Оленникова Ольга : другие произведения.

Сонькина Лагуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Я хочу рассказать об одной немножко безумной, но замечательной поездке по Среднему Уралу.
   В "Сонькину лагуну" нас пригласили хорошие знакомые, меня уговаривать не пришлось - я хоть среди ночи и в горы, и в море, а мужа моего Сергея сдвинуть с родного огорода, оторвать от охоты и рыбалки сложновато. Тут и просто лень, и как гончара* оставить, и, вообще, ещё и за рулём чёрти куда?! По его мнению, что собака (гончая, Туманчик), что машина ("Нива", мой кошмар) предназначены для жизни в посёлке Лёвиха Свердловской области, охоты и рыбалки, ну, и чтобы иногда вернуть в дом смотавшуюся в город к сыновьям на выходные супругу, то бишь, меня.
  
   Однако друзьям удалось сломить Серёгино сопротивление. Рано утром в субботу мы выехали в Сатку на двух машинах общей численностью в десять персон: наши друзья, супруги Мусатовы Люда и Юрий, их сын Дмитрий с женой и дочкой, а также их дочь Аня с двумя сыновьями. Ехали мы на машинах Ани и Димы, так что Серёге не пришлось быть водителем, чему он был бесконечно рад. А я ещё больше - ехать на "Ниве" в течение шести часов от Лёвихи до Сатки... увольте.
   Ребята уже не первый раз ехали в те края, поэтому выбрали маршрут не через Челябинск, а напрямую на Сатку, через Касли, Миасс и Златоуст. Родные края испугали сильным дождём, пришлось надеть сапоги и куртки, но Челябинская область встретила радушно: ярким солнцем и теплой погодой. Стало попадаться больше ёлочек, всё же пересекли границу Южного Урала. По дороге мы устроили небольшой привал, перекусили в одном из многочисленных придорожных кафе, чуть отдохнули и продолжили путешествие.
  
  Сатка - небольшой город в Челябинской области, расположенный на берегу реки Большая Сатка. Одно из толкований названия города - "междуречье" (от башкирского "сат-ка") . Есть и другие толкования: "искра", "река". Возможно, Сатка происходит от санскритского Сат - истинное бытие, место для праведной жизни. Все толкования позитивные, светлые.
  В середине 18 века на месте современного города были построены железоделательный и чугоноплавильный заводы. В начале 19 века туда приезжал Александр I, началось развитие города. В 1989 году рядом с городом обнаружили месторождение магнезита, который является полезным материалом при изготовлении огнеупорных сплавов. Позже в городе построили предприятие по выпуску огнеупорной продукции.
  
   Нашей целью был расположенный в городе Парк развлечений "Сонькина лагуна". Это развлекательный комплекс в стиле эпохи средневековья. Парк расположен как на берегу городского пруда, так и на острове "Дупло орла". Назван создателем-предпринимателем Юрием Китовым в честь внучки Сони.
  Приехали мы к Парку в районе обеда, наши водители поставили машины на стоянку, и все дружно отправились в билетную кассу. Входной билет включает все развлечения, в том числе поездку на катере на остров "Дупло орла". Каждому из нас выдали по браслету, на котором размещены карточки на мероприятия, положенные при приобретении входного билета.
   Из Екатеринбурга мы заказали ночлег на одну ночь в гостинице, обед, ужин и завтрак в ресторане - конечно, на каждого из нас. Многие отдыхающие привозят продукты с собой, есть мангальная зона. Мы решили отдохнуть от прозы жизни, тем более, что к еде все не прихотливы, а с шашлыками возиться - потерять время на осмотр и развлечения, да и для детишек шашлыки - не лучшее из блюд, ну, и какой шашлык без водочки? А завтра уже в обратный путь.
  
   Так как мы сняли два четырёхместных номера в домиках на острове, то сразу же отправились на Китову пристань. На остров каждые полчаса ходит катер, на воде порадовали лёгкий ветерок и приятная свежесть. Мы с Людой наблюдали за прудом, а наши мужья подключили Диму к обсуждению анатомии орлов. Типа: где у орла дупло? У него клюв! И вообще он же не орлица? А живет в гнезде, а не в дупле. Высокая философия под громкое тарахтенье катера.
  
