Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел. Книга 2. По дороге в ад - Часть 2, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомби, волки, призраки, демоны, учителя и прочие кошмары скромного лесного домика...


Глава 4

Портрет прошлого

  
   - Вы здесь... живете?
   Я как-то иначе представляла себе дома, где можно жить. Пошире, что ли? Может, с окнами. Уж по крайней мере, кровать в доме должна уместиться.
   Я прищурилась, закрыла глаза, посмотрела на "дом" одним глазом, потом другим,- бесполезно: если это и иллюзия, мне она оказалась не по зубам. Передо мной как был, так и остался сортир. Старый, покосившийся, прогнивший сортир.
   Интересно.
   - Нет, серьезно? Вы здесь живете?
   Луи кивнул так, будто это самое обычное дело - жить посреди леса в сортире. Хм-хм. Может, я не так вопрос задала?
   - Вдвоем живете?
   - Да нет. - Так я и думала. - Впятером, как минимум. Или... в общем, тут проходной двор, - Луи печально вздохнул. Проходной двор? И куда все деваются?
   Я представила себе, как в маленькую будку запихиваются пять человек... интересно, а как жильцы спят: один на другом, как сельдь в консервной банке? Вздрогнув, я потрясла головой.
   - Да под землей они живут, что ты в самом деле? - Де Мор склонился к моему уху и улыбнулся: - В холме.
   Я убрала волосы, щекотавшие щеку, за ухо, и с досадой поджала губы, когда волосы оказались не моими. Де Мор коварно улыбнулся, радуясь не то моей оплошности, не то своим безумным мыслям. Вот негодяй!
   А волосы у него мягкие и похожи на шелк... белый и пушистый демон, надо же!
   - Я поняла, - сердито соврала я.
   - Я понял, что ты поняла, ангел, - довольно откликнулся демон, видимо, радуясь, что удалось склонить ангела ко лжи. Я оттолкнула его локтем и придвинулась к Геральду поближе. Начинаю бояться этого мерзкого демона: чего это он улыбается, как Чеширский Кот на банке со сметаной?
   Внутри будка оказалась чуть просторнее, чем снаружи. Хотя кровать не влезет, как ты ее не запихивай: вокруг валялись железки, коробки, склянки, банки и даже зловещего вида кандалы. Сортир внутри оказался сущим сараем, в худшем смысле этого слова. Прогнившие балки грозили сломаться под тяжестью крыши, под самым потолком гнездились мелкие птицы, сверху то и дело сыпалась какая-то труха, и пыльные стеллажи мечтали обрушиться на посетителей со всеми банками и склянками.
   В последнем я убедилась, когда запнулась о шкаф и едва не оказалась под грудой хлама. Геральд и Де Мор бросились мне на выручку, явно пытаясь поймать падающий стеллаж, но в итоге под завалами оказались они, а я, отпрыгнув, выругалась. Сменялись поколения и эпохи, но здесь, похоже, так и не удосужились убраться со времен Алатырской эры!
   - Сюда, - не обратил внимания на переполох Луи и нырнул в приоткрытый люк. Де Мор, фыркая и ругаясь, вылез из кучи железа, снял с головы полосатый носок, отряхнул свою любимую шляпу и первым двинулся за хозяином.
   Я покосилась на Геральда, мрачно изучающего баночку с какой-то консервированной гадостью внутри. Поймав мой взгляд, он расцвел и подмигнул.
   - Давно хотел спросить, ангел... так ты знала меня раньше? И как я стал...
   - Нам пора, - поспешно отрезала я и нырнула вслед за Де Мором. Вопрос, как Гэри стал вампиром, - вопрос очень опасный, я не могу на него ответить. Не сейчас. Не сегодня.
   Лестница спускалась глубоко вниз. Казалось, мы прошли этажей пять, прежде чем Луи вздохнул и размял спину.
   - Пришли.
