Я так сильно терла руки, будто пыталась содрать кожу. Мне все время казалось, будто на моих руках кровь. Не только Дракулы, но и тех, кто последует за ним. Каждый раз, когда казалось, я чиста, что-то внутри говорило, что еще недостаточно. Может быть, есть то, что не смыть ни водой, ни мылом, - душу не очистить так просто.
Разозлившись, я бросила мыло в стену и, вытерев рукавом злые слезы, схватилась за голову. Как тут трудно дышать! Как невозможно тяжело дышать в этом Аду! Мне хотелось открыть окна, чтобы ветер пробежался по комнате. Мне хотелось чуточку солнца, чтобы все вокруг хоть ненадолго окрасилось в цвета.
- Мне жаль. - Де Мор, как всегда, тих и внезапен. Я вскинула голову.
- А мне нет, ясно?! Он заслужил! - Я не хотела кричать, но все-таки почти выкрикнула, будто это могло стереть обещание Аннулара.
Развернувшись, я посмотрела на демона, прислонившегося к стене. Выглядел он грустным, почти невозмутимым, только едва заметное беспокойство в глазах разрушало идеальную маску.
Я упрямо отвернула голову, чтобы не видеть Де Мора, с его беспокойством, с его заботой и тревогой...
- Иди сюда, мой ангел, - Де Мор подошел ближе, обхватил меня руками и прижал к себе. Я молча вцепилась в его рубашку.
Наверное, я чудовище, раз те, кто рядом, под угрозой. Наверное. Я зарылась в уютную шелковую рубашку и сурово одернула себя.
Нет, Дракула был врагом. Это он чудовище. Аннулар прав.
Убей или убьют тебя.
Я отстранилась, разом успокоившись. Каким-то образом Де Мор помог. Стало не хорошо и не плохо, - пусто. Я спокойно развернулась и села на кровать, рассматривая собственные руки, а Де Мор пристроился рядом. Он помолчал, позволяя тиканью часов отдаваться от стен, и тяжело вздохнул.
- Я был мальчиком, когда он убил мать на моих глазах... мой Хозяин и его верный слуга, Дракон, - с оттенком горечи прошептал он, и я повернула к нему голову, не до конца понимая, что он имеет в виду.
Де Мор не ответил на мой взгляд. Уставился в дальнюю стену, как-то непривычно и решительно сощурился, и я вдруг поняла, что он мне открывается. Открывает то, что запрятано в самой глубине души... позволяет увидеть боль и слабость, и сожаление о прошлом. Истинную суть себя самого.
- Наверное, я никогда этого не забуду. Прошло столько лет... а я все равно вижу ее лицо в своих снах. Она молит о помощи. А я стою и смотрю. Как будто... она мне никто, будто это развлечение. Знаешь, каково это - веками тянуть этот груз? Знать, что кто-то, столь близкий тебе, погиб только потому, что ты Ему посмел возразить? Столько лет... столько веков... наедине с одной-единственной мыслью... моя вина, моя, моя! Я ненавидел себя за это, и ненавижу до сих пор.
Он встал. Наверное, впервые я видела его таким серьезным... таким настоящим.
- Не повторяй моей ошибки, ангел. Он сломает тебя, растопчет в пыль, он сделает тебя своей тенью, а ты будешь считать, что это ты так захотела. Никогда, никогда не верь ему! Не поддавайся тьме, слышишь?
- Я не...
- Это не твоя вина. Не вини себя за чужие решения. За чужие судьбы. Ты не чудовище, ангел. И это мой выбор, защищать тебя. Я не боюсь его больше. Что бы ни случилось, запомни крепко одно: так я решил. Не ты. Это мой выбор. Не заставляй меня ненавидеть себя еще больше.
Де Мор покрутил в руках свой клетчатый цилиндр, набросил на голову и решительно вышел из комнаты.
Я хлопнула глазами и вздохнула. Его выбор... его выбор... я потерла глаза. Ни черта не его! Если бы не я, ему не пришлось бы рисковать головой!
- Голова моя, как хочу, так и рискую! - донесся упрямый голос из-за двери. Черт. С Де Мором не только у стен есть уши, они вообще везде торчат!
