Aira : другие произведения.

Мир теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мир Теней

~AIRa~

1.

Моя История

   -Как здесь интересно, никогда не была в таких местах. Забавно, где это я? На рай не похоже, но и мук ада нигде не видно. Что это за место?
   -Мир Теней, послышался голос из темноты и я невольно отскочила, -но ты не пугайся, мы тебя не обидим.
   -А я и не испугалась. Мне неведомо чувство страха.
   -Да, действительно, чего еще можно здесь бояться?! Кто же ты, о бесстрашная?
   -Человек.
   -Все мы здесь люди, во всяком случае, когда-то были... и следом за незнакомцем из тени выступило еще десяток человек.
   Они были в черных балахонах (да, мне здесь уже начинает нравиться). Лица бледные, а глаза черные и пустые. Я невольно отступила на шаг.
   -Ты же говорила, что не пугаешься.
   -А я и не пугаюсь.
   -Странная ты.
   -Будто вы обычные...
   -Да, ты права, мы не совсем обычные.
   -Простите меня, я не хотела вас обидеть. Я больше не буду.
   Человек улыбнулся.
   -А как ты попала сюда?
   -Я?
   -Ну не я же. Истории друг друга мы знаем. Вечерами мы пересказываем жизнь и смерть свою, правда, не все хотят делиться, для некоторых из нас это очень сложно, даже по протяжению многих лет. Ну что, мы услышим твою историю?
   -Как только придет время...

2.

Мир Теней

   Мир Теней-- место, куда бросают неугодные души. Души тех, кто страдал, но не заслужил на рай, однако и не подвергся искушению ада. Это мир пустоты и спокойствия, где есть лишь мысли и воспоминания.
   В мире Теней нет солнечного света, здесь повсюду властвуют тьма с луной. Днем тучи окутывают небо, тогда к каждому приходит в гости одиночество и ведет странные беседы о том, что важно, а без чего можно обойтись. Но никто его не слушает. Все ждут ночи, когда на небе появляются Луна и звезды, освещая небосвод. Тогда начинает казаться, будто ты не одинок в этом крошечном мире. Именно тогда зажигают костер и рассказывают свои грустные истории. Истории, ради которых хочется существовать, истории, благодаря которым не страшен этот мир-- мрачный Мир Теней.
   Иногда рассказывают даже Молчуны, так здесь называют тех, кто почти никогда ни с кем не говорит. Их истории самые интересные и ужасающие. Ведь не зря они обрекли себя на молчание.
   Мир Теней...Услышьте же эти истории, истории необычайные, загадочные и мучительные, истории Мира Теней.

3.

Рассказ странника

   Слушайте мою историю жители Мира Теней, дабы никогда больше не совершались ошибки, подобные моей на земле. Все заворожено смотрели на странника. Это был Молчун-- древний Мира Теней.
   Терять и снова находить так мучительно, - молвил он. - Все говорят, что терять очень больно, а вы попробуйте терять неоднократно. Это будто в сердце вставили трубку, и оттуда каждую минуту выкачивают кровь.
   Нет, я ни в чем их не виню. За что? За то ль что позволяли встретить себя или же полюбить? Так в этом виноват только я. А может за то, что не любили меня? Так в этом тоже виноват только я, нечего даже списывать на что-то другое, например судьбу. Да, судьба играет роль, но не главную.
   Как-то чашу весов перевесило, и на моем пути показалась ОНА. Видимо был не мой день. В не тот день легко влюбиться не в того человека...
   И я влюбился, навсегда...Нет, не навечно, а именно навсегда, до конца жизни это чувство терзало мою грудь то своей нежностью, то своей злобой. Кто сказал, что любовь и ненависть не могут существовать вместе?! Могут, а вот человек, который их приютил, нет.
   Забавно все оценивать здесь и сейчас, в Мире Теней, когда столько времени есть на раздумья, когда никто не в силах дать ответ. Ты сам на сам со своими мыслями и чувствами, окутанными тенью.
   Я был никто, но для нее я хотел быть всем. Мне наплевать было на Других, кроме нее одной. Я мог послать к черту жизнь, но даже тогда я не смог бы отречься от того, что чувствовал.
   А она...А что она. Из ее губ вылетали лишь слова надежды. Вот только надежда была настолько призрачна, что как только я пытался за нее ухватиться, тут же падал лицом вниз. Я злился, неоднократно клялся, что все кончено, что я избавился от любви, но наставал определенный момент, когда я видел ее, слышал голос, и жизнь снова переворачивалась с ног на голову. Ей же было просто удобно держать меня подле себя...
   Я не мог ничего требовать, потому что сразу же лишался ее...она была бабочкой, которая давала лишь любоваться собой, сев на руку. А я как раненный зверь метался по клетке и не знал, как же освободиться от этого зачарованного круга.
   Шли дни, тянулись секунды, будто длинные надоедливые мелодии. Я делал все, а в ответ не получал ничего...Мне снились ночами кошмары, у меня днем тряслись руки, а сердце бешено колотилось, услышав поблизости знакомые шаги. Ее походка была различимой из миллиона других.
   Я сбегал от нее в самые дальние края, но расстояние лишь больше распыляло чувства во мне. Я не знаю как можно было так долго любить человека, который не питает к тебе ничего, абсолютно ничего, кроме неприязни.
   Но я мог, только в один прекрасный момент послал к черту свою любовь. Как это? Да вот как есть, но не будем забегать наперед.
   Однажды она меня просто предала. Я и раньше знал, что я не единственный. Но такое...Она воспользовалась мной для ревности. Это было подло, это было гнусно, это было ужасно... Но я поступил еще хуже. Я проклял свою любовь небом, землей и всеми кругами ада. Мое сердце огрубело и стало напоминать кусочек льда. Да, я забыл ее, но не мог больше чувствовать любви ни к кому. Одна лишь злоба царила в моем сердце...
   Поначалу мне это безумно нравилось, потом я просто привык к этому. После всего пережитого уже не меня обижали, а я всех обижал. Мне писали оды любви, резали вены, выбрасывались из окна. А мне было наплевать.
   И тогда мне встретилась Она: гордый взгляд, солнечная улыбка, добрая отзывчивая душа. А я не смог ее завоевать. Нет, это не разбило мне сердца, так как сердца во мне уже давно не было, но ужасно задело мое самолюбие.
   Она согласилась лишь на один ужин со мной. Тогда я подумал: Она может растопить мое сердце, только она одна. Но бабочка выскользнула из моих ладоней, так же как и попала в них. Всему виной моя злоба...
   Я ее обидел, был высокомерен, нечестен, груб. Она сказала, что любит меня, но не может быть со мной. Я схватил ее за руку... Но она вырвалась и отбежала от меня. Остановившись на дороге и обернувшись в мою сторону, она крикнула: Ради чего ты живешь? И тут что-то во мне забилось... Я подбежал к ней и оттолкнул в сторону. Навстречу мне летел автомобиль.
   Вот так вот я оказался здесь...
  
