Оленникова Ольга : другие произведения.

Живой урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса Моя Планета-21

  
   Начало лета. Позади учебный год. Внучка Настя приехала на несколько дней ко мне в деревню. Огородно-посевные работы завершены, есть время для передышки и общения. Вечером, по приезду, Настя разобрала вещи, почаёвничала со мной и уткнулась в свой смартфон. В двадцать первом веке без этого жизнь невозможна. Я полила грядки - дождя не было уже три дня, парники прикрыла, температура ночами выше десяти ещё не поднимается, а тепличная рассада избалованная, как городская молодёжь.
   Поутру, как внучка проснулась, для меня утро в шесть да в семь начинается, а для неё в 9, в10, мы позавтракали, и я предложила устроить экскурсию в лес.
  - Бабуля, ну что в лесу делать -то ? Клещей да комаров кормить? Ни ягод, ни грибов ещё нет.
  - А что ты знаешь о лесе? Видишь его только на экране, да на картинках. А что надеть на эту прогулку, ты будешь час решать и перед зеркалом вертеться.
  - Конечно, мы же по деревне пойдём, да и в лесу, вдруг Зайчик знакомый встретится... Может не пойдём?
  - Пойдём, пойдём. Я тебе столько всего покажу и расскажу, в следующий раз сама проситься станешь.
   Не содержалась, прочла недавно придуманное:
  
   "Что такое лес? Сосны до небес,
   Ёлки да дубы, ягоды, грибы.
   Хоровод берёз да загадок воз.
   Мир живых чудес!Вот какой он, лес".
  
   - Ой, бабуля, ну какие там чудеса? Это же не мир фэнтези!
   - Лес, Настенька, живой мир. Он тебе о многом может поведать, многому научить.
   Внучка скептически улыбнулась, но пошла собираться.
  
   Собиралась Настя, хотя не час, но полчаса точно. Предстала передо мной в спортивном костюме, кроссовках, модной кепке и с наушниками.
  - Наушники тебе для чего?
  - Музыку слушать.
  - В лесу своя музыка. И сапоги надо надеть, есть у меня, тебе в пору будут. Да и кепка не годится. Платок повяжи хлопчатобумажный, и голова прикрыта, и дышит.
  - Бабуля, ну что я как пугало выряжусь?
  - Да не пугало, а лесная гостья. У каждого места свой "дресс-код"
   Обещавшая родителям бабушку слушаться, оделась внучка, как полагается, и отправились мы с ней в ближайший лесок, метров триста ходу от моего дома. В палисадниках черёмуха уже отцвела, но зато аромат сирени сопровождал нас всю дорогу. Солнце уже высоко встало, хорошо ещё жары сильной нет, градусов шестнадцать. Для прогулки лучший прогноз.
   В какие только цвета ни оделись поляны и лесные опушки, словно пытаясь перещеголять друг друга. Зайдя в лес, сразу попадаешь в царство зелени и птичьего пения. Трава мягким ковром стелется по обе стороны протоптанной дороги.
  
   Мы с внучкой остановились на небольшой поляне среди высеченных сосен.
  - Ну, что, Настя, вдохни-ка аромат живительного воздуха. Это сосны насыщают его "летучими фитонцидами". Согретая ярким солнцем хвоя и смолистые веточки источают целительный аромат.
  
    []
  
