Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал. Глава 5. Ханна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава от Ханны. Все-таки она непростой персонаж, не до конца уверена в главе, но пока так)) Буду признательна за комментарии в общий файл ( http://samlib.ru/comment/o/olenik_w_s/hranitel_zerkal). Главу потом придется удалять, либо заменять на новую, слишком запутанной стала страница.


Глава 5

Ханна

  
   Сбросив кофту на пол, - Танара подберет, - я подошла к зеркалу и поправила темно-рыжие волосы. Но подумав, вернула выбившиеся пряди на место: легкая небрежность подчеркнет безупречный макияж и симпатичное личико. Если что я и выучила за годы жизни, так это то, что совершенство навевает невыразимую скуку и страшно раздражает. Взять хотя бы сестру... хотя какое она совершенство?
   Надеюсь, она провалит свои Испытания. Мне все равно, что там с ней случится на севере, но Храм Кио-ре, - Зимний Храм, - граничит с моим Университетом по территории. Я не хочу, чтобы сестра крутилась рядом с Каем круглый год. Пусть убирается в свои Архивы. Бездарностям вроде нее там самое место.
   Улыбнувшись отражению, я повернулась на настойчивый стук в дверь и с раздражением бросила расческу на зеркало. Если только опять вульгары притащились милостыню просить...
   - О, какое счастье, что мне не придется ждать еще полчаса! - Ната бесцеремонно отодвинула меня с дороги и прошла в дом. - Дай-ка мне красную заколочку, дорогая. Между прочим, я заодно притащила тебе приглашение на благотворительный вечер.
   Я выхватила у подруги розовый конверт и, взяв с зеркала красную заколку-бабочку, кинула ее Нате.
   - Пришло наконец-то.
   - Разве они упустят случай бросить свои и чужие деньги на ветер?
   - Это помощь вульгарам, пострадавшим от беспорядков в Ратолле.
   - А я что, не так сказала? - притворно удивилась Ната, накручивая волосы на палец. - Верну послезавтра. Я загляну к тебе, кстати?
   Заверив, что горячо жду визита, я вытолкала Нату на улицу и с досадой отметила, что подруга опять притащила в мой сад весь свой выводок. У нее поразительный талант нарушать все приличия!
   Ната - как и я - всегда предпочитала общество парней. Сейчас эти парни топтали мои цветы, обрывали мои яблони и гоготали, как гуси.
   Мило улыбнувшись, я тихо прошипела:
   - Сделай одолжение, больше сюда их не приводи. Постой, это что...
   Зеленые глаза парня прищурились и, надкусив яблоко, парень перевел взгляд на меня. Его глаза смеялись и заигрывали. Черная одежда подчеркивала необычный белоснежный цвет волос. Я не верила своим глазам: Ардиан Веруд! Тот самый!
   Я всегда знала, что он красив. Но одно дело фотографии в газетах, а другое видеть его вот так, вживую. Он был не только красив. Что-то, кроме красоты, привлекало к нему. Аура, если хотите. Он будто светился изнутри, каждый жест идеален, каждое движение заставляет твое сердце замирать.
   И богат. Знатен. Вся власть мира будет принадлежать ему.
   Улыбнувшись самой очаровательной из своих улыбок, я отвела взгляд первой. Я не могла упустить такой шанс. Я должна была познакомиться с ним. Но так, чтобы Ната не поняла, как это важно для меня.
   - Скажи-ка, Нати, там, куда вы собираетесь, весело? - прислонившись плечом к косяку, спросила я как можно равнодушнее.
   - Прости, дорогая, - Глаза Наты полыхнули весельем, и она склонилась к моему уху. - Но пока ты не из нашего круга, мы не можем тебя пригласить.
   Тварь! Ногти впились в ладонь. Волна гнева и злости поднялась в душе, не испортив, впрочем, милой улыбки. Я не настолько глупа, чтобы давать волю эмоциям.
   - Не скажу, что расстроена. На твоем месте я бы не водилась с хлюпиком Мортоном, плохо скажется на репутации, - шепнула я, обняв Нату. Отступив, я заботливо поправила брошь на ее кофте. Разодрала бы! - Увидимся.
   - О нет-нет, постой! Одолжи-ка мне еще те сережки, с красным камнем? - Ната приподняла бровь. - К моему платью подойдут.
   - Конечно, - елейно ответила я. - Сейчас принесу.
   Я еще раз улыбнулась Ардиану и тихо прикрыла дверь. Улыбка схлынула с лица, как упавшая маска, и я, быстро пройдя вглубь дома, подхватила со стола чашку и с ненавистью запустила ее в стену.
   - Крыса! - процедила я сквозь зубы.
   С такими подругами врагов не надо. Ведь она поняла, поняла, как для меня важно - познакомиться с Ардианом - и нарочно этого не допустила!
   Я со злостью вытащила небольшую шкатулку из ящика и, отбросив крышку, достала шаксовы сережки.
   Ничего! Мы еще посмотрим, кто победит. Я так просто не собираюсь сдаваться.
  

