Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел Особого Назначения-2. Страницы пройденной судьбы. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познакомьтесь - я! Я ангел. Хотя вообще-то не совсем, а теперь так и вовсе не уверена в том, что не демон. В любом случае, из "Кары" меня никто не выгонял, зато я сама оттуда ушла, чтобы вернуть то, что потеряла. Или точнее - того, кого потеряла... И не беда, что мне приходится лезть в мир фараонов и устраивать разбор полетов. И меня даже не остановит кошка, возомнившая себя Княгиней, болтающая на шести языках и периодически превращающаяся в пантеру. И плевать мне на привязавшуюся ко мне парочку ангелов и одного ненормального добермана! В общем, я иду! Берегитесь...
    Это вариант Ангела, который был мной забракован. Отринутый вариант, который оставляю тут только ради памяти.


   Софья Стоцкая и Империя Ангелов.
  
  
   Пролог.
  
   --Нам всем конец, -- доберман повернул голову ко мне и сверкнул в темноте глазами. - Слышите? Конец!
   Как я, так и друзья тактично промолчали. Тогда Тузик не выдержал, подпрыгнул и истерично завизжал:
   --Мы все умрем!!! Умрем!!!
   Внимательно выслушав претензии добермана, мы сели на землю и принялись наблюдать за концом света. Первые две минуты было даже интересно. Через пять минут уже как-то не очень, а через семь Володя вздохнул, с удовольствием потянулся и пробурчал:
   --Ни у кого поесть не найдется?
   Тишина.
   --Ччерт, -- Катюша вытащила из сумки бутерброд и бросила Володе. - Даже конец света не дашь нормально встретить!
   ...Конец света явно запаздывал.
  
  
   Часть 1.
   Египетская Империя
  
   (или бесполезная война фараона против варваров Конной Земли)
  
   Пролог.
  
   Ярко-алый диск солнца медленно опускался за горизонт. Чуть розоватые по краям облачка, подгоняемые легким ветерком, барашками плыли на север. Тихо шелестели деревья старого парка.
   Так было на поверхности, но под землей, рядом с ядром, свой мир - жестокий, неумолимый, мрачный... Там нет солнца, нет восходов и заходов, радости и печали. Там есть Тьма, только она, всепроникающая, пронизывающая холодом. Темные, извилистые туннели ведут к глубоким расщелинам, уходящим вниз на многие километры, вглубь земли, к самым сокровенным тайнам планеты... Серые клубы пара, разукрашенные искрами лавы, вырываются из их пасти и поднимаются к вечно одинаковому каменному небу...
   Обитель Зла, обитель Демонов.
   Кетонур быстро шел по мрачному коридору, взволнованный предстоящим разговором с Хозяином. С Аннуларом...
   Столько лет прошло с тех пор, как он поклялся служить Аннулару, столько тысячелетий. И он ни разу не оглянулся назад, не пожалел о своем выборе. Да и стоило ли жалеть? Все так и должно было быть. Служить Злу - вот его судьба. Изменить ее? Нет, никогда, однажды он уже попытался сделать это...
   Прошлое болью отозвалось в сердце демона. Глаза Императрицы, такие синие-синие, бесконечно глубокие, как сама вечность... Их взгляд всегда преследовал его, не оставляя ни на минуту. Был ли он неправ, когда привел ее к Аннулару? Был ли неправ, когда смотрел на ее смерть? Кто теперь скажет. Прошлое на то и прошлое, чтобы его забывать.
   --Вы звали меня, Хозяин? - он опустился на колени и почтительно склонил голову.
   Аннулар медленно повернулся. Его лица не видел никто, Хозяин всегда носил длинный черный плащ, покрывающий его с ног до головы. Кто знает, может, и не было ничего под этим плащом? Может, не существует вовсе этого порождения зла и предательства, только тень? Тень без души...
   У Аннулара не было души. Он - как машина, без эмоций, без чувств. Он не мог даже ненавидеть, он не желал ничего, кроме мести и власти. А власть позволила бы ему избавиться от единственного чувства - страха. Страха быть уничтоженным, раздавленным. Он и был Страхом.
   --Звал, -- равнодушно бросил он. Его голос всегда был без окраски. Ровный, четкий... нечеловеческий. - Ты мне нужен. Ты будешь вместо Ния.
   Кетонур поежился. Вместо Ния. Сам собой напрашивался вопрос - в каком качестве? В качестве правой руки Аннулара или в качестве отлично зажаренного слуги? Кетонур ни тем, ни другим быть не желал, но с Хозяином обычно спорили те, кто решил покончить с жизнью. И все они сейчас давно отдыхали на том свете или где там демоны потом оказываются.
   --Да, Хозяин, -- покорно сказал Кетонур, с трудом подавляя вздох. - Что я должен делать?
   --Ты должен доставить мне девчонку! - без эмоций приказал Аннулар. - Или убей ее, если она слишком далеко зайдет. Хаос должен принадлежать только мне.
   Кетонур вздрогнул. Убить?
   --Да, Хозяин, -- повторил он. - Что-нибудь еще?
   --Принеси мне результаты исследований, -- холодно приказал Аннулар.
   --Вирус готов, Хозяин, -- Кетонур украдкой вытер пот со лба. - Готов. Скоро мы выпустим его в мир.
   --Хорошо. Нам нужна сильная армия, -- Аннулар подался вперед и в его равнодушном голосе засквозили нотки ненависти. Всего лишь нотки, на большее у Хозяина не хватало души. - Я отомщу этим отродьям. Отомщу за нее! Отомщу Белому крылу и выродкам, считающим себя "венцом природы"! Ступай и не возвращайся без результатов! Уничтожь угрозу.
   Кетонур низко поклонился, стараясь скрыть дрожь, и чуть ли не бегом кинулся вон из этого зала. Только возле своей тесной каменной норы, он смог остановиться. Дрожащими пальцами он вытер кровь, тонкой струйкой стекающую с виска. Когда Хозяин злится, он способен раздавливать жизнь одним голосом.
   Убить девчонку, ха-ха! Слишком давно Кетонур поклялся, что не причинит боли сыну. Слишком давно месть Аннулара стала для него чужой местью.
   Сын... Синие глаза этого щенка будто в насмешку напоминали глаза его матери. Наверное, поэтому Кетонур так им дорожил: последнее напоминание о ней.
   И теперь Хозяин предлагает убить девчонку, единственную надежду мира... Мира, который стоит одной ногой в черной дыре. А что потом? Мира не станет, людей не станет, ангелов не станет, демонов не станет... Не станет сына, потому что этот щенок обязательно ринется воевать в первых рядах самоубийц.
   Кроме таких масштабных причин, были у демона и другие. Кетонур поморщился, но не признаваться самому себе было бы глупо: демону до ужаса хотелось внуков, особенно внучку, у которой были бы синие глаза... И эта последняя причина была самой важной из всех.
   --Кетонур! Тот пленник... Он, -- один из низших демонов, тяжело дыша, остановился у стены и прислонился к ней, но тут же взлетел вверх, схваченный рукой Кетонура.
   --Что с ним?
   --Он скрылся, -- демон трепыхнулся, испуганно вытаращил глаза и быстро-быстро залепетал: -- Он прорвался, охрана не выдержала, Книга... Он исчез!
   Кетонур отпустил демона и скривился.
   --Геральд. Ангельское отродье, ангел бы тебя подрал!
  
  
   Глава 1
   Неудавшийся побег или почему ангелы не уходят с работы
  
  
   Когда мимо прошел странный бомж, дивно благоухающий французскими духами и посверкивающий роликсом на руке, я не обратила внимания. Когда за соседний столик присел тип в черной шляпе, черном пальто, в черных очках и с трубкой в зубах, я только пожала плечами. На кролика с сигаретой я не обратила внимания, на дядю в женском парике чихать хотела, а младенца с книгой "Теория вероятности и математический анализ" проигнорировала. Но официант во фраке, с бабочкой на шее и полотенцем, перекинутым через руку, окончательно убедил меня в том, что что-то тут нечисто.
   --Что вам будет угодно? - с галантным поклоном подозрительный официант выложил перед мной меню. Подавившись кофе и выронив пирожок, я скосила на меню глаза и хмыкнула.
   Ну да, только ангелы могли придумать такое: подослать ко мне типа во фраке и предложить меню, в котором представлен весь ассортимент уличного кафе: кофе, пирожки и пиво с сухариками. Как мило! Я чуть не прослезилась.
   --Будьте добры икру Алмас, мраморную говядину и салат "Florette Sea&Earth"*, -- похихикав, я вернула официанту меню.
   Идея уйти из НРАРФа - это, наверное, самая глупая идея в моей жизни. Но меня так достал Игорек, таскающийся за мной молчаливым укором моей подозрительности, что я собрала вещички, сдала нимб в стирку, крылья в покраску и буквально сбежала. Никому ничего не сказала, только друзьям да Нику на ушко шепнула, но, похоже, этого вполне хватило, чтобы армия "незаметных" и жутко секретных агентов (на которых уже таращилась вся улица и которых тихо-мирно снимали местные телеканалы) окружила несчастную меня со всех сторон, дабы не выпустить из виду.
   Я вздохнула и огляделась. Улица была забита подозрительными типами, а бедные жители, судя по их лицам, гадали, в какой психушке произошел массовый побег. Они бы еще вертолет выслали!
   Стоило мне подумать об этом, как в небе низко-низко пролетел предмет моих раздумий, где на веревочке, выпущенной вниз, болтался некто, раскрашенный под Джеймса Бонда. Хлопнув рукой по лбу, я издала такой душераздирающий вздох, что кролик выронил сигарету и усиленно захлопал ушами.
   Дурдом Ромашка.
   --Икра Алмас, мраморная говядина и салат, -- чопорно проинформировал меня официант, выставляя блюда на столе. Мне пришлось рукой поддержать челюсть-дезертирку. Нет, ну ничего себе! А если б я попросила лягушачьи лапки размером с Эйфелеву башню?!... А что? Это идея.
   Но я не успела оформить свой заказ: официанта оттеснил в сторону Ник - единственный нормальный ангел в этой компании.
   --Что это за маскарад?! Ты бы еще монахов Шаолиньского монастыря вместе с драконом припер! - зашипела я на братца, стоило тому сесть напротив. - Какого демона, Ник?!
   --Спокойно, -- Ник поднял руку вверх. Убедившись, что я замолчала, заинтересованно подавшись вперед, он опустил руку и, схватив вилку, жадно набросился на салат. - Уммм, вкуснятина!
   --Ник!!!
   --Не жадничай для брата! - строго нахмурился Ник, не забывая наворачивать за обе щеки. - Когда еще нахаляву поесть дадут?
   --И не подумаю за это платить, -- категорично отрезала я. - Вот сам и заплатишь.
   --Игорек платит, -- Ник сожрал салат и потянулся за икру, но я его опередила и придвинула к себе тарелку. Безобразие какое! Я тоже халяву люблю. - Да ну тебя. Ну ладно. Это Игорек расстарался. Он решил, что незаметная охрана тебе не помешает.
   --Это называется незаметная?!!! - я обвинительно ткнула пальцем в сторону парня, наряженного голубем и усиленно "клюющего" с асфальта крошки. - Скажи еще ниндзя!
   Ник мельком глянул в сторону "голубка" и поморщился.
   --Нууу.... Немного перестарались.
   --Немного, -- передразнила я. - Ага.
   Брат вздохнул, отщипнул кусочек мраморной говядины и задумчиво пробормотал:
   --Почему ты ушла?
   Почему... Так просто и не скажешь. Разве он поймет, если я ему скажу, что мир потерял для меня всякую ценность? Мне хотелось и выть, и плакать, и зарыться в подушку да заснуть навсегда. Что толку от мира, если в нем нет Геральда? А люди... Да что мне люди?
   Я опустила глаза и кинула в кофе кусочек сахара.
   --Я буду искать Геральда.
   --А если его нет в живых?
   Кусочек сахара от моего стуканья по стенкам чашки всплыл наверх и в ужасе заметался по поверхности кофе.
   --Есть.
   ...Иначе к демону все. Не буду я помогать тем, кто убил Геральда. И плевать мне, кто виноват, а кто рядом стоял.
   --Ладно, -- Ник отодвинул говядину и посмотрел на меня. - Есть. Да, жив он. По крайней мере, был. Софья, нам нужна твоя помощь. Игорек дал это задание мне, но это не самый лучший выход. Я думаю, справедливее будет отдать его тебе.
   --В чем дело?
   Брат помедлил, потом неохотно признался:
   --Вообще-то, это очень секретно, Игорек велел тебе ничего не сообщать... Но это неправильно. Во-первых, Геральд жив...
   --Жив?! - я вскочила и, перегнувшись через весь стол, схватила Ника за шиворот и встряхнула. - Ты уверен?!
   --Сссссоооооффф, отпууустиии меня!!! - умудрился выдавить Ник, и я, устыдившись недостойного воспитанной леди порыва (хотя кто тут леди, а уж тем более воспитанная?!), выпустила несчастного парня. Ник с хрипом вдохнул воздуха и поправил сбившийся набок галстук. - С ума сошла, так и задушить можно!
   Я виновато поковыряла стол.
   --Раз говорю, значит, жив! - помолчав, недовольно отрезал Ник. - Хотя сейчас уже не уверен. По мне, так сожрал бы его кто, я б и не расстроил... -- брат поймал мой взгляд и осекся. - Э, так о чем я? Да, Геральд! Как мне Игорек вчера объяснил, Геральда держали взаперти... Успокойся, не надо убивать Игорька, это Кетонур держал Герльда твоего взаперти!
   Я скрипнула зубами, но все-таки села. Жаль. Кетонур мне точно не по зубам. Впрочем, Игорек тоже, но это не мешает мне прийти, поорать и уничтожить тысячу-другую нервных клеток начальника.
   --Но позавчера вечером твой дорогой и обожаемый, -- Ник скривился, -- Геральд выкрал Книгу и наколдовал портал! И, разумеется, исчез вместе с Книгой в неизвестном направлении и теперь мы даже не знаем, жив ли он. Он исчез предположительно где-то в Египетской Империи...
   --Где-где? - я покрутила на пальце кольцо - синее-синее, как море, и улыбнулась. Они не знают, зато я знаю. Точно жив. По крайней мере, кольцо меня не подвело, когда демон держал Гэри взаперти. Значит, кольцо говорит правду... Тяжесть на сердце и отчаянное беспокойство медленно отступили. Я и не подозревала, что вот уже три недели живу в таком напряженном состоянии, мучаясь неизвестностью и сомнениями. Впрочем, эти сомнения не ушли и сейчас, но хотя бы стали гораздо меньше и легче.
   На душе стало радостно и светло, будто бы я только что увидела чудо... или наорала на Пэка: это всегда так настроение поднимало!
   --Египетская Империя - это один из миров, Соф, -- Ник вздохнул. - Когда ты наконец выучишь географию?!
   Ааа, эта Египетская Империя! Я перестала любоваться кольцом и задумалась. Египетская Империя - страна в одном из земных миров. Вообще-то, путешествия между мирами запрещены, но... в этот мир остался портал еще со времен Империи Ангелов, так что периодически ангелы, пока никто не видел, ходили в чужой мир на экскурсию. Ходили толпами. Пока это дело не просекли, и портал не закрыли, так что вот уже три века доступа туда нет.
   --А... -- я прихлопнула наглого комара, усевшегося на мою руку. - А что делать?
   --В том и дело. Надо только найти вход туда, он наверняка остался, но я беру это на себя. Но я не могу отправиться в чужой мир, пока в нашем такое творится! Один Сиверлэнд чего стоит?! Но нам нужна книга, а тебе нужен Геральд, хотя за каким демоном он тебе... Спокойно. Я шучу, -- Ник щелкнул зажигалкой и нервно закурил. - Игорек не хочет, чтобы ты этим занималась, но тебя, думаю, он послушает больше. Так ты вернешься?
   Я неодобрительно покосилась на сигарету и, недолго думая, выдернула ее из рук братца и швырнула "голубю".
   --Вернусь.
   "Голубок" согласно заворковал, сел на асфальт и задумчиво выдохнул облачко дыма.
  
