Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел. Книга 2. По дороге в ад - Часть 3, глава 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава еще не вычитана, как следует, но в ближайшие дни вряд ли смогу ее оценить, а выложить обещала до апреля) Так что, если что-то не так, кидайте тапки, а я исправлю, как буду править текст))


***

   Демон так проворно передвигался по лесу, что я едва за ним поспевала. Остановившись в очередной раз, чтобы оторвать от волос приставучие колючки и глотнуть воды из бутылки, я с тоской посмотрела на мелькающий в просвете между деревьями силуэт Де Мора. Ничего не могу с собой поделать - завидно. Это я девушка, и это я должна порхать с кочки на кочку, как пресветлый эльф! А вместо этого чувствую себя медведем, объевшимся меда.
   Вздохнув, я закрыла бутылку и с раздражением запихнула ее в сумку. Грядущее сражение с деревьями и кустами не радовало: не люблю я все эти походы, мне бы душ, диван и пульт от телевизора... да, вот это жизнь! Не то чтобы я не любила природу... хотя в данный момент я ее ненавидела! И демона тоже.
   Сдув волосы с лица, я сжала кулаки и ринулась в бой. Мошкара подхватила мой боевой дух: мошки облепили с ног до головы, - хотя, судя по мелким уколам в разные части тела, это были все-таки комары.
   - Ангел, не отстааавааай! - Де Мору явно не хватало комаров или пинка под зад, чтобы перестать прыгать кузнечиком! Охотно бы поделилась комарами, кстати: демона эти кровожадные твари не трогали. Наверное, чувствовали родственную и вредную душу.
   - Иди ты в задницу Кетонура, чтоб тебя бесы утащили, демон тебя подери! - на одном дыхании выпалила я, сражаясь с особенно живучим комаром. - Десмода тебе за шкирку! Или этого комара... получай, получай, зараза! Ух, наконец-то сдох...
   Я торжествующе показала язык трупику комара и щелчком сбила его с ладони. Но, похоже, комар ожил в полете: знакомое гудение ворвалось в уши перед тем, как кто-то впился в шею. Проклятый кровопийца!
   Разумеется, демон меня не услышал, убежав так далеко, что вокруг воцарилась мертвая и зловещая тишина вечернего леса. В полном безмолвии треск веток и сухой листвы под моими ногами раздавался особенно громко и жутко... но это все же не так страшно, как треск веток под чужими ногами. Я сделала шаг... сзади треснула ветка. Я остановилась, мой преследователь тоже. Кто-то за мной шел...
   Я резко обернулась, почти готовая встретиться лицом к морде с демоном. И ведь встретилась! Вскрикнув, я отшатнулась от демона, - демон, вскрикнув, отшатнулся от меня.
   - Да чтоб тебя, Де Мор! Какого демона ты орешь?!
   - А ты? - ничуть не растерявшись, безмятежно уточнил демон, но в глазах плясали искры веселья: да он издевается надо мной!
   - Я... - запнувшись, я встряхнула головой. - Демон с тобой, забудь! Как ты здесь оказался, ты же впереди... И не подкрадывайся сзади, чтоб тебя!
   - Я тебя напугал? Так что, теперь тебя надо успокоить? - с затаенной надеждой спросил Де Мор. Забежав вперед меня, он повернулся, заложил руки за голову и тааак на меня посмотрел, что я одновременно вспыхнула и разозлилась.
   - Не надо меня упокаивать! В смысле, успокаивать! Я спокойна!!!
   - А врать нехорошо...
   - Меня еще демоны всякие будут учить! Доболтаешься, что дам пинка, понял?
   - Я так и знал, что ты от меня без ума, - улыбка Де Мора стала совсем невыносимой, и, каюсь, тут я не выдержала, и дала гаду пинка. Или попыталась: демон ловко увернулся, а потом так же ловко схватил меня за руку, притянул к себе и улыбнулся хитро, как лис. Противный такой, гадкий лис в цилиндре! - Еще бы, ведь я неотразим!
   А еще лис с манией величия. Я уже открыла рот, чтобы убедить демона, что в зеркале он отражается, я сама видела, но тут Де Мор улыбнулся тепло и прошептал:
   - В этом мы с тобой похожи, ангел.
   Слова застряли в горле: мне же вроде как комплимент сделали?
   Или нет? Я подалась к демону, зачарованная фиолетовым цветом его глаз, но тут же отпрянула, встряхнула головой, сбрасывая чары, и нахмурилась.
