Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал. Глава 12. Арианна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Если кто хоть раз встречал Хранителя Зеркал, тот знает, что ничем хорошим это не заканчивается. Он следит за тобой в отражениях, ему подчиняются спириты, он вечен и не забывает обид. И если ты стоишь у него на дороге, тебе не повезло вдвойне. Пусть даже стоишь не по своей воле. Пусть даже и рад бы стоять где-нибудь еще.
    Арианна охотно отошла бы в сторонку, но ее прошлое слишком тесно связано с Хранителем Зеркал. Или Арианна станет пешкой в игре, или лишится всего. Есть лишь один человек с ответом, как быть, - ее отец, вот только он умер два года назад... а может быть, и не умер. И кажется, единственный, кто может узнать точно, это самый молодой и самый пренеприятный мастер-Страж за всю историю Леоры.
    Глава от Арианны. Как минимум первая четверть книги позади, а может, и первая треть)
    Буду признательна за комментарии в общий файл ( http://samlib.ru/comment/o/olenik_w_s/hranitel_zerkal). Главу потом придется удалю, чтобы разгрузить страничку. Обновление от 12 марта!


Глава 12

Арианна

   Это место сводило с ума. Ставни большого окна хлопали, голубоватые занавески вздувались под натиском холодного ветра. Мелкие листики залетали внутрь, кружась и оседая перед зеркалами. На протяжении всего коридора стояли свечи; язычки огня плясали и выгибались, умножаясь в зеркалах до бесконечности. Из-за их неровного света казалось, что я не одна, но коридор был пуст.
   Я подошла к окну, захлопнула ставни и потянула за большой шелковый шнур, чтобы опустить занавески. Ветер ударил с улицы, пытаясь прорваться внутрь, плечи обдало холодом. Один из хрустальных шариков, украшавших подсвечники, сорвался и покатился по паркету, подпрыгивая и дребезжа.
   Подобрав шарик у огромного зеркала, я покрутила его в руках: по хрустальным граням скользили блики, раскрашивая их в невозможные цвета.
   Неприятное чувство наблюдения не спешило угасать; наоборот - разгоралось. Я знала, что вокруг полно людей. С первого этажа долетали приглушенные звуки праздника, смех и музыка. Но в голове настойчиво жужжало что-то постороннее, как если бы тысячи голосов шептались разом. Я потерла виски.
   - Проклятье. - Такое уже было. Тогда, во время Комиссии. Но в тот раз все... иначе.
   Краем глаза я заметила какое-то движение в зеркале. Резко подняв голову, я уставилась на саму себя.
   Точнее, на отражение, похожее на меня, как две капли воды. У девушки напротив были такие же темные волосы и такие же темно-зеленые глаза... она была такого же роста, у нее были мои губы... и моя улыбка...
   ...только я не улыбалась.
   Кокетливо заправив за ухо завитые локоны, она приподняла тонкую бровь. Я повторила ее жест, заправив за ухо прямые волосы, и, сбитая с толку, отступила на шаг. Шарик, выпав из руки, подкатился к отражению и замер.
   Ведь так не бывает. Это мое отражение - но почему она ведет себя иначе, выглядит иначе, почему ее волосы завиты, а платье насыщенно-красного цвета с роскошной юбкой в пол?
   Вздрогнув, я отшатнулась: может, она и была похожа на меня, но ее глаза... в них не было ничего. Совершенно. Она была как кукла из магазина: нарядная, сверкающая и абсолютно, совершенно, мертвая.
   Подмигнув, отражение расплылось, и на его месте оказалось другое - на этот раз настоящее, в фиолетовом платье, с прямыми волосами, заправленными за ухо. Я подняла руку, прикоснулась к зеркалу и выдохнула: отражение повторило мои действия. И даже ни разу не ошиблось.
   - Так-то лучше, - кивнула я, подбадривая себя. - Привиделось.
   Убрав блестку с лица, я поспешила к выходу: говорю же, эта комната сводит меня с ума. Если уже не свела: померещится же такое!
   Я дернула за ручку... еще раз... и еще раз. Дверь хлопала, но не открывалась, заперев меня в этом безумном мире блеска и отражений.
   Но я же помню, помню, что дверь была открыта! Я присмотрелась к ручке - да тут и замка-то нет!
   - Как, уже уходишь?
   Я вздрогнула и, прижавшись к двери спиной, осмотрела коридор. Голос принадлежал мужчине, - которого, однако, здесь не было. Но по-настоящему я испугалась только, когда случайно взглянула в зеркало, находившееся в двух шагах. Девушка, которая я, но не я, наклонив голову, рассматривала меня с нескрываемым удовольствием.
   - Уйди! - не выдержала я. - Исчезни, растворись, изыди! Оставь меня в покое!
   Ее улыбка, прежде искренняя, превратилась в улыбку хищницы. Она расправила красную юбку, выразительно посмотрев на меня, и довольно расправила плечи.
   На моих глазах черты девушки расплывались. Вот темные волосы побелели, став такими же белыми, как только что выпавший снег. Черным подернулись глаза. Платье превратилось в белую мантию, перехваченную поясом. Лицо вытянулось, тонкие брови расширились, губы искривились, став тонкими и чувственно-мужскими.
   Вместо моего отражения проявилось отражение мужчины - молодого, смутно знакомого, с жестоким взглядом и уверенными движениями. Но я никогда его не видела! Кто это?
   - Ах, кто я, кто я... - задумчиво протянул он, словно прочитав мои мысли. - За двести лет кем я только не был. Вопрос в том, кто ты?
