Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Макросъёмка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАКРОСЪЁМКА

Дома, на полке с любимыми книгами стоят четыре книги по фотографированию живой природы. Среди знакомых - людей увлекающихся этой темой никогда не было. Моё увлечение проходило в одиночестве. Эти четыре книги для меня много значат. Бумажная книга вообще вещь солидная. Несомненно, авторы этих четырех книг затратили на их создание много сил. А Мариковскому и Кареву пришлось испытать ещё и много огорчений. Ибо плохая полиграфия испортила их фото.

0x01 graphic

0x01 graphic
Прекрасная тема, достойные люди. В этой записи я продолжу разговор о фотографировании живой природы начатый ими.
  
   Первое цветное фото снял на обращаемую плёнку в 1969 году, в новосибирском Академгородке. А в 2017 около мысковского посёлка Ключевой снял себя на память - как почти последнее (финальное фото) на цифровой аппарат олимпус. Всё хорошее когда нибудь кончается.
0x01 graphic

0x01 graphic
Погода была дождливая, чтобы не лежать в сырой палатке в мокром лесу -где трава по пояс и с кустов льёт - ушел в город. Посидел на автовокзале в Мысках, походил по городу, купил продукты. После обеда дождь прекратился и я подался к себе в палатку. По дороге и снял это фото. Было это 19 июня 1999 года - живя в Рубцовске ездил с палаткой в район Мысков посетить памятные мне места.
Эта поездка получилась тяжелой. Постоянно шли дожди, ночью было холодно, полно клещей. В 1997 году я стоял на этом месте с палаткой - клещей не было, но было много мышей. Иногда они затевали под полом - возню - похлопаешь по полу - уходят. Среди клещей попадались и очень маленькие - размером с миллиметр - вместе с лапами. Вечер, лежу в палатке, по предплечью ползёт такой. Клещ не паук - его пальцами не раздавишь. Обнаруженных в палатке казнил ножом на зеркальце для бритья. А этого нечаянно - вздохнув - сдул с зеркала. Клещ упал в стопку одежды служащей подушкой. С каждой минутой становилось всё темнее я его так и не нашел. Пришлось спать осознавая что рядом где то он там ползает - дополнительное неудобство - плохой сон - плохой отдых.
0x01 graphic



Когда вокруг была тайга Агаза была маленькой речкой. Сейчас это ручей. Спуск к нему находился в 300 метрах от палатки, 18 июня 1999 года на берегу ручья снял два фото: кладка яиц - предположительно бражника (красиво раскрашенных) и головастиков (мечтающих о своём счастье: стать лягушкой)



0x01 graphic


0x01 graphic

0x01 graphic

Долина речки Агазы в 80х выглядела так
0x01 graphic


0x01 graphic
Аульский ленточный бор красивее чем тот, что у Новоегорьевского. По выходным в советские времена в Аул ходил пригородный поезд. В середине 90х начала оформляться граница, поезд перестал ходить и бор остался в Казахстане. Но ещё несколько лет я предпринимал прогулки по этому бору с фотоаппаратом. Доезжал на пригородном поезде до Веселоярска, шёл в его центр на шоссе и садился на автобус идущий в Горняк. Выходил на переезде (там шоссе пересекало железнодорожную ветку в Усть Каменогорск). От переезда до бора около одного километра. Вот там 7 сентября 2000 году и сфотографировал эту ящерицу.
0x01 graphic


Там же, в Аульском бору 1 сентября 2000 года снял жемчужного дождевика. Шишка под ним так и лежала -я ничего не трогал - и трава была именно в таком виде - ночью была гроза и травинки приклеелись к слегка липкой поверхности гриба.
0x01 graphic

Возвратившись из (аульского) бора опять стою на переезде. Жду автобус из Горняка чтобы вернуться домой в Рубцовск. Поглядываю на таможню. Раньше тут ничего не было - только степь. Теперь около десяти строений щитовой сборки. Изнывая от безделья болтаются вояки с автоматами. Граница. На асфальтовой площадке стоит маленький автобус - около него пассажиры с большими сумками. Появился мужик с собакой. Она со скучным видом обнюхала сумки и автобус. Наверняка это "челноки" возвращаются из Казахстана. Не присоединиться ли мне к ним? Может довезут? Поразмышляв отказался от этой идеи. Не торопливый шмон закончился. Автобус покинув таможню съехал с шоссе и остановился. Из таможенного строения появилась крупная деваха лет под 30 с двумя большими пустыми сумками, громко рыдая поплелась по шоссе в Веселоярск ( до него 10 километров), прошла мимо автобуса не глядя на него. Тот тихо тронулся, догнал, открыв переднюю дверь посадил к себе и укатил. А я остался ждать свой.