   ***
  
   Поскольку меня не пускали в кабинет к Игорьку, я вошла сама. Пнула стул, выругалась и нагло села прямо перед самым ангелом. Игорек, который до этого тихо-мирно разгребал завалы бумаг, аж кофе своим подавился, кашлянул, ахнул и уставился на меня взглядом затравленного ежика.
   --С-софья? - проблеял он жалобно. Но меня этим не проймешь, и, сурово сдвинув брови, я стукнула по столу:
   --Вы мне наврали!!!
   Игорек так нетерпеливо заерзал на стуле, что я испугалась, как бы он с него вовсе не свалился. Но нет, зараза, удержался.
   --Ничего я не наврал!
   --Скажете, демон бы вас, Геральд мертв?! - я ткнула кольцо чуть ли не в глаз начальника и ехидно выплюнула: -- А больше вы мне ничего рассказать не хотите? Ну там, о поездочке в Египет или там о каких-нибудь демонах? Ах да, демон бы вас...
   --Я все еще твой начальник, -- Игорек спокойно откинулся на спинку стула и с удовольствием отхлебнул кофе из чашки.
   Вот и попробуй прошиби начальство на слезу! Им все равно, кто, как и где, им лишь бы кофе выпить, да свои делишки провернуть.
   Вздохнув, я встала и бросила Игорьку бумаги на стол.
   --Я хочу это дело!
   Ангел осторожно, будто боясь запачкаться, взял бумаги, хорошенько встряхнул и, когда оттуда никаких бомб и ядов не выпало, приступил к чтению. По мере чтения его лицо выражало сначала: безмерное удивление (вау, где это такие задания раздают!), потом негодование (До чего же безграмотные пошли ангелы, сил никаких!), затем - усталость (ну достали, сколько ж понаписали!), и, наконец, выражение лица, которое называется "начльник сдох на пятой строчке". Чтоб закрепить такой отличный результат, я аккуратно перевернула листочек и услужливо подсказала:
   --Там еще на другой стороне есть.
   Игорек сдулся и свесил язык набок.
   --Ты надо мной издеваешься?
   О, надо же - дошло!
   --Ну что вы, как можно? - невинно хлопнув глазками, я разулыбалась и подсунула начальству еще папку с бумагами. Тут Игорька совсем разморило, и он несколько раз познакомил лоб со столом.
   --Хватит! Я всё понял! - прекратив самобичевание, выдавил Игорек. - Мне все интересно, кто из нас начальник?!
   Дайте угадаю... Я?!
   Высказывать свои далеко идущие планы я не стала, ограничившись вредным фырканьем и невинным взглядом своих бездонных красивых глаз, обрамленных... хм, порой я увлекаюсь, да.
   Я подвинула папку к Игорьку и внимательно на него посмотрела:
   --Давайте начистоту. Вы меня предали...
   --Ну, я же уже говорил...
   --...вы меня обманули!
   --Ничего подобного...
   --Наконец, вы скрыли от меня это дело! Прекрасно при этом догадываясь, что я больше всех в нем заинтересована!
   Лицо Игорька жалобно вытянулось, когда он понял, что влип, но он тут же взял себя в руки и вздохнул - этак мудро, по-отечески, с кротким укором... Мол, как тебе не стыдно, деточка! А мне было не стыдно. Ни капельки.
   --Пора взрослеть, Софья, -- грустно выдохнул начальник и, встав на цыпочки, подкрался к двери. Его ухо недолго прикасалось к двери: коротко выдохнув, начальник распахнул дверь и наугад дал кому-то пинка. Послышался визг, грохот и звук рухнувшего шкафа. - Хи-хи-хи, штаны держи, спадут и убегут!!! - противно захихикал начальник и дверь захлопнул. Повернувшись ко мне, удивленно замершей в позе "лотос в шоке", Игорек сделал мудрое личико осла Далай-Ламы и глубокомысленно изрек: -- Да. Надо взрослеть, бери пример с меня!
   У меня в голове мигом возникла картинка: я, умудренная опытом 1000-летняя старушка, гоняюсь по всему полю за страшным демоном и, грозно потрясая веником, требую убраться с моего поля и вернуть стащенную морковку. Эээ, нет, я лучше своим ходом с ума сойду! Не надо мне ужасного зверя под названием "взрослеть", у меня психика нежная, неокрепшая, куда мне с монстрами сражаться?!
   Да и потом - когда даже человек взрослеет, он теряет все то человечное, что в нем было. И тогда у него появляются мысли, которые я называю "мысли по кругу": работа - деньги - товар - работа - деньги - товар - работа... Хватит, насмотрелась подобного у тети с дядей. Уж если на то пошло, так я лучше с Польки буду пример брать: шататься по квартире с задумчивым лицом, время от времени натыкаясь на Муську, и глубокомысленно изрекать что-то вроде: "Оказывается, земля круглая! И блин круглый... Так, может, на блине тоже есть жизнь?"
   --Вы уверены, что надо? - жалобно выдавила я. - Может, не надо?
   --Хорошо, так и быть, -- милостиво позволил Игорек. - Но ты должна меня простить, Софья. Есть вещи, которые важнее чьей-то жизни... Но, возможно, ты права: в Египетской Империи сейчас безопасней, чем здесь... Ладно. Все равно Ник уже половину разболтал, так что ты теперь от меня не отцепишься. Отправляйся туда и найди Книгу. Помни, Книга главнее, Софья! Если не получится вызволить Геральда... Что ж, значит, придется покориться судьбе. Помни!
   Я кивнула, твердо наказывая себе выручить Геральда, даже если придется пожертвовать Книгой.
   --Ладно, -- Игорек вздохнул и бросил папку с бумагами на стол. - Иди.
   Я встала и уже у самой двери услышала:
   --Но постарайся уж этого сорванца найти!
   ...Щепки от шкафа усеяли всю приемную, а под одной из полок валялся слегка прибалдевший Володя. Судя по одухотворенному лицу, приложился он знатно!
   --Вставай, -- я потянула Володю за воротник, но тот лишь слабо отмахнулся и восторженным голоском пропел:
   --Ты тоже их видишь? Эти чудесные заварные пирожные, стайками летающие вокруг моей головы! О, эти восхитительные пирожные!
   В мире определенно ничего не изменилось.
  
   *Икра Алмас - самая дорогая икра в мире. Мраморная говядина - самое дорогое мясо в мире. Салат подают только в одном месте. Это самый дорогой салат в мире.*
  
   Глава 2.
   Защита ветра.
  
   Когда затихает боль - легче дышать, но боль душевная никогда не уходит, она всегда остается с тобой, проходя время и пространство. Она - часть тебя, и, куда бы ты ни убегал, она будет ждать тебя там...
   И сейчас, стоя на вершине горы, я все отчетливее понимала, что пути назад нет. Вот он - мир - весь под тяжелыми пластами прозрачной воды. Вода подбегала к моим ногам, маня в свои глубины. Вниз, вниз срывался взгляд, натыкаясь на однообразные небоскребы с пустыми глазницами окон...
   Поворачиваюсь назад, бегу, бегу отсюда и... падаю в бездну.
   Оборачиваюсь снова - война. Ко мне тянутся руки мертвеца... Кричу. И вижу, что руки принадлежат мальчишке. Он плачет, умоляет, но что могу сделать я - маленькая девочка десяти лет?
   И понимаю, что я МОГУ помочь.
   Меч лежит рядом. Жестоко, но я должна. Замахиваюсь и...
  
   ***
  
   Я резко села. Кругом стояла успокаивающая тишина, никаких войск, никаких скелетов, никаких мечей. Словом, тишь да гладь. Вот и хорошо, а я уж подумала, что обещанный Игорьком конец света начался. Надо будет поменьше вечерних новостей смотреть, а то потом дребедень всякая снится, даже не по себе как-то стало.
   Я вздохнула и опустилась на подушку. Перед глазами все еще стояли жуткие картины. Надеюсь, сон не вещий: подобное будущее вдохновляет разве что на суицид. Но не на сон. А мне просто необходимо выспаться, завтра ведь опять на работу. И опять - поиски, поиски, поиски. Зато работа помогает забыть о проблемах, о себе, о... о Гэри.
   С надеждой, что ужасные воспоминания испугаются и в страхе испарятся, я перевернулась на другой бок. Не тут-то было. Всё, поспать не удастся. Пришлось вылезать из кровати. Завтра же навещу Игорька и потребую у него... чего-нибудь потребую. Это все из-за него (надо же на кого-то все свалить?!). И бессонница у меня из-за него! И Гэри из-за него пропал! И... и вообще, это все он виноват!
   Широко зевнув, я отправилась на кухню с желанием раздобыть чего-нибудь вкусненького. Шиш мне, а не вкусненькое! Из холодильника на меня взирал с укором только заледеневший полтергейст (а я-то все думала, куда этого хулигана занесло!), возлежащий на страусиных яйцах. Страусиными яйцами нас теперь щедро одаривал Игорек, который получил в наследство от Пэка целый выводок проклятых птиц и теперь не знал, что с ними делать. А мы, агенты "НРАРФа" не знали, что делать с продуктом их жизнедеятельности, ибо от гигантских яиц уже тошнило.
   Я захлопнула холодильник и пошла за чаем. Мрачные мысли поступью Петра 1 следовали за мной. Взять-то задание я взяла, но справлюсь ли? Чужой мир... подумать только, чужой мир! Я и раньше знала, что этот мир не единственный, но одно дело знать, другое - видеть.
   Да еще как отыскать Геральда в целом мире? Откуда бы мне знать, куда идти и к кому обращаться? Игорек говорит, что к жрицам, но жрицы могут отследить только Книгу, а что если Геральд находится не там, где находится Книга? Что мне тогда делать? И я все равно переживаю за Геральда...
   Нет, нет и еще раз нет! Я не должна допускать в себя уныние и отчаяние. Что толку? Этак я Геральда не найду!
   Сказать легко...
   Пришлось сходить за валерьянкой и пустырником, добавить в чай мяту и приправить все снотворным. Что человеку смерть - ангелу хорошо!... Дальше ничего не помню...
  
