Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел. Книга 2. По дороге в ад - Часть 2, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не вычитано, как следует, зато вторую часть закончила. Если что, тапки охотно принимаются))


***

   Блики падали на бархатные темно-красные лепестки роз. Интересно, откуда в моей комнате цветы? Не помню их раньше.
   Вздохнув, я сцепила руки на коленях и посмотрела на Игорька. Ангел пребывал на седьмом небе от счастья где-то в райских кущах. Не иначе. Чем же таким угостил его Де Мор? Судя по взгляду и блаженной улыбке Игорька, чем-то интересным, как минимум.
   - Кхе-кхе, - сказала я, выразительно поглядывая на ангела. Тот не отреагировал, так что пришлось повторить громче.- Кхе. Кхе-кхе... Кхе-кхе? Кхе-кхе! Кхе-кхе-кхе!!!
   Время шло, стрелка часов двигалась по кругу. Я столько раз повторила "кхе-кхе", что кашель перерос в предсмертный хрип. Залпом осушив стакан воды, я без сил откинулась на спинку стула и свесила руки с подлокотников. Нет, это невыносимо! Пришел, понимаешь, и молчит, как рыба!
   Игорек, загадочно улыбаясь, изучал потолок, - ни дать ни взять Мона Лиза! Я почти уверена, что Моне Лизе повстречался де Мор!
   Ну а мне-то что теперь делать? Все беды от этого безумного демона! Пойти тоже, что ли, его волшебного кальяна раскурить?
   - Зачем вы здесь? - наконец, не выдержала я. - Вы пришли посидеть и полюбоваться потолком?
   - О да, и за этим тоже. Не мешай, я считаю птичек.
   Надо же, откликнулся! Оно живое и говорит! Но... но птичек? Я стукнулась макушкой о мягкую спинку стула и закатила глаза, чтобы поискать на потолке птичек. Кстати, да, если принять те мелкие трещины за галочек, то птички на потолке имелись. И чем дольше я смотрела на темные линии трещин, тем больше они казались мне похожими на птичек.
   Я помотала головой и в упор посмотрела на Игорька. Еще немножко, и я либо задушу Игорька, либо лопну от злости.
   Кальян де Мора - адское зло. В буквальном смысле.
   - А кроме птичек, зачем вы здесь? - медленно уточнила я, все еще сдерживая гнев. Перепрыгивать с размаху стол и вцепляться ногтями в горло Игорька, пожалуй, не стоит. Некрасиво как-то и невежливо.
   Может, Игорек понял, что моя вежливость на данный момент очень хлипкая преграда для моей кровожадности? В любом случае, встрепенувшись, он сфокусировал взгляд на мне.
   - О да! Конечно! - Игорек не переставал меня удивлять проблесками разума. Положив сумку на стол, он с величайшей осторожностью провел ладонью по коже, хитро подмигнул и достал из сумки что-то очень тяжелое.
   Блики от люстры пробежали по золотому металлу, по выбитым буквам, древним, как сама жизнь. Я узнала эту вещь и ахнула. Отшатнувшись, я вопросительно посмотрела на Игорька.
   - Это же...
   - Ну разумеется.
   Я стиснула подлокотники стула и с ненавистью посмотрела на Огненную Книгу. Из-за нее... столько всего пришлось пройти. Столько горя. Всем нам.
   Разве она у Игоря? Разве мы нашли все кусочки древнего артефакта? Я помнила, какая власть была вложена в каждую из металлических страниц, сколько в этих буквах заключено силы. Но я никогда не думала, что увижу эту Книгу полностью и так близко.
   Я бросила взгляд на Игорька; ах да, он ведь говорил что-то... Да, действительно собрана. Величайшее из всех оружий мира лежало передо мной. Протяни руку - получишь мир.
   "Так небрежно. Отбери ее"
   Я отогнала мысль, но в моей голове упрямо звучал чужой голос. Едва уловимо, на грани сознания, всего лишь тень мысли. Но такая навязчивая...
   "Убей его. Возьми книгу".
   Я сжала руку в кулак и опустила под стол, чтобы Игорек не заметил вспыхнувших красным знаков на моей руке. Вот еще, ну сколько можно? Я уже говорила, что в этих играх не участвую. Встряхнув головой, я оторвала взгляд от Книги и медленно перевела его на Игорька. Тот выжидающе смотрел на меня: вроде безмятежно, но я чувствовала, как внимательно он за мной наблюдает.
