Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель зеркал - обновление от 08-11-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Тайран особой вежливостью не отличался. Словно специально пытался как-то мне насолить. Странное дело: где я умудрилась перейти ему дорогу? Он даже еще не обнаружил подарочек Люи... А все же я чувствовала от парня почти осязаемую - нет, не ненависть - скорее, осуждение. Брезгливость?
   Я задумчиво дотронулась до отцовского кулона и запрятала за воротник. Опять украшение виновато? Что всем так сдалась эта перечеркнутая спираль? У многих ашеров такой символ, у той же Ханны и Ардиана, и Наты - никому и дела нет! Или ненависть к кулону заразна? Поболтал Лио с человеком - и вот уже человек готов сломать тебе руку за безделушку на шее.
   По крайней мере, у меня сложилось чувство, что Тайран жаждет сломать мне руку, так сильно он в нее вцепился. Будто боялся, что я удеру.
   А я бы вот рада удрать. Чем дальше, тем больше хотелось. Если мой вагон был наполовину пустым, то в вагоне, куда привел меня Тайран, яблоку негде упасть. Словно все пассажиры умудрились втиснуться именно сюда.
   Я быстро осмотрелась, заметив заинтересованные взгляды. Похоже, здесь все - ученики Храма Кио-ре. Наверняка будущие Стражи: на каждом серая форма с выбитой лилией. Значит, самые младшие ученики, у старших учеников формы других цветов.
   Но сами ученики если и смотрели на меня, то лишь мельком. Их спириты проявляли интереса куда больше, настороженно провожая меня взглядами. Кого-то из спиритов я видела, кого-то нет - лишь чувствовала. Но каждый спирит бдительно отслеживал мои передвижения. То ли привычки ради, то ли заинтересовались.
   - Чего это все смотрят? - озвучила мои опасения Люи, забиваясь под жакет. - Нервируют.
   Какое точное слово. Еще как нервируют. Надеюсь, Лиаран окажется добродушным старичком, а не натравит на меня всех спиритов разом. Спириты у Стражей боевые и порой чересчур бдительные. Кто угодно при таком скоплении подобных созданий затревожится. Обычно люди их не видят, списывая внезапные приступы паники на грозных Стражей, а мне "повезло".
   - Давай шустрее, - раздраженно потребовал Тайран, вталкивая меня в купе. - И без фокусов.
   Не купе, а кабинет какой-то. Одинокая койка притаилась в углу, оставшееся пространство занимал стол. И кресло. Большое кресло, повернутое сейчас к круглому окну. Человек, который в нем сидел, кажется, читал книгу - и никакого внимания на посетителей не обратил.
   Я ступила на ковер, и Тайран задвинул дверь, отрезая шум из коридора.
   - Лиаран, нашел я твоего стажера. Есть время?
   Стажер... я перевела дух: раз меня приняли за будущего Стража, вряд ли немедленно скинут с поезда. Есть шанс выкрутиться. Совру - снова - что здесь на законных основаниях и пока будут разбираться, набьюсь в Искатели. Не знаю как: если понадобится, пройду все экзамены заново!
   Я, правда, ни разу не стажер. Искатели хоть и учатся в Храме, но обучаются теории, истории, наукам... словом, обычные лекции с уклоном на подготовку к условиям Севера. Как не попасться в лапы шайтану, как избежать одержимости диким спиритом и все в таком роде. Никаких тренировок, за исключением базовой самообороны - которой отец обучил меня еще в детстве.
   Стражей обучают иначе, чем остальных магов. Важно не только вложить в голову ученика знания, но и отточить эти знания так, чтобы их можно было использовать. Отец говорил, что сила рождается в душе и сердце. Достучаться до таких расплывчатых понятий, как душа и сердце, если у тебя на руках толпа учеников, невозможно: поди разбери, до души ты достучался или до желудка. Стражи брали одного или двух учеников, не больше.
