Оленникова Ольга : другие произведения.

За счастьем на край света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Порой смотрю на себя в зеркало и думаю: "Молодая современная женщина, жильём и работой обеспечена, легко схожусь с людьми, умею зарабатывать деньги, и до сих пор одна". Может потому и одна, что слишком самодостаточна? Возвела себе пьедестал и сижу на нём. То ли дело моя подруга: и замужем побывала, и ребёнка родила, и развестись успела. Хоть "снос головы" систематический, но идеи генерировать умеет. Вчера вечером звонит и заявляет:
  - Мне во сне приснилось, что ты замуж за чукчу вышла, а сны с четверга на пятницу сбываются.
  - И где мне этого чукчу искать? Да и не хочу я замуж за чукчу. Радости-то жить на Камчатке, тьфу, на Чукотке!
  - Танька, там море! Вокруг...
   Да,да,да. Море. Лёд да лёд кругом. В шубе купаться, может, какой морж и клюнет.
   Поговорили, посмеялись и забыли. А утром, на оперативке, главный редактор заявляет:
  - На следующей неделе предстоит командировка в Анадырь. Там будет проходить экономический форум "Проблемы и перспективы развития туризма на Чукотке". Помимо этого в данный момент там работают учёные Института этнографии из Новосибирска. Не помешало бы и у них взять интервью. Кто поедет? Энтузиасты есть или будем насиловать?
  Я тяну руку...
  - Синицына, ты это серьёзно?
  - Вполне серьёзно, Валерий Николаевич, всегда мечтала пообщаться с чукчами...
  - Общаться надо не с чукчами, а с учёными...
  - Одно другому не мешает.
  Валерий Николаевич улыбается, жмёт мне руку.
   А мужики в редакции? Вот паразиты! Воспользовались моей дуростью, ни один не перебил моё желание, видать никому не захотелось заводить "компроман" с чукчей. В Италию так всей редакцией рвались...
   Неделя промчалась мигом. Преодолев назойливо-мозговое "Дура я, дура", прочтя несколько википедийных статей о чукчах и Чукотке, собираю вещи. И вот я в Шереметьево. Подруга Юлька проводила, сумку дотащила и напутствие дала:
   - Ты там время не теряй. Не работой единой живём. Вдруг судьба улыбнётся, не все мужики козлы, бывают и нормальные.
   А я думаю:"Ага, моржи и тюлени"...
   - Ты на внешность-то особо не смотри, сердцем выбирай, за счастьем едешь, а мне сувенир не забудь привести. И сфоткайся там, на Камчатке этой!
   - На Чукотке, - машинально поправляю Юльку, быстро чмокаемся, смахиваем аккуратно по слезинке - глаза-то подмакияжены - и я иду на посадку.
  