   - Де Мор, иногда ты такой...
   - Неотразимый, великолепный, славный, чарующий, элегантный, стильный, потрясающий...
   - ...болван! Зачем ты вечно...
   - Злю тебя? - демон снял с моих волос листик и, загадочно улыбнувшись, пошел вперед. Но нарочито медленно, как бы показывая, что далеко убегать не собирается. Меня это неожиданно порадовало: одной не по себе. - Ведь я говорил, ангел, забыла?
   - Что именно? - ворчливо спросила я. - Ты вообще много чего болтаешь, знаешь ли!
   - Что мне нравится, когда ты злишься. Когда перестаешь думать, как выглядишь в глазах других. Тогда я вижу тебя настоящую.
   - Значит, настоящую меня ты не видел, тебе бы это не понравилось, - прошептала я, вспомнив, что бывает, когда я теряю над собой контроль.
   Он оглянулся, как-то странно, с тревогой на меня посмотрел, и тихо ответил:
   - Ты ошибаешься.
   Не уверена, что поняла его. Я вопросительно посмотрела на демона, но тот уже целеустремленно продвигался сквозь плотную изгородь сухих веток и оглядываться не собирался. Я вздохнула, получила свою порцию царапин и ссадин, - пусть демон обламывал половину веток, и мне доставалось гораздо меньше, чем раньше, - и выбралась на небольшую поляну.
   Пока я обдирала колючки с одежды, демон с ухмылкой за мной наблюдал. Неприятное чувство, по правде, - мурашки по коже. Белоснежные волосы демона выделялись в сумерках, а вот глаза тонули в тени... и все равно я почти физически чувствовала его взгляд. Как перышком в груди щекочет.
   - А ты знаешь Кетонура, да? - буркнула я, чтобы только отвлечь демона от себя. - Вроде ты упоминал его?
   - Вроде того. - Взгляда он не отвел. Наблюдал за моими движениями неотрывно, задумчиво... это смущало. - Все еще не доверяешь мне?
   В его словах слышался упрек. Я отвела взгляд: он прав, не будь он демоном, я бы к нему лучше относилась... хотя теперь не знаю, смогу ли я вообще кому-то доверять.
   - Ведь ты ничего о себе не рассказываешь, - вернула я упрек демону. Вот еще, я же не виновата, что Де Мор демон, а исходя из моего опыта, с этими существами лучше не связываться?
   Де Мор пожал плечами и наконец-то отвернулся. Я аж выдохнула.
   - Да особо нечего.
   - Ну вот сколько тебе лет? Только правду.
   - Я моложе твоего Геральда.
   - Нет, ну серьезно.
   - Да откуда мне знать? - хмыкнул демон. - Может, лет сто я помню... или меньше? Ладно, тридцать лет я точно помню. Но половину жизни я как бы сказать... провел в заморозке.
   - В чем?
   - У меня был добрый папочка, - Де Мор резко помрачнел, и я поняла, что тактичнее умолкнуть: демонам с родителями, похоже, не везет. Если у Де Мора отец хотя бы вполовину такой же гад, как у Геральда, то понимаю.
   Я выдернула колючку из рукава и все-таки не выдержала. В конце концов, я с этим демоном в ад направляюсь, как тут не спросить...
   ...ладно-ладно, у кого-то просто длинный нос!
   - Твой отец... хм, а кто он?
   - Не спрашивай, - тихо сказал Де Мор после длинной паузы.
   - Почему? Я ведь...
   - Потому что я не скажу, ангел, - отрезал демон; по его лицу пробежала тень, какая-то упрямая, мрачная решимость. Но он смотрел не на меня, а куда-то вдаль, и его враждебность предназначалась явно не мне. И все-таки я поежилась: не похоже на Де Мора.
   Будто почувствовав мое беспокойство, Де Мор повернул ко мне голову и улыбнулся. Тень пробежала по его лицу и исчезла, и вот передо мной привычный безумный парень, у которого прядки белых волос выкрашены в красный и... кхм, на пояснице татуировка ангела. Кстати, мог бы и подтянуть штаны, отвлекает ужасно!
   - Лучше расскажи о себе. Ты помнишь мать? Может, отца?
   Вот тут демон меня поймал. Я фыркнула и отвернулась, занявшись отдиранием колючек от сумки. Родителей я не помнила... разве что...
