Оленникова Ольга : другие произведения.

Обзор очерков Рп-2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вот и завершилось самосудное голосование, и, наконец, можно выложить небольшой обзор по очеркам конкурса РП-2020.
Очерки расположены по авторам в алфавитном порядке.

Антонов В.А. Знаете, каким он парнем был ...

Мне было восемь лет, училась во втором классе, помню, как нас отпустили с уроков и все ученики школы вместе радовались полёту Гагарина. Я, правда, мало что тогда понимала, но общую радость испытать сумела.
Получается, что ваш родственник вот так близко был рядом с мировой знаменитостью, нашей народной гордостью Юрием АЛексеевичем Гагариным. Интересная страница в истории семьи.
Интересен также и выбор раскрытия конкурсной темы. Гагарин человек великий, герой,но здесь представлен в иной ипостаси - просто Человеком. Именно так, с большой буквы. И в этом особая ценность очерка.
считаю, что этот очерк должен быть в числе финалистов.

Виноградов П. Алексей Балабанов, который шел по лучу

Не так давно с удовольствием и интересом ходила в кино в Екатеринбурге. Сейчас сложнее - живу в небольшом посёлке Лёвихе, там, кстати, работает Дворец Культуры, бывают фильмы, но намного реже и не такой величины.
Интернет в посёлке никакой, сложно фильмы скачивать и просматривать.
Поэтому, начав читать ваш очерк, ожидала гораздо большего - более подробной информации об известном режиссёре Алексее Балабанове.
Где-то читала, что творчество Балабанова в кино сравнивают с творчеством художника Сальвадора Дали. Иными словами - режиссёр особенный, фильмы не для каждого. Я с удовольствием смотрела "Брат" и "Брат-2", смотрела "Мне не больно" - реально и глубоко про боль. Эти понравились. А вот "Жмурки", увы. Слишком черно. И все другие фильмы режиссёра уже шли мимо меня.
Однако очерк написан с любовью и уважением к известному режиссеру. А мне не хватило ссылок на фильмы и хотя бы немного информации о самых ярких, самых глубоких его фильмах. Может, узнав ваше мнение о конкретных картинах Алексея Балабанова, читатель (я, в частности) задумается о творчестве режиссёра и просмотрит несколько фильмов?

Геникова А.Б. Командировка от Господа

Очерк о человеке, который, несмотря на отсутствие зрения и другие тяжелые заболевания не просто существует, а живёт полной жизнью, насколько это возможно в его состоянии. А ещё это произведение о неравнодушных к чужой беде людях, таких, как и автор данного очерка.
Роману, можно сказать, повезло - нашёл себя и теперь служит людям и господу, исполняя обязанности миссионера.
Есть несколько замечаний по очерку. Прежде всего, речь от лица Романа нужно было выделить в кавычки и отделить от речи автора очерка пробелами.
Ну и маленькая ложка дёгтя. В историю "миссионер с ножом" откровенно не верится. Так же неуместно здесь в очерке, прямо в тексте обращение за денежной помощью. Остаётся неприятный осадок, что отнюдь не на пользу очерку.Однако конкурсная задача выполнена.
Удачу автору, всего доброго РОману! <р

Гуляев В.Г "Помнить и не забыть"

   "Наша история - это история многих поколений. История, которую мы должны знать и обязаны помнить, потому что Наша история - это исторический путь наших предков и наших отцов. Она - есть жизнь и продолжение нашей жизни в наших детях, внуках и в наших потомках, которым строить и вершить дальнейшую Славную Историю России!

Наша история - это Мы с Вами".

Вот так начинает своё произведение Гуляев Владимир Георгиевич.
И это правильно. Помнить свою историю, жизненные пути своих предков важно не только для нас, но и для наших детей и внуков, всей страны.
Увы, не всем сегодня удаётся собрать, отыскать информацию о родных,живших в иных поколениях. Что-то утеряно, что-то переиначено, спрятано от лишних глаз и ушей, многое недоступно, потому как не задумывались мы раньше о жизни своих, даже довольно близких к нам, предков.
Но ещё не поздно! И ,может, именно нам суждено восстановить исторически важные мгновения и годы через истории своих смемй.
Очерк Гуляева - один из таких, высокоинформативных произведений.
Дейcтвительно, в очерке масса информации. Автором скрупулёзно и бережно собраны факты, даты, отражены важные моменты жизни нескольких поколений. Красной линией в судьбах его родных проходят трудные военные годы.
Низкий поклон вам,Владимир Георгиевич, за трепетное уважение к предкам, вы вправе ими гордиться.
Не могу не заметить, что это произведение выходит за рамки конкурсного очерка. Слишком огромен объём подаваемой информации, статистики, много цифр, дат, имён, большие поэтические вставки - это усложняет восприятие произведения в целом.
Но, повторюсь, уважаю автора за гигантский объём проделанной работы.
Удачи вам, Владимир Георгиевич!

