Оленик Виктория : другие произведения.

Демон пепла и слез - Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычное свидание должно заканчиваться розами и заверениями в любви, но уж если так вышло, что пришлось ухажера отправить на тот свет, глупо удивляться, что кто-то захочет отомстить. И пусть ты трижды юная охотница на демонов, но когда в игру вступает высший демон клана, скрыться от его гнева задачка непростая.

    Обновление от 04 июня!
    Что-то я правила-правила, а что направила, не знаю... так что выкладываю, что вышло, может, все-таки, что-то да получилось)


Глава 23

Дорогой в никуда

         Всех нас учили в первую очередь разбираться с врагами. Не успела охотница опомниться, как Алекс одним быстрым, стремительным жестом сорвал со стен бесчисленные часы. Никогда не видела, чтобы жених вкладывал в дар столько силы: до сих пор он одновременно мог управлять лишь парочкой предметов, но никак не сотней.
         Но слишком медленно. Слишком, слишком медленно. Огонь приближался так стремительно и неумолимо...
         Щеки обдало жаром. Мучительный, резкий страх полностью затопил мое сознание, вытеснив все остальные мысли и эмоции. Я успела лишь вскрикнуть и поднять руку в защитном жесте, - даже не успела зажмуриться, - как... огонь прошел сквозь меня, по дороге разлетаясь на сверкающие голубоватые искры... Прошел и исчез, словно мне все почудилось!
         - Лия! - Алекс обернулся с паникой в глазах, опоздав на считанные секунды, чтобы заметить странность.
         Вместо ответа я хлопнула глазами, озадаченно рассматривая собственную руку, но так и не поняла, что случилось. После такого я должна была как минимум обратиться горящей елочкой, но я стояла живая и невредимая.
         Вскинув голову, я наткнулась на ликующий взгляд Алексии. Ошарашенный, но ликующий. Она, без сомнения, все это время пристально за мной наблюдала, и будто ждала, что все так обернется. В ее глазах стоял восторг, почти фанатичный, перемешанный с удивлением и толикой страха. Она смотрела на меня так, словно впервые видела.
         Смотрела на меня, забыв об Алексе, Аньке и часах, - только на меня, - и напрасно. Самые тяжелые часы из тех, что послал в ее сторону Алекс, - настольные, с ухмыляющимися позолоченными бесами, - с глухим ударом врезались в ее висок. Может, Алексия и великая охотница, но даже она уязвима.
         Алексия с тихим вздохом тяжело осела на пол, а следом за ней обрушились часы, разлетаясь во все стороны пружинками и шестеренками. Несколько угодили в кривые зеркала, и те со звоном рассыпались на осколки. Где-то краем уха я уловила злорадный смех беса, быстро утонувший в грохоте и звуке расползающихся по стенам трещин.
         Я вздрогнула, приходя в себя, и пошатнулась. Если бы не столик, услужливо оказавшийся под рукой, неминуемо бы упала. На меня вдруг навалилась чудовищная усталость. Захотелось лечь на пол и больше никогда в жизни не двигаться.
         Может, из-за пережитого страха, а может, из-за фокуса с огнем, но я чувствовала, как силы покидают меня, а с ними последние остатки равновесия. В глазах все помутилось, расплылось в бесформенные очертания.
         - Черт, Лия! - Алекс поймал меня как раз перед тем, как ноги подломились, и порывисто обнял, зарываясь носом в мои волосы. Я охотно вцепилась в предложенную рубашку, мало думая о происходящем, больше о том, как удержаться на ногах.
         Слушая удары сердца в груди Алекса, я переводила дыхание, стараясь уцепиться за сознание. И мне это удалось - спустя пару минут. Зрение постепенно прояснилось, звон крови в ушах затих. Я глубоко вдохнула, раз и еще раз.
         - Ты в порядке? - Алекс рискнул отстраниться и пытливо заглянул в мои глаза. Я вяло кивнула. - Точно? Уверена?
         - В порядке, но не уверена, - слабо отмахнулась я и попыталась выпрямиться. Опять слегка пошатнулась и вздохнула. Веду себя совсем, как пьяная. Только голова ясная, зато руки и ноги отказываются слушаться, а во всем теле безмерная, абсолютная усталость. Ни сил, ни толку: как выжатый лимон.
         Я еще раз кивнула, на этот раз постаравшись убедить Алекса, что не собираюсь вот прямо сейчас помирать от сердечного приступа. Судя по лицу жениха, он уже вспомнил телефон скорой. Поставив руки на столик, я еще раз глубоко вдохнула.
         - Я в порядке, - наконец, смогла четко произнести я. Алексу необязательно знать, каких трудов мне это стоило. - Наверное, испугалась.
         Ой вряд ли. Такая усталость от простого испуга? Может, я нежная и избалованная, но все-таки охотник. Страх мне знаком, а такой резкий упадок сил - нет. Почти до обморока.
         Да и не успела я испугаться. Я встряхнула головой и поймала настороженный взгляд Алекса. Если кто и испугался, то не я.
         - Я думал, она в тебя попала... - прошептал он потерянно, но тут же нервным жестом убрал со лба волосы и глубоко вдохнул. Помолчал секунду. И привычным насмешливым тоном добавил: - Любишь ты меня пугать! Бессовестная невеста.
         - Сам такой, - огрызнулась я.
         - Ну нет, я на роль невесты не согласен, - хмыкнул Алекс и получил от меня сердитый взгляд. Он еще и смеется! Надо было им от огня загородиться, жаль, не сообразила! - Осторожнее.
         Алекс подхватил меня за локоть, не давая запнуться и терпеливо подождал, пока я сделаю свои первые шаги без стола.
         - Бессовестная ты невеста или нет, но моя, - тихо добавил он, не спеша отпускать мою руку. Помедлив, он подался ко мне, будто собирался поцеловать...
         - Как думаете, она сдохла? - раздался флегматичный голос Аньки. Сестра задумчиво смотрела на лестницу, поглаживая ладонью перила, но пока не поднималась наверх. Подумав, она вздохнула с тоской. - Надеюсь, сдохла.
         Алекс бросил на мою сестру беглый взгляд и неохотно меня отпустил. Убедившись, что я крепко стою на ногах, он развернулся.
         - Сейчас проверим. Мелкая, хватай беса, - устало приказал он, устремляясь к лестнице. И, едва ступив на первую ступеньку, зловеще потер руки. - А я пока прослежу, чтобы твои надежды оправдались.

