Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел Особого Назначения-2. Под знаком Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело сделать выбор между счастьем и жизнью, но еще тяжелее, сделав его, сохранить себя... Однако игра началась, страницы судьбы заполняются. И теперь придется идти до конца... Ведь началось время, отмеченное знаком Хаоса, и грядет Последняя Битва...


   АНГЕЛ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
      ПОД ЗНАКОМ ХАОСА.
     
      Пролог.
     
      Вдребезги разлетелось зеркало, засыпало осколками все светлое, чистое... Тьма затопила меня, поглотила целиком, подчиняя себе, повелевая, приказывая...
      --Я сломлю тебя... Ты будешь моей. Вся...
      Резкая боль прошла от головы до сердца, и поселилась где-то там. Моя вечная спутница... Теперь - навсегда.
      --Ни за что...
      Выбраться... Победить любой ценой. Сломать черную мощь, подчинить себе...
      --Ни за что...
      --Бесполезно. Я сильнее тебя... Тебе не справиться...
      Ошибаешься. Ошибаешься, Тень. Я справлюсь.
      --Силою, данной мне...
      Новый приступ боли... Я обязана справиться. Через боль, через ужас, через желание сдаться...
      --Остановись!
      --...я связываю тебя, Тень... Силою богини и жертвою ее... Кровью...
      --Нет! Ты не можешь!
      --...кровью невинной, светом ангельским...
      Тьма внутри заворочалась, собирая всю свою мощь, и ударила. Меня бросило на колени, скрутило... Не сдаваться.
      --...Тьму изгоняю Светом, себе подчиняю...
      --Ты не скажешь!
      Скажу.
      --...Волею богини Равновесие призываю... Жизнь свою...
      --Она тебя не пощадит! Доверься мне! Я сохраню твою жизнь!
      Черная сила хлынула через меня в мир, пытаясь вырваться... Не сегодня. Не сейчас.
      --...вручаю Богине... Я сказала, Тьму изгоняю!
      Взрыв... Ослепительный свет... И любимый голос через слои серого тумана...
      --Что ты наделала, Софья... Что ты наделала?
     
     
     
      Часть 1. Хаос.
     
      Глава 1.
     Предупреждение.
  
      Весь город шумел - никогда такого не было... Белоснежные хлопья снега валили с неба, будто погода решила отыграться за слишком жаркое лето. Я оторвала листок с надписью 30 августа и задумчиво посмотрела в окно. Зеленые, чуть тронутые желтизной, березы сгибались под тяжестью раннего снега... По припорошенной траве, брезгливо отряхивая лапки, бежал серый кот. И над всей этой странной картиной нависли свинцовые тучи.
      Я поплотнее закуталась в одеяло и поставила чайник. Пока он грелся, я успела пролистать книгу, которую мне передала с друзьями тетя Полина, посмотреть новости, сбегать за шоколадкой в комнату, вернуться и понять, что чайник уже остыл... Пришлось начинать всё с начала. Все-таки последнее приключение здорово меня подкосило: уже почти третий день валяюсь в кровати и ползаю, как черепаха...
      Мда... Приключение... Дорого оно мне далось, это приключение...
      Снежинки крутились в воздухе беспорядочным хороводом - так же крутились и мои мысли. Очень бы хотелось остановить этот сумасшедший хоровод, но ночью мне опять приснилась Золотая Пирамида... Опять прошлое... Я закрыла глаза, пытаясь вспомнить сон получше, но подробности потускнели, стерлись. В памяти осталась лишь одна сцена.
     
      Стены рухнули в один момент, подняв в воздух тучу пыли... Блестящими мотыльками брызнул в разные стороны хрустальный купол... Мужчина в черном плаще - очень молодой, красивый, но с горящими от ненависти глазами... Глазами, в которых затаилась боль и желание отомстить...
      --Будь проклят, Фианур, -- едва слышно прошипел он. - Будь проклят! Убийца...
      Тот, кого назвали Фиануром, отшатнулся, закрываясь от дождя осколков руками... И только тут я увидела, что он работал над металлической книгой...
      --Я погружу твой мир во тьму... -- мужчина в черном плаще поднял руки, и земля треснула...
     
      Как я ни старалась, я не смогла забыть этот сон - он, словно заевшая пластинка, крутился в голове, и не отпускал ни на минуту. Когда я проснулась, долго не могла прийти в себя - я чуть не утонула в волнах ненависти, который нес этот сон, а знак, который я получила в Пирамиде, жег руку. Смутное чувство тревоги и недосказанности не отпустило меня до сих пор.
      Я поморщилась. Может, это вообще всё по Фрейду, а я тут невесть чего надумала. Ну подумаешь, кто-то кого-то решил прибить на досуге - мне-то что? Мне бы со своими проблемами разобраться...
      Надо выбираться из этой комнаты. Нет, меня не запирали, но снаружи стоял охранник, который на все мои просьбы прогуляться отвечал, что "приказано следить, чтобы никаких нагрузок для здоровья". Я нахмурилась. Уверена, что всем плевать на мое здоровье, просто кому-то очень не хотелось, чтобы я разгуливала по территории... Кому-то, кто солгал мне, что Геральд погиб... Знать бы еще, что происходит, и зачем Игорьку всё это. Если бы я только могла ему доверять, как прежде...
      И еще я должна найти Геральда во что бы то ни стало... Меня не выпускают отсюда - что ж, значит, придется искать свой выход. Пока я не узнаю правду, я не успокоюсь: я просто должна убедиться, что с ним все в порядке, должна знать, что он жив...
      А что если Игорек не соврал? Что если... Я сжалась в комочек. Что если и правда я не смогла спасти его? При воспоминании о Геральде нехорошо кольнуло сердце, но я отогнала мрачные мысли подальше - настолько далеко, насколько смогла. С ним все хорошо. Должно быть все хорошо - поверить в то, что его нет... Этого не может быть.
      Я вздохнула. Чайник, пока я любовалась снежинками, успел опять нагреться и опять остыть. Не везет мне сегодня с плитой - впрочем, когда было иначе?
      Налив в чашку холодного чая, я с ногами уселась в кресло, и тут кто-то соизволил нарушить мое уединение. Дверь едва не слетела с петель, в комнату ворвался Ник, за ним - охранник, хныкающий что-то насчет здоровья.
      --Пошел к демону, понял?! - Ник вытолкал охранника чуть ли не под зад и молнией метнулся к шкафу. Я с интересом ждала продолжения спектакля и задумчиво попивала чай. Хорошего мне, однако, подсунули охранника - жаль, я не догадалась его послать к демону. Хотя, честно говоря, у меня сейчас едва хватает сил на то, чтобы доползти из одной комнаты в другую, я уж молчу про избиение охранников.
      --Идиот, -- Ник достал из шкафа одеяло, закутался в него и принялся дрожать. Перехватив мой, наверное, весьма заинтригованный взгляд, братик пояснил: -- Холодно.
      Он протопал на кухню, побренчал посудой и вышел оттуда с чашкой горячего чая.
      --Рассказывай, -- он расселся на кровати и сердито нахмурился: -- Что еще тут произошло?! Возвращаюсь из Америки, а тут демон его разберет что творится! Сестра еле живая, никого не найти... Игорек неизвестно где мотается...
      Я покосилась на Ника и отставила чашку в сторону...Что ж, рассказывать придется долго...
      --Мы... -- начала было я, но тут нас прервали. Дверь распахнулась и в комнату влетел мальчишка. Он тяжело дышал, словно бы пробежал стометровку.
      --Ник! Там... Игорек...
      --Что Игорек? - нахмурился брат.
      Мальчишка растерянно посмотрел сначала на меня, потом - на Ника, и выдохнул.
      --Сиверлэнд пал. Надо открыть порталы...
     
