Оленникова Ольга : другие произведения.

Вторая группа Этно-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ОБЗОР рассказов второй группы Этно-22.
   Рассказов немного, но каждый заслуживает внимание. Если честно, я бы никому не поставила низкие оценки, но Правила... Так что без обиды, если что.
  
  
  1) Берестнев, "Истинные ценности"
   http://samlib.ru/b/berestnew/istinnyecennosti.shtml
  
   Маленький рассказ с глубоким смыслом. Что важнее - здоровье или интеллектуальное развитие?
   Я думаю, и то, и другое.
   Вообще, я скорее на стороне Артура, но не в плане поездок по морским курортам и базам отдыха, я очень люблю природу, лес, горы. Так уж получилось, что большую часть жизни отдыхала на родном Урале.
   Просто я ужас как не люблю болеть и лечиться, и даже перенеся две серьезные операции, не держу дома никакие лекарства. По принципу: "Бог даст - выживу". Не могу и не хочу вместо прогулки по лесу или работы на небольшом огороде-участке заниматься изучением анализов.
   Конечно, следить за здоровьем нужно, но разве есть что то более оздоровляющее, чем красота природы, запах хвойного леса, журчание воды, пение птиц?
   У рассказа открытый финал - этим автор приглашает читателя к полемике. Мой ответ: всё хорошо в меру.
  
  
  2) Бердникова Ю. "Моя сестра, моя подруга"
  
  Хорошо написано. И тема взята интересная и довольно сложная. Своеобразная трактовка библейского сюжета и старинных легенд.
  Если я не ошиблась, то здесь задета тема бесконечности, вечности. Переходы Евы за стену песков, встреча с Лилит - это не момент встречи, это вечное.
   Я сейчас этот рассказ немного по-другому вижу, чем на конкурсе Вк-12.
   Женщины, две разные судьбы. Ева в рассказе - более мягкая, послушная, преданная, трудолюбивая, упорная - это жизнь. Лилит - отчаянная, неприкаянная, резкая - это мгновение.
   Я задумалась: а кто же из них я? Скорее Лилит. Такая же отчаянная, порою бесшабашная, хотя трудолюбивая и преданная.
   Ещё, я думаю, здесь призыв ко всем женщинам - понимать друг друга. Ведь в каждой из нас есть немного и от Евы, и от Лилит.
   Рассказ достойный.
  
  
   3) Вербовая. Только дождись меня
   http://samlib.ru/w/werbowaja_o_l/tolxkodozhdisxmenja.shtml
  
   Начало многообещающее. Потом нечто бесконечное. Я уже читала ваш рассказ, где какой-то египетский фараон превращался в нашего современника, зачем снова?
   Здесь же это ещё и несколько раз повторяется. Было бы интереснее, если бы вы, хотя бы, раскидали сцены гибели и встреч героев на более длинные временные расстояния. А сейчас получается, что все время до 22 июня 1941 года ваши герои мирно почивали в Царстве Мертвых. А потом как-то уж очень зачастили на территорию СССР/России. Ну почему тогда фараоны-то, египтяне? В истории и летописях Руси немало можно найти как исторических, так и мифических героев с ореолами загадочности, в привязке к нашей современности это было было гораздо интереснее. А фараонам все же сподручнее являться на своей родине. И туристов бы привлекли ещё больше.
   Впрочем, главное даже не это, а стиль рассказа. Ну не может быть одинаковым стиль общения за огромный период времени, впрочем, даже и за 70 лет у нас в стране стиль общения не один раз поменялся.
   В целом рассказ конкурсной теме соответствует.
  
   4) Димыч, ЭНЬ ОШ
   http://samlib.ru/d/dimych_c/enjosh.shtml
  
   Я в некотором замешательстве. Написано хорошо, но мне кажется, что конкурсная тема - это первый большой, почти документальный абзац, а дальше скорее тема другого конкурса - Моей Планеты. Увязку поведения медведицы с легендой я нахожу слабоватой. Хотя про саму медведицу прочла с интересом.
   Может, надо было этно разместить ближе к финалу, раскидать по сценам и мыслям главного героя. Идея-то отличная!
  