***

         Мы уже минут десять стояли, сгрудившись вокруг Алексии. Тоненькая струйка крови стекала по бледному лбу охотницы, прическа растрепалась, и темные волосы веером рассыпались вокруг ее головы. Она казалась прекрасной и абсолютно, крайне мертвой. Понимаете, мертвее некуда!
         - Алекс, мы ее убили, - наконец, выдохнула я.
         Жених пожал плечами, щелкнул зажигалкой и прикурил сигарету. Когда он сильно нервничает, всегда курит. Лучше всяких слов говорит, что все пошло не так, как задумано.
         - Кто сказал о трупах? - поспешила на помощь Анька, размахивая клеткой с бесом, как детской игрушкой. Бес верещал, но сестра успешно его игнорировала.
         Кругом одни маньяки! Я покосилась на полутемный магазин внизу, освещенный лишь тусклым светильником на прилавке и поежилась. Удушающее чувство чужого присутствия исчезло еще, когда Алексия швырнула в меня огоньком. Но все равно неуютно.
         Сестра встала рядом, от души попинала ногу Алексии и разочарованно надулась.
         - Живая, тьфу. Я уж думала, локон мертвеца получу, жалость какая... - Анька лихо перекинула клетку с бесом через плечо. Отчего бес истошно заверещал, отчаянно протестуя против такого обращения. - Может, добьем? Проблем же меньше.
         Я строго взглянула на сестру. Никогда не понимаю, шутит она или серьезно? Вот сейчас бы сказала, что серьезно...
         - Ну что не так? Свалим на демонов, - невинно хлопнула ресницами Аня в ответ на мой взгляд. Такая миленькая девочка, никогда не подумаешь...
         Алекс никак не отреагировал на фразу Ани. Ну все, мы потеряли его. Продолжая раскуривать сигарету, он щурился и не сводил глаз с тела Алексии. Что-то было в его взгляде... странное. Он словно над чем-то усиленно размышлял, пытался понять и осознать.
         - Нежданчик, - наконец, выдохнул он равнодушно. Жених по-прежнему рассматривал Алексию цепким и внимательным взглядом.
         Я нахмурилась и проследила за его взглядом... снова посмотрела на Алекса... на охотницу... на Алекса. Нахмурилась еще сильнее и возмущенно ткнула жениха в плечо.
         - Алекс, да ты куда смотришь?! Нашел время!
         Алекс, уставившийся в вырез охотницы, рассеянно перевел взгляд на меня. И поморщился, стоило ему понять, о чем речь.
         - Лия, когда ты уже поймешь, что для меня есть только... - Он осекся и, вздохнув, присел на корточки. - Смотри.
         Он так быстро расстегнул верхние пуговицы блузки Алексии, обнажая ее ключицу, что я и пикнуть не успела. Впрочем, в следующий момент передумала укладывать рядом с одним трупом второй. Алекс прав...
         Я присела и робко дотронулась до шрама на груди охотницы. Выжженное клеймо выделялось на белой коже, роза притягивала внимание не только потому, что просматривалась так четко, но и потому, что у охотников такого знака быть не может.
         Я отдернула руку и поджала губы.
         - Это же не то, о чем я думаю?
         Лично я думала о демонических метках. Кое-кто поговаривает, эта метка все равно что маячок. Их получает каждый демон при рождении... точнее, не так. Каждый клановый демон. Те же полукровки, которых чистокровные демоны отказываются признавать, лишены поддержки клана.
         Обладать меткой - значит, обладать покровительством клана. Быть его частью, причем признанной частью: обманом или угрозами метку не выбьешь. Некоторые охотники пытались, воодушевленные слухами о том, что метка дает знание о каждом демоне в мире. Кто, где, чье тело занял... удобно же? Все равно что карта с красными маячками.
         Я видела что-то невозможное и оттого даже мерзкое. Не может быть, чтобы у Алексии была метка клана. Она стопроцентный охотник, это знают все. Точно не демон. Она покинула свой Ковен пару десятилетий назад, - но ее родословная известна всем. Не подкопаешься, безупречная репутация. Урожденная Тайронова, в конце концов.
         - Нет, если ты подумала о засосе, - фыркнул Алекс, поднимаясь. - А вот на метку похоже. Хотел бы знать, что это на самом деле такое...
         Алекс, не договорив, затушил сигарету о раму разбитого зеркала и пожал плечами.
         - А, впрочем, плевать. Пора убираться отсюда.