     
      На белом снегу выделялись алые пятна... Ангелы шли непрерывным потоком - один за другим, многие были ранены. Женщины, дети - хмурые, с печатью обреченности на лице - проходили перед нами сплошным потоком боли и отчаяния. Кто-то рыдал, другие молчали и с решительным блеском в глазах поддерживали раненых.
      Прошла женщина с ребенком на руках - ребенок молча терпел боль: задело руку. Мрачно посмотрел на нас юноша - он бережно поддерживал молодую девушку в слезах. Бесконечная вереница потерь...
      А потом понесли тяжело раненных. Я никогда не видела столько крови, столько... ужаса... На глаза навернулись слезы, но я сдержалась. Не время.
      --Бинт, -- молодая девушка - кажется, одна из сотрудниц Нового НРАРФа - кивнула, и я аккуратно замотала мужчине руку. Он даже не посмотрел на нас, погруженный в свои невеселые думы.
      --Всех... Всех... -- шептал он.
      --Софья, иди-ка сюда... -- Ник тихо подошел и потянул меня за руку. - Пойдем, может... Хотя бесполезно. Но все-таки...
      Я отдала бинты девушке и отправилась за братом.
      --Это Элир... Он потенциальный Хранитель, смотрящий Академии, мы не можем потерять его... Уроды, -- тихо выругался Ник. -Лучше бы сразу убили...
      Увидев, про что говорил брат, я чуть не зарыдала. Молодой парень, не старше меня - ведь жить и жить еще! Белоснежные волосы волной спадали с койки, открывая перекошенное от боли лицо... Даже не разбираясь в медицине, я поняла - не жилец. С такими ранами не живут. Вся грудь разворочена - страшное месиво...
      --Ник... -- я ухватилась за руку брата, но тут же собралась с силами и отпустила. Вряд ли я могу что-то сделать. Вряд ли... Но мне так хотелось помочь...
      Я присела рядом с койкой. Парень - Элир? - посмотрел на меня сквозь ресницы и сжал зубы, чтобы не застонать от боли. Смогу ли я повторить то, что сделала для Геральда, без помощи чужой мне силы?
      Я закрыла глаза, пытаясь увидеть рисунок золотых линий, но ничего не увидела, кроме темноты... Придется действовать иначе.
      Я осторожно взяла руку раненого... Его боль ворвалась в голову, словно ураган, и я едва не потеряла контроль над собственными действиями. Нельзя терять... И так не знаю, как ему помочь...
      Ангел я или нет?! Разозлившись, я открыла глаза, и тут же провалилась во множество голубоватых линий. Это были не те линии, которые я использовала в Золотой Пирамиде. Нет - далеко не те. И гораздо тусклее. Что-то подсказало - и слабее... Но на безрыбье...
      Я попробовала приказать одной из линий перетечь в парня, но меня в ответ будто ударило током... Эти линии сопротивлялись, не хотели подчиняться. От них шел холод. Но не отступать же теперь? Я еще раз приказала - на этот раз сильнее. Линия прогнулась, но выдержала и ответила таким ударом, что из носа потекла кровь. Вот как, значит...
      Я сосредоточилась. На этот раз я обошла приказ - мысленно дернула за непослушную линию. Знак на руке нагрелся, обжег руку, но это меня не остановило. Я могу спасти жизнь - и плевать на последствия!
      --Остановись, Софья! - Ник оторвал мою руку от руки Элира, но я уже не могла остановиться. Чем сильнее я дергала линию, тем сильнее она сопротивлялась. Казалось, голова сейчас взорвется, но сдаваться я не хотела. Еще поднажав, я наконец выдернула линию, и тут она потекла в парня прозрачно-голубоватой рекой жизни.
      А я начала медленно терять сознание...
      --А ну-ка! - кто-то хлестнул меня по щекам. - Вот уж... ангельское отродье!
      Холодная рука прикоснулась ко лбу, и голубые линии пропали... Кетонур - собственной персоной - переливал в меня часть своей силы...
      --Вы... -- только и смогла с ненавистью прошептать я, и тут же потеряла сознание.
     
      В который раз - белые стены, белый пол, белый потолок... Это уже традицией становится... Опять я в больничной палате...
      --Очнулась? - насмешливо спросил знакомый голос. - Спасительница обездоленных, Свет подери! Все защитные линии перепутала!
      Я перевалилась через край койки, по пути захватывая скатерть с тумбочки, и осторожно поднялась на ноги. Кетонур сейчас выглядел... как-то иначе. Я видела его в Золотой Пирамиде, где он перерезал всех Хранителей, видела, с каким равнодушием он убивал людей... Холодный, жестокий... Тем странней контраст - передо мной сидел на первый взгляд приятный человек, уверенный в своих силах, холодный, но не более того.
      Он одним легким движением поднялся со стула.
      --Месть сладка... Один раз отомстишь, и ты уже во власти этой силы... Не так ли, маленький найнберг? - он сощурился. - Ты можешь отомстить мне. Если хочешь.
      Обманчиво дружелюбная улыбка скользнула по его губам, но глаза остались холодными. Отомстить? Как заманчиво... Отомстить за все, разбить лед серых глаз... Странное чувство жестокости, смешанной с азартом, на миг заставило меня улыбнуться в ответ.
      Противно... Я провела рукой по лицу, будто избавляясь от липкой паутины ненависти. Надо успокоиться. У меня к этому демону много вопросов.
      --Где Геральд? - я смело посмотрела в глаза Кетонуру.
      Демон, поняв, что я не собираюсь глупить и пытаться убить его на месте, разочарованно отвел взгляд и сел, при этом царственным жестом откинув плащ в сторону. Ну-ну. Ничто не мешает мне попрактиковаться в испепелении взглядом. Я осталась стоять, все также пристально изучая лицо демона.
      --Мой сын, несомненно, обладает потрясающей способностью выбирать себе в друзья самых милосердных и глупых, -- непонятно ответил он. - Всегда этим страдал.
      --При чем тут ваш сын? - чуть ли не рявкнула я, но нехорошее подозрение уже практически ответило на этот вопрос.
      --Что же ты, не знаешь, с кем общаешься? Геральд Эввот Эрльсский - это его короткий титул - мой сын, притом очень плохой, надо заметить, сын... Представь себе, даже ни разу не поздравил меня с Днем Рождения! - демон откровенно издевался. - Подумать только, а я-то думал, ращу себе наследника... Черная неблагодарность!
      Я потрясенно отошла назад, нащупала стул и села...
      --Ты тоже так считаешь? - Кетонур внезапно нахмурился. - Так я и думал, что сыновья ведут себя обычно по-другому. И не свергают отцов с трона... Хотя, может, я что-то не так понимаю?
      Ничего себе... Я моргнула - наверное, со стороны это выглядело глупо. Но то, что Гэри - мой Гэри! - демон... Ложь!
      --Вы лжете, -- хрипло выдохнула я.
      --Нет, Софья, он не лжет...
      Я вздрогнула: оказывается, в комнате был еще один человек... то есть ангел. Либо демон - все зависит от правдивости слов Игорька.
      Закутанный в белый плащ, начальник НРАРФа скромно примостился на стуле за шкафом. Неудивительно, что я его не заметила.
      --И вы тут, -- с досадой прокомментировала я.
      Игорек грустно вздохнул и поднялся.
      --Не думай, что Геральд - демон. Это не так, конечно... Его мать долгое время служила при Правителях Сиверлэнда. Геральд большей частью пошел в нее...
      --Ангельское отродье, -- с отвращением, в котором сквозила гордость, прервал Игорька демон.
      --Абсолютно ангельское, иначе бы я ему так не доверял, -- Игорек подошел к кровати и сел на нее, поскольку стульев в комнате больше не было. Он аккуратно поднял скатерть и сложил ее на тумбочке белой кучей. - Ты не должна его винить, это я запретил ему рассказывать о своей... родословной. Кто знает, как бы ты себя повела...
      Я чуть не задохнулась от возмущения. Я бы никогда не изменила свое отношение к Геральду только потому, что его отец... Я поморщилась. Да уж, не повезло Геральду с папочкой.
      --Где он? - вместо бесполезной возмущенной тирады, я задала самый важный для меня вопрос.
      --Я же тебе говорил, -- с тихой отеческой жалостью покачал головой Игорек. - Он погиб в...
      --Ну хватит, -- неожиданно прервал его Кетонур. - Не запутался еще в этих своих добрых намерениях? Жив твой Геральд. Вполне себе жив, всего лишь слегка не в себе, но это временно...
      Сердце радостно подпрыгнуло. Жив! Я знала...
      --Слава богу... -- я вздохнула с облегчением, впервые за эти дни радуясь жизни. Но что значит "временно не в себе"? Я нахмурилась, новая тревога ворвалась в голову. -- Вы что с ним сделали?!
      --Ну как? - демон возвел глаза к потолку. - Закопали в песок пустыни, под палящее солнце, намазали медом для плотоядных муравьев... Романтично ведь, а?
      Я с недоумением покосилась на Кетонура. Что за чел... демон? Никак не могу понять, чего от него ожидать. Кетонур перехватил мой взгляд и усмехнулся.
      --Ну а ты как думаешь, что мы с ним сделали? Милая, он не с курорта к нам поступил, с огромной дыркой в спине... Выживет, конечно, -- Кетонур лениво откинулся на спинку стула. - Но он... немножко в коме.
      Демон как-то странно переглянулся с Игорьком. Будто они что-то утаили и стараются скрыть от меня. Знать бы, что...
      --Так где он? - я повернулась к Кетонуру. Похоже, демон ведет себя честнее, чем ангел.
      Кетонур не ответил. Вместо ответа он задумчиво изучил свои ногти - даже скорее, когти...
      --Ты знаешь, что произошло в Пирамиде? Знаешь, какая сила оставила тебе метку? - наконец спросил он. - Эта сила - основа миров, основа Вселенной. За всю историю Земли, только один... точнее, одна... смогла подчинить ее. Простых ангелов эта сила убивает мгновенно - слабые слуги ей не нужны. Ей нужны найнберги, но тоже не все. Некоторых - слабых душой - она убивает, других - подчиняет себе, они сходят с ума... либо становятся тем, что люди называют Зло.
      --Зачем вы мне это рассказываете?
      --Эта сила называется Хаос, -- жестко закончил свою речь Кетонур. - Его можно подчинить, но за всю историю только одна из нас смогла упорядочить в своей душе эту силу. Теперь...
      --Кетонур, не стоит заходить так далеко, -- нетерпеливо перебил демона Игорек.
      --Ну почему же? А! Вот оно что, -- демон насмешливо сощурился. - Боишься, что твои мерзкие интриги выползут наружу? Не вылезут. Но я все-таки думаю, что девочка должна знать, во что ей предстоит влезть. Пусть делает выбор сама.
      Игорек разозлился - я никогда еще не видела его таким. Он метнул в сторону Кетонура полный ненависти взгляд и натолкнулся на холодно-презрительный взгляд демона. И тут же сжался.
      --Так лучше. Сделка с Хаосом дает человеку неограниченную власть, Софья, неограниченную силу... Силу, которая может сокрушить Аннулара.
      --Вы хотите, чтобы я... -- я встрепенулась и напряглась. - Бред... Вы что, это серьезно?!
      --Это единственный способ контролировать Книгу... Никто не сможет взять над ней контроль, -- тихо прошептал Игорек. - Но Хаос - создатель ее, и Хаосу она подчинится...
      Что-то я не понимаю. Зачем мы тогда искали эту Книгу, если ее никто не может контролировать?! Кому она тогда нужна?! Бесполезная груда металла...
      --Зачем тогда собирали Книгу?
      Игорек поудобнее устроился на стуле и нахмурился.
      --Видишь ли... Аннулар - носитель Хаоса. Второй за историю. И последний, остальные не выдержали...
      --Вот как... -- пробубнила я. - Но я не хочу связываться с этой силой, я не смогу ее контролировать.
      --Все от тебя зависит, -- Кетонур пожал плечами. - Ты можешь погибнуть. Но можешь выжить. Можешь стать воплощением Зла, но можешь восстановить равновесие. Тебе решать...
      Я вздохнула, от необходимости решать у меня разболелась голова. Хаос, равновесие... бред какой-то. Бред, бред, бред! И вообще, при чем здесь этот Хаос?
      --Отлично... Вы не ответили... Где Геральд?
      --Упрямая девочка, тебя не учили серьезнее относиться к силе, создавшей Вселенную? - со вздохом поинтересовался Кетонур. - Геральд все-таки мой сын. Я не хочу, чтобы он пострадал... Поверь, он погибнет, если будет рядом с тобой. Хоз... Аннулар, -- демон вздрогнул, будто от пощечины и побледнел, -- объявит охоту на тебя, если ты решишься...
      --А если нет? - сощурилась я.
      Демон холодно улыбнулся.
      --Тогда можешь жить, как прежде.
      Вон оно что... Мне предлагают выбор - либо безграничная власть, либо счастливая жизнь, счастье и Геральд. Даже не знаю, что выбрать... Я внутренне ухмыльнулась. Зачем мне власть? За нее сражаются, погибают, убивают... Но мне всегда казалось, что это глупо... Власть ни копейки не стоит, и уж тем более не стоит, чтобы жить только ради нее.
      --Я отказываюсь... -- уверенно подытожила я. - Пусть другие забирают себе всю эту силу, мне она не нужна.
      Кетонур печально улыбнулся и с жалостью посмотрел на меня.
      --Других нет. Либо ты заключишь эту сделку, либо погибнет весь мир. Друзья... Родные... И Геральд... И ты тоже.
     