   Остров напоминает средневековую деревню. Построено несколько домиков в средневековом стиле, где и сдаются комнаты, мы устроились все на втором этаже, с балкончиками, в разных домиках, связанных между собой открытой галереей, где нам нравилось фотографироваться и наблюдать за жизнью на острове. Номера более, чем скромные: четыре деревянные кровати, вешалка, стол, электрочайник. Приятно удивило свежее бельё. Удобства - в общем туалете на первом этаже, но на удивление там было чистенько и без запаха. На острове семейный подряд, персонал одет в средневековые костюмы, не возникло никаких вопросов и замечаний.
  Душевых на острове нет, но есть необычная баня на воде, вместо бассейна - пруд, правда, мы не стали заморачиваться, так как с нами были маленькие дети, и вся эта банная канитель заняла бы слишком много времени.
  Есть магазин "Съестная лавка", где можно купить воду, соки, печенье, булочки, сосиски и даже мясо для шашлыка. Но мы предусмотрительно взяли с собой по "сухому пайку" из дома.
  
   Наши домики и Королевство кривых зеркал [А. Мусатова] Наши домики, слева от галереи поселилась молодёжь, справа мы, ну, очень уже взрослые. К нашему домику примыкает Королевство кривых зеркал.
  
  Обедать нас отправили в кабак с интригующим названием "Инквизиция". Что озадачило: а где обещанный ресторан? Хотя зал уютный, мест на тридцать, и обед понравился. Оказалось, что это и есть ресторан под названием... "Кабак!" Здесь можно посидеть с компанией и даже отметить день рождения или иной празник. Всегда в меню полные горячие обеды и всё довольно вкусно. После обеда мы дружно прилегли отдохнуть - всё же шесть часов на колёсах дали о себе знать.
  
  Отдохнув, вышли на улицу выпить по стаканчику горячего кофе. Кстати, по всему острову расставлены деревянные столы с лавками, сделанные, очевидно, не так давно - они были ещё смолистыми, пришлось купить две скатерти, чтобы не испачкаться. Я первый раз пила кофе вот так: на свежем воздухе, в лес хожу часто, но беру с собой термос с чаем. С собой были взяты печенье, конфеты, домашние пирожки, баночка кофе и сахар.
   После кофе отправились изучать остров. Он небольшой, но посмотреть есть что: с одной стороны деревня, где находятся домики для проживания, "Королевство кривых зеркал", комната пыток "Инквизиция" и ресторан "Кабак". Вторая часть острова что-то типа средневекового подворья: замок-гостиница, несколько домиков для проживания, шашлычная, смотровая башня, лобное место, контактный зоопарк. Здесь же на берегу находятся баня и мангальная. Есть две площади: Площадь Орла и Площадь Инквизиции.
  
   Чтобы порадовать ребятишек, в первую очередь посетили "Королевство кривых зеркал". Прямо от входа в зал поднимаешься по узкой винтовой лестнице. Оформлено простенько: помещение небольшое, зеркала представляют из себя изогнутые листы жести. Но детишки в восторге, кстати, оставлять одних маленьких детей в парке небезопасно - много крутых высоких лестниц, камня, разных фигур плюс близость пруда. Мы конечно тоже повеселились, сделали кучу смешных фотографий.
   После кривых зеркал прогулялись по острову. И тут выяснилось странное его название: в центре на площади расположено дупло, а над ним возвышается резная деревянная фигура орла. Наши мужчины были сражены наповал. Ну, сидит Орёл на дупле и пусть сидит! Зачем ему гнездо, когда и так хорошо?!
  
