Оленик Виктория : другие произведения.

Демон пепла и слез - Глава 22_4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока еще черновые главы, особенно первая сцена выкладки: написалась за полчаса до выкладки, так что понятия не имею, нужна ли она вовсе. Пусть будет бонусом пока что. Сюжет без нее не пострадает, - поэтому нужен ваш взгляд со стороны. Если понравится, оставлю))


***

   На улицах в такой час было пустынно и мокро. По крыше машины барабанил дождь, прохожих раз-два и обчелся. Идеально для ограбления!
   Алекс ловко припарковался между двумя машинами на стоянке торгового центра и, прищурившись, бросил взгляд через дорогу. В тусклом свете фонаря неприметный знак змеи над дверью магазина Алексии казался размытым пятном.
   - Кажется, магазин уже закрыт. - Анька флегматично зашуршала пакетом с пирожками, складывая его. - Алексия вроде на охоте пару дней, мы успеем.
   - Откуда ты все знаешь? - подозрительно нахохлилась я.
   - Ну так, я тут кое-с-кем знакома, а он знаком с Алексией... - неопределенно протянула сестра. Я вздохнула.
   - Не противно же тебе с ним быть? - вырвалось у меня прежде, чем я успела прикусить язык. Анька, кажется, поняла, что я о Тарлиеве, как понял и Алекс. Бросив на меня предупреждающий знак, жених помедлил, изучая знак змеи и постукивания по рулю.
   - Ну да кто бы говорил, - прошептал он едва слышно. Но все-таки слышно! Я взвилась.
   - Велор не противный! Он просто...
   - Демон, - услужливо подсказал Алекс. И посмотрел на меня изучающе и внимательно. Я запнулась, мучительно пытаясь сдержать оправдания Велору: Алекс прав, демон и есть, что его оправдывать?
   - Зато хоть в одном полотенце по дому не бегает, - надулась я, сползая в кресле.
   Аня заинтересованно скользнула по Алексу взглядом, чем вызвала у меня новую волну раздражения. И она туда же! Ну почему, почему все девчонки сохнут по этому бесчувственному идиоту?!
   Даже я временами...
   Я сердито захлопнула бардачок, стараясь не обращать внимания на Алекса. Который к этому моменту как раз заглушил двигатель и, облокотившись о спинку сидения, принялся изучать меня насмешливым, но крайне откровенным взглядом. А уж как он бровь поднимал... Я нахохлилась, подозревая очередную пакость.
   - И все же, если захочешь меня пригласить в душ, скажи мне сразу, а не оставляй дверь открытой. Я, конечно, не против всяких... ммм, зрелищ... и оценил твои старания... но знаешь, мало ли, кто может в следующий раз заглянуть?
   - Да ты... - Я задохнулась, подбирая правильные слова. Я всегда, между прочим, закрываю двери, особенно в ванную! Но воображение упрямо подсовывало жениха, коварно взламывающего замок. - Ты что, подглядывал?!
   - Нет, что ты. Я с удовольствием наблюдал, - усмехнулся Алекс, нимало не постеснявшись. Он, помедлив, дотронулся до моих волос, убирая прядки за уши...
   - Я на улице подожду! - донеслось хмурое с заднего сидения, и Анька, хлопнув дверью, выскочила из машины. Вылезала она под дождь с таким мрачным видом, что даже Алекс резко убрал руку от моего лица. Ммм, жаль, приятно было.
   - Наблюдал, чтобы никто не зашел, - вздохнул Алекс с досадой. - Кто же знал, что стоило ловить момент?
   - Будто упускать момент тебе впервые, - гордо фыркнула я, и Алекс с хитрым прищуром на меня посмотрел.
   - А, ты о том случае утром... но ты же сама просила обойтись без поцелуев? - невинно подпер он щеку рукой. Я фыркнула еще раз, отворачиваясь. - Между прочим, если бы ты дала знать, что не против...
   - Но я против! - гордо возразила я. Алекс хмыкнул. Помолчал немного, хмыкнул еще раз.
   - Сложная ты девушка, Лия. Я никак не могу понять, как мне... - Он нахмурился, вздохнул и небрежно накрутил на палец локон моих волос. Но что-то было в его взгляде одновременно легкомысленное и напряженное, что я передумала возмущаться. - Мне все интересно... Что, если бы за тебя не решали? Выбрала бы меня в женихи?
   Я резко повернулась, хмурясь так, что даже лоб заболел. Такой расклад никогда мне и в голову не приходил. Алекса выбирала не я, но он с самого детства был в моей жизни, как неотъемлемая ее часть. Как бы я ни поворачивала в голове свое будущее, в этом будущем неизменно присутствовал Алекс.