     
      Зеленая ветка сгибалась под тяжестью снега и касалась чуть замерзшей воды. Слишком рано пришла зима. Слишком рано... Птицы взволнованно переговаривались между собой, подпрыгивая на ветках. Один из воробьев подскакал к скамейке, на которой я сидела, и принялся с жалобным видом выискивать на земле что-нибудь съестное.
      --Держи, -- я раскрошила кусочек булки. Птичка радостно принялась за манну небесную, время от времени поглядывая на меня. А ну как еще чего подбросит?
      Хоть кто-то радуется жизни. Я раскрошила всю булку, и налетела целая стая воробьев, голубей и прочих пичужек.
      Что же мне делать с этим Хаосом? Кетонур прав - если я решусь, то навсегда потеряю Геральда. Я просто не могу им так рисковать. Один раз я уже чуть было не потеряла его... Он самое дорогое существо для меня на всей планете, и именно на него падет выбор Аннулара, если я вдруг ему понадоблюсь. А со слов Кетонура получается, что понадоблюсь... Только сомневаюсь, что он будет терпеливо переманивать меня, скорее, убьет и прикопает за ближайшим кустиком...
      Я представила себе эту картину, и горько усмехнулась. Хорошая ситуация...
      --Привет, -- приятный голос заставил меня вздрогнуть и обернуться. Да это же тот парень! На душе стало приятно и светло... Я все-таки спасла его...
      Он, тихо поскрипывая сапогами по снегу, подошел и сел рядом.
      --Спасибо тебе...
      Он сказал это так искренне, так тепло... Я пригляделась к нему повнимательнее... Волосы, белые, как снег; теплые зеленоватые глаза... Почему-то он у меня ассоциировался с весенним солнцем. Хорошо, что он остался жить, такие люди - или ангелы, да без разницы! - они одни на тысячу, редко встречаются.
      Поэтому свет лучше тьмы - он дарит жизнь, тьма - отнимает.
      --Рада, что смогла помочь, -- честно ответила я. - Элир?
      --Да... Элир... А ты? - Элир достал из кармана пакет с печеньем и принялся его крошить.
      --Софья, -- улыбнулась я.
      Так мы и сидели... Молча, крошили птицам печенье... У каждого из нас на душе царила тьма и беспокойство, но мы все-таки жили. Жизнь прекрасна одним мгновеньем. И без разницы, что будет потом.
      Так и хотелось сказать: "Я люблю тебя, жизнь". И пусть случится то, что должно случиться.
     
  
      Глава 2.
      Решение.
     