         Я медленно встала. Вцепилась в плечо Алекса для равновесия и грустно вздохнула. Меня раздирали противоречивые чувства. Я радовалась, что Алексия выжила, - иначе получили бы Черную Метку уже от охотников, - но и досадовала по этому поводу. Хороший враг - мертвый враг, правда? Не знаю, можно ли отнести Алексию к врагам... но как прикажете понимать? В друзей огненными шарами не бросаются!
         - Похоже, когда она очнется, будет в ярости... - выдохнула я задумчиво.
         - Добьем? - обрадовалась Анька, и бес согласно закивал, пытаясь удержаться на дне перевернутой клетки.
         - Да нет, конечно! - возмутилась я.
         - Да, нет или конечно? - не унималась сестра. - Голосую за "конечно".
         - Нет! - взвилась я. - Алекс, хоть ты ей скажи!
         - Я тоже голосую за конечно, - невозмутимо пожал плечами Алекс. Сестра со злорадством потерла руки, на что жених с притворным сожалением добавил: - С другой стороны, мороки с трупом многовато. А нам одним врагом меньше, одним больше...
         - Если она очнется и кинется нас убивать, я знаю, кого винить! - надулась сестра.
         - Придется ей встать в очередь, - рассудительно заметил Алекс. И, помедлив, я с ним согласилась. Папочку вспомнила - и вообще, мы в последнее время прямо собираем врагов пачками.
         Алекс задумчиво убрал с моего лица локон, и прищурился.
         - Ты точно в порядке? Мне показалось, она прямо в тебя...
         - Она промахнулась, - почему-то быстро соврала я.
         Алекс хмыкнул, убирая руку в карман, и промолчал. Он не отводил от меня взгляда, испытующего и спокойного. Как всегда, стильный в своем черном пальто, с нарочито растрепанными волосами и бесконечно проницательным взглядом. Проклятье бы на эту его проницательность!
         - Главное, что ты цела, - кивнул он. Помедлив, он перевел взгляд на беса, показывающего Алексии обидные рожицы. - Итак, комок демонической шерсти! Постарайся оправдать проблемы, связанные с тобой, я давно хотел чучело беса в спальню, не искушай меня. Куда нам ехать?
         - Выпусссти меня, и я...
         - И ты попадешь на шампур кусочками, - нетерпеливо отрезал Алекс. - Склоняюсь к тому, что чучело беса мне позарез нужно.
         Бес обиженно засопел, на что разозлилась уже Аня. Она так встряхнула клетку, что бедное существо заметалось, стараясь вскрыть зачарованные прутья.
         - Ладно, ладно! Вокзал. Поезззд! - заорал демон. Алекс нахмурился.
         - Какой еще поезд?
         - Вы жжжалкие людишшки... - начал бес, получил очередной нагоняй от Аньки и противным голосом огрызнулся: - Не умеете летать! Хотите, ногами по шшшпалам тащитесь до сссамой Сссибири, мне-то чччто?!
         - Так мы на самолете, - мигом успокоился Алекс, но бес не унимался.
         - Откуда мне зззнать вашши проклятые ссамолеты? Меня в них укачивает! Я ззнаю лишь путь, по которому меня везззли! Поезззд... синий. С белой линией. Я зззнаю мессто. Почувсствую! И сскажу, где выйти надо!
         Алекс помолчал, секунду разглядывая беса. Но тот, сморщив страшненькое личико с фиолетовыми разводами, смотрел серьезно. Изредка бес кидал неприязненный, но встревоженный взгляд на поверженную охотницу и тут же нетерпеливо щелкал языком. Такой странный звук, щелк-щелк.
         - Да он издевается, - устало выдохнул Алекс и полез в карман за зажигалкой.
         Я молча протянула руку за сигаретой, припомнив, что у нас всего две недели в запасе, прежде чем Велор сотрет с лица земли мой Ковен, а поезда медленны и неторопливы. Алекс также молча вложил в мою протянутую ладонь конфету. Обычную такую, карамельную. На мой удивленный взгляд он сверкнул улыбкой и, наклонившись, медленно прошептал мне на ухо:
         - Если увижу тебя с сигаретой, затащу в спальню и...
         - Алекс! - процедила я сквозь зубы, подозревая, что следующим пунктом будет "отшлепаю". - Не продолжай!
         - И буду долго рассказывать, какая вредная это привычка, - слегка удивленно продолжил Алекс и, выпрямившись, поднял бровь. - А ты о чем подумала?
         Поскольку я прикусила язык и смущенно отвела взгляд в сторону, Алекс додумал все сам. И, судя по озорному блеску в глазах, в красках. С притворным укором покачав головой, он затушил сигарету.
         - Ах, Лия... как не стыдно! Хотя идея отличная. Пожалуй, я ей охотно воспользуюсь. Так что? Может, сигаретку?
         Я гордо отринула щедрый дар, предложенный с усмешкой хитрого лиса, и первой направилась к лестнице. Да ну его, гад этакий! Даже вредной привычкой не обзавестись!
        