   Схватив со столика переносной фонарь, он махнул им в сторону длиннющего коридора. Свет мелькнул по стенам, освещая старые камни в кладке. Вокруг было множество дверей, пахло сыростью и затхлостью, и вокруг раздавались странные звуки. Кто-то стенал, рыдал и орал за стенкой. Иногда глухие удары - тук-тук, как головой об стену. Что за сумасшедший дом? Я оглянулась на Де Мора, он улыбнулся и помахал мне ручкой.
   - Шут, - обиженно отвернулась я, злясь непонятно на что.
   Пол оказался неровным, со сколами и ямками в самых неожиданных местах: это напомнило мне подъездную дорожку к дому тети Полины; не удивлюсь, если строители одни и те же. Гэри схватил меня за руку, не дав расквасить нос, и пожал плечами на мое "спасибо".
   А руку так и не отпустил, стараясь держать меня подальше от источника звуков. Судя по этим звукам, за ближайшей дверью кто-то кидался на стену и горестно выл на луну. Кажется, людей много... такой гомон.
   - Вы не обращайте внимания, - хитро протянула Луиза, возникнув по другую от меня сторону. Она появилась так внезапно, что явно мечтала сделать меня заикой.
   - А... а... а... - Возможно, ей это удалось. Собравшись с силами, я прочистила горло и деловито поинтересовалась: - А кто там?
   - А, да так, - отмахнулась девушка.
   - Луиза! Где ключ? Ты его хоть кормила? - голос Луи прозвучал сзади, недовольный и сердитый. - Или опять?
   - Кормила! - Глаза Луизы виновато забегали. Склонившись ко мне, она прошептала: - Ему все равно одни учебники нужны.
   - Да кому?!
   - Ну этому. Учрителю. То есть... учителю. Языкастому.
   Что-то я припоминаю.
   - Учителю по русскому языку? - с ужасом уточнила я. - Это он так воет?!
   - Да нет, воет призрак в подполье. Еще у нас волки, скелеты, зомби... но ты права, - осеклась Луиза, едва взглянув на мои круглые глаза. Вввволки? Ужас-то какой! - Ты права, от учри... учителя шума больше всего. А знаешь что? Иди сюда! Сейчас увидишь.
   Луиза решительно двинулась к двери, доставая из кармана ключ. Подумав, я отправилась за ней, но меня остановил Гэри, мертвой хваткой впившись в плечо.
   - Плохая идея, - хмуро заметил он.
   - Да ладно тебе! Я на минутку. Не съест же меня... учитель?
   Разве что он очень голодный. Но мне хотелось помочь бедняге, - не в смысле, дать себя сожрать, но уговорить несносную девчонку выпустить пленника под мое честное слово. К примеру.
   Помедлив, Гэри отпустил меня, но остался маячить за спиной, как укоризненная иллюстрация к фразе "я тебя предупреждал".
   - Иди сюда, - поманила меня Луиза. Дверной засов лязгнул, и дверь мучительно заскрипела, открываясь. Жуть какая. - Не бойся.
   Ага. Я подавила клацанье зубов: комнатка, как из фильмов ужасов. Луиза, убедившись, что я зашла, закрыла за нами двери и, прежде, чем я сообразила, как мне страшно, скрылась за соседней дверью: там было что-то вроде ванной, наверное.
   Я помялась, буквально чувствуя, как каждый волосок на коже встает дыбом от предчувствия. Дурного и страшного предчувствия. А еще от ощущения чужого присутствия... здесь кто-то был... кто-то, кто смотрел прямо на меня. Кто-то жуткий.
   Темнота непроглядная. Чье-то тяжелое дыхание. Шорох, свистящий звук ветра. Я попятилась.
   - Луиза? - позвала я жалобно. Куда я попала? Куда меня заволокла эта девчонка? Здесь же темно! Здесь воняет металлом... кровь. Запах ни с чем не спутать. И этот кто-то... приближается.
   Дыхание становилось все громче. Мне стало нехорошо. Нога споткнулась обо что-то мягкое.
