Олень Олен Оленёнок : другие произведения.

Побег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Побег.
  
   Часть 1
   - Фу, какой ты грязный! Ты только посмотри на себя ! На кого ты похож! Ты не достоин чести носить свое имя!
   Всё происходило в маленькой прихожей, тускло освещаемой единственной лампочкой, бросавшей свои блики на поражающие своей убогостью стены со старыми обоями. Зеркало изредка приукрашивало этот свет, разбрасывая его по стенам десятком мелких лучиков. Казалось, что именно эту комнату в доме специально обделили своим вниманием.
   - Мне стыдно за тебя и только подумать, что этот неряха-мой брат!
   - Ой, ну не смеши меня! Ты сам то хоть себя видел - подошва отваливается, грязь кусками свисает! Это что же сама чистота?
   Правый на минуту замолчал и начал медленно себя осматривать, потом с недовольным видом произнес:
   - Ты все равно грязнее!
   - Что толку спорить, все равно скоро мы станем совсем негодные и нас просто вышвырнут на помойку! Я слышал, что все ненужные или старые вещи туда попадают, - С болью в голосе сказал Левый и загрустил.
   Молчание длилось довольно долго, каждый из братьев обдумывал свою дальнейшую участь. Правый представлял, как его жгла в костре какая-то старушенция вместе с большой кучей грязных и замерзших листьев, как он кричит, но его никто не слышит, потому что люди заняты лишь собой, а животные слишком глупы для этого, да и кому нужен старый оборванный башмак!
   Левому же казалось, что его разлучили с братом, и он в одиночестве скитается по холодным и серым улицам и не знает, доживет ли он до весны. Была поздняя осень. Из зеленых кучных масс деревья превратились в тонкие хрупкие извилистые стволики , пытающиеся изо всех сил удержать оставшиеся насквозь пожелтевшие листики. Вся природа впала в стремление избежать неизбежного. Улицы, дома и все вокруг было серым, невзрачным, угасающим...Может быть именно это осеннее настроение и передалось, нашим грустным ботиночкам в прихожей?
   - Я не хочу на помойку...
   - А кто же хочет!..
   - Наш хозяин, по-моему, совсем про нас забыл! Он уже давно не моет нас, не чистит и не мажет нас черным обувным кремом с мягкой щеточкой!
   - Это несправедливо, - Возмутился Левый. - Мы не заслужили такой участи, ведь наша работа очень ответственная - нам приходится греть ноги хозяина и переносить их через грязные лужи, мокрую землю и прочие неприятные вещи. Нам приходится терпеть эти нахальные носки , не всегда свежие и хорошо пахнущие ! Сколько не кричи на них, они все равно будут тереться об тебя весь день !
   - А ведь помнишь, когда-то мы были звездами в нашем обувном магазине! Направленный свет хорошо подчеркивал наши достоинства, мы стояли на одной из чистых полочек, все люди глазели на нас, как на чудо света, а мы стояли, наслаждались своей славой, строили глазки элегантным туфелькам и не о чем не думали ... А теперь мы попали к этому неряхе, который и ухаживал за нами только поначалу, да и то без крика его мамы не обошлось...
   Ботинки опять надолго задумались.
   - Знаешь, - заявил Правый, - а давай убежим! Пусть он посмотрит, как это жить без зимней обуви! Я не думаю, что его семья настолько богата, чтобы сразу купить новую зимнюю обувь!
   - Точно, так мы ему и отомстим за его такое отношение к нам! Я не хочу дожидаться пока нас вышвырнут на помойку, как какую то ненужную и отслужившую свое вещь! Я еще не такой старый, чтобы так заканчивать свои дни!
   - Да, но как мы это сделаем? Как мы выберемся из квартиры?
   - Давай сегодня вечером, когда мама этого негодяя, как обычно, будет разговаривать с соседкой! Надо сделать это незаметно, согласен?
   - Думаю, это хороший план.
   Часть 2.
  
   - Да? И у вас нет горячей воды? Что за напасть!
