Олерис Вадим : другие произведения.

Love.ai

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь. Любовь по переписке. Любовь по переписке в цифровую эпоху.


   - Оль, привет!) Как прошел твой день? Я тебе днем видос скидывал, правда забавно?))
   Она не ответит. Она никогда не отвечает на такие сообщения. Никогда не рассказывает о своей жизни. Максимум, на что я сейчас могу рассчитывать - "доброе утро" или другое приветствие. И только в ответ на мое, никогда первой.
   Оля - это моя бывшая. Точнее, это она считает, что бывшая. А для меня она все еще любимая. Мы были вместе несколько волшебных месяцев, но потом она решила, что мы друг другу не подходим, и разорвала отношения. "Мы можем быть друзьями". Известная история, тысячи таких. Проблема в том, что я ее по-настоящему люблю. Я согласен, что вел себя тогда как осел. Пусть я был влюблен, это меня не извиняет. Она молодец, что не захотела продолжать те отношения. Но с тех пор я много что успел обдумать и во многом измениться. Неизменными остались лишь мои чувства к ней. Я очень хочу вновь сблизиться с ней, и дать нашей любви еще один шанс.
   А вот Оля не хочет даже слышать об этом. Я не считаю правильным преследовать ее физически, например поджидать после работы, лишь периодически посылаю ей цветы и пишу письма и сообщения. Вот уже больше года. Она все реже отвечает, и все дальше отдаляется. Я знаю, что поступаю неправильно, но прекратить не могу. Не могу принять это, не могу смириться с потерей. Продолжаю цепляться за эту ускользающую из рук тоненькую шелковую ниточку нашей связи. Ведь наши чувства были взаимны. Я продолжаю надеяться, что и в Оле еще не совсем угасло чувство ко мне.
   - Доброе утро, Оля! Хорошего тебе дня и помни - ты красавица!
   - Доброе))
   На этом все. Я могу писать что угодно. Больше она ничего не ответит. Раньше Оля была более разговорчива. Раньше. Много месяцев назад, после нашего расставания. Но теперь она избегает встреч. Может быть, раньше она думала, что я согласен на только дружбу. А может, считает, что я не изменился, так что встречи не приведут ни к чему хорошему, не будет нового, будет лишь продолжение старого, от которого она ушла.
   Так или иначе, сейчас между нами лишь текстовые сообщения. Плоские, граненые буквы на экране. Ни эмоций, ни языка тела, ни интонаций. А ведь 80% информации при разговоре люди получают невербально! Текст можно понять совсем не так, как задумывал отправитель. Ведь это только буквы, слова, которые воспринимаются через свое настроение, через свои мысли, через усталость. Так легко понять их неправильно, подумать "вот опять"... У нас огромная переписка, которой хватит на целый роман о любви. Правда, последнее время там в основном мои монологи.
   Я уверен, скоро Оля вообще перестанет мне отвечать. Наверное, я все же преследую ее. Хотя я и пишу на нейтральные, дружеские темы, она считает, что я всегда говорю об отношениях, свое мнение о которых она выразила. Я пытаюсь переубедить ее, сказать, что многое изменилось, и нам стоит познакомиться заново. Но она не согласна.
   А еще это очень болезненно. Писать человеку, который не отвечает. Очень дорогому человеку, который не отвечает. Я не могу отказаться от этого. Тысячу раз хотел бросить, но не могу. Я держу в ладонях уголек нашей любви, и бережно дую на него. Если я перестану - он погаснет. Меня мучает мысль, что он погаснет все равно, вне зависимости от моих усилий. Но пока я дую, он продолжает тлеть. Пусть на несколько дней, пусть на несколько минут, но я продлю жизнь этого сокровища. Отсрочу угасание. Пока он тлеет, остается шанс на то, что пламя разгорится вновь.
   Но как же это болезненно! Я вижу, что она читает мои сообщения. Хотя может быть - просто смахивает, не вчитываясь. Когда она отвечает, я радуюсь. Даже простому "доброе утро". Но когда мои слова остаются без ответа... я грущу. Хоть и привык к этому. Я стараюсь заниматься делами, забываться в работе, продолжать развиваться как личности. Но мысли о моей милой Оле не дают покоя. Ее далекость выбивает меня из равновесия. Каждое ее ненаписанное сообщение будто ножом по моему сердцу.
   Поэтому я решил сделать бота, который будет писать ей вместо меня.
   Господи, это оказалось так легко! Сделать бота для мессенджера можно в несколько кликов мышью, слава конструкторам. В открытом доступе можно найти исходники нескольких нейросетей. Аренда вычислительных мощностей стоит копейки.
   Я арендовал виртуальный сервер, развернул там нейросеть с обучением, и скормил ей всю нашу переписку в качесте обучающего материала. Подключил бота к нейросети и дал ему доступ к моему аккаунту в мессенджере. Все. Задумка в чем - сеть будет генерировать разные реплики в моем стиле, бот будет посылать их Оле. Если она ответит, сетка создаст правдоподобный ответ на основе предыдущего общения. Так что теперь с Олей будет разговаривать самый настоящий искусственный интеллект. Даже интересно.
  