   Возле костра воцарилось молчание...Были только пустующие взгляды и бесконечный поток мыслей. Каждый думал о своем...

4.

Река печали

   Она сидела у черной реки, реки Мира Теней. Сидела и водила рукой по темной воде. Рука от этого становилась черной. Не было слез, в мире теней нет слез, только черная-черная река...Река всеобщей печали. Я подошла к ней. Она внезапно стала говорить.
  
   Я глупая? Да, я глупая! Я иду и ищу в толпе прохожих твое лицо, сравниваю, сопоставляю и доказываю в который раз, что я тебя не люблю. Находя кого-то похожего, я говорю себе, как же я могла любить тебя, мне не нравятся эти черты. Эти глаза мне не нравятся, эти волосы не привлекают. И мне так жутко хочется быть ближе к тому, кого я видела, просто быть ближе, чтобы он меня любил, любил так, как ты никогда не любил. Пускай ты пожалеешь о том, что не со мной сейчас. Я представляю, как мы встречаем тебя. Я счастлива, а ты кусаешь губы...Это так мило. Улыбаюсь... Глупая? Да, я глупая.
   Я глупая, потому что понимаю, что не буду с тобой, а все равно мечтаю. Ведь и с человеком похожим на тебя я не буду, потому он не ты. Это становиться заметно с первого слова...Но у него твои ресницы, у него так же вьются волосы...О Боже, спаси меня от этого сумасшествия! Я давила это в себе, и у меня почти получилось. А потом захотела любить опять. Но в ответ получила лишь пинок, от которого опять лежу на сырой земле, да еще и головой вниз.
   Что хотела, того добилась милая, зато ты теперь чувствуешь себя прежнюю. Оно того стоило? Ты же пережила все, ты же поборола. Это заключительная волна, выберешься. А дальше финиш? Я этого не знаю. Но так тяжело жить, и знать, что рядом с тобой я никогда не буду...
   Нужно быть сильной. Только для кого я живу, для кого я сильная?! Для себя? Какая чушь...Все-таки я глупая.
   Я медленно поднялась, и пошла дальше. Она же продолжала сидеть и водить рукой по черной глади Реки печали.

5.

Туман

   -За спиной у меня по-прежнему крылья, но кажется, я просто разучилась летать.
   -Что? Извините, я не расслышала.
   Из тумана вышла прекрасная девушка в белых одеяниях, бледная, но с темными, как сама бездна глазами, и молвила мне:
   -Вы можете меня научить летать?
   -Нет, простите, я не умею, да и не умела никогда.
   -Жаль...
   И она опустила вниз свои грустные, но столь прекрасные глаза.
   -Воспоминания больше не причиняют боли. Я не думала, что такое возможно. Вместо боли теперь пустота. Там, где сердце. Пустота от потери чего-то важного. В мыслях мелькает знакомый лик, в памяти всплывают объятья и поцелуи. Нет, кажется, больше не болит, и на лице все чаще появляется улыбка, но пустоту в глубине глаз ничто не может скрыть. Она опустила меня с небес на землю и забрала способность летать. И дело не в том, что я боюсь, если бы... А в том, что я не умею. За спиной два крыла, а я даже не представляю, что с ними делать. Она зашагала в туман, и через миг ее уже не было видно...
   -Кто это? -спросила я у проходящего призрака.
   -Это? Мы все ее называем Ангелом.
   -Ангелом? Почему тогда она не живет в небе?
   -Потому что сама приковала себя к земле. Она не может себе простить того что обладала, но не сумела сохранить.
   -Обладала чем?
   -Любовью...
   -А разве ею можно обладать?
   -Нет, нельзя. Она ничья и в то же время она всегда с нами, даже если объект ее не рядом и никогда не будет. Но именно это она и не может понять. А потому жутко страдает, ища свою любовь в тумане и никогда не находя ее.
   -А ей можно помочь?
   -Ха, глупая. Разве кому-то из нас можно помочь? Это Мир Теней, а не рай. У каждого свой груз, у каждого свой камень.
   Он еще что-то говорил, но я не слышала, я смотрела глубоко в туман, туда, куда ушла Ангел. Я поняла, что она потеряла то, что невозможно потерять, но не осознала этого...

6.