      Солнце медленно закатывалось за горизонт, окрашивая снег в приглушенно-розовый оттенок. В воздухе пахло морозом и зимой, даже листья облетели окончательно, смирившись с погодной аномалией.
      Я подула на озябшие руки и сунула их в карманы. Ну и мороз собачий, уверена, что не меньше 30, причем минусом. Вздохнув, я спрыгнула с крыльца и, поскрипывая ботинками по снегу, отправилась домой.
      --Соф! А ну стоять! - краснощекая Катька выловила меня где-то на середине пути и грозно преградила путь. - Куда это собралась? А проставляться?!
      --Лиса!!! - я бросилась подруге на шею, от радости у меня даже слезы на глазах выступили. Кто бы знал, как мне не хватало друзей! Со времени этого злосчастного похода в Золотую Пирамиду почти неделя прошла, а я так и не смогла увидеться с друзьями... Сначала меня держали взаперти, потом их отправили за тридевять земель. Хорошо хоть, я знала, что они живы, иначе бы точно свихнулась раньше времени.
      --Тьфу на тебя, задушишь! - пожаловалась Катюша, тем временем коварно пытаясь задушить меня. - Ну что? Как дела? Рассказывай давай! А Геральд где, я его с самой Пирамиды не видела! И бледная ты какая, худющая, совсем на себя не похожа!
      Я осторожно отошла на два шага назад и внимательно посмотрела на подругу.
      --Вам что, ничего не сказали?
      --О чем? - нахмурилась Катя.
      Выходит, нет... Я прикусила губу, чтобы немедленно не разболтать что надо и не надо... Сначала надо понять, какую байку им стравили.
      --Ну... А Игорек что-нибудь рассказывал о... Кетонуре, Книге, о Золотой Пирамиде?
      --Ах, это! - подруга рассмеялась и, схватив меня за локоть, потащила куда-то. - Да, жаль, конечно, что всё это оказалось мифом, вся эта Золотая Пирамида... Но хоть Кетонур с нами теперь, лишние ангелы нам не помешают! Вот кто бы мог подумать, что он ангел?! Я тогда была уверена на все сто, что он самый натуральный демон... Умеют же эти старые ангелы притворяться!
      --Ангелы... -- задумчиво повторила я. Выходит, Кетонур у нас теперь ангел... Прелесть какая.
      Катя резко развернула меня и указала на здание столовой.
      --Щас тебя кормить буду! Мы тут недавно в Алжире побывали... Ну, ты знаешь, опять все эти поиски Книги и прочая мутотень. Короче, сегодня отмечаем приезд! А ты-то когда приехала?
      О, а я еще и приехала! Я скрипнула зубами, пытаясь справиться с неожиданно нахлынувшим гневом, и буркнула:
      --Да так, недавно...
      Катька понятливо хмыкнула и потащила меня в столовую. Итак, мои друзья, которые прошли с нами половину пути и которые имеют полное право знать всё, ничего не знают...
      --Соф! - глаза Володи радостно сверкнули, он даже привстал на секунду, оторвавшись от огромного бутерброда. - А мы тут тебя только ждем...
      --Ага, ждут они, как же! - подруга недовольно посмотрела на груды оберток, кучки крошек и добермана, спящего мордой в тарелке, и скрестила руки на груди. - Какая терпеливость, какое смирение!
      --Кто здесь? - простонал в ответ Тузик, поднимая сонные глаза на меня. - Ооооо... Чур меня! И привет тебе, Софья... А Геральд где?
      Геральд... Я вздохнула и, выдвинув стул, села. Хоть бы о напарнике моем могли им рассказать... Что мне теперь друзьям говорить?
      Я только что ходила к Кетонуру... Я так и не решила, что буду делать дальше, - да и что мне решать, когда всё уже решено за меня? - но зато я точно поняла одно: я должна увидеть Геральда. Кетонур на удивление легко согласился со всеми моими доводами -подозрительно легко, я бы сказала. Будто заранее знал, что я приду и потребую отвести меня к напарнику, и, судя по его глазам, он был бы разочарован, поступи я иначе.
      Однако Гэри официально погиб... Я устало потерла лоб. Врать друзьям - это отвратительно, это первый шаг к потере доверия... Но придется.
      --М... Точно не знаю, -- чуть помедлив, выдавила я. - У Игорька сегодня спрошу и... Лучше дайте мне чего-нибудь пожевать, умираю от голода!
      Друзья попались на уловку и принялись таскать мне тарелки - с картошкой, с супом, с пирожными, с бутербродами... Судя по тому количеству еды, которое в меня попытались впихнуть, выглядела я и впрямь неважно. Хорошо все-таки, что я встретилась с ними сегодня, а не два дня назад, а то бы так просто не отделалась...
      --Как там Поли... минутку, -- я проглотила кусок колбасы и открыла сотовый. Кому там я понадобилась только? Какой-то номер незнакомый... -- Да?
      --Софья Стоцкая? - голос тоже оказался незнакомым - мужским, очень глубоким, одновременно и приятным, и отталкивающим. Я насторожилась и потихоньку отвернулась от смеющихся друзей.
      --Кто это?
      В ответ - тихий смех.
      --Хозяин велел передать, -- наконец отозвался голос, -- предложение. Власть и силу в обмен на верность... В обмен на благополучие твоих родных.
      Голос смолк, послышались гудки... Я никак не могла заставить себя нажать на кнопку и прекратить этот противный звук: мне казалось, что так я оборву все ниточки, которые ведут к незнакомцу.
      --Софья? - Володя осторожно тронул меня за руку, и только тогда я опомнилась. Вздрогнув, я быстро набрала номер тети Полины.
      --Полин? Всё хорошо?
      Наверное, мой голос показался тете испуганным - она отозвалась мгновенно:
      --Что с тобой?
      --Нормально всё. Позвони тете с дядей в Москву, скажи, чтобы были поаккуратнее, ладно?
      Не дожидаясь, пока тетя ответит, я нажала на кнопку и растерянно посмотрела на притихших друзей. Они имеют право знать... Всё-всё. Только о Геральде ни слова...
      --Мне надо решить, -- я замялась на секунду и тут же решительно продолжила, -- одну вещь... Слушайте же, я вам всё расскажу, но Игорьку и Кетонуру ни слова, они должны думать, что вы ничего не знаете...
     
      Мне снился Геральд... Такой живой, такой близкий и родной...
      Он сидел за столом, обхватив голову руками... Тяжелые капли слез скатывались на стол, пропитывали дорогую бумагу документов...
      Я дотронулась до его руки, провела по чуть отросшим волосам... и тут он резко поднял голову и посмотрел прямо на меня.
      --Софья? - в синих глазах вспыхнула радость, он протянул ко мне руку... и тут...
      Сон ушел. Я села в кровати и с раздражением посмотрела на тумбочку. Если это кто-то балуется, то найду и прихлопну нимбом!!!
      Телефон разрывался, как сумасшедший - подпрыгивал на столе, жужжал и уже в третий раз отыгрывал мелодию. Кто такая сволочь, что будит меня в... я посмотрела на будильник, тихо посапывающий на моей подушке, и нахмурилась. Три часа ночи.
      Осторожно, будто брала в руки ежа, я взяла с тумбочки этот проклятый сотовый и посмотрела на номер. Сердце пропустило несколько ударов... Опять тот же. Опять...
      --Что вам надо?
      --Здравствуй, Софья, -- голос был очень тихий, как шелест травы... Мне вдруг стало холодно, на секунду показалось, что из телефона вот-вот вылезет владелец голоса. Только этого еще не хватало.
      Я насторожилась.
      --Кто вы?
      --Вопрос не в том, кто я... Спроси лучше, чего я хочу.
      Я промолчала. Такое чувство, что я участвую в плохом спектакле. Спроси то, спроси это...
      --Ты работаешь не на тех... Мой Хозяин предлагает тебе власть и силу в обмен на твою верность... И на твою силу, жрица Хаоса.
      Хозяин... Мне вспомнился Кетонур, когда он пытался назвать Аннулара по имени, как он побледнел и скривился, будто проглотил целую тонну индийских специй. Хозяин... Аннулар. Этого следовало ожидать. Но как он узнал, что именно на меня пал выбор Хаоса? Об этом знают только Кетонур и Игорек. И Коля... Геральд вряд ли способен сейчас шпионить и заниматься доносами. Коля? Слишком мелкая пешка в этой игре, чтобы работать на самого Аннулара.
      Кетонур и Игорек... Выходит, кто-то из них. Или оба сразу? Что если они - или кто-то из них - работает на другую сторону?
      Я схватилась за сердце. А что тогда с Геральдом? Я поверила Кетонуру, но ведь он мог и лгать. Трудно ожидать от демона кристальной честности... Впрочем, от ангела тоже. Искусство лжи требует времени на обучение, но как раз этого у двух бессмертных навалом.
      ...Нет никаких гарантий, что Геральд сейчас в безопасности...
      Я с досадой сжала в руках край одеяла и изо всей силы бросила его в угол. Вспышка - и от одеяла не осталось даже пепла.
      --Передай Аннулару, что я никогда не стану его собачкой, -- зло выдохнула я.
      Голос тихо засмеялся.
      --Жаль. Твои тетя и дядя так беззащитны!
      Гудки...
      Я схватилась за голову, чувствуя, как мысли метаются, но не могут оформиться ни во что более или менее разумное. Господи, да что же я медлю?!
      Телефон дяди не отвечал. Не ответила и тетя, тогда я набрала номер еще раз... и еще раз. Не ответили.
      Сжав зубы, чтобы не закричать от отчаяния, я вскочила с кровати... Надо идти за помощью... Но к кому? К Игорьку? А что если он работает на другую сторону? Нет... Нельзя.
      Остается только одно - обращаться к тем, в ком я уверена. Друзья и Ник. Только они...
      Я достала из шкафа сумку, побросала туда кое-что из одежды и выбежала из квартиры.
     