   Вопрос Алекса прозвучал странно, непривычно и даже... пугающе. Он будто вмиг выбил почву из-под моих ног. Не скрою, привел меня в замешательство... да что там - в ужас!
   - Конечно, - непонимающе кивнула я. Алекс посмотрел-посмотрел на меня и вздохнул.
   - Ты не поняла. Если бы выбирала сейчас, по-настоящему, именно ты?
   Я помолчала.
   - А ты меня выбрал бы?
   - А сама как думаешь? - Жених усмехнулся, невесело, но тепло. Я не думала об этом вовсе, и Алекс вздохнул. - Только тебя, Лия. Всегда. Могла бы и не спрашивать.
   - Вот и ты не задавай глупых вопросов! - разозлилась я, хотя, не скрою, слова Алекса, слишком серьезные для него, затронули что-то в глубине моей души. На сердце потеплело, и желание прикоснуться к Алексу стало почти непреодолимым. Запутаться пальцами в прядках его волос, обвести контур губ...
   Именно поэтому я и разозлилась. Сжав в кулаке ремень сумки, я уставилась в собственные колени, с трудом удерживаясь от опрометчивых действий.
   - Ты не ответила, - глухо возразил Алекс и почему-то тоже отвел взгляд, небрежно протирая руль от пыли. Что на него нашло? Я выдохнула сквозь зубы, постучала пальцами по собственной ноге, потерла пыль на окошке...
   - Разумеется. - Мои слова повисли в воздухе ледяным облачком, настолько холодно я их выдавила. Мне не нравилось, куда свернул разговор, не нравились такие вопросы, не нравилось даже придумать ответы на них.
   И особенно не нравилось, что такие вопросы вообще пришли Алексу в голову! Но едва бросив на него косой взгляд, я передумала возмущаться. Какой-то он грустный. Может, устал с дороги, вот и несет бред?
   - Алекс, - я подалась к нему, весело отвела волосы с его лица. Чисто по-дружески. - Ты мой друг, ясно? Я тебя ни на кого не променяю, и...
   Алекс внезапно повернул голову, и в его глазах полыхнули горечь и боль. Или показалось? Спустя всего мгновение его взгляд ожесточился. В нем появилась ярость и обжигающее разочарование. Он холодно усмехнулся и качнул головой.
   - Забудь, - процедил он с горечью. Я испуганно отшатнулась, не понимая, что опять вызвало у жениха приступ ежика.
   Хотя вру. Я понимала. Он ждал другого ответа. Стукнув по рулю сжатой в кулак рукой, Алекс с гневом отстегнул ремень и взялся за ручку дверцы...
   - Может, не только друг, - быстро протараторила я, удерживая жениха за рукав. Я тотчас же отдернула руку, но было поздно. Слово не воробей.
   Алекс удивленно обернулся, и пришел мой черед удирать из машины. Я быстро выбралась из машины, хлопнула дверцей и прикусила губу. Да черт меня дернул за язык! Дождик мягко стучал по лужам, расплываясь кругами на воде, и я с досадой пнула мокрые листья.
   "Не только друг"! Да разве говорят такое парням, с которыми собираешься сохранить отношения на дружеской ноте?! Я прислонилась спиной к машине, задрав к темно-серому небу голову. Поздравляю, Лия! Вряд ли Алекс такое забудет. Будет теперь вспоминать до скончания веков и...
   О господи, он же не станет заботливым?!
   Я аж вздрогнула. И вздрогнула еще раз, когда мне в руки упала моя сумка.
   - Между делом, Лия, если в таких туфлях ты где-нибудь упадешь по дороге к Изгнанным, я тебя брошу на съедение волкам и отправлюсь дальше, - развеял мои страхи несносный жених. Я рассеянно покрутила ножкой в красивых ботильонах на высоком каблуке, рассматривая со всех сторон, и обиделась.
   - Чем тебе мои ботинки не нравятся?
   - Все-таки, как охотник, бестолковый ты элемент, - вздохнул Алекс. Хм, у меня есть идея...
   - Да, кстати, ты же понял, что не только друг, это значит, соратник там, сообщник? - Я запнулась под насмешливым взглядом жениха и промямлила. - Ну, я просто подумала, мало ли как поймешь...
   Алекс скрестил на груди руки и выпрямился, но смотрел он не строго или расстроенно, а насмешливо, таким понимающим, отвратительно умным взглядом. Еще ухмылочка эта! Моя фраза увяла на полуслове. Я с досадой пнула листья и, помявшись, кинула сумку обратно Алексу.