   Утро выдалось омерзительно хорошим. Птички поют, солнышко блестит... В общем, хоть вешайся! А я б с такой радостью поспала еще часик-другой...
   --Пакостей на тебя не напасешься! - я, не открывая глаз, нашарила рукой будильник и резко отдернулась. Опять кусается, зараза!
   --Да чтоб тебя! Будь повежливее! Ты будильник, а не Цербер! Хоть иногда я и сомневаюсь... -- выразив таким образом нежелание вставать, я посчитала тему закрытой и отключилась.
   Будильник не унимался. О чем я вчера думала, когда его заводила?
   --Пять минут! - глухо проворчала я, натягивая одеяло по самые уши, и снова провалилась в сладкую дрему. Точнее, попыталась. Причем неудачно: проклятый будильник принялся стягивать с меня одеяло, щекотать пятки и зверски звенеть. Еще минутку я поборолась с будильником, таща одеяло на себя, но потом сдалась. Эти магические будильники и упыря днем из могилы поднимут, не то что бедного, несчастного ангела!
   --Черт с тобой! Встаю!
   Будильник пощекотал мне еще на всякий случай пятки и, весело крякнув, наконец-то убрался с глаз моих. Убрался на кухню - доставать моего братишку Ника, который, небось, опять приплелся рано утром изучать научные трактаты на моей кухне, да так за этими трактатами и уснул.
   В подтверждение моих догадок выступил шум разбитой посуды, треск ломающегося стула и подробный перечень мест, в которые должна была отправиться "вредная сеструха со своими треклятыми изобретениями".
   --Тебе тоже доброго утра, братик! - подавляя зевок, огрызнулась я и, сочтя свой долг выполненным, отправилась в ванную.
   Итак, с чего бы начать день? Надо бы к Игорьку забежать, да и с Катькой не мешает пообщаться. А потом... потом, наверное, пойду в библиотеку, зароюсь в книгах по самую макушку и буду звать на помощь! Кто-нибудь, да откопает.
   Эх, Геральд, я надеру тебе уши, обещаю. За то, что полез меня защищать. За то, что так бессовестно принял удар на себя. За то, что наврал мне с три короба. И, наконец, за то, что не сообщил, куда собираешься, а я теперь просиживай в библиотеке день за днем!
   Книгу тоже не помешает найти. Но сначала Геральд. И лучше бы Аннулару мне на дороге не попадаться. Понадобится - сотру его в порошок, еще и в стиральную машинку засуну. Трепещи, Аннулар, я иду! ... Что-то я увлеклась...
   ...Пойду лучше в библиотеку и пусть меня откапывают.
   --Софья, поди сюда!
   Ну вот, опять я братцу зачем-то понадобилась. Братик без меня и минутки прожить не может.
   Я наскоро переоделась и, вздыхая, отправилась на кухню.
   --Чего ты орешь? - я с интересом выглянула из-за плеча Ника, за что немедленно и поплатилась щелчком. - Ник, не вредничай!
   --А ты не лезь под руку! И над душой не стой! Я тебя звал?!
   --Звал.
   --Ээээ... Ну да. Значит, ошибся!
   Ник в своем репертуаре! Брата моего, пожалуй, только могила и исправит, да и та должна быть обязательно с шипами.
   Я подумала и обиделась.
   --Зато ты, черствый склеротик, яичницы не получишь! - мстительно улыбнулась я, разбивая страусиное яйцо в миску.
   --Больно надо! - брат невозмутимо перелистнул страницу и фыркнул: -- Будто я не знаю твой способ готовки!
   А вот это он напрасно - сегодня я имею все шансы наконец-то освоить новое для меня заклинание "мягкого огня". Суть самого заклинания состояла в том, чтобы вызвать огонь, зажаривающий всё до состояния румяной корочки, но не более. Обычно мне не везло, и я получала вместо румяной корочки черную, но сегодня на небесах, вероятно, состоялся очередной общенебесный потоп и - о чудо! - миска зарумянилась! Яйцо, однако, угрожающе задымилось.
   --Черт! - я с досады закинула ложку на полку и ласково поинтересовалась: -- Ник, кушать не хочешь?
   Брат только отмахнулся. Индюк недожаренный! Можно, поэкспериментировать на нем? По крайней мере, будет над чем посмеяться!
   --Что ты там всё изучаешь? День и ночь! Причем, заметь, на моей кухне!
   --Жалко? - Ник снова перелистнул страницу. - Соф, у меня домовой решил сделать ремонт, забыла?
   --Вспомнила, -- я со вздохом присела на стул. - Везет тебе, мой домовенок только в дымоходе и застревает, как последний Санта, а я его потом вытаскиваю оттуда!
   --Может, стоит наконец прочистить его? - насмешливо фыркнул братец.
   --Домового?
   --Дымоход.
   --И как я это сделаю, интересно? Я ничего не умею, а тебя просить - себе дороже.
   --Ты же ангел, вот и воспользуйся магией!
   Я резко погрустнела. С моей Силой ни в чем нельзя быть уверенной: я могу как прочистить дымоход, так и взорвать его ко всем чертям вместе с домовым вкупе. И это в лучшем случае. В худшем... Да, худший случай старушка Земля уже не переживет.
   --Ага, и с криком "Банзай!" отправлюсь в мир иной. За кого ты меня принимаешь?
   Ник отложил книгу в сторону. По его лицу я поняла, что следующие два часа бесценной жизни буду наслаждаться лекцией.
   --Софья, как ты собираешься дальше жить? Ты думаешь, что тебе вечно будет везти? Чтобы сразиться и победить высшего демона, а не сдохнуть после первой же молнии, тебе понадобится все твое мастерство, вся твоя Сила, четкое знание заклинаний и способность претворять их в жизнь! Ты должна учиться и еще раз учиться, не щадя ни себя, ни других... Иначе - смерть.
   --Ты уверен, что мне обязательно самоистязаться, до потери пульса выслушивая наставления от всех и каждого?
   Ник молча включил телевизор. Шли новости и, как обычно, большей частью неприятные - особенно для ангела. Погодные аномалии, наводнения, ураганы, землетрясения и странные совпадения дат великих событий - все это кое-как объяснялось учеными, но с точки зрения ангела это означало только одно: переломный момент грядет. Вскоре мир изменится до неузнаваемости, а Великая война завершится. Может, это произойдет через сто лет, может - через тысячу, а, может, и завтра. Как бы то ни было, но ангелам работы будет по горло: переломные моменты (назову проще и привычнее - Апокалипсисы) всегда доставляли массу хлопот. Во-первых, стихийные бедствия: в прошлый раз, как рассказывал Игорек, произошла смена полюсов. Во-вторых, людские жертвы: от населения планеты останется не больше половины. В-третьих, сдерживание демонов, которые каждый Апокалипсис горели желанием уничтожить надоедливое человечество раз и навсегда ("Лови момент"). В общем, третий Апокалипсис, как и предыдущие два, чувства юмора и оптимизма не добавит.
   Но это будет не сейчас, не сию минуту, так зачем гнать волну паники раньше времени?
   --Ну и что? Подумаешь, очередное цунами! - я флегматично отвернулась от телевизора. - Не в первый и не в последний раз.
   --Какая-то ты равнодушная. По-твоему кто будет воевать, а? Тебе сейчас надо посвятить все свое свободное время на отточку умений!
   --Хорошо.
   Вот только смотаюсь в один мир, найду Книгу, а главное - Геральда, а там - посмотрим.
   --И слушаться старших!
   --Да не вопрос!
   Но не раньше, чем в четверг пройдет дождик с градом.
   --И меня слушаться!
   --Конечно!
   Ха-ха-ха.
   --Софья!
   --Что?
   Брат с беспокойством подался вперед и внимательно посмотрел мне в глаза, после чего уверенно заявил:
   --Ты меня совсем не слушаешь! О чем ты думаешь?
   Вот что значит родная кровь! Я театрально закатила глазки и мечтательно "раскололась":
   --Убить тебя темной ночкой будет высшей наградой за все мои мучения!
   --Я так и знал! - ворчливо буркнул Ник, снова раскрывая Книгу. - Эх, ты, а еще сестрой прикидываешься!
   Да, прикидываюсь. Я подтянула к себе тарелку с яичницей и с подозрением осмотрела обугленное нечто вместо желтка. В чем-то Ник прав, я слишком много времени потратила неизвестно на что. Возможно, умей я чуть больше, и не получила бы метку... Если бы - ах, если бы! - мы жили в идеальном мире!
   Встряхнув головой, я подобрала под себя ноги и задумалась. Брат с тихим шелестом переворачивал страницы, иногда откладывал одну книгу в сторону, придвигал к себе другую... Очень быстро мне надоело это зрелище.
   --Ты куда? - Не отрываясь от книги, проворчал Ник, когда я встала со стула.
   --К Игорю. Чем быстрее все это закончится, тем больше у нас шансов.
   --А вот это хорошая мысль, -- рассеянно похвалил Ник. Чмокнув его в щеку, я схватила с вешалки плащ и вышла на лестничную площадку.
   ...И тут же скорчилась у двери, хватая ртом воздух: сильный сверлящий звук молнией пронзил голову, ворвался в уши и проник в каждую клетку. Он все нарастал и нарастал, словно бы кто-то хотел проникнуть в самую глубину мысли, сломать и заставить думать иначе. Он поглотил всё - птиц, шуршание тишины, далекие голоса... Я поднесла руку к носу и растерла по лицу теплую кровь...
  