  - Аромат у сосны может и целебный, но кора какая-то шершавая,- возразила она.
  - А ты заметь, из трещин на стволе вытекает смола, это дерево само себе "пластырь" на рану накладывает.
  - Ну, скажешь тоже. У сосны всегда смола течёт.
  - Вот с её помощью сосна и предупреждает попадание в ткань дерева всевозможных вредителей.
  - Если сосна такая умная, почему же в городах её не сажают?
  - Не растёт сосна в условиях большого города. Иголочки пылью и дымом засоряются, дерево "задыхается" и погибает. Только на окраинах, в лесопарках ещё выживает.
  - А я и думаю, почему в городах лиственные деревья высаживают. У них крона каждый год обновляется, им легче.
  - Я сосны очень люблю. Ты посмотри, какую выразительность придают лесу их стройные силуэты. Не деревья, а мачты. Ни единого изгиба, ни единого сучка в нижней части ствола.
   Настя подошли к сосне, погладила шершавый ствол, постояла, задрав высоко голову.
  - Человеку до веток не добраться, и иголки длинные и колючие, вон попадали. Медведям по стволам сосновым, наверное, классно лазать. Такие клубки лохматые чух-чух-чух до самого верху. Бабуля, а здесь медведи водятся?
   - Водятся, и лоси есть, и зайцы. Но здесь очень близко город, шум, транспорт, сюда мишки не показываются. Разве лось когда заблудится.
   - Жалко, что у нас ёлки не растут. Они вон какие пушистые. А у сосен как шапочки - все ветки наверху, не достанешь.
   Да, Настя права, сосны величием ставятся, а ёлки красотою. Но те и другие в свои лесу хозяева, и людям много пользы от них. Ёлочек-то у нас и правда здесь почти нет, надо немного дальше от города отъехать, там и пвтреаться могут красавицы лесные. Я улыбнулась, погладила сосну, помолчала. Потом повернулась к внучке:
   - Пойдём, здесь берёзки есть.
  
   Я вывела внучку к нескольким берёзкам, что стояли рядышком словно подружки в хороводе, погладила ствол берёзовый и спросила у Насти:
  - А что ты о ней знаешь?
  - У неё ствол белый с крапинками чёрными, серёжки растут, осенью листья желтеют и опадают.
  - А ты знаешь, почему ствол у берёзы белый?
  - И почему?
  - Чтобы яркое солнце его не обожгло. Ведь белый цвет солнце отражает. Одета наша красавица тонкой шелковистой корой,- я еще раз погладила деревце, и продолжила,- любимица она наша да и помощница главная. И лучина берёзовая самая яркая, и дрова берёзовые самые жаркие, и веник берёзовый любую хворь в парной бане выбьет. Даже дёготь берёзовый - ценнейшее лекарство.
  - Это не тот, ложка которого бочку мёда испортить может?
  - Он хоть и имеет неприятный запах, но грибковые заболевания кожи лечит, экземы и язвы трофические.
  А сок березовый, сколько в нём полезных микроэлементов! В прежние времена девки да бабы в лес ходили, соком берёзовым умываться, чтобы лицам свежесть да красоту придать.
  - Бабуля, я тоже хочу соком берёзовым умыться.
  - Не время сейчас, "соковица" оживает в апреле, тогда её и запасают.
   Улыбнувшись, посмотрела на Настеньку - красавицей растёт. Как быстро жизнь бежит! Только вчера в колясочке по парку катала.
  -
    []
  -
  - А ты знаешь, берёзу ещё и "нянькой" называют.
  - Нет, почему?
  - На вырубках лесных или пожарищах, первой среди пней берёза прорастает. И уже спустя несколько лет, под её защитой появляются из еловых семян маленькие ёлочки. А обработанная кора называется берёстой, на ней раньше письма писали. А какие туеса из бересты мастерили!
  - Ой, а у меня дома маленький бочонок есть с крышкой, из бересты. Классный такой! Я там заначку храню.
   Кивнув, я подумала:"Ох, уж, детки современные", заначки у них. В кубышках. Хотя мы тоже копилки имели с мелочью.
   Мы присели на поляне, выпили водички из бутылки. Настя скинула сапоги. Недовольно поморщилась, разминая ноги. Я вспомнила её кроссовки. Яркие, красивые, модные. И продолжила:
  - А когда-то из берёзового лыка лапти плели. Даже сгорев, берёза пользу приносит. Активированный берёзовый уголь (таблетки маленькие чёрные) при отравлениях помогает.
  - Бабуля, что-то мне очень захотелось с берёзой в обнимку постоять.
  - Вот и постой, коли желание есть. Выбери ту, что приглянется и обнимись с ней, как с подружкой, даже поговорить можешь, посекретничать...энергией напитаться. У каждого дерева свой вид энергии, и за привычным для нас обликом кроется тайна живой жизненной силы.
   Внучка, вздохнув, надела сапоги и потопила к полюбившейся берёзке. Я выбрала другую, чуть поодаль - чтобы не мешать девичьим секретам.
   Постояли мы в обнимку с берёзками, что там Настенька шептала, о чём просила деревце, только они вдвоём знают, но глаза внучки ох, как ярко да лукаво светились! Отошла она от берёзки, поклонилась, как я велела, и мы отправились дальше в лесное путешествие.
  