   Иногда, во снах, я видела женщину. Каштаново-золотистые волосы и полупрозрачная, почти белоснежная кожа... такие родные, цвета летнего неба, глаза. Она сидела на поляне в лучах солнца, с книгой в руках, подол синего платья веером расстилался вокруг нее. Она пахла солнцем и амброй, она пахла чем-то потерянным и забытым... детством.
   Я говорила "мама", и она поднимала голову, протягивала ко мне руки... и я просыпалась с чувством тоски и боли, с чувством одиночества и жажды несбыточного...
   Но я никогда не узнаю, насколько эти сны связаны с моим прошлым и связаны ли вообще. Может, да. Может, и нет.
   - Нет, - тихо ответила я. - Не помню.
   Кажется, демон понял, что задал не тот вопрос. В его глазах мелькнуло понимание, и он кивнул. И ничего не сказал, как я и хотела: мне хотелось просто тишины, молчания, чтобы спокойно затолкать воспоминания туда, где им место, - в самый дальний уголок памяти.

***

   Через полчаса мы едва не попались в лапы демонов. Вылетели им навстречу с распростёртыми объятиями, - Де Мору захотелось покататься на горке, - а демоны не оценили и кинулись к нам наперевес с дубинками и вилами. Еле ноги унесли, даже поздороваться не успели. Грубый все-таки народ, демоны эти, нет бы хлебом-солью встретить!
   В любом случае, стало ясно, что в темноте, да еще после дня пути, мы для демонов, как для охотника лось с большой табличкой "съешь меня" на лбу. Как следует попетляв между деревьями и оторвавшись от демонов достаточно, чтобы не вздрагивать от каждого звука, мы повалились на полянку.
   - Можно было их просто зажарить! - запоздало сообразил я, грызя сухое печенье. Печенье, да печенье... так недолго и до состояния Кощея Бессмертного дойти! Кости, горящий взгляд... уверена, бедняга просто не доедал, так-то.
   - Не перестаю поражаться твоей кровожадности, ангел! - Де Мор, кажется, вовсе не устал и даже не запыхался, пока мы удирали. Сложив руки на груди, он безмятежно насвистывал веселую песенку.
   - Ничего ты не понимаешь! Я всего лишь практична.
   - Нууу... если у ангелов это так называется... - хмыкнул демон.
   - Практична и есть хочу, - добавила я обиженно и хлюпнула носом. Вечерняя сырость пронизывала до самых косточек.
   Демон хитро на меня посмотрел, неожиданно быстро встал, стянул с себя черный плащ, - отобранный с боем у Луи, разумеется, - и протянул мне. Ага, я-то буду в тепле, а Де Мор еще заболеет... кто меня в Ад поведет? Говорят, у демонов от простуды характер портится. Представив, как буду возиться со шмыгающим, чихающим и к тому же безумным демоном, я решительно помотала головой.
   - Да нет, спасибо, но мне вовсе не холодно.
   - А вот ночью, да еще без меня под боком, будет не жарко, это я тебе обещаю, - неодобрительно заметил демон, тем не менее, складывая плащ возле моих ног. - Возьмешь, как замерзнешь. Или можешь со мной обняться, ну?
   - Обойдешься, - отмахнулась я. Де Мор лишь поднял бровь, но не стал спорить.
   Уже ночью, глядя на мерцающие на небе звезды, я задумалась над тем, как Де Мор отреагировал на простой вопрос об отце. Слегка повернув голову, я посмотрела на вечно равнодушного демона. Странно, вот таким, задумчивым и безмятежным, Де Мор казался мне более... одиноким. Что-то было грустное в том, как он смотрел на небо, тень тоски, печали и потерянности.
   Я закрыла глаза, решив оставить демона наедине с его мыслями...
  
   ...а когда открыла, уже пели птицы, солнце купалось в каплях росы, застывшей на траве, и... кто-то медленно перебирал мои волосы. Ласково, осторожно, бережно, прядку за прядкой. Приятное чувство, умиротворяющее.. какого демона?!
   - У тебя красивые волосы. В них прячется солнце, - прошептал голос Де Мора над ухом.
   Я подняла голову, сообразив, что едва могу дышать из-за того, что уткнулась носом в чью-то грудь. Встретив безмятежный взгляд фиолетовых глаз, я выругалась про себя. Ну конечно, кто же еще!
   Демон, подставив под голову ладонь, и не подумал отодвинуться. Только смотрел, щурясь, в мои глаза и улыбался. Вот же зараза! Я резко оттолкнула от себя демона и молниеносно поднялась на ноги.