   Всё кончилось внезапно, как и началось. В голове воцарилась звенящая тишина, снаружи не доносилось ни звука. Даже птицы - и те молчали.
   --Что это было?
   На улице хлопнула дверь. Потом еще одна и еще...
   --Эй, ты тоже? - из соседней квартиры вылез Колька и с гордостью продемонстрировал мне окровавленную руку. Кровь тонкой струйкой текла из носа. Ну да, нашел, чем хвастаться, герой!
   Я быстро вытерла рукой кровь и метнулась в квартиру, но на пороге чуть не столкнулась с Ником. Брат молча кивнул и махнул мне рукой.
   --Защита, -- коротко кивнул он. - Надо узнать, что стряслось.
   Пожав плечами, я отправилась за ним следом. Нику положено знать, что да как, он все-таки возглавляет "Кару". Да и мне интересно будет понять, какому гаду пришло в голову атаковать защитные линии Долины - это ж не компьютерная программа, чтобы за взлом одной уголовной ответственностью обойтись, тут можно и последние остатки мозга потерять.
   К слову, я до сих пор не знала, кто у нас занимается безопасностью, поэтому не представляла, куда идет братец. Наверное, к Игорьку - никто больше из ангелов не обладает такой силой, которая бы позволила создать достаточно прочную защиту. А атака не слабенькой была... Я достала из кармана пальто платок и вытерла кровь, как следует. Жаль, зеркало не догадалась с собой захватить.
   Ник не пошел к Игорьку. Он обошел Центр по дуге, выбрал самую неприметную тропинку и отправился в лес. Немного помедлив, я последовала за ним. Нашел время для грибочков!
   --И далеко мы?
   --В школу, сестренка, -- Ник щелкнул зажигалкой и достал сигарету. - Не против, я покурю?
   --Скажи, а у ангелов бывает рак легких?
   Брат косо посмотрел на меня, но ничего не ответил. Видать, бывает.
   --В какую еще такую школу? У нас есть школа? - я наступила Нику на пятку и сделала вид, что ничего не знаю. Какое небо голубое, какие листики зеленые...
   --Вот оно и видно, что ты там ни разу не бывала! - недовольно пробурчал Ник, оглядываясь на пятку. Едва он отвернулся, я повторила свой трюк.
   --Аааа, в эту школу!
   Да, там я была гость нечастый. Зато старательный и усердный. Вот только я почему-то была уверена, что школа находится в другой стороне.
   --Соф! Прекрати отдавливать мне пятки!
   --Да я не отдавливаю... -- я запнулась и посмотрела на свои ноги, торжественно оттаптывающие пятку Ника. Как-то не вовремя братик остановился... Смутившись, я быстренько сошла с удобной подставки и развела руками. - Звиняй.
   --В своем репертуаре! - обиженно буркнул Ник и поспешил вперед, поминутно оглядываясь на меня, да еще так, как будто подозревал меня в злостном заговоре против его пяток. Возможно, так оно и было...
   --А что мы забыли в школе? Мы будем математику учить, да?
   --Ты что, сегодня в хорошем настроении?!
   --Угадал, -- честно призналась я.
   --Какой ужас, -- с тихим ужасом прошептал Ник. - Теперь у меня будет плохое... Ты не хочешь вперед пойти?
   Ник остановился и сделал приглашающий жест.
   --Ты давно не бывал на болоте?
   --У нас нет болот!
   --Так я найду, -- жизнерадостно пообещала я. Брат побледнел и больше глупых вопросов не задавал. Остаток пути мы проделали на удивление быстро.
   Как ни странно, но это и правда была школа, только какая-то странная. Над маскировкой явно поработали на славу, и, кроме того, я ни разу не видела это здание... Да и не заходила я туда: на карте здесь только лес. Век живи, век учись - "НРАРФ" полон сюрпризов.
   --Отойди в сторону.
   Я быстро обернулась и отскочила в сторону. Хмурый пацан, над которым вращалась стиральная машинка, прошествовал мимо. Поднявшись по ступенькам, он замер у раскрытой двери.
   --Вы идете? Ник, тебя Игорек ждет в тренировочной, у нас тут ЧП класса ЧВ, так что поторапливайся, -- мальчишка взглянул на меня и коротко кивнул: -- Ты тоже можешь войти.
   ЧВ - это значит "Черт возьми". Есть еще "ХВ" и "ВДДХ" - "Хана всем" и "Все Дружно Делаем Харакири"... Я этот сленг еще со времени обучения помню. Выходит, всё действительно серьезно, но мышьяк пить рано.
   Как и все школы, внутри здание оказалось донельзя унылым и мрачным. Его даже не спасали стены, разрисованные сценками из детских мультиков, и целая вереница рисунков и картин, подобранных удивительно безвкусно. От этих рисунков у меня мурашки побежали по коже: всё это мне напомнило собственные школьные годы "прекрасные", которые прекрасными разве что с перепоя назвать можно. Мишки на севере, кучка страшных людей, напоминающих чем-то зомби (хотя нет, зомби все-таки симпатичнее), грибок (явно чернобыльский мутант, приятного аппетита), страшные звери с огромными клыками и красными рогами... О, какой ужас! Это как фильм ужасов в 3D!
   Я быстро догнала Ника и притихла. Бедные дети, их кошмары не мучают?
   Мальчишка со стиральной машинкой довел нас до высокой двери и рыкнул что-то прощальное, после чего развернулся и ушел. Братик вздохнул и открыл двери... Первое, что мне бросилось в глаза - перила, идущие по кругу тонкого коридора, и Игорек, облокотивший о них и внимательно наблюдавший за чем-то внизу.
   --Да, это была защита. Ник?
   Ник с сожалением затушил сигарету и подошел к Игорьку. Я поспешила за ним и с любопытством глянула вниз.
   Зал уходил вниз на целый этаж, и на первом этаже была тренировочная площадка огромных размеров. И сейчас на ней полным ходом шла тренировка, от которой мне стало плохо. Маленькая фигурка - явно детская - кружилась в безумном танце, ловко уходя от сотен ножей, вылетающих из специальных устройств. В свое время ни одного из нас не допустили до такого испытания, это было испытание высшего порядка, на котором от нас остались бы тоненькие веревочки.
   --Молодец, -- Игорек поднял руку и кивнул. Устройства перестали выплевывать ножи тут же, а ребенок замер и обернулся... Это была девчонка лет одиннадцати, с огромными карими глазами - глазами слишком серьезными, чтобы принадлежать ребенку. Черные волосы, заплетенные в аккуратную косу, сильно растрепались. Девочка внимательно посмотрела на меня, будто просканировала, и обратила взгляд к Игорьку.
   --Умница, Айра, 10 из 10, -- кивнул ангел. - Познакомься с Софьей, ты ее еще не видела.
   Не знаю, как это произошло, но девочка неожиданно оказалась рядом со мной, напугав чуть ли не до инфаркта. Подождав, пока я перестану ругаться, она протянула руку и детским, но со взрослыми интонациями, голосом представилась:
   --Айра, я представляю подразделение "Ветер".
   --Какое подразделение?
   --"Ветер", -- ответил за девочку Игорь. - Здесь мы обучаем детей... Необычных.
   --Мне рассказали о тебе Вес и Ядвига, -- Айра улыбнулась и убрала руку. - Приятно познакомиться.
   --Мммне тттоже.
   Ничего себе. Да эта девочка посильнее любого ангела будет!
   --Новое поколение людей, -- угадав мои мысли, фыркнул ангел. - Что с защитой, Айра?
   Девочка схватила полотенце с перил и вытерла руки.
   --Хочешь знать, что с защитой? Мы укрепили ее только что, кто-то пытался ее сломать, -- она качнула головой, будто к чему-то прислушиваясь. - Учитель был мастером, мы не можем все за него делать. Но мы попробовали наладить линии, а заодно выяснить, кто пытался ее прорвать. Это был ангел.
   --Ангел? - Ник нервно сжал кулаки. - Ангел пытался?
   --Странный ангел. Он погиб недавно в Сиверлэнде, но это был точно он.
   --Зомби? - деловито спросил Игорек.
   --Нет, не зомби. Он был... вполне себе живым, понимаешь?
   --Ничего не понимаю, -- озадаченно фыркнул Ник. - Соф, ты пока тут побудь, я только к ребятам схожу, все выясню, что можно.
   Я кивнула.
   --Думаю, мы еще встретимся, -- Айра кивнула мне, бросила полотенце на перила и вышла из залы, за ней последовал и Ник.
   Воцарилась тишина.
   --Хорошие дети, -- наконец выдавил Игорек.
   --Ага, очень, -- задумчиво прошептала я. Ничего себе детки пошли! - Почему мы ничего не знаем о них?
   Игорек помялся, украдкой оглянулся и прошептал:
   --Вообще-то, это запрещено, с меня шкуру сдерут на Совете, если узнают, что я тут детей обучаю...
   --Возможно, не зря? - я вздохнула и повернулась к ангелу. - Вы у них детство отнимаете.
   --У них этого детства никогда не было. Само общество лишило их детства, -- с легкой грустью покачал головой Игорек. Интриган бессмертный! - Так... Что-то я хотел тебе сказать.
   Я насторожилась, подозревая фразу "Я твой отец, Люк!". С Игорька станется и не такое ляпнуть. Но нет: почесав в затылке, начальник вздохнул и махнул рукой, приказывая следовать за ним. Всегда удивляюсь этому ангелу - он до того сумасшедший, что по нему Фрейд обрыдался, а "НРАРФ" с таким руководством все еще вполне себе жив и местами даже процветает.
   --Насчет поездки... Тебе понадобится кошка, -- Игорек закрыл двери зала и осмотрелся, будто подозревал, что "лишенные детства" ученики сейчас выедут из-за угла на танке. - Если в Египте просто любили кошек, то в Империи их боготворят. И боготворят их хозяев...
   --Кошка, -- повторила я.
   --Поищи, поброди, может, найдешь? А нет, так я свой вариант пришлю, -- ангел развернулся и внимательно на меня посмотрел: -- Еще одно, Софья. Не стоит брать с собой всю ораву, Совет просит парочку ангелов оставить. Я выбрал Катю и Володю. А Джоннису будет не слишком комфортно в Египетской Империи, уж пожалей его.
   Джоннис... Мне понадобилось несколько минут, чтобы вспомнить, что это Тузик.
   Я вздохнула. Одной в чужой мир... И даже поболтать не с кем.
  
   Глава 3.
   Киса.
  
   С утра пораньше я побежала в зоомагазин. Оказалось, кошек там сроду не продавалось, только "Вискасы", "Китекаты" и "Ройал Каннинги". Про египетских мау, разнообразных сфинксов и так далее, продавщица вообще слышала в первый раз, а, услышав про пантер и леопардов, отослала меня в психиатрическую ветлечебницу. Ага, и я ей еще про ангелов, демонов и Египетскую Империю не рассказала, а не то б одним направлением не отделалась!
   Во втором магазине повезло больше - по крайней мере, персидские коты там были. Но Игорек специально подчеркнул, что "никаких персиков"! Не подошли.
   Пробегав целый день, я поняла, что если кого и найду, так точно не того, кого мне нужно найти, и отправилась домой. Завтра почитаю объявления - вдруг улыбнется удача? Сейчас же хотелось только одного: поспать. И чтоб никто мне не мешался, не дергал за волосы, не стаскивал одеяло и не пищал над ухом. В противном случае, увольняюсь и пошел этот мир в, к и на... в общем, далеко.
   Позевывая в кулак, я медленно переставляла ватные ноги. На улице постепенно темнело, солнце уже почти скрылось за горизонтом и теперь разбрасывало во все стороны прощальные лучи света. Ну почему эти египтяне так трепетно относятся к кошкам?! Им что, больше делать нечего?! Зануды... А я тут бегай за кошками.
   Кстати, насчет кошек...
   Почему именно египетские мау и пантеры? Вот мне много больше нравится вот эта милая дымчатая киска, которая с блаженной мордахой трется о мои ноги. Какая забавная... Интересно, она домашняя?
   Я почесала кису за ухом, вздохнула и пошла домой. Дымчатая из семейства кошачьих двинулась за мной, слегка подпрыгивая на грациозных лапках. Я вошла в подъезд, дымчатая тоже. Ладно, идем дальше. Я и моя тень.
   Киса сопроводила меня до самой двери квартиры, подождала, пока я открою дверь, и двинулась на кухню. Наглая... Уважаю.
   Не выгонять же ее, в самом деле?! Пришлось налить киске молочка. После чего я плюнула на всё и бухнулась поспать. Если кто-то помешает... убью.
  
   Начну с того, что мне помешали.
   --Эй!!! Мы жрать будем?!!!
   Я натянула одеяло на голову и пролепетала:
   --Теть, отстрянь...
   --КАКАЯ Я ТЕБЕ, К ЧЕРТУ, ТЕТЯ?!!!
   Я так и подскочила. И впрямь - какая еще тетя? У меня тут теть не водится, они все вместе с тараканами сбежали! Отбросив одеяло, я оцепенела от ужаса...
   ...Я увидела кису...
   ...Большую кису.
   Прежде чем заорать, я попыталась огреть кису по голове. И преуспела бы, не будь пантера чуть быстрее и проворнее, чем я...
   Моему крику позавидовала бы любая мандрагора. Я орала так отчаянно, что стекла полопались, а штукатурка облетела. Вся и сразу.
   Исчерпав вокальный потенциал, я умолкла и занялась выяснением обстоятельств. С пола на меня с нездоровым интересом косилась тридцатикилограммовая пантера! Мощные лапы, большие зубы, нервно вздрагивающий хвост - да, не так я представляла себе киску, с которой могла бы отправиться в другой мир. Скорее, я отправляюсь одна - НА тот мир.
   --Жрать будем? - деловито поинтересовался кошмар на лапах, показывая клыки в голливудской улыбке. Бррр...
   Так, я, кажется, давно не была у психиатра, а напрасно. Уже говорящие пантеры мерещатся, ужас какой!
   --Сгинь, глюк, -- нервно сглотнула я, по стеночке отползая к краю кровати.
   --КТО?!
   "Видимо, глюкам не нравится подобное обращение", -- запоздало проснулся внутренний голос.
   --Конь в пальто, -- по привычке отозвалась я, целеустремленно двигаясь к манящему краю. Точнее, к манящему шкафу, находившемуся у манящего края. Вести переговоры с подобными глюками определенно лучше из безопасного места. А еще лучше - из бункера, желательно военного.
   До края без приключений я не добралась. Я уже говорила, что являюсь магнитом для неприятностей?
   --Да как ты смеешь так разговаривать с Великой Княгиней рода кошачьего?! - усатая морда странным образом оказалась на уровне моих глаз. Пришлось дать задний ход.
   "Да, определенно, глюкам такое обращение не по душе"
   Черт, ангел я, или не ангел?! Какой-то галлюцинации испугалась! Осмелев, я развернулась и с диким воем умчалась в ванную. Там дверь дубовая, крепкая, кого попало не пропустит.
   Прошел час... два... три... Снаружи - ни звука. Бедная дымчатая киса, кто ее скушал?!
   Я приоткрыла дверь и высунула нос наружу. Вчерашняя дымчатая киса мирно лежала под дверью, обнимая упаковку с филе форели.
   --Наконец-то! - промурлыкала она голосом пантеры. - А мне сказали, что ты смелая. Игорек ошибся. Впрочем, прошлая моя подопечная провела на столбе пять часов и скончалась от электрического разряда, так что ты - умничка, не утонула.
   Итак, психиатр мне необходим.
   --Ты, собственно, кто?
   --Я - Княгиня рода кошачьего, -- дымчатая лениво подтащила лапкой к себе кусочек форели. - Я уже говорила тебе. Метаморф высшего разряда.
   --И это означает...
   --И это означает, что я - королева всех кошек - наделена даром перевоплощаться в кошку любого вида, включая пантер, рысей, леопардов, -- дымчатая с удовольствием надкусила кусочек форели. - Мммм, прелесть какая! Надоели эти омары, кильки хочу.
   Аааа... Это всё объясняет. Фффух, я не сошла с ума - это радует.
   --Меня зовут Диана Венценосная и Лучезарная, -- продолжала тем временем усатая Княгиня. - Можешь называть меня просто Диана.
   "Просто Диана - новый совместный бразильско-мексиканский сериал"
   --Так зачем ты здесь, Диана? - наконец задала я мучавший меня вопрос.
   --Меня послал Игорек, о Невоспитанная!
   --Ну да... ясно... а конкретнее - за каким демоном он тебя послал?
   --Уууу, да у тебя проблемы с логикой! А ты вообще дважды два сложить можешь?!
   --Ээээ...
   --Ты в Египетскую Империю собиралась? - киса вяло махнула лапой.
   --Собиралась.
   --Ну так я с тобой. Уммм... форель! Божественный вкус!
   --А... я думала, мне дадут кого... помолчаливее...
   --Так радуйся, компания будет!
   Уже радуюсь. Умереть как радуюсь...
   Вздрогнув, я осторожно прикрыла дверь и прислонилась к ней спиной. Ничего себе мне киса попалась!
  
