Оленина Алёна Владимировна : другие произведения.

Где находится библиотека Ивана Грозного?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало, наверное, найдется людей, которые никогда не слышали про знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Библиотека или Либерея - собрание редких книг и рукописей, пропавшая неизвестно куда и неизвестно когда. Ее ищут и до сих пор, в разных городах России. Но пока безуспешно.

  
  История вопроса
  
  По легендам, не очень исторически подтвержденным, собрание древних и редких книг, рукописей, манускриптов на разных языках привезла в Россию Софья Палеолог. Это было ее приданое, т.к. у дочери бывшего византийского императора практически ничего ценного не осталось.
  
  Библиотека из редких книг хранилась и пополнялась в течение столетий в Византии, у тамошних правителей. Но когда турки захватили столицу Византии, уцелевшие сокровища, в том числе и книги, вывезли в Рим. Софья Палеолог должна была выйти замуж за Ивана III, московского князя. И благодаря ей ценное книжное собрание попало на Русь.
  
  Об этой библиотеке рассказывают легенды: якобы хранились в ней совершенно бесценные манускрипты, рассказывавшие не только о церковной жизни, но и о тайнах человеческой жизни вообще. Были в собрании научные трактаты, редкие произведения древних поэтов (которые до нашего времени или не дошли вообще, или существуют в единственном экземпляре) и многое другое.
  
  Считается, что в Либерее было скрыто множество тайн прошлого. Хозяином книжного собрания был Иван Грозный, по крайней мере, так думают. Он хранил книги в тайном, недоступном месте, иногда брал их для изучения. А потом снова отправлял в тайное хранилище. А после смерти царя местонахождение сокровищ никому уже неизвестно.
  
  
  
  Библиотеку начали искать очень давно. Чуть ли не сразу же как царь умер. Есть сведения, что за этим в Россию приезжали разнообразные посланники Ватикана. Но в поисках не преуспели.
  
  Российские исследователи тоже не одно столетие ищут эти книги, первые изыскания провели в 1724 году по приказу Сената. И тоже безуспешно. Помимо версий о том, где библиотека может скрываться, есть достаточно версий о том, что библиотеки давно уже нет.
  
  Где же надо искать книжное сокровище?
  
  Мест, где Иван Грозный прятал свою библиотеку, называют множество. Самое распространенное - подземелья Кремля. Действительно, там много подземных ходов и галерей, которые в большинстве своем не очень исследованы.
  
  Искали и в Коломенском, в Александровой слободе, в Вологде и Рязани. Но ничего конкретного найдено не было. Иногда поиски прекращались из-за недостатка финансирования, иногда неизвестно по какой причине.
  
  Библиотека давно погибла?
  
  Самое логичное объяснение тому, что Либерею никак не могут найти является версия о том, что она давно погибла. Москва со времен Ивана Грозного горела не один раз. Так что даже странно предположить, что в пожарищах мог уцелеть бумажный клад.
  
  Исследователи, естественно, возражают, приводя в качестве аргументов гипотезы о том, что книги могли быть спрятаны в очень глубоких подземельях. Куда огонь достать на мог. Логика в этом есть - под Москвой, особенно в центре, под Кремлем, действительно много всевозможных тоннелей и подземелий, многие до сих пор не исследованы. И там вроде бы видели таинственные сундуки. Правда, свидетели потом отыскать эти мест уже не могли.
  
  Или другая гипотеза - Либерея была спрятана не в Москве, например, в Александровой слободе, где таких пожаров не было. Правда, библиотеку и там не нашли.
  
  Есть еще логичное предположение - библиотеку давно растащили по другим собраниям. Возможно, что-то попало в частное хранилище. А что-то - в государственные собрания. Так что как единое целое Либереи давно нет.
  
  Можно выдвинуть и собственное соображение, насчет того, что где-то в подземельях еще стоят или стояли сундуки с книгами Грозного. Если и стоят, то вряд ли книги там уцелели - сырость и крысы, скорее всего, давно все уничтожили.
  
  А была ли Либерея вообще?
  
  Есть и еще одна, достаточно убедительная версия того, что Либереи нет. Вернее, что ее никогда и не существовало. Энтузиасты, конечно, возмутятся: как же ее не было, когда она была? Но вот исторические свидетельства не подтверждают того факта, что принцесса Софья привозила на Русь подводы с книгами. Про подводы с рукописями свидетельств нет! А ведь их должно было быть немало, штук 70, не меньше.
  
  Еще одно возражение - как Ватикан дал разрешение на вывоз столь ценного собрания? Редкие книги Ватикан сам коллекционирует и никому не отдает, по слухам, там богатейшая библиотека. А тут из-под носа Софья увозит ценнейшие манускрипты в дикую Московию, и никто не возражает...
  
  Но есть ли реальные доказательства? Вроде бы есть. Существуют списки с перечнем книг, входивших в это собрание. Есть неясные слухи о том, что кто-то и когда-то видел потайные ходы, сундуки с книгами и т.д.
  
  Якобы царевне Софье докладывали о неком подземном ходе, в котором спрятаны таинственные сундуки. Но царевна приказала о находке забыть.
  
  Серьезные исследователи все эти доказательства не считают обоснованными, списки признают подложными, а свидетельства якобы очевидцев - недостоверными.
  
  Так что, возможно, энтузиасты давно и безуспешно ищут миф.
   Опубликовано на сайте https://www.airinme.com/blogs/where-is-the-ivan-the-terrible-library-located/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"