     
  

***

      От звука бесчисленных поездов, проезжающих мимо, вздрагивал под ногами пол и звенело в ушах. Уперевшись ногами в сидение напротив, я быстро набивала Ленке ответ на телефоне, параллельно копалась в социальных сетях и краем глаза поглядывала на симпатичного парня чуть подальше.
      Ожидание билетов затягивалось. На самолете нам все равно пришлось полетать, потому что бес, оказывается, тот самый поезд видел на вокзале Новосибирска. О чем он любезно нам поведал после того, как мы проторчали на нашем вокзале пять часов.
      После самолета я и так чувствовала себя вымотанной. Все, чего мне хотелось, это добраться хоть до какой-нибудь кровати и провалиться в сон.
      Однако блондин так усердно стрелял глазками в мою сторону, что это в итоге заставило меня присмотреться к парню. Я не собиралась с ним знакомиться или встречаться. Хватит с меня парней на эту осень! Мало ли, вдруг опять инкуб? Но пофлиртовать от нечего делать - чем не занятие?
      Я чуть улыбнулась в ответ на соблазняющий взгляд молодого человека и тут же вздрогнула, когда мне на колени упала тяжеленькая сумка. По металлическому звону я поняла, что протащить кучу оружия через металлодетекторы Алексу все-таки удалось.
      - Лия, - Алекс с усмешкой облокотился о стул за моей спиной. - Давай я сразу от этого урода избавлюсь? Знаешь ли, с каждым твоим новым парнем я все больше хочу запереть тебя в спальне... впрочем, - Алекс небрежно поддел пальцем мои волосы и медленно улыбнулся. Его дыхание ожгло кожу шеи, и я замерла кроликом перед удавом. - Лучше запереться вместе. Тогда тебе точно времени на всякие глупости не хватит...
      Его голос опасно понизился, прозвучав так проникновенно, что предательское сердце пустилось вскачь. Я глубоко вдохнула. Так, спокойно. Это просто Алекс. Который действует так на всех девушек без исключения.
      Иногда мне кажется, он не задумывается, насколько его обаяние разит наповал. Даже женщина неподалеку тихо хихикнула. Она что, с Алексом заигрывать вздумала?! Вспыхнувшее раздражение отрезвило мою бедную голову.
      Я помедлила и, со вздохом отключив телефон, села нормально. Поправила шнуровку высоких ботильонов, заправила за ухо выбившийся локон и еще раз улыбнулась блондину. На этот раз назло Алексу.
      - Достал билеты? - деловито спросила я.
      - Кто передо мной устоит? - хмыкнул Алекс, бесцеремонно хватая меня за локоть и заставляя подняться. - Я взял полное купе. А то мало ли, кто к куску этого мяса придерется. Вдруг не всем бесы в попутчиках нравятся?
      - Жжжжалкие людишшшки! - немедленно раздалось злобное из чемодана, но никто не обратил внимания. Кроме той самой женщины, нервно пересевшей подальше.
      Алекс предупреждающе пнул чемодан, прежде чем потащить его в сторону перрона. Сообразив, что жених удирает, я кинулась его догонять. С трудом, но поравнялась и зашагала в ногу.
      - Как тебе удалось? - с досадой спросила я и расстроенно поджала губы. Ему дали целое купе. Целое. Купе! Он всегда своего добивается, да? Бесит-то как.
      Мы с Анькой поочередно пытались завладеть билетами на поезд "с белой полоской", который, на деле, следовал в Иркутск, но нам неизменно заявляли, что билетов нет. Так что, поразмыслив, мы выставили тяжелую артиллерию. Алекса то есть, у него отлично идут переговоры с женщинами, будь то проводницы, билетерши или профессора.
      - Я счастливчик и абсолютно неотразим, - жизнерадостно отмахнулся Алекс, останавливаясь у поезда и роясь в карманах в поисках паспортов. - Меня даже пропустили без очереди.
      - Ага, после маленького сеанса телекинеза, - подошла к нам раскрасневшаяся Анька. Подпрыгнула, поправляя лямки огромного туристического рюкзака и поудобнее перехватила ручку чемодана. - Там и очереди-то не осталось.
      - Да чтоб тебя, Алекс! Опять?! - возмутилась я, игнорируя красноречивые взгляды проводницы. Женщина, лениво рассматривая билеты и паспорта, влюбленно поглядывала на Алекса и злобно на меня. - Мы же договаривались, никаких фокусов!
      - Эй! Я тут ни при чем! В том, что с потолка здесь люстры валятся, я точно не виноват, не я их вешал, - улыбнулся бессовестно жених.
      - Жжжжалкие людишшшки! - в очередной раз прошипел бес из чемодана. По лицу проводницы скользнула тень ужаса. Она замерла, не отдав билеты, и Алекс небрежно их выдернул из ее застывшей руки.
      - Это шашлык, собираемся пикник устроить, - беззаботно пояснил он.
      - Чур, клыки этого шашлыка мои, когда разделаем. Украшу свой гроб, - "застолбила" Анька. - О, и рожки мои, чур. Из них хороший порошок для растворения трупов выходит.
      - Одного не пойму, как тебя еще демоны с такой халатностью не вычислили! - раздраженно фыркнула я.
      - Я вычислял их раньше, бессовестная моя невеста. Между прочим, даже твоих инкубов за километр видно...
      - Велор не инкуб! - вспылила я, нервничая все больше. - Он...
      - Повелитель Ада, точно. Это гора-аздо лучше! - хмыкнул жених. - Вечно ты связываешься со странными типами. Нет, я согласен еще на какого-нибудь вампира... их убить легче... но Повелитель!
      - Вы, мерзззкие людишшшки, будто доссстойны упоминать имя повелителя... - снова "заговорил" чемодан, и мы трое одновременно рявкнули:
      - Заткнись!
      Вокруг воцарилась звенящая тишина. Сообразив, что наш разговор вряд ли со стороны выглядит нормальным, я заправила за ухо волосы, Алекс ослепительно улыбнулся, Анька зыркнула на каждого поблизости свирепым взглядом и потащила чемодан к поезду.
      - Клыки и рога мои, в общем, - бросила она нам, прежде чем забраться внутрь.
      Я юркнула следом за ней, избегая смотреть на бледную проводницу, которая в этот момент, видно, красочно представляла себе картинку "психи-сатанисты в поезде".
      - Приятного... путешествия, - неуверенно протянула проводница нам вслед.
      - Жжжжалкие людишшки! - тут же откликнулся говорящий чемодан, и мы с Алексом дружно вздохнули.
      Ага, приятное путешествие, как же! Я очень удивлюсь, если мы хотя бы доберемся до Изгнанных в полном составе! С каждой секундой мне все меньше в это верилось...