***

   Я задумчиво рассматривала сережки на свету. Свет рассеивался по красным граням, окрашивая камни в кровь. Не жалко, подарок одного незадачливого кавалера. Слишком бедного, чтобы составить мне достойную пару.
   Опустив серьги, я прищурилась и посмотрела в зеркало. Ардиан, Ардиан... Я щелкнула заколкой, распустила волосы и слегка приподняла их возле корней. Медные локоны рассыпались по плечам. Чуть ниже вырез... слегка подчеркнуть линию глаз. Я довольно улыбнулась. Идеально. Как всегда.
   Я спустилась по ступенькам крыльца. И, поймав заинтересованный взгляд Ардиана, смело заглянула в его зеленые глаза. Раз, два, три... обозначить улыбку... можно отводить взгляд.
   - А, вот ты где. Наконец-то, - Ната нетерпеливо схватила сережки и тут же вставила одну в ухо. - Ну спасибочки, дорогая моя.
   - Обращайся, - ровно сказала я, сдерживая порыв вырвать белые хвостики с корнем. - Для тебя все, что угодно.
   - А что насчет меня?
   Я довольно прикрыла глаза, наблюдая из-под полуопущенных век, как разочарованно вытягивается лицо Наты. Я ведь говорила, что всегда добиваюсь своего. Послав Нате торжествующий взгляд, я повернулась к Ардиану и улыбнулась.
   - Разве могу я отказать Ардиану Веруду?
   - Для тебя просто Ард, - Ардиан, прижав ладонь к животу, шутливо склонился и тут же выпрямился. - Отбросим условности.
   Его взгляд скользнул по моей фигуре, и я с удовольствием отметила, что ему понравилось увиденное. Еще бы. Не в пример сестре, я умела подчеркнуть... преимущества женской фигуры.
   - Ханна Мария Ниал, - улыбнулась я. - Для тебя просто Ханна.
   Ната, поняв, что в разговоре лишняя, накрутила один из своих хвостиков на палец и посторонилась. Наконец-то сообразила! Ардиан слегка дотронулся до ее руки в знак якобы благодарности, и подошел ближе. Остальные мальчишки толпились позади него, как свита. Не исключено, что свитой они и являлись.
   Вот Кард, сыночек советника. Богатый, знаменитый, но невзрачный для ашера. Или вот жалкий подхалим Мортон. Сестричка одно время с ним водилась. У нее редкий дар подбирать мусор с дороги.
   Мортон не отличался благородством и верностью. Сам из бедной семьи, не обладающий выдающимся умом или хотя бы личиком, он прибивался к сильным мира, как шелудивый пес. Что-то вроде шута, его никто не воспринимал всерьез. Даже Ари ни разу о нем не вспомнила после смерти отца.
   Остальных трех ребят я где-то видела... даже, возможно, знала. Я многих знала, но немногие стоили моего внимания. Я поздоровалась с ними кивком и улыбнулась Ардиану так обаятельно, как умела. А я умела.
   - Рада наконец-то с тобой познакомиться... Ард.
   - Как и я. Так, значит, это знаменитый дом Ниалов? - Ардиан поднял голову, рассматривая лепнину на фасаде. - Слышал, твой отец хранил свиток? Я, знаешь ли, люблю всякие древние штуки... нельзя посмотреть?
   Парни подхватили просьбу, одобряя. Я поколебалась. Свиток... ну, разумеется, Ардиан знал о свитках. Он же из старших семей, он обязан знать. Скорее всего, один из десяти свитков находится в руках его отца. Ведь не будет беды, если я покажу?
   Или будет? Отец настрого запрещал рассказывать о свитке, даже рассказывать. Показывать тем более.
   Ардиан посмотрел на меня, будто только что опомнился, и рассмеялся.
   - Конечно, я совсем забыл! Наверное, тебе запрещено...
   Зеленые глаза все понимали. Я почувствовала легкое головокружение, заглянув в них, будто земля под ногами пошатнулась. Я просто не могу отказать Ардиану в просьбе. Только не ему! Откажу, и все потеряно.
   - Кого волнуют запреты, - усмехнулась я. Показала рукой на дом. - Для тебя я сделаю исключение. Прошу. Хотя там не на что смотреть, кусок металла.

