Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 180218

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Арианна

   Океан встретил меня ледяным холодом; я на добрых несколько метров ушла под воду, чувствуя каждой клеткой тела, как стихия пытается раздавить меня, завлечь в свои сети. Вода тянула вниз, ко дну, предлагая сдаться. Сердце стучало в груди быстро, но ноги вмиг онемели, а руки с трудом слушались.
   У меня хватило ума задержать дыхание; тренировки отца не прошли даром. Но удар о водную гладь вышел ощутимым. Могло быть, наверное, хуже, мне будто помогли магией. Я запуталась в одежде, махнула руками, привыкая к ощущениям, и поняла, что запросто могу бесславно сгинуть, так и не добравшись до севера.
   Поверить не могу, Лиар просто взял - и столкнул меня с обрыва! В спину!
   Злость придала сил. Твердо решив выжить и отомстить, я из последних сил рванулась к свету. Легкие горели от нехватки воздуха, но сдаться - значит, погибнуть, причем глупо. Не знаю, как, но сделав последний рывок, я вынырнула и глубоко вдохнула.
   Сегодня океан не штормило, но в такой близости от отвесной скалы волны с грохотом накатывали одна за другой. Соленые брызги летели в лицо; меня едва снова не накрыло с головой. Повезло, что рядом крутился какой-то спирит.
   Я даже не поняла, как получилось; мысленный приказ отдала, не задумываясь, да еще такой силы, что у самой в глазах помутилось. Спириту досталось больше. Маленькое, круглое, как облако, создание вздрогнуло всем телом, мигнуло голубым светом, и окружило меня непробиваемым пузырем, буквально окутало невесомым туманом.
   Что это было? А, все равно. Отплевываясь, я позволила воде прибить себя к камню и уцепилась за него мертвой хваткой. Защитный щит мерцал и переливался еще какое-то время, не позволяя волнам меня достать, но вскоре опал искрами. Сразу стало холодно, мокро и неуютно.
   Убью Лиара. Убью к шаксу!
   А вот, кстати, и он. Стоит на камне, скрестив на груди руки, довольный, сияющий, и... сухой! Я задрала голову и одарила синеглазого ненавидящим взором. На его месте опасалась бы ходить без охраны!
   - Вот не ожидал, - невозмутимый Лиар присел на корточки и взглянул на серебряные карманные часы. - Как тебе удалось выбраться быстрее остальных?
   - Придурок, - выдохнула я из последних сил, хрипя, будто меня часа два душили. - Шаксов, шайтан тебя раздери, псих!
   - Сегодня меня называли и хуже, - хмыкнул Лиар и протянул мне руку.
   - А если бы я не выплыла?! - не спешила я принимать помощь предателя. - Ты в своем уме?!
   - Я бы прислал соболезнования твоим родным, - поднял бровь Лиар, и у меня аж зубы свело. Синеглазый пожал плечами. - Выплыла бы. Моя стихия вода, я в состоянии с ней справиться. Ты не смогла бы утонуть при всем желании.
   - О, ты не представляешь, как меня утешил!
   - Утешения не входят в перечень моих обязанностей.
   - Да ты что, а так хотелось! Засунь их себе...
   - Полегче, Ари, я еще твой наставник, - хмыкнул Лиар. И, протянув руку, настойчиво предложил: - Против холода я бессилен, так что хватайся. Повторять не стану.
   Повторять он не станет, как страшно! Я сощурилась, намереваясь барахтаться в воде до конца веков назло горе-наставнику. Увы! Коротко выдохнув, Лиаран убрал руку, неодобрительно помолчал...
   В следующий момент он резко встал, выпрямился и взмахнул рукой. Вода всколыхнулась, заволновалась... будто содрогнулась всей толщей... не успела я сообразить, как волна выбросила меня на несколько метров вверх, да так и застыла льдом, будто предлагая удержаться на самом гребне.
   Такой подлости я от океана не ожидала. Вскрикнув, замахала руками, пытаясь сохранить равновесие, но предсказуемо потерпела полное поражение и упала прямиком на забавляющегося Лиара. Он даже любезно распахнул объятия: судя по насмешливо сощуренным глазам, ему доставляло удовольствие издеваться над стажерами. Что за человек!
   - Это было не предложение, - пояснил он.
   Его рука крепко обхватила меня за талию, хотя мог не стараться. Я и так буквально повисла на его шее, не сумев вовремя удержаться на ногах. И при этом оказалась настолько близко к нему, что могла уловить биение чужого сердца.
   А он еще и ухмыляется! Ни стыда, ни совести! Я почувствовала, что моя выдержка трещит по швам, а щеки начинают предательски полыхать. Попыталась отстраниться, но наставника, видимо, все устраивало: хватка стала жестче. Его рука переместилась на мою спину, словно прижимая ближе, тем самым заодно надежно фиксируя меня в неловкой ситуации.
   - Иди ты, наставник! - зашипела я, мечтая провалиться под землю. Он хитро наклонил голову.