***
Может, ноги принесли меня сюда не случайно. Я стояла и бросала камешки в темное зеркало воды, слушая, как плеск разрывает тишину на части. Зеркало шло волнами, с легким шелестом набегая на камни и растворяя отражения синих огоньков. Ни одной мысли не проносилось в голове, только мне самой было печально, вот и все.
Вот поэтому Де Мор так любит это место. Оно напоминает ему о матери, да?
Я почувствовала Де Мора прежде, чем он заговорил. Каким-то образом, даже не поворачиваясь, я знала, что он здесь и наблюдает за мной. И как-то слишком пристально.
- Нет, я не топиться сюда пришла, - невесело усмехнулась я.
- Кто бы тебе дал, - Де Мор отклеился от стенки, не удивившись, что я о нем прознала. Это был привычный Де Мор, легкомысленный и насмешливый, и самовлюбленный, и совершенно, абсолютно безумный.
Ладно, чуть меньше безумный, чем обычно.
Он взмахнул рукой, и стены поплыли, сменяясь миром Де Мора. Тем самым, пустым. Потом педантично вызвал столик. Стулья. Чашки, кофейник, чайник, пирожные. Посмотрел на часы, довольно кивнул.
- Как раз время чая, - он стащил с головы цилиндр, встряхнул его, и пустые стены вдруг сменились искрящимся со всех сторон солнцем, пением птиц.
О, ничего себе! Я завороженно повернулась вокруг, радуясь солнцу, пусть даже иллюзорному... такое теплое... Я подставила руки под лучи и закрыла глаза. Как летом... в детстве, до всего этого...
- Я заметил... тебе не хватает солнца.
- Да... спасибо, - я вконец разомлела, и откликнулась с опозданием. Посмотрев на Де Мора виновато, я подошла к предложенному стулу. Кто из нас ангел? Я таких солнечных деньков не умею делать. Обидно.
Де Мор хитро сверкнул глазами и принялся наливать чай. Медленно, с удовольствием, жмурясь от предвкушения. Прямо как кот на сметану.
- Мне твое состояние знакомо. Сначала злишься на всех, потом злишься на себя, потом кидаешься на всех, а заканчиваешь тем, что кого-нибудь кусаешь.
- Ты кого-то укусил? - недоверчиво уточнила я.
- О, - Де Мор поставил белый чайник на подставку и ухмыльнулся. - Много кого. Ты же не думаешь, что Кет меня просто так ненавидит? Не спрашивай, я защищал свою честь, - рассмеялся он и протянул мне чашку. - Чаю?
Чуть помедлив, я протянула руку. Пальцы соприкоснулись, но Де Мор не спешил отдавать чашку. Держа ее на весу, он сощурился полушутливо, полусерьезно и слегка склонил голову набок.
- Я бы не хотел, чтобы ты проходила через то, через что я прошел.
- Я до сих пор не знаю, через что ты прошел. - Я все-таки получила чашку и грустно заглянула внутрь. Светлый чай... тоже как в детстве... Полина обожала посидеть на балконе, среди разбросанных кисточек и пятен краски, похожих на разноцветную радугу.
Демон подцепил мой подбородок, заставляя оставить чай в покое и посмотреть на него, сияющего в лучах солнца. Зайчики скользили по белоснежным волосам, путаясь в красных прядках и поднимаясь солнечным ореолом над макушкой. Выглядел Де Мор даже еще соблазнительнее, чем обычно, так что я постаралась заглушить предательские мысли легкомысленной песенкой.
- Это долгая и скучная история, ангел. Но я так много шишек набил, что мне до сих пор стыдно без трусов ходить... мало ли, вдруг на моей заднице все увидят отпечатки прошлого? Я, как ни извращался, проверить не смог... не посмотришь? - Де Мор отпустил меня, изогнул шею, пытаясь увидеть себя сзади, и повернулся, чтобы посмотрела и я. Ну неисправим!
- Зеркала друг напротив друга поставь, - проворчала я, пряча невольный смех за фырканьем.
- Да, идея неплохая, - хмыкнул демон и опустился на стул с размаху. С шумом отхлебнул чай и блаженно вздохнул, оказавшись в своей родной чайной стихии.
Я тихо села напротив и постучала ложкой по краям чашки. Без особого энтузиазма, мне все равно было муторно на душе, пусть и благодаря Де Мору чуть меньше. А здорово было бы вернуться в детство... да?
