Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал - обновление от 24-12-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что написано - выкладываю, хотя еще сыровато, может, вернусь к тексту)


Глава 19

Ханна

   Корвус потоптался на ветке и спланировал на открытый подоконник. Спирит выглядел недовольным и взъерошенным; я его отлично понимала.
   - Кыш! - махнула я рукой на "птиц", облепивших забор. Сидели они неподвижно и молча, всем видом выражая презрение и ко мне, и к Корвусу. Птиц от спиритов я всегда отличу - это близко не птицы. Что понадобилось здесь диким спиритам?
   - Бунт в птичьем царстве? - Ната запрыгнула на широкий подоконник и накрутила на палец прядь светлых волос. Думает, выглядит мило? Развеять, что ли, ее заблуждения? Вместо этого я захлопнула окно и небрежно погладила Корвуса по мягким перьям.
   - Это не птицы. Так значит, Мортон будет учиться с нами? Но он же такой... знаешь, жалкий.
   - Зато у него редкий дар...
   - Это какой?
   - Втираться в доверие к нужным людям. Вот к Ардику, например, - лукаво пояснила Ната.
   То, как она назвала Веруда, неприятно резануло по ушам: отвратительно звучит! Сама Ната тоже обладала даром "втираться в доверие" - мы все обладали. Находиться на вершине легко только с виду. Приходится общаться с людьми, от которых тошнит, и искренне улыбаться при этом.
   Я улыбнулась Нате, ослепительно и легко, разбавив улыбку толикой превосходства. А вот это - особый талант, таким улыбкам я научилась у Шарго, чтобы улыбаться так, как иные оскорбляют. Полезное умение.
   - Вряд ли Веруд падок на лесть, Нати. Он себе на уме, да?
   - Ааа-ххх, ты его совсем не знаешь, как я посмотрю. Может, на лесть он и не падок, но всегда не против приютить верного пса.
   - Боюсь, он жестоко ошибся, - хмыкнула я, припомнив, как Мортон распускал грязные сплетни за спиной Арианны. - Мортон предатель. Это все знают.
   - Ммм? Арда еще никто не предавал, поверь, Ханни. У него... свои методы, - загадочно протянула Ната. Свет скользнул по ее волосам, придав им золотого блеска, и я на краткое мгновение позавидовала ее заколке, вспыхнувшей в лучах солнца.
   Вздохнув, я отвернулась к зеркалу. Дорогая безделушка. Я такую бы не купила. Все эти приемы, платья и обувь, обучение в самом престижном Университете, постоянное швыряние пыли в глаза - все это обходилось и без того дорого. Я вспомнила Тиару, которая обладала несметными богатствами Верудов - и при этом выглядела, как серая мышь, и скрипнула зубами с досады. Будь я на ее месте, не упустила бы шанса стать лучшей.
   А все же этот Мортон... поболтать бы с ним. Я не сомневалась, что сумею выпытать из него, кому он растрепал о свитке. А если узнаю кому - доберусь и до вора. Какую только шваль сейчас в Университет не берут!
   Я задумчиво перебрала сережки и выбрала самые противные. Простенькие, в виде синих гвоздиков. Мне они всегда казались детскими, я купила их по просьбе мамы в подарок вульгарке, но та уволилась раньше, чем их получила. Я приложила гвоздики к лицу и вздохнула. Куда бы деть эту гадость?
   Кстати, о швали... Интересно, как там сестричка? Уже сдохла на севере?
   - Ханна, дорогая, ты не видела Арианну? - Будто откликаясь на мои мысли, в комнату вошла мама, а вместе с ней и Кай. Я осторожно положила сережки на стол и повернулась, раздумывая, что ответить. - В комнате ее нет. В доме тоже. Кай хотел...
   - Поздороваться, - перебил маму мой парень. Мой, прошу заметить. А поздороваться пришел не ко мне, в этом весь Кай. Я сердито выдохнула, пытаясь поймать взгляд Кая, но тот упрямо смотрел куда угодно, только не на меня.
   - Она... - я замялась. Как бы так сказать, чтобы Ари осталась виноватой, а не я? В конце концов, ее затея. Почему я вообще согласилась ей помогать? Словно в тумане все. Я встряхнула головой, прогоняя внезапную звенящую пустоту. Вот сейчас, если так подумать, стоило послать сестру подальше. Сомневаюсь, что она сдержит слово. - Я ее не видела сегодня.
   - Так она вроде отправилась утренним поездом в Храм, нет? - сделала невинное личико Ханна, сдав меня так играючи, словно не подозревала, что роет мне яму. Ну конечно! Не подозревает, как же.
   Я поправила волосы и незаметно одарила "подругу" ядовитым взглядом. Проклятая крыса! Вечно лезет, куда не надо! Ната мой взгляд, конечно, заметила, но сделала вид, что она ни при чем. Закрыла рот ладошкой и хихикнула, притворяясь смущенной. Ну ладно.
   - Она стащила мой допуск в Храм. Помнишь, я говорила, хочу поехать? - с ледяным спокойствием призналась я. - Извини, мам. Я бы помешала, если бы могла.
   - О духи пресветлые... - побледнела мама. - Только не это!
   Всплеснув руками, мама выбежала из комнаты, наверняка собираясь отправиться к Шарго. Было бы, из-за кого переживать! Я открыла крышку шкатулки, выбирая новые серьги, и покачала головой. Ари хоть бы о маме подумала. Эгоистична, как обычно.
