Олещенко Анастасия Андреевна : другие произведения.

Дочь Зари. Проводник. 1-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно жить, не сумев отыскать своего места в мире. Еще сложнее - однажды узнать, что ты не та, за которую себя принимала. И чтобы сохранить хрупкую человечность приходится все время находиться рядом с другим человеком, при этом его пленительная кровь способна подарить тебе запредельные ощущения...

ДОЧЬ ЗАРИ


ПРОВОДНИК


 []

Ад преисподний пришел в движение ради тебя,
Чтобы встретить тебя при входе твоем;
Пробудил для тебя Рефаимов,всех вождей земли;
Поднял всех царей языческих с престолов их.
Как упал ты с неба, денница,сын зари!
Разбился о землю, попиравший народы.
Исайя 14:9,12

Пролог

Я часто думала о своей жизни, вспоминала, раскладывала по полочкам различные события. Это занятие нередко погружало меня в очередную депрессию, но помогало понять. Понять, что я особенная. Пожалуй, только осознание этого и утешало меня.

Я начала мечтать еще, будучи ребенком. Мечтала обо всем: о себе, о том, что было бы здорово, если бы у меня была другая семья, если бы я жила в другое время и в другом месте. Не то чтобы я была не довольна своей жизнью, но мне все время хотелось чего-то более захватывающего и яркого. Хотелось быть значимой, и чтобы все об этом знали. Вообще, я не только мечтала, я жила в своих мечтах и своими мечтами. Иногда я останавливалась ненадолго, и этого хватало, чтобы осознать, что вся моя реальная жизнь проходит мимо меня. Однако это меня нисколько не волновало. Я плыла над событиями своей жизни, не в силах заставить себя погрузиться в нее. Я все мечтала о других местах, людях, эпохах... Пока, наконец, в десятом классе не влюбилась.

Это было похоже на неожиданное и очень болезненное приземление. Все мои мысли и стремления теперь сконцентрировались вокруг этого человека. Мальчик выделялся из толпы наших сверстников только своим бунтарским характером, причем сам он при этом был удивительно ранимым. Впрочем, так часто и бывает. Должно быть, именно эта черта и привлекала меня. Он не обращал на меня никакого особенного внимания, но мое чувство к нему превратилось почти в одержимость с совершенно безумной надеждой на взаимность. Я не спала, плохо ела, не переносила каникул и выходных, два года пролетели словно в пьяном угаре. Школа закончилась, а он так и не заинтересовался мной. Сколько раз я пыталась анализировать себя! Пыталась понять, что же со мной не так? Вроде бы не уродина, не зануда, веду приличный образ жизни, в учебе не выделяюсь среди всех и так далее... Кроме того, других кавалеров в моей жизни никогда не было. И все мои рассуждения всегда сводились к одному: в меня никто не влюбляется, хотя я такая же, как и все девчонки в моем классе.

1

День выдался слегка пасмурным и сырым. Весна только вступала в свои права, а весь асфальт уже был покрыт отвратительной смесью рыхлого льда и грязно-серой воды. Кое-как переставляя ноги через все это, я спешила на автовокзал. Раз в месяц на выходные я ездила домой в район навещать родителей. Я училась в Южно-Сахалинске. Этот город - наш областной центр. Обычный растущий за счет иностранных инвесторов и нефтяной добычи город. Он был абсолютно одинаков в любое время года, ничто не в силах было замедлить его вечно куда-то несущийся ритм. Вот и сейчас, я шла по главной улице, улице Ленина, наблюдая за предпраздничной суетой жителей. Кстати, завтра ведь восьмое марта! Поток машин завораживал своей однообразностью, почти гипнотизировал и помогал мне погрузиться в себя.

Мечтая, я свернула в тихий переулок, ведущий к автовокзалу. Сразу же за поворотом находилось небольшое кафе-бар, в котором я никогда не была. На вывеске значилось "Аделаида". Я столько раз раньше проходила здесь и не обращала на него никакого внимания. Мельком проскользнув взглядом по неприметному фасаду, я неожиданно замерла, увидев его.

Он стоял на крыльце кафе, почти скрытый в густой тени здания, наверное, поэтому я не сразу его заметила. Это был молодой мужчина лет двадцати пяти-шести. Все его тело было затянуто в черное: черный костюм, черные очки, небрежно сдвинутые на черные волосы, черная обувь. И, вообще, впечатление он производил мрачное и неестественное. Хотя, на первый взгляд, ничего необычного в нем не было. Он стоял, облокотившись на кованные перила, и смотрел прямо перед собой. Его взгляд ничего не выражал, но был при этом целеустремленным. Однако меня поразил не он, а моя реакция на него. Будучи достаточно воспитанной девушкой, я никогда не позволяла себе разглядывать людей в открытую. А сейчас стояла на другой стороне узкой улочки и буквально пялилась на незнакомца. Что-то неуловимое в нем показалось мне жутко знакомым, и в то же время нереальным. Я чувствовала, как меня неудержимо притягивает к его черной фигуре, и не могла понять что. Одно я знала наверняка, ни о какой любовной лихорадке не может быть и речи. Скорее он напоминал мне кого-то из моих снов или мечтаний, которые я уже и не помнила. Он был смутно знакомым и бесконечно далеким.

