Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 16 июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, еще вернусь к этой выкладке, сыровата...


   __________________
   В ответ на ее слова с камня спрыгнул барс-спирит. Чихнул и прилег неподалеку, одарив нас тяжелым взглядом синих-синих глаз. Он что, за мной специально таскается?!
   Лиаран появился следом; выпрямился, отряхивая белоснежные рукава мантии, кинул на меня недовольный взгляд. Он обозначил кивок для Тахиры - похоже, они старые знакомые, - и полностью сосредоточился на мне. Ну все, началось. Я с досадой выдохнула.
   - От тебя всегда так много проблем? - спокойно уточнил Лиаран. - Начинаю жалеть, что взял в Отбор.
   - Просто подпиши разрешение, - вяло огрызнулась я, но наставничек и бровью не повел.
   - Здесь нельзя находиться. Тебе нельзя.
   - Какая разница, пусть остается! От нас не убудет. Она довольно занятная, ты прав, - ухмыльнулась Тахира, чем добилась от Лиарана хоть каких-то эмоций. Сверкнув глазами, синеглазый метнул на нее гневный взгляд, призывая заткнуться, но девушка лишь хитро улыбнулась и протянула:
   - Ты же сам говорил! Помнишь, пару недель назад... мол, не подозревал, что кто-то из Ниаллов может быть таким...
   - Таххи!
   - ...очаровательным, - невинно закончила Тахира и непонимающе хлопнула глазами: - Что?
   Лиар устало и раздраженно выдохнул, всем видом сообщая Тахире, что ее ждет скорая расправа. Девушку это не смутило, так что синеглазый выругался сквозь зубы - и посмотрел на меня, очевидно, найдя крайнюю. Ой-ей, чего это у него взгляд такой оценивающий, будто впервые видит? А чего это он улыбается? Что опять задумал?!
   Я невольно сделала шажок назад, к стене. Лиаран, напротив, вперед. Приблизившись, он резко поставил руку над моим плечом, не позволив улизнуть, и склонил голову, всматриваясь в черты моего лица.
   - Очаровательная, да... И занятная. Подходящие слова. Больше скажу, красивая. С этим трудно поспорить, - он дернул меня за воротник, пресекая очередную попытку побега. Поскольку он не отводил от меня взгляда, прямого и насмешливого, а теперь чуть ли не вплотную притянул к себе, стало как-то неуютно. - Но, Таххи. Ты забыла вторую часть моей фразы...
   Я сузила глаза, стараясь не отводить взгляда. Уверена, уловив слабость, Лиаран использует ее против меня, - но сердце отчаянно заколотилось от его слов. То ли откликаясь на комплимент, то ли реагируя на угрозу. Я снова попыталась оттолкнуть Стража, но добилась лишь того, что он перехватил мою руку и склонился еще ниже.
   - Но бестолковая! - процедил он. - Не может простых указаний выполнить! Что ты здесь забыла, Арианна?!
   - Заблудилась, - нагло вскинула я голову. - Гулять мне тоже запрещено? Почему твой спирит таскается за мной, как...
   - Так ты видишь Рана. И сейчас? - поймал меня на слове Лиар.
   Я прикусила язык, ругая себя за неосторожность. По всем правилам мне не положено видеть чужих спиритов. Я неуверенно скосила глаза в сторону барса, гадая, проявился он сейчас для всех или только для меня. У спиритов несколько уровней видимости, и откуда мне знать, на каком уровне находится Ран в данный момент?
   Барс, будто издеваясь, встопорщил усы и от души потянулся. Помогать мне он не собирался, надо спасать ситуацию. Я оглянулась на дверь и нахмурилась.
   - А свиток Азара... тоже здесь хранился? - Лиар нехорошо сощурился, словно я только что призналась, что решила поджечь Сенат в полном составе и удариться в разбой и грабежи. Я мотнула головой. - Что такого, мне любопытно просто! Бывал ли кто-нибудь внутри? Раз уж я здесь...