Утопленница

   Уже скоро, уже очень скоро. Я войду в прозрачную воду, и она поглотит меня. Я стану ее частью.
   Вот вода достает до корточек. Теперь по колено. Зачерпываю ее руками... Вот она, спасительная влага. Вот оно мое избавление, моя полнота, моя могила.
   Захожу дальше, вода окутывает меня, сердце бьется чаще...
   Вот она на уровне груди. Чувствую холод, тело начинает дрожать, зубы выстукивать ритм танго. Тяжело дышать...
   Захожу дальше, глубже, вот она на уровне шеи. Подымаю инстинктивно подбородок, спасаясь от удушья.
   Нет, не проведешь, я сильней! Делаю широкий шаг и погружаюсь в воду. Темная мутновато зеленоватая гладь с проблесками света. Вот ты какая, пучина, приятно познакомиться я...
   Резко не хватает воздуха, хочется вырваться и закричать. Нельзя, нет, только не сейчас. Скоро я буду свободна, скоро. Ну же, давай... Вдох из последних сил и...Темнота.
   Вот так я попала в Мир Теней, молвила еще одна заблудшая душа отсутствующим голосом. Она провела взглядом всех сидевших у костра, но никто не сказал ни слова.
   -И что ты этим добилась? -прошептала я и все резко обернулись на меня.
   -Ничего...
   -Так зачем тогда все это было нужно?
   -Я хотела стать свободной...
   -И как успехи? Что-то вышло?
   -Нет, но попытаться стоило...
   -Пытаться нужно было жить, а не умирать! -сорвалась на крик я и ушла в темноту леса.
   Какие же они все здесь глупые. О чем они только думают делая такие непростительные ошибки...И я тут, вместе с ними. Чертов Мир Теней, я ничего не понимаю. НЕ ПОНИМАЮ! Я села обняв колени и отдалась некому подобию забвения. До нового дня, до новой истории, до нового непонимания...

7.

Сон

   Не знаю, каким образом я уснула, ведь в мире теней нету сна, но проснулась я точно так же обняв колени в том же темном лесу. Внезапно из мрака появилась фигура, и я чуть не вскрикнула от испуга. Это был мальчишка, высокого роста, с каштановыми волосами, и с неимоверно живыми глазами, не похожими на глаза Мира Теней. Я уже хотела выругать его, как увидела, что он перепуган не меньше моего, а возможно и больше.
   -Кто ты? Что ты здесь делаешь и как сюда попал так внезапно?
   -Я не знаю, -перепугано молвил он,- меня зовут Андрей. Я уснул у себя дома, а проснулся здесь.
   -Разве такое бывает? -удивилась я.
   -Не знаю, не спрашивай ничего, я не знаю что бывает а чего нет... -возмутился он.
   -Почему ты на меня кричишь? Я просто хочу разобраться тут во всем, я недавно в Мире теней и хочу о нем знать больше.
   -Мире Теней? Так вот он какой, -с улыбкой молвил он.
   -А ты здесь, что бывал, что знаешь о нем?
   -Нет нет, -все так же продолжая улыбаться парень ответил, -но я всегда здесь хотел побывать.
   -Зачем? Это же Мир теней, это же не рай и не ад и даже не чистилище. Это темное место с бесконечными реками печали, туманом забвения и воздухом пропитанным тяжестью жизней людских.
   -Потому что здесь спокойно, -молвил он и уселся на землю. -Тут ты можешь оставаться собой и не пытаться быть хорошим или плохим, чтобы кому-то понравиться. Здесь не нужно пить, не нужно есть или работать. Тут никому не важно, кто ты по образованию и чего добился в этой жизни. Поэтому мне здесь нравиться, и я хочу остаться в Мире теней навсегда.
   - Большей чепухи я не слышала... Какой смысл тогда жить, если не нужно ничего добиваться, никуда идти, ни за что бороться. Разве это жизнь? Разве то, что ты описал, не называется состоянием растения? Солнце его кормит, дождь поливает и ему больше ничего не нужно. Зачем тогда вообще жить?
   На глазах выступили слезы...А он спокойно продолжал говорить.
   -Не знаю. Ты как хочешь, а я думаю, так как думаю, это мое право!
   Внезапно парень исчез. А предо мной появился молчун.
   -Снова эти ...с мира живых.
   -Как это с мира живых,- переспросила я? -Разве могут сюда попасть так просто?
   -Человеческие возможности безграничны. В снах бывает все, -с улыбкой ответил он.

8.

Одиночество

   Печаль и тоска, съедающие заживо и пробирающиеся в каждую клетку души и тела. Чувствуешь себя неимоверно холодно под палящим солнцем и неимоверно одиноко в толпе прохожих.
   Когда я подошла на сырой земле выводила знаки какая-то пожилая женщина. Она улыбалась сама себе и говорила что-то, но слов почти было не разобрать.
   -Простите, вы мне? -неловко спросила я.
   В ответ глаза загорелись сумасшествием и женщина молвила.
   -Уходи отсюда. Уходи и не мешай моему одиночеству. Мне никто не нужен.
   -Здесь и так одиноко в Мире теней, почему же вы еще больше стремитесь к одиночеству.
   -Все люди стремятся к одиночеству, только не все понимают это,- сказала она, продолжая выписывать на черной земле загадочные знаки.
   -Вот почему вы здесь? Из-за одиночества...
   -Да, дорогая, и из-за него тоже. Тоска убивает душу, печаль убивает сердце. Запомни это и не позволяй им проникать в тебя. Однажды посеяв плохое зерно, будешь продолжать собирать скудный и плохой урожай.
   -Зная это, почему вы все же здесь?
   -Потому что знать и выполнять разные вещи. А теперь иди, не мешай моему одиночеству!
   Она прогнала меня, а я шла и снова не могла ничего понять. Вот уже второй человек любит Мир теней, и хочет здесь быть. Мир теней, будто их недостающая часть, некое подобие утопии. Мир, которым можно захлебнуться, жизнь, в которой есть возможность забыться. Но выход ли это?!

9.