Де Мор временами кидал на меня внимательные и задумчивые взгляды, заставляя меня слегка нервничать относительно самого чая и "капелек вина". Ну что он на меня так смотрит? Наконец, Де Мору надоело, и он, отставив чашку в сторону, подался вперед.
- А давай сбежим? Я брошу все, буду рядом. Ну хочешь, мы и твоего валета умыкнем? Ну? Улыбнись! Вот смотри, - Де Мор вытащил из бездонного кармана круглое ручное зеркало, в камнях и золотое, и протянул мне. - Это поднимет тебе настроение!
В зеркале Катонур бегал от огненных пчел, потешно вскидывая ноги, и вопил насчет "Я с этого щенка шкуру сдеру!!!". Это с какого щенка, с этого? Де Мор сидел весь такой коварный и довольный, - сверкая глазами, он радостно постукивал пальцами, совместив ручки по типу злодея, улыбался ослепительной улыбкой и злорадствовал, увенчанный ореолом солнечных лучей. Как я ни старалась, а смеха не сдержала. Иногда мне даже жалко Кетонура.
- Ну что? Побег? - тут же откликнулся Де Мор. Я покачала головой.
- Слишком опасно.
- Нуууу, как скучно, - расстроился демон, притворно сникнув и болтая в чашке ложечкой. - Я всегда мечтал сбежать на необитаемый остров. Вообще-то, желательно с тобой, - он приподнял бровь. - Просто знай, что у тебя есть выбор. Тебе необязательно делать то, что он требует. Я буду рядом, если ты захочешь все это бросить.
- И куда мы пойдем? Де Мор, он везде найдет! Мало того, я не больно-то в восторге от ангелов. Я не вернусь к ним. Игорь... все равно, что убил моего отца.
- Откуда такая уверенность?
- Он сам сказал, - со злостью ответила я. - Сказал, так было надо.
- Ну и ладно. Я и не предлагал идти к ангелам, они наверняка меня так полюбят, что растащат по кусочкам на сувениры. Передо мной же невозможно устоять, такой аппетитный...
- О, не отнять, - с иронией поддакнула я, пробуя чай.
- Мы можем сбежать ото всех. Побесятся и угомонятся.
- Вряд ли выйдет скрыться, я уже... не верю в это.
- Я буду с тобой, - многозначительно прищурился Де Мор, положив ладонь на мою руку. - А по силе, не считая хаоса, я не уступаю Хозяину. Вместе, если понадобится, мы сможем себя защитить, ангел, верь мне. - Он убрал руку и недовольно откинулся на спинку. - Вот кто совершенно бесполезен, так это твой валет! Но если ты так настаиваешь, возьмем его с собой, я потерплю, так и быть! Надоест - выкинем в море... из лавы... с драконами... и все дела. Соглашайся, это будет весело!
Ага, еще как весело! Я помотала головой, повторяя про себя слова Де Мора. По силе не уступает, значит? Невольно вспомнился совет Кетонура. Помедлив, я все-таки решилась.
- Кетонур... настаивал, чтобы я узнала, кто твой отец...
- Старый, упертый гнилой пенек, - фыркнул Де Мор.
- Твой отец... старый, упертый, гнилой пенек?
- Хаха, мой ангел, насчет отца не знаю, а наставник точно.
- А все же... кто твой отец, Де Мор?
- Ооо, поверь мне, ангел, тебе не понравится ответ. Чаю? - он предложил чайник и вопросительно заглянул мне в глаза.
- Уходишь от ответа?
- Да, - ничуть не смутился демон. - Вдруг ты испугаешься и убежишь?
- Нет. От тебя не убегу, - долго посмотрев в глаза демону, тихо сказала я. В надежде, что демон пропустит мои слова мимо ушей, но фиолетовые глаза вспыхнули пламенем.
Де Мор подался ко мне, и впервые я пожалела, что столик такой маленький. Слишком он близко оказался, лицо к лицу, даже не отвернуться. Да я бы и не смогла: что-то завораживало в глазах демона и не отпускало...
- Ты все равно не сможешь, - Он коснулся моего лица, пробежал пальцами по щеке... по кончику губ... так нежно, осторожно, следуя взглядом за своими движениями... у меня перехватило дыхание и замерло сердце.