   Игорек времени зазря не терял. Рассевшись в своем кресле, он с детским любопытством в глазах подбрасывал в воздух хрустальную вазу, отчего весь кабинет был наполнен пляшущими солнечными зайчиками. До поры до времени я решила его понапрасну не отвлекать от столь важного занятия, только дверью хлопнула чуть сильнее, чем ожидала. Отчего-то кабинет задрожал, а солнечные зайчики спрятались в осколках некогда целой вазы.
   --Ах, это ты! - с облегчением выдохнул Игорек, хватаясь за сердце. - Я думал... хана.
   --Извините, -- неуверенно протянула я. - Она сама... закрылась.
   --Ничего, ничего... проходи, садись, -- начальник сделал широкий жест рукой, попутно восстанавливая вазу, словно та и не разбивалась. - Я все думал, когда она разобьется... Чаю, кофе?
   --Нет, спасибо.
   --Коньяк, виски? Впрочем, рано тебе еще. Как там Диана?
   Диана... Эта Диана мне все нервы вытрепала. Целый день она за мной ходила по пятам, проповедуя то ли здоровый образ жизни (Бросай лежать - вставай на лыжи!" Лето, кстати, на дворе), то ли здоровое питание ("Это - пирожное! В нем много калорий! Вай! Какая нехорошая девочка! Дай сюда - сама скушаю!"), то ли хорошее поведение и христианство. В конечном итоге я заявила, что являюсь в какой-то мере атеисткой, что пирожное я уже съела и что ухожу в психушку кататься на лыжах. И ушла. Просить Игорька забрать это усатое чудовище от меня подальше: чувствую, в полном составе в Египетскую Империю мы не попадем - или я скончаюсь от нотаций, или произведу серию покушений на вредную кису. В любом случае, кому-то из нас не жить.
   --Как вам сказать...
   --Как есть.
   --Сожрала пять пачек форели и грозится добраться до шестой! Где вы ее отрыли?
   --О! - начальник весело встрепенулся. - Это долгая история! Понимаешь, у меня много связей. Вышел я на Диану через владельца маленького ресторанчика, где подавались восхитительные омары! Было это веке в восемнадцатом, я заинтересовался низкорослым субъектом в темном пальто, ходящим на четырех лапах и пожирающим исключительно рыбу. Да еще и в капюшоне, лица не было видно. Ну, я и заинтересовался...
   Я бы тоже заинтересовалась...
   --..Мне это показалось странным, я попросил хозяина познакомить меня с клиентом. Диана нам иногда помогает с переходом между мирами.
   --Да-да. Она рассказывала. Кажется, последней ее подопечной была поджаренная электричеством девушка?
   --Ээээ... -- Игорек нервно затеребил галстук. - Не совсем последней. Но это было давно. И просто недоразумение. Глупо получилось.
   --Куда уж глупее! Ладно, ближе к делу. Кошку вы, конечно, нашли, и что дальше?
   --А что дальше? - Игорек удивленно фыркнул. - Открывать портал. Потом искать Книгу. Да, и все-таки постарайся найти Геральда. Он нам понадобится. Да и я, признаться, был бы рад его видеть.
   --И как быть с порталом?
   --Ааа! - Игорек с видом хитрого дедушки-домового сощурил глаза. - Вот затем-то нам и понадобится Диана! Она - метаморф. Помнишь о метаморфах? Или опять забыла?
   "Я?!! Забыла?! Обижаете - я и не помнила!"
   --Видите ли...
   --Вижу, -- глубокомысленно изрек Игорек, -- забыла. Отлично, тогда я тебе напомню, что метаморфы, как существа, обитающие одновременно в нескольких плоскостях реальности, способны раздвигать границы миров.
   Вау! А я-то все думала, что это Диана мне говорила: "Я тебя не в этом, так в том мире достану!"? Оказывается, не наврала...
   --Диана проведет тебя через границу и доставит обратно. И, кстати, надеюсь, что доставит тебя целой, а не по кусочкам! - Игорек выразительно посмотрел на меня, будто бы говоря, что если я ввяжусь в очередную авантюру, то мне на том свете точно покоя не будет. Интересно, а он не умеет, случаем, раздвигать границы миров? Лучше об этом не думать...
   ...На выходе из здания НРАРФа меня поджидали друзья. Им даже транспаранты были не нужны - я и так поняла, в честь кого проходит несанкционированный митинг... и кого сейчас пытать будут.
   --Софушка, -- елейным голоском пролаял Тузик. - Ты, никак, дезертировать задумываешь?
   --Эээ... Яааа...
   --Вот-вот, и даже не стыдно! - Володя осуждающе покачал головой.
   --А ей вообще когда-нибудь стыдно? - Лиса фыркнула и обвинительно ткнула в меня пальцем.
   --Ребята...
   --Дезертирство... -- три друга грозно шагнули вперед. - Побег! БЕЗ НАС?!!! Нехорошо, товарищ Стоцкая, это не зер гут!
   --Ребят, вы все неправильно поняли...
   Но поздно... Пытка началась.
   ...Я хохотала до упаду. Да, так меня еще не щекотали!
  
   Глава 4.
  
   Идиллия...
   Березы тихо шуршали чуть пожелтевшими листьями, кругом разливался чудесный аромат табака... Растение такое, никакого криминала.
   На потускневшем небосклоне вяло перемигивались первые звезды. Словно маленькие светлячки, они обещали надежду, покой и гармонию. В осеннем вальсе кружились облетающие потихоньку листья... Черт! Комар, чтоб его! Получай, тварь с хоботом! Хобот на лапы намотаю! Все равно поймаю! Ага! Так тебе!!! Сдох...
   Идиллия...
   --Надо было его съесть, -- после получасовой паузы посетовал Володя.
   --Надо было, -- глубокомысленно откликнулся Тузик.
   И снова воцарилась тишина.
   --Ну где этот Ник?! - Володя, догрызший какой-то корешок, не выдержал, вскочил и принялся нервно бродить по дорожке взад-вперед. - За смертью посылать - и то скончаешься до прибытия!
   Потревоженная фейри вылетела из дупла, яростно искусала всех комаров в округе, погрозила кулачком нам и снова скрылась в дупле досматривать прерванный сон.
   --Где Ник?!!! - вскричала Катька. - Умрем все от голода! Ну где он?!
   --Ты лучше скажи, где бутерброды! Плевать я на Ника хотел, но... бутерброды! - Володя заложил руки за спину и начал выискивать глазами очередной корешок на земле. - Если он не доставит наш ночной полдник по адресу, я... я скушаю кого-нибудь другого!
   Ник не появлялся еще полчаса. Потом появился. Мы, злые и голодные, как стая волков, накинулись на него с разных сторон, требуя законных бутербродов. Братишка только пустыми руками развел и улыбнулся. Да я его сейчас сама на сэндвич пущу, и суд меня оправдает!
   --Ты где хавчик посеял?! - Катюша была на грани нервного срыва. - Сожрал, небось!
   --Хавчик?! Посеял?! Прощай, жизнь! - Володя воздел руки к небу и скончался. Понарошку, конечно.
   --Довел человека до инфаркта! Где хавчик?! - грозно рыкнув, подруга набросилась на Ника со спины. - Где он?!
   --Скончался, -- рассеянно отметил Ник, имея в виду то ли пресловутый хавчик, то ли Ника.
   --КАК СКОНЧАЛСЯ?!! - моментально отреагировавшая Катя схватила Ника за воротник. - Где скончался?!
   --В желудке, -- продолжал издеваться брат. Так, я его сейчас...
   --Накормлю яичницей! - едва дыша от возмущения, грозно пообещала я.
   Брат еще помнил яичницу. В прошлый раз сие кулинарное произведение заставило его замуроваться в туалете ровно на сутки. Поэтому сейчас, услышав столь ужасное обещание, он тихо ойкнул и достал из сумки два русских сэндвича. Русских - значит, сделанных из всего, что бог послал и что сами взяли.
   Володя чудесным образом воскрес и набросился на сэндвичи, словно на последнего в истории Земли мамонта. Сэндвичи исчезли так же быстро, как и появились. Мы с Катькой, разумеется, только их и видели. Да, комара действительно надо было скушать, хоть какая-то добыча.
   --Верни немедленно! -- запоздало спохватилась Лиса. - Верни, ворюга!
   --Хак?! - Штив хитро подмигнул. Видимо, он хотел сказать "Как?", но Катюша, видно, поняла его немного не так.
   Я оставила их разбираться и кататься по земле и повернулась к Нику.
   --Еще нет?
   --К счастью - есть, -- брат покопался в сумке и извлек на свет помятый бутерброд с колбаской.
   --О, дело!
   Наевшись, я повеселела. Комары, почувствовавшие, что им больше не угрожает опасность стать поздним ужином, тоже: они дружно набросились на меня и принялись пить кровь. У Ника. Меня, как ни странно, не трогали - наверное, ядовитая.
   --Ну что? Как Игорек поживает?
   --Он в восторге. Краверы нападают, как взбесились, -- невесело поведал Ник. - Игорек недоволен Советом, Совет - Игорьком, а краверы - всем миром.
   Совет - круг людей, ангелов и вампиров, управляющих всемирным сообществом нелюдей и прочих подозрительных личностей. Игорек - не последний человек в этом дурдоме, однако же далеко не главный.
   --...Да и я, честно говоря, уже не так доверяю Совету.
   --Почему?
   --Соф, Совет слеп, неповоротлив и беспомощен. Он ничем не может помочь, но хоть бы не мешался. Задолбали со своими правилами! Нет у нас времени на все эти запреты и преграды. "Подайте документ", "дождитесь расследования", "нужно время", а в итоге мы не можем договориться ни по одному вопросу. Мы проигрываем войну.
   Здесь, в лесу, было тихо, спокойно и безопасно, но я все равно поежилась. Где-то идет война... И рано или поздно, она придет и сюда.
   --Будь осторожен, братишка.
   --Это ты будь осторожнее. Довольно и того, что Аннулар уничтожил наших родителей.
   --Я же ненадолго в эту Империю.
   --Долго или нет, но ты будешь одна...
   --...С Дианой.
   --И без друзей. Игорек хотел, чтобы вот эти вот, -- Ник кивнул на катающихся в поединке друзей, -- поехали с тобой, но совет против. Так что будь осторожней.
  
