Оленникова Ольга : другие произведения.

Обзор группа первая очерки Мп-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всем привет!
   Захотелось высказать свои впечатления от прочтения очерков первой группы номинации "Вокруг Света".
   Вышла я из сосново-берёзового уральского леса* и отправилась в путешествие на юг Италии, в Сардинию. После вернулась в Россию, где изучила правила вынашивания беременности; навестила Москву советскую и Крым, послушала песни "Битлз". Слетала в США, погладила американских кошек. Вернувшись, послушала на родине лекцию об атомах и квантовой энергии. Чуть отдохнув, рванула в Африку, познакомилась с народами Руанды. И, вдоволь согревшись, махнула на Чукотку, полюбовалась на загадочное озеро Эльгыгытгын, охладилась, набралась страху и загадочности; потом заглянула в Норильск, побывала в Арктике, слетала в Канаду и завершила путешествие на родине в компании с советским червонцем.
   И как мне это теперь по ранжиру расставлять, ау, орги МП!?
   А если чуть подробнее, то вот мои впечатления от прочитанных очерков:
  
   1. Бачерикова В. Отпуск в Сардинии
  
   Рада за такой насыщенный отдых. Тоже не люблю просто лежать, загорать.
  Подробно описаны и экскурсии - по городу Кальяри, Карнавал Сортилья и проведённая священником экскурсия в церкви в Ористано, а также пребывание в гостях у друзей.
  Просмотрела фотографии - жаль, что вы не разместили несколько снимков прямо в тексте очерка.
  В целом очерк показался немного монотонным, очень мало эмоций, может, это из-за жары всё так замедленно и расслабленно воспринималось?
  
   2. Бердникова Ю.Л. Беременность и роды. Исторический экскурс
  
   Очень понравилось. Коротко, информационно и понятно. Очерк подходит по содержанию в оба конкурса МП и Этно.
   Не знаю, как сейчас, но когда я ходила со старшим сыном, это 1976 год, тоже бабушки и пожилые женщины подсказывали, что можно, а что нельзя делать. И про ножницы, и про веревку, и прочие приметы и традиции. А со вторым в 1989-90 уже соблюдала всё сама, по памяти.
   Про это нужно рассказывать девушкам, будущим мамам.
  
   3. Винокур Р. Не думайте о кошках свысока
  
   А славно! Прочла с улыбкой, получила большое удовольствие. Добрый очерк!
   Сама кошатница. Сейчас со мной живёт кошечка Пуша, молоденькая, но уже многодетная мама.
  
  4. Ковешников С.В. "Луна-9", "битлз" и дружба народов
  
   Воспоминания о Советском Союзе. Потрясающие мир события, безоблачное детство и великая многонациональная страна,- автор от всего сердца делится сокровенными мыслями о стране, которую мы не смогли сохранить.
   Ещё долго будет жить в нас берущая за душу ностальгия.
  
   5. Рубер А. Африканские заметки
  
   Хороший, увлекательный очерк о Руанде. Познавательный и не скучный.
  
   6. Савинова С.С. Космические истории. Не будем спорить, послушаем...
  
   Эссе о происхождении Вселенной вообще и Земли в частности. Достаточно интересно, но не могу сказать, что мало известно. Но тем не менее читается легко, похоже на информацию для школьников, такой научно-популярный урок-лекция.
  
   7. Сфинкский Незамерзающее озеро
  
   Вот читаю я этот очерк и эмоции захватывают в такой плен, что не вырваться. Настолько интересно и хорошо написано, что всё как собственными глазами видишь. И озеро, и льды и снега, и дом на обрыве, и даже Жанну д'Арк вместе с Калилгу.
   Я бывала на краю земли - на полуострове Таймыр, у Карского моря, Диксон. Это было в августе 1975. Мечтала побывать зимой, но закружили жизнь, семья, дети, работа.
   И белой завистью вам завидую, хотя конечно понимаю, что работа там, на Чукотке, в холоде, отнюдь не была малиной.
   Удачи!
  
   8. Чваков Д. Валютный курс Арктики
  
   А вот и юмор! Димыч Чваков умеет байки рассказывать. Нынешняя - про Арктику. Но начиналось всё в Норильске. Как ни странно, город знаком не понаслышке.
   В Норильске была во время теплоходного путешествия по Енисею. А добирались до Норильска от порта Дудинка по узкоколейке.
   Байка про валютный курс Арктики заставила улыбнуться. И заканчиваю я очерк, любуясь советским червонцем.
  
   Всем спасибо, было интересно. Всем удачи!
  
   * Мой очерк "Живой урок" - во второй группе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"