***

   "Храни его, как зеницу ока, Ханна. Ты старшая, я надеюсь на тебя. Запомни, в этом свитке будущее мира". Слова отца, его жесткий и строгий голос, звучали в моей голове, пока я вела гостей к библиотеке. "Не разочаруй меня, Ханна. Не разочаруй меня снова".
   Я всегда его разочаровывала. Не то что маленькая обожаемая Арианна! Я встряхнула головой и толкнула дверь библиотеки. Створки распахнулись с легким стуком, впуская меня и Ардиана внутрь. Иди ты, папочка, со своими разочарованиями.
   - Ждите здесь, - приказала я остальным. Большой черный ворон за окном воинственно распушился, но я кинула на него предупреждающий взгляд, и птица захлопнула клюв. Так-то лучше.
   Убедившись, что ворон не собирается нападать на гостей, я прикрыла створки. Не до конца. Ровно настолько, чтобы никто не мог заглянуть в библиотеку, но и не распускал грязные слухи по Столице.
   Хотя, пожалуй, мне нравится идея грязного слуха, в котором замешаны я и Ардиан.
   - У вас хорошая библиотека. Слышал, твоя сестра вернулась из Ратолла?
   - Арианна? - спросила я, пряча досаду за приветливостью. Последние дни только о ней и слышу! - Вернулась пару дней назад. А что?
   - Наверное, вежливо познакомиться с ней. Хотя уверен, самую красивую из сестер я уже встретил, - вскользь заметил Ардиан, заставив мое сердце сладко сжаться. Легкой паузой я дала понять, что приняла комплимент, и улыбнулась.
   - Сестры нет дома. Но я передам, что ты о ней спрашивал.
   Ни за что не передам. Я потянулась к нужной книге и помедлила. Правильно ли я поступаю, что показываю свиток?
   Я мельком взглянула на Ардиана. На то, как он лениво рассматривает книжные полки, заложив руки за спину. Его не интересовало, что я делаю, он просто скучающе ждал развлечения.
   Свиток для него развлечение. Для всех нас. Хранителей нет, и все уже сомневались, что когда-нибудь они вернутся. Свиток всего лишь кусок металла, не более. Я не кривила душой. Наверное, я слишком серьезно относилась к наставлениям отца. Просьба последить за свитком - его единственные слова, обращенные исключительно ко мне.
   Хорошо, что отец сгинул. Я решительно выхватила книгу, и стеллаж уехал в сторону. Спустившись в Хранилище, я откинула крышку сундука и, вернувшись в библиотеку, почти небрежно кинула свиток Ардиану.
   - Что ты в нем надеешься найти? - с кокетливым интересом спросила я.
   Он бережно взял свиток, провел по нему ладонью и задумчиво покачал головой.
   - Чей он? Рианы?
   - Не знаю, - пожала я плечами. Я действительно не знала. Риана... кажется, Хранительница, одна из тех, кто выжил в Смуте. Но тема Хранителей не особенно одобрялась Сенатом. Я крайне мало знала про эпоху Смуты, разве что вспомню имя Азара. В конце концов, это Азар развязал Смуту, волей-неволей вспомнишь.
   Ардиан осторожно повертел в руках свиток, внимательно рассматривая знаки. Но, очевидно, древняя вещица не спешила раскрывать ему свои тайны. Арда это как будто расстроило: он нахмурился, его лицо на мгновение ожесточилось, но тут же разгладилось. Я бы и не заметила, не наблюдай так внимательно.