   - Зачем вы ее принесли?
   - Возможно, она просила прогуляться, - хитро ответил ангел.
   - Кто, Книга?
   - Не я же.
   Все, сдаюсь! Этот ангел неисправим! Я закатила глаза и уронила голову на сцепленные на столе руки. Как я успела отвыкнуть от НРАРФа! Совсем забыла, что Игорьку сколько-то там тысяч лет, и если он явился, то уж точно не за птичками и не за кальяном Де Мора. Это попутно, между делом.
   А вот зачем ангел на самом деле здесь, из него клещами не вытянуть, - сам расскажет. Только для начала позлит всеми доступными способами. Повеселится, поиграет, - о, тысячелетние ангелы обожают играть!
   Как-то я спросила, с чего бы взрослым дядям вообще играть, на что Игорек ответил так: чем старше, тем скучнее, деньги, власть и любовь - отходят на второй план, становятся не более, чем скучнейшей игрой. Он говорит, эти игры надоедают, жизнь становится плоской и тусклой. Если ангел в этот период не убился об стенку, значит, он будет искать игры посложнее. Или повеселее, это уж как повезет.
   Так что Игорек играл со мной - и может, с виду казался чудаком, недалеким и забывчим, но я-то знала, помнила, что он схватывает все сейчас куда лучше, чем я, и голова у него работает так, как мне и не снилось.
   С этими тысячелетними ходячими энциклопедиями можно легко свихнуться.
   - Она выбрала непростой и долгий путь, - решила я подыграть ангелу. Тот оживился.
   - О да, - подмигнул Игорек. - К вам сюда добраться нелегко, если не иметь порталов. А не выпить ли нам чайку? Я смотрю, ты меня ждала.
   Ангел выразительно посмотрел на поднос с чашками и чайником. Надо же, я-то надеялась спокойно выпить чашечку чая... а тут не комната, а проходной двор какой-то! Вампиры поджидают, ангелы туда-сюда шастают... такими темпами скоро Аннулар в гости заявится!
   Пожав плечами, я поднялась и налила Игорьку чашку чая. Ммм, корицей пахнет, аж голова кружится!
   - Знаете, этот Де Мор обожает чаи, - вздохнула я, вспомнив, что голова обычно кружится после "замечательных угощений" демона. - Он такой странный, что у меня голова от него кругом. Вижу, что и у вас тоже. Что о нем думаете?
   Я не просто так спросила, конечно. Может, Игорек раскроет, в какие игры играет демон, так мне меньше проблем будет. В конце концов, у Игорька и опыта побольше в общении с демонами. Я вспомнила сцепленные руки Игорька и Кетонура и с грохотом водрузила чашку перед ангелом.
   - Хм-хм, - улыбнулся Игорек. - У него хороший вкус. Нотка наплевательства к миру. Странный, да?
   - Очень.
   - Но мне он понравился, - хмыкнул ангел. - Отчасти. Ты знаешь, кто он?
   - Де... - я запнулась, вспомнив, что ангел может и не знать, что с демоном кальяны гонял. - В смысле, Де Мор-то?
   - Демон он, разумеется... но я не об этом. Ты знаешь, от кого он пошел? Он силен, силы у него много, и разумен.
   - Вот не заметила...- протянула я.
   - Да только не помню я его, и не знаю никого с такой же силой, как у него... кто он?
   - Если вы о его семье, то я понятия не имею, - хмуро фыркнула я. - К счастью, мне с ним не родниться.
   - Это как посмотреть, - хмыкнул Игорь. - Никогда не зарекайся.
   Мои руки против воли обхватили фарфоровую чашку, - фарфор жалобно треснул. Я и Де Мор?! Да Игорь что, издевается?!!!
   Желание задушить Игорька превратилось в навязчивое. А еще лучше загрызть. Чтобы не болтал. С этого ангела станется обрасти крыльями и нимбом, и вернуться с того света, чтобы поиграть в игру "достань Софью и доведи ее до белого каления".