***

      Анька наотрез отказалась отдавать сумки, что мне, что Алексу. Цитирую - "потому что вам, растяпам, я бы даже бутерброда не доверила подержать!". Так что, встав в проходе, я с интересом наблюдала, как Анька пытается вписаться в двери купе.
      Зачем ей столько сумок? Два огромных чемодана на колесиках, туристический рюкзак размером чуть ли не больше сестры... начинаю подозревать, что сестра разрубила свой любимый гробик и распихала по сумкам. Это вам кажется нелепым, но знай вы мою сестричку, не удивились бы такому повороту.
      Иначе теряюсь в догадках. Сумки аж по швам лопаются. Вот у меня сумка маленькая, аккуратненькая. Даже у Алекса лаконичная походная сумка - хотя уж кто-кто, а Алекс мало того, что обожает прокатиться с комфортом, так еще никогда не расстается с арсеналом оружия.
      - Помочь ей или не мешать? - задумчиво протянул вставший рядом Алекс. Мы переглянулись, и я покачала головой. Помочь мы уже пытались. Лично я теперь опасалась, как бы из меня не сделали "карандашницу-череп".
      - Можешь попробовать. Интересно, какой из тебя выйдет зомби, - фыркнула я.
      - Я все слышу! - огрызнулась Аня, наконец-то разобравшись с сумками. - Только подойдите к моим печенькам и орешкам!
      - Значит, не мешать, - решил Алекс. С усмешкой накрутив на палец прядь моих волос, он кивнул на купе. - Только после вас.
      Я скорчила ему рожицу, чисто из вредности, но послушно прошла в купе. Купе, так купе. Судя по всему, мы тут надолго застряли.
      Встряхнув головой, я сбросила пуховик - осень медленно, но верно превращалась в зиму. Пришлось заменить любимое пальто белым утепленным пуховиком. Плюхнувшись на койку, я провела ладонью по мягкому сидению, и со вздохом откинулась на спинку.
      По перрону спешили куда-то люди, пригибаясь под ударами почти зимнего ветра и плотно кутаясь в воротники. Бесконечный дождь, мелкий и колючий, стекал по стеклу тоненькими струйками. Свинцовое небо налилось тучами, мокрые воробьи прыгали по асфальту, подбирая крошки... какой-то человек сидел и ежился, вцепившись в скамейку красными от холода пальцами...
      Мне всегда было интересно посмотреть на жизнь обычных людей с другой стороны. Понять, как это - не думать о демонах, не знать, что где-то кто-то жаждет тобой закусить, не расти в семье, о которой рассказать не можешь, потому что иначе всех убьют.
      Но чем больше я пыталась убежать из того мира, в котором родилась, тем больше он меня затягивал. Будто насмехался, убеждая, что я принадлежу ему и пора смириться.
      Я повертела в руках телефон, разглядывая дату. Октябрь. Шестнадцатое. Всего-то. А кажется, уже много лет с сентября прошло. Моргнув, я прикрыла глаза. Сообразила кое-что. Сегодня ночью истекает три дня, отпущенных отцом. Он будет в ярости... в огромной ярости... хорошо, если не убьет.
      Я поймала себя на том, что еще немного, и телефон треснет, так сильно я сжала руку. Вздохнув, я расслабилась и перевела взгляд за окно. Не буду пока об этом думать. Иначе никаких нервов не хватит.
      Мужчина на скамейке поежился и потер плечи руками. Его будто что-то придавливало к асфальту. Сгорбившись, он выдохнул облачко пара. У его ног, весело переговариваясь, прыгали воробьи...