   - Можно было ожидать, - едва уловимо прошептал он. В его голосе послышалась тень досады. Глубоко вдохнув, он протянул свиток мне и улыбнулся. - Твой отец умел хранить тайны, не так ли?
   Что-то крылось за этим вопросом, какой-то непонятный мне смысл. Я пожала плечами и потянулась было за свитком, но Ардиан перехватил мою руку. Поднес к губам и поцеловал так медленно, легко, не отрывая взгляда от моих глаз, - будто дразнился, - что у меня перехватило дыхание.
   - Надеюсь, в следующий раз мы встретимся в более... уединенной обстановке. - В его голосе появились новые интонации. Он заигрывал. Меня бросило в жар от откровенного желания в его голосе, от того, что он обещал. Скромница бы покраснела.
   Но скромность переоценивают. И я лишь вскинула голову, прямо встретив его взгляд. Если хочешь заинтересовать парня, не вздумай падать к его ногам. Никогда.
   - Возможно, - откликнулась я безмятежно, разбавив улыбку толикой равнодушия. В его глазах вспыхнуло любопытство, и я поняла: угадала. Тот, у кого есть все, ценит только то, чего не может получить.
   Меня не сможет. По крайней мере, легко. Мы оба это знали. Я чувствовала, видела, что игра уже увлекла Ардиана. Он слегка подался ко мне, его глаза сверкнули, и я с улыбкой выдернула руку из его ладони. Мягко, но решительно. Судя по дрогнувшему уголку губ, Ардиан прекрасно понял мой намек.
   - А что, если... - тихо сказал Ард, но я так и не узнала окончание фразы. Дверь хлопнула, створка приоткрылась, и я обернулась на звук. Ну конечно! Ната, как всегда, вовремя. Подруга скучающе прислонилась к косяку двери и выдавила кислую улыбку.
   - Эй, красавчик! Время. Нам надо... - она осеклась, посмотрев на меня, и хмыкнула. - Сам знаешь, что нам надо. До двенадцати полчаса.
   - Вечно это время, - горько усмехнулся Ардиан, протягивая мне свиток. - С нетерпением жду новых встреч, Ханна.
   Я задумчиво проводила его фигуру взглядом, постукивая по губам свитком. А фигура, что надо. Еще бы, будущий Страж, говорят.
   Ната перехватила мой взгляд, и я торжествующе ей улыбнулась. Вот именно, милая, тебе не удалось испортить мой день. Закатив глаза, Ната повела плечиком, обтянутым безвкусным платьем розового цвета, и указала на меня зонтиком-тростью.
   - Я зайду к тебе потом. Расскажешь мне что-нибудь. Например, о Кае, - с намеком протянула она, прежде чем скрыться за дверью.
   Я резко опустила свиток и нахмурилась. Кай. Легкий укол совести заставил меня поморщиться, но я тут же расслабилась. Подумаешь! Я ничего не обещала Ардиану, вела себя прилично, - обыкновенная вежливость. Каю не в чем меня упрекнуть.
   В конце концов, Каю я тоже ничего не обещала. Будет меньше заигрывать с Ари на моих глазах!
   И кстати, где Ната взяла такой пояс? Симпатичный. Он ей совсем не к лицу, а вот мне бы подошел к одному платью.