   Впрочем... я разжала руки и отхлебнула чаю. Ну точно, Де Мор какую-то травку бросил, когда успел только? Чай был приятно-фруктовым на вкус, но от него мир казался розовым. Буквально. Я улыбнулась: почему-то шутки демона делали жизнь интереснее. Вот, скажем, Игорек с розовыми волосами напоминал панка.
   Может, Де Мор прав. Я слишком серьезно стала смотреть на мир. Будто боюсь, что если хоть на минутку расслаблюсь, случится что-то плохое. Будто боюсь этого мира и его созданий, будто боюсь самой жизни и стараюсь контролировать каждое свое движение, каждое слово, каждый жест, чтобы где-нибудь не оступиться. Чтобы не дать кому-нибудь столкнуть меня в пропасть. И вместо того, чтобы просто жить, каждую секунду, каждую минуту думаю о том, что было, что будет, как должно быть.
   Де Мор прав.
   Или это влияние этого чудного чая. Как бы то ни было, я прекратила сжимать чашку в руках, словно горло начальника, и откинулась на спинку.
   - Так ты не знаешь, кто он? - спросил Игорек.
   - Нет.
   - Вот и я нет, - задумчиво сощурился ангел. - Но он так напоминает мне... ну ладно, Софья. - Игорь хлопнул ладонью по книге. - Конечно, я сюда пришел не просто так. Мне надо с тобой поговорить.
   Ну вот, добрались до сути. Я отодвинула чашку в сторону.
   - О чем же? Я сразу скажу, что Гэри...
   - Гэри, Гэри. Гэри запутался в сетях своего отца. И боюсь, помочь я ему не смогу. И тебе тоже.
   - Я и не прошу, - вздохнула я. Ну вот, только собралась попросить...
   - Пока нет. Я здесь не за тем, чтобы силой вести тебя на верную дорогу. Как бы твой брат не настаивал, но это твой выбор, и делать ты его будешь сама. - Игорек насмешливо сморщил нос. - В любом случае, вытащить тебя отсюда будет проблематично, не находишь? А я сегодня в любимом плаще, не хочу его испачкать. Так что если я приду за тобой, то не сегодня.
   Я хмыкнула. Кто бы сомневался.
   - Возможно, тебя заинтересует мое предложение, дитя. Мне нужна твоя помощь, но и я могу тебе кое-что предложить.
   - Я не смогу его победить.
   Игорек удивленно на меня посмотрел, но я упрямо избегала его взгляда. Не буду я сражаться с Аннуларом. Не буду даже кидать ему вызов. Игорек безумен, но я еще могу собой рискнуть, а вот рисковать Геральдом, Полиной, друзьями... а не пошел бы Игорь вместе с Аннуларом? Ведь я точно проиграю.
   Кажется, ангел понял, о ком я.
   - О, напрасно так думаешь. Ты сможешь. Но не сейчас, и это тоже верно.
   - Я не могу, - я печально покачала головой. - Мой дар... убивает. И меня тоже.
   Игорек долго молчал. Наконец, сцепил руки в замок и задумчиво сощурился.
   - Хаос - своего рода... основа стихий. То, из чего создана каждая частица нашего мира. Хаос - первооснова. - Он выдержал паузу, постукивая пальцами по Книге, и вздохнул. - Этот дар особенный. У него две стороны. Хаос это разрушение. Но из него все создано. Давно, еще в Алатырскую эру, мы почитали Жриц Хаоса, как люди своих богов... хм, Жриц Хаоса. Да, мы называли их так. Но почитали их, как воплощение порядка, силы, которая создала наш мир. Без Света нет Тьмы, Софья, но и без Тьмы нет Света.
   Он помолчал, пытаясь отодрать от книги золотую буковку, но не преуспел и обиженно откинулся на спинку.
   - Что ты знаешь об Аннуларе, Софья? Ты знаешь, что никогда за всю историю Алатырской Эры не рождалось мужчин с даром хаоса? Аннулар был ведущим темного Крыла. Он, как бы сказать, наказывал и карал. У него печальная судьба, Софья. Так вышло, что... он убил последнюю Жрицу Хаоса. Этот дар, дар хаоса, его проклятие. Он получил его кровью, и он проклят навеки искупать вину. Видишь ли, ирония судьбы - он карал убийц и защищал мир, но он же должен этот мир уничтожить.
   Игорек потер руки и приступил к проделыванию дырочки в кресле. Ковырял, ковырял ткань, пока не выглянул синтепон.
