Ленёв Алексей : другие произведения.

Коридоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самое моё лучшее произведение, но одно из самых важных для меня. Оно помогло мне ,в своё время, избавиться от гнетущих воспоминаний. Надеюсь, прочитав мой маленький рассказ, вы вспомните, как прекрасны были студенческие годы, и поймёте, что это был один из самых лучших периодов вашей жизни.

  Я брожу по коридорам своих воспоминаний. Меня охватывает ностальгия, стоит мне вспомнить, через что пришлось пройти в этих стенах, и я испытываю страх перед тем, что ждёт меня впереди. Пожалуй, я слишком рано начал подводить итоги, ведь мне здесь учиться ещё, как минимум, полтора года, но почему-то именно сейчас, когда я опаздываю на лекцию, мне вдруг вспомнилось всё: образы, запахи, разговоры. Всё, о чём хранит память это здание. Никогда прежде мне так сильно не хотелось прожить эти три года заново.
  Я открываю входную дверь и направляюсь прямиком к посту охраны. Главное сделать серьёзное лицо, создать видимость поиска студенческого в карманах куртки или в сумке, и ни в коем случае не останавливаться и не смотреть в глаза охранникам. Тогда тебя не остановят и можно пройти в университет без документов. Мне пришлось выучить этот приём ещё на первом курсе, так как я постоянно забывал студенческий, а возвращаться за ним домой не особо хотелось. Позже я начал делать так, даже если студенческий лежал у меня в кармане. Дурная привычка.
  Вот я поднимаюсь по огромной мраморной лестнице с резными балясинами и красочными витражами на окнах. На стенах, по бокам, висят плакаты с фотографиями и информацией о факультетах. На одном из них фотография моего бывшего научного руководителя и наставника. Каждый раз, проходя мимо, я ищу его взглядом и мысленно здороваюсь. Сегодняшний день не стал исключением.
  Первый раз я увидел эту лестницу ещё будучи школьником. Я очень сильно испугался её, даже не знаю почему. Может на тот момент она показалась мне чем - то настолько важным и величественным, что на её фоне я был лишь букашкой, почти пустым местом. Создавалось впечатление, что университет строили вокруг неё, а сама лестница стояла тут с незапамятных времён и являлась не работой современных архитекторов, а произведением искусства, выточенным руками одного из древних, давно забытых богов.
  На этих ступенях я встречал свою девушку с её первого концерта. Изысканное белое атласное платье в пол идеально сочеталось с мрамором, по которому она спускалась прямо в мои объять. Мы были, словно молодая супружеская пара, только что вышедшая из ЗАГСа, такие же юные и наивные, но всё равно счастливые.
  По этой лестнице я, с радостной улыбкой на лице, бегал в деканат после каждого удачно сданного экзамена. Тут же решал какие-то важные для меня вопросы или списывал домашнее задание. Встречал друзей. Ругался с одногрупниками. Поучаствовал в маленькой фото сессии. Общался. Веселился.
  Это лишь часть того, что происходило со мной. А таких студентов, как я, тысячи. И каждый из них побывал на этих ступенях и любовался этими витражами. И для каждого из них это место по-своему ценно.
  Но моих отношений больше нет. Как и нет в стенах нашего университета, а может быть и на белом свете, многих людей, что видели и ступали по этой лестнице. А она всё ещё есть. Так что, да - она и правда очень величественна и важна, и имеет на это полное право, хотя бы потому что без её помощи нам не подняться даже на второй этаж.
  Я бегом взбираюсь наверх, проклиная эти ступеньки, свою одышку, как следствие курения и нездорового образа жизни. Проклинаю людей, что протягивают руки в знак приветствия. Мне приходится изворачиваться и тормозить, чтобы успеть осчастливить каждого своим рукопожатием. Мне это не нравится. Мне неудобно, но это правила хорошего тона - против них не попрёшь.
  Слава богу, что мне нужно лишь на третий этаж, и я с радостью вспоминаю свой первый курс, когда, для того чтобы добраться до кабинета начертательной геометрии, надо было подниматься на шестой этаж, что было истинным мучением. Это адский подъём раз в неделю, когда ты - весь красный и запыхавшийся, будто пробежал пару километров, вытираешь с лица пот, который никак не хочет останавливаться, а тубус и жирные бока подпрыгивают в такт твоим шагам. Ты весь взмыленный, сердце вот-вот выпрыгнет из груди, а лёгкие лопнут, на потеху окружающим, вваливаешься в кабинет и сдавленно, почти хрипя, просишь прощения, что опоздал. Жалкое зрелище... Кстати говоря, это был единственный предмет, во время которого я не бегал курить, ведь второго такого подъёма за день моё дряхлое тельце не выдержало бы.
  Вот уже и мой этаж. Коридор. Именно тут я чуть не сшиб двух людей, пока гнался за преподавателем, чтобы получить зачёт.
  У кабинета впереди открыта дверь. Я заглядываю туда мимоходом и вижу за партами наш второй курс и Алексея Алексеевича, который тщательно старается вложить в головы студентов знания по информатике. Одно время я считал его лучшим преподавателем, так как на своих занятиях он много не требовал, а четвёрку на экзамене поставил мне просто так, хотя по знаниям я не дотягивал даже до двойки.
  Мы встретились взглядами и он кивнул мне. Я улыбнулся и кивнул ему в ответ.