   - Ты что делаешь?!
   - Я? Снисходительно терплю ангелов, пристающих ночью. - Лениво приподнявшись на локте, он насмешливо усмехнулся.
   - Что? Хочешь сказать, это я...
   - Тебя ко мне тянет, признайся, - довольно сощурился демон.
   - Я не... - слова возмущения увяли, не прозвучав: плащ Де Мора находился... чуть дальше. Там и я должна была проснуться. И чего ради меня потянуло к этому демону? Он же теперь не отцепится!
   Как стыдно-то! Я зачем-то потерла руку чуть выше запястья, поправила волосы, одежду, и смущенно буркнула.
   - Ну... извини. Я не специально.
   - Это ты так думаешь, - довольно протянул Де Мор, не отрывая от меня взгляда. И неожиданно серьезно спросил: - А что тебя связывает с Геральдом, ангел?
   Я сложила вещи в сумку, - аккуратно и медленно, пытаясь оттянуть время, чтобы найти ответ. Но демон терпеливо ждал, а вещи закончились...
   - Дружба? - слово прозвучало вопросительно против моей воли.
   - Сдается мне, больше...
   - Слушай, это не твое дело! - взорвалась я, но тут же приказала себе успокоиться. Демон не виноват, что в моей жизни все так запуталось. - Я не знаю.
   Взгляд Де Мора настораживал, что это он там задумал? Серьезный, пристальный, проницательный взгляд, без тени привычных смешинок или легкого безумия. Но мгновение прошло, а с ним и наваждение: весело подмигнув, демон поднялся, набросил мне на плечи плащ, - не преминув заодно провести ладонью по моему лицу, отчего я сердито отступила на шаг, - и подбросил в воздух очередное, добытое из воздуха, яблоко.
   - Что ж... пойдем, мой ангел. Обещал отвести тебя в ад, значит, отведу.
   - Далеко еще?
   - Ну... - демон явно темнил. - Это как пойдет.
   Сдается мне, он и сам не знает. Но делать нечего; подхватив вещи, я поспешила за демоном.

***

   И часа не прошло, как нас отыскали неприятности на пятую точку. Схватив за руку, Де Мор притянул меня к себе и зажал рот ладонью как раз тогда, когда я пыталась его отправить в путешествие лесом-полем-через реку и прямой наводкой в пень: его стараниями я наверняка до крови расшибла ноготь об камешек.
   Очень скоро, однако, я поняла, что Де Мор буквально выдернул меня из-под ног демонов. Они прошли в двух шагах от нашего укрытия, - демон маленький и большой, в смысле, бес и рогатый с копытами.
   - Разведка, кажется, - Де Мор кивнул в сторону поляны, сплошь усеянной рогатыми и бесами, а кое-где и рогатыми бесами, прямо как поганками.
   Я кивнула, и он убрал руку с моего лица, но не с моей талии. Будто боялся, что я сорвусь с места и побегу признаваться демонам, что я тут мимо проходила.
   - Им повезло, что мы не попались! - Де Мор, с наслаждением откусил от яблока, не отрывая другой руки от моей талии. Его что, ни капли не заботит поляна демонов? - Не хочешь чаю, кстати? Могли бы выпить по чашечке...
   - Им повезло?!
   - Конечно, им, - невозмутимо ухмыльнулся демон. - Хотя лень с ними связываться, вон какой день хороший сегодня, солнышко светит, травка зеленеет... так что насчет чая? Как раз полдень, самое время выпить по чашечке чая.
   - Что, сейчас?!
   - И кальяна бы... - Де Мор мечтательно прикрыл глаза. Так. Сегодня демон особенно безумен. Надо запомнить, что лучше его поить чаем вовремя.
   Я вдохнула и решила не обращать на демона внимания. Какого бы он уровня ни был, а с целым взводом демонов ему никак не справиться. Я осторожно выглянула, сосчитала врагов и закатила глаза.
   - Их так много! Да что, у них забастовка, что ли?! Мы их в жизни не обойдем!
   - Значит, придется устроить чаепитие прямо на поляне... - задумчиво прикинул Де Мор.
   - Ты, безумный демон! Нам надо их обойти! Чай подождет! Я не собираюсь чаи гонять с полчищем демонов под боком!
   - Но нам их и впрямь не обойти. А как же чай?
   - Не хочу я чая!!!
   Де Мор обиженно на меня посмотрел и пожал плечами.