   - Но я отвлекся. Мужчины традиционно призваны воевать, а с даром хаоса это страшное дело. Слишком велик соблазн... Жрицы же могли даже воскрешать, понимаешь?
   - Нет.
   Игорек вздохнул, так тяжко, будто рассказывал толпе младенцев законы квантовой физики и искренне недоумевал, как это никто его не понимает.
   - Даже вампиров.
   Я заинтересованно вскинула голову.
   - Но как?
   - Узнать тебе поможет только Книга.
   Выходит, это возможно? О чем-то подобном говорил и Де Мор. Я посмотрела на золотые страницы Книги, испещренные мелкими и непонятными символами... неужели она способна исправить прошлое? Неужели я смогу вернуть все, как было? Повернуть время вспять?
   Игорь знал, на что давить.
   - Вы принесли сюда книгу поэтому?
   - Нет, Софья, - Игорек решительно положил руку на книгу. - Нет, я не отдам Книгу. Ты знаешь, что ты опасна, и твоя роль во всей истории не ясна. Но каким-то образом твой выбор зависит от Геральда. Я хочу помочь тебе, но даже если бы я отдал тебе Книгу, она не сработает без последнего кусочка, без последней страницы. Да, верно, Книга не полна. Никто, кроме нас с тобой и Аннулара, об этом не знает... Однако знание Книги - можно воспринять лишь целиком, оно не делимо, и те разрозненные фразы, которые можно найти на уже найденных нами страницах... они бесполезны для главного умения Хаоса - создавать жизнь. Ты меня понимаешь?
   - Не уверена.
   - Со временем поймешь, - благосклонно кивнул Игорек. Сейчас он казался старше и мудрее, чем обычно. - Я здесь потому, что знаю, где искать последнюю часть. Если ты ее найдешь и принесешь мне, я отдам тебе всю Книгу, как Жрице Хаоса. Вот моя просьба.
   - Я...
   - Ты сможешь вернуть Геральда к жизни, избавить его от проклятия крови, пока еще это возможно.
   - Но как мне найти последнюю часть?! Я не знаю, где искать...
   - Я тоже, - кивнул Игорек. - Эта часть у Аннулара. Но я знаю лишь одно: она хранится там, где покоится последняя из жриц Хаоса. Возможно, тебе это поможет.
   Игорь убрал Книгу в сумку, поднялся и надел на голову шляпу.
   - А если я не найду книгу?
   - Тогда все потеряно. Не для Геральда и не для тебя. Для всех нас.
  

Глава 6

Тревога

  
   Этой ночью мне приснился сон.
   Мне снилось, что с неба падает снег. Он падает и падает, но почему-то не белый, а красный, как кровь. А я бегу и бегу за Гэри, беззвучно выкрикивая его имя... но его уводят прочь, прочь от меня, и я бессильна им помешать.
   Я теряю его. Снова и снова...
   А красный снег падает на землю, укутывая ее кровью и пеплом.

***

   Проснувшись, я долго ходила по комнате, не зная, как справиться с неожиданной тревогой, поселившейся внутри после сна. Меня раздирало на части изнутри, это странное предчувствие чего-то плохого, неотвратимого, - тьмы, как туман, расползающейся по моей жизни.
   Не выдержав, я собралась и вышла на улицу.
   Слова Игорька не шли из моей головы. Я могла вернуть Геральда... только представив, что смогу исправить сделанное, сбросить с себя груз вины, а с Геральда груз проклятия, я готова была прыгать от радости, но... но мне ни за что не выполнить просьбу Игорька. Подобраться к Аннулару? Узнать, где покоится последняя из жриц? Наверное, Игорь шутил.
   Я села на лестницу, и, подперев лицо руками, принялась пинать камешки. Невесело совсем. От всех этих проблем у меня разболелась голова. Я не знала, что делать, не знала, кому верить, и на сердце тяжким грузом навалилось отчаяние.
   - Что такая печальная, юная дева? - Де Мор, громко шлепая тапками, плюхнулся рядом и зевнул. - Али опять тебя донимали злые начальники и недобрые демоны?
   - Как ты догадался? Особенно недобрые демоны. Здесь ты прямо в точку, - я покосилась на демона, но позы не изменила. Лень.