   Одну неделю я бегала за Катей, Володей и Тузиком, пытаясь отговорить их от сопровождения меня в чужой, враждебный мир, где бродят ужасные мумии... и где я просто не могу обойтись без бесценной помощи трех оболтусов. Вторую неделю я бегала от Кати, Володи и Тузика, которые пытались меня отговорить от поездки "в этот кошмар" и предлагали поехать туда вместо меня. Третью неделю мы все вместе бегали от Дианы и ее наставлений.
   ...Так прошел месяц.
   Уже опадали желтые листья, покрытые осенней тоской. Багряные, бурые - всех цветов - деревья печально готовились к зиме. Фейри в нашем саду совсем обозлились - вечером они вылетали из своих домиков и нападали на невинных прохожих. Прохожие уползали домой лишь утром: злые, холодные, они бросались на своих друзей, семью, начальников и доставали их бесконечными, нудными нотациями, которые они почерпнули у фейри. По всему НРАРФу началась сезонная "нотационная" эпидемия. Все болели, но никто не признавался.
   Я тем временем готовилась к далекому путешествию. Диана первое время пыталась меня учить жизни, но, поняв, что это неблагодарное занятие, успокоилась. Периодически она, конечно, наставляла меня на путь истинный, но в остальное время вела себя прилично - даже птичек ловила, ссылаясь на природные инстинкты. Тузик спокойно бесился в психбольнице. Говорят, он совсем уже обнаглел - наверное, сезонная нотационная эпидемия достала и его. В прошлый раз я застала добермана в обнимку с боксерской грушей, ругающегося на всех языках мира и проклинающего того идиота, который намазал грушу "Моментом". Это было интересно.
   Ну и, будто бы в ответ на мои самые худшие опасения, по всему миру прокатилась волна краверского бешенства. Это уже и вовсе из разряда фантастики, но факт остается фактом. Нам, ангелам, работенки прибавилось, все были удивлены и раздосадованы: уж от кого-кого, а от краверов никто не ожидал подвоха. Милые, пушистые зверьки - убийцы?! Звучит более, чем нелепо. Одним словом, краверы взбесились все и сразу, а Игорек по такому поводу каждый день закатывал скандалы с истериками, требуя от подчиненных хоть каких-нибудь действий.
   Наконец, наступил день отбытия. Я должна была отправиться к Светлояру: Диана уверяла, что там можно просочиться нелегалом в другой мир. Может, именно поэтому там иногда по дну города плавают? Не знаю, не знаю, но вдруг?
   Ослушаться я не посмела. Как-никак, но Диана княжна, что, правда, не мешает мне трепать ее за уши и выщипывать хвост.
   День начался с суеты. То есть суетились все, кроме меня. Я же спокойно попивала чаек, флегматично пожимая плечами на любые вопросы. Олимпийское величие было быстро разрушено моими нервными друзьями.
   --Как ты смеешь радоваться жизни, о презренный счастливчик? - Катька со всего размаху хлопнула меня по спине. Чай сменил направление и явно пошел не в то горло. Хотя, собственно, где находится "то"? - Я тут, типа, торчать должна! Понты гонит наш Игорек! "Останетесь тут, останетесь, я сказал!" Он сказал?! Паразит!
   --Все равно смоемся, -- Володя упрямо поджал губы. - Булочкой не угостишь?
   --Ммм, -- я справилась со сбежавшим чаем и пододвинула тарелку с круассанами к Володе. - Держи, я сегодня щедрая.
   --О! Живем-сс, -- обрадовался Володя и полчаса от него поступали только чавкающие звуки.
   --Я, это я, должна была отправиться в Египетскую Империю с тобой!
   --Ава, -- мудро вставил Володя.
   --..А как этот Игорек посмел мне приказывать?! Я ему кто? Подчиненная, что ли?!
   --..Аувта...
   --...Я просто не понимаю, он сошел с ума? Не удивительно, конечно, он же столько живет...
   --Кака...
   --Что?! - мы с Катькой встрепенулись. Володя с трудом проглотил кусок и пояснил.
   --Макака, говорю, он ушастая!
   --А... -- недоверчиво протянула Лиса. - Вот и я говорю, что он макака. Хочу поехать в эту Египетскую Империю, мумия ее за ногу!
   --Кать, ну зачем тебе это?
   --Скучно, -- Катя с досады проглотила круассан целиком. За свою жадность она поплатилась и минут пять кашляла, после чего поинтересовалась с легкой обидой: -- Вот почему Володя ест, как корова, и ничего, а стоит мне нацелиться на булочку, как она застрянет то ли в горле, то ли в кармане Ника, то ли у домового в желудке? Проклятье!
   --А ты не... жажничай, -- поучительно порекомендовал Володя, вновь набивая рот. - Беви привер с мевя!
   --Беву, пряв спеву и паваю! - язвительно передразнила друга Лиса. - Соф, а давай мы с тобой, а?
   --А Игорек?
   --А мы его... свяжем, да. И кляп поставим, чтоб не вякал!
   --Ну...
   --Ну?
   --Ну я не знаю...
   --Ага! Ловлю на слове!
   --Эй!
   --Поздняк! Слово не воробей, вылетит - обратно не упихаешь! - Катя подхватила Володю за воротник. - Пойдем, пока не передумала наша Софушка!
   Володя сопротивлялся, но недолго. Он сдался на второй минуте, и сияющая довольная Катька потащила друга прочь. Однако круассанчики тот с собой утащил.
   Я же осталась в тишине и без круассанов. Да, нехорошо как-то получилось. Кажется, Катюша не сдастся (не зря чудо-машину времен Второй мировой называли Катюшей).
   Как честный человек, я должна была бы бодрым шагом направиться в кабинет начальника и гордо доложить ему о разговоре. Но только как честный человек. Я долго думала, смею ли я относить себя к таковым, и, порешив, что, наверное, нет, я заказала себе пару пирожных и осталась наслаждаться чаем. Как честный ангел.
   Обо мне вспомнили только через два с лишним часа. Все это время я предавалась праздному безделью, справедливо полагая, что в ближайшее время такой оказии может и не быть.
   Подошедший неслышно, словно вампирюга, Игорек проглотил оставшиеся на тарелке пирожные и только после столь важного мероприятия сел разъяснять мне, непутевой, цели, задачи и опасности путешествия.
   --Цель - Книга, скрытая - Геральд. Задача - вернуться живой и хотя бы относительно невредимой... Софья!
   Я вздрогнула и открыла глаза. Потом подумала и подняла голову со стола.
   --Ты понимаешь, что это безумно опасно? Костюмы тебе выдадут, сопровождать тебя будет только Диана. Я бы и твоих друзей отпустил, но... -- Игорек едва поморщился. - Но я уже говорил, не обижайся.
   Я кивнула, хотя затаила обиду на всю жизнь.
   --Теперь... У тебя есть ровно месяц. 61-го элвила по календарю египетского мира срок истекает. Вернешься через Светлояр, учти, что до него еще добраться надо.
   --И где мне его искать? Ауууу, Свтелояр! Так, что ли?
   Игорек вздохнул и вытащил из кармана карту.
   --Ну тебя. Вот карта. Видишь, там почти такие же земли, что и у нас. Евразия принадлежит Конной Земле - второй по величине стране после Египетской Империи. Светлояр там называется Диво-озером, вот и ищи его.
   --Вы там были?
   --Кто?! Я?! Конечно, был... тысячу лет назад.
   --Может, вы и съездите, а? Вы же могли бы...
   --Нет, не мог. У меня там... одна дама, да... Ну и потом, без меня здесь мир рухнет, причем отнюдь не в переносном смысле, -- ангел, подмигнув, стащил пирожное с тарелки. - Да, должен предупредить сразу. В календаре у них всего два месяца, и сказать точно, когда начинается элвил, а когда зевил, тяжело. Там у них своя система, разберешься по ходу дела.
   Мы бы, конечно, поболтали еще минут шестьдесят на каждый язык, но тут примчался Ник, выругал меня и Игорька за лентяйничество, и мы сразу же начали создавать видимость кипучей деятельности. Последние часы как раз на эту видимость и ушли.
   Собирали меня, что называется, всем миром. Мне выдали странный костюм, призванный, скорее, выставлять все напоказ, чем скрывать что-то. После небольшого скандальчика, устроенного мною с битьем посуды, окон, вызовом духов и участием оборотней, этот анти-костюм срочно был убран в далекий ящик. Вместо него в мой чемодан была уложена туника - тоже не больно-то закрытая, но прогресс налицо. Ладно, черт с ней, в первой же лавке прикуплю себе что-нибудь поприличнее: ну, хоть брюки.
   Про запас привычной одежды, втихомолку уложенный в мой чемодан, я тактично умолчала.
   К вечеру я была готова. После трогательной прощальной перепалки с братом, я залезла в вертолет и позволила себе взгрустнуть. Навернувшиеся на глаза слезы я случайно вытерла пышным хвостом Дианы, за что поплатилась тремя царапинами на щеке. Они на удивление быстро зажили - не прошло и минуты. Чертовщина какая-то. Нет, ангельшина.
   Смеркалось. Наступало мое любимое время суток: когда солнце уже скрылось за горизонтом, но еще не зашло. Приглушенный мрак надвигался на лес, превращая его в сказочное царство природы, населенное старыми ведьмами-соснами, дубами и красавицами-березами. Вдруг стало тааак грустно! Никогда не думала, что так люблю свой мир - такой ужасный, противный, гадкий и грязный... и такой прекрасный и замечательный, что аж дух захватывает!
   Ну, ведь не на век я уезжаю. Вернусь. Наверное...
   ...Надеюсь только, что это будет тот же мир, который я покидаю.
  
   ***
   Три беззвучные тени, воровато оглядываясь, скользили по осеннему мраку. Одна из них была сложена изящно, другая явно принадлежала мужчине, а третья... ходила на четырех лапах, имела длинные клыки и стоящую дыбом шерсть. Живописная троица двигалась целеустремленным зигзагом к озеру. Никем не замеченная, она миновала пару-тройку деревьев, домик и куда-то пропала...
   Игорек, вроде бы ничего не заметивший, напевал популярный мотивчик и притоптывал в такт ногой.
   Три тени тем временем снова возникли. Короткими перебежками, под прикрытием деревьев, они окружали начальника НРАРФа. Тот по-прежнему витал в розовых облаках и совершенно напрасно не интересовался делами житейскими. Портал тусклым светом светился в озере, поглощая все его внимание.
   Он опомнился, когда черное чудо, раскрашенное под индейца, с безумными глазами маньяка и воинственным криком бабуина атаковало его с воздуха... Что само по себе очень и очень интересно: не с неба же оно свалилось? Игорек с честью выдержал нападение, даже не упал. Но тут сбоку вынырнула из темноты еще одна тень, это чудо тащило за спиной рюкзак, во рту держало бутерброд, а ругалось при этом не хуже матерого бандита.
   Начальник НРАРФа на этот раз увернулся еще проще, это оказалось возмутительно просто - нападающий потерял равновесие и распростерся у ног Игорька.
   --Добрый вечер, Игорь Константинович, -- улыбнувшись, невнятно пробурчало это существо сквозь бутерброд. - Я гад ваш вихеть!
   Игорек совершенно без удивления обнаружил под тонной грима своего подчиненного. Но на всякий случай изобразил на лице глубокий шок.
   --Это еще что такое?!
   Тут активизировалась первая нападающая, а из кустов вынырнул грязный доберман...
   ...Связанный Игорек глухо мычал в попытках выругаться. Научил на свою голову!
   Трое захватчиков, издав ликующий вопль партизанов, дружно нырнули в столб света, где и пропали...
   Игорька нашли через полчаса. Его пламенной речи позавидовал бы и тролль. Агенты НРАРФа поняли только, что "...! Черт! ...! Удрали! Я их! ...! Чего встали, уроды?! Ничего...! Сделать нормально не можете!". Остальные слова не поддавались ни перу, ни пониманию.
  
   Глава 5.
  
   Сначала все шло гладко. Голова кружилась, мир вокруг прыгал и веселился, птички надрывали глотки над макушкой. Но потом я ощутила резкий толчок и кто-то меня ударил по голове. С трудом раскрыв глаза, я увидела обидчика - это была земля с травкой, по которой весело скакали кузнечики, бегали муравьи и ползали жуки. Голова сильно возмутилась и чуть не раскололась пополам от боли...
   ...Ужжжжас....!
   Но ничего, скоро я с болью справилась и смогла оглядеться.
   Начну с того, что травка мне не привиделась. С какого перепуга она выросла в середине пустыни, где я должна была оказаться, неясно. Ладно.
   Чуть поодаль виднелся симпатичный домик в деревенском стиле и, вероятно, конюшня - судя по запаху. Над крышей конюшни нависало нечто вроде сакуры, только цветы у нее были какие-то неправильные: светились фиолетовым, как неоновая вывеска. Цветы при этом складывались в слово "казино" - это я перевожу, конечно. А деревенский домик, наверное, является постоялым двором. Как их тут называют-то? Ратола, что ли?
   Хоть понятно, где я. Теперь можно немного поваляться и пожаловаться окружающему миру на ушибленный локоть.
   Дииана появилась, как всегда, неожиданно.
   --Подъем! - жутко клацнули зубы у меня над ухом. Почему у этой кошки дурная привычка принимать обличье пантеры?!
   Ослушаться я никак не смогла. Пришлось подниматься и куда-то тащиться.
   Через полчаса две маленькие комнатки в ратоле были в нашем распоряжении, голод убит на корню двумя прожаренными утками, руки вымыты, надоедливый хозяин устранен. И у меня выдалось несколько часов заслуженного отдыха.
   "Ура, цивилизация!" -- не успела обрадоваться я, как поняла, что здесь цивилизацией и не пахнет. Комната выглядела жалко - ни тебе кондиционера, ни освежителя воздуха, ни... да вообще никакой техники! Даже унитаз - и тот из себя представлял странного вида дырку. Я уж не говорю про отсутствие телевизора и компьютера. Нда, и что в этом мире вообще делать? Я так не договаривалась!
   Кровать, тумбочка, два зеркала (причем одно было странной формы и, похоже, кривым - зачем оно здесь?), подобие душа и дырка в полу - вот и вся обстановка комнаты. Ради разнообразия на стене висел портрет странного типа с безумными глазами, и стояли на тумбочке свечи. Весело. То есть грустно.
   Без особого энтузиазма я приняла душ и грустно взглянула на тунику. Неа, лучше джинсы. В конечном итоге я нашла компромисс, использовав тунику, как блузку. Пришлось поработать ножницами. Не "Прада", но сойдет.
   Покончив с "важными" делами, я бухнулась на кровать, которая немедленно отозвалась тяжким скрипом, и решила подремать часик-другой.
   ...Мне снился морской берег. Вода с тихим плеском накатывала на круглые камешки, высоко в небе летали чайки. Солнце слепило глаза. Я просто лежала на песочке и потягивала коктейль. Вокруг носились бешеные фейри, скакали домовые и бегали странного вида Дракулы. Короче, полная благодать. Вдруг один "Дракула" подскочил ко мне и голосом Дианы завещал мне свой хвост (ого!), потом отнял коктейль и вылил его мне на голову с криком "Подъем!".
   От подобных кошмаров, говорят, инфаркты случаются! Как оказалось, это было только начало. В следующий момент я очутилась в своей комнате, надо мной нависала клыкастая морда Дианы, а подушка плавала в воде.
   Я поняла, что не сплю, только когда получила оплеуху от Дианы. Нет, уж лучше Дракула!
   --Ужин, -- сердито известила Диана в ответ на мой, видимо, ошарашенный вид. Не поняла...
   --Что? Ты тоже не понял? - с усмешкой поинтересовалась я у портрета с безумными глазами. - Вот то-то же!
   Столовая тоже была лишена технических удобств, равно как и официантов. Зато была одна полненькая официантка, бегавшая от столика к столику со скоростью истребителя.
   Я выбрала столик в самом углу, надежно прикрытый от посторонних взглядов гигантской пальмой. Пальма, однако, не заслоняла дверь, так что я вполне могла рассматривать жителей Египетской Империи, сколько душе угодно. Странно, они были похожи на индейцев - такие же смуглые и с острыми чертами лица, упрямо поджатыми губами... Разве что выглядели вполне цивилизованными.
   Наверное, это все-таки не Египет и даже не Африка. Больше похоже на Америку. Правда, в этом мире ведь не было ни христианства, ни янки, ни даже Колумба, так что не знаю, можно ли называть это место Америкой.
   Тут дверь открылась, и мои мысли резко повернули в другую сторону.
   Какого хрена?! Этого быть не может!
   В дверь протиснулись... Тузик, Катя и Володя. Нет, я, наверное, все-таки ошиблась. Они ведь точно остались в России! ...Точно ли?
   Так, внешность их, голоса тоже. Может, это глюки? Они иногда ходят парами. Если за пять минут они не поругаются, значит, точно глюки.
   --Дура!
   --Козел!
   --Придурки!
   Не глюки.
   Хосподя, да за что ж мне все это?!
  
   Диана подошла через полчаса, вся в пыли и в водорослях. Ей очень шла шляпа, идеально подходила к усам.
   --А какие сапожки, -- шепотом восхитилась Катюша. - Я тоже таки хочу!
   Мы втроем захихикали.
   Как оказалось, друзья лихо разделались с Игорьком и поспешили мне на помощь, хотя никто их особо не просил. Я их немножко поругала за нарушение приказа Совета, а потом за то же нарушение и похвалила. Все же не одной исследовать египетские пустыни, и то приятно!
   Только вот я не знала, как отнесется к увеличению отряда Диана. Впрочем, какая разница - двумя меньше, двумя больше... Вот с Тузиком могут возникнуть проблемы.
   Диана искала наш столик недолго. Когда нашла, долго стояла, в шоке разглядывая нашу дружную компанию.
   --Да... Уходила - была одна идиотка, пришла - уже четыре идиота... Вы что, размножаетесь? - наконец выдала хвостатая.
  
