Оленик Виктория : другие произведения.

Черная Химера - обновление от 27-10-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Рейд под знаком Ульрика

Лионна

  
   Заливистый храп Рата мешал сосредоточиться, так что я запустила в друга, дрыхнущего на диване, подушкой. Тот не смутился: схватил подарок, стиснул в объятиях и невнятно пробурчал что-то наподобие "любовь моя". Из подушки тут же полетели перья в знак протеста.
   Заливистый храп Рата мешал сосредоточиться, так что я запустила в друга, дрыхнущего на диване, подушкой. Тот не смутился: схватил подарок, стиснул в объятиях и невнятно пробурчал что-то наподобие "любовь моя". Из подушки тут же полетели перья в знак протеста.
   - И что думаешь? - забыв о Рате, я покрутила карту и так, и этак.
   Пергамент хорошо, что не крошился под пальцами от старости, но выглядел ненадежным и древним. Я все время боялась, что красные линии, прокладывающие на бумаге путь, сотрутся, и я останусь без единственной ниточки к судьбе отца.
   - Даже не знаю... - протянула в ответ Нирна, рассматривая другие карты, в беспорядке разбросанные на столе.
   У меня ушел целый день, чтобы обойти библиотеки и собрать такое количество карт. Ни на одной из них в помине не обнаружилось острова посреди Арлайского Океана. Ни острова, ни суши, ни даже намека на землю.
   А на карте отца этот остров имелся. Поверх него стоял красный крест. Я потерла лоб и еще раз повернула карту. Несмотря на конец лета, стояла жара, и ветерок, проникающий сквозь приоткрытое окно, прохлады не нес.
   - Странно, там же ничего нет... никаких островов... почему карты не совпадают? - вслух пробормотала я и в задумчивости переложила несколько карт поближе.
   - Ты правда собираешься его искать? - спросила Нирна, имея в виду отца. Я пожала плечами.
   - А ты своего?
   - Я бы попыталась, - решительно сказала Нирна, и я нахмурилась, не спеша отвечать. У меня-то выбора нет.
   - Слушай, Ли... - Что-то в голосе Нирны заставило меня отвлечься от карт и сосредоточиться на подруге. Нирна заправила за ухо прядь серебристых волос и помедлила. - Ты не замечала... странного за своим братом?
   - За Илем? Да ты что, серьезно? - хмыкнула я. - Года не хватит перечислить!
   - Нет, я... понимаешь, чего-то особенно странного, - настойчиво уточнила Нирна, и я с недоумением на нее уставилась.
   - Ты о чем?
   Нирна замялась, зачем-то оглянулась. Мне показалось, ушастая хотела что-то рассказать, даже заговорщицки подалась ко мне, но хлопнувшая дверь сбила ее настрой.
   - Вот твои пирожки! - Ворвавшийся в комнату Иль кинул мне пакет.
   - Долго же ты. Как за смертью посылать, - проворчала я ради традиции, на что брат привычно огрызнулся:
   - Вот сама бы и ходила!
   Злюка. Впрочем, вдохнув чудесный запах пирожков с курицей, я повеселела. Наконец-то явился брат с едой! Жаль, еда не умеет сама доставляться, приложение в виде брата к ней лишнее.
   Нирна, покосившись на Илигора, хмуро поджала губы и вернулась к картам.
   - Нирнаэль, чудесно выглядишь, - сел напротив Илигор. Я подавилась пирожком, а у Нирны порозовели кончики ушей.
   Брат укоризненно на меня посмотрел. А что я? Иль уже который месяц ухлестывал за ушастой, а она его обходила по дуге. Я-то что сделаю? Несмотря на все намеки брата, я не собиралась указывать Нирне, с кем ей встречаться!
   Илигор, поняв, что никто не спешит выручать его в любовных делах, прочистил горло и вдруг резко сменил тему.
   - А что этот Таннер... говорил тебе уже про рейд?
   - Рейд? - неохотно переспросила я, и брат сощурился.
   - Ну, рейд. Темные никак не могут эту свою статуэтку найти... я слышал, они там что-то нарыли на вашей улице...
   Пирожок крепко застрял в горле. Я закашлялась, пытаясь проглотить его хотя бы частично, аж слезы на глазах выступили. Что это еще значит?! Какой такой рейд?!
   - В прошлый раз, говорят, шороху наделали в Мерзком тайнике. Непонятно, чего ради. Только всю мерзость всколыхнули, нечисть эта повылазила, потом и нам пришлось подчищать... - Илигор осекся, опомнившись, и кинул на меня виноватый взгляд. - Прости. Я про другую нечисть.
   - Они что, Черную Химеру ищут?! - пробился у меня дар речи, и, видимо, в моем голосе прозвучал такой ужас, что все взгляды сосредоточились на мне. Даже Рат храпеть перестал и перешел на тихое ворчание.
   Я запнулась и повторила тише:
   - Рат что-то говорил.
   Ну что они так смотрят? Я уткнулась носом в карту. Маги же не могли почувствовать Черную Химеру? Они бы давно ее нашли, если бы могли! Я нервно постучала пальцами по столу. Тогда что за рейд такой? Почему на нашей улице? От тревоги желудок сводило!
   - Лиэль, ты что-то знаешь о Черной Химере? - внезапно прервал мои размышления Илигор.