Речной камень

   -А мне здесь нравится, -хмыкнул юноша проходя мимо меня. У него был непринужденный вид, глаза улыбались, а руки были спрятаны в карманы. Он будто прогуливался легкой походкой по Миру теней. От удивления у меня отобрало дар речи, а он продолжал:
   -А чего ты удивляешься? Я заслужил такую судьбу, так что нечего заводить ненужные разговоры и пытаться выбраться. У меня так на нити написано, быть частью Мира теней, это не хорошо и не плохо, это неизбежно.
   -Почему неизбежно? Не просто же так ты попал сюда? Ведь этого могло и не случиться.
   -Могло и не могло. Я не мог не попасть сюда, судьба моя предрешена, я мог лишь менять героев своей жизни.
   -Неужто наша жизнь всегда предрешена? Неужели с ней ничего нельзя сделать? Неужто люди всего лишь пешки в руках неумелого игрока? Ведь даже пешка может став турой, поставить мат.
   -Это исключение, всего лишь. А со мной все иначе.
   Мне показалось, что улыбка его была горька, а в глазах мелькнула давняя грусть.
   -Так что же ты такого сделал...точнее, что тебя заставила такого совершить судьба, что ты оказался здесь?
   -Ничего. Был собой...
   Я не знала, что ему ответить, но со мной поравнялся человек и с сарказмом сказал:
   -Ты больше его слушай. Он тебе еще много такого придумает.
   -Может вы тогда знаете, что он натворил?
   -А что тут говорить, этот человек трус и пустослов. Красивые речи хороши, если они написаны в романе, но если они не воплощаются в жизнь они и ломаного гроша не стоят. У него была жизнь речного камня, который точит вода изо дня в день, а он лежит и не двигается. Его не волнует солнце, его не трогают войны. Он камень и смирился со своей судьбой. Он может только лежать и нарекать: почему я не произведение искусства, почему из меня не выходит чудная скульптура. А самой жизни то он боится.
   -Да, действительно забавно. -невольно улыбнулась я.
   Юноша обиделся и стал темнее тучи. Я хмыкнула. Мало того что, не захотел в жизни менять ничего. Речной камень, так и тут обижается, когда ему правду говорят в лицо. Хотя если бы он понял эту правду при жизни, скорее всего его бы уже не было в Мире теней.
   -Я начинаю тебя любить Мир Теней, -тихо молвила я и пошла дальше по узкой тропе.

10.

Его нет...

   Я ее потерял, потерял, потерял...Я подошла к парню, склоненному на коленях, и положила руку на плече. Он будто не видел меня и продолжал повторять. "Я потерял ее, ее больше нет, нет". Он хватался за голову и сжимал ее так, что вены выступали, и казалось он вот-вот ее раздавит, как орех...Я не на шутку забеспокоилась, а он повернул на меня пустующие, полные слез и боли глаза и прошептал: "Ее больше нет".
   Я отошла, увы ничего больше я у него добиться не смогла бы, это было бесполезно. Я поняла, насколько я ничтожна в этом мире, насколько мы ничтожны...
   -Это не ее нет, а тебя! -закричала я. -Но ты сам так решил, только ты. Это только твой выбор, быть тебе или не быть.
   Позже я спросила у костра о нем...
  
   -Я тебя люблю!
   -А я тебя.
   -Нет, я больше!!!
   -Нет, я!
   Двое кружили и бегали по лугу как маленькие дети, хотя они и были таковыми, юность затронула лишь их глаза и сердца, и этот пыл можно было услышать в их громких словах.
   -Нет, я, я больше.
   -А я сильнее...
   Как все-таки хорошо быть юным и ни о чем не волноваться, парить себе по небесам в миллиметре от земли. Но время идет, и сладкий миг проходит и приходит расплата. Ужасная...неимоверная, пропорциональная счастью приобретенному ранее... Иногда кажется что лучше бы не любить, не радоваться, тогда бы не пришлось страдать, хотя...глупо так полагать, не правда ли?! Каждый решает для себя сам, а мы продолжим...
   Время расплаты пришло незамедлительно, как гром раздался среди ясного неба, ударил о землю и затих...
   -Я буду очень сильно скучать по тебе...Я приеду, обязательно приеду.
   -А я по тебе, я ведь не навсегда, а только на время учебы, не грусти, все образуется...
   И потянулись мучительно долгие дни. Были встречи, редкие приезды, громкие слова, нежные расставания и пустота....
   Солнечное затмение...Жизни перелом, крах надежд...
   -Нет, я не приеду, не смогу, сессия, и ты не приезжай. Я не смогу уделить тебе время.
   -Но...
   -Потерпи...
   А потом гудки...Длинные гудки, как удары сердца, как скальпель пьяного хирурга...И тишина...
   Прошло несколько лет.
   -Не выходи сын, я тебя прошу, только сегодня, не иди ее встречать.
   -Почему мама?
   -Просто не ходи...
   Вокзал, перрон. У вагона пара целуется. Весь мир принадлежит лишь им двоим, только им... Но не ему! Не ему, не тому, кто ждал и верил, нет...
   Свадьба, радость, крики Горько, дети, смех, прогулки с коляской, школьные проблемы...
   Печаль, страх, параноя, лезвие, вены, больница, врачи, плачь матери, безысходность, таблетки, смерть...
   И только слова, повторяющиеся как бой часов "Ее больше нет...Нет в моей жизни... Нет и не будет. Никогда...".

11.