   Де Мор зевнул, нимало не смутившись.
   - Хочешь яблочка? - вдруг спросил он.
   - Хочу, - воодушевилась я. Демон оценивающе ко мне присмотрелся и, пожав плечами, соскользнул с лестницы.
   - Ну пойдем.
   Я не успела спросить, куда именно. Демон уже убежал далеко и теперь махал мне рукой, поторапливая.
   Ох уж мне эти демоны! Я встала, отряхнулась, потянулась и поплелась за демоном.
   - Ну и куда мы идем? - догнала я демона уже в лесу.
   - Сейчас увидишь.
   С треском ломая ветки, Де Мор вел меня прочь от дома. Лес пах хвоей и травами, вокруг стрекотали насекомые, прохладный ветер развевал волосы. Я вдыхала воздух полной грудью, но не могла отделаться от чувства, что иду к Бабе Яге на поклон. В конце концов, кто такой Де Мор? Демон. Разве можно доверять демонам? Можно, конечно, если желаешь поджариться в адском котле.
   Через десять минут, оглянувшись, я не обнаружила знакомого сарая на холме, и запаниковала. Что этот Де Мор задумал?! Я-то тоже хороша, с чего вдруг поплелась за этим безумцем?
   - Так. Пришли. - Де Мор остановился перед высокой-высокой оградой. Оглянулся, подмигнул. Чего это он?
   - Ну и?
   - Ты же сказала, что хочешь яблочко, нет? - Де Мор подтянулся на руках и забрался на забор. - Ну, идешь?
   - Что? Ты шутишь?
   - Нет, я ворую у демонов, - серьезно заверил меня демон. - Давай же, ограбим грабителей, что может быть лучше?
   Он протянул мне руку, предлагая последовать его примеру. Все никак не могу понять - то ли этот демон совсем из ума выжил, то ли издевается, то ли слишком гений, чтобы его понять.
   - Или боишься? - коварно подначил демон. Сердито смахнув со лба волосы, я ухватилась за протянутую руку и влезла на забор. Ну ладно. Звучит весело. Я уселась на забор и потерла руки: сад что надо, есть где разгуляться, и яблочки красные, спелые...
   В детстве самым излюбленным занятием на каникулах было - залезть в чужой сад и хорошенько там похозяйничать. Катя всегда была заводилой, я шла за компанию, а Володя, как самый голодный, согласен был на все, что сулит пополнение желудка. Надо сказать, мы воровали вежливо: много не брали. Но сейчас - дело другое. Демонов не жалко.
   - Вперед, кто больше соберет яблок, тот и победил! - ухмыльнулся демон и спрыгнул вниз. Он тотчас же затерялся в бесконечных рядах яблонь, двигаясь профессионально, будто всю жизнь только и делал, что грабил демонические владения.
   Улыбнувшись, я спрыгнула следом. Ну держись, демон, я от тебя мокрого места не оставлю! Я потрясла яблоню, собрала упавшие яблоки и набила ими карманы. Одно яблоко пахло так ошеломительно вкусно... ммм, красненькое, яркое, наливное, а пахнет, как в детстве, у бабушки... я поднесла яблоко ко рту, но демон возник сбоку, ловким движением руки отнял у меня вкусняшку и подмигнул:
   - А у меня уже целые карманы, ангел, отстаешь!
   И исчез также загадочно, как и появился. Топнув ногой от злости, я бросилась собирать яблоки. Я набивала ими карманы, захваченную попутно косынку, шляпку и даже верхнюю кофту. Время от времени демон возникал и дразнился, чем разжигал азарт все больше и больше. Мы перебегали от дерева к дереву, стряхивая аппетитно пахнущие яблоки на землю и веселясь от всей души. Пока, наконец, не нашли яблоню с золотыми яблоками. Они были по-настоящему золотыми!
   - Ну что, рискнем? - Демон взглядом указал на дремлющего возле яблони демона с рогами и подмигнул. Кажется, это один из тех типов, которые "накормили" нас перед тем, как мы попали в руки Луи и Луизы. Ой, не думаю, что идея хорошая...
   - Поймают же?
   - Боишься, ангел? - победно сощурился демон. Вздохнув, я уцепилась за ветку, подпрыгнула и схватила яблоко. А второе мстительно сбросила на Де Мора.