  - Бабуля, а ёлочка чем может человеку помочь, если сама в "няньке" нуждается?
  - Ель, дерево с характером. Она и в самом деле, как ребёнок: душа чистая, а капризов много. От душевной скорби человека избавляет, но не всякого, а только того, кто ей приглянется. Помню, после смерти мужа, деда твоего, такая тоска заедала, ночей не спала. Вот и решила я тогда к ели за помощью обратиться. Видно приглянулась я ей, тоску как рукой отвело и на сердце сразу легче стало.
  - Бабуля, а есть деревья, которые силу не дают, а забирают?
  - Осину в народе считают деревом нечистым, да только наговаривают. И дрожат её листочки от стыда за людское зло. Когда люди злятся, осинка зло это себе забирает. Не её эта нечистота, а людская злоба и ненависть. Осина дождик любит мелкий, моросящий, в это время с ней разговаривать надо. Поможет, от дум тяжёлых и мыслей плохих освободит.
   За разговорами время быстро летит. Вышли мы на полянку, усыпанную белыми цветами.
  - А это, Настя, земляника цветёт.
   Присели поближе цветы рассмотреть. Настя погладила листики зелёные, потом спросила:
  - А можно на память сорвать цветок с листиком? Их тут так много!
  - Ну сорви тихонечко, коли на память. Видишь, вся поляна в цветах - много нынче ягод будет сладких.
  
    []
  
   Вот для этого, внучка, в лес и хожу, чтоб, когда сезон начнётся, знать, куда по ягоды пойти. Месяц пройдёт, и эта поляна неповторимым ароматом спелых ягод наполнится. Приедешь через месяц, и о ягодах всё тебе расскажу. Десять дней поживёшь в ягодный сезон и здоровьем на весь год напитаешься.
  А на обратном пути мы с тобой цветов шиповника насобираем, чай дома заварим для красоты и здоровья. Шиповник - старший брат розы, они из одного семейства. Из его лепестков не только чай заваривать, но и варенье варить можно. Жадничать не будем, себе возьмём и растению оставим, да ещё и заговор прочтём:
  
   "Шиповник нарядный, шиповник красивый,
   Подари мне отраду, подари силу,
   Дай красотой сравняться с тобой".
  
  - Бабуля, откуда ты столько всего знаешь?
  - Читаю много, да не любовные романы, а книги полезные о деревьях, о травах, о силе их целебной. Живя на природе, общаюсь с лесом вживую, чувствовать всё и понимать начинаю.
  
  Придя домой, осмотрела внучку на наличие клещей, она удивилась:
  - Бабуля, а я о клещах и комарах даже не вспомнила, столько ты мне всего интересного рассказала. Я как на "живом уроке" побывала.
  - Но, ведь лес живой, вот и урок таким получился. Человек в лесу как бы оживает. Приезжай почаще, много будет у нас "живых уроков" о ягодах, о травах целебных, о жителях лесных, о том, как лес человеку помочь может.
  - Приеду, бабуля, обязательно приеду. За новыми чудесами!- улыбаясь, обняла меня внучка.
   А как поела с удовольствием! И про чипсы привезённые, и про "Кока-Колу" забыла!
   Спала Настя всю ночь так крепко, что даже кот Васька разбудить не сумел, и во сне улыбалась, наверно вспоминала, как с берёзкой о чём-то шептались - секретничали.
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"