      Поезда - медленный транспорт, но пришлось воспользоваться им. Иначе пришлось бы целый день ждать, пока будет рейс в Москву. Да, в России только Москва и Питер могут похвастаться всеми удобствами, с остальными городами всё гораздо сложнее. И это, кстати, никакой не плюс двум столицам, скорее, минус самой России. Но что ж тут поделаешь?
      Я снова чувствовала себя человеком, не ангелом. Остались позади бессмертие, любовь, месяцы поисков, путешествий и прочих странностей... И в то же время, окунувшись вновь в мир людей, в людскую толпу с инстинктами, страхами и беззаботностью, я вдруг поняла, насколько сильно стала отличаться от них... Да может, я всегда отличалась? Может, и не была я никогда человеком, просто не знала, кто я на самом деле...?
      --Не отвечает, -- глухо буркнула Катька, отключая телефон.
      Я кивнула и бросила сумку на скамейку. Быстрее было бы добраться до Москвы порталами - куда как быстрее! - но из-за войны все порталы перекрыли.
      --Соф, -- Ник привстал и грохнулся головой о верхнюю полку. - Демон подери! Ты меня убьешь, конечно, но я попросил Элира тебя проводить...
      --Что?!
      Ник потрогал шишку на голове и улыбнулся.
      --Да ладно тебе, он в соседнем купе... Тихо-мирно проводит тебя до Москвы, потом обратно...
      --Ник, -- шикнула я на братца и поморщилась. - Ты сошел с ума, ему нельзя ехать, ты понимаешь? Он едва с того света вернулся, имел бы совесть!
      --Со мной все хорошо, -- Элир боком протиснулся в купе, с трудом протискивая через проем какой-то сверток, и с грохотом сгрудил этот самый сверток на столик. - Мечи. Могут пригодиться, мало ли что?
      Да, а я про них в спешке и забыла!
      --Вы оба! - я обвинительно ткнула пальцем сначала в Ника, а потом в Элира. - Оба сбрендили! У меня не хватит сил второй раз вытащить тебя!
      --Не кипятись, -- Ник насмешливо взлохматил мои волосы и хлопнул Элира по плечу. - Давай, если что - я на связи.
      --Не переживай, можешь на меня положиться, -- Элир по-дружески пожал руку брату и кивнул. Выглядел он и впрямь получше, чем в последний раз, когда я его видела... Пожалуй, он сильнее, чем кажется. - Игорьку скажешь, что мы в разведке, думаю, он поверит...
      Они с Ником еще раз переглянулись, и Ник вышел. Элир проводил его серьезным взглядом, потом развернул сверток и рассовал мечи по разным углам.
      --Только не вылезай хотя бы, ладно? - робко попросила я.
      Парень дружелюбно улыбнулся, сверкнув зелеными глазами, и подмигнул.
      --За меня не переживай.
      Я кивнула и снова посмотрела в окно... Поезд как раз тронулся, и теперь набирал скорость... Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее проносились мимо вокзалы, деревья и домишки, покрытые снегом, и всё это сопровождалось тихим стуком колес. Скорей бы доехать. Скорей бы...
     
      Ветер раскачивал деревья, стряхивая на чистенький тротуар снег... Знакомые с детства места, детская площадка с красной ракетой, качели, тихо поскрипывающие на ветру... Родные места... Детство, беззаботное детство, которое теперь ускользало от меня, растворялось в туманном прошлом и черном будущем.
      Что-то заставляло меня идти быстрее, будто в спину подталкивала какая-то невидимая сила. Но я уже знала... Знала.
      Еще не успев дойти до родной девятиэтажки, я поняла, что всё кончено... Милиция... Скорая помощь, суетящиеся врачи... Я вскрикнула, но тут же одернула себя. Это еще ничего не значит... не значит. Не может значить!!!
      --Софья! - Элир попытался меня удержать, но я вырвалась и побежала к машине. Только не это! Не может быть!
      --Туда нельзя! Куда собралась?! - человек в форме бросил рацию в машину и бросился вслед за мной. - Эй, а ну назад!
      Но поздно. То, чего я так боялась, случилось...
      Я резко остановилась, все еще не веря, что это правда... Тетя... Родная моя, единственная... За что?!
      Врачи посмотрели на меня равнодушно и понесли носилки дальше. А у меня будто внутри всё оборвалось... Не успела... Не успела. Не успела!
      Носилки поставили на землю, врачи столпились вокруг них, принялись щупать пульс... Один из них покачал головой и накрыл носилки простыней.
      --Ужасно... Монстр... Жуть какая-то...
      Я отошла на шаг назад, пытаясь нашарить рукой хоть какую-то опору. Только не это... Это всё я... Всё я...
      Будто на пленке, я смотрела, как из подъезда выносят еще одни носилки... Белая простыня, блестящие часы на руке... Я сама их подарила, всего четыре месяца назад. "Это чтобы ты помнил меня, дядя!"
      Белые дверцы скорой захлопнулись, и машина уехала... А я осталась стоять. Потрясенная, без сил, без эмоций... Словно бы с их смертью разрушилось всё, во что я верила...
      --Дамочка, идите-ка вы домой! Окончен спектакль...
      Я медленно повернула голову к человеку в форме и посмотрела ему в глаза. Всё, что я прочитала - безграничная усталость, равнодушие... Но вскоре эти глаза смягчились, в них появилось понимание и... жалость. И тут я вдруг осознала... Их больше нет. Нет! Слезы градом полились из глаз, хотелось кричать, рвать, метать!
      --Нет! - упав на колени, я загребла рукой снега. - НЕТ!!!
     
      Сколько прошло времени, прежде чем я успокоилась? Минута... десять... может быть, полчаса... Наконец, что-то щелкнуло в душе, сместилось и навеки замкнулось. Их нет. Нет, и ничего не изменить... Всё кончено. Слезы - и те закончились.
      --Софья, -- Элир осторожно вытер слезы на моем лице. Оказывается, он все это время был рядом...
      --Нет, не надо больше, хватит, -- я подняла руку, увидев, что он собирается еще что-то сказать, и встала. Мир остался прежним. Нет, ничего не изменилось: падали тяжелые хлопья снега и ветер швырял в лицо последние листья.
      Мужчина в форме, напуганный и растерянный, стоял рядом.
      --Мы... найдем их, -- вдруг решительно сказал он.
      Катя бросила на меня взволнованный взгляд и покачала головой. Да, подруга права.
      --Нет, не надо искать, -- тихо сказала я. - Это слишком опасно.
      Элир неожиданно приложил ко лбу милиционера:
      --Иди домой и забудь о том, что видел. Сделай все, чтобы тебя не допустили к расследованию дела...
      Мужчина побледнел и, резко развернувшись, махнул своим коллегам, чтобы закруглялись. Через несколько минут никого не было, разошлись даже зеваки...
     
      Уже позже, вечером, я вновь вернулась к девятиэтажке. Я бродила вокруг, не в силах развернуться и уйти. Меня будто что-то тянуло к этому месту... Я подошла к подъезду, присела возле пятен крови на асфальте, и задрала голову, чтобы посмотреть на окна квартиры... Разбитое окно... И все-таки они не так погибли... Нет, их убили в квартире. Значит, что-то или кто-то выпрыгнул с восьмого этажа... и не разбился.
      --Тетя, а тетя? - из подъезда вышла девчушка лет восьми и уселась на верхней ступеньке лестницы. - Умерли, а?
      Что-то в этой девочке было неправильное... Я посмотрела в ее смеющиеся глаза и внутренне содрогнулась. У детей не бывает таких глаз.
      --Ууумерлии, - довольно протянула девочка и ткнула в меня пальцем. - А тебя предупреждаааалиии!
      --Кто ты? - я поднялась на ноги.
      Девочка зло сощурила глаза и вдруг рассмеялась.
      --А ты как думаешь, жрица? - ядовито прошипела она. - Хозяин дал тебе на раздумья еще несколько дней... А потом, -- она провела рукой по горлу. - Всем тем, кого ты любишь, поняла меня, а?
      --Ах ты, тварь! - я кинулась к девчонке, но она со смехом растворилась в воздухе. Иллюзия! Я оглянулась, пытаясь найти того, кто ее создал... но кругом царила тишина.
      Постояв минутку и еще раз оглядев двор, я сунула руки в карманы плаща и быстро двинулась прочь.
     
