Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Братья славяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предлагаю заглянуть в прошлое: 50 лет назад, 1972 год, 4 курс института, перемена. В аудиторию заходит Кассандра и выдаёт с древнегреческим акцентом прорицание: через 50 лет Москва будет бомбить Киев. Казалось бы бред. Но вот прошло 50 лет и это свершилось. Как деградировало государство в котором мы живём! Развалилось на части, и продолжает деградировать - воюет. Это я к тому - в какую историческую эпоху нам выпало жить. Студентка Ольга Левченко распределилась в Харьков и сейчас жалуется - бомбёжки существенно отравляют ей жизнь. Студент В.Хромов распределился в Юргу и нахваливает того кто отравляет жизнь Ольге Левченко. Братья славяне...
   Братьям славянам на балканах не хватило ума сохранить свою Югославию. Соседняя Финляндия. Пушкин писал: приют убогого чухонца... Там в некоторых местах живет много шведов. Но фины не лезут к ним со своим государственным финским языком - относятся по человечески. Братья славяне так не могут. Один у другого оттяпал кусок территории - понравилось - оттяпал еще два куска - показалось мало и сейчас расширяет оккупацию ( 2022 год).
   В литературе об афганской войне мне попался лишь один случай - описан он был В.Шендеровичем. Нашёлся порядочный человек - сказал: я в этом грязном деле участвовать не буду и прожил 2 или 3 года без документов. Нашёлся ли среди нынешних контрактников хоть один сказавший тоже: я в этом грязном деле участвовать не буду? Пытался он переписать или разорвать контракт? Была афганская война и 15000 гробов выплыло из неё.Смог ли хоть один нынешний контрактник учесть эти 15000 гробов прежней войны? А касательно санкций к России - к Кубе тоже применялись санкции и блокада, но они не помешали диктатору Фиделю Кастро жить долго и счастливо. И российскому правителю санкции не помешают жить долго и счастливо - Россия побольше Кубы. А население к ним приспособится. До талонов на продовольствие дело не дойдёт - да и больших очередей - пожалуй - не будет. Я вот помню хрущевские очереди - стояли в них долго - по полдня - пересчитывали очередников и номера тех очередей были большие - трехзначные. Середина 50х - я дошкольник, Сталинск, зима, в городе перебои с хлебом. Мать в 6 утра выходит за хлебом, берёт меня с собой потому что в одни руки дают 1 (а может 2 булки). Темно, до магазина почти километр потому что он не простой в котором хлеба нет и не будет весь день. Приходим и стоим под дверью в небольшой группке людей ожидая 8 часов - когда магазин откроется. Строительство коммунизма глупое занятие - и то что братья славяне этим занимались их не красит. Ещё одна очередь запомнилась. Конец 50х -я школьник. Соседка по подъезду тетя Аня собралась в очередь за мукой, берёт с собой в очередь сына Сашку и меня чтобы больше купить муки (рассудив, что мне всё равно делать нечего - на дворе летние каникулы). Эту очередь я бы и не запомнил - не устрой там какая то баба скандал. Что она предъявляла тете Ане не помню. Но тихая тётя Аня была готова драться за свою очередь и это меня поразило. До драки дело не дошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"