   - Да, Лидочка, уже полдня как нет. - Говорила женщина лет шестидесяти.
   Это была соседка семьи Ивашовых, живущая в квартире напротив. Она была невысокого роста с ярко рыжими крашеными волосами, закутанная в серую шаль поверх цветастого синего халатика. Любимыми ее занятиями были : посиделки с такими же бабульками во дворе на лавочках , гоняния озябшей молодежи из подъезда и ежедневные разговоры с соседками по лестничной клетке . Наши Ботинки терпеть не могли ее заносчивые стоптанные тапки , которые ни о чем , кроме своих персон , говорить и не умели .Сегодня соседки особенно заговорились насчет отсутствия горячей воды - это был самый удачный случай для побега . Ботинки тихо прокрадывались сквозь полуоткрытую входную дверь .
   --Давай, иди быстрее, пока они нас не засекли! - скомандовал Правый. Надо заметить, что он был более храбрым и решительным, чем Левый.
   --Смотри - опять эти задаваки! Кинуть бы их в мазут! - сказал Левый.
   Они оба уже протиснулись в дверь, как один из тапков вдруг заметил их.
   --Эй, вы оба, рваные тряпки, вы куда это собрались?
   --Ботинки остановились, как вкопанные, как будто их застали за плохим делом. Новые же тапки мамы были совсем тупы и всегда молчали, только иногда, когда сильно волновались, они начинали медленно вращать глазами.
   -- Не твое дело! - нашелся Правый.
   Ой, смотри - к тебе жвачка прилипла! - вдруг воскликнул Левый.
   --Где, где ?- хором взвизгнули Тапки и стали истерично себя осматривать.
   --Бежим! - скомандовал Правый, и они рванули вниз по лестнице. Мамины тапки только и смогли, что один раз моргнуть глазами. Ботинки летели, не оглядываясь и уже не слушая те грубости, которые им кричали вдогонку глупые Тапки. Только спустя три этажа они остановились, чтобы перевести дух. Отдохнув с минутку , они пугливо переглянулись и опять рванули вниз . Только открывая дверь подъезда они наконец-то почувствовали себя свободными. Перед ними открылся холодный осенний мир. Они были рады до безумия , потому что они никогда еще не были предоставлены сами себе , никогда не были такими свободными , как сейчас . Они еще не задумывались- так ли уж нужна им эта свобода?
   Часть 3.
   Они долго молча гуляли по двору, не отваживаясь выйти за его пределы. Они с восторгом и интересом рассматривали каждый камушек, каждый кирпичик бордюра, каждый конфетный фантик и каждый залежавшийся листик. Они, конечно, все это видели и не раз, но это было тогда ... а сейчас все для них было настолько новым, что им хотелось изучить все до мелочей, чтобы навеки запомнить этот миг ... свободы. Они уже не замечали, что они грязные и потрепанные, не осталось даже обиды на своего хозяина - они просто изумлялись всему и втайне гордились своим храбрым поступком. Ведь они были первыми - первыми ботинками, убежавшими из своего дома. Затем, исследовав двор, они пошли по тротуару близ большой дороги. Было не людно , но они все равно шли по обочине , около растущих деревьев , чтобы их никто не заметил. Они наслаждались видом ночного города, проезжающими дорогими машинами, тусклым светом фонарей. И представляли, что эти дорогие и заносчивые туфли и босоножки в этих красивых машинах ужасно завидуют им, потому что у них есть то заветное, о чем мечтает вся обувь мира, самое дорогое в жизни любых существ - свобода, независимость, что они, какие то простые ботинки могут делать абсолютно все, что они хотят. Им было все равно куда идти, потому что они были счастливы. Они искупались в небольшой луже и теперь были просто на вершине блаженства.
   Нагулявшись вдоволь по тротуару, они спрятались в единственный зеленый кустик и заснули до утра.