   Ещё мы сыграли в шахматы - жёны против мужей. Судьёй была назначена Аня. Большая уличная шахматная доска установлена в одном из уголков острова. И неспроста. Оказывается, Сатка - шахматная столица Южного Урала, лет десять назад известный шахматист Борис Спасский открыл в Сатке собственную шахматную школу и какое-то время даже сам руководил ею. Говорят, ученики школы уже сумели о себе заявить в шахматном мире. Ну, а на острове Женская команда свердловчанок заявила о победе над мужской сборной Лёвихи, с чем те были категорически не согласны, но судья перешла на нашу сторону!
  - Судью на мыло! - заявил Юра, и мужчины дружно ушли в Зал Инквизиции под адресованные нам дружные аплодисменты островитян.
  - Юр, как ты думаешь, они бы пошли в Комнату пыток, если бы проиграли? - спросил Серёга.
  - А они разве выиграли? - ответил, хохоча, Юра, и наши мужчины дружно, но не очень спеша, направились в Инквизицию. Дима вздохнув, предпочёл гильотину...
   Оказалось, что Зал "Инквизиции" жутчайшее место. Нельзя сказать, что страшно, но жутко и неприятно. Разбитые манекены, скелеты, пытари-палачи, разные орудия пыток, полное ощущение, что ты попал на бойню. Мужики всё же подзадержались, а я быстро оттуда вышла - не люблю кровищу. Хорошо, что вход в комнату пыток разрешён только для взрослых - ни к чему детям такое зрелище. Впрочем, зрелищ инквизиции хватило и на площади Инквизиции у Замка: лобное место, гильотина и другие экспонаты орудий для пыток 17-18 веков.
  
   Не удивительно, что душа запросила позитива, и мы дружно решили прокатиться по пруду на китайском колёсном пароме. Как я люблю уральскую природу! На противоположном берегу пруда красивый лесной массив. Вечернее солнце делает воды пруда блестящими, как зеркало, а при движении парома собираются барашки волн. На пруду установлен фонтан с подсветкой, небольшой, но глаза радует. Подсветка включается в девять часов вечера. Остров с парома кажется сказочным, игрушечным, а Парк на побережье мощным и величественным.
  
  Паром [А. Мусатова]
  
   Ужинали мы в всё в том же "Кабаке". После восьми вечера на острове остались только проживающие в гостиницах. А днем народу было очень много.
   Вечер был тёплый, тихий, и светлый - на Урале в июле солнце заходит поздно. Вот тогда мы по-настоящему разгулялись!
  Для детей на острове самое интересное - контактный зоопарк! Днём зверюшки прячутся от толпы шумных посетителей, отдыхают и кушают, а вечером... деловито снуют по острову, не обращая на туристов никакого внимания. Их можно кормить и трогать. Даже мы с удовольствием наблюдали за чёрненькими поросятками и их большущей мамой Хрюшей, я хотела одного погладить, он убежал, хрюкая, к мамочке. Серёга тут же съехидничал: "Мама Оля, от тебя даже поросята убегают...". А старшему сыну Ани, Данилу удалось погладить маму Хрюшу. Видно было, как она довольна.
   Ещё на острове есть зайцы, фазаны, куропатки, мне удалось даже подержать птицу в руках, тут уж я не преминула уколоть муженька, мол, от тебя куропатки шарахаются, то-то ты с охоты только диких уток приносишь. Он, правда, возмутился, что ещё и зайцев иногда... Есть, кстати и зайчики (муж сказал, что это кролики) - беленькие и серенькие, их детишки гладили, радостные такие, те жмурились, думаю, им было приятно. Там даже есть овечки!
  
  Мужчины наши увлеклись осмотром лобного места, орудий пыток, пушек разных, мы пожалели заключённого в клетке, сидящего на телеге.
   Мне лично очень понравилось на смотровой башне. Там отличный обзор! Как на ладони Сонькина лагуна, повернёшься - город Сатка, а с другой стороны пруд, лесной массив и Уральские горы - вырывается невольное: "А-ах...". Даже ради этого стоило сюда приехать.
  Ночью, когда все подсвечено красивыми фонарями, остров выглядит загадочно и волшебно! Я рано засыпаюр, но в этот вечер пободрствовала подольше, а муж у меня сова, так что даже успел немного потусоваться вечером на танцплощадке - долго играла музыка, было весело, в ход пошли шашлыки, так как многие островитяне быстро познакомились.
  
