Оленникова Ольга : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе - реальные события и фантазия автора.

  
   Институт Пространственно-Временного Модулирования "Sirius Сreatores Universi Spatium in Tempore "SCUST" объявил набор молодых учёных. Для Ёни и Ниу это был шанс, который нельзя упустить. У них была одна тема дипломной работы "Сопровождение Ведомых, проект 11110100000". Институт готовил к отправке на Голубую Планету новую экспедицию.
  Ёни и Ниу сдали документы в Отдел Допуска и уже через два временных дня получили разрешение на общение с Руководителем Проекта.
   Руководитель Проекта, посмотрев на молодых учёных, сообщил:
  - Времени на подготовку к серьёзной работе очень мало. Капсулы, со сгустками энергии "Ведомых", уже доставлены из главного Хранилища. Сейчас для каждого "Ведомого" на "золотой диск" записывается индивидуальная программа, с которой он будет отправлен на Голубую планету. Координационный центр производит расчёт точки касания Луча. Сгустки энергии "Ведомых", преобразованные в Световые Лучи получат личные координаты для проявления.
   Ёни и Ниу дали согласие приступить к работе незамедлительно.
  На следующий временной день состоялось заседание Распределительной Комиссии. Новые сотрудники были включены в списки "Смотрящих".
  В обязанности "Смотрящих" входило сопровождение "Ведомых" в период нахождения на Голубой планете после их проявления.
   После заседания Распределительной Комиссии руководитель Проекта пригласил Ёни и Ниу, чтобы сообщить правила подключения к работе:
   - Как только сгустки энергии "Ведомых", преобразованные в световые Лучи, коснутся поверхности Голубой планеты, и момент их касания совпадёт с моментом биологических родов на этой планете в одних и тех же координатах, произойдёт Проявление "Ведомых" в пространстве.
  "Ведомые", которым не удастся проявиться в пространстве Голубой планеты, будут возвращены и, помещённые в капсулы, вернутся в главное Хранилище. Период с момента отправки до момента проявления, составит два временных дня. Если "Ведомые", сопровождение которых закрепили за вами, проявятся в пространстве Голубой планеты, вы получите доступ к "золотым дискам". На одной стороне "золотого диска" записана программа, с которой "Ведомый" отправлен на Голубую планету. Эта программа вам не доступна. Другая сторона начнёт заполняться с момента Проявления. На ней будут транслироваться все действия и перемещения "Ведомого". Открыв "золотой диск" на экране трансляции, вы сможете сопровождать "Ведомого", предоставляя варианты выбора для принятия ими нужного решения. Поскольку у вас ещё нет наработанного опыта, Распределительная Комиссия позволила вам выполнить только одно задание: "Обеспечить встречу ваших "Ведомых". Но вы должны помнить, что эта встреча необходима для выполнения Основной программы.
   Через два временных дня "золотой диск" выдали только Ёни. "Ведомый", сопровождение которого за ней закрепили, благополучно проявился в пространстве Голубой планеты. Ниу пригласили в Координационный центр. Эйя, специалист Координационного центра, успокоила Ниу, разъяснив ситуацию:
  - В запланированной точке координат момент касания светового Луча и момент биологических родов совпали идеально. Но аппарат выдал сигнал" Ошибка 404" - родившийся младенец, увы, умер. И мы были вынуждены отозвать "Ведомого", но не стали возвращать его обратно. Учитывая, что это ваше первое задание, и оно затрагивает интересы выполнения основной программы двух "Ведомых", мы провели работу по преломлению светового Луча. "Ведомый", которого сопровождаете вы, повторит попытку проявления. Думаю, на этот раз всё получится.
   Ожидание было томительным. И вот настал момент, когда Ниу вручили "золотой диск".
  Ёни уже несколько временных часов находилась у экрана трансляции.
  Так как Ёни и Ниу было необходимо обеспечить встречу их "Ведомых" в проявленном мире Голубой планеты, два экрана трансляции находились в одном боксе. Когда Ниу зашла в бокс, на экране трансляции Ёни, маленький человек делал свои первые шаги.
  Ниу вставила "золотой диск" и через несколько временных секунд на экране трансляции появилось изображение новорожденного младенца.
  Разница в проявлении составила 404 дня во временном измерении Голубой планеты. Оба "Ведомых" проявились в пространстве девочками. Родители дали им имена Таня и Оля. Певучие, звучные имена.
  Ёни и Ниу увлечённо наблюдали за своими "подопечными".
  Скорость времени на Голубой планете намного превышала скорость времени той реальности, в которой существовали Ёни и Ниу. Не зря их должность называлась "Смотрящие". "Ведомые" росли на глазах.
  Вариантов выбора пока требовалось немного. "взять ту или эту игрушку...", "погладить кошку или схватить за хвост...", "примерить папину шляпу или мамины туфли...". Теперь Ёни и Ниу волновал другой вопрос: сколько времени им понадобится, чтобы организовать встречу своих "Ведомых".
