Сергей О. : другие произведения.

Оттенки серого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТТЕНКИ СЕРОГО.

"Снова пришла зима, снова все серо вокруг,

А я стою у окна и тошно становится вдруг...."

Утро выдалось сумрачным. Ноги промочил пока добирался до работы. Пара когда -то отличных туфель, купленных по случаю, доживала свой век, каждый раз все глубже погружаясь под слой гуталина. Ну и конечно брюки все забрызганы - ужасное впечатление. Второй этаж и свет - здесь вас ждут стандартные столы и кресла, компьютеры и вечно чем-то недовольный принтер. Вот я и на месте. Надо привести себя в порядок...

Виктор сидел за столом и уже довольно долго пытался вспомнить свой вчерашний сон. И не сон даже, а того, кто ему приснился. Был обеденный перерыв. Листок бумаги на столе был наполовину разрисован всякими рожицами. Все они были разными, и видно было как, задумавшись поначалу над портретом, художник перешел постепенно к карикатурам каких-то сказочных персонажей. Иногда, задумавшись вновь, Виктор начинал разрисовывать уже нарисованные рожицы, пока это ему окончательно не надоело. Прислушавшись, он узнал ее шаги. Она шла по коридору и высокие шпильки ее офисных туфель как бы озвучивали четкий и ясный принцип ее жизни. Она была недосягаема, как казалось Виктору. Давно уже забытое чувство беспокойства от присутствия противоположного пола начинало им овладевать, когда она была рядом. Но о своей внешности он был не лучшего мнения. Зато умел и любил шутить. И это часто было забавно. Некоторые даже смеялись, улыбалась и она...

Детство ушло, а с ним и первая любовь. Другой город, другие люди, другие интересы. И часто гуляя по главной улице, он придумывал свои истории и сам себе рассказывал, каждый раз дополняя их новыми подробностями и персонажами. Люди шли мимо, унося домой еду, впечатления дня и радость жизни, а он в это время воевал с очередными воображаемыми врагами, убыстряя шаг по мере того, как история подходила к концу....

Школа жизни началась с завода. Потом был институт. Учеба, а в перерывах работа, чтобы кормить себя и навещать родных... Был и любимый маршрут, по которому он любил прогуливаться, чтобы освежить чувства и подумать над своей жизнью на досуге. И снова уже другие люди встречались ему на пути. И молодые и уже пожившие. Они куда-то шли или кого-то ждали. О чем-то спорили или радовались друг другу - какая кому разница. Зато несколько тысяч метров с завидным упрямством делали свое дело. Новые мысли, новые впечатления и даже может новые мечты. Ах, какие это были прекрасные мечты, как было тепло и уютно в их свете. Как они ласкали и грели во время стужи или непогоды - ему было в это время все равно, что происходит на свете.

А сейчас остались лишь сны. Замечательные, иногда непонятные....

Кто же ему приснился сегодня ночью....

Вечер. Пора домой. Все несделанные дела отложены, все недоговоренные разговоры забыты. Все мысли о том, как провести очередной вечер. Чем бы заняться, если у вас нет семьи, и может быть нет даже собственной квартиры...

Виктор бодро шагал по улице - сидячий рабочий день утомлял организм. В свое время Виктор посещал спортивные секции. И тело время от времени требовало движения. Тело помнило все прошлые удачи и поражения на спортивном поприще своего хозяина. Он иногда смотрел в зеркало на себя и вспоминал, какие у него были мышцы, как тело было упруго и свежо. Но грусти не было - всему свое время, досадны были лишь мысли о том, что он уже давно не тренировался....

Лужи после дождя оккупировали большую часть улицы и прохожие, изворачиваясь, кто как мог, старались не наступить на них. Дети, наоборот стремились не упустить возможность побаловаться, за что их накрепко притягивали к себе раздосадованные родители. Впереди перед большой лужей выстроилась очередь - люди тренировались в прыжках в длину....

Надо что-нибудь купить поесть. Знакомый магазин не принес никаких открытий в области продуктов питания, зато Виктор снова увидел молодую продавщицу в кондитерском отделе. Большой любитель сладкого, он заходил сюда, в основном, чтобы посмотреть на нее - товар был, как правило, лежалый. Мысленно поздоровавшись с ней, он прошел дальше. Впереди было еще несколько магазинов. Виктор обошел все и уже шел домой с тяжелой сумкой всякой снеди.

Впереди были выходные и пластиковая бутылка пива, зажатая подмышкой, нервно вздрагивала при каждом шаге, как бы вспоминая о том, что скоро ей придется опорожниться....

Дверь привычно отворилась, впуская Виктора. Тапки, казалось, радовались встрече с хозяином и даже хотели немного поиграть, не сразу одеваясь на ноги. Пришлось на них наступить. Тут вздрогнул холодильник и начал что-то уже рассказывать с глухим урчанием. Фантазировать можно было бы и дальше, однако, как тут не хватает чего-нибудь более одушевленного. Может кошку завести. Виктор посмотрел на себя в зеркало. И невольно улыбнулся - он часто сам с собой разговаривал. Он жил один. Так уж вышло. Воображение часто рисовало ему другое, но он чувствовал, что реальность всегда проще и грубее и, возможно поэтому, недоступнее для него.

Умывшись, он отправился на кухню что-нибудь перекусить. Еда приносила новые силы, а если еще и приготовить ее правильно, то и приятные ощущения. Виктор любил себя побаловать и иногда заглядывал в поваренную книгу, отыскивая новый рецепт. Но обычно ему хватало какой-нибудь каши с каким-нибудь мясом.