В том же бору впервые увидел необычной формы красивый гриб телефору. В том же бору совершенно неожиданно встретил красивого красного паучка с названием черный эрезус. Джеральд Даррелл в прекрасной книге о своём детстве на Корфу писал о нём. Но Корфу это в Греции, и вот - встретил его в Сибири. И паука и телефору снимал тогда еще на советскую обращаемую плёнку. А вот их фото снятые в егорьевском ленточном бору на олимпус.

0x01 graphic
0x01 graphic



0x01 graphic
В Рубцовск переехал 4 февраля 1992 года. А в начале мая в первый раз выбрался за город. По мосту в центре перешёл на другой берег речки. Долго шёл пойменным лесом. Навстречу попались двое мужиков - спросили: идёшь лук собирать? Наконец лес кончился - впереди до горизонта открылась ярко зелёная степь. Кое-где виднелись люди искавшие что то в траве. Экономика разваливалась, вероятно, кое - кто вспомнил опыт голодных лет. А я в траве у дороги обнаружил невиданные ранее колокольчики В помятой тяжелой зимой душе тень надежды: здесь тоже встречается что то красивое. Фото этого дикого тюльпанчика (рябчик шахматный) снял в 2001 году.
0x01 graphic


Рябина цветёт
0x01 graphic

У Престона-Мэфема есть замечательное фото красного паслёна. Это растение красиво и фотогенично. В память о том фото снял своё на эту тему.
0x01 graphic


Цвет опавших листьев определяет погода. Иногда они приобретают красивый розовато-коричневый оттенок. В пойменном лесу становится очень красиво. Гуляя по этой красоте вышел к садам и встретил другой взгляд на это явление природы. Садовод сгребал листья, наполнял ими садовую тележку для каких то своих садоводческих целей. Поразил меня своей деревянной логикой.
   Фото снял в 2003 году.
0x01 graphic

0x01 graphic
Всю ночь шёл дождь. Намеченный маршрут: заехать в посёлок Высокий и пройти до станции Тальжино (где и стояла моя палатка) отпал. Грунт на той дороге - глина. Выбрался из палатки на станцию. Утро тихое и очень мрачное - мир накрыла пелена сплошных чёрных туч. То ли ехать в Новокузнецк и провести день посещая места своего детства - то ли уехать в Мыски и пройти по железнодорожной насыпи маршрут Тетенза. Тетенза это такой же ручей как Агаза. Сходишь с автобуса на этой остановке, забираешься на высокую железнодорожную насыпь и идёшь. Это ветка со станции Мыски на разрез Сибиргинский. Раз в сутки протянут туда состав с порожняком - от туда с углём. И всё. На насыпи воцаряется атмосфера тишины и отрешенности. Маршрут имеет своё очарование. В частности, от того что растения на насыпи не растут сплошным покровом, - у встречающихся одиночных растений видна их архитектура. В книге Престона-Мэфема Фотографирование живой природы помещены три фото снятые на заброшенной железнодорожной ветке в Уорикшире. У Престона-Мэфема - там в Англии был тоже подобный маршрут. 28 июня 2002 года снял на описанном маршруте жука на ромашке.0x01 graphic


В том же 2002 году, в августе ещё раз побывал в тех местах. В Междуреченске на берегу Усы снял очиток Эверса. Было это 21 августа, лето кончалось а он только начинал цвести. Неожиданность. 0x01 graphic
Он встречается и на клумбах 0x01 graphic



Речка Тетенза0x01 graphic
Маршрут Тетенза
0x01 graphic
0x01 graphic

Автобусная остановка Тетенза, 2019 год. Снял на память. Эта женщина с дефективными ногами жила в 80х в избушке около остановки. Лет тридцать назад однажды встретил её на своём фото-маршруте. Идёт навстречу по шпалам с ведром - ведро наполовину заполнено кусками угля свалившихся с вагонов на насыпь.
0x01 graphic
Впервые земляные звёздочки увидел у Престона-Мэфема в его книге Фотографирование живой природы. Прекрасное фото. Но мало ли что растёт там у него в Англии! Фото снято им в буковом лесу, в Котсуолде. В 1994 году, в сентябре ездил на пригородном поезде в Аульский бор. Вместе с грибниками сошёл не доезжая до Аула. Грибники толпой направились по дороге. Я отделился от них и пошёл по степи - до бора около километра. В траве встретил некрасивые засохшие грибки, но это были явно звёздочки. Удивительная и неожиданная находка. Прикинул: они появились примерно месяц назад - то есть в начале августа. На следующий год в августе приехал на это место и фотографировал их на обращаемую плёнку - получились красивые слайды. На прогулках по окрестностям Рубцовска долго не мог найти эти грибы. Вот 2 фото снятые в 1999 и 2001 году. 0x01 graphic



