Оленик Виктория : другие произведения.

Хранитель Зеркал - сцена Ханны от 10 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тапочкам по сцене и волшебным пинкам всегда рада!


Ханна

***

   - Красива и умна. И всем ты хороша.
   Я подошла к зеркалу и, проведя рукой по щеке, засмотрелась на отражение. На что я не жаловалась, так это на внешность. Не спорю, есть девушки симпатичные, но у них нет и толики моего обаяния.
   - Но смотришь холодно и будто...
   "Свысока", - продолжает поэма Катерины Райно. Но это уже не ко мне.
   Я нашарила под шелковой сорочкой кулон Наты - холодный, как лед, - и сжала его в руке. Странная вещица: и дня не прошло, как она выпила из меня всю кровь. Почти в буквальном смысле. Я подняла руку, рассмотрела едва заметный порез и сдернула кулон с шеи.
   И что это еще за Круг? Кулон вертелся в моей руке, поворачиваясь то одной стороной, то другой. Золотистые блики завораживали; быть может, вещица не такая уж и безвкусная. Просто грубовато сделанная.
   Окно с грохотом распахнулось. Горячий ветер пробежался по комнате, заодно приподняв занавески на портрете отца, и стих также неожиданно, как и появился. Отец смотрел на меня, как всегда, с той особенной ноткой превосходства и презрения, которую я так хорошо запомнила. Зеленые глаза слегка щурились, кулон на шее будто тяготил отца.
   Я задумалась, присматриваясь. Помедлив, поднесла подаренный Натой кулон к портрету. Одинаковые. Как же я пропустила? Действительно, одинаковые. Перечеркнутая спираль - и там, и здесь.
   Мне вдруг захотелось выбросить кулон, уничтожить. Как лишнее напоминание о родстве с этим человеком!
   - Ненавижу тебя, - прошептала я прямо в зеленые глаза.
   Настроение испортилось. Что это за кулон такой? Не хочу идти по стопам отца, не хочу совсем! А все это Ната, со своими дурацкими идеями, шакс бы эту крысу подрал! Могу поспорить, этот Круг - обыкновенные посиделки ашеров за бокалом вина. Скрывайся за этим Кругом что-то важное, у меня бы в отцах сенатор был, а не какой-то... Страж.
   Я сунула кулон в карман и, раздраженно схватив с комода светильник, спустилась по лестнице в библиотеку. Все равно не спится. Раньше я часто наведывалась в хранилище. Свиток завораживал. В нем было что-то необычное. Как частичка другого мира. Легкое воспоминание, оно все вертится и вертится в голове, но ухватить его невозможно.
   Но теперь свитка нет - а я даже не знаю, с чего начинать поиски. Кому мог понадобиться кусок металла? Свитки сегодня стоят дорого, это правда. Но их так мало, всего девять, попробуй продай. Даже на черном рынке сбыть трудно.
   Я уже молчу о том, что не якшаюсь с нищими. Из вульгаров в нашем доме только пара слуг... но им ни за что не обойти мою защиту.
   Нет, здесь поработал маг. Притом сильный. Сильнее меня или равный по силе, раз смог обойти моих маленьких стражей. Я бросила быстрый взгляд на птиц за окном, рассевшихся на ветках. Сидели они неподвижно, внимательно осматриваясь по сторонам, выглядывая, высматривая... маги животных могли бы перебить мой приказ, будь они сильнее меня.
   А среди тех, кто знал о свитке, таких нет.
   И я снова и снова возвращалась к вопросу, кому мог понадобиться свиток. Это же глупость какая-то: все равно его не прочитать, как ни старайся.
   В хранилище царила тишина. Мертвая, настолько мертвая, что шелест крыльев Корвуса заставил меня вздрогнуть.
   - Где ты был? - ворчливо уточнила я.
   Ворон наклонил голову и сверкнул одним глазом, словно говоря, что это не мое дело. Кто бы сомневался! У Корвуса противный характер. Но на то они и личные спириты, что им все прощаешь.