Уже почти стемнело. Стояла осень, и день быстро укорачивался. Виктор подошел к мольберту, на котором была установлена его новая картина. Наверно он так бы ее и не назвал на людях, но ему хотелось похвастаться самому себе.

Еще во время учебы в институте ему захотелось рисовать. Когда-то в детстве мама отвела его в художественную школу. Это было довольно скучное для него занятие - рисовать. Но у него начало получаться и уже стало интереснее. Терпения закончить школу не нашлось и он даже радовался возможности вместо учебы гулять со своими сверстниками. Но видно раз попробованное не забывается, и его потянуло к кистям и краскам. Сначала он не знал как подступиться - в художественной школе его не научили рисовать маслом. Вот карандаш и акварель были старыми знакомыми. Но хотелось чего-то большего. Гуляя по залам музеев и выставок, Виктор каждый раз ловил себя на мысли что у него также могло бы получиться - надо лишь попробовать. Но что было делать - все это стоило довольно дорого для невинной забавы. Потом уже, когда он смог рассмотреть картину, написанную маслом вблизи, ему стало страшновато от ощущения своего бессилия - рисование показалось ему довольно сложным занятием. Но это было потом, а тогда он возвращался домой уставший и полный надежд на то, что у него все впереди. Иногда сон приносил новый сюжет и тогда карандаш, перерисовывая многократно одно и тоже со временем приносил желаемый результат, зачастую довольно далекий от первоначальной задумки....

В конце концов, у него появились краски, кисти, и место, где можно было спокойно рисовать. Мольберт, правда, пришлось делать самому. И еще покупать рамки и натягивать холсты... Пусть у него ничего не получится, но свою комнату он разукрасит своими же картинами. Это будет как этап жизни, как переживания того времени, времени, которое неизбежно уходит в прошлое. Так почему бы его не запечатлеть, пока никто не мешает и никуда не надо бежать, с бешено бьющимся сердцем....

Сейчас на холсте была изображена березовая аллея, ведущая к храму. Сам храм был еще плохо прорисован. Да и не копия это была какого-то определенного храма, а впечатление о том, что когда-то видел или рассказывали...

Хотелось, чтобы, глядя на него, создавалось впечатление уединения и спокойствия. Еще мостик деревянный через речушку и одинокая женская фигура, застывшая на мосту в задумчивости...

Отхлебнув пива, Виктор взялся за кисть. Он уже начал размешивать краски, как зазвонил телефон.

Это был его старый приятель и они уже давно не виделись, наверно с тех пор, когда работали вместе. Но молодость забывает такие мелочи и голос приятеля был такой, будто вчера вместе были на вечеринке. Его звали Алексей.

- Привет, Вить. Как дела? Что делаешь?

- Привет и тебе. Вот сижу, пиво пью.

Виктор никому не говорил о своих художествах и более того боялся, что его наверно посчитают немного странным или с причудами. Он не знал, что его таким и считали, просто старались этого не замечать.

- Скучаешь, небось, а у нас тут весело будет скоро. Приходи - я тебя с такой девушкой познакомлю - закачаешься. Она тебя где - то уже видела, а когда я ей рассказал про тебя, так просто чуть не вытряхнула из меня твой номер телефона. Очень хочет с тобой познакомиться....

- Вот это предложение! И что за девушка? Я ее знаю. Лех, а ну давай выкладывай, не томи.

- Да ты наверно видел ее, когда мы как-то отдыхали в пансионате. Помнишь, весело было тогда. Вот там и была, но с другой компанией. Там, видать тебя и приметила.

- Что-то я помню, но с трудом и если ты говоришь о той, которую я сейчас вспоминаю.... Мне кажется, что мы вряд ли друг другу подойдем... Но, все равно спасибо, я подумаю. Как у тебя дела?

- Да все так же, пока никаких перемен.

- А как же Аня? Ты же с ней переписывался, насколько я помню, и даже ездил к ней.

- Да ну - у нас что-то не склеилось и само собой увяло...

- Ясно. А как на работе девушки - не знакомишься? Ты же сейчас часто по работе сталкиваешься, наверно. Я слышал, что там есть красивые.

- Есть, конечно, где их нет, но пока только глазки строят.

- Может надо просто быть порешительней?

Тут Виктор улыбнулся, потому, как прекрасно знал робость своего товарища, который готов был вести долгие дружеские беседы, но приставать начинал только под воздействием алкоголя.

После того, как разговор уже был закончен, а пиво выпито, начинающий художник долго сидел в кресле и смотрел на свое творение. Он думал о том, что вот так неожиданно на него свалилось предложение знакомства с девушкой, которую он практически не знал. Идти или не идти... Что-то не хочется. Что из всего этого может получиться? Да ничего - это так же как познакомиться с девушкой на улице и считать что это твоя судьба, а через неделю разойтись, потому что все оказалось ошибкой....Зато можно эту неделю наслаждаться. Хочется спать. Да и пора уже......

Первые лучи солнца обычно воспринимаются как укор тем, кто еще спит. Правда, далеко не все их ощущают и поэтому пропускают каждый раз самое начало. Один и тот же спектакль жизни, на который постоянно опаздываешь. Другие же напротив подольше не спят с вечера, потому как яркое солнце, очевидно, чем-то мешает ощущать себя властелином этой жизни. Виктору утреннее солнце помогало, досыпая, смотреть дивные сны. Иногда это были какие-то этюды, которые он потом стремился запечатлеть на картине, а иногда старая память доставляла ему то радость, то грусть воспоминаний и пережевывания очередной раз какой-нибудь драмы жизни. С некоторых пор Виктору снилась чья-то квартира, в которой он был приглашен кем-то на вечеринку. Много разных знакомых и незнакомых людей и всяческих укромных мест, где можно было спрятаться. Хозяином квартиры был странный и незнакомый человек, которого наш молодой художник все-таки нарисовал после долгих мучений. Виктор не видел его лица, а только ощущал его очертания. И дело то не в том, что это стало ночным кошмаром, хотя иногда снилось и неприятное - что бы не снилось, в конце концов, все к ощущению, что ты вновь в квартире, если конечно что-то не будило раньше.