Темная Возлюбленная

   На следующий день я прогуливалась по поляне, серой и выжженной солнцем, и вдруг увидела посреди нее девушку. Она улыбалась и пела, а движения ее напоминали то, как собирают цветы на лужайке, она была настолько беззаботна, что я сначала даже отшатнулась и подумала, что сошла с ума. Я невольно протерла глаза. Девушка стояла на том же месте но теперь она удивленно смотрела на меня. Что за наваждение, подумала я и чтобы хоть как-то его развеять подошла ближе.
   -Привет, немного с удивлением сказала я и начала рассматривать незнакомку.
   -Привет, ответила она и протянула мне руку, -Я Темная Возлюбленная.
   -Приятно, немного в замешательстве я улыбнулась. -А что ты здесь делала пока я не пришла?
   -Цветы собирала, -так же непринужденно ответила она.
   -Цветы?! -невольно округлив глаза то ли спросила то ли сказала я и замялась...
   -Да, в это время года тут растут чудные цветы, их называют орхидеями. Я больше нигде их не видела, только здесь, на Поляне Орхидей.
   -Поляне Орхидей? Но здесь нет ничего, только высохшая трава и мертвые деревья.
   -Как это нет? -разозлилась она и протянула мне пустую ладонь, -А это по твоему что?
   -Не знаю...
   -Орхидея, разве ты не видишь? Этот прекрасный цветок у меня на ладони -Орхидея! -она сорвалась на крик и я невольно отступила.
   -Нет не вижу... -молвила тихо я и побежала со всех ног прочь.
   Она еще что-то мне кричала вслед, но я уже ничего не слышала. Я бежала и бежала, ветки царапали мне лицо, но мне было все равно. Орхидея, какая еще к черту орхидея. Не может такого быть...
   Я подбежала к Молчуну, ведь он был самым опытным в делах Мира теней, и тяжело выдыхая воздух, спросила.
   -Я встретила девушку, она собирала Орхидеи. Разве цветы растут в Мире Теней?!
   -Нет, -улыбнулся он. Ты ведь знаешь что у каждого здесь своя история, своя жизнь и иногда даже свой мир, отличающийся от твоего виденья или даже моего. У нее этот мир называется Поляной Орхидей, мир забытья, место, где будто бы и хорошо, но выбраться оттуда не возможно. Иногда она как сумасшедший впадает в него, а иногда живет с нами. Такое у нее наказание, малышка.
   -А за что ей такое наказание?
   -За то, что предала реальность, но лучше она тебе сама расскажет обо всем.
   Ну вот так всегда, подумала я, он мне больше ничего не скажет, но я все равно узнаю ее историю. Обещаю...и я невольно сжала ладонь в кулак.

12.

Актриса

   -Теперь моя очередь рассказывать...
   В темноте зажглась спичка, осветив маленькое бледное лицо хрупкой на первый взгляд девушки. Однако глаза ее пылали, пылали тем самым огнем, который каждый миг возникал в темноте при затяжке сигареты.
   Она плавно выдохнула дым, наслаждаясь каждым мигом и немного улыбнувшись, молвила.
   -Думаю, вам всем интересно, почему я оказалась в Мире Теней, такая красивая, успешная...
   И тут я начала вспоминать ее. Предо мной пронесся молнией образ успешной актрисы, которой восхищалась публика, к которой падали в ноги, но...у той...иной... была неземная, ангельская улыбка и глаза цвета летнего моря, а эта женщина на нее совершенно не похожа. Будто прочитав мои мысли, Актриса повернулась ко мне и взяла кончиками пальцев мой подбородок. Я чувствовала дым ее сигареты, я ощущала каждой клеточкой презрение ко мне. Невольно я начала задыхаться.
   -Сядь и рассказывай, раз начала, а не лезешь в драку,- схватил ее Молчун за локоть и усадил обратно на свое место.
   В ответ она лишь расхохоталась. Сколько же мрака в этой особе...сколько же боли...
   -Ну ладно, раз ты так настаиваешь, злой Молчун...-и она метнула на него испепеляющий взгляд, однако тот устоял и предпочел ничего ей не отвечать.
   -Да, я была успешна, любима, но мне этого было мало,- она снова затянулась. Поклонники начали меня утомлять, слова и подарки перестали радовать, признания в любви и самоубийства из-за моей особы стали не интересны. Все рано или поздно начинает надоедать. Я хотела болеть, страдать, как мои героини...я хотела...любить.
   Мне показалось, что у нее в глазах застыли слезы. Но лишь на миг, человеческое выражение лица сменила дьявольская и надменная улыбка. Она продолжала:
   -Как говорят, кто ищет, тот всегда найдет, кто хочет тот сумеет. Но иногда птице совершенно не нужны четыре крыла, чтобы летать, достаточно двух, однако порой мы просим, не задумываясь действительно ли нужно нам это. И я получила что хотела, получила эту треклятую любовь со всеми из нее вытекающими.
   -В начале было счастья, о да, неземное счастье, ради которого я бы повторила все муки, ради одного мига этого счастья...-она зажмурила глаза и стала тяжело дышать. -Когда цветок распускается он так прекрасен...Но цвет не бывает вечен, чем ценнее и прекраснее он, тем меньше отписано жизни ему. Вот так и мне...-она резко открыла глаза и посмотрела в пустоту.
   -Меня бросили, растоптали...убили. Я имела право убить его...Ведь так?! Я зашла с револьвером к нему в комнату, но он все так же с вызовом смотрел на меня. Моя любовь мне дьявольски улыбнулась и ответила: Я знал что ты вернешься, однако твое самоубийство или шантаж не заставят меня вернуться к тебе. Я тебя больше не люблю....
   -Кретин...Я и не собиралась его возвращать. В ответ на его слова я лишь улыбнулась уголком губ и посмотрела просто в глаза, тогда он все понял. Понял и начал ползать на коленях и просить пощады, но ни что не могло ему помочь. Я уже осудила и отдала приговор-- СМЕРТЬ. Прогремел выстрел!
   -Что дальше было, я смутно помню, скамья подсудимых, приговор, газовая камера...
   И вот я здесь, в Мире Теней. Я не жалею о содеянном, ни капельки. Если бы мне вернули жизнь и сказали менять в ней все что пожелаю, я поступила бы точно так же.
   Она нацелила на меня пистолет из указательного и среднего пальцев... -Пли!

13.

