Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Мемуар No 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МЕМУАР ! 12

В книге Война и мир тема дружбы Болконского и Безухова оказалась самой привлекательной и дорогой мне. И в книге Анна Каренина страницы с темой дружбы Левина и Облонского нравились больше всего. Высоко ценю книги Ремарка - тема дружбы у него вообще основная: Три товарища, Черный обелиск... Даже когда он пишет про любовь - все время сбивается на тему дружбы между людьми. За это ценю его, благодарен ему - ибо у большинства писателей эта тема вообще отсутствует.
   Среди друзей с которыми протекало детство (в Новокузнецке) был Владимир Гусев (он на фото слева).

0x01 graphic


0x01 graphic


Его третьей жены я не видел - живу в другом городе. Сам он был к сетям равнодушен, но эта его жена сидела в Одноклассниках с утра до вечера. Спрашиваю его по телефону - она у тебя где работает? Отвечает - с интонацией презрения - А ...она устроится на работу за несколько месяцев со всеми переругается увольняется и сидит потом дома. В 58 получил инфаркт и был на инвалидности. После 60 пошел на работу в школу (он почти всю жизнь в школах работал учителем рисования). Спрашиваю у него: зачем тебе это надо? Сердито отвечает - А...на работе лучше чем дома. В школе и умер прожив 60 лет и три месяца.


Первая встреча с ним мне запомнилась. На дворовом катке в тот день лед был очищен от снега и я катался на коньках.
0x01 graphic


Его вывели погулять - они с матерью стояли у края льда. Зрелище катающихся восхищало его, а когда я шлёпнулся он вообще пришел в восторг. Упасть катаясь на коньках - обычное событие - чему тут восторгаться? Странный пацан запомнился. В те годы он ходил в детсад и мало что видел за его пределами, одного его гулять на улицу родители не пускали.
Двухкомнатная квартира на третьем этаже. В комнате с окном на юг жили пожилые тётя Нюра и дядя Ваня. Был у них небольшой аквариум. Когда дядя Ваня умер тётя Нюра искать работу не стала - предпочла повеситься так как пенсию не получала. В комнате Гусевых сумрачно - окно глядит на север. Родители на работе. Вовка сидит на полу лепит из пластилина солдатиков (типа оловянных, но поменьше размером) и по прихоти своей фантазии разыгрывает баталии. Грызёт семечки - ими мать снабжала его на весь день. Лепил он на удивление ловко и рисовал хорошо. Вообще был способен понимать тонкие чувства - такие как поэзия, романтика, дружба. В одну из зим Вовка долго болел и был оставлен на второй год. Это был сильный удар по его душе. Семья жила бедно. Мать - тётя Вера работала копировальщицей в гипромезе. Отец молчаливый и трудолюбивый рабочий - тянул лямку своего алкоголизма. У Вальки Березуцкой со второго этажа отец тоже был пьяница (на фото Валька слева).
0x01 graphic

Её мать когда пьяный отец схватился за топор вылезла в окно. Под ним шел карниз по всему периметру дома. По этому карнизу ей удалось добраться до следующего окна, но её не впустили.
И пришлось матери Вальки лезть дальше -до второго. Там ей окно открыли и впустили - то окно принадлежало квартире из другого подъезда. В те времена не было магнитофонов и плееров - поэтому у пьяных было заведено орать песни. Отец Вовки Гусева был тихим пьяницей: песен не пел и не дрался. Но смотреть по вечерам на пьяного отца мотающегося из угла в угол и говорящего пьяную чушь Владимиру было тяжко. Однажды ушел из дома - жил почти год в Новосибирске. Первое время ночевал там на вокзале. Потом менты его устроили на завод стропальщиком и в общагу при заводе. Сдав зимнюю сессию я ездил к нему на пару дней - было это в 1970 году.
С третьей женой он прожил лет десять - со второй лет 25. Та была с университетским образованием и сильным характером. Влюбился, женился - когда понял что это совсем не то - было поздно. Жена была беременна. Они оба работали в школах и по ходу жизни жена сагитировала его на получение диплома о высшем образовании. Учился в пединституте на дневном отделении имея 2 детей и возраст более 30 лет. Работал сторожем.
На фото в руках держит диплом пединститута. Потом он получит второе высшее образование - учась заочно в институте прикладных изобразительных искусств.

0x01 graphic

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic





Сын окончил школу, а дочь институт и он ушёл из той семьи. Ушёл без всяких разделов имущества (и жилья). Ушел с обидой на свою судьбу, с намерением забыть и не вспоминать те 25 лет жизни. Даже фамилию сменил - был Гусев - стал Хабаров. Его мать лет за десять до этого - умирая сказала ему: он ей не родной - взят ею из детдома - и там у него была фамилия Хабаров. Уильям Шекспир мог бы написать текст и объяснить - зачем она сказала - я объяснять не возьмусь. Владимира поразило это известие - это был сильнейший удар по его душе из тех что он получал по ходу жизни.

0x01 graphic



На днях - в первых числах апреля 2023 года - исполнится 12 лет со дня его смерти. Мы были друзья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"