  
   5). Сэр В. "Интервенция"
   http://samlib.ru/s/ser_w/intervencia.shtml
  
   Вот такой небольшой, но яркий рассказ о судьбе рядового человека с не очень приятными наклонностями.
   Тема поднята серьезная - к сожалению, человечество не может пока покончить с алкоголизмом в принципе, и это конечно, влияет на многие стороны жизни и отношений.
   Мне понравилась идея автора о вмешательстве природы в воспитание человека и помощь по избавлению от дурных привычек.
  
  
   6). Васмарг А. "Тетушка"
   http://samlib.ru/w/wasmarg_a_t/tetuhska.shtml
  
   О, здесь исландское этно. Интересный сюжет, много чисто исландских имён и названий, пожалуй, даже слишком много - сложновато их отслеживать.
   Мне показался рассказ несколько оборванным. Может, потому, что к финалу резко изменился стиль текста, до этого всё развивалось словно в замедленном темпе, а под конец - бах, камень бросили, и все споры разом затихли. Возможно, слишком мало места отведено конфликту.
   Но в целом читать было интересно.
  
  
   7). Raven, "Анжелика"
   http://samlib.ru/w/woronin_w_w/angelika.shtml
  
   Рассказ однозначно вызывает симпатию - написан в нарочито неторопливом стиле, с повторами событий, вроде бы простыми сценами, но со сложными отношениями героев.
   Итак, перед нами вроде бы случайная встреча ГГ с молодой цыганкой. Читатель ждёт яркое энергичное развитие то ли любовное, то ли криминальное, но получает неспешный рассказ о трудной цыганской женской судьбе и добром ГГ.
   Сюжет трогает читательские струны, вызывая ответную реакцию - цыганке сопереживаешь, однако весь рассказ ждешь-таки подвох - как же цыганка без оного? Но откровенного подвоха или обмана в рассказе не видно, и всё же какая-то недосказанность ощущается. Возможно, проблема в сформировавшемся веками мнении о том, что цыганкам верить опасно.
   А может потому, что слишком часто повторяются случайные встречи ГГ и цыганки.
   Этническая тема решена в двух линиях - жизнь цыганской диаспоры и отношения между ГГ и молодой женщиной-цыганкой.
  
  
  8). Владыко. "Амазонка"
  http://samlib.ru/t/teresa_w/amazonka.shtml
  
   Я думаю, это фэнтези. И условия жизни героев в принципе не раскрыты. Потому как всё же должны быть мужчины для появления дочерей и внучек. В рассказе же только женские образы в роду у ГГ. А вот воюют с ней, а, значит, и с их племенем - мужчины, так выходит по описанию врагов-всадников.
   Вообще, это больше похоже на зарисовку, чем на полноценный рассказ, перед нами только маленькая сцена из не понятно по какой причине и за что развязанной битвы.
  
  
  9). Кисуля. "Куклы не говорят"
  http://samlib.ru/k/kisulja/dalls.shtml
  
   Славный весёлый, даже озорной рассказ с оттенком грусти и загадочности.
   Наверное, у каждого из нас сохранился кусочек детства, если не в виде куклы или фантика от конфеты, то в виде добрых воспоминаний и желания вновь оказаться там, где куклы умеют разговаривать.
   Это тоже важная часть этно и передается, я уверена, не только в дневниковых записях, но гораздо глубже - в генах.
  
  
  10). Ширяева Г.В. "Джуджалярим"
  http://samlib.ru/s/shirjaewa_galina_walerxewna/dzhudzhaljarim.shtml
  
   Приятный лёгкий рассказ. Правда, на мой взгляд, произведение является мемуарами.
   Конкурсная тема подана ненавязчиво, даже немного отстраненно, и в то же время оригинально.
   Ну, во-первых, красота, как известно, способна спасти мир; во-вторых - хорошее настроение и добрые воспоминания немаловажная часть нашей жизни.
   Главное - рассказ наполнен оптимизмом и юмором.
   А про цыплят мы и пели, и под них танцевали!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"