Ожидающая

   Дождь на лице моем, капли стекают по щекам и соленые тонут на губах. Люблю дождь, он скрывает слезы. Даже не так, дождь и есть слезы. Когда на душе тяжело и грустно, вспомни весенний манящий и оживляющий дождь. Капли...Мелкие и крупные. Холодные и теплые. На руках, лице, плечах, губах...Моих и твоих. Слезы неба.
   Вот по этому я люблю дождь. Закрываешь глаза, и ощущаешь капли, маленькие капельки грусти и радости. Они как живые ласкают тебя. О этот дождь...
   Девушка сидела у окна, шептала слова и грустила. Она то прикасалась холодному стеклу, то снова складывала руки на подоконнике. Странная картина, ни дома, ни стен, а лишь окно и девушка на стуле подле него. Я хотела подойти, узнать, спросить, но меня отдернули за руку и сказали, что не стоит...
   -Что с ней, Молчун? Она так одинока. Грусть одолевает меня, когда я смотрю на нее, все внутри сжимается и становится крохотным, с горошину. Почему? Как понимать это? Кто она?
   -Мы все называем ее Ожидающая.
   -Почему именно так?
   -В своей земной жизни она ждала, но...ее обманули и нарушили свое обещание. Тот, кто должен был прийти пришел, но только лишь затем, чтобы сказать, что уходит навсегда. А она одурачила свой разум, заверив себя, что возвращения не было, что тот, кто должен был вернуться еще не пришел и теперь даже после смерти она ждет его.
   -Как грустно и на первый взгляд красиво. Но ведь она придумала все это, построила удобный для своего разума мир. Мир, где нет боли, а есть лишь одно ожидание. Но ведь радости в ее жизни тоже нет!!! Только лишь ожидание...
   Глупо, ужасно глупо. Ждать нужно, но зачем же убегать от неудачи, зачем?! Радость и грусть идет рука об руку. Не сделав шаг, не познав неудачу, разве можно найти тот путь, свой путь?! Мало кому удается сразу попасть на него, многие ошибаются, спотыкаются и падают. Но они имеют смелость начать все с начала, они пробуют снова и радуются победе. Нельзя, нельзя жить одним ожиданием!

14.

Абсурд

   -Везде чужая, везде не я...
   Она сидела, державшись руками за колени, и судорожно шептала:
   -Нигде меня нет, но почему тогда я себя чувствую?
   Тень подняла голову и посмотрела отсутствующим взглядом на меня. Ничего не ответив. Я опустилась на корточки и заглянула ей в лицо. Предо мной будто бы был человек, и не было его. Еще одна загадка, которую я должна буду разгадать, еще одна потерянная душа Мира теней...
   -Почему ты здесь? -спросила я.
   -А где мне быть? -удивленно ответила она не отпуская мои глаза от своих. -Меня нет нигде, поэтому я здесь.
   -Но если ты здесь, значит ты все-таки где-то есть?
   -Нет, меня нет...
   -Тебя нет только потому, что ты себя нигде не видишь?
   -Не вижу, не понимаю, не ощущаю...Зачем ты говоришь со мной?
   хочу разобраться, почему тебя Нет, если ты Есть. И с чего ты вообще такую глупость взяла.
   -Это не глупость. Вот представь, будто живет человек, но никому он не нужен, ни для кого его нет. Мир не замечает человека, люди проходят мимо...И тогда сам человек невольно начинает задумываться о том, действительно ли существует он или это всего лишь выдумка его фантазии.
   -Но коли ты понимаешь, что ты есть, если ты видишь людей и мир, даже если они тебя не видят, то это разве не значит, что ты существуешь. Вот видишь, я говорю с тобой, я вижу тебя, могу коснуться. Или я тоже не существую?
   -Не знаю. Но для меня нигде нет места.
   -Ну это другой вопрос. Если ты не нашла своего места, это не означает, что его у тебя нет. Может ты просто не захотела его отыскивать, тебе проще было сказать то, что ты не существуешь и продолжать "не существовать" дальше. Но ведь это абсурдно! Быть и не пытаться жить. Зачем придумывать новый мир, не ища себя в нем...Зачем вообще существовать если нет возможности жить?!
   -А ты? Ты умеешь жить, что так это все красиво говоришь и имеешь право ругать меня. Ты то умеешь? -раздраженно спросила она и потянула меня за локоть.
   -Я по крайне мере пытаюсь -сказала я и вырвалась из цепких лап Абсурда. Нет, в некоторых вещах не стоит разбираться. Абсурд так и останется абсурдом, как бы я не работала над ним и сколько свойств его не описала. Нужно просто верить, верить и знать, что жизнь не напрасна. Что есть в этом мире то, ради чего стоит бороться. Может оно будет не похоже на Нечто кого-то, но оно будет стоить всей твоей жизни, и ты без промедления ее отдашь за него. Вот что значит найти себя в себе!

15.

Грустный писатель

   Это... Это так жестоко, когда боль вырывается наружу, когда из легких слышится крик отчаянья...
   Это была первая бутылка с запиской, найденная мной у реки Печали. Вторая говорила следующее.
   Боль не уменьшается, скорее наоборот, становится все больше и больше, и наконец наступает время когда она отдается эхом и воем в каждой клетке тела и души. И тогда она вытекает через уши, губы, пальцы. Боль никуда не исчезает. Теперь она это ты.
   Кто интересно пишет эти записки и оставляет здесь? На следующий день я нашла еще одну.
   Я больше не могу. Это все давит на меня не только сверху, но и внутри. Одиночество, непонимание, боль, разлука...
   Я невольно схватилась за сердце, оно судорожно сжалось. Открыв слезные глаза, продолжила.
   Я пуста, мне больно, мне одиноко, я не знаю что делать.
   -И я не знаю, прошептала я. Из глаз капали слезы. Но на плече вдруг опустилась рука, это был Молчун.
   -Ну и чего ты плачешь, спросил он и улыбнулся. Неужто все так безнадежно и нельзя найти выход. Неужели ты сдалась?
   -Нет! Возразила все у меня внутри, я никогда не сдаюсь.
   -Ну вот, снова улыбнулся он и я почувствовала как мои слезы высыхают. Я удивленно посмотрела на него. Ну как он узнал, что мне нужно сказать именно сейчас? А, не важно это. И не важно даже то, что я не знаю как помочь Загадочному писателю. Но я знаю, что как бы тебе не было грустно, больно или одиноко, всегда найдется человек, способный зажечь солнце и осветить дальнейший твой путь. Главное не бояться, даже если впереди мрак. Свет твоей души и души твоих близких всегда поможет, чтобы ты вновь смогла продолжить свой путь. И я ему улыбнулась.

16.