   Я вскинула голову и наткнулась на два изучающих внимательных взгляда. Нирна смотрела с любопытством, а Илигор строго и пристально. Я открыла рот... но правда не спешила срываться с языка. Застряла, как пирожок недавно, и ни туда, ни сюда.
   Может, им рассказать? Вместе придумаем, как от артефакта избавиться...
   Но что-то останавливало.
   - Нет, - наконец, выдохнула я. - Но у меня есть кое-что... из запрещенных зелий.
   Это всех устроило, тем более и я взяла себя в руки. Мрачно отпив сок, я вполуха прислушалась к разговору Илигора и Нирны, к храпу Рата... пока, наконец, не вскочила и не ушла под выдуманным предлогом.
   Надо избавиться от статуэтки хотя бы на время.
   ***
   Я притаилась в темном проулке, с тревогой наблюдая за происходящим на улице.
   Маги по группкам растворялись в домах. Встревоженные люди выскакивали из дверей в чем были. Наш сосед напротив, склочной старик в ночном колпаке, грозил нежданным визитерам клюшкой, но те если и повели бровью, то за извечными капюшонами ничего не разглядеть.
   - Что происходит? - шепотом спросила я у подоспевшего Стокли.
   - Зеленая ведьма, - глубокомысленно изрек Стокли. - Летает на метле и грозится опробовать новое зелье на первом встречном. Елька спряталась в печи, говорит, ей там спокойнее. Я бы на твоем месте домой не совался, Ли.
   Я содрогнулась. Опять наставница с зельями экспериментирует!
   - Я о магах, - кивнула я на темные фигуры.
   - А, эти. Ищут чего-то, - фыркнул Стокли. - Карга говорит, пинка хорошего.
   - Ладно, постой на страже, не суйся в дом пока. - Я засунула отцовскую книгу за пояс и присмотрелась к окну нашей библиотеки. Взберусь легко, главное - ни на кого не нарваться. Я знала, что ищут маги - Черную Химеру.
   И, кажется, знала, где эту шейсову Химеру найдут! Если я не поспешу, конечно.
   Вздохнув, я подпрыгнула, уцепилась за ветку и, подтянувшись, распласталась на дереве. Судя по мелькавшим на первом этаже теням, вездесущий Темный Орден скоро и до библиотеки доберется! А пока бабулька наверняка устраивает магам обзорную экскурсию и в спешке прячет запрещенные зелья по укромным уголкам.
   Либо испытывает эти зелья на незваных гостях.
   Будто откликаясь на мои опасения, снизу донеслись грохот и визги.
   - Ииии! Зеленая крыса! - раздалось из кухни, и тут же удар и обиженное ворчание наставницы.
   - Сам ты крыса! Это мой любимец, и вообще, это собака... была.
   - Ииии! Зеленая ведьма! - Судя по звуку, несчастный маг повстречал мою наставницу в ее худшем виде. Интересно, какое зелье старушка сварила на этот раз? Грохот ответил, что психотравмирующее. - Пусти меня, пусти!
   - А чего зря добру пропадать? Будешь добровольцем для моего компотика... иди сюда, миленький... иди сюда, красивенький... иди сюда, зеленочка моя, я тебя чем накормлю... куды пошел?!
   - Не трогайте меня! Я при исполнении! - Щелкнула заслонка печи, и новый голос возмутился:
   - Моя печь! Я первая заняла! А ну проваливай! Да не в шкаф, олух! Там повар!
   - Тут я, - согласился голос повара, и хлопнула дверца шкафа.
   - А компотик вкууусный... - продолжал соблазнять голос старушки. - А вот кого мы зеленым компотиком напоим? Будешь пушистенький, зелененький, усатенький, мохнатенький...
   Вот когда порадуешься, что опаздываешь к ужину! Если старушка в таком настроении, лучше спрятаться на антресолях для сохранности!
   Фыркнув, я легко поднялась на ноги и добралась, балансируя на ветке, до окна библиотеки. Взламывать окно не пришлось: приоткрытая створка поскрипывала на ветру. Я толкнула ее внутрь и забралась на подоконник.
   В библиотеке все было перевернуто вверх дном. У меня упало сердце - опоздала. Я помедлила, не решаясь спрыгнуть с подоконника. Если нашли Черную Химеру... Ох и влетит мне! От Ролана в том числе. Может, сразу смыться?
   Между прочим, чтобы шейсы этого Ролана унесли! Мог бы и предупредить о рейде! Он что, не доверяет мне?
   Неприятная мысль больно уколола сердце, но я отмахнулась: сама хороша, вон про Черную Химеру даже не подумала рассказать. Я спрыгнула на пол и подкралась к двери. Может, еще не все потеряно? Может, до артефакта не добрались, и я успею его перепрятать?
   Я ступила на порог и тут же отпрянула, шипя и ругаясь.
   - Юная леди! Вас-то я и искал, - елейно протянул старший Таннер, вплывая в библиотеку.
   Я попятилась. Колдун выглядел так, будто явился из царства Ульрика. Впалые щеки, серая кожа, но улыбочка все та же, противная. Я наткнулась спиной на стеллаж и поняла, что дальше отступать некуда. Исподлобья наблюдая за старшим Таннером, я ждала, что же он сделает дальше. Он нашел Черную Химеру? Нашел, да?
   Но маг, сев, лишь неприятно улыбнулся.
   - Мне давно хотелось с вами побеседовать, моя дорогая. Присаживайтесь, мисс Виэллон.
   Кресло само метнулось ко мне, повинуясь жесту колдуна, и подрубило ноги так, что я со всего размаху плюхнулась на сиденье.
   ***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"