  В салоне самолёта моё место у окна, рядом мужчина лет сорока. Широкий овал лица и разрез глаз говорят о его принадлежности к народам севера. "Так вот как ты выглядишь, моё счастье" - думаю я, и в голове возникает мелодия из детства - "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним, э-эй...", а следом "Дура ты, Танька, ох, и дура" - как ещё можно охарактеризовать свой поступок?
  Бортпроводница просит пристегнуть ремни и объявляет: "Авиалайнер совершает рейс Москва - Анадырь, время прибытия в аэропорт "Угольный" в 12 часов 25 минут, время в пути 7 часов 50 минут". Меня заклинило: вылет из Москвы 19.35, время в пути 7.50, получается 3.25, а не 12.25., где ещё девять часов?
   Сосед, видя напряжённую работу моих мыслей, уточняет:
  - Разница часовых поясов, летим с запада на восток, - и поясняет с улыбкой, - я сам в первый полет до Москвы так же недоумевал.
  Такое ощущение, что со стороны я действительно выгляжу дурой. Укутавшись в плед, закрываю глаза и решаю просто выспаться.
   Просыпаюсь, в соседнем кресле никого, только планшет, на экране которого графики с биржевыми котировками. "А мужчина не так прост, как кажется", - проносится в голове.
  Беру зубную щётку, полотенце, расчёску и отправляюсь приводить себя в порядок. В проходе сталкиваюсь с соседом.
  - Доброе утро, проснулись?
  Я что-то бормочу в ответ, а в голове опять звучит мелодия: "Увезу тебя я в тундру, увезу тебя одну...". Вернувшись, пробираюсь на своё место. Сосед заботливо протягивает кофе
  - Я свой уже выпил, всю ночь работал, надо взбодриться.
  Принимаю кофе с натянутой улыбкой. А сосед продолжает:
  - Давайте знакомиться, я - Гывэу.
  - Татьяна. Имя у вас интересное, наверно, редкое?
  - И имя редкое, и национальность. Я - чукча. Луороветлан.
  Я даже поперхнулась...
  - А вы на Чукотку в командировку или в поисках приключений?
  У меня, что, на лбу написано: "одинокая женщина желает познакомиться"?.
  - В командировку. Я журналист.
  - И, если не секрет, о чём писать думаете?
   Нехотя сдуру выкладываю краткую инфу о цели моего задания.
  - Серьёзная тема. И надолго к нам?
  - Трое суток, не считая перелёты.
  - Жаль. Чукотка удивительный край. Прочувствовать её уникальность за трое суток нереально. А впрочем... Татьяна, вы ведь не круглосуточно будете на работе? У нас удивительно красиво...
   - Агитируете?
   - Почти.
   Так, похоже, знакомство развивается слишком быстро... Я даже закашлялась - глоток кофе оказался слишком большим. А сосед, всё так же улыбаясь, гнёт свою линию:
   - Могу составить компанию на свободное время.
   Ага, а ночь-то всё ближе, а ночи-то там... Кстати, там сейчас уже ночь или день ещё?
   А Гывэу продолжает:
   - Татьяна, вы не подумайте, что я ловелас какой, просто есть интересное предложение.
   Поворачиваюсь к нему - вот оно, профессиональное любопытство:
   - И какое же?
   В выходные в селе Лорино большой праздник морских охотников Чукотки. Уверяю, будет очень интересно! Заодно соберёте материал ещё на одну статью.
   Журналистка в моей душе разворачивается на 90 градусов, и я произношу с заметным сожалением, скрыть которое не получается:
  - У меня билеты на обратный путь уже забронированы.
  - Перебронируем...
   Чукча мне показался подозрительным. Вот, честно, не верилось, что реально чукча с Чукотки, похоже уже сильно обрусевший - ни акцента, ни слов неправильных. Я задумалась - стоит ли с ним вообще связываться?
  Видя мою растерянность, Гывэу продолжает:
  - Да ваше руководство и командировку вам продлит и спасибо скажет. Думайте, Татьяна Синицына.
   Ого! Вот это поворот. Я встревожилась - откуда этот чукча может знать мою фамилию?! Может это какой-то хитрый ход наших недоброжелателей?
  - Я с незнакомыми людьми не путешествую. А впрочем, откуда вы мою фамилию знаете?
  - Меня интересуют не только финансы, но и путешествия, а в вашем журнале много интересных очерков и интервью. Ваше фото я видел в числе сотрудников журнала. Так что знаю о вас уже года три. Когда увидел вас в самолёте, да ещё в соседнем кресле, удивился и очень обрадовался, думал, пообщаемся. А вы, как оказалось, больше пишете, чем говорите...
   Он явно расстроился.
  У меня было ощущение, что я ещё сплю. Я подёргала себя за ухо... нет, не сплю. А если это происходит на самом деле, что делать? Ведь предложение-то реально классное! Звонить редактору? Но это только после посадки. А за это время...
   - Извините, я очень устала и хочу немного вздремнуть. Но я подумаю, - выкрутилась я и удобнее устроившись в кресле, закрыла глаза.
  
