Оленик Виктория : другие произведения.

Обновление от 04 апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этой главой сильно сомневаюсь, что переделок не будет... но посмотрим, пусть написанное "отлежится", а пока выкладываю, что имеется)


Глава 20

Арианна

______________________

   Раздался колокол, я оглянулась. Морская дорожка, по которой мы приплыли сюда, медленно скрывалась в тумане. Еще не поздно. Еще есть шанс сбежать. Целых несколько мгновений, целых...
   ...Ворота заскрипели, заскрежетали и со страшным грохотом захлопнулись. План побега провалился.
   Я потерла руки, не успев привыкнуть к прохладе, и подняла голову. Храм переливался в лучах холодного солнца всеми цветами радуги. Причудливое, восточное строение в виде пагоды - но во много раз больше всех храмов Леоры. Этот Храм принадлежал Кио-ре, небесному духу северного ветра - и ветер здесь действительно гулял во все стороны, шелестя песком и камнями.
   После Столицы тишина давила на уши. Сколько же здесь спиритов... каких только нет. Я оглянулась, едва успевая замечать мелькающие тени. И эта мозаика вокруг статуи Кио-ре... я стояла на огромном знаке Лабиринта, в четыре человеческих роста диаметром, с многочисленными переплетениями линий. Даже по размеру знак совпадал со знаком на вратах Лабиринта.
   - Пойдем. - Холодные пальцы Лиарана, впившиеся в мой локоть, заставили меня вздрогнуть. Или это все из-за странного чувства, будто я здесь уже бывала? - Покажу общежитие. В чем дело?
   - Задумалась. - Я решительно наступила на знак. Изображения лабиринта были разбросаны по всему острову, это символ Хранителей, и он никак не связан с моими снами. - Мне обязательно проходить отбор, чтобы получить разрешение?
   - Поддерживаю. Надо было скинуть эту девчонку с поезда, - недовольно откликнулся Тайран, догнав синеглазого. - Ты же понимаешь, в нашей ситуации... она племянница Шарго!
   - И? - Лиар отпустил меня, позволив тащиться позади. Без его поддержки я вдруг поняла, что после поезда, а потом корабля, меня слегка шатает и укачивает даже от ветра. К тому же, чувствовала я себя не важно, даже огрызаться не стала.
   - Тебе не кажется, что это... неосторожно? - шепотом, предварительно на меня оглянувшись, зашептал Тайран. - и этот кулон...
   Лиар утомленно вздохнул, нетерпеливо подняв руку.
   - Еще слово, домой отправишься, - походя бросил он. И, остановившись, повернулся к Тайрану. - Это мой отбор, не твой. У меня есть свои причины, о которых я не обязан тебе докладывать.
   - Да, наставник, - смиренно склонил голову Тайран.
   - Твоя комната там, - Лиар подбросил Тайрану ключ, а едва тот ушел, развернулся ко мне. - Надеюсь, не стоит напоминать, что твое происхождение здесь не имеет значения? Здесь все равны.
   - То есть мне положены все привилегии, которыми ты обладаешь, как наставник? - прикинула я. Уголок губ Лиара дрогнул в усмешке.
   - Пожалуй, все равны, кроме меня. - Он приблизился и пристально на меня посмотрел. - Я повыше. Вы чернь, я бог, понятно?
   - И бог невероятно скромный, - философски заметила я.
   - Заставь ветку расцвести, - ни с того ни с сего потребовал Лиар.
   Это явно была проверка, и меня кинуло в жар: ветка выглядела мертвой лет сто как. И что мне делать? Любой маг растений с такой мелочью справится! Люи беспокойно замерцала вокруг ветки; похоже, спирита требование Лиарана тоже застало врасплох.
   - Прямо сейчас?!
   - Давай, - ледяным тоном повторил синеглазый. Вот шакс! Я прикусила губу, но делать-то нечего.
   - Расцвети? - Глупо себя чувствую. Люи, сев на ветку зубастой девочкой, погрозила мне кулаком, но выдернула мимо пробегающего спирита, и на ветке чудесным образом расправился живой листок.
   Задумчиво наклонив голову, Лиаран помолчал. Интересно, о чем он думает? Лицо непроницаемое, но в глазах тень льда. Резко развернувшись, синеглазый без слов отправился вдоль неказистых домиков. Не знаю, удалось мне его убедить или нет, но я перевела дыхание, а спирит замельтешила вокруг огоньком и прошипела:
   - Он мне не нравится! Где я столько спиритов растений нагребу? А ты руками в следующий раз помахай, как столб стоишь!
   Точно, маги же что-то такое делают руками... я попробовала повторить, чувствуя себя уже не просто глупо, а откровенно нелепо, но тут Лиар обернулся, и, устыдившись, я оставила попытки.
   - Заходи, - Лиар широким жестом распахнул дверь. Здесь они были раздвижные, но все равно скрипели противно и мерзко, будто механизм не смазывали со времен Хранителей.
   Металлический паук метнулся в сторону, выглядел он не менее древним, давно устаревшая модель. Да и вообще, все в учебном городке дышало ветхостью. Все общежития, как один, мрачные, неказистые. Если честно, уродливые. По-военному простые. Одним словом - казармы.