   - Эй, нечестно! - Де Мор поймал яблоко и обеспокоенно оглянулся на заворчавшего во сне демона. Я отпустила ветку и спустилась на землю: кажется, нас застукали. - Ой-ой, здрасьте!
   Де Мор издевательски приподнял цилиндр, и, пока страж осоловело хлопал глазами и возмущенно открывал рот, он схватил меня за руку и потянул прочь.
   - Бежим, ангел! Крылышки не успела отрастить? А жаль!
   - Эй вы, гады! А ну стойте, поросята, на фарш пущу!!! - стражник окончательно проснулся и теперь орал и топал ногами, пытаясь нас догнать. Я оглянулась, ветер хлестнул по лицу, - судя по виду, стражник не для красного словца припугнул! И правда на фарш пустит! Вон какой топорик в руках, уххх, знала же, что идея плохая!
   Я сжала руку Де Мора сильнее, стараясь пошустрее переставлять ноги, но при этом не потерять добытые нечестным путем яблочки.
   - Убью!!!
   Сопровождаемые оптимистичным обещанием стражника, мы с Де Мором взобрались на забор. Я замешкалась, ловя выпавшее из кармана яблоко, и демон рывком втянул меня наверх. Страшно почему-то не было, кровь кипела от адреналина, и смех душил изнутри, - совсем как в детстве. Но Де Мор был иного мнения: хоть в его глазах и читалась безрассудная смелость, но он упрямо тащил меня подальше от места преступления.
   Пропетляв по лесу и оторвавшись от стражника, мы повалились на землю, давясь от хохота и восторга.
   - Вот ангел подери, давно я так не бегал! - выдохнул Де Мор.
   - Демон подери, - согласилась я. Мы переглянулись и покатились со смеху, - просто так, без причины. В кои-то веки мне было весело безо всякого повода; я была счастлива этим моментом и ни о чем абсолютно не думала.
   Мы смеялись, пока могли смеяться. Не знаю, как Де Мор, а я у меня уже минут через десять заболели бока.
   - Ладно, попробуем твои яблоки, - вздохнула я. Приняв из рук Де Мора золотое яблоко, я потерла его рукавом и откусила.
   Фуууууу!!! Да они же горькие!
   - Привередливым ангелам не по душе демонические яблоки? Вот незадача. - Де Мор фыркнул и, отобрав у меня яблоко, откусил сразу половину. За что и поплатился. Я прыснула со смеху: запомню навеки это страдальческое выражение лица. - Фуу, ну и гадость!
   К счастью, остальная добыча оказалась слаще и приятнее на вкус. Красные яблоки Де Мор упрямо не давал мне в руки, зато желтые оказались, как клубничный сироп. Клянусь, одно из яблок очень напоминало по вкусу клубнику.
   Объевшись, я растянулась на траве и прищурилась. Де Мор с аппетитом грыз яблоко, ветер играл в белых волосах, и сейчас демон казался не демоном, а вполне себе ангелом. Разве что фиолетовые глаза - цвет необыкновенный даже для нас. Игорек задал интересный вопрос, сейчас им задалась и я.
   - А твоя семья... жива? - спросила я, не зная, как подобрать слова. Вот моя семья, это очень болезненная тема. Каждый раз, когда мне задавали в школе вопросы о родителях, я пожимала плечами и уходила от ответа. Да что тут ответишь? Мне никогда никто о родителях особо не рассказывал, а я не задавала вопросы. Легче мириться с чем-то, когда знаешь, что иного быть не может.
   Де Мор замялся, мне показалось, что в его глазах мелькнуло что-то вроде сожаления, боли и гнева, - все сразу, - но когда демон перевел взгляд на меня, в его глазах плескалось лишь веселье. Он растянулся рядом со мной на боку, его лицо оказалось прямо напротив моего. Не выдержав, я села: слишком он близко, этот демон.
   - С чего такой вопрос? Неужели тебе захотелось узнать обо мне побольше, ммм?
   - Да ты... ничего подобного! - У меня даже дар речи пропал. Ну почему, почему этот демон все переворачивает так, что начинают гореть щеки?! - Просто спросила, нельзя, что ли?
   - Ну признайся, я же тебе интересен?
   - Нет.
   - Обманывать себя нехорошо, ангел мой, - ухмыльнулся демон. Я надулась, скрестила руки на груди и сдула волосы с лица.
