Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Осенний Маршрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осенний маршрут

0x01 graphic

             часть 1
      Верхушки высот в районе Мысков, где я жил в 80е годы лысые, но деревья по окраине полян скрывают перспективу. С такого холма увидишь не намного больше, чем с обычной поляны в лесу. В середине 80х, бродя с фотоаппаратом по окрестным гривам, однажды вышел на место с которого открываются обширные пространства Кузнецкой котловины. Склон холма на котором я стоял был стёсан карьером. Брали глину для строительства в деревне. Крыши её домов виднелись внизу. Карьер не успел зарости деревьями. Его края заросли малиной, осиновая поросль была еще не выше кустов малины. Пособирав ягоды и посидев на краю обрыва спустился вниз к деревне. Спуск оказался крутой и в три раза длиннее чем ожидал. Возвращаясь домой прошёл эту деревню -  растянувшуюся на километр. Узнал, что она называется Берензас. За деревней вышел на прямую дорогу идущую к трассе Новокузнецк-Междуреченск. По трассе ходит городской мысковский автобус, соединяя поселок Томь-Усинской ГРЭС с центром Мысков. Между ними около 20 километров. И вот идя по просёлочной прямой дороге неожиданно и с удивлением обнаружил, что уже приходилось по ней идти. Шёл, вспоминал, узнавал...
      Когда то, в начале 70х, живя в Новокузнецке, летом выбирался за город на природу. Сходил с электрички на Томь-Усинской ГРЭС. Уходил за железную дорогу, огибая станционный её участок забитый вагонами с углём. За железной дорогой попадал в местный шанхайчик - небольшое неустроеное поселение: кривые заборы, небольшие бедные избушки. По доске перебирался через ручей. За ним загон для скота с голой, без травы землёй и резким запахом навоза. Однажды видел в загоне стадо коров, а возле навеса женщин в белых халатах. За загоном начинался мир косогоров с земляникой в траве. Однажды, собирая ягоды зашел дальше обычного. С ясного июльского неба лилась музыка и объявления какого то пионерского лагеря. Самого лагеря видно не было. Пройденным путём возвращаться на Томь-Усинскую ГРЭС  не стал. Тропа свернула налево и вывела меня на окраину какой то деревни. От неё на трассу Новокузнецк-Междуреченск шла грунтовая прямая дорога. По ней вышел на трассу и пешком дошел до станции. День был безветренный, по грунтовой дороге из деревни иногда проходили машины, поднимали пышные облака пыли. Она медленно и долго оседала на меня.
       И вот я вновь по этой дороге возвращаюсь домой. Круг замкнулся...
                часть 2
       Но толчком к открытию осеннего маршрута был другой спуск с холма (склон которого стёсан глиняным карьером). Вдоль лесной дороги идущей по гриве и ведущей на этот холм росло много рябины, калины, осины. Эта дорога в сентябре выглядела особенно красочно. Поэтому в "бабье лето", в середине сентября, в соответствующем спокойно- вдохновенном настроении я вновь оказался на этом холме. Западный его склон был покрыт осинами 5-6 метровой высоты. Солнце клонилось к закату и красиво просвечивало желтые кроны осин. Море прозрачного желтого света. Вместо обычного спуска по северному склону в Берензас - вниз отправился по западному склону. Внизу у просёлочной дороги встретил деревенскую бабку - худую, в резиновых сапогах. Она посетовала: в прошлом году здесь собирала грибы, а в этом ничего не нашла. Разговорились. Она объяснила, что эта просёлочная дорога ведёт из Берензаса в Верхний Берензас. Вечерело. Вдали незнакомая дорога уходила в тоннель из склоненных над ней ив... И терялась там в его сумерках. Было тихо. Вот тогда и возникла в душе по детски светлая мечта совершить путешествие в тот неведомый мне, красивый мир - не торопясь пройти по этой дороге до Верхнего Берензаса.
                часть 3
        Задуманное исполнил через пару недель, в первых числах октября. От дома в посёлке Ключевой на городском автобусе проехал 5 остановок. Съезд с трассы на прямую дорогу в Берензас обозначался блеклым дорожным указателем с надписью Мечта. Не торопясь отправился в путь в обозначеном направлении. Берензас в 2,5 км, вдали за деревней северный склон высокого холма - на нём видны белые пятна выпавшего и не растаявшего за ночь снега. Погода хорошая. Тонкие плоские облака сизого цвета неподвижны. Между ними большие просветы синего неба. Осенний воздух чист и прохладен. Подобрал валявшийся на обочине небольшой вилок капусты - в это время её возят с полей. По дороге к деревне грыз белые сочные листья из кочана. Прошёл Берензас - в конце деревни мост через небольшую речку. За деревней потянулись одноэтажные корпуса и ограда большого пионерского лагеря. На воротах лагеря название "Мечта". Ну вот! Это и есть тот невидимый пионерский лагерь музыку и объявления которого я слышал лет 10 назад в 70е годы.
         Тишина, покой, неторопливая прогулка. За весь путь из Берензаса в Верхний Берензас не встретил ни машин ни людей. Листья на деревьях не все ещё облетели. Красочность и нарядность "бабьего лета" исчезла. Но зато проявилась тонкая и выразительная графика осени. Оставшиеся на ветвях листья создают в просветлённых кронах деревьев лиричные осенние композиции. Созерцание на дороге опавших листьев удивительно глубоко действуют на душу. Впадаешь в спокойное, с оттенком вопросительности состояние. Особенно пронзительно выглядят ивовые листья с их удлиненной формой. Замечателен тонкий осенний аромат. Я люблю эту пору ещё больше чем "бабье лето".
         Из тоннеля образованного склоненными над дорогой ивами вышел на околицу Верхнего Берензаса. В деревню заходить не стал - посидел на бревнах сваленных у забора крайней избы и отправился в обратный путь домой.
         Потом каждый год в начале октября говорил себе - пора - и проходил этот восьмичасовой осенний маршрут. Чистых и светлых впечатлений хватало на неделю. Потом душа вновь забивалась серыми заботами текущей жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"