   Внутри лучше не стало. Я задумчиво бросила сумку на кровать у окна и провела пальцем по пыльному изголовью. Хочу домой. Грусть и тоска накатили. Комнатка оказалась простой, сурово обставленной - две кровати, две тумбочки, две вешалки, два стула. Ничего лишнего - ничего нужного. Зеркала, и того нет. Привыкнув с детства к домам эллаев, я почти забыла, как живут вульгары, например. Пожалуй, впервые я осознала, что не совсем готова к Храму, а тем более к северу.
   К тому же, я до сих пор не заметила ни одного вульгара здесь. Все придется делать самой. Полы подметать, волосы заплетать, пыль убирать... Непривычно, хоть и не смертельно. Справлюсь как-нибудь, так?
   - Все общежития одинаковы. Но я подумал, тебе подойдет эта комната. Твой отец жил здесь, когда учился. - Лиар прислонился к косяку двери и теперь наблюдал за мной внимательно и неотступно. - Но, если пожелаешь, можешь затребовать комнату в Университете...
   - Нет! - перебила я, резко обернувшись. - Мне все нравится.
   - Даже мне не нравится, - хмыкнул насмешливо Лиар. Оттолкнувшись, он подошел ко мне и коснулся еще не до конца зажившего шрама от осколка на моем лбу. Тут же опустил руку. - Я должен спросить. Ты уверена, что справишься с Отбором? Действительно уверена?
   - А без него дашь разрешение на север?
   - Нет, конечно.
   - Тогда уверена, - решительно отрезала я. Лиар нахмурился, медля и не спеша уходить. Будто раздумывая, не совершил ли ошибку, согласившись взять такую обузу на шею. Наконец, он прищурился.
   - "Тогда уверена, многоуважаемый наставник", - поправил он въедливо.
   - Вот теперь сомневаюсь, что уверена, - вздохнула я.
   - "Почтение и почитание есть первейшая обязанность ученика", - довольно процитировал Лиаран, похоже, находя это забавным.
   Вот я тоже забавным это нахожу. В который раз захотелось огрызнуться, но я прикусила язык. Наставник! Как мне его называть наставником? Он так молод! Что надо было сделать, чтобы заслужить такое звание?
   И вообще, уверена, наставники не должны быть такими.... я задумчиво заправила за ухо волосы... ну такими. Он меня раздражал, выводил из себя, но в нем было нечто особенное, такое, от чего сердце чаще бьется. Порой даже у меня - если бы не эта его противная усмешка и колючий язык.
   - Что ж, выбор у тебя был, моя совесть чиста, - небрежно заметил он, следуя взглядом за моими движениями. Что-то в этом взгляде было волнительное, и я слегка отступила, недовольная собственными эмоциями. - Сборы через полчаса. По центральной дороге к Храму. И еще, Арианна...
   С этим придется что-то делать. В смысле, с этой неловкостью, поскольку стоило Лиарану взглянуть мне в глаза, как мне захотелось их отвести. Если Веруд смотрел на меня, как смотрит хищник на жертву, зная, что та никуда не денется, то влияние Лиара было иным. Он словно меня насквозь видел, прикасаясь к тем уголкам души, которые я хотела бы скрыть. Иногда перед ним - как сейчас - я чувствовала себя уязвимой. Слишком открытой - мне не нравилось это чувство.
   Я с трудом пересилила себя и вопросительно взглянула в синие глаза. Рука Лиара поднялась, он словно хотел прикоснуться к моему лицу...
   - Духи небесные, не может быть, Лиаран Айтири! Я же вас искала! Меня зовут Яла, я буду участвовать в вашем Отборе...
   Лиар уронил руку, а по его лицу скользнуло непередаваемое выражение брезгливости, раздражения и досады. У него отлично такое выражение получается, он, кажется, добился в нем мастерства. Отступив на шаг, он посмотрел на меня как-то странно. Недоверчиво? С сомнением? Сложно понять.
   - Размещайся, - приказал он отрывисто, обращаясь по-прежнему ко мне. - И не жди поблажек. Докажи, что достойна севера, и, может быть, я помогу тебе.
   Что с ним опять такое? На листок, протянутый девушкой, он взглянул так, словно она ему гремучую змею подсунула. Тиара ведь говорила, что он не восторге от идеи провести отбор... Поморщившись, синеглазый проигнорировал девушку начисто, а из комнаты вышел таким стремительным шагом, что полы его мантии разлетелись в стороны. Только на пороге он гневно бросил через плечо:
   - Через час сборы, напоминаю!
   И был таков. Я осталась наедине с, кажется, соседкой. Нахмурившись, она оглянулась на хлопнувшую дверь и сжала кулак. Я и сама проводила синеглазого с изрядной долей растерянности.
   Девушка была примерно моего роста, в красивом пышном платье, с завитыми светлыми локонами, спускавшимися на плечи. Все портил хмурый капризный взгляд и странное чувство, что передо мной Ханна. Может, дело в интонациях? Манерных и нарочито небрежных, будто девушка утомилась от всего на свете, но от собеседника больше всего.
   Или нет. Скорее, дело во взгляде. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Яле нужен не отбор, а Лиаран - поскольку на меня девушка смотрела так, как смотрит Ханна, когда видит рядом со мной Кая.
   - Итак, - Девушка наклонилась, поставила сумку и улыбнулась елейной, но немного злобной улыбкой. - Меня зовут Яла Рикан, я дочь посла восточных земель. Начнем сначала? Первое. Твои вещи на моей кровати. - Тут ее улыбка погасла, обратившись оскалом, и она жестко отрезала: - Выметайся!
   __________________________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"