  В кабинете, где они занимались, я ,в своё время, безуспешно пытался списать свой первый экзамен. А в кабинете напротив - второй экзамен. В другом крыле, в абсолютно идентичном кабинете, я пытался списать свой третий экзамен, тоже кстати безуспешно. После этих провалов я перестал списывать и пытался получать отметки за свои знания, а не за умения во время достать шпаргалку. А когда я чего-то не знал, то предпочитал сказать об этом в открытую, не пытая удачу в очередной попытке списать или выкрутиться как-то по-другому. Я признавался им, а они кричали на меня, ведь отсутствие знаний по их предмету было сродни преступлению. Я думал, все преподаватели будут уважать меня за мою честность, но они ненавидели меня за мою наглость. Не смотря на это, я продолжал быть честным, хотя бы перед самим собой.
  На скамейке, что аккуратно приставлена к стенке, мы с одногрупниками очень много болтали и смеялись, пока ждали английский. Преподаватель всегда опаздывал и у нас было целых 20 минут лишнего времени. Нашего общего времени, за которое мы успевали обсудить всё, начиная плохой учёбой и личной жизнью, заканчивая политической ситуацией где -нибудь в Бразилии и теорией воспитания детей. За эти не в меру громкие разговоры и постоянный гогот, что стоял в коридоре по нашей вине, мы вечно получали замечания из соседних кабинетов, но, успокоившись на пару минут, вновь продолжали веселиться. Наперекор всему миру нам было хорошо. Именно тогда я понял - что бы с нами не случилось, какая бы кошка не пробежала между нами, мы всегда останемся семьёй и будем любить друг друга. По-своему. Очень странно, но всё-таки любить.
  Коридор, где я шёл, заканчивался тупиком, который мы, студклубовцы, называли "квадрат", из-за того, что он был намного шире, чем весь остальной коридор и вправду напоминал всем известную геометрическую фигуру. Ежегодно осенью и весной вся творческая элита нашего ВУЗа устремлялась сюда, дабы совершить великое таинство подготовки к концерту, придумать номер или репетировать без лишних глаз и ушей, что связано не столько с желанием уединиться, сколько с отсутствием места для репетиций в зале. Здесь творилось настоящее творческое безумие, ведь на 10 квадратных метрах умудрялись сосуществовать оформители, с их громоздкими декорациями, танцоры, которых было минимум человек десять, что, даже не учитывая их танцевальные па, было уж слишком много, и , к примеру, юмористы, с их врождённой любовью к хаосу и дикому веселью.
  Кстати говоря, именно в квадрате я познакомился с миниатюрщиками, которые были настоящей фрик-командой, за что их часто не понимали и не дооценивали, а порой даже не уважали. Но они были смешные и умели рассмешить зал, а большего от них и не требовалось.
  Здесь же меня впервые поймала Юля, наш главный танцор, и заставила танцевать с ней дуэтом. В последствии, на первой репетиции я случайно сломал ей руку, о чём очень жалею и по сей день.
  На этом самом месте я орал на первокурсника за то, что тот не мог прочитать текст сценария с необходимой интонацией, расставляя паузы и смысловые ударения там, где это было необходимо, а не там, где ему вздумается. Он до сих пор участвует в концертах в качестве ведущего, справляясь с текстом уже самостоятельно, и точно так же муштрует неопытных новичков, используя те же фразы и приёмы, которым я его научил в своё время. Мне лестно от того, что мои уроки не пропали зря и что ученик превзошёл учителя, ведь он обучаеткуда изящнее и грамотнее меня.
  Тут же я ругался с Настей по поводу постановки её номера, добивался расположения наших оформителей и слушал долгую полуторачасовую обличительную речь от нашей выпускницы по прозвищу Маманя. До сих пор, проходя через это место, я вижу перед глазами лица, полные радостных улыбок, слышу тихие рыдания, после порой необоснованной критики в адрес твоего детища. Я чувствую на себе крепкие объятья верных друзей, с которыми я прошёл через огонь и воду. Это место пропитано неописуемыми эмоциями. Я жил здесь, спал здесь, ел здесь. Умирал и возрождался вновь. Это невозможно рассказать. Это можно только пережить.
  Как я уже говорил, я слишком рано начал подводить итоги. Ещё многое ждёт меня впереди. Там, за этой дверь, будущее, которое мне неизвестно, но в одном я уверен точно - оно принадлежит только мне и никому другому. Всё будет так, как я того захочу.
  Я открою дверь, войду в класс и сяду на привычное место, рядом с моим другом. Закрою долги и сдам нынешнюю сессию, а через полтора года сдам гос. экзамены и напишу диплом. Закончив обучение, я найду неплохую работу по специальности сначала в родном городе, чтобы наработать стаж, а за тем и в другом, например Санкт-Петербурге или Москве. Конечно же, перееду туда. Надеюсь, к этому моменту уже буду женат. Освоившись в новом городе и на новом месте работы, буду подниматься по карьерной лестнице, а дальше ипотека, дети и поездки в "Ашан" на собственной машине, взятой в кредит.
  Дети вырастут. Наступит пенсия, и мы с моей женой будем тихонечко прогуливаться по парку, нюхая цветы и наблюдая за молодёжью. А вечерами будем наслаждаться обществом друг друга за чашечкой чая. Укрывшись пледом, будем болтать о всякой ерунде или читать друг другу книжки вслух.
  Но это всё очень не скоро. Пока что надо окончить университет, а для начала хотя бы не опоздать на лекцию.
  Рукой я почувствовал холодную сталь дверной ручки. Мышцы напряглись. Доли секунды и я распахну дверь.
  - Саша, стой! Подожди, - окрикнул меня заместитель декана, незаметно подкравшийся ко мне сзади. Я обернулся и увидел его слегка сконфуженное лицо.
  - У меня для тебя новости. Ты отчислен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"