Будильник звонит, жалобно напоминая о себе и пытаясь каждый день поднять хозяина. Пока это ему удается. Правда, Виктор вставал не сразу, а ждал, когда же закончится этот звон в ушах, потом переворачивался на другой бок и начинал соображать, как ему так медленно подняться чтобы еще спать, а уже идти умываться и готовить завтрак. Просыпался он, когда часы на стене нервно отсчитывали последние минуты, чтобы успеть на электричку по дороге на работу. За окном начинался хмурый зимний день. И пока утренний кофе остывал, Виктор собирался с мыслями. Сегодня его занимало то, что завтра был выходной и можно было вырваться на каток. Это радовало. Надо было только пересидеть еще один рабочий день, сделать что-нибудь полезное для общества, а потом можно было уже мечтать о том, как он будет гоняться за снежинками и вспоминать когда-то радостное ощущение быстрого движения.....

Унылые сонные лица в электричке напомнили о том, что, несмотря на кофе, очень хочется спать. Вспомнилось как-то о том, как во время учебы в институте приходилось по утрам в темноте бежать на электричку, а потом дремать минут 30-40 в обществе таких же не выспавшихся людей. Один раз это была молоденькая девушка, которая все-таки заснула и облокотилась на него, склонив свою голову ему на плечо. Какой уж тут сон. Как бы не разбудить..... Да и не обнимешь, опять таки, а как иногда хочется....

Сколько их, этих милых созданий встречалось ему на пути, но все как-то не складывалось, все как-то очевидно переходило в обычное знакомство и Виктор сам себя ругал за то, что не умел вовремя проявить себя самцом. В своих рассуждениях о том, как нужно было поступать, он все время приходил к мысли о том, что на все есть судьба и если уж суждено пройти весь путь одиноким, то ничего уже не сделать.....

Обзвонив предварительно все известные ему катки и определившись с погодными условиями завтрашнего дня, Виктор решил позвонить своей институтской знакомой, узнать какие у нее планы на выходные. Она была рада его слышать и тоже очень хотела бы выбраться на каток, но видимо у нее не получится, потому что другие были планы и вообще настроение сейчас не то. Очень знакомо...

На работе многие с интересом восприняли замысел пойти покататься на выходных, но опять таки не для себя, а для своих детей. Обсуждение был недолгим, но пока Виктор рассказывал что, да сколько стоит, появились офисные туфли и прошагали где-то совсем рядом... Остановились...

Она стояла недалеко от него и что-то говорила коллеге по работе, очевидно прислушиваясь к общему разговору. Потом посмотрела на него и улыбнулась. Надо бы все-таки свести с ней знакомство, а то как-то неловко сразу приглашать ее на каток......

А на катке был весь следующий день и, казалось, никогда не спящие детишки резво проносились мимо Виктора и даже навстречу ему, кратко улыбаясь и делая неловкие движения. Разогнавшись, как мог, после длительного отсутствия тренировки, наш герой чуть не столкнулся с молодой парочкой, которая, не спеша плавными движениями, повторяла уже, может быть, восьмой или девятый круг и о чем-то негромко беседовала.

Остановился, чуть не упал, осмотрелся. Ноги уже стали побаливать с непривычки и дыхание сбилось. На краешке катка тренировались юные дарования и Виктор засмотрелся. Так легко и грациозно они вертелись и даже делали прыжки, что вот казалось, что и сам можешь такое же запросто. Надо попробовать хоть задом проехаться - когда-то умел, но неуверенно. Сложно. Но зато когда разгонишься и чувствуешь, как кровь приливает к лицу, становится приятно и свежо. И тут самое главное не простудиться.

Уже темно и надо возвращаться домой. Усталый, но довольный Виктор быстро шел по улице. Дорогу освещали фонари. Красиво. Снег искрился и скрипел под уставшими ногами. Начинала побаливать голова. Видимо такие редкие вылазки на улицу организм воспринимал по-своему. Но зато, сколько впечатлений и как весело было. Он уже видел свой дом весь в огнях окон и ему захотелось домашнего уюта и теплой ванны......

Скоро Новый Год!!! Это чувствовалось везде. Это всегда произносится со вздохом так же как напоминание себе о дне рождения. Иногда это вздох радости иногда грусти, но год прошел, еще один год, а что сделано и что надо было сделать - всегда мучительно думать об этом, когда все вокруг радуются. Виктор часто оставался один в такие праздники. Не то, чтобы у него не было возможности повеселиться в компании, с некоторых пор ему важнее стало ощущать в такие дни, что время прожито не зря, что есть большие планы на будущее, а ощущать себя бездумно веселым от выпитого хотелось только во время депрессии. Было время, когда депрессия подступала как раз на такие вот праздники и тогда хотелось куда - нибудь, убежать от всех и переждать пока все нагуляются и снова начнется рабочая неделя. Но все меняется, и вот уже который раз Виктор ждал этого праздника с нетерпением. Он как бы заново открывал для себя этот праздник, но уж с позиции взрослого человека который может собой распоряжаться по своему усмотрению. Итак, наступал Новый Год! На работе настроение у всех было приподнятым. Разговоры о подарках и о том, как провести новогодние праздники не утихали. Ожидалось небольшое празднование на рабочих местах. В свое время Виктор с радостью принимал участие в таких празднованиях на заводе, где когда-то начинал работать. Было общее застолье, поздравления, а потом музыка и танцы. Молодых было много и они задавали тон общему веселью, общались и ближе знакомились в танцах и перекурах между ними. Молодость, что тут можно еще сказать. Конечно теперь все по другому и другое место и другие отношения, но главное что можно было познакомиться поближе с Викой - Виктор все чаще сам себе говорил это имя и даже разговаривал иногда с ним....