***

   Я проверила, надежно ли спрятан свиток, и спустилась в гостиную, ведя ладонью по перилам. Со свитком ничего не случится. Кому он нужен?
   Оно того стоило. Я никак не могла выкинуть из головы взгляд Ардиана, скользящий по моему телу, волнующий, смелый. Казалось, он до сих пор согревал меня и заставлял гореть мои щеки. Бывает ли, что человек настолько совершенен? Ведь у Ардиана есть все. Ни одного изъяна. Я с трудом сдержала ухмылку. Ната бы сказала, что для таких выводов неплохо заглянуть в штаны. Что она понимает?
   Остановившись у подножия лестницы, я посмотрела на темный слой пыли на руках, - свидетельство лени вульгаров. Бестолковые, наглые животные. Чье было дежурство? Рины или Танары?
   Сделаю выговор обеим.
   Рину не пришлось даже искать. Вульгарка, в сером платье, заляпанном думать не хочу, чем, протирала полы. Сколько ей? Пятнадцать, шестнадцать? Выглядит старше, в таких-то лохмотьях.
   Но даже запах отсыревших тряпок не смог перебить роскошный запах роз, наполнивший прихожую. Чудесные красные розы в красивой хрустальной вазе. Я подошла к столику, вдохнула аромат и с улыбкой посмотрела на небольшую табличку. Рина медленно выпрямилась и шмыгнула носом, отставив швабру в сторону.
   - Это от Кая?
   - Д-да, эллая, - неуверенно ответила девчонка, наклоняя голову. Ее руки мяли передник, будто она не знала, куда еще их деть.
   - Какая прелесть! Отнесу их в свою комнату, - я обхватила вазу ладонями. Кай не уставал меня удивлять. Он всегда красиво ухаживал, но цветы... не помню, чтобы он хоть раз дарил мне такой красивый букет.
   - Но это... это... для вашей сестры, - Рина наклонила голову еще ниже, и я резко отдернула руки от вазы, будто обожглась. Рина могла дать мне пощечину, и то мне не было бы так больно, как от ее слов.
   - Арианне? - резко спросила я.
   - Да, эллая.
   - По какому поводу он дарит ей цветы?! - прорычала я. Рина отвела взгляд в сторону. Ее руки побелели, так сильно она стискивала передник.
   - Я не... я не знаю.
   Мне вдруг захотелось ударить ее, прямо по этому неуверенному, веснушчатому лицу. Как будто она может знать! Я поймала свое отражение в зеркале. Морщинки тонкой сетью разбегались вокруг прищуренных глаз... я глубоко вдохнула, возвращая на лицо улыбку. Морщинки исчезли, и сердитая девушка вместе с ними.
   Я выпрямилась, улыбнулась и легко махнула рукой, сбивая вазу на пол. Она разлетелась на осколки, цветы рассыпались вокруг, сломанные и красные, как кровь. Рина вздрогнула, но не сказала ни слова. Умная девочка.
   - Убери, - приказала я. - Немедленно.
   Я не злилась больше. Теперь я была в ярости. В той глубокой ярости, которая никогда не выплескивается наружу. Остается внутри, в самом сердце, взрываясь яркими вспышками ненависти. Я повертела в руках табличку. "С возвращением, Ари".
   Скривившись, я бросила табличку на пол к кровавым лепесткам и осколкам. С возвращением! Будто так поздравляют с возвращением! Кай мог обманывать кого угодно, но я видела его насквозь.
   Он не будет с Арианной. Никогда.
   Осталось понять, как мне заставить его забыть о ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"