Оленина Алёна Владимировна : другие произведения.

Загадки якутской Долины смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша планета исследована, на первый взгляд, уже вдоль и поперек. Тем не менее на земле можно еще найти множество неизведанных до конца, таинственных и просто страшных мест. О них с давних времен них рассказывают сказки, легенды и былички.

  Наша планета исследована, на первый взгляд, уже вдоль и поперек. Тем не менее на земле можно еще найти множество неизведанных до конца, таинственных и просто страшных мест. О них с давних времен них рассказывают сказки, легенды и былички.
  
  Допустим, какое-то яркое событие в прошлом так повлияло на умы современников, что о нем не только не забыли, но и сложили легенду. Однако случается, что подлинный смысл самого события остался неясен для людей или попросту забылся со временем. И остается гулять по свету совершенно фантастический, нереальный сюжет. Хотя в основе своей он имел когда-то подлинные факты. Вот тут уже добраться до истины бывает весьма сложно. Но мы все-таки попробуем. Поговорим о том, почему Долина смерти в Якутии получила такое название и что за этим ним скрывается.
  
  Где находится якутская Долина смерти?
  Когда речь заходит о странных артефактах, редко можно найти точные сведения об их местонахождении, внешнем виде и прочие подробности. С Долиной смерти все обстоит именно так.
  
  Точные координаты этого опасного места неизвестны, хотя изначально предполагалось, что оно находится в долине реки Вилюй, немногим севернее Вилюйского водохранилища. Но это достаточно расплывчатое указание, если учесть масштаб реки Вилюй - ее длина составляет 2650 километров. Отыскать здесь что-либо самостоятельно просто нереально. Поэтому мало кто может похвастаться тем, что побывал тут лично.
  
  
  
  Немного об истории вопроса
  Впервые об этом аномальном месте узнали в России в середине XIX века, когда Якутия была тщательно исследована. Правда, существовали недостоверные записки еще конца XVIII века, но должным образом регион был изучен намного позже. Русский географ, натуралист и этнограф Р. К. Маак проводил исследования в Якутии в 1853-1855 годах. Он изучал геологию, природные особенности, записывал и местные легенды.
  
  В этот период исследователь услышал якутские сказания о гигантских "медных котлах". Эти странные "котлы" находились в весьма труднодоступных местах (впрочем, в Якутии почти все места труднодоступные). Разумеется, на котлы эти сооружения были похожи мало, но, видимо, сравнивать их якутам было не с чем. Куполообразные металлические сооружения, размером с большой дом, наполовину погруженные в землю.
  
  В этих "котлах", по рассказам местных, зимой было жарко, по-летнему, а это, как вы понимаете, очень ценное свойство при тамошних морозах. Разумеется, находились охотники, пожелавшие там переночевать. Однако это оказалось опасно: те, кто переночевал в этих "котлах", начинали болеть непонятной болезнью, а те, кто ночевал не один раз, вообще скоро умирали. Естественно, ходить туда перестали.
  
  Все это выглядит очень интригующе, но, конечно, никто не стал снаряжать дорогостоящую экспедицию, чтобы искать какие-то "котлы". О них благополучно забыли вплоть до XX века, когда в тех местах начали строить Вилюйскую ГЭС. Вот тогда и стали натыкаться на странные объекты. Но нашли не "котлы", а металлические "проплешины": объекты глубоко ушли в землю. Но исследовать их было некогда, так что странные находки остались на дне водохранилища.
  
  Этой темой всерьез начали заниматься только в 70-е годы. Расспрашивали местных жителей, искали надежные свидетельства. Но, как часто бывает с подобными артефактами, материальных свидетельств не нашли. Впрочем, это и неудивительно, ведь в Якутии не только огромная территория, но и почти бесконечная зима, сильнейшие морозы и полярная ночь в придачу - попробуй отыщи что-нибудь.
  
  В архивах Якутии есть письмо некоего М. Корецкого, который, по его словам, в 30-е и 40-е годы побывал в районе реки Вилюй, где искали золото. Он видел несколько огромных "котлов" из неизвестного материала, который не брал никакой инструмент - ни отколоть кусочек, ни даже поцарапать поверхность не удалось. В одном из "котлов" он с товарищами переночевал. Ничего плохого с ними не случилось, однако сам Корецкий себе противоречит: после ночевки у одного из его приятелей выпали все волосы (и неизвестно, выросли ли опять). А у самого Корецкого на лице появились незаживающие язвочки. Так что "плохое" все-таки случилось.
  
  Больше ничего существенного найдено не было. Точно даже неизвестно, где находится это место. Корецкий называет правый берег реки Вилюй, якутские охотники - ее верховья. Но между ними громадные расстояния! Впрочем, скорее всего, это не одна долина, а несколько. Если вообще не путают места, ведь по новым данным Долину смерти надо искать в окрестностях реки Олгуйдах. В переводе с якутского - "река с котлом", вроде бы название намекает.
  
  Кстати, общего описания аномалии тоже нет. Одни уверяют, что это гиблая местность, окруженная болотами, там ничего не водится и не растет. А Корецкий писал, что наоборот - растительность возле котлов намного выше и пышнее обычной.
  
  Возможно, речь идет о разных местах? Тем не менее несколько экспедиций, которые все-таки добрались до Якутии, обследовали и Вилюй, и Олгуйдах. Котлов не нашли.
  
  Существуют ли надежные свидетельства?
  Пока точно ответить на вопрос о "котлах" невозможно. Никаких материальных свидетельств не найдено, зато очень много задокументировано рассказов очевидцев.
  
  Все экспедиции обнаружили лишь косвенные свидетельства неких аномалий, возможно, и не имеющих отношения к "котлам". К тому же постоянно не хватало или соответствующего оборудования, или времени - ведь необходимо также учитывать расстояния Якутии и ее сложный климат.
  
  Есть ли конструктивные версии?
  
  Говорить о версиях, имея только неподтвержденные устные материалы и рисунки, довольно сложно. Сам Корецкий считал объекты делом человеческих рук, потому как находил некоторые из "котлов" разбитыми и разбросанными, хотя в первый раз видел их целыми. Но кто и когда соорудил такие объекты - остается неразрешимой загадкой.
  
  Уфологи выдвигают фантастическую версию, что когда-то здесь происходила битва между инопланетянами. Эти события оставили след в якутском эпосе, а нам в наследство достались "котлы" с радиацией, которая и вызывает болезни и смерть.
  
  Есть еще версия, что это инопланетный комплекс, который должен охранять Землю, например, от метеоритов или болидов.
  
  В якутском эпосе также отражены древние события, возможно, происходившие здесь, среди которых - ужасные пожары и жуткие взрывы неизвестного происхождения. Уфологи считают, что все это свидетельствует в пользу их версии.
  
  Но скептически настроенные исследователи полагают, что заболоченность этого места обусловливает большое скопление метана, отчего возникают и взрывы, и пожары. Они и запечатлелись в памяти народа. А выход болотных газов приводит к галлюцинациям - так люди и видят разные страшные сущности.
  Опубликовано на сайте https://darkermagazine.ru/page/zagadki-jakutskoj-doliny-smerti
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"