  Пока на двух экранах одновременно не будет зафиксирован момент Встречи, их задание не будет признано выполненным.Момент встречи - это не просто пройти мимо или оказаться рядом. В момент встречи "Ведомые" должны зафиксировать внимание друг на друге и вступить в контакт общения.
   Координаты проявления были рассчитаны настолько точно, что расстояние пространственного нахождения "Ведомых" было минимальным, это намного облегчало выполнение задания.
  Жизнь на Голубой планете шла по своим пространственным законам, вмешиваться в которые было запрещено. Постоянное наблюдение вырисовывало ситуации возможной встречи, но привести "Ведомых" в одну точку координат не получалось.
  И вот Ёни и Ниу это почти удалось. Обе семьи отправились на "рынок" за покупками. У входа женщина продавала сладкое угощение - петушков на палочке. Из трёх вариантов выбора, предложенных своим "Ведомым" первый был - сладкие петушки! И два других в противовес: "игрушка" и "книжка". Таня уже остановилась и просила купить ей сладкого петушка, осталось только Оле подойти и сделать тоже самое. Но Оля, даже не посмотрела в ту сторону и потянула маму к прилавку с книжками.
   Ёни и Ниу старались выполнять свою работу качественно. Они не пропускали ни одного часа из жизни своих "Ведомых". Отрывались перекусить, только когда Таня и Оля ложились спать. Проговаривали возможные варианты их пересечения. И очень обрадовались, когда Оля с мамой переехали в тот дом, где жила семья Тани. Точки координат "Ведомых" приблизились почти вплотную.
  Но пространственные законы Голубой планеты "тормозили" их встречу.
  Тане сделали операцию по растяжке сухожилий на ноге, и она долго не выходила из дома. В этой ситуации никакие варианты не помогали. Если только Олю за солью к ним послать. Но, послать было нельзя, можно было только предложить, а выбор всегда за "Ведомым".
   Время шло, а задание ещё не было выполнено. Когда у Таня стала выходить на улицу, встреча всё равно не получалась - Оля была замкнута, почти не общалась с детьми во дворе и чаще гуляла одна, у Тани же было много подружек. Даже учась в одной школе, девочки не пересекались взглядами.
  Руководитель Проекта заглянул поинтересоваться, как идут дела. И когда увидел точки координат "Ведомых", очень удивился, что встреча всё ещё не произошла. Ёни и Ниу почувствовали себя несостоявшимися учёными.
  Отдел Контроля определил границу для выполнения задания - двенадцать лет.
  Прошло уже одиннадцать лет во временном измерении Голубой планеты, а у них ничего не получалось. Всё-таки преломление светового Луча, ах эта печальная досадная "ошибка 404" и повторная попытка "Ведомого" проявиться в пространстве, влияли на результат.
  Если Ёни и Ниу провалят задание, их не утвердят как сотрудников Института ПВМ и им придётся искать другую работу.
  А с каким интересом они учились, как ловко решали задачи для "Смотрящих". Теоретически у них всё получалось, а на практике оказалось намного сложнее.
  И вот в левом углу экранов Трансляции загорелся предупреждающий "красный свет", граница времени пересекла жёлтую черту.
  На Голубой планете наступила весна. Снег уже растаял, но утренние заморозки покрывали лужи тонкой плёнкой льда.
  Впав в отчаяние, Ёни и Ниу смотрели на экран. Оля в гордом одиночестве разбивала льдинки, топая по ним резиновыми сапогами. И вдруг на улицу вышла Таня. Три варианта на выбор надо предложить Тане для принятия решения. А Ёни твердила и твердила: "Найти девочку в луже", "Найти Девочку в луже". И, когда раздался предупредительный сигнал о повторе, тут же добавила: "валяться в грязи", "бросить камень в кошку".
   И хотя это было некорректно и могло занизить оценку выполнения задания, сказанное не вернуть - жалеть было поздно.
   Таня выбрала первый вариант. Её заинтересовала девочка в луже.
  Она подошла и спросила: "Можно я побуду с тобой?"
  И в этот момент оба экрана Трансляции засветились голубым светом, а это означало, что "Встреча" состоялась. Задание было выполнено. Две девочки на Планете Земля (так называли планету Оля и Таня) нашли друг друга, оживлённо болтали и весело шлёпали по луже, разгоняя мелкие льдинки.
   Ёни и Ниу не могли поверить в случившееся. Как будто какая-то неведомая сила помогла им в последний момент.
  Руководитель Проекта 11110100000 зашёл поздравить их с выполнением первого задания. Ёни и Ниу радовались, как дети. Им так захотелось оказаться на Голубой планете и топать по лужам в резиновых сапогах...
   Они ещё не знали, что две их "Ведомые" девочки будут неразлучны долгие, долгие годы. И часто будут вспоминать ту первую встречу на ветру в холодной луже и думать, было это случайностью или провидением судьбы?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"