      Решение пришло неожиданно. Пока я здесь, в опасности мои друзья... Я вдруг совершенно точно поняла, что я должна делать... Кажется, это даже не я решила, меня будто что-то вело.
      Уехать. Одной, совершенно одной. Никто не должен знать, что я делаю и куда еду. Я должна найти способ скрыться, исчезнуть, раствориться в толпе... и добраться до источника той силы, которая оставила мне метку. Да, это единственный способ.
      Геральд... надеюсь, он простит меня. Мне лучше никогда больше не видеться с ним, иначе я могу потерять его навсегда... Да я его и так потеряю, но он все-таки будет жить. Влюбится в кого-нибудь еще, будет счастливо жить... А я сделаю всё, чтобы сделать его счастье возможным.
      Я приложила руку к сердцу, которое кричало, разрывалось... Заткнись, не время для тебя. Ничего, я сильная, справлюсь. Недолго осталось мучаться.
      Я всхлипнула и быстро набрала номер брата.
      --Ник?
      --Возвращайся, я все знаю, -- вместо приветствия ответил брат. - И не делай глупостей.
      --Я не делаю. Больше не сделаю, Ник. Я хочу, чтобы ты позаботился обо всех, кто со мной связан... Полинку особенно берегите, пусть Герка поселит ее в мою квартиру.
      --Что ты задумала? - Ник заволновался - я это почувствовала по его голосу. - Софья, возвращайся! Софья, Эввот вернулся... Вернулся, слышишь меня?
      Сердце радостно подпрыгнуло. Неужели вернулся?
      --Гэри? - выдохнула я. - В порядке?
      --Соф, что такое Хаос? - перебил меня Ник. - Что такое Хаос, демон тебя подери?!
      Хаос... Да, Хаос... Радость схлынула, уступив место черноте и глухому отчаянию... Все равно, теперь уже все это не важно.
      --Позаботься обо всех, Ник. И скажи Гэри, что мне жаль. Прощай.
      Я нажала на кнопку и посмотрела по сторонам. Ноги привели меня на мост. Ну да, намек на то, что пора топиться? Я усмехнулась. Думаю, у меня еще масса возможностей будет, чтобы выбрать более достойный конец.
      Перегнувшись через бортик, я посмотрела на темную муть воды... Всего лишь пруд.
      Телефон ожил... Братишка у меня настырный. Я фыркнула и бросила сотовый вниз. Он с тихим плеском скрылся под водой.
      И куда же я еду? Я прислушалась к себе... В голове возникла тут же картинка грифона у воды. Похоже, что в Питер... не знаю, но почему-то мне хотелось именно туда.
      Я вздохнула. Ну, Питер - так Питер.
      Пожав плечами, я медленно пошла вперед.
     
      Проводница притащила кучу белья и вывалила ее на скамейку.
      --Приятной поездки, -- улыбнулась она и вышла. Я только фыркнула. О да, поездка будет приятной, даже очень! Пойди туда, не знаю куда, не знаю зачем и не знаю почему... Зато никто меня не найдет... Учитывая, что я и сама не знаю, куда меня несет, проследить мой маршрут очень непросто!
      Я довольно улыбнулась и выглянула в окно... и тут же помрачнела. Не проследить, да?!
      --Поедем вместе, -- устало выдохнул Элир, статуей застывая у дверей купе через пару минут.
      --Ээээ...
      Вот демон.
      --Ты... как? - боюсь, у меня даже челюсть отвисла от неожиданности.
      Элир вытер пот со лба и кинул свою сумку на соседнюю скамейку.
      --Не удивляйся. Мой талант - вскрывать чужой разум.
      Ого, мой разум вскрыли...
      --Ты хоть один? - обреченно спросила я. - Кто-нибудь еще знает?
      --Только он, -- Элир кивнул в сторону проема, куда через секунду ввалился навьюченный доверху Тузик.
      Доберман укоризненно посмотрел на меня, потом на Элира, и скинул сумки прямо на пол.
      --Пожрать нету? -- недовольно осведомился доберман.
      Вот демон, ну я и попала...
     
  
   Глава 3.
  
   Кетонур.
  
   Конец Золотого Тысячелетия Алатырской эры.
  
   ***
   Затея оказалась глупой, и мальчишка в очередной раз пожалел, что согласился принимать в ней участие... Не нужно объяснять на пальцах, что если ты ограбил ангела, а он тебя на этом поймал и привел в Храм, то дело дрянь.
   --Полюбуйся! - хмурый дядька в белом балахоне толкнул мальчишку вперед, к ногам другого хмурого, только в черном балахоне. - Куда смотрит твое крыло, Аннулар?! Докатились до того, что уже днем грабят Ведущего Светлого Крыла!
   Кетонур сглотнул и с опаской посмотрел на своего обидчика. У него в голове не умещалось, что он ограбил Ведущего Светлого Крыла!!! Мужчина казался таким... не Ведущим! Черные волосы почти до талии, красивое, но надменное лицо... нет, не так выглядят Светлые ангелы, далеко не так... по крайней мере, на картинках.
   --Ну-ну, спокойно, -- тот, кого назвали Аннуларом и кто совсем был не похож на Аннулара, усмехнулся и потрепал мальчишку по голове. Кетонур сжался от ужаса: мало ли, что у Ведущего Темного крыла на уме? Вот прикоснется, а потом кааак сожжет на месте, так, что косточек не останется... Всякое об Аннуларе говорят, но редко - что-то хорошее. - Фианур, надо лучше следить за своими вещами.
   --Накажи его, да как следует! - зло процедил Фианур, чуть не лопаясь от гнева. - Испепели на месте, отруби голову, окуни в улей с пчелами... Грабить Ведущего! Будет знать, как свои руки распускать!
   Аннулар усмехнулся, а у мальчика сердце замерло... Вот попал, так попал! Угораздило же нарваться!
   --Иногда я жалею, что ты не в моем крыле... -- задумчиво протянул Аннулар. - Такая кровожадность пропадает.
   --Это-твоя-задача! - по слогам произнес Фианур, резко дергая мальчишку назад. - Ты наказываешь виноватых, вот и работай!
   --Я не наказываю, я устраняю угрозу, -- резко ответил Аннулар. - Отпусти мальчика, ты делаешь ему больно.
   Фианур зашипел, словно большая разъяренная кошка, заставив мальчика сжаться еще больше, и толкнул его снова вперед.
   --И что ты сделаешь?
   --Что я сделаю? - Аннулар вздохнул и с интересом посмотрел на Кетонура. Мальчишка в свою очередь уставился на темного судью, причем интереса в его взгляде было ничуть не меньше.
   Ребята часто рассказывали байки о Темном крыле жрицы - чаще всего байки страшные, где рекой текла кровь, а отрубленные головы летали по всей комнате... И вот тебе пожалуйста - сейчас он, простой и несчастный сирота, стоит перед ликом Ведущего темного крыла... Стоит и понять не может - ну что же такого страшного в этом Аннуларе? На вид весьма симпатичный дядя: белоснежные волосы струились по плечам, спадая почти до талии - такая уж мода у этих ангелов; фиолетовые глаза светились не злобой, а наоборот - мудростью. А на картинках он такой страшный, что аж волосы дыбом встают.
   Кетонур про себя фыркнул - вечно эти люди всё преувеличивают. Сам он не вполне являлся человеком, иначе бы не смог вытащить из сумки ангела золотой нож. С самого детства мальчик устрашал всех подряд своими... особенностями: то заставит реку разойтись и открыть дно, то горящий лес потушит, то стащит молоко прямо из коровы (за что бедняжку неоднократно колотили чем попало). К несчастью, как все эти фокусы получались, мальчик не имел ни малейшего представления... а то бы его никто обижать не посмел, как вполне справедливо полагал Кетонур.
   --Зовут как? - вклинился в поток воспоминаний голос Аннулара.
   Мальчишка вздрогнул и, заикаясь, пробормотал:
   --Кет... Кетонур.
   --Кетонур, -- сурово нахмурился темный судья. - Ты знаешь, что воровать нехорошо? - мальчик кивнул, и Аннулар продолжил: -- Хорошо, что знаешь... Может быть, ты также знаешь, какое наказание несет нарушитель за это неблаговидное дело?
   Кетонур на всякий случай передвинулся чуть ближе к выходу, хотя прекрасно знал, что убежать не выйдет... Посмотрев на лицо Аннулара, он наконец уловил сходство с картинками, и перепугался до ужаса.
   Мальчик затравленно оглянулся на Фианура, жалобно округлил глаза и проблеял:
   --Простите меня... Я... я не бууудуу большее!
   --Видишь, мальчик извинился! - удовлетворенно улыбнулся Кетонур. - Тебя это устраивает?
   --Конечно, нет! - обиженно насупился Фианур. - Он мало того, что наглый воришка, так еще и поджег мне мантию! Если каждый из этих... из этих... ангелов... будет швыряться своими способностями направо и налево, то наш мир скоро превратится в настоящий Хаос!
   Аннулар чуть сощурился и изучил Кетонура с еще большим интересом.
   --Так он особенный? - удивленно улыбнулся он. - Это все меняет... Его обучать надо.
   --Обучать?! - Фианур взвизгнул, но, уловив насмешливую ухмылку Аннулара, которого, похоже, искренне забавляла вся эта ситуация, тут же нацепил маску хладнокровия и гордо задрал нос кверху. - Мы не можем обучать каждого! Этих ангелов и так развелось выше крыши. Ты что думаешь, я возьму этого вора к себе?
   Кетонур потихоньку отполз к ближайшей колонне и замер. Дело принимало ну совсем нежелательный оборот... Конечно, обучение у найнбергов - это предел мечтаний, но что-то подсказывало мальчику, что вот этот конкретный найнберг обучит его так, что потом костей не соберешь.
   --При чем тут ты? - Аннулар подошел к сжавшемуся мальчугану и покровительственно положил руку ему на плечо. - Его обучит мое Крыло. Это я его обучать буду, успокойся...
   Фианур растерянно застыл, по его лицу было видно, что в голове идет серьезный мыслительный процесс... Наконец, взор прояснился, и Ведущий светлого крыла процедил:
   --Ну ладно, последний раз ты мне оскорбление наносишь... Я намерен решить этот спор иначе! Спросим у Жрицы, Аннулар, и на этот раз она послушает меня!
   --Да ну? - моментально откликнулся темный судья. Фианур не снизошел до ответа. Коротко кивнув, он белой птицей промчался мимо застывшего мальчика и торжествующего Аннулара и исчез за углом.
   --Жаль, что он не в моем крыле, -- хмыкнул темный. - Ну, наглый ты наш пострел, оскорбивший самого Ведущего Светлого крыла... Пойдем-ка со мной, наказывать будем.
   Кетонур, уже было обрадовавшийся, что все обернулось как нельзя лучше, снова испуганно сжался. На этот раз ему, похоже, все-таки влетит...
  