  Фонтан на пруду [Отзовик]
  
   Не проспать первые лучи солнца помог петух, который с истошным кукареканьем принялся за руководство своим гаремом. животные рано утром снова гуляют. Я на них нагляделась, со всеми поздоровалась, поросяток даже погладила - славные такие, смешные. Я же жаворонок, все ещё крепко спали, а уже вдоволь нагулялась.
  Завтракали мы всё в том же "Кабаке", ещё немного погуляли по острову, обошли вокруг по берегу, увидели, что прямо под нашими окнами живёт... большой осьминог! Нет, не настоящий, а тоже деревянный, как и все другие скульптуры, но такой с виду счастливый! Нашли баньку - она спряталась в домике бабы-яги. Сделали несколько фотографий и отправились на берег - на остров начали прибывать туристы.
  
   Вообще на острове всегда чувствуется свежесть от пруда, легкий запах дыма и густой шашлычный - по вечерам.
   Мы просто на сутки превратились в детишек и веселились от души. Да и было что посмотреть - пусть грубоватые композиции, скульптуры и здания, словно слепленные изо всего, что под руки попало, но общее впечатление изумительное!
   Ну, когда ещё мы сможем "хранить" мужчин в большой корзине, а сами кататься в настоящей карете?! И пусть это всё чуть нереально, но всё-таки!
  
  Сама Лагуна находится на берегу за старинным забором. У береговой пристани глубина пруда около девяти метров. Много зданий, стилизованных под старину, правда, непонятно чью, но всё так нарочито грубовато, словно это действительно делали именно в средневековье. В лагуне есть замок, ветряная мельница, избушка Бабы Яги на курьих ножках в ажурных чулочках, Бордель Кащея. Средневековье диковинным образом перемешано с современной техникой, которую можно найти на на непредсказуемых местах: самолет АН-72, словно летящий из города к пруду, "Москвичи" на крышах, воздушные мотоциклистки, паровозы, пиратские корабли и даже подводная лодка.
   На стене стилизованного под старину замка можно прочитать пророческое высказывание древнего мудреца: "Тако тверды пребудете, за спасение веры и отечества". Украшением комплекса являются фонтанчики, пешеходные дорожки, висячий мост и стилизованные под пальмы иллюминационные опоры.
   Много деревянных скульптур: гномы, сказочные и литературные герои, животные, очень хороша запряженная в кибитку лошадь. Некоторые скульптуры нарочито пошловатые, вульгарные, но это рассчитано на взрослых - повеселиться, пусть немного не в рамках высокой морали. Видимо, расчёт проектировщиков Парка сводился к тому, что детишки будут заняты аттракционами, роботами, гномами, зверушками в зоопарке и на не совсем одетых или вовсе раздетых деревянных дяденек и тётенек не обратят никакого внимания. Не знаю, не знаю... Малюток от этих мест могут увести родители, а детей постарше у маминой юбки не удержишь.
  
  В лагуне можно взять напрокат лодку, катамаран, попрыгать с вышки, есть аквапарк и пляж с лежаками и шезлонгами, водными горками и прочими развлечениями. Но мы купаться и загорать не стали - купальники остались дома, испугавшись сильного субботнего дождя.
  Правда, мужчины наши всё же побулькались в пруду, ножками прошлись по водичке. Кстати, есть лодки, на которых установлены мангалы - лодки-гриль.
  Для любителей удобств недалеко от парка есть гостиница "Старый город". Покушать можно в ресторанах при гостинице и замке, тавернах "Сивая кобыла" и "Бешеный БеН", есть магазин и небольшой рыночек, кафе-мороженое.
  