   Я представила, как Луиза затаскивает сюда гостей, впивается им в горло, а Луи добивает несчастных кочергой. Представила и покрылась холодным потом.
   - Луиза?!
   Я едва не заорала, когда поблизости что-то грохнуло. Вспыхнул свет, освещая лицо костлявого призрака. Раскрыв рот, чудовище зарычало, оно надвигалось на меня, оно тянуло ко мне свои костлявые руки!!!
   - Луиза!!! - вскрикнула я.
   - Как пишется бесприданница?! - прорычало чудище, надвигаясь все ближе и ближе. Схватив меня за горло, оно начало душить меня и повторять: - Как?! Как?!
   - Аааа!
   - Отвечай, как пишется!!!
   - Ой, только не это! Месье, месье! Цыц, месье! - Возникнув из соседней двери, Луиза кинулась мне на выручку. А чудовище капало слюной на пол, жутко вращало глазами и, продолжая трясти меня за шею, вопрошало:
   - Бесприданница?!!! Как?!!! Как?!!! С двумя н или с одной?!!!
   Свят-свят, я отмолю все прогулянные уроки русского в школе! Обещаю!
   - Дв-дв-дв-двум-мя, - прохрипела я на последнем издыхании. Чудовище прекратило меня трясти, задумчиво сузило глаза и, постов секунду, деловито убрало руки.
   - Спасибо. Так и запишем, - вполне мирно пропело "оно" и подхватило с пола газету с кроссвордом. - Подходит, а что.
   Я выдохнула и ошарашенно потрогала чудом уцелевшую шею. Луиза, подбежав ко мне, сочувственно покачала головой.
   - Он чуть-чуть немножко больной на голову, - сокрушенно объяснила она.
   - Он? - выдохнула я, не в силах оторвать руки от бедной шеи. А ну как чудовище набросится? - Чуть-чуть?! Да ты что!
   Чудовище, впрочем, махало на нас рукой и теперь выглядело, как костлявый старичок. Ну и сил у этого костлявого.
   Я представила, что будет, если костлявый начнет расхаживать по дому - или того хуже, по миру! - и нападать на невинных людей. Ооооой нет!
   - Слушай, ты его, пожалуйста, не выпускай отсюда, - в священном ужасе сказала я.
   - А Луи не понимает, - пожаловалась Луиза. - Этот учритель заучрит до смерти.
   - Да. - Я снова потянулась к горлу и ощупала его. Вот кошмар-то. - Главное, не выпускай, хорошо?
   - Ладно-ладно, только пойдем отсюда, мне что-то тоже не по себе...
   - Хм... а как пишется...
   Не успел старичок пробубнить свое зловещее "как пишется", как Луиза подскочила и засуетилась.
   - Пойдем-пойдем!
   Луиза оставила кипу учебников на полу и поманила меня к выходу. Я кинулась к дверям, не веря, что так легко отделалась. Но не успела оказаться за пределами комнаты, как увидела тень. О, что это была за тень! Костлявая, в капюшоне и с косой!!!
   - Да как же пишется это проклятое... а ну стоять! Как пишется победить в будущем времени... побежу... победю... стоять, кому говорю!!!
   Я пулей вылетела в коридор, едва не сбив Гэри по пути.
   - Ты что там, призрака увидела? - поинтересовался вампир, норовя сунуть нос в комнату кошмаров.
   - Хуже, - привалившись к стене, выдавила я. - Учителя по русскому!
   Де Мор, напрягшийся при моем появлении, расслабился и подбросил вверх яблочко.
   - Здесь можно только посочувствовать.
   - А ты меня упрекаешь, - Луиза укоризненно толкнула брата в бок. Луи заспорил на французском, Луиза подхватила перепалку, и остаток пути мы слушали дивное звучание французского мата.

***

   К счастью, спустившись на пролет ниже, мы попали в приятный коридорчик. Дорогая мебель, скамейки, будто украденные из Эрмитажа и расставленные через каждые пять шагов, аромат дорогих духов, хрустальные люстры, свет от которых радугой плясал на бархатистых обоях, - словом, ничего общего с той темницей, из которой мы выбрались.
