Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Свойства финиша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic


СВОЙСТВА ФИНИША

   Мир окружающий меня - замечаю - становится всё враждебнее. Когда теряешь силы, - с ними теряешь возможность противостоять всяким негативным явлениям. Жизнь ими всегда полна, но в молодости не очень то их замечаешь. В старости негативные обстоятельства становится долгоиграющими, а некоторые становятся непреодалимыми. Жизнь в последнее время стала неподъёмной ношей: гнёт на душе такой, что на окружающий мир смотреть противно. Есть, конечно, некоторые - которым почему то повезло. Про такой случай великолепно писал, например, Достоевский в рассказе Столетняя - цитирую: По такой, конечно, не плачут. Сто четыре года, "отошла без болезни и непостыдно".
     Вспоминаю своего деда. Старость его была долгою - прожил 90 лет, но её не назовёшь счастливой. Три непреодалимые обстоятельства существенно портили ему жизнь.
     1. Потерял экономическую независимость. Жили они с бабушкой нахлебниками у сына. Пенсия мизерная - не смог представить бумаги собесу о трудовом стаже - долго был деревенским кузнецом, заводские бумаги потерял и не смог восстановить. Бабушка всю жизнь жила домохозяйкой (растила 5 детей) - пенсии вообще не получала.
     2. Сын был добродушным и порядочным человеком, но его жена - примитивным и угрюмым существом. Исходящая от неё постоянная неприязнь и враждебность к старикам заполняла их мир.
     3. На раскалённый светящийся металл не следует долго смотреть без очков. Инфракрасное излучение обжигает сетчатку глаза. Дед этого не знал, долго работая кузнецом в деревне испортил себе глаза и в старости почти ослеп. Однажды достал из бумажного пакета старое дореволюционное фото. На нём артель слесарей - человек 12. Говорит мне: парнишку в первом ряду видишь? Это я. А сам на фото не глядит потому что бесполезно - не может рассмотреть людей на нём.
     Всплыли в старости эти три непреодалимые обстоятельства и сильно испортили деду последнюю треть его жизни. Разве мог он всё это предвидеть! Годы жизни 1888-1978.
     Сколько на планете жило людей! За исключением тех кто умер внезапно к людям являются эти невзгоды и сводят их в могилу.
     Выписал некоторых ярких личностей из них - к которым отношусь не только с уважением, но и с почтением. К ним ведь тоже являлись непреодалимые обстоятельства - а они не хотели умирать и пытались что-то противопоставить, предпринять. И вот итог:
     В.ШНЕЙДЕРОВ     73      1900-1973
     Э.ПЕППИГ        70      1798-1868
     Д.ДАРРЕЛЛ       70      1925-1995
     А.ПОКРЫШКИН     72      1913-1985
     Ф.ЧИЧЕСТЕР      71      1901-1972
     Д.ДЖЕРОМ        68      1859-1927
     Ч.ДАРВИН        73      1809-1882
     Л.БЕТХОВЕН      57      1770-1827
     И.ЕФРЕМОВ       64      1908-1972
     И.ТУРГЕНЕВ      65      1818-1883
     Э.РЕМАРК        72      1898-1970
     А.СТРУГАЦКИЙ    66      1925-1991
     В.КОРОЛЕНКО     68      1853-1921
     И.СМОКТУНОВСКИЙ 69      1925-1994
     Е.ЕВСТИГНЕЕВ    66      1926-1992
     К.ЛИННЕЙ        71      1707-1778
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"