   ***
   Удивительно, но жизнь у Кетонура начинала потихоньку налаживаться. Его накормили, напоили, даже заставили искупаться и одеться - между прочим, во все новенькое! - а потом отвели в самый роскошный зал, какой он только видел...
   Черный, с беловатыми прожилками, мрамор, красный паркет, огромные окна, сквозь которые струился солнечный свет... Несколько хвойных растений - Кетонур не особенно хорошо разбирался в них - поднимались к расписанному золотом потолку прямо из пола... А еще в самом центре зала был небольшой фонтан, и вода весело журчала в храмовой тишине...
   Мальчик вдохнул свежего воздуха, в котором чувствовалась прохлада воды и запах хвои и шишек, и решил, что теперь он в любом случае отсюда не уйдет... даже если его будут выгонять, он станет сопротивляться...
   На самом деле, Кетонуру жилось не так уж и плохо. Кусок хлеба в кармане всегда валялся... Друзья? Да полно. Жилье? Оно в Империи у всех есть, спасибо ангелам. Уважение? Попробовал бы кто его не уважать! Единственное, что мучило мальчика - это то, что за смерть его приемных родителей никто не отомстил... Своих он не знал, порою даже сомневаясь, что они вообще были, а вот приемных очень любил... Тем больнее было их терять. И даже то, что Темное крыло расправилось с двумя убийцами, не принесло облегчения. Остался третий... И рано или поздно, но Кетонур собирался его найти, где бы тот ни скрывался, и... вот что с ним сделать, он еще не решил.
   --Итак, Темное крыло... Агнус, -- Аннулар подвел мальчика к светловолосому мужчине с черными глазами. Кетонур коротко кивнул, успев отметить про себя, что больше 25 каждому из темных не дашь... Однако глаза предательски выдавали истинный возраст каждого ангела. Агнусу было не меньше 600 лет.
   --Очаровательно, -- равнодушно передернул плечами Агнус и вернулся к чистке меча. Его, кажется, никакие Кетонуры не интересовали, и мальчик даже слегка обиделся на такое невнимание к своей персоне.
   --Ниаруна, -- Ведущий крыла тем временем подвел мальчика к высокой бледной девушке, которой, насколько Кетонур знал, в этом году исполнилось то ли 400 лет, то ли 450. Девушка отвлеклась от своей рыжей косы, которую заплетала с истинным девчачьим упорством, и обратила на Кетонура взгляд карих глаз.
   --Новенький? Хоть талантливый? - она задумчиво потерла подбородок и глубокомысленно изрекла: -- Ну-ну... А смотрит, как волчонок!
   Кетонур тут же прекратил повторять про себя презрительное "Девчонки!" и состроил невинную рожицу. С остальными особами женского пола обычно прокатывало... Нианура, правда, не особо вдохновилась: усмехнувшись, она отвернулась к зеркалу, будто и не отрывалась.
   --Так... Раэрус! - на этот раз Аннулар не стал тащить мальчика к очередному Старшему, только рукой махнул в сторону сурового парня с пепельными волосами и взглядом орла. Самый молодой из темного крыла, если верить книжкам, и самый опасный... не считая Аннулара, конечно. По слухам, Раэрус отличался огненным даром и мстительностью, что в смеси давало феноменальные разрушительные способности. Судя по внешности, слухи не врали.
   Кетонур поежился и застенчиво поприветствовал всех по очереди, умудрившись при этом перепутать Агнуса с Раэрусом и удостоившись от обоих гневного фырканья. Прежде чем бедняга понял, что сказал, его схватила Ниаруна и потащила к ближайшей двери.
   --Ну что, парень, влип ты по уши... Вот уж не пожелала бы я кому обучаться под надзором Аннулара, загоняет до смерти... Советую тебе принарядиться, прежде чем предстать перед Жрицей, а то Ведущий у нас на это дело малость нервный, -- быстро тараторила она, полностью оправдывая представление Кетонура о женском поведении. - Сюда, не туда... Да куда ж тебя несет, сюда же, говорю тебе! Что ты умеешь?
   Мальчик, измученный гонкой по винтовым лестницам и бесконечной болтовней спутницы, тоскливо вздохнул и пожал плечами.
   --Надеюсь, ты вспомнишь пару фокусов до того, как Жрица тебя на ветер пустит, -- дружелюбно подытожила Ниаруна и втолкнула мальчика в небольшую, но опрятную комнатку. - Спокойных снов тебе, смертник ты наш!
   Дверь захлопнулась, а мальчик почувствовал, как в сердце заползает страх перед предстоящей встречей, словно холодная змея, решившая поохотиться на досуге... Влип - так влип, вот уж точно...
  