Конечно, никакого особого застолья не было и пили из пластиковых стаканчиков, но были поздравления от руководства, были ожидаемые небольшие подарки всем. Междусобойчики, прошедшие до общего сбора, добавили блеску в глазах, а у самых нестойких начались приливы беспричинной радости. Виктор ждал дальнейшего развития событий. Надо было уже начинать процедуру знакомства. В последний месяц столько случилось всяких говорящих взглядов между ними, что надо было лишь правильно начать говорить. Старый конечно уже, лихости прежней нет, но есть определенный опыт и неясное желание познакомиться. Давно уже не было этих самых знакомств, а старые переживали не лучшие времена. Да и где они, эти старые знакомства. Пока видели друг друга - общались, а потом у каждого оказалась своя дорога. Но сейчас надо не думать о прошлом, иначе замучаешь себя сомнениями, а нужно ли вообще знакомиться. Сейчас надо улучшить момент.

Момент представился, когда Виктор увидел Вику, беседующую о чем-то с Сергеем. Никого рядом не было. Виктор подошел.

Сергея он знал и этого было достаточно, чтобы использовать момент. Сергея знали, кажется, все, потому что он имел легкий и отзывчивый характер, был представительным и немного пошлым, но это с лихвой окупалось тем, что заботился он в основном только о себе, а к другим относился с пониманием. Знакомых девушек у него было много, но его позиция была такова, что они могли относиться к нему как угодно, а он все равно делал так, как считал правильным и удобным для него. Он зачастую был мил, но равнодушен и сердечные отношения любил сравнивать с пивом. Как бы оно не пенилось, а все равно будет выпито....

Говорили о сотовых телефонах, о том, что очень удобно было бы перейти на корпоративный тариф, но для этого надо всем договориться. Виктор снова поздравил Сергея с наступающим праздником и аккуратно дал понять, что и ее он тоже хочет поздравить. Он ей полукивнул и улыбнулся.

-А как ты, Витя, относишься к тому, чтобы собраться всем на новый тариф - очень удобно, - тут же ответил на поздравления Сергей, - вот и Вика говорит, что все уже знают, но никак собраться не могут. Надо начать только.

Вика улыбалась.

- Да зачем мне телефон ? И кто мне будет звонить? А игрушек у меня и так хватает, - отшутился, было, Виктор.

- А вот купишь, и сразу кто-нибудь позвонит, а так, если не будешь говорить, то и платить не будешь, - не успокаивался Сергей.

- Мы тебе будем звонить, ты только соглашайся, - хихикнула Вика.

- Но если только вы, - начал, было, Виктор, но тут подошли другие ребята и всех позвали на продолжение празднования.

Это было ожидаемо. Виктор замешкался, но Сергей его подтолкнул и надо было идти знакомиться дальше.

Народу собралось прилично. Все были молоды и веселы. Все знали друг друга и Виктор почувствовал себя неуютно, но он решил, что затаится и будет наблюдать. Вика не замечала его среди своих и оставалось только смотреть, слушать и думать: зачем ему это все нужно? Говорили о всякой всячине, смеялись, выпивали. Виктор почувствовал, что его неумолимо тянет уйти. Настроение было подавленным, потому как он не понимал этих людей. Не понимал их веселья и разговоров. Недавнее впечатление от разговора с Викой было потеряно, другого заполучить не довелось и теперь он старался улучшить момент, чтобы уйти. Как всегда помогло то, что сосредоточившись можно было найти интересную тему для размышлений и переключится на нее, чтобы переждать. Надо только сосредоточится.....

Виктор посмотрел на веселящегося Сергея и подумал о том, что вот ведь простой человек - во всякой компании найдет себе место. И конечно тут же вспомнились их разговоры. Виктор в свое время с удивлением узнал, что Сергей уже довольно долго общается и знакомится через интернет. Но самое интересное, что тогда запомнил Виктор - Сергей не только переписывался, но и встречался. Это было интересно и неожиданно, как описывал сам Сергей - никогда толком не знаешь, что из этого всего может и получится. А вдруг судьба. Но так думал уже Виктор, раздумывая над всем этим. Вот чем можно сейчас заняться, чтобы не чувствовать себя совсем уж потерянным. Осторожно, стараясь, чтобы не заметили его исчезновения, Виктор пробрался к компьютеру и подключился к интернету. Конечно, надо было сначала спросить на каких сайтах стоит искать, но все оказалось несложно и вскоре, улыбаясь внутренне самому себе, Виктор читал объявления девушек о знакомстве. Сначала было просто интересно, что пишут, потом стал выбирать только объявления с фото, каковых оказалось немного.

Объявления зачастую были очень сходными. Это немного охладило пыл. После некоторого размышления, решил послать поздравительные открытки пяти выбранным девушкам. Что написать? Банальности не хотелось, да и как-то глупо все. Надо попроще. Например, "Давайте знакомиться" или "Не хочется вас напрягать, но хочется познакомиться", а может что - нибудь задушевное: "Поздравляю с Наступающим Новым Годом!!! Пусть он принесет Вам счастье и новые знакомства!!!" Ладно, напишем так: "Хочу с Вами познаться!". Коряво конечно, но может заметят....

