Оленик Виктория : другие произведения.

Не учите меня жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как важно жить своей жизнью, и чем заканчивается жизнь, навязанная другими. Минимум выдумки. Подобное я вижу сплошь и рядом, потому и написала.


   Не учите меня жить
  
   Ей с детства внушали, что нужно слушать старших: они-де правы во всем, они лучше знают, как жить, и у них больше опыта. Она редко перечила им. Сказали - сделала, без разговоров и метаний. Не задумываясь.
   А советчики всегда находились. Родители, тети, дяди, бабушки, дедушки, учителя, соседи, соседние бабушки, друзья родителей, друзья друзей родителей и еще с десяток личностей. Они утверждали, что они все-все знают, всё-всё умеют, и их надо слушаться. И она слушала...
  
   --Надо учиться. Потому что корочка - это всё...
   Корочка? У нее есть корочка. Никому не нужная. Для того, чтобы убирать туалеты, как оказалось, вовсе не обязательно учиться на экономиста.
   --Надо работать, ты должна работать! Ты ничего не делаешь!
   У нее была мечта - мечта дерзкая и дорогая сердцу. Она хотела петь на эстраде, даже пыталась записать альбом, но... не судьба. Сначала вышла в контору, не выдержав вечных укоров. Вышла и пропала. Песни отошли на второй план, гитара и музыка скрылись под слоем рутинной пыли и под кучей глупых документов. Родители и все-все-все радовались и поощряли, ликуя - наконец-то эта музыкальная глупость уступила место "серьезным взглядам на жизнь". Им это было в радость. А ей? Сначала она уверяла себя - вот подкопит денег, съедет и займется музыкой. Потом пришла усталость. Потом - раздражение. И, наконец, равнодушие. Внутри стало пусто. Она стала куклой - шаг вперед, шаг назад, разворот... надо. Надо. Надо.
   Ярмо городского жителя, у которого нет времени поднять голову к небу и посмотреть на солнце, настигло и ее.
   А потом контора прогорела, а в службе занятости дали вакансии - уборщица, санитарка, продавщица...
   --Пора тебе семью завести!
   Завела. Чтобы не быть белой вороной. Мужа не слишком любила, но все-таки отвращения не было, и на том спасибо. Первый год - скандалы...
   --Это нормально, так у всех.
   Второй год - оцепенение.
   --Поверь мне, все через это проходят!
   На третий он начал пить. А она родила ребенка, потеряла работу... и себя. Жить стало невозможно. Упреки сыпались со всех сторон.
   --Он пьет из-за тебя!
   Она его, конечно, мечом к этому приучала.
   --Ему тяжело.
   Ей легко.
   --Ты располнела! Похудей!
   Слова мужа. И она им поверила, но чем больше она пыталась похудеть, тем больше полнела... Потом толстела... Потом опустила руки и смирилась с собственным отсутствием красоты. Перестала покупать одежду, краситься, следить за собой. Да, руки опустились, и она поставила на себе крест.
   Было время, когда она хотела уйти, но тут же натыкалась на вечное "Подумай о ребенке" и оставалась.
   Время шло. Шли годы. Жизнь протекала мимо, не задевая ее никаким боком. Она жила, соглашалась, слушала...
   --Ты неправильно живешь!
   Все правильно живут, а она, ущербная, нет. Постепенно и она начала так думать, и крест превратился в тяжкое бремя - тяжелее, чем она могла вынести.
   Тогда она купила в аптеке снотворное, взяла стакан воды и вытряхнула в него все таблетки...
  
   --Хватит дребеденью заниматься! Ты ничего не понимаешь в этой жизни!
   Она вздрогнула и открыла глаза. Из зеркала на нее смотрела девчонка лет четырнадцати. Будущее, промелькнув, скрылось в пугающей пустоте, но сейчас она - это была просто она, всего лишь подросток, у которого вся жизнь впереди.
   --Только попробуй завтра выступить! Я тебе устрою! Будешь делать то, что я говорю!
   Вздохнув, она закрыла шкаф и потянулась. Взрослые никогда не поймут, что сами они давно мертвы, погребенные под тысячами запретов. А она - еще нет. У нее есть шанс выжить.
   --Да пошли вы к чертовой матери! - рассмеялась она. - Я буду делать то, что я хочу! Я ХОЧУ!!! Ясно вам?! Я!!!
   Я - это великое слово. Она всегда будет о нем помнить. И у нее будет любимая семья, любимая работа и десяток недовольных родственников, разочарованных, что она не прожила их жизнь.
   Но слову "я" до их разочарования нет никакого дела...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"