   Утром их разбудил гул проезжающих машин. Надо заметить, что у них не было такой биологической потребности во сне, как это было у всех живых существ на земле. Их сон это лишь подражание людям- привычка распорядка дня . Они и не спали в прямом смысле слова , а просто отключались от внешнего мира и переставали думать. Они опять осторожно отправились гулять по тротуару, зашли в парк, в котором были только однажды, и, обследовав там все тропинки, пошли дальше. На близ лежащий рынок они пойти не отважились, потому что знали, что им там грозило - люди, которые ради прибыли могли продать землю, на которой они стояли. Вообще-то Ботинки не думали настолько глубоко , они только знали , что там очень людно и их могут заметить . Они ходили по округе , исследовали все , купались в лужах , обменивались впечатлениями и по ночам спали под деревьями. Так прошла неделя ...
   Часть 4
   Вскоре им стал наскучивать их хоть и познавательный, но весьма однообразный образ жизни. От частого купания в лужах они хоть и выглядели чище, но были насквозь промокшими. Из-за постоянной сырости их стельки стали испускать неприятные запахи. Хоть их и была пара , но им часто становилось одиноко .Рядом не было никого , кроме мокрых улиц , озябших воробьев и с шумом пролетавших машин . Однажды пошел дождь, и они совсем пали духом .
   - Знаешь, я уже начал сомневаться, правильно ли мы поступили. Здесь нет ни хоть и убогой , но теплой прихожей , нет ни заносчивых стоптанных Тапков соседки , с кем бы можно было бы перекинуться словечком , ни нашего хозяина , который хоть и редко , но иногда все же ухаживал за нами .Здесь так сыро и одиноко ,- с грусть сказал Левый .
   - Да ты прав, а ты не думаешь, что нам стоит вернуться? - предложил Правый.
   - Мне кажется, что мы ушли слишком далеко, чтобы вернуться.
   - А что же нам теперь делать? Представляешь, какой это будет позор, если мы вернемся? Тапки просто засмеют нас.
   - Может нам найти другой дом?
   - Это хорошая мысль, но разве мы кому-нибудь понадобимся, ведь в каждом доме есть своя обувь?
   - Да, и мы уже не сможем так свободно гулять, - как бы не расслышав, сказал Левый.
   - Давай выбросим эти дурацкие мысли из головы! Мы убежали не для того, чтобы с позором возвращаться!
   Они опять надолго замолчали. Воображение уже рисовало им не такие радужные картины , как когда они выходили из подъезда. Ведь впереди была зима. Не известно , что могла она им принести .Ясно было , что ничего хорошего. А дождь все барабанил по голым веткам деревьев и по грязному асфальту, и все казалось еще скучнее, еще мрачнее, еще обреченней, чем было на самом деле.
   Этим же вечером, когда они, уже пристроившись в куче сырых листов, аккуратно сметенной дворником, собирались отойти ко сну, случилось что-то из ряда вон выходящее. Какой-то мужчина в грязной синей куртке и с шапкой-петушком на голове вдруг остановился около их убежища. Он пристально стал рассматривать кучу , явно что-то ища . Левый о чем-то болтал и не придал этому никакого значения , а Правый сразу насторожился .--Тихо! Смотри он что-то ищет. Мне кажется, он нас заметил .
   Левый испугался и сразу прижух.
   - Ну-ка, ну-ка, где же они! - произнес мужчина и, наклонившись, стал руками разгребать листья.
   На ногах у него были ужасного вида рваные старые кроссовки, которые ко всему еще и были ему велики.
   - Ребята спасайтесь, он вас же ищет! - хором закричали кроссовки.
   Мужчина уже откопал Левого и успел схватить его за подошву.
   - Бегите!!!! - кричали кроссовки, чем усиливали панику.
   - Помогите! - закричал Левый, изо всех сил пытаясь вырваться.
   Правый, не растерявшись, пнул человека в руку, и, освободившись, они оба побежали прочь без оглядки.