   - О чем ты?
   - А ты? - эхом откликнулся мужчина. И рассмеялся. Его голос был, как сладкий мед с щепоткой едкой отравы: ленивый, чуть равнодушный, ласковый... но и угрожающий, яростный, злой. Он медленно провел пальцем по зеркалу, оставляя след с той стороны, и, растягивая слоги, произнес: - А-ри-а-нна. Красивое имя, мне нравится. Ах, Арианна, ты забыла, кто ты. Это простительно, но как ты могла забыть меня?
   "Азар". Я встряхнула головой, отгоняя нелепую мысль: Азар мертв, два века, как мертв. Его не существует - он живет только в моих снах.
   А может быть, это и есть сон? Я сделала несколько шагов, не отводя от зеркала взгляда, и, не выдержав, бросилась к противоположной двери. Но дверь захлопнулась передо мной, отрезая пути к бегству. Вздрогнув от громкого щелчка, я обернулась. Сердце тяжело стучало в груди, а глаза искали выход... которого не было.
   - Наивно было думать, что я не найду тебя.
   Он возник в ближайшем зеркале, переходя из отражения в отражение так, будто прогуливался по парку. Руки, сцепленные за спиной, и задумчивый шаг: он наслаждался ролью. Он играл со мной, как кошка с мышкой. Мужчина был красив, - снежной, холодной красотой, - но все в нем кричало об опасности и жестоком безумии.
   - Думаешь, это сон? Расстрою тебя. - Он повернулся ко мне, и его губы тронула злая улыбка. - Где бы ты ни скрывалась, что бы ты ни делала... я найду тебя везде. Ты слишком слаба, чтобы мне сопротивляться.
   Я наткнулась спиной на дверь и, обхватив круглую ручку, повернула ее. Но, несмотря на отсутствие замков, дверь поддалась, но не открылась: ее будто держало что-то снаружи.
   - Это мы еще посмотрим. - Бросив бесполезное занятие, я развернулась к зеркалу. - Ты лишь мой сон!
   - Какое интересное замечание, - рассмеялся мужчина, запрокинув голову. - А, может быть, ты мой?
   - Чего ты хочешь? - на удивление четко выдохнула я. Нет смысла бояться собственного кошмара, но я боялась, да, боялась. И все же мысль, что это лишь сон, придавала сил. - Что тебе от меня надо?!
   - О, действительно хороший вопрос! Всего лишь маленькая сделка. - Он щелкнул пальцами, останавливаясь и глядя на меня. - Я подарю тебе мир... обожание... подчинение... а ты всего лишь будешь делать то, что я скажу. Позволишь мне стать тобой, жить твоей жизнью, управлять твоим даром. Всё! - Он взмахнул руками, будто охватывал планету, и тут же понизил голос до шепота. - За ничтожно малую плату.
   Его голос завораживал, - вкрадчивый, тихий, ласковый, обожающий... черные глаза сверкали, обещая всё, что я только могу пожелать. В голове помутилось, мысли спутались. Я открыла рот, чтобы сказать единственно возможное "да". Он предлагает то, о чем я всегда мечтала.
   Или нет? Можно ли доверять Азару, пусть даже и во сне? Вздрогнув, я покачала головой, изгоняя настойчивый шепот из мыслей.
   - Нет. Не будет никаких сделок.
   Изображение пошло рябью, лицо отражения перекосилось от ярости. На мгновение мужчина пропал, став черным бесформенным силуэтом, но тут же появился вновь. Шумно втянув воздух, мужчина выпрямился и устало провел рукой по шее.
   - Как я ненавижу Хранителей, - с досадой прошипел он. - Что ж. Я пытался по-хорошему. Хочешь, я предскажу твою судьбу? Через год...
   - Не надо мне ничего предсказывать! Просто убирайся!
   - Через год твоя сила раскроется, и тогда... - Его лицо приблизилось к самой границе зеркала, став в разы крупнее тела, но это было не смешно, - скорее, жутко. Он улыбался, улыбкой уверенной и неприятной, от нее мурашки шли по спине. - Тогда ты выполнишь все, что я пожелаю.
   - Ты сошел с ума. Никогда и никому я не стану подчиняться... тем более тебе. Да ты даже... не существуешь!
   Он вздохнул, развел руками и отдалился, вернувшись в привычные размеры. Что-то в его жестах напоминало о чувстве сожаления, - но это чувство было фальшивкой, игрой.
   - Жаль. Тогда я тебя заставлю. Поэтому в твоей судьбе есть один неприятный момент: ты потеряешь всех, кого любишь. И начнем мы, пожалуй, - он достал из кармана часы, нахмурился и тут же просиял, - прямо сейчас. И вот еще... ты действительно так уверена, что это сон? Я тебя разочарую: если кто кому и снится, так это ты мне.
   Он быстро подался вперед, заставив меня отшатнуться. Ручка двери, - бронзовая, с резко очерченными углами - впилась в спину, заставив меня зашипеть от внезапной боли. Схватившись за поясницу, я в ужасе посмотрела на мужчину. Что, значит, не сон?! Как это может быть реальностью?! Это невозможно!
   - Для таких, как мы, нет ничего невозможного, Арианна, как ты могла забыть? - медленно улыбнулся Азар. - А теперь я покажу тебе, что случится с теми, кто окружает тебя... интересно, успеешь ли ты спасти Тиару? Кто быстрее добежит до ее комнаты, тот и выиграл.
   Мужчина рассмеялся сухим, безумным смехом. Зеркало, покрывшись рябью, замерцало, стирая чужое отражение, и вдруг выровнялось. Мое бледное отражение взглянуло на меня испуганно и затравленно, а дверь с тихим щелчком открылась нараспашку.
   - Тик-так, мое солнце, - донесся насмешливый голос сразу отовсюду, отражаясь эхом от зеркал и звеня в моих ушах набатом, - тик-так!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"