  
   - Оля, милая, здравствуй! Хорошего тебе дня, иди и сияй!
   - Доброе утро! Спасибо))) И тебе тоже хорошего дня!
   - Спасибо) И помни - ты лучше всех!
   - А то!
   Все идет как задумано. Оснащенный нейросетью бот исправно и по-машинному уперто посылает Оле сообщения и поддерживает видимость общения... Видимость общения. Как это хорошо описывает наши с ней отношения. Грустно. Надеюсь, с той стороны не такой же бот. А то от подобного сюрреализма было бы жутко.
  
  
   - Оля, ты улыбалась сегодня? У тебя очень красивая улыбка, я помню)
   - Спасибо))) Вот только что улыбнулась;)
   - То-то я смотрю - посветлело вокруг. Ты делаешь этот мир лучше.
   Неделю вообще не заглядывал в переписку. Вроде дела у бота идут неплохо. Ну и ладно, я хоть могу на работе сконцентрироваться.
  
  
   - Оль, привет. Как прошел день?
   - Нормально. Устала очень. Как сам?
   - Тоже в работе. Когда устаю - вспоминаю о тебе, это придает сил. Ты же такой трудоголик, мне стыдно проявлять слабость;)
   - Ой, не надо) Я та еще лентяйка))
   - Мне лучше знать
   За этот месяц, что работает бот, я сделал больше, чем за предыдущие шесть. Хорошо себя чувствую в одиночестве, отлично себя чувствовал с Олей, но вот эта подвешенность реально убивала. Я по-прежнему люблю ее... Да. Люблю. Несомненно. И очень хотел бы вновь быть с ней. Ладно, может быть, это еще будет. Вперед, электронный мозг! Поддерживай канал связи. Ты будешь аппаратом искусственного дыхания для наших с Олей отношений!
  
  
   - Вечер))
   - Добрый вечер, Оля)) Как ты?
   - Хорошо)) Как сам?
   - Все так же - работаю)
   - А я скоро в отпуск;))
   - Поздравляю! Поедешь куда?
   - Агась) Думаю на море поехать
   - Здорово... Очень рад за тебя!
   - Спс)
   - Правда-правда! Вовсе не завидую!))
   - Бе-бе-бе)))
   О. Похоже, они нашли общий язык. Как же я соскучился по нормальному общению с Олькой!.. Так. Стоп. Я что, завидую боту?
  
  
   - Привет с солнечного юга!))
   - Привет из дождливого Питера!)
   - Как работается?
   - Сегодня воскресенье вообще-то;))
   - Ой))))
   - Счастливые не только часов, но и дней не замечают?))
   - А то!) Здесь хорошо
   - Везде хорошо, где есть ты
   - ^_^"
   - Посмотрела кино?
   - ага
   - Ну и как?
   - Камбербетч хорош, как всегда. но эти наркоманские спецэффекты!..
   - Да? А мне понравилось)
   - упоротый)))
   - Чойта?!
   - тойта)))
   - Не видела ты по-настоящему упоротых фильмов
   - Ой ли? Я, знаешь ли, немало артхауса отсмотрела!
   - Мдя? Ну давай рассказывай
   Так. Вот это да. Почему она со мной так не общалась? Вроде все то же самое. Хм. Наверное, мне не нужно сейчас отключать бота и вступать самому в разговор, чтобы не спугнуть. Это что же, я должен у бота учиться общаться теперь?!
  
  
   - С возвращением! Извини, что не встретил.
   - Ничего. Я на такси
   - А ты бы хотела?
   - Чего хотела?
   - Чтобы я тебя встретил?
   - ...
   - ?
   - возможно
   - Одно твое слово, и я сделаю, ты же знаешь.
   - Буду иметь в виду))
   - Как долетела?
   - Спасибо, хорошо)
   - Завтра на работу?
   - Ага
   - Соскучилась?
   - ну как скзать))))
   - А я да. Очень соскучился по тебе.
   - ^_^"
  
  
   - Слушай, а ты читал Марка Аврелия?
   - Да
   - Он же стоик, так?
   - Да, ты к чему?
   - Просто так. Начала читать вчера
   - Зачем?
   - Просто так.
   - Ты что-то хотела спросить?
   - Да нет, просто сказала
   - Ладно. В оригинале небось?;))
   - Нет))) В оригинале я Уэллса читала на прошой неделе))
   - Ага) Ты говорила)
   - Так медленно, ужас! Я думала, у меня лучше с английским
   - Не скромничай)
   - И в мыслях не было)))
   - Уж всяко получше, чем у меня)
   - А ты легко читаешь?
   - Я читаю технические тексты. А в них можно выкинуть любое непонятное слово, смысл текста остается и без него)))
   - )))) хорошо тебе)))
  
  
  
   - Привет) Работаешь?)
   - Ага))
   - Занята?
   - Да, давай лучше вечером
   - ОК. удачи!
  