Исаченко В.И. Дирижер для подъемного крана

"То был год - всем годам год!",- так начинается очерк-воспоминание, главный герой которого -"кроткий интеллигент с воистину гуманным взглядом" капитан Бондаренко.
Вот вроде совершенно рядовой сюжет, без лихих замыслов, а цепляет. Потому что на таких людях, как Бондаренко, земля наша и держится.
Есть немного сумбурности в тексте, чуть лишнего, к сюжету не относящегося, но в целом очерк полностью соответствует конкурсному заданию.
Отмечу, что особый авторский стиль в этом случае отнюдь не был лишним, наоборот, сыграл на пользу очерку. А вот шрифт выбран неудобный для чтения.

Котлов А. Два силуэта

Этот очерк читала раньше. Мне по душе, что автор с теплотой пишет об известных актёрах.
Я мало смотрела их выступления, но узнать некоторые подробности было интересно.
Прочитав очерк, пришла к выводу, что встреча Олейникова и Стоянова не была случайной. Жизнь дала им много подсказок для будущего сотрудничества, словно выдала своеобразные метки - это и одно число рождения, и врождённая тяга к юмору, и специфика службы в армии, и другие.
Рада, что автору удалось ознакомиться с замечательной книгой про героев очерка.
где-то на этой планете, где-то на этом свете, а может потом - на том, где-то, в тоненьком лучике света встретятся два силуэта и снова будут вдвоем...
Этими словами хочу закончить отзыв по очерку Александра Котлова. Пусть герои встретятся там и снова будут рядом. А вы, Александр, уже встретились с любимыми актерами - они у вас в сердце.

Палиева Надежда живёт не в центре рая

Очерк Палиевой заставляет задуматься. О многом, и прежде всего, о людских взаимоотношениях, о добре и зле, дружбе и взаимопомощи.
Героиня очерка Надежда показана довольно скупо, почти штрихами, но именно её образ является украшением очерка. На пользу произведению играют и имя героини, и название очерка.
Здесь нет героев в высоком понимании этого слова, но есть Человек, настоящий, с большой буквы.
Хороший очерк. Маленькое замечание:многовато информации о рассказчице, хотелось бы побольше узнать о Надежде.

Тюлин Путешествие в Россию
Очерк подан в форме мемуаров. Автор поднял серьёзную тему, читать было интересно, сопереживаешь вместе с автором и героями очерка.
Есть небольшое замечание - слишком объёмная часть произведения размещена курсивом. На мой взгляд лучше было бы дать курсивом один небольшой абзац, а остальное включить в очерк обычным шрифтом.
Думаю предложить очерк на рассмотрение в качестве кандидата в финал от оргкоманды.

Чваков Д. Обстоятельства непреодолимой силы

Отличный очерк о человеке с трудной судьбой, сумевшем воплотить в жизнь свои мечты - Саркисе Манацарянце.
Махонькая ложечка дёгтя - многовато технических подробностей. Но в целом, повторюсь очень интересно, перешла по всем ссылкам.
Думаю, что очерк будет в финале. Удачи в конкурсе!

Чекин Н.Г. О спорт, ты - ?

Очень люблю фигуриста Евгения Плющенко!за его заслуги, за мужество. Автору спасибо за неравнодушие к спортсмену и к спорту вообще.
Очерки о знаменитых людях писать сложно. Повторять всем известную информацию неинтересно, а придумывать от себя некорректно. В данном очерке читателю представлен спортсмен как человек с сильным характером, но очень сжато по объёму информации. А жаль.
Вот мне, честно, хотелось бы более глубоко узнать героя очерка и как спорстмена, и как человека вообще. Есть смысл добавить фото и ссылки на видео, это сделает очерк наглядное и ярче.

Вот и всё. Ниже я разместила рассказы со своими оценками по ранжиру. Это лишь моё мнение, на финальную оценку оно не повлияет.
Желаю всем удачи!

10 - Чваков
9 - Геникова
8 - Антонов, Тюлин
7 - Исаченко, Гуляев
6 - Виноградов, Палиева, Котлов
Очерки создавать нелегко, у меня рука на низкую оценку не поднялась.
Добавлю, что от себя предложила координаторам работы двух авторов - Тюлина и Антонова.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"