  Замок на берегу [А. Мусатова]
  
   Можно покататься на лошади верхом или в повозке, Аня с Леной, Диминой женой, прокатили своих малышей, те притихли как мышки, то ли удивились, то ли немного испугались.
  Для маленьких установлены качели, качалка и каруселька, но качели какие-то подозрительные, качалка - отдельная песня, напоминает кресло великана из сказки про Кота в сапогах. Но касаться можно. Мы с Людой рискнули, ещё и малышей показали. Есть детское колесо обозрения, но наши для него мелковаты. Их покатали на карусели и качелях, потом они наигрались с кроликами и куропатками. Понравился бассейн с живыми рыбками, от которого в восторге были не только ребятишки, но и мы.
  Для более старших есть городок со скульптурами "Чудеса робототехники". Собачки, огромный комар, роботы, инопланетянин. Здесь же можно исследовать пиратский корабль, постоять у штурвала, забраться на капитанский мостик. Мы на корабль не попали - там была очередь. Есть детское колесо обозрения, но не для наших малышей. Можно залезть внутрь подводной лодки.
  
  В лагуне есть маленький зоопарк, с птицами и кроликами, медведем, львёнком и павлинами. Отгадайте, на кого пошли поглядеть мужчины? Правильно! На павлинов! Люда пошутила: "Будут учить птичек, как правильно хвосты распушать". Павлинов там двое, один из них альбинос, первый раз такого встречаю. Мужчины их долго доставали :"Пава, пава", в конце концов один взвыл и всё же распустил хвост, чем вызвал дикий восторг как всех ребятишек, так и наших мужчин. Потрогать себя павлин не дал, а угощенье принял, правда, только из рук Анечки.
  От просмотра медведя и льва Аня категорически отказалась и увела детей - лучше в настоящий зоопарк сходить в Екатеринбурге. Содержание крупных зверей в Лагуне я бы запретила - во-первых, запах, во-вторых, клетки малюсенькие, как в них жить львёнку и медведю? Шаг вперёд - два назад? Это ж медленная смерть! Мне очень было их жалко. У павлинов чуть побольше пространство - видимо, для хвостов. На острове отношение к зверушкам более трепетное, да и свободы у них больше - гуляют по всей территории, а льва и медведя на территории парка из клетки не выпустишь.
  
   []
  
   Что особо понравилось в Парке? Натуральные материалы. Выбран определенный стиль, только чум из него выбивается. Фонтанчики, их много, красиво оформленные, чистые уютные дорожки. Природа уральская, пруд - красиво! Интересная иллюминация у входа и в самом парке.
   Мы успели прогуляться по Лагуне, пообщались со всеми заколдованными в дерево литературными и сказочными героями: бабой Ягой, Дон Кихотом и Санчо Панса, гномами, ундиной, пиратами, сделали кучу фотографий, получили море позитива.
   Пообедали перед дорогой в Таверне "БЕШЕНЫЙ БЕН" - ничего, правда, очень уж аскетично: скатертей нет, деревянные столы, посуда одноразовая - может, и к лучшему? Таверна оформлена по-пиратски: на стенах маски, кораблики, флаги, в зале фигурки пиратов. Меню тоже оформлено в пиратском стиле.
  
   Время в "Сонькиной лагуне" пробежало незаметно. Нас ждал обратный шестичасовой путь. Перед дорогой прошлись по берегу и бросили в пруд монетки - а вдруг получится приехать ещё зхотя бы раз? Я бы с удовольствием побывала там зимой: катание на лыжах, на коньках, тюбингах, переезд на остров на собачьих упряжках и много другого, чисто зимнего.
  В Лёвиху вернулись около девяти вечера. Вы спросите: а стоили ли ехать двенадцать часов ради суток развлечений? Знаете, всё же стоило. Мне очень нравится Лёвиха, родина моего мужа, где мы живём, Екатеринбург, моя родной город, и всё же жаль, что Сатка так далеко*. И как здорово хоть на денёк окунуться в детство.
  
  * гончар - народное название охотничьих собак породы "гончая".
  * расстояние от Лёвихи до Екатеринбурга 120 км, от Екатеринбурга до Сатки -320 км.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"