   - Помоги даме в беде! - потребовала я раздраженно, и, стараясь не слушать тихий смех Алекса, повернулась к магазину. Анька что-то там ковыряла в замке, и я встряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли о женихах. Наша цель сейчас - стащить у Алексии беса.
   Остальное подождет.
   - Ну так и быть, я сделаю вид, что купился, - встал рядом со мной Алекс, все еще посмеиваясь.
   Я мимолетно на него посмотрела, поймала его довольный, немного задумчивый, взгляд, скользящий по мне, и вздохнула.
   Он все-таки неисправим, да?

***

   Миленькие женские штучки... я пробежалась пальцами по рядам кинжалов, охотничьих ножей и пузырьков со взрывными смесями. Часы тикали со всех сторон, смешиваясь в один звук, и почти полностью заглушали разбушевавшийся за окном ливень. Бес верещал, вопя, что его убивают - ровно до тех пор, пока Алекс не сощурился.
   - Еще один звук, отправлю по месту прописки. Кусочками.
   Бес заткнулся, вдохновившись перспективой, и приник к прутьям клетки.
   - Вытащщи меня отсюда! Или я весссь дом перебужу!
   - Попробуй. - Алекс ласково провел пальцем по острому лезвию кинжала и улыбнулся. - Но это будет прискорбно, ведь тогда я не узнаю, где Изгнанные, и очень расстроюсь.
   - Я ничего тебе не ссскажу, если не вытащишь меня отсссюда!
   Алекс вздохнул и подбросил в руках кинжал. Бес сглотнул и поспешно добавил:
   - Ничего так не добьешься! Я все равно не зззнаю. - Алекс сузил глаза, и бес замотал головой. - Но я могу их почувствовать, они наполовину демоны! Вытащи меня, и взамен я проведу вассс к ним!
   Алекс явно колебался. Могу его понять: эту верещалку с трудом можно вынести даже пять минут.
   Я вздохнула, обошла ряд с оружием и перешла к ряду с амулетами. Каких тут только не было... я взяла в руки камешек-каплю и прислушалась к ощущениям. Я и раньше чувствовала энергии, но в последнее время эта способность обострилась. Чересчур обострилась. Амулет пульсировал в моих руках, будто сердце билось. Я положила его обратно на полку и вздохнула.
   Хотела бы я знать, что мне теперь со всем этим делать. С собственной родословной, Черной Меткой, договором, и даже... я взглянула на Алекса... и даже с женихом. Я слишком часто стала о нем думать. Не так, как думают друзья, понимаете? Это сбивало с толку. Пугало.
   Я невольно дотронулась до флакона с пеплом на шее, не в силах отвести взгляда от Алекса, и тот, будто почувствовал. Оставив в покое демона, он подмигнул мне, и я резко отвернулась. Ну вот, видите? Разве это нормально, что от простого подмигивания мне сразу поцелуй вспоминается? Я двинулась вглубь ряда, рассеянно ведя рукой по разноцветным побрякушкам.
   Дойдя до края стеллажа, я взглянула на себя в зеркало и остановилась, как вкопанная. Там, из глубин зазеркалья, на меня смотрело не только мое отражение. Один из амулетов выскользнул из-под моей руки и со звоном разбился на сверкающие осколки, но я даже внимания не обратила, не веря своим глазам.
   Из зеркала на меня смотрел инкуб. Да, черт дери, тот самый, которого я так долго тащила по бездорожью с дыркой в груди! Усмехнувшись, он отступил в тень, полностью растворяясь во мраке отражающейся двери слева от меня, и я резко оглянулась, светя фонариком туда, где его увидела. Но разумеется, никого.
   Я даже не была уверена, что мне не показалось. И все же в испуге отступила на несколько шагов. Мне вдруг стало неуютно, паника сжала сердце, дышать стало тяжело. Чувство опасности нагрянуло внезапно, вместе с удушающей темной энергией, накрывшей помещение.
   - А давай его просто зажарим? - послышался равнодушный голос Аньки. Для меня слова прозвучали глухо, из-за ударов сердца в ушах я едва слышала разговор. Быстро повернувшись, я выдохнула на одном дыхании:
   - Берите его и уходим.
   - Лия, ты в порядке? - насторожился Алекс, прекратив на минутку тыкать в беса палочкой. Я кивнула и облизала губы, непонятно из-за чего нервничая все больше.
   Алекс выпрямился, проницательно глядя на меня темными глазами.