   - Прощайте! - кричали кроссовки им вдогонку. Их благородный поступок не объяснялся только лишь желанием помочь братьям .Они были довольны своим хоть и не самым лучшим положением и просто не хотели , чтобы их заменили более новыми и красивыми Ботинками. Они уже однажды были выброшены на помойку и не хотели туда возвращаться.
   А Ботинки летели со скоростью света вглубь ночи, не оглядываясь и не останавливаясь. Пробежав достаточно много, они, наконец, остановились. Они были испуганы и ничего не могли сказать друг другу .Спрятавшись в первом попавшемся кусте , они попытались заснуть , но это им не удалось - они были слишком взволнованны , чтобы спать .Так они поняли , что мир свободы еще и опасен...
   Часть5.
   Прошло еще несколько дней. Они были уже более осторожны , возможно даже больше , чем следовало. Им становилось все грустнее и грустнее. Ничего особенного не происходило. Весь этот день было очень холодно с самого утра, а вечером пошел снег. Это было превосходное зрелище , как белый снег , медленно кружась, безмолвно прикрывает грязь большими хлопьями. Ботинки радовались этому событию, но и понимали, что пришла зима, и хоть они и были теплыми по задумке производителя, но им придется туго. Они будут заметны на белом снегу, и любой сможет поймать их. Они опять долго блуждали по белым, тускло освещенным фонарями улицам. Проходя мимо одних из многотысячных мусорных жбанов этого города , они увидели небольшое костер неподалеку.
   - Смотри костер! - сказал Правый.
   - Ой, правда, как здорово! Пошли погреемся! - обрадовался Левый.
   - Пошли!
   И они, обрадованные, побежали к огню. Когда они подбежали ближе, оказалось, что у костра уже сидят. Их было четверо : грязная помятая туфелька ,старый кирзовый сапог и пара потертых башмаков из кожзаменителя. Вид у них у всех был весьма потрепанный. Видно было, что все они здесь оказались , потому что уже отслужили свое и потеряли свою практическую и эстетическую важность.
   - Можно погреться? - робко спросили Ботинки.
   - Пожалуйста, присоединяйтесь к обществу отверженных, - проскрипел сапог.
   - Как вас зовут? - спросила туфелька.
   - Меня - Левый.
   - А меня - правый.
   - Очень приятно, а меня здесь называют Мисс Туфелька. Раньше вместе с моей напарницей мы были звездами бального танца. Мы делали свою хозяйку самой элегантной девушкой на свете, - ответила туфелька. Было видно, что ей уже много лет, но голос ее был по-прежнему молодым и когда она говорила о танцах, о своей напарнице и о хозяйке, вся она искрилась счастьем.
   - Меня можете звать просто - Сапог. Раньше я был собственностью старого военного командира.
   - А мы - Башмак Первый и Башмак Второй. Нас когда-то обувал молодой парень.
   - А мы были собственностью мальчика-подростка, - сказал Левый.
   - А что вы тут делаете? - с любопытством спросил Правый.
   - Мы здесь живем, - с грустью сказала Мисс Туфелька.
   - Где? - удивился левый.
   - Да вот прямо здесь, - сказал Сапог и кивнул в сторону мусорных жбанов.
   Ботинки вспомнили, как недавно они говорили в своей прихожей про то, что все ненужные вещи попадают на помойку и там заканчивают свои дни. Теперь они поняли, почему эти четверо так жалко выглядят. Они уже отслужили свое, и теперь они здесь просто из-за ненадобности.
   - Нас выкинули и теперь мы живем вон в той большой картонной коробке. - сказала Мисс Туфелька и кивнула в сторону большой коробки, лежавшей неподалеку.
   --Здесь довольно-таки хорошо, правда пахнет не очень. - сказал Первый.
   --Да, - согласился Сапог, - главное не попасться в руки сапожнику, а то он разберет тебя на составные части и отдаст их другим. Он шарит здесь каждые три дня .Он- наша главная проблема , а так живем мы здесь сносно
   --А можно мы будем жить с вами? - спросил Левый.