   ***
   --Разве вы не знаете? У нас новый фараон!
   Сегодня весь город гудел, передавая из уст в уста эту сенсационную новость. Все газеты пестрили этим заголовком, все "Отражения" сводились к этому известию.
   --Новый фараон издал указ о снижении налогов...
   --Новый фараон гораздо умнее своего предшественника, и он уже сегодня отдал приказ о немедленном прекращении наступления на Конную Землю...
   --Новый фараон обещает прекратить войну с Конной землей и установить с варварами дипломатический контакт. К чему приведет такая политика...
   Египтянок, конечно, интересовало другое.
   --Вы его видели? Говорят, он красив, как бог...
   --Посмотреть на его папашу, так не похоже..
   --Нет, я его видела! О боги, он прекрасен. У него такие глаза - синие-синие, а тело...он прекраснее бога!
   --Да не услышат тебя боги! Но он не похож на своего отца ни капли, тут ты права... Интересно, а кого он выберет в супруги?
   И все мечтательно бросали взгляды в окно, будто надеялись, что пресловутый фараон ни с того ни с сего вдруг заглянет в окошко и выберет именно ее. Всякое бывает, мало ли - любовь с первого взгляда.
   Так или иначе, но до торжеств, означавших вступление фараона в должность, оставалось каких-то 30 дней, и по всем правилам, фараон должен был избрать себе спутницу жизни за это время. Но он не торопился. Более того, заявил, что не станет праздновать свадьбу ни с кем, чем разбил миллионы женских сердец. По Империи тут же поползли слухи, что у молодого фараона уже есть зазноба сердца. В результате популярность Ноферамона возросла в сотни раз, ведь это так романтично - загадочная незнакомка... верная преданность... возможность выдворить "зазнобу" из сердца владыки и занять ее место...
   Мужская половина египетского населения тихо посмеивалась над женской. Их больше интересовала военная ситуация, налоги и политическое устройство. Но и тут фараона только нахваливали, и все искренне радовались, что прошлый фараон благополучно отравился.
   Единственными недовольными были жрецы и жрицы. Фараон нарушил их закон не раз и не два. Для начала - он без благословения отца вернулся из ссылки. Каким образом мертвый правитель мог дать своему сыну благословение - неясно, но жрецов это мало волновало. Во-вторых, дочь главного жреца должна была стать женой первого Сеть-ток-ударыча, но - увы! Тогда главный жрец бросил свой бесценный взгляд на Ноферамона. Он уже несколько раз подкатывал к этому юноше с предложением руки, ноги, сердца и всего остального своей дочери Уны, но неизменно наталкивался на отказ. А в последнее время Ноферамон так и вовсе скрывался от Уны, и, как ему это удавалось, никто не знал. Вот главный жрец многое бы отдал за такое умение.
   И, наконец, именно жрецы были заинтересованы в войне с Конной Землей и в повышении налогов. Конечно, они возмущались и роптали. Но почему-то ни один яд на фараона не действовал... Безобразие и кара богов!
   В общем, жреческое сословие злилось, народ радовался, а столица Империи тем временем готовилась к великим торжествам в честь Ноферамона.
   Глава 6
  
   --Итак, что мы имеем? - Диана разложила на столе желтоватую карту, обгрызенную с одной стороны мышами, а с другой - явно кем-то из семейства кошачьих. - Мы находимся здесь, а нам надо сюда, -- она схватила со стола палочку и провела линию от побережья одного континента до побережья другого. Расстояние немаленькое - примерно как от Америки до Африки. - И это значит, что нам надо немного поплавать...
   --Надеюсь, не кроссом? - ехидно уточнил Тузик.
   --По-собачьи сойдет, -- в том же тоне откликнулась Диана. - Еще вопросы?
   --А по-кошачьи? - не унимался доберман.
   --Да хоть утюгом! Лично я плыву на корабле!
   --Диана, -- я осторожно подвинула карту к себе. - Но это очень далеко. Времени в обрез, у нас, считай, месяца два, но за это время надо добраться отсюда туда, потом в Конную землю, а в перерыве еще найти Книгу и Геральда. Может, как-то через портал, с помощью магии?
   --Гы, ну-ну, -- загадочно отозвалась Княгиня, и мне ее загадочность понравилась еще меньше, чем кровожадность. - Девочки-мальчики, я уже, между прочим, со всеми договорилась, так что нас даже довезут торговцы до Египетской Империи. А вы лентяи, вещички собирайте. Недели две, пока доберемся, а потом быстренько интеграр... интегрируемся, -- Диана довольно цокнула языком.
   --Куда мы груруемся? - удивленно переспросил Володя.
   --В храм Богини Бастет, разумеется. Не к Анубису же, жрецы которого ночью на луну воют?
   --Почему не? - жалобно переспросил Тузик, явно представивший свою тушку на стенах храма богини-кошки.
   --Потому что у жриц Бастет доступ в Священное Хранилище, остолоп! - Диана рыкнула и спрыгнула со стула. - Еще вопросы есть? Идиотские, глупые? Задавайте сейчас, потом буду загрызать на месте!
   --А..., -- Володя вынул изо рта булку, но, поймав взгляд Дианы, зажевал с утроенным энтузиазмом.
   --Вот и славно, -- сощурилась Диана и смылась из столовой раньше, чем мы усепли открыть рот.
   --Мне кажется, мы ей не нравимся, -- задумчиво протянула Катя, чертя на столе витиеватые узоры.
   --Трагедия какая, -- фыркнул Тузик. - Я сейчас умру! Хотя нет, пойду на луну повою с горя, может, меня в храм Анубиса упекут?
  
  
   Проснувшись, я первым делом решила заняться генеральной уборкой. Ну, как обычно ангелы занимаются генеральной уборкой? Зовут домового, а кто может - тот ручкой махнул, всё и прибралось. Правда, у меня чаще другой результат - всё и взорвалось.
   Домового рядом не наблюдалось. Покрутив головой, я решила, что немного хаоса в этом мире не помешают и махнула ручкой.
   Всё и... осталось на своих местах.
   Вот это уже было странным. Сев, я огляделась и постаралась еще раз навести порядок магией. И ничего! Шторы не загорелись, у метлы не выросли клыки, а пол не порадовал меня фейерверком. Странно...
   Вот демон!
   Я выпрыгнула из кровати, со скоростью кометы оделась и побежала к Диане. Мучительные подозрения подгоняли не хуже пушечного ядра, я подозревала жуткое коварство со стороны Игорька и всех его подчиненных. Ах, у него тут интрижки остались?! Ну да, конечно! Почему же тогда у меня такое чувство, что мне что-то забыли рассказать, причем очень важное что-то?!
   --Диана! Диана, просыпайся! - кошка заворчала и проигнорировала меня с истинно кошачьей пофигистичностью. Эти создания способны дрыхнуть даже при ядерном взрыве, и могу поспорить, что при этом они найдут способ от него скрыться! Вот хотя бы нос под лапу спрячут - и все им фиолетово. - Диана!!! - я подумала и тихонечко шепнула: -- А на кухне рыбка ост...
   Прежде чем я договорила, Дианы и след простыл, только пыль взметнулась в воздух.
   Кошки! Ну что ж, подождем.
   --Нету там рыбки! - обиженная морда пантеры нарисовалась в проходе и сверкнула клыками. Надеюсь, меня не примут за замену рыбки, а? - И кухни нету!
   --Это были мысли вслух, а ты притворялась! - я погрозила пальцем и взорвалась. - Где моя Сила?! Какого демона...?!
   --Фу, задолбали, -- Диана скривилась и постыдно сбежала. Я кинулась за ней.
   --Что значит, задолбали?! А ну стой!
   Но какое там - догнать пантеру! Я остановилась и надулась.
   --Это она про нас, -- Катя бесшумно выпорхнула откуда-то из-за угла и сложила на груди руки. - Эти тушканчики забыли сообщить, что, типа, программа не под нас написана!
   Столько времени прошло, а Весо-Ядвижсккий синдром все еще с нами.
   --Кать, а по-русски?
   --Ну... По-русски так сразу и не объяснишь, -- засмущалась подруга. - В общем, что-то там про взаимосвязь нашей силы и нашего мира, что вкратце - дома и стены помогают.
   Объяснила. Вот демон подери!
   --Лиса хочет сказать, что наша сила привязана к нашему миру, и, как только связь исчезла, Сила тоже смылась, -- Володя зевнул и состроил глазки бутерброду.
   --Дармоед! - прошипела Катюша. - Я не хочу сказать, я говорю!
   Поскольку Володя был занят бутербродом, на ответ у него сил не осталось, за что друг и схлопотал подзатыльник.
   --Я же ем! - возмущенно взвыл друг.
   --Ты всегда ешь! - вполне справедливо уточнила Катюша и, подхватив меня под локоток, потащила в комнату. - Теперь собираться. Надо по магазинам пройтись, что ли.
  
   Я как раз упаковывала в рюкзак джинсы, когда увидела себя в зеркале и залюбовалась своей скромной персоной. Лицо в пыли после погони за крысой, волосы дыбом - ни дать ни взять кикимора в полете! Было на что посмотреть! Даже змея, выглядывающая из-за правого плеча, залюбовалась...
   Стоп. З-змея?!!! ЗМЕЯ!!!
   --Аааа!
   Кто больше испугался - еще тот вопросик. И змея, и я - обе шарахнулись в сторону, будто бы смерть свою увидели. Хотя неудачное сравнение - может, так оно и было!
   Поскольку я и так шарахнулась, стоять и изображать из себя статую было уже бесполезно. Хорошо, что реакция, выработанная за несколько месяцев мирных переговоров с вампирами, не последовала примеру силы и осталась со мной. Так что я быстренько подхватила свой рюкзачок и бросилась к двери. Я бы успела, честно! Но проклятая змеюга, похоже, умела телепортироваться. Ладно, я уже давно ничему не удивляюсь! Может, здесь у змей так принято?!
   Шипящая тварь угрожающе приподнялась на хвосте, утверждая, что никуда я не пойду и ни к каим жрицам Бастет не попаду. Я послала ее на фиг и выпрыгнула в окошко.
   Приземление оказалось более-менее мягким. Я даже немного удивилась - ожидала-то большего бума, а оно вон как. Специально для меня, что ли, подушечку подстелили? Какая честь!
   Подушечка ойкала и ругалась, да еще и на египетском. Я, конечно, ни хрена не поняла, хотя в НРАРФе в меня чуть ли не буквально вдолбили египетский язык. Но, видно, ругательства не входили в мою программу. Ну и правильно, а то бы потратили еще несколько месяцев на них. Вот, например, для того, чтобы объяснить американцу простое русское "да нет, наверное, а может, и да" понадобится года два. Либо несчастный американец тихо-мирно съедет с катушек.
   Вот и до меня сейчас ну никак не доходила фраза, звучащая, как "Бонерка, Ка у тебя не перевелась?! Кости не сбежали?! Поставь свое голову на место, пока солнце окончательно не перегрелось!" Инте-ересно... А где у головы место, почему солнце должно перегреться и с какой стати кости бегают?
   Пока я сидела, копируя памятник Пушкину, подушка начала брыкаться. Наглость-то какая! Я ткнула ее в бок, и только потом до меня дошло, что я упала на кого-то живого, что со мной частенько происходит, и что этот кто-то, видимо, пострадал даже больше меня. Морально.
   Щеки вспыхнули, и я вскочила. Да, опять кого-то расплющила...
   "Кто-то" оказался мужчиной с необъятно большим пузом и рожицей, напрочь лишенной обаяния. Он лежал на животе и перебирал словарный боезапас. Забавно, а он тут меня в лежачем положении дожидался? Не могла же я его сбить с ног и не заметить! Хотя я - могла. Я вообще все могу, кроме пирожков и спасения мира.
   --Ой, извините! Я случайно!
   --Случайно - это когда падают башни на голову, -- Диана медленно выплыла из ратолы и сладко потянулась. - Я бы на вашем месте немедленно покинула это место, скоро ожидается посадка еще двух психов. Яблони от яблок недалеко падают!
   Мужик, не переставая ругаться, попробовал последовать разумному совету. Не успел.
   --Аааа! - из окна моей теперь уже бывшей комнаты вылетела Катька и приплющила заподозрившего наконец неладное мужика до состояния оладушка. Блинчик получился после Володи. Довершили дело три чемодана и Тузик, с воем подбитого истребителя подтвердивший закон всемирного тяготения.
   --Я вас предупреждала, -- равнодушно заметила Диана и деловой походкой направилась к порту. - За мной ребята, этот тип не стоит извинений! Он вчера украл... то есть попытался украсть у меня тридцать гринов и кошелек из крокодиловой кожи.
   --Вранье! - послышалось глухое из-под кучи-малы. - И пусть боги покарают меня, если я хоть что-то взял чужое!
   Лучше бы блинчик молчал! Оконная рама, сделанная из какого-то тяжеленного по виду материала, опасно накренилась и...
   Мои друзья смекнули, что к чему. Они-то быстренько эвакуировались куда подальше. Мужику не везло.
   --Вы там как? - мы приподняли раму и полюбовались на расплющенную тефтельку. - Живы?
   --Вытвы! - невнятно прокряхтело НРО - Неопознанный Расплющенный Объект.
   --Ну мы пошли...
   --Гыргыр! - радостно закивало НРО. Бедняга, лучше бы ты с нами не встречался!
   Прибежавший страж порядка только подтвердил мои мысли. Он долго искал, куда же прицепить наручники, да так и не нашел. Не знаю уж, что было дальше, мы отпраились своим путем. Напоследок я бросила взгляд на оконный проем. Какая-то женщина ненавидящим змеиным взглядом смотрела прямо на меня.
   Поежившись, я отвернулась, а когда через секунду решила рассмотреть эту незнакомку получше, обнаружила, что никого в проеме окна уже нет.
   Чертовщина какая-то! Ну и черт с ней.
   Ухватив чемодан получше, я догнала друзей. Катька как раз заканчивала свой красочный рассказ о том, как она зашла меня проведать и повстречала большую кобру.
   --Блин, во, думаю, зараза! Заползла и давай хозяйничать!
   --И я так подумал, -- поддакнул Володя. - Пришлось отправить ее пинком к стенке. Но она какая-то неправильная кобра. Кажется, она телепортировалась!
   --Глупо, -- отрезала Диана. - Кобры не зеленые. И не телепортируются.
   Мы тут же в один голос принялись уверять Княгиню, что не врем. Диана поверила и заявила, что в таком случае имеет дело с психами, у которых глюки - и те совместные.
   --Либо эта кобра - не совсем кобра, -- задумчиво добавила она. - Ладно, разберемся по ходу дела.
   Порт был не ахти какой... но море! Бурное, с резкими росчерками солнечных лучей, оно плавно набегало на камни и тут же, споткнувшись об искусственные блоки, откатывало назад. Чайки, плотной группой облепившие берега, шумно требовали еды. Достав из кармана специально заготовленную краюху, я распотрошила ее и исполнила птичью мечту. Глядя на радость этих созданий, слушая их тоскливые крики, я почему-то вспомнила детство - с его солеными брызгами, наивной радостью и беззаботностью.
   На секунду мне показалось, что я смогу вспомнить то, что было еще раньше, до того, как я лишилась родителей. Но я не смогла. Там, у самого начала моей жизни, была огромная черная дыра, поглотившая все, что могло бы скрасить мою жизнь - воспоминания о родителях.
   И только отвернувшись от моря, в голове вспыхнула картинка - синие глаза. Глаза матери.
   Я повторяю ее судьбу. Почему-то теперь я была в этом уверена.
  