   - Что слу... - начал было он, но в какой-то момент взгляд его изменился. В глубине зрачков полыхнула тревога. - Осторожно!
   Я не успела и сообразить, как Алекс резко кинулся ко мне, толкая, и одновременно выбрасывая вперед руку. Я больно врезалась спиной в небольшой столик с оружием. Кинжалы со звоном посыпались на пол, а у меня аж в глазах помутилось. Я сжала край стола до боли в пальцах и выдохнула сквозь зубы.
   Еще не совсем поняв, что произошло, я вскинула голову, готовая либо драться, либо бежать, - зависит от обстоятельств. А может, дать неосторожному жениху пинка, - ну или расцеловать, если уж на то пошло. Потому что, не оттолкни меня Алекс, осталась бы в память о Лие Арефьевой горсточка пепла: там, где я была секунду назад, в полу дымилась прожженная дырка.
   - Так-так-так, кто тут у нас? - раздался ледяной голос сверху, с лестницы, ведущей на второй этаж.
   Ну может, дырка дымилась не там, где я конкретно стояла, а в двух шагах. Алексия явно не собиралась меня убивать. Но она была в бешенстве, ее глаза сверкали в полумраке яростью. Шутить она не намеревалась. Особенно после того, как увернулась от парочки кинжалов, инстинктивно посланных Алексом.
   - Твою ж... - выругался Алекс, едва поняв, что нас всего-то застукали с поличным. Он выпрямился, встряхнул головой, откидывая со лба волосы, и недружелюбно прищурился. - И вам добрый вечер, Алексия! Мы тоже рады встрече! Впредь давайте без пламенных приветов!
   - Это было последнее предупреждение, Алекс! Я очень, о-очень не люблю, когда в мой магазин прокрадываются воры! - резко и холодно бросила охотница с вершины лестницы. - Убирайтесь, предупреждений больше не будет.
   - Без беса не уйдем, - усмехнулся жених. - Он нам страсть как понадобился. Мы в него почти влюбились.
   - Я ведь говорила, можешь не просить меня об этом!
   - Разве я прошу? Я ворую, - сверкнул улыбкой Алекс. Держался он вроде и расслабленно, но все в его жестах и движениях говорило мне о настороженности. Начиная от небрежной позы, из которой так легко перейти в боевую стойку, заканчивая быстрым, но цепким взглядом, охватившим помещение.
   Глядя на него, я и сама напряглась, впившись в край стола пальцами. Что-то не совсем правильно в поведении охотницы. Она заметно нервничала. Несмотря на показной гнев, в ее глазах то и дело мелькали беспокойные искорки. Она не боялась нас - она боялась того, что мы можем узнать. Интересно, что бы так могло взволновать бесстрашную охотницу?
   Алексия всего разочек стрельнула глазами в сторону, за мою спину и чуть вбок, туда, где скрылось отражение инкуба... я знала, там ничего нет, маленькая кладовка и только. И все же, нахмурившись, обернулась.
   Как раз вовремя для того, чтобы увидеть, как падает первый стеллаж. Полки рушились одна за другой, в брызгах осколков от амулетов, с грохотом сыплющегося на пол оружия, с деревянным треском... грохот оглушал, заставляя морщиться и отвлекая внимание.
   Но я уловила тень, мелькнувшую в многочисленных кривых зеркалах. Это была именно тень, бесплотная, едва видимая, но она была, и меня от такого зрелища в жар бросило. Это еще что за чертовщина?!
   Впрочем, мне не дали, как следует разобраться в происходящем. Тень там или нет, но от охотницы не стоило отворачиваться. Без понятия, чем объяснить ее поведение, может, у нее настроение плохое, а тут мы на пороге?
   Не успели стеллажи благополучно усеять пол щепками, не успел последний звук металла стихнуть, как Алексия вскрикнула, выбрасывая к нам руку, и без предупреждения ударила огнем. До сих пор я была уверена, что она балуется всякими взрывными смесями, но огонь возник буквально из ниоткуда, на ходу обращаясь сгустком пламени... дар Алексии - пирокинез? Да нет, серьезно?!
   Единственное, что я успела подумать, глядя, как горящий сгусток пламени приближается ко мне, так это полная удивления мысль: странно, что из всех целей охотница выбрала именно меня для того, чтобы поджарить. Не поймите неверно, но я-то ножами швыряться не могу! Я безобидный Целитель, в лучшем случае насморк нашлю. И тот слабенький.
   И тем не менее, Алексия била именно в меня. С яростью, словно я лично ей чем-то насолила.
   Я никак не ожидала в буквальном смысле огня на поражение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"