На улице холодно, снежно, грязно. Снова Новый Год и снова будут под окном палить из хлопушек. Снова буду смотреть "С легким паром..". Удивительно, но этот фильм полностью посмотрел только с пятого раза. Все что-то мешало или опаздывал, но помнится, первый раз услышал это название когда еще учился в младших классах. Надо купить что-нибудь съестного и какую-нибудь приятную выпивку к телевизору. Все равно праздник состоится и надо его как нибудь переждать....А было ведь время когда веселая компания, шутки и много салатов прокладывали дорогу наступающему неизвестному ....

Виктор неторопливо шел домой, подхватывая на ходу снег носками ботинок. Вспоминал. Дорога шла через парк и его медленные мысли прервали веселые крики и смех мимо несущихся детей. Они бежали на горку и по дороге пытались друг друга догнать и окунуть в снег. Ну, ничего, зато у него на праздник будет хорошенькая бутылочка "Старого нектара" и что-нибудь вкусненькое. Надо себя побаловать. Он встряхнулся, пошел быстрее, думая о том, что бы такое придумать и как сейчас распорядиться своим временем........

Тусклый утренний свет из окон возвестил начало следующего дня. Виктор лежал на спине и вспоминал недавнее представление во сне. Ему приснилась она. Его первая любовь. Она ему улыбалась и сидела рядышком, а он ей что-то рассказывал. Так было давно и даже очень давно, потому как потом и он и она выросли, жили в разных городах, а когда решили встретиться вновь, оказалось что она не воспринимает его как жениха ,скорее как знакомого. Осталась грусть на сердце и образ в душе.... Хороший был сон, но все равно не заснуть, надо вставать и продолжать праздновать....

Как легко переходить от работы к празднику и как сложно наоборот. Но все когда-нибудь заканчивается. Новый рабочий день начался с просмотра своего почтового ящика в интернете. Ура!!! Есть письмо и даже не одно!!! Ну-ка, ну-ка!!

Честно говоря, Виктор уже и не помнил толком, кому он посылал поздравления и теперь, читая письма, с трудом припоминал, кто же ему ответил. Пришлось снова искать их анкеты и вглядываться в фото....

Работы было много и только в обеденный перерыв удалось снова заняться новыми знакомыми. Письма светились доброжелательностью и любопытством. В них не было приглашения встретиться, но это пока не главное. Виктор ответил всем. Всем по-разному. Две девушки его заинтересовали, остальные видимо всего на пару писем.

Письма, письма..... Когда Виктор вместе с родителями переехал в другой город, на малой родине осталось много друзей и знакомых. Летом он возвращался, но весь остальной год писал письма. Это было нелегко, и, поначалу, получался какой-то отчет о прожитых днях со стандартными вопросами после приветствия. Конечно, это не осталось без внимания и после некоторой тренировки, он получил положительный отзыв о своих мучениях. К этим мучениям в свое время прибавилась необходимость писать стихи - проигрался в карты одному. Играли на стихи. Конечно, поэта из него не получилось, но кое -что ему удалось и потом конечно пригодилось. Эх, письма, письма.... Казалось бы, что в них такого и конечно признание в своих чувствах лучше делать с глазу на глаз, но зато письмо хранится долго и постоянно греет, когда одиноко и тебя рядом нет.........

Девушки писали о том, как они живут, где работают и что ждут от знакомства, задавали много вопросов. Одна из них была одного с Виктором знака Зодиака и это было интересно, так как ни разу пока не удавалось найти с такими общий язык. Вторая была невысокая, даже хрупкая, судя по фото, но в письме чувствовался характер и свое личное мнение на такого рода отношения. В общем, попробовать стоило.

Время шло незаметно и быстро. Уже считал не дни, а недели и это огорчало. Вот раньше, бывало, выйдешь с утра во двор и целый день тянется, и тянется. Сначала обед, потом еще погуляешь - столько событий и все яркие, разные. А сейчас как-то все мимоходом и не понятно - куда время утекает? В школе еще пока отсидишь все уроки, побегаешь на переменах, потом еще куда-нибудь на спортивную секцию успеваешь часа на три - вот жизнь была.... Нынче только успеваешь заметить, что наступил день и вот уже вечер напоминает о себе и никуда не хочется и все приелось... Работа, работа, работа.... Но, если заглянуть в свой интернетовский почтовый ящик, то можно увидеть, сколько прожито дней в переписке и даже вспомнить самое интересное. Виктор так и делал время от времени. С того самого момента, когда он начал получать и отправлять письма новым знакомым прошло уже больше месяца. Все получилось не так как ожидалось и первые знакомства затерялись где-то, зато новые не могли не радовать. Это сказывался уже накопленный небольшой опыт. Этот новый мир позволял как-то отдохнуть от повседневных, простых и надоевших фраз, можно было дурачиться, писать всякие веселые глупости, заигрывать на разные темы и собеседники на это шли, так как не видели друг друга. Но эти все навыки приходили не сразу и, конечно, большая часть писем была написана и прочитана без энтузиазма. Виктор учился. Как-то раз по дороге на работу, он разговорился на эту тему с Сергеем. Было интересно услышать его точку зрения, понять, что он понял для себя. А он уже почти не переписывался и не искал новых знакомых. Устал писать одно и тоже. У него была уже весьма приличная коллекция писем, которые он хранил как память. Но главное для него были встречи со своими знакомствами. Их было много. И он уже устал от них. Может ему просто не повезло, что все его девушки жили довольно далеко и для встречи приходилось сначала согласовывать время и место, а потом еще долго туда ехать....

Конечно письма это не живой разговор. Но иногда они интересней...