   - Забудь. Снимаю вопрос. И вообще, - я отбросила руку Де Мора, накручивающего кончики моих волос на палец, и отодвинулась, - слишком ты высокого мнения о себе.
   - А ты себя обманываешь. Я тебе нравлюсь, - хмыкнул демон. Да что с ним говорить?! Я отвернулась и, положив подбородок на подтянутые к груди колени, принялась мысленно душить демона. Нахал какой-то!
   Или очень умело увел разговор от темы семьи.
   - А чего хотел ваш Аэль или как там вы его называете?
   - Игорек? - уточнила я, радуясь, что демон переключился с личного на деловое. - Да ничего хорошего.
   - Ммм, - Де Мор явно задумался. А с чего он вообще спрашивает? Шпионит, что ли? Но стоило мне подозрительно покоситься на демона, как Де Мор подмигнул. - А как насчет еще по яблочку? У меня серебряные остались, хочешь?
   Я потянулась за яблоком, но демон перехватил мою руку, притянул к себе и улыбнулся довольной улыбкой Чеширского кота. Фиолетовые глаза завораживали, золотые искры вспыхивали в их глубине, и, засмотревшись, я пропустила момент, когда рука Де Мора коснулась моего лица, а пальцы заскользили по щеке к губам.
   - И все-таки, - он осторожно коснулся нижней губы и прошептал, - ведь я тебе нравлюсь, признайся?
   - Да чтоб тебя! - Оттолкнув развеселившегося демона, я вскочила и топнула ногой. - Нахал, вот ты кто!
   - Нравлюсь, нравлюсь, нравлюсь! - принялся дразниться демон и, откинувшись на траву, положил руки под голову и довольно сощурился. - Все равно тебе от меня никуда не деться! Я всегда получаю то, чего хочу.
   - Ты что, правда не в ладах с головой? - выдохнула я.
   - Вот увидишь, - медленно сказал демон, и его лицо стало хищным, а глаза непривычно серьезными. - Я умею ждать и дождусь, пока ты будешь моей.
   Правда не в ладах с головой... я отпрянула, вспомнив, что душа демона - потемки, и они мастера масок. На мгновение мне стало страшно, я почувствовала себя мышкой, угодившей в лапы кота, сердце тревожно забилось от пристального и неотрывного взгляда фиолетовых глаз... я готова была бежать без оглядки - прочь, прочь отсюда!
   Но тут демон расхохотался, разбив мои страхи, и вместо того, чтобы в панике удариться в бега, я стукнула кулаком по дереву. Да ему просто нравится меня бесить! Так бы и дала пинка!
   - Прости, - он легко поднялся на ноги и улыбнулся, - что напугал. Забыл, что ангелы такие хрупкие.
   - Кто напугал? Ты? Вот еще!
   - Иногда слишком хрупкие, - задумчиво протянул Де Мор, но тут же встрепенулся и протянул мне серебряное яблоко. - Держи.

***

   Я влетела в здание первой, и улыбка сползла с лица. Что здесь произошло? Все разбросано, хотя и обычно далеко не в порядке, но это чересчур даже для этого места. Легкий укол беспокойства и тревоги кольнул сердце.
   - Интересно... - Демон появился следом. Я не отреагировала на него и, присев, дотронулась до следов, отпечатавшихся в пыли. Вели они к лестнице, и я последовала за ними.
   Лишь бы с Гэри было все в порядке. Но ведь Луи говорил, что до второго этажа никто не добирается... почти. Почти никто.
   Я пробежала второй этаж и сбежала по лестнице на третий.
   - А, Софья? - Луи как раз выходил из комнаты с книгой. - Это ты.
   - Где Гэри? - напрямик спросила я.
   - Гэри? Он, кажется, пошел в лес.
   - Когда?
   Луи удивленно оторвался от книги и потер подбородок.
   - Да вот недавно... может, минут двадцать назад.
   - Но он же должен был спать без задних ног...
   - Ты же его знаешь. Сказал, ему надо тебя найти и умчался.
   Меня? Вздрогнув, я метнулась обратно на улицу и преодолела лестницы быстрее, чем могла представить. Что-то внутри беспокойно шептало, что мне надо торопиться, какое-то дурное предчувствие, тень тревоги. Я была близка к панике на пустом месте. Да, но... что если?