   ***
   Жрица... О ней ходили легенды - до того противоречивые, что никто точно не мог сказать, как она выглядит или чего от нее ждать. Одни говорили, что она может убить одним взглядом - даже за самую незначительную провинность... Другие же уверяли, что нет существа совершеннее и добрее... Но и те, и другие одинаково побаивались Жрицу, беспрекословно ей подчинялись и боготворили. Люди называли ее Богиней, ангелы - Верховной, а найнберги - Правительницей Хаоса.
   Да, именно Хаосом она управляла - той самой силой, из которой произошла жизнь и которая тем не менее всегда пыталась и до конца времен будет пытаться вернуть всё на круги своя...Хаос, без которого жизнь невозможна и который всегда будет искать себе лазейки в мир... Без Жрицы равновесие будет нарушено, потому что только она может контролировать эту силу, а не подчиняться ей...
   Кетонур боялся встречи со Жрицей, боялся до ужаса, и когда на следующий день за ним пришел Аннулар с абсолютно глупым вопросом "Как настроение?", мальчишка чуть не помер от страха. Ведущий темного крыла на это внимания никакого не обратил, только загадочно усмехнулся и потребовал немедленно спуститься вниз.
   Что там происходило дальше, мальчонка помнил смутно, очнулся он уже перед высоким хрустальным шпилем, уходящим далеко в небо... Сколько раз он обворовывал в окрестностях этого шпиля ангелов, а так страшно еще не было!
   Судя по поведению Аннулара, тот тоже нервничал. За несколько минут он умудрился сделать сотню лишних движений: поправить мантию, откинуть волосы со спины на плечо, а с плеча - обратно на спину, снова поправить мантию, взлохматить волосы Кетонура, пригладить волосы Кетонура, зачем-то собрать свои волосы в длинный хвост и расплести этот хвост... Короче, вел себя дядя странно и непонятно, что пугало Кетонура еще больше.
   В самом разгаре странных действий Аннулара приперся один из ангелов, неодобрительно проследил, как Ведущий темного крыла обрывает листки местного куста и пропел:
   --Жрица ждет тебя, Аннулар, и мальчиков, которых ты хочешь обучать...
   "Мальчиков?" Кетонур оглянулся и только тут обнаружил, что рядом с ним крутится долговязый юноша с бледным лицом... Юноша брезгливо взирал на мир, суетящийся вокруг него, будто не было ничего скучнее, чем попасть на прием к Жрице... Почему-то этот незнакомец Кетонуру не понравился. А еще Кетонур так и не понял, как это умудрился прозевать столь неприятного типа рядом с собой.
   --Ний, Кетонур... пойдемте за мной, -- Аннулар раздал обоим мальчишкам подзатыльники - совершенно несправедливо, как посчитал Кетонур - и подтолкнул их вперед. Сам же пристроился сзади.
   Такого великолепия Кетонуру еще не приходилось видеть... Внутри все блистало хрусталем, мягко подсвеченным солнцем, и тысячи радуг бабочками мелькали в воздухе... Казалось, воздух звенит, словно разбиваются алмазные капли...
   Мальчик на секунду замер, прислушиваясь - очарованный, околдованный этим чудесным звуком! - и смог пошевелиться только тогда, когда получил очередной подзатыльник от Аннулара.
   --Шевелись, -- нервно выдохнул будущий учитель. Кетонур потер макушку, размышляя о том, что такими темпами у него шишка вскочит, и переглянулся с Нием. Тому тоже досталось на орешки, но, в отличие от Кетонура, Ний только презрительно фыркнул, поправил роскошную мантию и важным шагом двинулся вперед.
   Кетонуру вдруг до безумия захотелось напакостить. На него иногда такое находило - то ничего-ничего, мальчик послушный и воспитанный, а то вдруг накатывает ничем не объяснимое желание дать кому-нибудь пинка, обворовать ангела или проникнуть туда, куда проникать запрещено.
   Оглянувшись и убедившись, что Аннулар и все сопровождающие ушли вперед, а они с Нием плетутся в хвосте, Кетонур чуть разбежался и кааак дал Нию хорошего пинка! Что тут началось! Столько шума даже Фианур не поднимал, а этот-то, этот! Кетонур чуть не задохнулся от смеха, наблюдая, как противный мальчишка споткнулся, запутался в мантии и с оглушающим воплем грохнулся на пол. На лице Ния читалась такая очаровательная, наивная ярость, он так смешно и неумело ругался, что Кетонуру стало совсем нехорошо от хохота.
   --Так-так, -- подозрительно спокойно протянул Аннулар и взмахнул рукой. Сразу стало резко не до смеха: мальчика вздернула ввысь какая-то сила, потянула в разные стороны, словно бы каждую косточку вытягивали вширь... -- Хороши же. Еще одна такая выходка, и даже я не смогу спасти тебя от гнева Жрицы! Еще раз повторяю - здесь тебе не уличная шпана, ты здесь учиться будешь! - темный резко взмахнул рукой, выражая крайнюю степень неодобрения, и мальчишку подбросило в воздухе вверх. - Ты будешь представлять Темное крыло, и я надеюсь, что в тебе хватит ума вести себя достойно!
   В зале воцарилась тишина, в которой плавал хрустальный звон, даже Ний молчал. Наконец, Аннулар опустил руку, и Кетонур глухо ударился о пол.
   Мальчишке хотелось плакать - впервые в жизни его так оскорбили! - но он сдержался. Опустив голову, Кетонур поднялся с пола и молча послушался короткого приказа: "Вперед!". Обида душила - обида на всех, а больше всего на Аннулара. Однако сильнее обиды оказался стыд. Мальчику казалось, что каждый из присутствующих в зале смотрит на него осуждающе, с неодобрением, с затаенным, покровительственным смехом взрослых.
   Зал Хаоса - самый главный зал Империи - действительно поражал. На зал это помещение походило меньше всего, скорее - на сад. По обычаю ангелов и найнбергов, деревья росли прямо из пола, да только пол здесь был земляной, покрытый нежно-зеленой травой. Через хрустальные грани шпиля сочился солнечный свет, он падал на траву расплывчатыми пятнами, и россыпи желтых одуванчиков украшали круглые солнечные полянки. Здесь были даже птицы, даже бабочки - весь зал утопал в пении. Громко чирикали какие-то незнакомые Кетонуру пташки, а бабочки настолько обнаглели, что бессовестно садились на посетителей.
   --Добро пожаловать, Аннулар, -- тихий и немного печальный голос заставил Кетонура нервно оглянуться. Искать его источник долго не пришлось - Аннулар неотрывно смотрел на Трон Хаоса, возвышающий на добрых метра три над всем садом. "А ничего так стульчик, стоит, видать, немало!" -- подумалось Кетонуру.
   Но еще лучше "стульчика" была Жрица... Увидев ее, Кетонур забыл обо всем - совершенно обо всем, что было раньше. Да, она была прекрасна: длинные черные волосы, волнами спускающиеся до пояса, теплые карие глаза... Но не это больше всего поразило мальчика. При всей своей хрупкости, Жрица будто бы светилась от силы - от внутренней силы. Ее глаза смотрели прямо, смело и дерзко, а в то же время - печально и нежно. Каждый жест, каждое движение выдавали в ней воина, но были полны плавности и грациозности...
   --Что привело тебя ко мне, Темный посланник? - Жрица едва заметно кивнула одному из своих слуг, и тот подбежал и протянул ей свиток. - Ты привел учеников? Фианур рассказывал мне о них...
   Взгляд Жрицы остановился на Кетонуре - проницательный и серьезный. Мальчик весь сжался... "Ну, сейчас мне придет каюк", -- успел подумать он, прежде чем Жрица улыбнулась и забавно наморщила нос.
   --Да он очарователен, Аннулар...
   --Повелительница, ваши слова для меня - закон, -- Аннулар склонился в полупоклоне. - Могу я просить вас о... встрече?
   Она резко подняла глаза на Аннулара... целую минуту она смотрела на него, он - на нее...
   --Я всегда буду тебе рада... -- грустно сказала она. - Ступай же.
   Аннулар склонился в глубоком поклоне, резко развернулся к мальчишкам и указал на дверь. Ний послушался сразу, но Кетонур был не в силах оторвать взгляд от Жрицы.
   От мальчика не ускользнуло различие: Жрица обращалась к Аннулару совсем не так, как к остальным... Что-то такое таилось за ее глазами, когда она смотрела на темного ведущего, что-то очень сильное, теплое, мудрое и... абсолютно непонятное.
   --Аннулар!
   Ведущий с готовностью развернулся, подлетел к Жрице - даже ближе, чем положено... но вскоре опомнился и остановился.
   --Моя богиня... -- выдохнул он с легкой грустью.
   --Я рада была видеть тебя... -- с улыбкой она склонила голову набок... Потом подозвала одного из ангелов и, опираясь на его руку, величественно сошла вниз. Казалось, нет зрелища прекраснее, и Кетонур против воли застыл в восхищении: настолько грациозная, такая хрупкая и неуязвимая, сильная и ранимая - сочетание противоположностей... Словно легкий ветер, следующий за огромной волной цунами, словно прекрасный цветок, дарующий смерть... Жрица Хаоса - единственная, кто способен управлять древней силой, а не подчиняться ей.
   --Учись хорошо... -- она мягко улыбнулась Кетонуру, проходя мимо, и мальчик твердо решил последовать совету.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"