   Но прежде чем попасть в ученики Стража надо пройти жесткий отбор. Стажеров почти три месяца тренировали, и только по истечении срока учитель выбирал учеников. Если они выживали. И не вешались после первой же недели.
   Стражи - воины. Я бы не выдержала такой подготовки.
   - Мой стажер... - задумчиво протянул ленивый голос. Ленивый и очень молодой голос. - А сейчас и проверим.
   Кресло развернулось, и синие глаза насмешливо изучили меня с головы до пят. Черные волосы, красиво переплетенные красной лентой, никак не вязались с образом седого старца, каким я представляла Наставника.
   Наставника! Я представляла Наставника! Не парня же чуть старше меня!
   И уж тем более не высокомерного синеглазого выскочку!
   - Лио, - выдохнула я обреченно, прощаясь разом со всеми надеждами.
   Говорила же, странное имя! Теперь понятно, что кто-то беззастенчиво наврал с три короба!

***

   - Ханна? - насмешливо отозвался Лио в тон мне.
   От неожиданности я отступила на шаг и схватилась за ручку двери. Неудачный день, иначе не скажешь. Все идет не так, как должно идти. Вот и Лиараном оказался человек, которого я бы не хотела видеть еще как минимум несколько жизней!
   - Так это ты Лиаран, - смирившись с провалом, я махнула рукой на все приличия. У меня была заготовлена целая речь, но теперь я скорее проглочу жабу, чем произнесу "мудрый" или "уважаемый", а эти два слова только в первых строчках повторялись раз десять.
   - Похоже на то, - равнодушно, с едва заметной насмешкой, произнес синеглазый. - По крайней мере, утром я проснулся именно Лиараном. Что скажешь, Тайран? - Синеглазый бросил на стол книгу и сцепил руки в замок. - Вежливо обращался с племянницей Шарго, надеюсь?
   - Племянницей Шарго? - Презрения во взгляде Тайрана прибавилось. Я уж думала, дальше некуда.
   - В твоих же интересах, чтобы наша гостья не жаловалась. Но она не станет, не правда ли? Чей-то дядя очень удивится, когда узнает, что у него целых две племянницы с именем Ханны, - поднял бровь... Лиаран? Так его теперь называть, что ли? Аж язык не поворачивается.
   - Кто бы болтал, господин Лио! - фыркнула я.
   - Да ты хоть знаешь, с кем говоришь! - возмутился Тайран. - Это же...
   - Со Стражем она говорит, успокойся. Почти уверен, она знает, - поспешно осек Тайрана синеглазый. Словно предупреждал о чем-то, и Тайран предупреждению внял, опустив глаза.
   Что это Тайран такой покорный? Я подозрительно покосилась на Лио, но моя голова напрочь отказывалась относиться к нему с почтением и уважением. Наставник? Ха. Ха-ха трижды! Лиаран поймал мой взгляд, и по его губам скользнула легкая усмешка.
   - Ну и что мне с тобой делать, Ханна Мария Ниал? - спросил он спокойно и расслабленно.
   - Да сбрось с поезда эту девчонку... - раздраженно предложил Тайран, и я не выдержала.
   - Арианна, - тихо выдавила я, едва сдерживаясь. Я устала, все планы рухнули, и мне не хватало только одного для полного счастья: какого-то ученика с уязвленной гордостью. Подумаешь, чаем в лицо угостила! - Мое имя Арианна. Так ко мне и обращайся.
   - А я не к тебе обращаюсь. Уж поверь, плевать я хотел на наглых девчонок...
   - Ты будешь обращаться ко мне по имени. - Повинуясь внезапному порыву, я заглянула в глаза Тайрана и сощурилась. Сначала робкий, потом все более настойчивый гул в голове выгнал оттуда и совесть, и страх, и все остальное. Я хотела одного: заставить выскочку назвать мое имя. - Ты будешь называть меня Арианной.
   Тихий щелчок оборвал гул, и я моргнула. Лиаран щелкнул ручкой повторно и, встав, тут же присел на краешек стола. Он не сводил с меня взгляда; стало не по себе.