   - Особенно учитывая, что тебя здесь быть не должно.
   - И все-таки. Это действительно Хранилище свитков? Тех самых? Тогда почему...
   - Как ты там сказала? Заблудилась, говоришь? - перебив, выдохнул Лиар. Он схватил меня чуть выше локтя и бесцеремонно потащил к тропинке. Нет, стоп! Я не могу так просто уйти, а вдруг забуду дорогу? Это место слишком значимо для меня, чтобы вот так просто уйти! - Придется проводить, куда надо! Шагай давай... стажер, и как я на это подписался?...
   - Будто я от тебя в восторге!... Да отпусти меня, наконец! - отрывисто приказала я, неосознанно потянувшись к дару внушения. Голову ожгло пламенем, в глазах помутилось... раздраженно вздохнув, Лиаран внезапно развернулся и дернул меня на себя с такой силой, что я, не ожидая такого поворота, врезалась в его грудь. .
   - Нарываешься, да? - сузил глаза он. Я гордо фыркнула, пытаясь отстраниться, но у синеглазого хватка оказалась железная. Понаблюдав за моими тщетными стараниями, он усмехнулся. Ухватил меня за подбородок, склонился ниже... и чем упорнее я отклонялась назад, тем довольнее он становился. - Маг растений, как занятно... Откуда у мага растений эта тяга приказывать направо и налево? Напомни... я говорил так больше не делать?
   - Не делать чего?
   - Я говорил тебе быть осторожнее с ментальными приказами...
   - Если бы я еще только понимала, о чем ты!
   Лиар прищурился, недовольный ответом. А я занервничала. Если бы он знал, кто я, то не стал бы в Отбор брать, так? Я быстро облизала губы, чувствуя подступающую панику. Нет-нет. Ничего он не знает! Откуда бы ему? Но подозревает, кажется. Вдвойне плохо. С одной стороны наставник, от которого непонятно, чего ждать, а с другой - куратор, который, узнав о моем даре, станет мне приговором.
   Пожалуй, идея приехать сюда была не такой уж замечательной. Только и остается, что прислушаться к Лиарану: надо избегать дара. Чем дальше, тем быстрее дар внушения вплетался в мою жизнь, я понемногу начинала обращаться к нему, не задумываясь.
   Я с беспокойством взглянула на Лиарана и вздрогнула, заметив его взгляд, устремленный почему-то на мои губы. Такой задумчивый, пристальный... будто он на что-то решался. А решившись медленно, как завороженный, он склонился ниже... замер в каком-то миллиметре от меня, так, что я чувствовала его дыхание на своих губах...
   Он что, собирается?... Сердце пропустило удар. Я замерла, не уверенная, чего ждать от Стража, но тот вдруг улыбнулся кончиком рта. Заглянул в мои глаза. Хмыкнул и убрал с моего лица прядь волос. Все во мне кричало, что он слишком, слишком близко. И ведет себя за гранью всех приличий. Похоже, ему просто нравилось меня смущать, а может, он со всеми так себя ведет.
   - Арианна, милая Ари... не стоит со мной играть. Я поручился за тебя, понятно? И я сдержу слово. Но мне и без того хочется тебя наказать, так что не испытывай мое терпение. Усвоила?- прошептал Лиар. Его рука крепче обхватила меня за талию, пальцы впились в кожу. - Так что, Ари? Тебя наказать?
   Я встретилась взглядом с Лиаром. Вряд ли он так себя с Тайраном ведет, так почему мне такое достается?! Щеки горели - от смущения и от гнева тоже. Что он себе позволяет?! Наставник, тоже мне...
   - Я так и думал, - довольно протянул Лиаран, отталкивая меня так внезапно, что мне пришлось вцепиться в стену, чтобы устоять. - Не забывай, Ари, ты мой стажер. Значит, полностью в моей власти. Я могу с тобой делать, что захочу. Так что будь послушной девочкой и отправляйся к Храму. И чтобы я здесь больше тебя не видел.