   - Ари отправилась в Храм, чтобы поступить на Исследователя? - Кай встал, как вкопанный. Только глаза хлопают взволнованно, надо же, как мы об Ари печемся! Впервые вижу, чтобы мой парень за кого-то так переживал!
   - Или сожгла бумаги, ее замучила совесть, и она утопилась в речке! Почему ты у меня-то спрашиваешь, Кай? - слегка раздраженно ответила я. - Вот у нее и спроси!
   Кай прищурился, разглядывая меня так внимательно, словно не узнавал. И вдруг по его губам скользнула усмешка. Он спрятал ее, отвернув голову.
   - Да нет. Это ты ей помогла, - он обвинительно стукнул по столу, несильно, но не глядя на меня. Словно не желал видеть, и я прищурилась.
   - А даже если так? Не могу помочь сестре? Она так умоляла, как было отказать?
   - Это опасно, и ты прекрасно об этом знаешь! - Кай вскинул голову и посмотрел на меня в упор. - Тебя вообще не волнует, что Ари добьется своего, попадет на север и там погибнет?
   - Она взрослая девочка. Позволь ей самой разобраться! Если она хочет сдохнуть на севере, то...
   - Ого, - присвистнул Кай. - Да ты идеальная сестра!
   Ой. Ну подумаешь, сболтнула лишку. Я прикусила губу и со вздохом положила на стол шкатулку.
   - Слушай, Кай, - ласково начала я, делая к парню шаг. - Я уверена, с ней все будет хорошо. Ари, может, капризная, но она знает, что делает. Доверься ей. Мне кажется, это к лучшему...
   Я подошла к Каю, заботливо поправила его воротник. Улыбнулась... но Кай твердо убрал мою ладонь с груди и сделал шаг назад. Только этого не хватало! Я уронила руку и погасила улыбку: и снова сестричка портит мне личную жизнь. Находясь за тысячи километров. Как ей это удается, интересно?
   - Искренне надеюсь, что ты права, Ханна, - нахмурился Кай. - Но просто запомни: если с Ари что-то случится, нашим отношениям конец.
   Кай развернулся и направился к выходу - неумолимо и твердо. Я стиснула руку в кулак, подавляя порыв вцепиться когтями в его спину и вырвать сердце - вместе с образом незабвенной Арианны, когда ее уже дикие спириты унесут?!
   Кай обернулся только раз, на пороге. Он запахнул куртку и зачем-то достал из кармана часы. Те самые, Арианна подарила ему их до отъезда в Ратолл. Золотые, с резным узором на крышке - Кай с ними не расставался, и сейчас тоже с ними сверился.
   Между прочим, я дарила ему часы и получше, но неизменно обнаруживала мои подарки забытыми в самых разных местах. А эти... дешевка. Безвкусица, если честно. Что ни говори, у Кая вкуса никогда не было. И его привязанность к Арианне это подтвреждает.
   - Я собираюсь завтра отправиться в Храм. Поеду в Университет на неделю раньше. И будь ты хорошей сестрой, последовала бы моему примеру.
   - Ты не сможешь. Поезд будет недели через две.
   - Не волнуйся! Есть другие способы добраться до острова. До встречи, радость моя, - выплюнул Кай и, крутанувшись, решительно вышел из комнаты.
   Я опустилась на тумбочку и с досадой ее пнула. Сколько можно?! Ари там, Ари здесь - везде! И почему мы с Каем постоянно ссоримся из-за этой мелкой пигалицы?! Без нее все было гораздо лучше. Может, Кай всегда постоянно поглядывал на сторону - но никогда так серьезно!
   - Ненавижу ее! - в сердцах вскрикнула я. - Ты слышала, да? "Нашим отношениям конец"! Надо же!
   - А может, и правда стоит? - задумчиво протянула Ната, размеренно накручивая на палец локон волос и тут же отпуская. - В смысле, отправиться пораньше в Университет. Познакомимся с новичками, к тому же, Ард собрался послезавтра на остров... подозреваю, твоя сестричка тоже здесь замешана. Такими темпами придется взять ее под крылышко Братства...
   Что? Вот еще, только в Братстве этой пигалицы не хватало! По губам Наты скользнула хитрая усмешка, и я пнула тумбочку еще раз. Ненавижу, правда, ненавижу эту Арианну! Ната права, Ардиан никогда не появлялся в вузе - и сомневаюсь, что его рвение к учебе случайно.
   Но все же... если он там будет...
   - Может быть, и стоит, - пожав плечами, я встала и примерила к себе другие сережки, с рубинами. - Тем более, Арду не помешает компания... мне идет?
   - Где ты эту безвкусицу отрыла? Нет, конечно, прошлые лучше, - откликнулась Ната, и я улыбнулась. Значит, идет. Я бы заволновалась, если бы Ната похвалила. Сложив сережки в шкатулку, я подхватила "гвоздики" и кинула Нате.
   - Тогда дарю тебе. Все для любимой подруги, - расплылась я в улыбке. - Носи почаще.
   "Любимая подруга" слегка скисла, но деваться теперь ей некуда: будет носить серьги, как миленькая. В конце концов, играть в дружбу приходилось не мне одной.
   - Ой, спасибочки... вовек не расстанусь, - прошипела Ната с улыбкой.
   - Что ты, не благодари! - Я ответила ей такой же улыбкой, Ната улыбнулась еще шире, я повторила и с демонстративным стуком захлопнула крышку шкатулки. Вот змея! Чуть где отвернешься - уже нож в спине.
   Значит, придется ехать в Университет... в любом случае, я Кая туда одного не отпущу. Ари его не получит, уж я об этом позабочусь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"