   - Я не знаю, что делать с этой... Арианной, - Тайран встряхнул головой, будто удивившись, что послушался. - Но если каждый будет шастать здесь, наставник...
   - Проехали. Она тебя так? - синеглазый кивнул головой на грязные штаны Тайрана, и тот нахмурился. - Что я тебе говорил? Месть не лучший советчик. Но вернемся к тебе... Арианна. - Он перевел взгляд обратно на меня. - Так понимаю, ты искала меня. Зачем, позволь узнать? Соскучилась?
   - Безмерно, - процедила я, уже не сдерживаясь. - Всю ночь вздыхала в подушку, вспоминая твои потрясающие глаза. Но вот тебя увидела, и все как рукой сняло.
   - Так у меня потрясающие глаза? - задумчиво протянул Лиаран. - А поподробнее можно?
   - Нельзя, конечно, за кого ты меня принимаешь!
   Лиаран соскользнул со стола и, приблизившись, обошел меня по кругу. Будто приценивался к товару. Раздражаясь все больше, я настороженно следила за его плавными движениями.
   - Легкая. Наверняка быстрая. Весьма обаятельная, да, не отнимешь. Тиара о тебе упоминала. Хотела обучаться на Стража?
   - На Искателя.
   - Почему не на Стража? Боишься?
   Я повернулась, не в силах больше терпеть кого-то за своей спиной.
   - А если боюсь, то что? Будешь разочарован?
   - Будет жаль. Из тебя мог бы выйти толк.
   - Какой толк? Я маг...
   - Растений, - напомнила мне Люи на ушко.
   - ...растений, а не боевой маг, - послушно выдохнула я.
   - Зато как замечательно убеждаешь, - Лио с минуту не отрывал от меня взгляда, наконец, резко развернулся и подошел к столу. - Плохо иметь Шарго в родственниках. Хорошо, я замолвлю за тебя словечко. Но есть одно условие.
   Что-то мне не нравится, как было сказано это "условие". Будто почувствовав, Лиаран обернулся и улыбнулся - неожиданно тепло, неожиданно искренне. Будто на айсберг попал лучик света.
   - Прежде всего ты пройдешь путь моего стажера. А потом решим, что с тобой делать.
   - Тебе-то это зачем? - опешив, спросила я.
   - Хочу кое-что проверить. Считай это моим личным исследованием. Не слишком радуйся, путь стажера начинается с Испытания.
   Они с Тайраном переглянулись, и бледность последнего понравилась мне еще меньше, чем радость Лиарана. Так радуется ученый, которому подарили редчайшего подопытного кролика.
   - Лиар, - хрипло выдохнул Тайран. - Ты посмотри на нее, она же не выдержит! Лиар!
   - Ответ за тобой, Арианна. Решай, - невозмутимо откликнулся синеглазый.
   Я перевела взгляд с одного парня на другого... может, это розыгрыш? Лиаран... да он же от силы года на три меня старше! Какой из него Наставник? Что надо было сделать, чтобы заслужить звание Наставника в таком возрасте? Брешь закрыть в одиночку? В голове не укладывается!
   "Лиаран... он такой, себе на уме. И на самом деле, он не слишком дружелюбный. Особенно в последнее время, с этим отбором..." - я вспомнила слова Тиары, и они неожиданно обрели смысл. И впрямь с дружелюбностью у парня проблемы.
   Но я не могу быть Стражем... это тренировки, всякая боевая магия - и что я там с моим даром делать буду? Стражи сильнейшие маги, я в отборе и пары дней не продержусь. Я хмуро взглянула на синеглазого, в надежде, что тот махнет рукой и выгонит меня с поезда. Называть его наставником? Это точно шутка. Потому что иначе страшный кошмар.