Не знаю, сколько я стояла там и смотрела на него, но он, если и заметил это, никак не отреагировал. Его глаза по-прежнему смотрели куда-то и одновременно в никуда. Когда я, наконец, опомнилась и заставила себя идти дальше, он вдруг посмотрел мне прямо в глаза. Это был один короткий, но неожиданно пронизывающий взгляд, который оставил удивительное чувство незавершенности. Словно бы его глаза говорили, я тоже тебя знаю. Это длилось мгновение, но ощущение было совершенно потрясающим. В остальном, он продолжал стоять, даже не сменив позу, как будто не замечая меня. Я повернулась на ватных ногах и пошла дальше, постоянно оглядываясь, но видела все ту же картину. Позже я подумала, что он мне привиделся, или что я придала этому несуществующий смысл, но в глубине души была уверена, что это не так.

Я съездила домой, но никому ничего не сказала. Да и рассказывать было особенно нечего, только мои странные ощущения и домыслы. К тому же ни кому из известных мне людей это было бы просто не интересно, как и все остальное в моей жизни.

Дом встретил меня неожиданно притихшим, мама прямо с порога предложила мне присесть. Оказывается, на днях она получила решение суда о разводе с моим отчимом. Я удивилась, но не расстроилась. Мои отношения с ним были почти никакими. Да, мы жили под одной крышей, но старались не пересекаться. Мы воспринимали друг друга как нечто само собой разумеющееся, как кошку или собаку. В общем, мы почти не общались. Так, что воспитывала меня, да и его заодно, только мама.

- Соня, как дела в институте? - спросила она, когда мы сели ужинать.

- Неплохо, - ответила я. Мама, казалось, была вполне удовлетворена, потому что прекратила расспросы.

Мы всегда были немногословны друг с другом, но не потому, что я не любила поболтать. Просто мама не особо интересовалась тем, что было у меня в голове. Я привыкла говорить с ней коротко и по существу. На практике это означало дать ей тот минимум информации, который она была в состоянии усвоить. Эта наука в свое время далась мне не просто, потому что моя дорогая мамочка все время закрывала мне рот, когда я устраивала ей передозировку своих мыслей. Но я все равно ее очень любила.

Так что, ковыряя макароны, я не переживала об отсутствии ее интереса к моей студенческой жизни. Пожелав мне спокойной ночи, мама удалилась в свою комнату, а я, расположившись на ночь на диване в гостиной, стала вспоминать. Меня мучил один вопрос: кто же мне встретился, и почему я испытала такие странные чувства? На самом деле, странностей в моей жизни хватало. К примеру, идя в потемках домой, я всегда выбирала дорогу правильно, даже если при этом мне казалось, что нужно свернуть с проверенной дороги. Я объясняла это внутренним чутьем. Еще у меня иногда была способность знать о людях то, что я знать никак не могла. Вот у них были удивленные лица! Это было похоже на внезапное озарение. Или я могла убедить человека в чем угодно, но как я и сама не понимала, а потому лишний раз старалась об этом не думать... Я привыкла к странностям и воспринимала их как неотъемлемую норму жизни.

Но в этом парне было что-то новое, то, что мне еще никогда не встречалось. Как ни удивительно, но я, прокручивая нашу встречу снова и снова, смогла, наконец, свести все свои ощущения воедино. Смотря на него, я словно вернулась домой! Туда, где находится мой внутренний мир, где я, настоящая, совершенно к месту. Кроме того, он как будто бы знал обо мне то, что я сама о себе не знала, и это интриговало. У меня появилось страстное желание увидеть его снова и поговорить. Правда, запросто могло оказаться, что у меня больное воображение, а он самый обычный парень.

Однако, помучившись сомнениями еще часок-другой, я твердо решила, пусть он скажет, что я сумасшедшая, но я его обязательно найду.

2

- Обязательно было тащиться в такую даль? Куда проще было бы сходить в "ИксЛ-клуб" или "Холидэй", я замерзла. К тому же неизвестно, окажется ли это место стоящим, - канючила Маришка, моя однокурсница.

Я не большая любительница ходить по барам да ночным клубам, вот и пришлось кого-нибудь с собой брать. Маришка - настоящий завсегдатай злачных мест, так что, если что, поможет вовремя сориентироваться. Единственный минус, она в первый раз видела "Аделаиду". Да, прошла почти неделя, прежде чем я, наконец, приступила к решительным действиям. Мне понадобилось время, чтобы набраться храбрости. Хотя, при ближайшем рассмотрении вся эта затея казалась смехотворной. Но так далеко я не заглядывала и старалась много об этом не думать. С Маришкой я, естественно, в подробности вдаваться не стала. Просто предложила составить мне компанию, типа в первый раз и все такое. А почему "Аделаида"? Да просто из любопытства! Хожу мимо нее регулярно на вокзал, вот почему.