      Я вздрогнула. Что-то темное словно вклинилось в канву окружающего. Разорвало на части энергетику, буквально в клочья. Воробьи, как по команде, разлетелись в разные стороны, оставив мужчину в одиночестве.
      Точнее, не совсем в одиночестве. Крупная ворона слетела на спинку скамейки, позади мужчины, и тот еще сильнее сгорбился.
      Ворона сложила крылья, вцепилась острыми когтями в скамейку и уставилась на меня немигающим взглядом. В свою очередь я не могла оторвать от нее взгляда... пока, наконец, не осознала, что именно так выделяет эту птицу из окружающего мира.
      ...Птицы так себя не ведут.
      Ворона сидела неподвижно. Не каркала. Не ерошила перья. Не перебирала лапками. Она неподвижно и молча сверлила меня взглядом, а люди обходили ее по дуге метра за два, словно натыкаясь на невидимый барьер. И что-то было в ее взгляде... зловещее. Неправильное. Тревожное.
      Поезд тронулся, а птица все также провожала меня внимательным взглядом. Она проворачивала голову вслед за поездом. Неотступно, безошибочно она находила взглядом именно меня, метр за метром...
      От этой птицы у меня мурашки побежали по телу. Вздрогнув, я вскочила и резко задернула занавески. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Было бы из-за чего! Ну птица. Ну странная. Да мало ли, что там у птиц в голове, может, это для них обычное дело?
      - Лия? - Алекс, сбросив пальто, сел напротив и нахмурился. Анька, прекратив запихивать чемодан на верхнюю койку, полуобернулась и вопросительно уставилась на меня.
      Я помотала головой.
      - Солнце мешает, - ляпнула я первое, что пришло в голову. Алекс заглянул за занавеску, приоткрыв хмурое свинцовое небо, и хмыкнул.
      - Точно. Как я не подумал? Так слепит, аж глаза слезятся, - насмешливо хмыкнул Алекс. Не выдержав, я передразнила его мерзкую ухмылочку и занялась разбором сумки.
      Но из головы все никак не уходила эта странная птица. И ее взгляд... такой... пронизывающий до косточек... я вытаскивала из сумки предмет за предметом, все эти ложки, вилки, стаканы... Это просто птица. Не вестник смерти. Не гонец с плохими новостями. Это даже не демон и не папочка. Птица и больше ничего...
      ...Ведь верно?
      Напрасно волнуюсь. Я выложила салфетки и рискнула раздвинуть занавески. Немного с опаской, почти ожидая увидеть спешащую за поездом ворону, но за окном проплывал лишь город и никаких странных птиц.
      Я немного расслабилась. Верно. Это была обыкновенная ворона, каких много. Усмехнувшись собственным страхам, я сбросила обувь и забралась с ногами на койку.
      Поезд набирал ход. Дома и люди мелькали все чаще, сменялись все быстрее. Позади осталась Черная Метка и роза. Велор и мертвый инкуб. Впереди нас ждали Изгнанные и черт знает, что еще.
      Но сейчас-то все в порядке, так? Это главное. Мы все живы. Я, жених, моя кровожадная сестра и подозрительный бес...
      ...Я покосилась на Алекса, задумчиво меня рассматривающего. На сестру, ласково воркующую с птичьим черепом (откуда взяла?!). На беса, грызущего прутья клетки...
      Так, ладно, сдаюсь. По сравнению с такой компанией странные вороны даже рядом не стояли. Я сглотнула и вернулась к пейзажу за окном. Лучше в окошко посмотрю.
     
