Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Ботаника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БОТАНИКА

За Чувашкой дорога не заканчивается - идёт по берегу Мрассу в Чуазас. Не доезжая до него с километр автобус останавливается у гулаг-фсиновского блокпоста и в него задавать вопросы лезет охранник. Чтобы с ним не общаться как только дверь открылась покинул автобус и прошёл к реке. Было это в конце 80х. Небольшой луг на берегу удивил своей красотой. Цвели дикий лук
0x01 graphic


и цвела какая то разновидность таволги. День пасмурный - большие лиловые шары лука и белые с желтизной свечки таволги поразительно хорошо гармонировали с окружающим пейзажем. Незабываемое по красоте зрелище. Вернулся на дорогу и пешком - как и планировал отправился в Чувашку (чтобы сесть там на автобус). По ходу - на близко подходящей к дороге осыпи пятно зелени необычного оттенка. Заинтересовался: что же там растет на камнях. Действительно - растение ранее мной невиданное. Потом определил его - очиток Эверса. Зеркального аппарата еще не было, но книга Престона Мэфема "Фотографирование живой природы" у меня к тому времени уже была. Склонившись над новым растением подумал: снять бы его крупным планом - фото бы получилось красивым как в книге у Престона Мэфема. Потом я изредка встречал этот очиток на каменистых обрывах Томи.
0x01 graphic

0x01 graphic


0x01 graphic


Природа окрестностей Рубцовска (там я сейчас живу) скудна и по сравнению с природой Мысков не дает и 10% впечатлений. В 1995 году с фотоаппаратом и палаткой ездил посетить памятные для меня места.
0x01 graphic
0x01 graphic
Поставил палатку в полутора километрах от станции Кийзак - это не далеко от Междуреченска. Живя в Мысках ездил туда по грибы.
0x01 graphic


В планах было посетить и ту осыпь - сделать фото о котором думал когда то. Исполняя задуманное от палатки прошел до станции, проехал до платформы 50 км.- это окраина Мысков. Городской автобус в тот день на эту окраину не ходил - не хватало бензина - долго шел пешком на автовокзал, там сел на автобус в Чувашку и приехав отправился искать ту осыпь. Нашел, но за 7 лет она заросла травой и кустами. Очиток соседей не любит и давно от туда исчез. Лопнули как мыльный пузырь красивые устремления моей души. Посидел с полчаса перед обратной дорогой на берег у Мрассу, . На память о походе, не сходя с места снял пейзаж что был перед глазами и отправился в обратный путь. В кадр поместил 2 девчонок для оживления пейзажа - их привезли на речку на машине богатые родители.
0x01 graphic

Уходя подумал: если приехать в Междуреченск и пройтись там вдоль обрывов Усы очиток можно встретить. Действительно - в окрестностях Междуреченска на обрывах берега Усы нашёл и снимал очиток - еще на обращаемую советскую плёнку. Первые фото:
0x01 graphic


0x01 graphic
Спустя семь лет в 2002 году - там же - на обрывистом берегу Усы сфотографировал очиток Эверса цветущим. Лето заканчивалось - 21 августа а он цветёт - странное свойство этого растения: начинает цвести в конце августа.
0x01 graphic

Прогулка по берегу Усы была не долгой - на небо выплывала большая черная туча - вернулся в вокзал и сидел пару часов ждал свою электричку. Зал постепенно наполнялся пассажирами с пустыми вёдрами. Прибыл поезд из Фрунзе. У вагонов развернулась торговля: слива, персики, дыни, абрикосы...Те пассажиры в вокзале с пустыми вёдрами оказались покупателями.
Через несколько лет приход того поезда из Киргизии наблюдал - но в Артыште. Его приняли на первый путь. Там посадочной платформы нет - щебень. Проводники выставили на насыпь сетки - в каждой по 4 круглые дыни и торговали сетками - без весов. Покупатель с ведром тоже появился - судя по бесшабашному виду и крепкой фигуре - шахтёр. Он припоздал и когда передал проводнику ведро для слив состав начал движение. Принимая на ходу ведро шахтёр слишком его наклонил и часть слив высыпалась на насыпь. Подбирать их он не стал. Сливы достались группке деревенских детей дошкольного возраста пришедших проведать не перепадёт ли и им чего ни будь с этого поезда.
   Однажды оказался я в этой Артыште уставший и сонный. Прошел в магазин в деревне, купил продукты и направился на пассажирскую платформу с намерением сесть в вагон и часа полтора дремать там ожидая отправления электрички в сторону Барнаула. По дороге меня обогнал пацан лет 13 с двумя берёзовыми вениками для бани. Был жаркий июльский полдень. Вспомнил, что сегодня воскресенье и перестал удивляться на этого пацана. Только взошёл на посадочную платформу - а она там с километр длиной (и моя электричка в дальнем конце) объявили прибытие поезда Новокузнецк-Бишкек. И сразу же выкатился из-за спины и рядом со мной этот состав. Плавно замедлил свой ход и остановился, вышли проводники и курильщики. Пацан с вениками опять появился впереди меня. Идёт в ту же сторону поглядывая на вагоны. Воскресеньем его наличие тут не объяснялось. Некоторое время шел поглядывая на него с недоумением. Загадка решилась совершенно неожиданным способом. Вижу: навстречу нам вдоль вагонов плывёт жердь и на ней висят с десяток веников. Передний конец жерди на плече девчонки лет 13. Задний на плече усатого деда. Оба худые, в блеклой застиранной одежде. Торговля! Пытаются продать веники для бани в Киргизию! От мысли, что эти веники можно нести и на руках - не таская жердь вдоль состава - наблюдаемая мной картинка приобрела не только юморной но и печальный окрас.
   С поезда возвращавшегося из Междуреченска во Фрунзе скинули картонную коробку непроданных абрикос. Она валялась на путях метрах в 100 от станции Кийзак и каждый день я видел её. За неделю солнце и дожди превратили всё в россыпь косточек. И однажды утром идя голодный из палатки на станцию набрал горсть этих косточек. Мой завтрак был ещё где то впереди - ожидал меня в магазине - в каком то населённом пункте сегодняшнего маршрута. Летнее утро, синее небо, тишина и на платформе нет никого. Ожидал электричку из Междуреченска лишь я. На путях подобрал какую то железяку и колол ей косточки. А впереди день с красивыми устремлениями души и красивыми впечатлениями .
0x01 graphic

Последнее фото ботанического мемуара: на берегу Мрассу, в мае 2018 года сфотографировал этот хвощ. Он как и папоротник не цветёт и цветов не имеет.

0x01 graphic


0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"