   - Зря.
   - Де Мор!!! - я приподнялась на цыпочки и вцепилась в плечи Де Мора, горя желанием выпнуть демона на полянку, а самой спокойно выпить чайку. - Давай чай в аду попьем, а?! Нам нужно обойти этих тварей, пока нас не обнаружили...
   - Отсюда до ада далеко. Ну ладно, - Де Мор полез в карман и вытащил оттуда мутно-белый стеклянный шарик. - Сократим дорогу тогда.
   - Что это?
   - Портал, конечно.
   Де Мор с силой бросил шарик на землю. Жалобно треснув, - к счастью, тихо, - шарик разбился и выпустил белый дым. Я видела, дым замер, приняв очертания двери, но если посмотреть прямо на эту дверь, она уводила куда-то вглубь. Куда, я не знала. Но сообразила.
   - И ты молчал?! - возмущенно зашептала я. - А сразу нельзя было?!
   Демон хитро улыбнулся, схватил меня за руку и увлек в белый туман. Голова закружилась, сердце подскочило к горлу, а душа улетела в пятки, меня куда-то дернуло, завертело, закружило, и в нос ударил непонятный запах, - в нем было все сразу, и затхлость, и цветочные поля, и свежесть гор, и химия, и запах сырой земли, и... много всего. Но через секунду запахи почти исчезли, я чувствовала лишь запах пыли и почему-то меда. Ноги коснулись твердой поверхности, и, не удержавшись, я грохнулась на колени.
   Перед нами уходили вдаль множество коридоров, один другого страннее. Коридор, где стены из книг; коридор, где стены из хрусталя... и обои из птичьев перьев... а еще из травы... в шахматную клетку... с креслом и диваном на потолке... коридоры мерцали, искривлялись и постоянно неуловимо менялись, будто призрачные видения. Я помотала головой, подозревая, что у меня с головой что-то не то.
   Де Мор бережно поднял меня с колен, взял за руку и потащил в один из коридоров, тот, который из матово-белого камня. Самый нормальный, между прочим.
   Я все никак не могла отойти от знакомства с порталом - до сих пор с так называемыми "портальными сетями" мне сталкиваться не приходилось, в коридорах можно заблудиться навечно, и мало ли куда забрести, - но демон шел уверенно, точно выбирая новые и новые коридорчики. Еще и шутил, но минут десять я молчала, опасаясь, что разговоры меня точно добьют. И без того завтрак после круговерти портала просился наружу.
   Чуть оклемавшись, я все-таки дернула демона за руку.
   - А нельзя было сразу портал открыть, что ли?
   - Можно, - хмыкнул демон.
   - И почему же ты так не сделал?
   - Так скучно же, - искренне удивился демон.
   Ух, как хочется пинка дать! В направлении вон той огненной двери, например! Но я же тогда останусь без проводника, и как пить дать, пропаду в этих лабиринтах... я попыталась вырвать руку из руки демона в знак протеста, но Де Мор не отпустил. Его пальцы лишь еще крепче сплелись с моими.
   - Лучше держись рядом, ангелок, - обернулся он.
   И тут же нырнул в ту самую огненную дверь, увлекая меня за собой в очередной портал. Голова закружилась, портал начал сжиматься, затаскивая внутрь. Нас вертело, кружило, сплющивало со всех сторон, растягивало и, наконец, выплюнуло в новый коридор.
   Мрачные, серо-мраморные стены давили со всех сторон, но все было, как в тумане, в сплошном белом тумане. Он завлекал в свои сети, растворял в себе, подавлял, мягко стелился под ноги, и проникал внутрь, опутывая густым, пряным ароматом.
   Очень скоро я поняла, почему демон так крепко держит меня за руки: сознание уплывало, мысли путались, я едва заставляла себя делать ровные шаги, а не шататься. Почти теряла контроль над собой...
   - Эти ходы не предназначены для беленьких и пушистых.
   - Беленьких и пушистых? - переспросила я, хотя меня больше волновала комната, идущая волнами.
   - Ангелам здесь... не по себе.
   - О, не по себе, да, - глупо повторила я за Де Мором. Куда ставить ноги? Пол тоже шел волнами, так что я поставила ногу не туда, запнулась и едва не упала. Де Мор, рассмеявшись, со смехом меня подхватил. Ему смешно, надо же!
   - Держись за меня.