  

***

      Колеса размеренно стучали по шпалам, а за окном проплывала милая деревушка. Маленькие домики утопали в зыбком тумане, скрюченные деревья тянули голые ветки в сторону домиков, кругом ни души, и только серый дождь поливает черное озеро.
      Я погрызла кончик ручки и снова уставилась в кроссворд. Тяжелый металл из наушников Аньки звучал потусторонне и под стать пейзажу за окном. Алекс выцарапывал от нечего делать пентаграмму на стенке. Такая милая идиллия. Не хватает еще гробика с Дракулой, упакованного в багаж. Зато бес имеется.
      В данный момент бес занимался сверхважным делом, то есть, устав корчить рожи и говорить "страшные и ужасные" вещи, занялся подтачиванием когтей. Мне пришлось пожертвовать пилкой, - ничтожная плата за тишину. Теперь никаких "он идет за тобой... вассс всссех пусстят на закуссску... пожалеете, что родилиссь... да как ты поссмел, жалкий ссмертный, ткнуть меня вилкой...". Только равномерный звук подпиливания. Тоже бесит, но меньше.
      - Лия Арефффьева, хммм... - Бес, аристократично заложив ногу на ногу и сверкая небольшими копытцами, водил пилкой по когтю. Подул на результат и уставился на меня.
      Я неохотно оторвалась от осточертевшего кроссворда и скривилась. Бес нам попался на удивление капризный и избалованный. За тишину он стребовал помимо пилки еще и все конфеты, схомячив их за считанные секунды.
      - Ну что опять тебе надо? Подушечку? Личного массажера? Кроватку с одеялком? - я приложила шариковую ручку к губам и задумалась. - А, нет, знаю. Ты соскучился по вилке!
      - Только посссмей... - угрожающе начал бес, и я скучающе подхватила слышанную раз пятьдесят за последние десять часов фразу:
      - Жалкие смертные! Боюсь, напугал.
      - На, - протянул мне вилку добрый Алекс. Поезда, видно, жениху не нравились. Он выглядел уставшим и пофигистичным даже больше, чем обычно. Отдав мне вилку, он вернулся к пентаграмме. А может, его просто бес достал.
      Я честно потыкала беса вилкой - впрочем, слабо. По части пыток я не сильна.
      Бес вяло отмахнулся и лениво показал мне синий раздвоенный язык, демонстрируя, что я ему не авторитет. Вот так всегда. Не уважают меня демоны.
      - Дай мне то, - бес требовательно указал на гамбургер, - и я тебе что-то расссскажу!
      - Обойдешься! - возмутилась я. - Только мне твоей болтовни не хватало!
      - Алексссия говорила о тебе... - равнодушно плюхнулся на дно клетки бес и вернулся к когтям. - Но есссли тебе неинтересно...
      Чертова тварь! В буквальном смысле! Я раздраженно завертела вилкой, разрываясь между желанием узнать, что там говорила Алексия и желанием проткнуть беса насквозь.
      - Это бес, не слушай его. Они обожают пудрить мозги, - Алекс зевнул. - Жаль, нельзя его выключить.
      Это правда, нельзя. А то как узнаем, где выходить из поезда? Я помолчала, постукивая вилкой по столу, и не выдержала.
      - Чтоб ты подавился! - кинула я бесу гамбургер. - Рассказывай свое интересное! И если мне не понравится, я, я... Алекса натравлю, вот!
      - Только скажи, - хмыкнул Алекс, сторонник жестокого обращения с демоническими животными.
      Бес бросил испуганный взгляд в сторону Алекса и на всякий случай отполз в дальний от него угол.
      - Ты ведь зззнаешь, что была помолвлена с ссыном Алексссии? - бес бережно развернул гамбургер.
      - Что значит, с сыном Алексии? - нахмурилась я. - Нечего мне лапшу на уши вешать! Я всегда была невестой Алекса, так родители решили...
      - Поссле разрыва помолвки, - уточнил бес. - Она расссказывала о тебе. Или думаешшшь, она так просто ненавидит твоего папочку?
      - Она ненавидит? - озадаченно переспросила я. Да ну, вряд ли! Вот папочка ее ненавидит, это да. Неизвестно почему, кстати.
      - Охохох, еще бы она не ненавидела! - раскудахтался бес. - Да она ядом в его адрессс иссходит! Он ей так много обещщщал... - Бес отбросил гамбургер и приник к прутьям клетки. - Так клялсссся в верносссти... и предал, как только запахло жжжжареным! А пахло жжжареным сильно...