Сигаретная жизнь

   -Достаю из пачки последнюю сигарету и мило улыбаясь, комкаю пустую коробку...Последняя, как моя жизнь. Чиркаю зажигалкой и вдыхаю. Блаженство...Сигаретный дым окутывает мои легкие, заполняя каждую их клеточку. Я наслаждаюсь этим мигом, этой жизнью, этой бессмыслицей. Существует только вот эта сигарета и я, но насчет меня уже можно бы и поспорить.
   -Люблю курить, и совершенно не понимаю, почему люди пытаются бросать это занятие. Ведь она так чудесна, наша взаимная любовь. Эта сигарета одна, единственная для меня сейчас, в это мгновение. Я ее боготворю, зажигаю, вдыхаю дым и ...убиваю. Я ее хозяин, творец и повелитель, только я.
   -Вот бы и люди были сигаретами, тогда бы я могла распоряжаться и их жизнями, а так я могу вдыхать лишь свое никчемное существование. Наслаждаюсь последними миллиметрами, вот и фильтр, конец... Продолжительность жизни сигареты 5 минут...Улыбаюсь, моя жизнь немного дольше, но не интереснее. В следующей жизни хочу быть сигаретой.
   Бросаю окурок, тушу его носком. Ступаю шаг, еще, еще...
   -Вот и моя жизнь дошла до фильтра...
   У костра воцарилось молчание. На мою же душу опал серо-черный дым. Правда у этой девушки хотя бы была какая-то теория в жизни, хоть и глупая на мой взгляд. Люди-сигареты...Смешно и никчемно, но в то же время так реалистично, не могу не согласиться с ней. Люди-сигареты...
   Правда ее желание не сбылось, жаль...Может в другом мире все будет иначе.
   Она снова закурила и улыбнулась мне, будто прочитав то, что творилось в моей голове. У костра по прежнему тянулось молчание.

17.

Тот, кто всегда спешил

   Забрела в густой лес...
   -Интересно, что сегодня мне суждено увидеть, подумала я и стала медленно спускаться по тропе.
   Ожидать долго не пришлось. Из-за серой сосны выскочил мужчина и побежал куда-то. Ну и ладно, подумала и решила повернуть обратно, но разворачиваясь, натолкнулась на мужчину, который, как я думала, скрылся. Я упала, а он вместо того чтобы извиниться что-то пробормотал невнятно. Вышло разобрать только "Я спешу". И он снова пропал.
   -Чувствую себя Алисой, подумала я, но если я его увидела дважды, должен быть и третий.
   Не успела я подняться, как мои предположения подтвердились. Ко мне снова шел Он. Недолго думая, я преградила ему путь, что за невежда, нужно его проучить.
   -Вы что за мной следите? Спросил он, и я от удивления растеряла все нравоучения.
   -Я? Да как вы смеете...
   -Ну а что я должен думать, если постоянно вас встречаю на своем пути. И вообще-то я спешу.
   -А вы пробовали не спешить? -возмутилась я. Тогда бы не сбивали с ног ни в чем не винных людей.
   -Не пробовал, серьезно ответил он. Я все время спешу, но никогда никуда не успеваю.
   -Именно из-за того что спешите так и происходит. Вот куда вы спешите?
   - Жить. Я спешу, потому что если не буду, ничего не успею сделать, увидеть, понять.
   -Но ведь жизнь не заключается в количестве сделанных вещей или определенных понятий, а увидеть...Можно вообще ничего не увидеть если так бежать.
   -И что же тогда делать?
   -Остановитесь.
   Он так и поступил.
   -Теперь оглянитесь вокруг.
   Он посмотрел вниз и увидел маленький серый цветочек под ногами.
   -Ой, я чуть на него не наступил.
   Он присел на корточки и стал рассматривать его.
   -Какой красивый...
   -Вы, кажется, куда-то спешили?
   -Не помню, не важно, подождет. Какой красивый...Я всегда мечтал рисовать.
   -Так нарисуйте этот цветок, я достала из кармана карандаш и блокнот, которые невесть откуда взялись. -Берите, протянула я вещи, а мне нужно идти.
   - Приходите еще, я и вас нарисую.
   -Обязательно, засмеялась я.
   Вот так вот, спеша куда-то можно не увидеть и растоптать свою мечту.

18.

Крик из тишины

   Темный угол и скрип двери. Поломанные петли не дают спать, мало того, даже глаза не закрываются. Я уже не знаю, откуда этот звук, снаружи или в голове...
   -Помогите!!!
   -Я больше не могу, не желаю, не хочу, а скрип не прекращается.
   Так же недолго сойти и с ума. О если бы я могла сойти с ума, а не быть здесь в темноте...Поджимаю под себя колени, ничто не помогает. Это пустота, это одиночество. Оно съедает меня изнутри...Раздираю руками кожу, но не чувствую даже боли. Может боль принесет облегчение, так нет же, ее здесь нет. Нет ничего, кроме этого жуткого скрипа двери. Черт, что же твориться? Я не дышу, я не живу, меня нет, но...Я сплошная рана, я черная пустота, черная, черная, безликая...Пустота...О да! Я больше не могу, слышишь, я не могу, я поняла! Я была не права! Слышишь! Я все сделаю, только не оставляй меня одну...
  
   -Что за крики несутся из того заброшенного дома, Молчун?
   -А, вот этого? Да это еще один маленький экспонат Мира теней.
   -Кто она?
   -Просто человек, который верил, что даруй ему вечность и ничто не сможет омрачить больше жизнь. Как наивно полагать так.
   -Мне ее жаль, Молчун, она же просто не осознавала...
   -Осознавала или нет, это уже не наша забота, пойдем.

19.