Виктор решил для себя попробовать договориться о встрече....

Ее звали Маша. Просто Маша и все. Только почтовый адрес и фотография. Виктор сколько не вглядывался, не мог до конца понять - узнает он ее при встрече или нет. Но это была самая исправная его знакомая, с которой они уже общались довольно долго. У нее не было каких - либо претензий, а просто хотелось немного погулять на свежем воздухе, сходить куда-нибудь и вообще интерес к встрече был. Будь что будет - надо и на люди когда-нибудь выбираться думал Виктор, причесываясь перед зеркалом. Как всегда оказалось, что и одеть то особо нечего. Но не забыть бы натереть ботинки и взять носовой платок....Еще в письмах договорились ,что эта встреча не будет показательным выступлением, но все равно сердце неровно стучало и хотелось чего-нибудь выпить.......Было жарко и Виктор даже не застегивался особо, потому, как одежда стесняла движения, а хотелось быть быстрым и ловким....

Она ждала его, а он опоздал с транспортом и это было первой темой для разговора. Он долго извинялся и предложил для начала пройтись в парке. Посмотрели друг на друга, улыбались, немного успокоились. Она тоже переживала по поводу встречи... Разговор не клеился потому, как все казалось несколько невероятным. Виктор до встречи уже успел обдумать пару тем, на которых можно было остановиться, чтобы мимоходом понаблюдать за девушкой, поэтому пока ей приходилось что-то говорить и старательно укрываться от его взглядов. Она оказалась тихоней.... Это нравилось...

Потом он ее проводил и - домой. Все просто и спокойно как-то вышло. Как будто бы и не свидание было. Но зато обменялись телефонами - теперь можно и поболтать время от времени.....

Весна принесла с собой много хлопот. Конечно, надо было уже давно обновить свой гардероб и обувь - все, что было еще в прошлом году носимо, теперь выглядело жалким и истертым. Хотелось чего-нибудь нового и красивого....

И выходные стали временем поиска, беготни по рынкам и магазинам, а потом окончательная примерка перед зеркалом дома и иногда совершенно расстроенное настроение - что купил, куда смотрел?

Конечно, время принесло свои плоды ,а весна этому способствовала - были встречи и с Машей ,потом ходил на свидание с Ирой и даже решился на имя Виолета. Написать то правильно не знаешь как, а тут - встреча...

Это были разные встречи, хотя по довольно простому и проверенному пути.

Гуляли ли по парку, пили ли кофе или пиво, улыбались ли девушки на шутки Виктора, или он смеялся над их историями, но все это было нескучно проведенное время - не более того. То ли девушки ждали каких-то предложений или развития событий со стороны Виктора, то ли он им не нравился как молодой человек, но не было чувства, которое тянет к человеку. Виктор не чувствовал в себе необходимости делать какие-то одолжения девушкам, подарки или выказывать свою страсть. Хотелось дружбы, которая могла бы перерасти во что-то большее. Ведь когда думаешь о друге, знаешь что он есть и думает о тебе ,весь мир становится теплее и появляется интерес к развитию и укреплению дружбы. Начинаешь думать продуктивно и, конечно, все страсти человека становятся мягче и человечнее.... Но, видимо, поколения, родившиеся после Виктора, знали все о сексе и ни на что особо не рассчитывали. Все эти встречи, по началу превратившиеся в какой-то вид спорта, быстро наскучили. Наверно самая первая встреча была самой запоминающейся. Она стала тем рубежом, после которого начался "спорт". Вот идете вы с девушкой , которую за пять минут до этого знали только по письмам и фотографиям, а ведь надо что-то говорить. Девушка может быть писаной красавицей, но ведь вы не в музее и просто смотреть на нее с открытым ртом долго не получится. А о чем говорить, когда вы сегодня вышли из своего дома, в котором свои запахи и, может, воняет чем-то, у вас грязный ,к примеру, носовой платок или в носке дырка, а откуда вышла она ,что у нее было в мыслях, как она вообще жила и воспитывалась все это прошлое время, пока наконец вы не встретились - ведь она для вас как человек с другой планеты. Конечно, будь вы и она помоложе, может и пахло бы у вас одинаково изо рта материнским молоком, но с годами каждый выбирает свой запах, свой цвет, в общем, что-то свое, вымученное и приятное взгляду и натуре. Да и вообще с годами, говорят, натуры портятся....

Сегодня день задался с самого утра. Удалось выспаться, наконец. Часто какие-то мысли заставляли просыпаться, мучили своей назойливостью и мозг, еще до конца не отдохнувший, начинал с ними бороться, отбиваться, но тем самым будил своего хозяина - видимо ему было скучно одному думать.. ...

Солнце озорно бросалось лучами и звало на улицу. Виктор подмигнул ему и повернулся на другой бок. Прошло еще какое-то время, но он так и не нашел ни одной причины для того, чтобы начинать подниматься. День был еще весь впереди, день выходной и встреч никаких не было запланировано. Оставалось заниматься простой домашней работой - стирать и убирать....

