По маленькой пустынной улице шел мокрый человечек. Почему мокрый? Да просто зонт забыл дома, а дождь не знал об этом, взял и начался. Мелкий такой, но прохладный, пробирающий до самых костей при долгом хождении по улице. Нет, дождь не виноват, он не знал, что человек не взял зонт, ведь он предупреждал с самого утра темными тучами и раскатами грома. А теперь вот ему грустно, оттого, что намокнет человек и от этого капли становятся все больше и холоднее.
Почему же он не прячется в дом, думает дождик, почему не ускоряет шаг, ну почему? Неужели он хочет просудиться, попасть в больницу и быть среди этих грустных закрытых людей?! Странно...
А может он хочет, чтобы я с ним поиграл, и дождик шепнул ветру, а ветер взял и подхватил головной убор человека и унес куда-то далеко-далеко. Оглянулся человек, вздохнул и ничего не сделав, пошел дальше таким же неспешным тихим шагом. Нет, он не хочет играть, подумал дождик и, обидевшись на человека, превратился в ливень.
А человек шел и думал о том, что когда он грустит и погода грустит вместе с ним, и как это по-своему прекрасно. Как приятен этот стук капель, которые бьются об асфальт своими тяжелыми ритмами, как мелодичен и приятен ветер, ласкающий и срывающий листья с беззащитных деревьев. Жаль вот только, зонт забыл, думал человек. Забывчивость свойственна людям. Вот приду домой, включу чайник, переоденусь в теплую и сухую домашнюю одежду, и буду неспешно пить чай...
Какой нехороший человек, думал дождик, когда его долгий спутник заходил в дом, даже не попрощался, и играть не захотел. А я так старался...Неблагодарные люди, странные и непонятные чудаки, все для них делаешь, а они и спасибо не скажут. И маленький дождик пошел по улице уже сам, искать нового спутника своей вечерней прогулки.