   Но Лиаран смотрел на меня выжидательно, спокойно и терпеливо. Слишком серьезно для шутки. Я крепче сжала ручку двери - нет, не могу. Это чересчур. Я знала, что такое Отбор - меня в два счета раскусят. На первой же тренировке станет ясно, что у меня нет дара управлять растениями. Что мой спирит - любимое, но крайне вредное и бесполезное создание (прости, Люи, но поеданием конфет не сразить врагов). Что я сама не маг - а это породит вопросы.
   И они неизменно приведут к Хранителям.
   Я не доверяла Лиарану. Еще меньше доверяла Тайрану. И вовсе не хотела на каждом шагу встречаться с Верудом, грозившим в этом году "всерьез взяться за обучение". Мне никак нельзя на Стража... уверена, найдется другой выход.
   Я уже набрала в легкие воздуха, чтобы ответить решительным отказом, но вдруг что-то ударило в окно, заставив меня вздрогнуть. Лио резко обернулся на звук, прекратив наконец-то прожигать меня взглядом, и провел рукой, словно стирая туман. И туман уступил - открывая небольшой просвет у здания.
   - Ничего себе, сколько их... - потрясенно прошептал Тайран.
   За окном расселись птицы. Даже на том небольшом пространстве, которое открылось по воле Лиара, птицы заполонили все. Сидели на ветках, крышах и навесах, не сводя пристальных взглядов с поезда. Словно высматривали что-то.
   Или кого-то.
   Я, как зачарованная, сделала последний шаг к окну и приложила ладонь к холодному стеклу. Птицами они, конечно, только казались. Спириты, дикие и чужие здесь. Я присмотрелась к ближайшему спириту, но могла и не стараться.
   Словно почувствовав мое внимание, спирит сорвался с ветки и завис прямо напротив окна. Я отшатнулась от неожиданности, но усилием воли заставила страх отступить. Гораздо важнее, что это за твари и что они здесь забыли. Я рассматривала спирита - а спирит меня.
   И у меня было чувство, что мы узнали друг друга.
   - Арианна. Отойди от окна, - напряженно выдохнул Лиар, вставая и делая ко мне шаг.
   Я не обратила внимания, наклоняя голову. Под другим углом зрения птица менялась. Разлеталась туманными полосами, клубилась, как дым. Спирит смотрел на меня... следил. Выжидал. Забавно, что впервые я встретила этого спирита в день знакомства с Лио. В день, когда завалила Комиссию.
   Тогда я не знала о Хранителях. И об Азаре не знала. Марк рассказывал, что такие спириты сопровождают Азара... что, если он прав? Что, если Азар даже сейчас наблюдает за мной? В зеркалах, в отражениях. Бестелесная, молчаливая тень над моей жизнью.
   - Сгинь, - прошептала я одними губами, скорее, думая, чем произнося слова вслух. Так, чтобы Стражи не услышали, но чтобы сбросить вспыхнувшую в душе ярость. - Пошла прочь, тварь!
   В голове зашумело. Вряд ли спирит меня услышал. Но неожиданно тварь раскрыла пасть и издала отвратительный писк - настолько отвратительный, что я схватилась за уши, стараясь сбежать от этого звука. Он пробирал до костей, ввинчиваясь в голову, и, похоже, его слышала не только я.
   - Чтоб тебя, - выругался Лио, морщась от боли. - Закройте уши!
   Но через мгновение протяжный звук оборвался, и спирит метнулся ввысь, оборачиваясь дымкой и растворяясь в небе, а за ним сорвались остальные пришельцы. Будто повинуясь приказу... вот только моему ли?
   Я прижала ладони к окну, хмурясь. Я должна попасть на север! Должна найти отца! Плевать, каким способом!
   Эти твари служат Азару. Я знала это, чувствовала - меня предупреждают. Чтобы я сдалась. Смирилась. Подчинилась тени прошлого.
   Никогда.
   - Я буду участвовать в испытаниях! - выпалила я на одном дыхании.
   - Что? - опомнился Лиаран.
   - Я буду участвовать в испытаниях, - твердо повторила я, оборачиваясь. - Хочу стать Стражем.