   - А не пошел бы ты, наставничек?! - прорычала я.
   - Смотря куда, - протянул Лиаран с насмешкой и выразительно окинул взглядом мою фигуру. - Сдается мне, нам как раз по дороге.
   Так, молчи, Ари, молчи... за слова, которые рвутся с языка, тебя вышвырнут из Отбора еще до его начала! Я так прикусила язык, что стало больно. И все-таки не удержалась, сузила глаза с гневом - на что Лиар насмешливо наклонил голову. Тогда я гордо фыркнула - синеглазый с издевкой хмыкнул. Я сделала шаг к стене - он сделал шаг мне наперерез, намекая, что иду в неправильном направлении.
   И поскольку все это в полнейшей тишине, на тихий смех Тахиры обернулись оба.
   - А вы хорошо смотритесь вместе, - сказала девушка так, будто ей хотелось довольно потереть руки. - Лиар, солнышко, помнишь, я говорила тебе перестать бегать от девчонок? Тебе полезно будет побывать на их месте...
   - Только тебя не хватало! Даже не начинай, - помрачнел синеглазый, но на всякий случай отступил на шаг и одарил меня взглядом, которым смотрят на таракана, издохшего в тарелке деликатесов. - Ты что, еще здесь?
   - Нет, шакс дери, я плод твоего воображения! - огрызнулась я. - А ты вообще мой страшный кошмар. Может, просто дашь мне разреше...
   - Надо тебя поселить куда-то, так что хватит тратить мое время, - устало перебил Лиар, указывая на тропинку. Говорил он теперь куда сдержаннее, не делая попыток приблизиться и вообще отстранившись. Я бы даже сказала, заморозившись до состояния ледышки, весь такой далекий, высокомерный... строгий. - Пойдем. Я отведу. К слову, Таххи... тебя искал наставник.
   Не могу я уйти вот так просто! И как объяснить, что слишком многое завязано на этой пещере? Что я должна попасть внутрь?
   - А кто-нибудь следит за этой дверью? - рискнула я спросить. На что Лиаран с Тахирой переглянулись, Девушка пожала плечами, а синеглазый вздохнул так тяжко, что стало ясно: ответов не дадут.
   - Теперь я буду следить. Например, чтобы чей-то любопытный носик... - Лиар сбился на насмешливый тон, но тут же осекся, метнул взгляд в сторону Тахиры и, схватив меня за руку выше локтя, недружелюбно подтолкнул к тропе. - Ступай давай, короче.
   - Я же говорила, это будет сложнее, чем ты думал. Она действительно занятная, - многозначительно улыбнулась Тахира, на что синеглазый внезапно резко огрызнулся:
   - Таххи, заткнись, а?!
   На сей раз спорить я не посмела: хватка у синеглазого усилилась, досада на лице читалась неподдельная. Язык не повернулся нарываться на изгнание с острова. Но я не удержалась от шпильки:
   - Занятная, да?
   Лиаран так пренебрежительно на меня посмотрел, смотрев с ног до головы... а потом так оскорбительно усмехнулся... что я сжала кулаки, кипя от негодования.
   Впрочем, ладно. Я коварно улыбнулась и даже не стала грозить пальцем Люи, плюхнувшейся на макушку Лиарана. Спирит морщилась и чесалась, остервенело пытаясь дотянуться стрелкой до всех мест сразу, и возмущенно пыхтела, проклиная на все лады мироздание.
   - У меня завелись блохи, - "осчастливила" меня блудная Люи. - Хочешь, с тобой поделюсь? Мне не жалко!
   Я помотала головой, веля оставаться на месте и веселясь от души. У спиритов донельзя противные блохи, их не видно, они живут мало - на спирите часа два, на человеке полчаса - но кусаются вполне по-настоящему.
   И, наблюдая спустя пару минут, как Лиар шипит и почёсывается то там, то здесь, я вдруг прониклась глубоким умиротворением. Кажется, на меня снизошла обещанная благодать Кио-ре - наконец-то!
   ______________________________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"