   - Тогда уж, "вы".
   - Идите вы, наставник! - охотно послушалась я, не убавив яда в голосе, и Лиар усмехнулся в ответ на мое праведное возмущение.
   Он уставился мне в глаза, насмешливо, но задумчиво. Молчание затягивалось, пауза становилась все более неприличной. Я чувствовала себя не в своей тарелке, и сердце громко билось в груди. Надеюсь, Лиаран решит, что это из-за пережитого, а не из-за него.
   - Арианна? Ты еще можешь вернуться. Архивы охотно тебя примут.
   - Ты опять туда же! - возмутилась я.
   - Подумай. С твоими баллами тебе открыты все дороги. Архивы под охраной Сената, там безопасно и...
   - Ты уже готов дать мне разрешение на север? - выгнула я бровь, уловив намерения собеседника. Лиаран вздохнул.
   - То есть я от тебя не избавлюсь?
   - Воспринимай меня, как наказание за грехи!
   Он помолчал, будто решая, как к этому относиться. Наконец, прикрыл глаза, а открыв, улыбнулся. И зачем-то обхватил меня и второй рукой, сжав так крепко, что пришлось затаить дыхание. Его руки хранили тепло, в котором я сейчас так нуждалась, но хулиганские искры в его глазах заставили меня поежиться. Ну что опять?! Что опять он задумал?!
   - Кто сказал, что наказание?... С тобой, по крайней мере, занятно. Ты так мило смущаешься...
   - Было бы из-за чего!
   - И так забавно отрицаешь очевидное...
   - Просто я зла на тебя!
   - Что ж, по крайней мере, ты не такая беспросветно скучная, как остальные. Оставайся пока, что ли? Но вот что, Арианна. - Голос синеглазого внезапно изменился, обдав ледяным холодом, и я насторожилась. - Спрошу еще раз. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   На что он вечно намекает? Неожиданная смена интонаций застала меня врасплох, я занервничала.
   - Например, как сильно я тебя ненавижу?
   - Например, как ты смогла приказать водному спириту помочь тебе в испытании? - жестко ответил он. Поскольку я промолчала, испугавшись прямого вопроса, он наклонил голову и сузил глаза. - Это не возбраняется, прибегать к помощи спиритов. Стражи обязаны владеть даром и мне важно выявить ваш уровень и способности. Так что мне плевать, как ты выбралась из воды, меня касается только результат. Но ответь. Как у мага растений получилось договориться со спиритом воды, которого он, по идее, не должен даже видеть?
   Шакс дери! Я открыла рот, собираясь оправдаться или соврать, но в голову упрямо ничего не шло.
   Руки Лиара разжались внезапно. Он разжал объятия в одну секунду, и от неожиданности я чуть не упала. Но наставнику было плевать. Отвернувшись, он подхватил с камня плащ и направился к берегу - злым, решительным шагом.
   - Вот... проклятье, - выругалась я под нос, досадуя на ситуацию. Теперь понятно, почему спирит мне помог. Но как я могла ему приказать подчиняться? Сама даже не заметила...
   Плохо, что заметил синеглазый. Как маг воды, он наверняка знает, о чем говорит.
   - На будущее, Арианна, - Лиаран обернулся у самого берега. Смерил меня суровым взглядом человека, увидевшего на своем пути таракана. - Держись Тахиры, Тайрана и меня. Избегай Лидии, Веруда и тех, кто носит кулон перечеркнутой спирали. Понятно объясняю?
   Я взглянула на него исподлобья, не понимая, почему он вообще взялся мои личные отношения контролировать. Синеглазый вместо объяснений резким жестом швырнул мне плащ. Чудом поймала!
   - Это в твоих же интересах. Жду на тренировке после обеда. Опоздавшие будут исключены.
   Больше он не оглядывался, оставив меня наедине с бушующими волнами и неприятным осадком от разговора. Поежившись, я укуталась в предложенный плащ, пахнущий Лиаром. У Стража особенный запах, запах океана и мороза, по-мужски притягательный, но напоминающий о льдах севера.
   Я не понимала синеглазого. Не понимала, что ему надо от меня, как он ко мне относится и чего ждет. Он вел себя... противоречиво. И меня не покидало чувство, что я скрываю от него то, что он и так обо мне знает.
   Но проверять догадку, выложив всю правду о собственном даре и разногласиях с Азаром почти незнакомому человеку, - ведь о Лиаре я ничего толком не знаю, - пока не тянуло. Отец велел никому не доверять, это дельный совет. Я потерла плечи руками, наслаждаясь капелькой тепла, которую дарил сухой плащ, и вздохнула.
   Плевать, что будет. Сейчас я просто радовалась, что пережила это треклятое испытание без особых травм. Теперь у меня есть пара недель, чтобы найти хоть какую-то лазейку к пещере хранителей.
   В конце концов, Лиаран со своими причудами - не самая большая моя проблема.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"