   Комната за комнатой, но мы шли вперед. У меня уже рябило в глазах от всех этих разноцветных волн, я плохо соображала, что делаю и зачем. Не по себе - очень мягкое определение для моего состояния нестояния, ага.
   Но вскоре, будто пропитавшись духом места, я почувствовала себя лучше: мне стало даже смешно. И очень легко. Так что, когда мы наткнулись на демона в одном из коридоров, я лишь захихикала и мертвой хваткой вцепилась в рукав демона, чтобы не грохнуться.
   У демона были рога. Очень странные, сплетенные вместе, как трамвайные. Взгляд, правда, суровый, что по контрасту с рогами смотрелось забавно.
   - Это еще кто? - демон, кажется, обиделся на мое хихиканье и сдвинул брови галочкой. - Не видел ее раньше, какой уровень, ранг, имя?
   - Я ангел, не видишь крылья и нимб над головой? Засвечу до смерти, если... ох, птичка, - я пошатнулась, когда волны комнаты сложились в силуэт птицы и вздохнула. Кажется, проклятые демонические коридоры развязали мне язык. Де Мор прижал меня к себе и улыбнулся демону.
   - Так новенькая, знаешь ведь, какие они.
   - Новенькая, говршь? Ну смотри мне, Де Мор, ну смотри мне!
   - Куда конкретно смотреть? - с готовностью завертел головой Де Мор.
   - Уууу, бедный Кетонур! Как он только с тобой справляется? Достали меня вы все, чтоб вас, демоны, - пробурчал демон, уходя. Видно, не только у меня сознание от этих мест помутилось, - вон как быстро Де Мору поверил! Я бы в здравом рассудке этому хитрецу не верила: завел меня, бес знает куда, и радуется!
   Хотя какой еще здравый рассудок? Я чувствовала себя пришельцем на планете кальяна, не иначе. Волны, идущие стенами, и море, качающее полом... то есть наоборот, стены, идущие волнами, и пол, качающий морем... это явно не совсем нормально. Ну и система защиты у адских порталов: с ума сводит в буквальном смысле...
   Де Мор развернул меня к себе лицом. Его взгляд мне не понравился, а рука, поправляющая мои волосы, тем более. Я со злостью оттолкнула демона, но добилась лишь того, что едва не упала.
   - Подожди, скоро привыкнешь! - рассмеялся Де Мор.
   Не хочу я привыкать! Я чуть не ляпнула Де Мору, чтобы он забрал меня на поверхность, но демон оказался прав: не прошло и часа, как пряный, душный аромат коридоров сменился запахом земли, каменной пыли и спертым воздухом, который я с наслаждением вдыхала полной грудью. Голова прояснилась... не совсем, конечно, но я хотя бы твердо стояла на ногах...

***

   ...Стояла на краю обрыва. Вниз вела длинная каменная лестница, вырубленная в скале. Ступенька за ступенькой... а там, внизу, в клубах дыма, пара и мелкой каменной крошки, кружившейся в воздухе, раскинулся невозможный городок.
   Что-то скрежетало, в воздух взметались клубы черного дыма, где-то под землей работал какой-то большой механизм, - от звука его вибрировало все вокруг, - возле мелких с такой высоты палаток суетились... существа. Разные, - бесы, и демоны покрупнее, и совсем гиганты, и призраки, и какие-то странные твари... Потоки лавы покрывали природный зал сетью ярких всполохов, но, видно, протекали по строгим линиям труб: огненный узор стекался к центру помещения, в целое озеро лавы. Тут и там свод потолка поддерживали огромные каменные колонны, а в стенах, практически по всей окружности пещеры, зияли черные дыры, - очевидно, ходы под землей.
   Все казалось мрачным, пропитанным сажей и копотью, и черным дымом, поднимающимся к каменному небу и оседающим черным снегом на красную лаву... я отшатнулась, пораженная отчаянием и мраком этого места... я не хочу, не могу здесь оставаться! Крики и вопли, доносящиеся издалека, вибрация огромного механизма, давящая на уши, тьма и мутные отблески огней... все это давило и устрашало... Будто попала в зловещий кошмар. В воздухе раздавались чьи-то едва слышные голоса, какой-то шепот, проникающий в самую душу и раздирающий ее изнутри. О, я понимала теперь, почему Де Мор безумен!
   Я отступила от края обрыва и натолкнулась на Де Мора. Он успокаивающе сжал мое плечо и склонился к моему уху, отчего его волосы мягко коснулись моего лица.
   - Добро пожаловать в Ад, ангел.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"