0x01 graphic



Бокальчики, на мой взгляд, тоже удивительные грибы. У них своя грибная архитектура. Впервые обратил на них внимание в начале 80х годов, вырезая осенью малину в своём саду. Они там прекрасно себя чувствовали. А в Рубцовске почва песчаная, климат сухой и жаркий бокальчики встречаются редко. Снял их в 2002 году на прогулке.0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
ШАШЕЧНИЦЫ. Снял на прогулке по окрестностям Рубцовска 13 июня 1998.
0x01 graphic


КТЫРЬ. Ктырь - вампир в мире насекомых. Высасывает в основном мух. А тут поймал более крупную добычу. Снято на прогулке по окрестностям Рубцовска в 1998 году.
.0x01 graphic




НАЕЗДНИК РИССА. Впервые увидел его в книге П.И.Мариковского - В мире насекомых с фотоаппаратом. Осенью 1997 года встретил его в окрестностях Рубцовска. А это фото снял в 2004 году у речки. Этот наездник установил, что в стволе живёт личинка жука и пытается проколов слой древесины добраться до неё.




0x01 graphic


Стрекоза запуталась в сети паука и он пеленает её в свою паутину. Фото снял на прогулке по окрестностям Рубцовска в 2000 году.
0x01 graphic




Бумажный городок ос. Снял на остановке пригородного поезда Хлопуново на цифровую камеру олимпус в 2014 году.
0x01 graphic


0x01 graphic
В 2001 году около Тальжино стоял с маленькой самодельной палаткой. Когда её шил на пол пустил кусок брезента 1 на 2 метра оставшийся от родителей. А они приобрели его ещё в конце 40х годов когда жили в спецпоселении на окраине Таштагола. Окраской он заметно отличался от современного брезента. Однажды вечером уставший возвращаюсь к палатке - её нет! Печальный конец путешествия. Вместо отдыха передо мной открылась длинная дорога домой в Рубцовск. В следующем, 2002 году, сшив за зиму новую палатку опять приехал в те места поснимать природу. Как то пришёл на платформу Тальжино на электричку и встретил пол украденной в прошлом году палатки. Он был одет на местную худую тётку лет 50 в виде новенькой штормовки. Электричку ожидали человек 10 местных жителей. В тех местах лето дождливое и прохладное - штормовка - обычная там одежда. Ожидая электричку поглядывал на эту тётку: злости не было - сам виноват - не уберёг палатку. Вместо злости в душе было удивление: как всё оборачивается иногда в этом мире. Крылья сложили палатки - их кончен полёт - пел Визбор ...
   Таволговая пестрянка. Сфотографировал 22 июня 2002 года в трёх километрах от посёлка Ключевой в Мысках.
0x01 graphic



Разновидность бабочки медведицы. Снял в Егорьевском бору, в 70 км. от Рубцовска в 2006 году.
0x01 graphic


МЕДВЕДИЦА ГЕБА. Снял в 2001 году в 3 километрах от дома, на прогулке.
0x01 graphic

БРАЖНИК ПОДМАРЕННИКОВЫЙ. Снял на прогулке по окрестностям Рубцовска в 2000 году. 0x01 graphic

Для меня фотографирование - это ещё и своего рода ритуал. Он позволяет остановиться, понаблюдать, засвидетельствовать красивому или интересному явлению природы своё почтение.
   Пользуясь старомодным и неуклюжим термином "духовное обогащение" эту же мысль излагал в своей книге и Престон-Мэфем: Не следует также стремиться сделать как можно больше снимков и щелкать кадр за кадром, торопясь к следующему объекту, лишая тем самым себя возможности остановиться на какое-то время и по достоинству оценить объект съёмки. ... фотографирование живой природы, помимо всего прочего, должно духовно обогащать самого фотографа.
0x01 graphic

0x01 graphic




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"