   Глава 7
  
   Корабль, столь щедро разрекламированный Дианой, на деле оказался клипером. Торговцы в одинаковых синих курточках сновали туда-сюда по палубе, перебрасываясь малопонятными мне словами.
   С борта на берег были перекинуты крепкие сходни, рядом с ними стоял подтянутый молодой человек, напомнивший мне бравого гусара. Усы его были тщательно закручены, на губах застыла доброжелательная улыбка, он встречал пассажиров так тепло, что даже душа радовалась.
   Как объяснила Диана, "Ветер" был судном торговым, но за денежку охотно брал пассажиров. Особенно богатых пассажиров, которым срочно нужно было сбежать из одного места и попасть в другое, а такие люди тут мелькали часто, так что "Ветер" привык встречать их соответственно.
   --Добро пожаловать, -- гусар легонько поклонился. - У вас четыре каюты в пассажирском... хм, секторе. Леди, позвольте-ка...
   "Гусар" отобрал у меня чемодан, потом попробовал проделать то же самое с Катюшей, которая ни в какую не хотела расставаться с бесценным багажом и чуть ли не кричала "Караул, грабют!". Но в конце концов, ей пришлось сдаться, и порядком напуганный мужчина потащил чемоданы в каюты.
   Обращение "леди", кстати, сюда завез какой-то британский ангел. До этого здесь обращались "лиания" к женщинам и "эран" к мужчинам.
   Каюта оказалась лучше, чем комната в ратоел. Здесь было всё: стол, шикарное кресло, кровать с балдахином, вполне себе привычный санузел, два зеркала - одно, опять-таки, кривое. Правда, на этот раз к кривому зеркалу прилагалась инструкция.
   --Прижмите панели по бокам зеркаллизора... фу, ну и словечко!... до щелчка. По бокам... -- Катя внимательно изучила раму и нашла панели. После щелочка раздался взрыв...
   --Атас! Это бомба! Ложись!!! - дико заверещал Владимир, бухаясь лицом в пол.
   ...и в зеркале замелькали кадры фейерверков.
   --Балбес! Это всего лишь телевизор! - прошипела Лиса, тоже успевшая упасть на пол. - То есть зеркаллизор, понял?
   Немного освоившись на новом месте, мы бросились на палубу. Судно потихоньку отплывало, весь корабль вдруг зажужжал и моментально взметнулись в воздух серебристые паруса. Похоже, прогресс и здесь на месте не устоял.
   Потом это чудо техники рвануло вперед так, что вода огромной волной поднялась в воздух и стеной обрушилась на борт, окатив пассажиров и нас по полной. Да еще и отдача, так что, когда волна схлынула, все благополучно расселись на палубе и с обиженным видом рассматривали свои мокрые волосы. Команда ржала в сторонке. Нашли развлекуху!
   Заметив ухмыляющегося гусара, Катюша взревела, и, вполне объясняя выбор имени для машины Великой Отечественной, пошла на таран. Гусар не стал искушать судьбу и смылся от греха подальше. Бедняга плохо знал Катю, уж если она решила получить порцию крови, то она ее получит, и жертву выудит даже из жерла вулкана.
   Вечером мы сидели в специальном кафе, попивая апельсиновый сок и любуясь на потрясающе красивый закат, окрасивший водное царство в багрово-красный цвет. Давешний гусар бродил вокруг нашего столика, бросая выразительные взгляды на меня и Катьку.
   --А ничего парень, а? - лениво сощурилась Катька. - Только усы лишние.
   Я хмыкнула. Парни, о которых Лиса отзывалась столь нежно, долго не жили. Но подруга права: для человека гусар весьма неплох. Карие глаза, смуглая кожа, высокий, сильный. Но не мой тип.
   "Ага, ты предпочитаешь противных вампирюг-импатов с кучей тайн и фиг знает какой родословной. Которые к тому же подозрительно много участвовали в царских делах и чересчур тесно связаны с демонами."
   Я подавила неуместные мысли. Я в курсе своих пристрастий и без всяких там фраз, а вот мысли о "всяких там вампирюгах" вполне могут превратить приятную двухнедельную прогулку в ад беспокойства. Нет уж.
   --Пойду ловить, -- Катюша встала.
   --Куда?! - Володя возмущенно привстал, но Лиса щелчком усадила его на место.
   --Я просто отмщу за холодный душ. Я жажду крови!
   Прощай, гусар! И пусть на том свете тебе не повстречается разгневанный ангел, жаждущий мести!
   --Ты посмотри, -- Володя недобро усмехнулся, наблюдая за тем, как гусар распушил перед подругой хвост. - И это называется "месть"?!
   --А, ну это обычная тактика, -- я пожала плечами. - Пофлиртовать, а потом... Слушай, ты что, Лису ревнуешь?!
   Я аж встрепенулась от такой мысли.
   --Да ну тебя, -- покраснел Володя. - Ерунда какая. Я - эту выскочку?! Не, ну че ты, совсем?! Соф!
   --Ладно-ладно! - я подняла руки в знак согласия и усмехнулась. Мир сошел с ума или я?
  
   Ну я эе предупреждала! Съем, покусаю, погрызу!
   Кажется, все это вырвалось вслух, но за дверью какой-то упрямый камикадзе по-прежнему баловался тараном. Ну и хрен с ним, пусть это будет на его совести.
   Я перевернулась на другой бок и натянула одеяло по самые уши.
   --Со-о-оф! - черт, кому там в туалет приспичило?!
   --Меня нет, -- сквозь пелену сна пробурчала я и, посчитав свой долг выполненным, провалилась в приятное небытие.
   --На нас напали!!! - кому-то явно жить надоело.
   --Так дайте им по роже, -- миролюбиво предложила я. Действительно, наглость какая - нападать, когда я сплю!
   --Пираты! - какой непонятливый камикадзе!
   --Так спиратьте у них пару корабликов! - я недовольно откинула одеяло с тыердым намерением набить кому-нибудь чего-нибудь.
   И тут же - я даже не поняла, что к чему - раздался треск, свист, и мимо меня промчалось пушечное ядро.
   ?!!! Не поняла!
   ...Я с опаской выглянула в круглую аккуратную дырочку, образовавшуюся аккурат в центре массивной двери. Катя сидела в позе лотоса и укоризненно взирала на меня снизу вверх.
   --У меня для тебя две новости: хорошая и плохая...
   Ой, не нравится мне начало.
  
   Хорошая новость была и впрямь хорошей: Диана сказала, что сила к нам вернется. Только не сразу., а пока мы даже камешек с места сдвинуть не сможем.
   Плохая тоже оправдывала свое гордое звание.
   Когда я, в полном боевом облачении (джинсах) и боевой раскраске, выпрыгнула на палубу с кровожадно распростертыми объятиями, битва за "Ветер" была в самом разгаре. Меня тут явно не доставало.
   Я облизнулась и кинулась на пробегавшего мимо пирата. Пират шарахнулся от меняэ, словно черт от ладана, и свалился за борт. Нечестно.
   Но вокруг бегало еще так много пиратов, что я даже не обиделась! Одним меньше, одним больше - подумаешь!
   Я пробежалась по кругу, пугая врагов воинственными воплями и замысловатыми движениями железки, выдернутой из решетки на иллюминаторе. Я предупреждала, что меня лучше не будить? Теперь пусть не жалуются.
   --Аааа! - пираты, недолго думая, решили, что с психами связываться - себе дороже, и попрыгали куда подальше. Подальше был океан и голодные акулы, дружно клацавшие челюстями, но я как-то забыла их об этом предупредить.
   Так, ладно. В кого я такая кровожадная? Вот-вот, и мужик меня об этом спрашивал. Недолго - акулы кушать тоже хотят, пришлось ткнуть мужика в живот, он и упал куда-то вниз. Беда с этими пиратами, все падают, падают куда-то! Надо ж и смотреть под ноги иногда!
   Недалеко бегала Катька с цепью, Володя с ковшиком (какого..?!!!) и гусар, как нормальный, с мечом. Последнему, похоже, нужна была помощь. Ну и замечательно. Синелицый, который теснил гусара к борту, мне решительно не понравился. Больше всего он напоминал мне большую, склизкую жабу на последней стадии издыхания, а жабам я не доверяю.
   Канат мне попался на пути, как нельзя кстати. Я схватилась за него одной рукой, ногами оттолкнулась и полетела...
   ...Какое чудесное чувство - полет! Ты летишь, а вокруг проносятся пространства, люди, лица. Мелькают дни, проносятся мгновенья. Это похоже на любовь, столь же волнительно, радостно, легко... О чем это я?
   Полетела я сперва не туда, но мне повезло - по дороге попался некий объект. По виду, главный. В принцип, был ничего так парень - высокий, мускулистый, с выбритым, красивым лицом, молодой и - главное! - опрятный. После моего нашествия осталась лежать на палубе одинокая плоская тефтелька. Она что-то мне обещала, но я, кажется, прослушала, что именно. Извинившись, я улетела в нужном мне направлении.
   До состыковки с жабой оставалось совсем немного, когда я заметила ухмыляющегося усатого пирата с мечом, который стоял прямо у основания моего канат. Вот демон!
   Еще секунда, и канат был перерезан, а я по инерции полетела дальше. Но жабу я все-таки достала, причем полет ему пришлось перенести еще более неприятный, чем я ожидала. Мои каблуки поддали пузу противника ускорения, и тот отправился в кругосветное путешествие. Ну вот, одним НЛО стало больше.
   Меня поймал гусар.
   --Спасиб, -- коротко отблагодарила я самоотверженный поступок.
   --Леди, вам здесь не место, -- не убирая своих рук с моей талии, поведал любвеобильный человек. - Прошу вас...
   --Как вас там?
   --Что? Меня? - гусар удивленно похлопал глазками. - Торог, леди. А что?
   --А ничего, - я аккуратно убрала его руки. - Просто амуры разведете в другом месте и с другой женщиной, а сейчас, между прочим, нас сейчас прибьют! Сзади!
   Торог резко развернулся и занялся врагом, я занялась тем, кто перерезал канат. Ему не жить!
   Усаты все так же стоял с мечом и ведать не ведал о своей дальнейшей судьбе. Пусть помолится, потому что я очень злая и голова от меня сбежала очень далеко!
   --Здравствуй, -- мягко подпрыгнув, я оказалась прямо перед усатым. А Диана-то права, сила идет на поправку. Пара вколачивающих движений, и противник слегка приплющился. - До свиданья. Извините за беспокойство.
   Через полчасика пираты поняли что главная их проблема - это я, Володя и Катя. И за нас принялись серьезно. Огромное кольцо вражеских лиц все плотнее окружало нас...
   Мы сражались не хуже демонов: сначала железкой, цепью и ковшиком, потом тем, что под руку попадалось. Часто попадались вопящие пираты, иногда - молчаливые. Но врага много, а мы одни. Когда стало ясно, что кирдык нашей свободе и хорошо, если не жизни, то мы стали кусаться и царапаться - до крови. Я даже вошла во вкус. После того, как я вошла во вкус, ничего не помню. Кажется, я пыталась кому-то шею прокусить... Или это не я?!
   Надежда умерла, когда мы узрели главного пирата - живого и невредимого. Узрели и с торжественной песней "Враг не сдается наш гордый варяг!" затонули под грудой пиратов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"