   Аэропорт и Анадырь разделяет Анадырский залив, вернее его часть - лиман. Между городом и аэропортом действует федеральная трасса, частью которой является зимник по льду лимана. А в летний сезон переплыть лиман можно на катере.
   По прилете Гывэу не отходил от меня, рассказывая об Анадыре.
  - Солнце здесь редко бывает, из-за близости моря туман порою до обеда не рассеивается. Хорошо, что ты куртку взяла, а то пришлось бы покупать.
   А я стою и думаю, неужто я на совсем недогадливую похожа? И смотрю на залив. Белые бугорки появляются на воде то тут, то там.
  - Это белухи - белые киты, спинки на солнце греют,- поясняет мне Гывэу.
  Прибыв в город, Гывэу провожает меня до гостиницы, и мы всё же (Таня, Таня, что ты делаешь!?) договариваемся о встрече. "Это рабочий энтузиазм", - пытаюсь объяснить самой себе свой поступок.
  
   Валерий Николаевич, выслушав по телефону все мои аргументы, соглашается продлить командировку.
   Три плодотворных рабочих дня пролетели, как несколько часов. Сначала "экономический форум", потом беседа с учёными Института этнографии. И я ловлю себя на том, что все мои вопросы касались только народности чукчей. Есть среди них кочевая часть народа - оленеводы., кочующие по тундре. Есть и оседлая часть - рыболовы и охотники на морских обитателей. А если верить древним преданиям, то чукчи относятся к избранной расе "Луораветланы", хотя численность довольно небольшая. Считается, что создателем нации была ворона по имени Куркыль.
   Также все аборигены Чукотки, а их, аж 80 народностей - свято верят в тот факт, что они избранные и к сотворению мира имеют непосредственное отношение, как народ, общающийся с моржами - владельцами морских стихий.
   Вообще, чукчи - древняя и очень воинственная нация, завоевавшая свои территории к других. Россия пыталась присоединить Чукотку, начиная с конца шестнадцатого века, но удалось это только в ХХ веке.
  
  Завершив задание, отправляюсь на поиски сувенира для подруги.
  Анадырь - город чистый и ухоженный. Все жилые дома и здания построены на сваях, тротуары бетонные. В сувенирных лавках продаются магнитики, кружки, футболки,
  всевозможные фигурки из кости, изделия из оленьих шкур. Но, хитом последнего времени, своеобразным брендом чукотской сувенирной продукции считается "пенис моржа" он костяной ( 60 - 100см), минимальная цена 8 тысяч. Но даже цена не остановила меня от покупки такого сувенира. Представляю Юлькины глаза, когда она увидит "пенис моржа" да ещё такого размера. Правда пришлось купить ещё и тубус, чтобы культурно упаковать, не в руках же носить такое сокровище.
  Всю ночь, просидев за ноутбуком и набросав статью в журнал, в четыре утра я просто "вырубилась".
  В десять часов Гывэу ждал меня в фойе гостиницы.
   До села Лорино мы летели на вертолёте. Я всю дорогу возмущалась
  - А нельзя было просто на автобусе поехать, или на электричке.
  - Нельзя, - парировал Гывэу, - на Чукотке нет ни одного железнодорожного вокзала и ни одного автовокзала, потому что нет железной дороги, а автодороги проложены только в пределах населённых пунктов.
  - А чего ещё нет на Чукотке?
  - Нет свежих овощей и фруктов.
  - Я вчера так банан захотела съесть, а в магазин не зашла.
  - А зря, ты бы на цены посмотрела, и банан сразу перехотела, никаких командировочных не хватит.
  - Ну, уж не дороже денег, свои бы потратила.
  - 600 рублей за килограмм.?
  - А яблочки?
  - 300 рублей ...
  - Ладно, фрукты в Москве поедим. Я просто позавтракать не успела, проспала.
  А мы что уже на "ты"?
  - Получается на "ты", надеюсь , ты не против?
  Ну как откажешь представителю избранной нации?! И я перевела разговор:
   - Как будет на Чукотском привет с Чукотки?
   - "Етти"! - отвечает Гывэу и поясняет,- это же "здравствуй". Еттык! - привет. А "до свидания" - "атау", спасибо - "эйгыт", тут он хитро улыбается и повернувшись ко мне. Но сначала надо выучить вот эту фразу:"Гымнан гыгыт ыльгу тыльгыркынигыт".
   Я аж закашлась:
   - Я никогда не смогу это произнести. А что это значит по-русски?
   - Можно и по-русски. Это значит "Я люблю тебя", - и Гывэу снова улыбается.
   Ах, ты, хитрый чукча! - я погрозила альцем и покачала головой, тихо смеясь.
  