   - Вот и я!
   - Рад тебя видеть)
   - Чего хотел?
   - Да так, просто поговорить с тобой)
   - ну вот она я))
   - это хорошо)) Как дела на работе?
   - Ой, не спрашивай. Такая запарка. Готовлю документы для сделки, там морока, другая сторона ко всему придирается
   - Что такое?
   - Их компания в Ливерпуле, так им не понравилось, что в договоре написано просто Ливерпуль, а не город Ливерпуль. Ну вот что это может быть, не понятно?
   - Ну... может быть, они боятся, что перепутают с футбольным клубом?)
   - Ага, конечно.
   - Ну это же легко исправить, нет?
   - В файле легко. Но надо же переслать, распечатать, согласовать. Это все время.
   - И как?
   - Исправила
   - Молодец
   - Просто задолбалась там. Они придираются ко всяким мелочам.
   - Ты все равно молодец. Можешь посылать им варианты договора с исправлениями этих мелочей, а сама вставь в одну из редакций интересный дополнительный пункт. Или поменяй стоимость))) В сторону большего вашего дохода)
   - )))
   - Главное, смотри, чтобы они так не сделали.
  
  
   - Я сегодня видела старушку в метро
   - Неожиданно)))
   - Нет. Она была такая маленькая и такая
   - ?
   - потерянная. Испуганная. Знаешь, не из тех метробабок, которые прут как танк. Она может давно не была в метро, или вообще в первый раз. а кругом народ, все вокруг бегут, поезда шумят, а она такая со своей сумкой идет куда-то
   - тебе ее жалко?
   - я подумала, какой буду в старости
   - такой же красивой, как сейчас. только волосы седые.
   - спасибо) но что вокруг? я тоже буду потеряна, не буду ничего понимать
   - Почему? ты же умная, все ты поймешь
   - не знаю
   - и это же будет далекое-далекое будущее. Уже будет искусственный интеллект, будут лекарства от всех болезней, может даже бессмертие! Так что ты будешь в отличной форме! Это же будущее! В нем нет немощных и покинутых стариков
   - если бы
   - Почему нет? Мы же можем что-то для этого сделать. Пусть немного, но улучшить мир.
   - много кто так думал
   - и? наше общество сейчас много лучше того, что было раньше. Жизнь стала дольше, здоровее, безопаснее. У нас есть вещи, которые раньше считались роскошью! И мы ведь работаем над лучшим будущим? Я работаю. И ты тоже. зНачит, все будет хорошо.
   - Я помогла той старушке подняться на эскалаторе и купила ей шоколадку
   - ...
   - что?
   - Ты прелесть, Оля. У меня нет слов. Ты прелесть.
  
  
   - ты здесь?
   - Конечно)) Привет, Оль
   - Привет)
   - Чем могу помочь?)
   - )) просто захотела поговорить
   - всегда рад тебе
   - ^_^"
   - Слушай, а ты свободна сегодня вечером? Может поужинаем вместе и поговорим?)
   - я не против)
   - Отлично)) Тогда вечером встретимся. А сейчас я тебе анекдот расскажу, хочешь?)
   - давай))
   Что? Что это такое? Я сюда давно не заглядывал. Бот пригласил Ольку на ужин? И она согласилась?! Что у них там было в переписке? Так... так... разговоры о фильмах, о работе, снова о фильмах, о поэтах 17 века?! о книжке, о новостях про биткоин, о работе, о книжке, просто треп с шутками... Блин, это нормальное общение, человеческое. Не сказал бы даже, что это бот. Ого! А это вообще странная реплика, откуда она? Откуда бот ее взял? И вот это. Так... а что же мне теперь делать? Если я пойду на встречу, Оля поймет, что что-то не то, ведь я не знаю, о чем они тут успели наговорить, да и я говорю по-другому, другими фразами! Сознаться, рассказать все Оле? Или просто принести телефон, сказать, что вот он, твой собеседник?!
   - Слушай, я сегодня до 6 работаю
   - Понял, значит в 6
   - Куда пойдем?)
   - Могу предложить несколько вариантов))
   - Давай я позвоню и решим
   Ой...
  
  
   .............входящий звонок...............
   ...................ОЛЯ.....................
   ...Принять.....................Отклонить...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"