   - Приходится прятаться, как следует, - объяснил Луи, распахивая высокие двустворчатые двери. - Чаще всего до этого этажа никто не добирается. Остаются... эээ, чуть выше.
   Могу поспорить, учителя русского иногда все-таки выпускают на волю.
   - А если добирается? - лениво протянул Де Мор.
   - Все тебе расскажи, - помрачнел Луи.
   - Мне просто интересно, что сталось с моим приятелем зомби. Ты его уже заменил? Наверное, призраком?
   - Твой приятель, - процедил Луи, едва сдерживаясь, - не отошел от прошлой встречи с тобой.
   - Какая жалость, - протянул демон. - Может, ему помочь?
   - Зомби? У вас что, здесь зомби расхаживает? - насторожился Гэри, норовя задвинуть меня за спину.
   - Эээ, уже нет, - поспешил успокоить нас Луи.
   - Зато призрак точно имеется, - вздохнула я, краем глаза уловив темную тень, исчезнувшую в стене.
   - Значит, все-таки призрак, - Де Мор с предвкушением потер руки. Спохватившись, он отошел в сторону и широким жестом пригласил: - Дамы вперед.
   Двери вели в столовую - гигантский зал, богато украшенный и похожий на зал какого-нибудь дворца. Брат и сестра, похоже, любят роскошь. Огромный стол стоял в центре зала, такой длинный, что с одного конца в другой придется кричать. Стулья обиты шелком, канделябры позолоченные, если не золотые, а скатерть из синего бархата.
   Я обошла стол и задрала голову, чтобы посмотреть на огромный портрет. Не знаю, сколько этот портрет здесь висел: судя по всему, целую вечность. Мужчина показался мне смутно знакомым, только я не могла вспомнить, где его видела. Красивый... даже слишком. Холодный, ледяной тип красоты: притягательный, но опасный. Серые глаза казались стальными, столько в них было холода и надменности. Черные волосы красиво ложились на плечи; мужчина был молодым, пожалуй, но что-то внутри говорило: он старше любого из нас.
   - Кто это?
   Луи подошел ко мне, как бы невзначай задел меня рукой, - я отодвинулась, - и тихо спросил:
   - Не узнаешь?
   - Должна?
   - Аннулар. Тогда его звали иначе... и он был другим. Таким его знали во времена Алатырской эры, когда он еще... жил.
   - Он и сейчас жив.
   - Смотря как посмотреть. Ты не знаешь, его историю, не так ли?
   Я ждала, что Луи объяснит, продолжит рассказ, но он не сказал ни слова. Отошел на несколько шагов и занялся своими делами.
     "Приди ко мне. Вернись. И мир будет нашим..." Слова прозвучали в голове, будто я снова оказалась под властью зелья Дракулы. Так ясно, так четко... я встряхнула головой, отгоняя чужой голос: не время и не место копаться в воспоминаниях. Тем более, таких смутных, - я и думать забыла о том странном видении, и вплоть до этого момента о нем не вспоминала.
   - Все в порядке? - Де Мор подошел ко мне, задрал голову и недобро посмотрел на портрет. Мне показалось, в его глазах мелькнула ярость, но если и так, исчезла она быстрее, чем я успела ее поймать.
   - И не мечтай, что будет иначе, - вяло огрызнулась я. Демон подцепил мой подбородок пальцем и заставил посмотреть на себя.
   - Ты так мало похожа на ангела. Мы с тобой похожи больше, чем ты думаешь. - Его рука опустилась, и демон, улыбнувшись, отправился доставать кого-то еще.
   - Чтоб тебя, - я проводила его фигуру взглядом и нахмурилась. Прицепился же...
   Вздохнув, я повернулась к портрету и наклонила голову. Я не сказала ни Луи, ни Де Мору. И никому не скажу. Но я видела это лицо раньше.
   Это он звал меня.
   Но почему?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"