Довольно скучный день, но зато, какой солнечный... Виктор все же решил, что пора вставать - стыдно валятся до полудня. Вяло покушал, чай остался недопитым... Наверно сегодня день хандры.... Помаялся по дому, и, в конце концов, решил ,что надо пойти погулять. На улице было тепло и людно. Женщины с сумками, мужьями , а некоторые с детьми уже возвращались с рынков. Виктор свернул по дороге в парк - захотелось зелени и уединения. В парке тоже было многолюдно. Все что-то делали, были заняты или собой, или своими детьми. Эх, и тут покоя нет.... И он просто побрел, куда глаза глядят. Вспомнилось, как после утреннего загара и купания, на юге хотелось пройтись, освежить голову новыми мыслями ,а тело - горячим солнцем. Но город оказался совсем небольшим и через полтора часа Виктор, к своему удивлению, его обошел. Потом было еще и еще раз. Удивление было в том ,что когда-то этот город казался просто огромным для маленького мальчика, но это было уже очень давно....Молодые девушки попались ему навстречу. Они смотрели на него и о чем-то все время хихикали. Виктор только вздохнул и пошел дальше. Чем дальше он шел, тем более сложные мысли по поводу его знакомств и попыток найти свою вторую половину приходили ему на ум. В конце концов, он просто устал думать и зашел в магазин. Неважно, что там продавали - надо было отвлечься. Может мороженое себе купить? Нет, надо просто пройтись и послушать о чем тут говорят, ощутить запахи этого магазина. Как иногда приятно бывает слышать, о чем ругаются продавщицы или чем отличаются терки для корейской моркови одна от другой, а можно зайти в отдел обуви или кожгалантереи и долго вертеть в руках красивые бумажники. На этот раз Виктор остановился у прилавка с мягкими игрушкам. Забавные животные, но, правда, чудатковатые. Увидел Альфа - надо же было такое придумать!!! Когда то, от делать нечего, Виктор сам рисовал прямо на чертежной доске всяких неземных чудовищ - так не хотелось заниматься делом... Конечно, ничего страшного не получалось, а наоборот, так и хотелось вместо зловещего оскала нарисовать улыбку, да еще подмигнуть большим и косматым глазом. Еще раньше ,в художественной школе, дети готовили работы на выставку и Виктора поставили в пару к мальчику, который уже заканчивал школу. Помнится, рисовали на каком-то большом листе ватмана какое-то страшное животное, напоминающее дракона, который шел по земле, опаляя все своим огнем и люди в ужасе от него разбегались. Работа, на таком большом листе была в новинку и даже несколько утомляла, но чем больше было нарисовано и перерисовано, тем отчетливее проступали очертания законченного произведения и даже преподаватель несколько раз подходила и что-то подсказывала, хвалила, а потом сама взяла кисть и несколькими, казалось, небрежными мазками, закончила дело. Это было просто какое-то романтическое увлечение - смотреть и слушать эту молодую женщину. Что-то неописуемо красивое было в ее жестах, в том, как она учила и воспитывала детей. В ней чувствовалась женственность и тот жесткий проффесионализм, который всегда говорит о способностях. К ней прямо таки тянуло. Часто это останавливало Виктора, когда он думал покинуть школу - ведь озорник был еще тот и сидеть по 3-4 часа за мольбертом становилось невыносимо ,когда на улице сверстники что-то делают интересное.......

Домой Виктор возвращался успокоенный. Ведь впереди еще предстояло стирать и убираться в квартире.....

Рабочая неделя выдалась жаркой. И в пятницу потянуло на улицу. Захотелось встретиться с кем-нибудь из студенческого прошлого. Так давно никому не звонил и что у кого сейчас происходит неизвестно. Звонил в течение недели, но не попадал. А тут удача - договорился со своей знакомой. Очень хорошо
,потому как она всегда интересовалась что у кого происходит и много общих знакомых можно вспомнить. Это произошло на неделе, а в пятницу он должен был позвонить и подтвердить окончательно время свидания. Но погода испортилась и пошел дождь. Потом подул сильный ветер. Виктор не знал как поступить . Но работа так его заняла, что все произошло само собой и вечером пришлось просить прощения за то, что не позвонил. С другого конца провода его конечно обругали, так как девушка была очень занятым человеком и другие встречи в этот день решила отменить. Что делать? Виктор извиняющимся голосом спросил о планах на субботу. Она задумалась на минуту, а потом они договорились о том, что встретятся у метро - ей надо было посмотреть себе обувь, а он напросился к ней в помощники..............

Ветер уже по летнему играл с выброшенными бумажными стаканчиками и обрывками газет, вокруг сновали озабоченные люди, а Виктор уже полчаса стоял в тени и поджидал свою спутницу. Давно они не виделись и она конечно изменилась. Похудела и даже осунулась несколько. Посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись как старые приятели. Обувной магазин был недалеко и вскоре они уже заходили в двухэтажный башмачный мир. Обуви действительно было много и даже самому себе хотелось что-нибудь посмотреть, но надо было не отставать от быстрых перемещений Иры и не терять нить разговора. Разговор попеременно шел, то о том кто как живет, то о дизайне и выделке какой-нибудь интересной пары туфель. Но ей почему-то не нравилось. Виктор уже начинал потихоньку разбираться во всех скрытых тонкостях женской ступни, когда закончился первый этаж, а так ничего и не нашли. Зато успели посмотреть на красивое женское белье, он узнал так же мимоходом, какой цвет трусиков больше ей к лицу и вообще много о качестве этого самого белья, когда вот уже второй этаж пригласил их попробовать еще раз найти что-нибудь подходящее. Тут было тесно от наплыва ищущих женщин, от этих бесконечных рук, перебирающих несчастные, готовые уже оторваться ремешки на помятой, но все еще блистающей обуви всевозможных размеров и расцветок. Виктор пару раз натыкался на такой размер туфель, что возможная их обладательница уже заочно повергала его в трепет. Зачем такие туфли - таким могучим ногам только крепкие ботинки. Настроение не ухудшалось, но Ирина уже выбивалась из сил. К ее счастью, наконец, нашли что-то очень похожее на то, что она искала и началась примерка. Надо сказать, что там был каблук, острый носок и все остальное модное и пожалуй, можно сказать, офисное. Виктор вздохнул - дело почти сделано, теперь надо лишь убедить ее в том, что это самое лучшее и пора уже на воздух. Вышли и по ходу к метро решили, что можно было бы еще погулять. Поехали туда, где зелено, весело и пахнет шашлыками.....