Как всегда, когда Де Мор меня касался, когда он оказывался так близко... в такие моменты я теряла над собой контроль, и мысли путались в голове, а весь мир сужался до его прикосновений. Я невольно подалась навстречу... я так хотела, чтобы он меня поцеловал...
...и так отчаянно этого боялась, памятуя о событиях в спальне, что вместо поцелуя сунула демону чашку под нос.
- Чаю?
Де Мор закатил глаза, разочарованно вздохнув, и неохотно принял чашку. Да еще бы не принял, если под самым носом!
"Маленькая интриганка" - мысленно проворчал он.
- От интригана слышу, - вслух отозвалась я.
Мы переглянулись, я хитро сощурилась, Де Мор ответил обещающим взглядом. Ой. Это ведь называется стрелять глазками!
Спохватившись, что поневоле флиртую, я опустила глаза на белую скатерть. Какой цветочек красивый... Стоп, а вот так я точно флиртую! Я подняла глаза снова, а демон - вот ведь действительно интриган! - все также не отрывал от меня взгляда, только теперь понимающего и довольного. И как-то мне не по себе стало...
Не выдержав, я снова отвела взгляд. Так, все, больше не смотрю в сторону демона, не смотрю и все тут! Я сделала вид, что увлеклась чаепитием - гляньте, какой цветок на дне чашки распускается! - но через пару секунд рискнула скосить на демона глаза.
Де Мор улыбнулся, поймав мой взгляд, и вот тут я, наверное, покраснела окончательно, судя по горящим щекам - и горящим отнюдь не от солнца.
С ума сойти. Этот демон прожжет во мне дырку!
***
Понедельник - день тяжелый. Потому что время учиться. Чаще всего Аннулар до посинения гонял меня по заклинаниям, а сам сидел и скучал. Зрелище скучающего Повелителя Ада - незабываемо. Особенно для тех, кто в зоне досягаемости, так что периодически я оставалась с опаленными ресницами, потому что Аннулару вдруг ни с того ни с сего требовалось показать, "как надо делать". И все это с непроницаемым лицом, хотя могу поклясться, его это забавляло.
Временами, конечно, он выдергивал меня из уютного мирка, как на прошлой неделе, и брал полюбоваться на набеги. Никогда не знаешь, что ему взбредет в голову. Так что каждый понедельник я ждала с чувством неотвратимой казни и очень радовалась, когда казнь переносили на потом, если у Повелителя ада появлялись срочные дела.
- Я слышал, Хозяин поджарил пару ангелов вчера... совсем обнаглели...
- Их и парочку алхимиков... надо было всю эту их свору одним разом...
Демоны переговаривались шепотом, но в пустом зале слышно было замечательно. Заметив меня, они резко замолчали, один прочистил горло, другой намеренно отвернулся. Сделав вид, что ничего не услышала и не заметила, я прошла под аркой.
- И эта одна из них, не понимаю, зачем Хозяин оставил ее в живых... - послышалось злобное мне вслед. Я резко остановилась, чуть обернулась.
- В следующий раз ваш Хозяин об этом узнает, осторожнее со словами, - сухо отрезала я. Сзади охнули, но я уже настолько привыкла к таким шепоткам в спину, что даже не остановилась. Не узнает, конечно, я всего лишь запугивала. Сплетни и всеобщая неприязнь не мешали, но раздражали, и в какой-то момент я перестала молчать.
А вот ангелы... В последнее время, я слышала, что были какие-то стычки с ангелами. Что значит - перемирию конец. Это беспокоило, но из-за изоляции я не знала точно, что происходит на поверхности. Де Мора, видимо, тоже не особо отпускали, либо он отмалчивался, - не знаю... вся эта ситуация вокруг Сиверлэнда набирала обороты: как ком, напряжение нарастало, и грозило вылиться в войну.
Отчасти я понимала, что создаю перевес в сторону демонов. Не знала, что с этим делать и чем это обернется, но понимала, конечно. Только стараниями ангелов и особенно брата теперь мне было все равно.
Я старалась идти тихо, чтобы не привлекать внимания. Мало ли, что у этих демонов в голове? Вдруг стукнет блестящая идея прихлопнуть меня за углом? Так что - капюшон и туфли без каблуков, и тихо-тихо пробираться в тронный зал, подозревая, что охрана этого зала мысленно умерщвляет тебя всеми доступными способами. Это даже иногда мило, такие свирепые взгляды!