   Не знаю, как бы жила без этой наглой птицы. Мой вечный спутник, единственный, на кого я вообще могла положиться.
   - Перья выдеру, понял? - пригрозила я. Корвус издал хриплый звук, не то карканье, не то смех. Проклятая птица, еще и издевается. Я почесала ворона под клювом в знак приветствия, и тот прищурил глаза от удовольствия. - Не расслабляйся, ищи дальше. Найди вора.
   Резко отдернув руку, я поставила светильник на столик рядом с сундуком и присела, рассматривая узоры на серебряной крышке. Это моя ошибка, не свалишь на другого. Я - ответственна за свиток, и я его не уберегла.
   Разве что этот жалкий Мортон с его длинным языком! Вырвать бы этот язык с корнем! И Нате заодно - за то, что вообще сюда привела такую шваль!
   Я резко захлопнула крышку сундука и вскочила. Завтра же проведаю этого гаденыша. Раз так любит трепаться, то пусть расскажет, кому растрезвонил о свитке! Я схватила фонарь и уже было собиралась покинуть хранилище...
   ...Но задержалась, заметив в крайнем углу маленького, совсем незаметного паучка. Качаясь на тонких ножках, он терпеливо оплетал паутиной лепнину.
   - Каррр? - Корвус одобрительно наклонил голову, и я сделала шаг назад.
   - Думаешь, получится? Пустая затея, как по мне, - задумалась я.
   У насекомых не ум, а умишко. Управлять ими легко, но бесполезно. Они ни на что не способны. Разве что пауков на какую-нибудь вульгарку наслать. Обычно я насекомых игнорировала, но - кто сказал, что я не могу влезть в их память?
   Правда, в сознание животных я влезала лишь однажды, и то ради обучения. Это неприятно, можно потеряться. Знаю, большинство магов предпочитали "сливаться" со спиритами, как единое целое, перенимая их лучшие черты. Но маги животных этим редко страдали: кому захочется внезапно покрыть кого-то лаем на званом приеме? Или завыть на луну, и такое случалось в истории.
   Я осторожно поставила фонарь на стол и приподнялась на цыпочки.
   - Тсс, мой хороший... поговори-ка со мной, - прошептала я пауку.
   Тот притих, затаился, наблюдая за мной. Барьеры в его сознании вскрылись легко, а в сознании царили пустота и запустение. Тело - лишь сосуд, мне нужен был дух. Спирит. Маленький, совсем крохотный... видевший, кто украл свиток.
   В сознании промелькнуло воспоминание. Легкая тень, зависшая возле сундука и манерный, растянутый голос:
   - Ну? Он там?
   И больше ничего. Я в раздражении опустилась на пятки. Говорю же, насекомые бесполезны! Я сердито отряхнула платье, сбрасывая путы чужого сознания со своих мыслей. Я горела от ярости. Полыхала.
   Да, я узнала этот голос. Голос, которому здесь быть не положено. Манерный, противный, мерзкий голосок одной шаксовой крысы!
   Змея.
   Я придирчиво осмотрела порог и, присев, выудила из пыли длинный золотой волос. Ничуть не удивилась: воспоминания паука подсказали мне, где искать. Но самое главное, голос и такой спирит могли принадлежать лишь одному человеку.
   - Чтоб ты сдохла, мерзкая дрянь! - прошипела я, хватая подсвечник, и молнией вылетела из хранилища. Дверь захлопнулась за мной с грохотом. Корвус, опередивший меня размытой тенью, опустился на полку, собрался в форму ворона и крикнул, словно озвучивая мою ярость.
   Я лишь с раздражением повела головой. Опустив на стол фонарь, я подняла в свет волос и еще раз убедилась, что моя догадка верна.
   - Вот дрянь!
   Ну конечно! Я не там искала!
   - Проклятая стерва.
   Убью Нату.
   Клянусь Ао-Линем! Я убью ее! Выдеру каждый волосок на ее голове, засуну ее проклятую ухмылку ей в глотку и заставлю вернуть свиток.
   Чего бы мне это ни стоило.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"