   В Лорино мы появились как раз к началу церемонии кругового хождения. Рядом с огромной головой моржа сидела пожилая женщина и совершала атук - произносила песнопения. Остальные женщины подпевали, играя на бубнах. Тут же была разложена пища, предназначенную в жертву духам, - быстро прошептал Гывэу и позвал меня переодеваться. Летний балахон из оленьей замши был украшен красивой обрядовой вышивкой. Рубаха и штаны Гывэу были тоже из оленьей замши, взглянув на него, я даже залюбовалась. А потом он присоединился к остальным мужчинам, и они пошли ритуальным хороводом вокруг моржовой головы с криками: "Joho! Joho!". А я, как положено, встала рядом с остальными девушками. А после была сцена охоты. Затем совершилось приношение духам - все угощения были отправлены в море на корм морским духам.
   Но по поселку уже неслись вкусные запахи - ведь с обычаем связаны и совместный обед, и даже ужин в уже более узком кругу. Но мы тихо ушли с обеда - увы, местные праздничные блюда нелегкое испытание для непривыкших людей, часто таковым является хухтак.
   Гывэу прихватил немного "пожеваться" и сообщил, что мы приглашены на семейный ужин.
   Попродив по берегу, промолчали глядя то на море, то на друг друга, постояли обнявшись.
   Я спросила:
  - Если ты три года знал о моём существовании, почему не нашёл меня в Москве?
  - В Москве ты высоко, на Олимпе, как "журавль в небе", а здесь "синичка", можно взять в руки и согреть вниманьем и заботой.
  И так тепло стало от этих слов, захотелось стать любимой и самой счастливой...
  - А Гывэу посмотрел на меня с улыбкой и произнёс:
  - Гымнан гыгыт ыльгу тыльгыркынигыт! - глядя на моё удивлённое лицо, притянул меня к себе и сказал, глядя в глаза:
  - Я люблю тебя, Таня.
   А у меня от его признания комок в горле...
   "Ты ненормальная, Танька, ты ненормальная!"- вертится в моей голове, а я, ее хозяйка, целуюсь с почти незнакомым мужчиной, и ничего на свете мне больше не надо.
  
  А потом мы отправились ужинать. Гывэу представил меня своим знакомым, особенно вежливо разговаривая с одной из пожилых женщин, назвав ее "Инь".
  Она пытливо оглядела меня, и тут я поняла, что это мама Гывэу, улыбнулась и низко поклонилась. Оказалось, что здесь - семья Гывэу, а значит он таким образом ввёл меня в круг своей семьи. И семья приняла его выбор, если я не ошиблась. Значит? Значит, он говорил им обо мне раньше!
   Знала бы Юлька, куда я вляпалась... Но пути назад не было, куда я ночью, в тундре, на берегу Чукотского моря? Нам даже постелили вместе в отдельной комнате...
  
   Наше прощание было не легким. А если завтра, в Москве, я гляну на всё иначе? Тряхну головой и всё забуду? А если Гывэу забудет про меня? Что останется от нашей встречи и этой ночи?
   В аэропорту он обещал приехать за мной в Москву.
   Я сдала репортаж, интервью и занялась очерком про Чукотку. Потом чуть не утонула в ежедневной рутине. Забудь, Татьяна, забудь. И вот тогда поняла, что готова лететь туда хоть сегодня... Хоть третьей женой, хоть подружкой невесты. Но не могу же я сама ему названивать! Я терпеливо ждала.
   И он прилетел.
   "Етти, Таня. Я приехал."
   И мы долго стояли обнявшись у открытой двери квартиры, Гывэу что-то шептал мне, я что-то отвечала.
  А это значит...
  А это значит, что Юлькин сон действительно сбылся, и я вышла замуж за чукчу, и ничего меня не смущало, кроме отчества моих будущих детей, даже моя новая фамилия - Ахсахтыкак.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"