   Правый уже нахмурился и хотел возразить, но потом, немного подумав, решил, что это не такая уж и плохая идея. В коробке со всеми им будет тепло .Защита от дождя и снега хоть и не прочная, но будет .К тому же , будет с кем поговорить - уже не так скучно.
   - Конечно- конечно , - сказала Туфелька , - оставайтесь , нам будет веселее.
   Они еще долго сидели у костра и просто разговаривали. Странно , но никто так и не спросил , как же Ботинки оказались на улице. Потом они все дружно спрятались в перевернутую коробку и заснули. Обоим ботинкам этой ночью снился костер и эта милая обувь, с которой они подружились.
   Часть 6.
   Утром все проснулись от небольшой тряски. Какой-то седой человек в очках лет шестидесяти куда-то нес коробку. Все в панике стали кричать и пытаться выпрыгнуть из коробки. Это оказался сапожник, который сегодня пришел раньше обычного. Все были ужасно напуганы. Туфелька кричала громче всех. Но , чудом, только сапогу удалось выпрыгнуть из коробки, потому что он был выше всех. Все замолчали и стали молча прощаться с жизнью. Левому представлялось, как его разбирают на части, отрывают подошву, вынимают стельку, отрезают кусочки меха. А Правый предпочитал об этом не думать. Он просто молчал и только изредка перед ним всплывала картина, как они с братом стоят вместе в своей уютной теплой прихожей и думают о побеге.
   Коробку принесли в маленькую мастерскую. Мастер даже не заметил пропажи сапога. Все решили, что пытаться убежать уже бессмысленно. Он снял куртку. Сел за небольшой деревянный стол и придвинул к себе коробку. Первой он взял Туфельку.
   - Угу, нам понадобится только это, - пропыхтел он и оторвал у Туфельки маленькую металлическую бляшку.
   Левый зажмурился, чтобы не смотреть на это.
   Она взвизгнула. Мастер , повертев бляшку в руках , кинул Туфельку в рядом стоящее мусорное ведро.
   - Прощай, Мисс Туфелька! - хором закричали из коробки.
   - Не грустите, - сказал Правый, - наверняка, она попадет обратно на помойку к Сапогу.
   - Да, наверное, ты прав, но все равно грустно, что мы ее больше не увидим, - сказал. Второй.
   Затем рука мастера протянулась за Правым.
   Прощай, прощай, брат! - со слезами на глазах закричал Левый.
   Сапожник внимательно осмотрел Правого и, ничего не сказав, поставил его на стол. Увидев , что с ним ничего не сделали , башмаки и Левый немного поуспокоились, но все равно продолжали ужасно волноваться. Затем рука сапожника протянулась за Левым. После осмотра он присоединился к брату. Они счастливо заулыбались друг другу.
   - Брат, брат! Ты жив ! - радостно воскликнул Левый.
   - Да, и ты!
   Затем сапожник вытащил Второго, а потом и Первого и, ничего с ними не сделав, поставил их на стол рядом с Ботинками. Они все были рады, что с ними ничего не случилось, однако, переживали за Туфельку. Она тихо сидела там, куда ее бросили, и, успокоившись, ждала момента, когда же она попадет на помойку к Сапогу в их уютную коробку.
   Часть 7.
   После хорошего ремонта, чистки и замены шнурков Ботинки, веселые и сияющие, вместе с Башмаками стояли на прилавке небольшого магазинчика, куда отнес их помощник мастера, и ждали своего нового хозяина. Башмаки купил какой-то студент. А Ботинки купила девочка. Теперь они живут в трехкомнатной квартире , в своей новой маленькой прихожей .За ними очень хорошо ухаживают , так , как они этого всегда хотели . Они нашли в доме новых хороших друзей , которые очень любят снова и снова слушать эту удивительную историю про храбрый побег, который они сами никогда не забудут . Их приключения им часто снятся по ночам. Они очень довольны и счастливы и, по-видимому, никогда больше не убегут ...
  
   Закончен 11.12.01.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"