Сидя за столиком и попивая пиво, Виктор узнал как живется бывшим студентам. Кто-то стал большим начальником, кто-то на него готовится - учится премудростям западной экономики и управления, есть уже и женатые и с детьми... Сама Ирина снимала квартиру, жила на широкую ногу, позволяла своим кавалерам раз в неделю свозить ее в какой-нибудь шикарный ресторан... А так все больше увлекали ее небедные, пожившие, умные мужчины - они придавали ей направление, а то уже все совсем наскучило. Ну, шейпинг, пища правильная и какая-нибудь умная книжка, чтобы не отставать от жизни....

Виктор слушал ее и ему вдруг вспомнился его сон, где он находился к чужой квартире и незнакомые и знакомые люди ходили вокруг. Он вдруг понял кто они - эти знакомые-незнакомые люди. Вот одна перед ним сидит сейчас. Богатая и не обделенная вниманием, но по своему, цыганка на этом празднике жизни.....

Они встали и пошли гулять. Через некоторое время оба устали и от болтовни и от свежего воздуха. Сели на скамейку. У Иры закрывались глаза и, не долго думая, Виктор подставил ей свое плечо. Она уютно устроилась и затихла. А вокруг ходили люди и о чем-то говорили между собой молодые воробьи ,собравшись у сухой хлебной корки. Виктору не спалось. Он чувствовал себя ответственным за сон спутницы и потом мысли роились в его голове. Мысли грустные. Ему представлялось что вот он сидит на краю чужой земли, мальчик, выхваченный из детского милого сердцу мира, где-то на далекой и уже почти забытой планеты. Все происходящее в его нынешней жизни ему казалось чем-то ненастоящим, нигде он не стал своим, не прижился. Везде он как на посту. Всегда насторожен. И выглядит наверно также со стороны. Что же - ничего не поделать - надо продолжать смотреть этот неутешительный сон.....

Скамейка вдруг покачнулась - это неловко сел какой-то мужчина - видим тоже решил отдохнуть. Ира проснулась и потянулась немного. Спать уже не хотелось и она даже несколько замерзла, поэтому решили потихоньку собираться каждый в свои восвояси. На прощание Виктор получил мягкий поцелуй в щеку и пожелания всего хорошего......

Лето уже заканчивалось, заканчивался и отпуск. Побывал на юге, походил рядом с морем, побросал в него камни. Купался и загорал. Ел только фрукты и овощи, пил коньяк и по ночам в полной темноте смотрел с приятелями на звезды. Слушал страшные полуночные рассказы, а рядом в ночной тиши плескалось море. Кусали комары и ночная прохлада сменялась дневным зноем......Через пару недель самолет унес его подальше от всего этого неспешного и бедного рая, снова в гущу событий и людей. И вот теперь Виктор ехал на электричке к тете, которую давненько уже не проведывал. В теплой и потной электричке народу было немного. Солнце все время искало предлога, чтобы попасться на глаза. Ехать было еще долго, и Виктор решил провести это время в темноте. Он удобно устроился и закрыл глаза. Время от времени бормотание в электричке сменял призывный голос очередного продавца. Время текло равномерно и вяло.

На очередной остановке кто-то подсел к Виктору. Виктор недовольно зашевелился и открыл глаза. Напротив него сидела несколько запыхавшаяся красавица. Она мельком глянула на Виктора и потом продолжила рыться в своей сумочке. Краска на ее лице выдало в ней какое-то напряжение. Но Виктора вдруг поразило другое. Она повернулась к нему в профиль и в сердце кольнуло. Показалось, что перед ним сидит его самая первая любовь, о которой он уже и не вспоминал. Он помедлил немного - не мог оторвать взгляда от нее, а потом повернулся посмотреть, что же ее так напрягало. Вдоль прохода с одной и другой стороны шли контролеры.... Полез за билетом, а она все еще его искала и все больше и больше краснела. Что-то будет, подумалось. Громкий голос произнес над ухом известную фразу и Виктор отдал свой билет на проверку. А вот девушка вся вжалась и жалостно смотрела на уже пожилого дядьку, который уже подошел к ней. Дело запахло штрафом. Что-то шепнуло на ухо - помоги и Виктор не думая долго полез за бумажником.... На глазах у испуганной девушки уже наворачивались слезы все что она могла сказать - это было "не надо". Контролеры ушли, а Виктор смотрел на нее и все больше она казалась ему совсем знакомым человеком. Он решился и выразил желание познакомиться. Ее звали Наташа и конечно она хотела побыстрее отделаться от своего добродетеля. Это и произошло совсем скоро, но он постарался выжать из представившегося момента все что можно. Он хотел, но не мог желать большего, чем смотреть на нее и улыбаться. В конце концов и она улыбнулась ему и немного успокоилась. Они сошли вместе и практически сразу расстались. Он еще долго смотрел как она уходит и сердце сжалось.... Вот так уходит, может быть, судьба. Что же - надо выдержать достойно этот момент и быть всегда готовым встретить ее вновь........

На работе ему обрадовались и сразу же нагрузили работой. Он мог рассчитывать на повышение и почему-то не готов был отказываться от этого. Пока он отдыхал, пришло несколько молодых и веселых специалистов, которых определили Виктору. Вот он и занимался с ними, когда в один прекрасный день к ним на фирму устроилась молодая и симпатичная секретарша. Ее звали Наташа и Виктор это знал.......


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"