Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Стругацкие. Отклик на книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стругацкие. Отклик на книгу

0x01 graphic

      А. и Б. Стругацкие в Улитке на склоне тему шуточной песенки Высоцкого: на Тау-Ките условья не те... употребили - на мой взгляд - в качестве джазового стандарта. Литературную импровизацию этого стандарта исполнили весьма интересно. Тема эта глубока и существенна ибо живая материя от не живой отличается способностью размножаться - её фундаментальность закономерно привлекла внимание фантастов, добавила сюжету неожиданности и необычности. На нашей планете однополое размножение широко применяют растения и мелкие зоосущества.
      Лучшие книги братьев Стругацких написаны красиво, лирично, вдохновенно. Улитка на склоне одна из них - а может даже лучшая из них. О чем речь? Образец вдохновенного текста был написан Пушкиным и начинался так: У лукоморья дуб зеленый...там лес и дол видений полны... Способные воспринять вдохновение того стиха Пушкина поймут о чём я говорю. В Улитке на склоне - много мест написанных с подобным душевным настроем. Диалоги роботов в складе я не понял и не назвал бы их вдохновенными. Может авторы намекают ими на капризность и непредсказуемость будущего? Впрочем это не важно...
      Лес на той планете тоже - как и у Пушкина - видений полон... У аборигенов отсутствует любознательность. Они не выходят в своём мышлении за рамки хоть и экзотичной - но повседневной бытовой практики. Стараются жить вообще без мышления по мере возможностей. Включают его неохотно - когда вынуждают к этому обстоятельства. Экономия мышления. Любознательность одиночки (обидомученик) приносит ему большие неприятности. Интерес к миру и попытки узнать мир за пределами деревни разбиваются о стену непонимания и у героя книги Кандида. Экономия мышления - главная тема Улитки на склоне. В управлении царит такая же ситуация. Его обитатели экономя мышление руководствуются инструкциями. Тексты их недоступны, написаны они не известно кем, смысл их мутен из-за неопределенных терминов которые в тексте употреблены. Но обитатели управления по ходу жизни приспособились к ним - живут не размышляя. Сотрудник Ким занимается вычислениями - и получив от умножения 12 на 10 число 1007 остается спокойным - продолжает вычисления в том же духе. Инструкции позволяют ему это спокойствие сохранять и не включать мышление. Второй герой книги (Перец) в управлении посторонний - мир инструкций ради экономии мышления удивляет а обитатели этого мира своим поведением "ставят в тупик". По ходу развития цивилизации той планеты жрицы партеногенеза резко меняют там мир. Куда идет прогресс не ясно - но и на нашей планете прогресс ведёт цивилизацию незнамо куда.
      На нашей планете экономия мышления повсеместно и широко практикуется. Литература об этом явлении молчит. У нас в стране писал на эту тему А. Платонов: Котлован, Чевенгур, и т.д. Народ этого писателя не любит и не читает-очень уж неприглядная картина там описана. Улитка на склоне набита аналогиями мира той планеты и нашей родины. Они неожиданны и поразительны - делают чтение увлекательным. Пример-обращение директора управления и обращение-речь Генерального секретаря ЦК КПСС на нашей планете - такие же по содержанию и по характеру...Мне и самому раза три приходилось участвовать в собраниях подобных тому деревенскому что описали Стругацкие. Меня эти собрания поражали и пугали своей убогостью и беспомощностью. Группа людей собранных в собрание примет решение не самого умного - а самого горластого и наглого. Собрания на нашей родине практикуют много. Когда то, возможно, родина обретёт такое управление как в Швейцарии или Исландии. Но пока управление родиной, живя за счет налогоплатильщиков благодарности к ним не испытывает. Наоборот - презирает их, старается им нагадить. Вспоминаю рассказ Е.Гинзбург - как она оформляла приезд сына (окончившего школу) к себе. Писала штук 15 заявлений в управление - а то желая нагадить ей всё время отказывало. В своей новелле о государстве и я описал это свойство управления. Ну а в книге Улитка на склоне управление чтобы гадить на лес поставило уборную над ним. В практике применения неопределённых терминов наша родина не уступает управлен
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"