   - Куда тебя потянуло на ночь глядя, ангел? - Де Мор кинулся вслед за мной, а я и сама не знала, куда иду. Выскочив на крыльцо, я крикнула:
   - Гэри!
   И не получила, разумеется, ответа. Эхо подхватило мои слова, но Геральд, видно, ушел далеко. Где его носит?!
   Тогда я побежала, как могла быстро, к садам. У меня хватило ума не кричать, рядом же демоны, но и без того понятно, что Геральд был здесь. Я присела перед свежим следом, дотронулась до земли и резко поднялась.
   - Куда ты собралась?
   Не обращая внимания на демона, я решительно взобралась на забор, обдирая руки до крови, и спрыгнула по ту сторону. Но теперь куда? В панике я покрутилась на месте, надеясь на какую-нибудь подсказку свыше. Мы же с Гэри связаны, я должна его почувствовать...
   Но я чувствовала лишь беспокойство, удушающий страх, от которого леденела кровь, и я помчалась туда, куда вела меня слабая, неясная тревога. Ветки хлестали по лицу; жизнерадостный в солнечных лучах сад превратился в сумерках в жуткий лес чудовищ, норовящих схватить, растерзать, поглотить без остатка. Я оступалась в ямках, путалась в зарослях кустарников, шипы роз и терновника кололи руки... но пульсирующий по венам страх гасил боль и толкал меня вперед.
   Я бежала, бежала туда, где с неба падал красный снег... я бежала к собственному кошмару и уже знала, что проснуться не получится.
   - Так ты не будешь отвечать... Хозяин расстроится, малыш. Очень расстроится. Помнишь его?
   Я прислонилась к дереву, чудом не вылетев на поляну, полную демонов. Сердце рвалось из груди, но глаза пытались охватить поляну целиком, не упустить ни единой детали. И я нашла, что искала.
   На круглой поляне толпилось столько демонов... рогатые, с клыками, но хуже всего не они, - это лишь слуги, а вот те холеные, высокие, в белых одеждах... высшие демоны. И Геральд... перед ними... на коленях, со связанными руками и с опущенной головой. Я закрыла глаза... проснись, проснись, пока не поздно! Но сон не желал уходить.
   Не могу этого видеть. Сердце гулко билось в груди, кровь стучала в ушах. Я не позволю им снова увести Геральда, не сейчас, не так, не сегодня... нет!!!
   - Что ты делаешь, ангел? Не делай глупостей, ты этим ему не поможешь. Ты не сможешь убрать его с линии удара... - выдохнул Де Мор мне в ухо.
   Слова демона утонули в ударах крови в ушах. От энергии начало пощипывать кожу, зашевелились волосы... В груди разгоралось пламя, будто что-то мешало дышать, будто огонь. Я готова была выплеснуть всю горечь и силу на демонов...
   Но Гэри. Гэри там.
   - Довольно. Уходим отсюда. - Один из демонов заставил Геральда встать, и толкнул к белой дымке портала. Я дернулась, золотые нити сверкали в воздухе, достаточно порвать одну из них, и вся эта поляна, все эти демоны сгинут во тьме...
   Но и Гэри тоже.
   Почему я не умею контролировать эту силу? Зачем она мне, если я не могу спасти тех, кого люблю?!
   Гэри будто уловил мое отчаяние. Он поднял глаза, увидел меня и резко мотнул головой в сторону, словно велел убираться. Но я не могу просто уйти... или стоять и смотреть... не могу и все!
   Я рванулась к Геральду, забыв о демонах и тихом голосе разума, шептавшем, что я бессильна. Как бы то ни было, если уж на то пошло, то я хотя бы буду рядом, чтобы протянуть Геральду руку и сказать, что он не один, что я с ним... Навсегда.
   - Гэри! - крикнула я, но Де Мор схватил меня за руки, крепко прижал к себе, не давая вырваться, и закрыл ладонью рот.
   - Их слишком много, - хладнокровно прошептал он.
   Да плевать мне, сколько их! Я рвалась к Геральду, мои кошмары сбывались на моих глазах. Вот Гэри, он сломлен, не может сопротивляться... а его уводят прочь, прочь от меня, в портал, и я ничего - ничего! - не могу сделать!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"