Но сегодня меня лишили развлечения: охрана отсутствовала. Никаких тебе демонов на входе, никаких суровых взглядов и пожеланий сдохнуть. Я оглянулась, выискивая засаду в пустом зале, но гигантские колонны хранили молчание. Голоса из тронного зала тоже звучали приглушенно, пусть и резко... ой-ой, Аннулар не в духе. Быть мне сегодня поджаренной и с корочкой.
Помедлив, я опустила капюшон и на цыпочках подкралась к потайному входу, чтобы выяснить обстановку. Обычно я пользовалась этой дверью, о ней знали не все, и вела она в нечто вроде закутка-кабинета, прилегающего к тронному залу. Голоса доносились оттуда, но если Аннулар совсем разбушевался, я "опоздаю". На полчаса. Нет, на час. Нет, лучше вообще "заболею"...
Дверь была чуть приоткрыта, будто ее забыли закрыть впопыхах... либо оставили так, чтобы сбежать в случае опасности. Если брать в расчет не просто холодный, а буквально замораживающий голос Аннулара, то, может, верная догадка.
Я подкралась к щели, воспользовавшись новеньким приемом, почерпнутым у Де Мора, и пригасив собственную ауру, чтобы меня никто не почувствовал. Вампиры этим пользуются, чтобы растворяться в тенях, скажем, - ну а я вот, чтобы с дверью сродниться. Я дверь. Дверь, говорю.
Аннулар ледяным изваянием застыл на троне, и взгляд его, холодный, проницательный, не обещал ничего хорошего. Уж поверьте.
Хвала небесам, обещал не мне. Парень, который стоял перед Аннуларом на одном колене, кого-то мне смутно напомнил. У него были рыже-каштановые волосы, чуть отросшие, и что-то в нем было до невозможности знакомое...
Я отшатнулась, едва не порушив всю маскировку. Спохватилась в последний момент и приникла к стене, сливаясь с окружающим миром.
Демон подери! Да я же видела его! Этот тот самый бармен, он тогда еще в кафе был, когда... когда чертов Ник меня предал. Волна злости снова едва не выдала меня, так что пришлось успокоиться и навострить ушки. Потому что следующие слова бармена заставили меня похолодеть и сосредоточиться на эмоциях всерьез. Как бы не выдать себя.
- Мальчишка даже ничего не понял. Ангелы глупцы, и не проверили помещение, беспечные на поверхности до безобразия.
Аннулар глубоко вдохнул и бросил под ноги бармену небольшой мешочек.
- В любом случае, план сработал. Теперь она с нами.
Парень торопливо поднял мешочек, раскрыл и, щелкнув пальцами, осветил извлеченный оттуда алмаз огнем. По его лицу скользнули тени, и я заметила в глазах алчный блеск.
- Там было столько ангелов, мы так не договаривались...
Зря. Иногда не стоит торговаться. В следующий миг бармен захрипел, а Аннулар даже пальцем не пошевелил, все также холодно наблюдая за тем, как его наемник задыхается. Выждав пару мгновений, Повелитель Ада встал, неторопливо спустился с возвышения и, поравнявшись с жертвой, сощурился с презрением.
- Разве тебя не предупреждали? Не люблю тех, кто нарушает условия договора.
Глаза бармена в ужасе расширились, - понял, наконец, какую допустил ошибку, - и Аннулар, схватив его за горло по-настоящему, склонился к самому лицу.
- А тех, кого я не люблю... я уничтожаю, - зловеще прошептал он. Мужчина осел к его ногам, с посиневшим лицом, и разлетелся пылью, а Аннулар, не дрогнув, спокойно вернулся на трон. Подол его мантии оставил дорожку в прахе...
Отшатнувшись, я попятилась. Меня не должны обнаружить! Ни в коем случае! Спектакль этот явно не для моих глаз! Для чьих угодно, но не для моих!
- Она наверняка где-то здесь...
Я вздрогнула от голосов, приближающихся ко мне, и метнулась в тень от колонны. Притаилась, дождалась, пока демоны окажутся в центре зала, а сама, прикрываясь тенями, скользнула под арку. Свернула за первый же угол, пытаясь двигаться мягко и тихо, но уж тогда припустила со всех ног.
Кажется, я знаю, о чем шла речь в тронном зале. Кажется, знаю... и мне это совсем не нравилось.