   "Прыгай с обрыва до того, как осознала высоту" - говорил отец. Что ж, я прыгну. Друг мне этот Лио или враг - но пока что он единственная надежда найти отца, а значит, разобраться в том, что происходит.

***

   Нахмурившись, Лио наклонил голову и щелкнул ручкой. Что-то в том, как он на меня взглянул, заставило пожалеть о решении. Парень будто прощупывал меня, испытывал уже сейчас - пытаясь лазейку в мой разум, а может, и в душу. Заглянуть в самые сокровенные тайны, понять, кто я и зачем здесь. Мне это не понравилось - но я уже дала ответ.
   - Тогда решено, - не отрывая взгляда, тихо произнес Лио.
   Он стоял вплотную ко мне - так близко, как только возможно. И я не могла отвести от него взгляда, что-то знакомое было в его глазах... в их синеве... давно забытое - и чарующее. Поезд дернулся, снова стукнули колеса, словно сбрасывая сон, и Лио быстро схватил меня за локоть не давая упасть.
   - Будь по-твоему, Ари, - повторил он и внезапным движением притянул меня ближе.
   Я даже не успела возмутиться, как его пальцы скользнули по моей шее и подцепили злополучный кулон. Лиар вытащил его из-за ворота, держа так, будто украшение жгло его пальцы. Он моргнул, рассматривая вещицу долгим и непонятным взглядом - после чего небрежно разжал пальцы, позволяя кулону упасть на мою грудь.
   Я схватилась за кулон, сжимая его в кулаке, и с вызовом уставилась на Стража. Сейчас опять начнется, да? Но Лиаран как ни в чем ни бывало, улыбнулся краешком рта и самодовольно заявил:
   - Впредь называй меня наставником.
   - Может, еще глубокоуважаемым? - не выдержала я.
   - А также лучезарным, досточтимым и мудрейшим, - не смутился синеглазый и без предупреждений толкнул меня в сторону Тайрана. - Отведи ее обратно. Если, конечно, Арианна не захочет мне плечи размять. Сразу плюсик в Отборе, м?
   Лиаран упал в кресло и демонстративно покрутил головой, разминая шею. Судя по насмешливому взгляду, ему нравилось меня бесить! Захотелось и впрямь сломать ему шею ради плюсика - но я старательно сосчитала до десяти, прищурилась и очень-очень вежливо прошипела:
   - Надеюсь, тебя шаксы утащат, многоуважаемый мудрейший наставник!
   Я гордо сбросила руки Тайрана и без лишних уговоров двинулась к выходу. Мироздание надо мной издевается, не иначе! Стажер Стража? У наставника года на два старше меня? Такое мне и в страшном сне не снилось - а мне много чего страшного снится!
   Едва добравшись до собственного купе, я плюхнулась на койку и с досады пару раз от души ударила ногой по соседней койке.
   - Надеюсь, его и правда шаксы утащат! Ох, Люи! - простонала я, откидывая голову и закрывая лицо руками. - Что я наделала только, а?!
   - Что-что? Глупость, как обычно, - любезно подсказал спирит. Я сердито убрала руки, изучила наглого спирита и закатила глаза. Не поспоришь ведь...
   Туман за окном наконец-то поредел, открывая океан, сверкающий на солнце ослепительно яркой синевой. Совсем как глаза Лио... я почертила на запотевшем стекле узорчики спирали и уронила руку.
   А все же меня с этим Лиараном что-то большее связывает, чем просто досадная случайность. Может, в прошлой жизни мы друг друга поубивали? Похоже на правду. Я вздохнула. Плевать на Лиарана. И на Стражей. Есть задачи поважнее.
   Будь что будет, но я найду способ выяснить, где свиток Азара. Брошу вызов всему миру, если понадобится. Потому что на кону стоит гораздо больше, чем просто моя жизнь. Я ввязалась в непонятную игру. Не зная ни правил, ни ставок - но я должна эту игру выиграть, чего бы мне это ни стоило.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"