Разбойница

   Однажды тропинка меня завела в неведомые доселе чащи. Средь сосновых деревьев я увидела избушку. Недолго думая рука отворила дверь и я вошла. Но тут мое горло прижало острие клинка.
   -Тяжело, больно, невыносимо. Кажется, что вот-вот все внутри оборвется. Никого не слышать, не видеть, не любить. Не доверять... Потому что обязательно сделают больно, не они так друзья их, или же ты сам. Подойдешь, возьмешь кинжал и полоснешь им по болящей душе, от горла и до пупка, чтобы больше болело. Ничего не помогает, ни сон, ни объятья. Только забытье, Мир Теней. Вы меня не заберете отсюда.
   Я испугалась и закрыла глаза. Но, видимо передумав, Разбойница отшвырнула меня к стене и посмотрела со злобой на меня.
   -Убирайся! Я остаюсь здесь, я сама сюда пришла. И никто не в праве меня осуждать за что либо...
   -А я и не осуждала, -набравшись храбрости хриплым голосом ответила я. -Просто хотелось понять. Все говорят, что ты нелюдима, дика и ни с кем не говоришь кроме своих ножей. Я просто хотела узнать тебя поближе.
   -И как у тебя получилось это? Ты еще не со всеми моими друзьями познакомилась, -и она начала вытаскивать отовсюду острые предметы: ножи, клинки, поочередно называя их имена. -Ну как тебе наша компания. Боишься?
   -Нет. Скорее думаю, что ты боишься. Ведь человеку, который не боится, не нужны такие друзья.
   Она выронила все из рук и громко зарыдала.
   Я гладила ее по волосам и продолжала говорить ровным голосом.
   -Это не защита, понимаешь, нельзя душу защищать сталью. Из этого ничего не выйдет. Не бойся открываться, не бойся раниться. Раны на сердце принесут успокоение душе. Один ранит, другой залечит. Это круговорот. Не беги от себя, не беги от боли. Прими ее и стань сильнее. А я пойду дальше.
   Я повернулась и боле не оборачиваясь, вышла из избы, мне вслед глядели ее заплаканные глаза.

20.

Приоткрытая дверь

   И тут вдруг все, что я так долго и, видимо тщетно скрывала, вырвалось наружу. Снов не бывает в Мире Теней, только кошмары. И я увидела его...
   Увидела, как мы могли бы быть счастливы, как я его по-прежнему люблю. Мое сердце оказывается не такое уж и каменное, я просто забетонировала его. Но достаточно было маленькому росточку воспоминания пробиться, как весь фундамент уверенности, построенный с таким трудом, обрушился. Я поняла, что ничто не прошло, что я все еще жду то, чего не может быть и виню, виню себя за то, что не смогла, не сумела что-то изменить.
   Я так хочу все изменить. НЕ сдаваться снова, а бороться, бороться, до последнего вздоха, до падения моей гордости и победы моей любви. Я так хочу все изменить, но не могу. Я не могу!
   Почему я такая? Ну почему?!
   Я все больше погружалась во тьму. Внутри все горело. Неужели это все? Неужели мне место лишь в аду? Пускай!
   И тут я почувствовала, будто кто-то меня взял за руку...
  

21.

Разгадка тайны

   Где-то там, вдали, по зеленой, поющей под ветром тропе шел, нет, летел, парил белый воздушный силуэт. Она была ангелом, чем-то небесным, необъятным, вольным. Волосы ее развевались по ветру, они струились золотистыми потоками по спине и казались золотом на солнце. Это было чудесное видение. Не веря себе, я протерла глаза. Как в этом темном месте мог появиться столь чудный образ?! Я шла на свет, мои глаза были наполнены водою, но я не могла не идти.
   И тут ангел обернулась, у нее был грустный взгляд, но на губах сияла улыбка. Она будто бы знала меня. Я упала на колени и зарыдала. Зарыдала как ребенок, оглушительно, неистово, будто выливая из себя всю темноту через глаза. Она присела подле меня и погладила нежною рукой по голове. Мысли моментально наполнились спокойствием.
   -Тебе здесь не место,-- голосом чуть тихим молвила она, и посмотрела на меня своими прекрасными глазами. Я тонула в них будто в океане...
   -Ты можешь все изменить, ты можешь покинуть Мир Теней, пусти только свет внутрь себя, прими и прости всех, что принесли боль в душу твою, и тогда ты, а значит и я, будем свободны. Ведь ты это я!
   -Не веришь? Пусти в сердце свое веру и любовь. Любовь, не требующую одобрения, отдачи, искупления. Просто будь светом, лучом, солнцем. Взгляни на мир любящим взором.
   По щекам не переставая, текли черные слезы, и, кажется, я исцелялась.
  
   Я поняла, Мир Теней это не место заточения, это место для понимания, место заблудших душ, место, где ты сам решаешь, кто ты. Ты можешь либо потонуть в темноте своей души, либо наполнить ее светом.
   Эти образы, находящиеся здесь, частички нас самих. Мы изучаем себя через грани других.
   Как все оказывается просто...

22.

Эпилог

   Я очнулась и посмотрела на небо. Выходит, оно всегда было рядом. Свет залил мои глаза, и я от удовольствия зажмурилась.
   Вдруг непрерывный хохот поглотил меня, и чувства были настолько глубоки и светлы, что казалось, я летела.
   Подхватившись с земли, я посмотрела вокруг, этот мир был мне знаком, но совершенно отличался от того, что я раньше видела.
   На былой Реке печали сидела девушка и плела венок из белых лилий, казалось душа ее обрела спокойствие. Подле нее лежал, склонив голову на передние лапы, большой Пес. Она улыбнулась и погладила друга. Он в ответ лизнул ей нос.
   -Таки нашла... -тихо молвила я и ступила дальше.
   По саду бегали парень с девушкой, они были будто дети, однако лица, их лица... Я помню...они...нет... Я снова улыбнулась.
   Ко мне подошел Молчун и дал руку.
   -Наконец-то ты к нам вернулась Принцесса.
   В его глазах больше не было грусти, а рука крепко сжимала мою.
   -А где же я была?
   одном темном месте. Забудь об этом, ведь отныне все будет хорошо.
   -Да, -согласилась я.
   На щеку упали две прозрачные как хрусталь слезы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"