      Бес заткнулся, прожигая меня хитрым взглядом. Я нахмурилась, пытаясь понять, что конкретно бес имеет в виду, говоря "клялся в верности" и "обещал так много". Что вообще связывало Алексию и отца? Отец ни разу, никогда охотницу не упоминал.
      О, хотя это не показатель! Отец много о чем не упоминает.
      - Он отдал ей тебя. Всссю тебя. Как она просссила... так было зззадумано, но госссподин Арефьев поругался с хозззяйкой. Разззорвал помолвку... а ссспуссстя год сссын хозззяйки подозрррительно быссстро и вовррремя погиб... сссстранно, почему бы Алексссии не любить твоего отца? - рассмеялся бес.
      - Что это значит? - упавшим голосом прошептала я. Отец что, устранил помеху новой помолвке? Не может быть!
      - Ты ззнаешь что! Ззнаешь! - Бес высунул нос за пределы клетки, стиснув прутья в лапах. - Это всссе твоя вина! Он погиб из-за тебя! И многие еще погибнут! Ведь ты притягиваешь нассс... ты принадлежишшь нам... демоны будут прессследовать тебя вечно! И ты это зззнаешь... разззве не чувсствуешь?...
      Алекс резко сел и, без слов, пригвоздил хвост беса к дну клетку. Бес заверещал, грозя перебудить весь поезд, но на лице Алекса не дрогнул ни один мускул. Жених склонился к клетке и прошипел бесу в морду.
      - Еще слово, и я скормлю тебя волкам, ясно?!
      Бес в ужасе закивал, вздрагивая всем телом от боли. Алекс отдернул руку, оставляя нож в хвосте беса, и посмотрел на меня.
      - Забудь, что услышала. Лия? Это все чушь. Это демон. Он будет говорить, что угодно, лишь бы подпитаться твоими эмоциями!
      За окном проплывал незнакомый город. Унылый, как все города поздней осенью. Поезд медленно замедлял ход, и я, чувствуя пустоту в душе, бездумно кивнула в ответ на слова Алекса. Даже если так, бес достиг своей задачи. Что-то всколыхнул в моей душе. Добрался до сердца.
      Одним маленьким, кратким разговором, он заронил в меня недоверие к отцу, ненависть к себе и страх перед будущим. Я никогда не слышала, чтобы у меня была другая помолвка. Никто не говорил. Никто никогда ничего не говорит! Я сжала в руке вилку, так, что зубчики воткнулись в ладонь, и прикусила губу. Горечь и страх - и тревога, перемешанная со знанием: бес прав. Я знала, что он прав.
      Демонам что-то от меня нужно. Велору. Инкубу. Они окружали меня, как бы я ни пыталась о них забыть. Я хотела вырваться из этой паутины - но запутывалась в ней все больше.
      "И многие еще погибнут". Я опустила голову, стараясь заглушить слова демона, но они звучали в моих мыслях, отравляя.
      - Доверься мне. Оставь это мне, - жестко потребовал Алекс, накрывая мою руку своей.
      Я перевела взгляд на него. На знакомое, родное лицо. Что, если так и будет? И многие погибнут? Что, если Алекс пытается решить проблему - мою проблему, не свою! - которая ему не по зубам? Я всегда была уверена в нем. Оставляла его разбираться с демонами, всегда точно знала, что он справится.
      А сейчас была не уверена.
      Я видела, на что способен Велор. А тот, другой, оставивший Черную метку? На что способен он? Справиться с одним высшим - задача почти невозможная. С двумя - невозможная совершенно. Я толкала Алекса к пропасти.
      И действительно знала это.
      Наверное, в этот момент я поняла: не хочу рисковать Алексом. И не позволю ему рисковать ради себя. Я знала, что просить у Велора в обмен на себя... если до этого дойдет, конечно.
      Но я все же встряхнула головой и кивнула, показывая жениху, что забыла слова беса. Что они больше не звучат в моей голове.
      Соврала, одним словом.
      - Вот и хорошо, - нахмурился Алекс, чуть расслабившись. Бросил гневный взгляд в сторону поскуливающего беса и неохотно выпустил мою руку. - Никогда не доверяй демонам. Запомни это крепко.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"