В общем, стоим мы теперь перед кованым крыльцом, с духом собираемся. На часах около одиннадцати вечера, а народу в баре уже битком. Кое-кто неторопливо курит на крылечке прямо перед нами. Люблю местный народ, совершенно не любопытный. На двух едва совершеннолетних девчонок никто не обращает внимания. Погода вроде бы ничего сегодня, да воздух вечерний больно морозный. У меня в носу засвербело, а Маришка уже давно тряслась от холода. Пора бы уже и зайти.

- Ну, чего, пойдем?

- Наконец-то, созрела! Нервничаешь что ли? - Маришка посмотрела на меня с подозрением.

- Немного, - призналась я, поежившись. Но я приняла решение, значит пора его реализовывать.

На входе даже face-контроля не было. Короче, прошли мы внутрь без проблем, и паспорта не понадобились. Удивительная беспечность! Однако, присмотревшись, можно было увидеть, что публика здесь самая достойная. Все взрослые и исключительно культурные. Типа, забежали отдохнуть после долгого рабочего дня. Оттянуться и расслабиться. Изнутри бар производил более благоприятное впечатление, чем снаружи. Как будто кто-то специально постарался сделать его с улицы незаметным. Отделка была одновременно роскошной и ненавязчивой, потрясающего изумрудного цвета. Также здесь присутствовало явно дорогое дерево и, представьте себе, мрамор. Грамотная приглушенная подсветка создавала настроение и сохраняла некоторую интимность. Мы аккуратно подсели к углу барной стойки. Народу тут и без нас уже хватало. Но это было только на руку.

Внезапно из воздуха материализовался бармен.

- Что пить будем, маленькие леди?

Учитывая, что мы здесь были моложе всех, я не обиделась. Наоборот, приветливо улыбнувшись, сказала:

- А что у вас тут менее всего алкогольное? Ну, сами понимаете, для леди...

Он был высокий и долговязый, но присутствовала в его фигуре какая-то неуловимая элегантность. Черные джинсы в облипку и блестящая серебристая рубашка удачно подчеркивали этот эффект. Он явно был старше, чем казался. Ярко голубые глаза смотрели лукаво с прищуром, но безопасно, пока:

- Могу мартини предложить или коктейль, это в зависимости от того, для чего вы сюда пришли. Шампанское, конечно, тоже есть, - добавил он с сомнением.

Конечно, настоящие благовоспитанные леди, пьющие шампанское, по барам не ходят, даже по таким культурным как этот.

- Мартини, - сказала я, решив, что одного стакана для вида мне хватит надолго.

- А мне коктейль, на ваш вкус. - Маришка, похоже, решила нормально отдохнуть. А зачем же еще мы сюда пришли по ее мнению?

Потягивая свои напитки через минуту, мы воздали должное здешним ценам. На удивление они совсем даже не грабили карман. Когда Маришкин стакан почти опустел, она поднялась со своего места и, наклонившись ко мне, спросила:

- Как тебе мысль свести публику с ума? Покажем им, на что мы способны? - и она сделала достаточно неприличное телодвижение своей потрясающей фигурой.

- Ты это о чем? - я даже не пыталась скрыть удивление.

- Да, танцевать, танцевать пойдем?

- Ах, это. Иди одна, у меня пока настроения нет, - и я показала ей на почти полный бокал.

Она пожала плечами:

- Как знаешь. А я хочу оттянуться по полной! - и она изящно влилась в толпу на танцплощадке. Я заметила, что ей вслед потянулось множество мужских взглядов. К слову сказать, посмотреть было на что. Высокая, стройная блондинка с блестящей гривой до талии, затянутая в красную кожу. И танцевала она отменно, всем телом отдаваясь музыке. Собираясь в этот бар, я, напротив, оделась так, чтобы не привлекать лишнего внимания. Всего лишь черные джинсы и чуть переливающуюся такую же черную блузку. Волосы я туго стянула в хвост, и он свисал мне до лопаток. Его цвет явно никого бы не соблазнил: серо-коричневый. Фу. Но красить я его не собиралась, незачем портить здоровье волос в угоду какому-то мужику. Так я и сидела, незаметно оглядывая толпу, насколько хватало зрения в потемках. Но пока я не заметила никого хоть отдаленно похожего на того парня. Время перевалило за полночь. Да, у меня определенно паранойя. А на что, собственно, я надеялась? Что он сидит здесь и ждет меня? Я точно ненормальная. Пора выгребаться отсюда. Настроение у меня было и так паршивое, а стало еще хуже.

- Я домой хочу. Ты идешь?

Маришка шумно допила залпом свой третий коктейль и с готовностью вскочила на ноги.

- Конечно, конечно. Мне уже хватит. У нас ведь завтра коллоквиум.

Мы уже почти дошли до выхода, как я услышала чей-то голос. Хотя услышала - это не совсем точно. Я его скорее почувствовала, всем телом.

- Девушки, это не вы забыли?

Стремительно обернувшись, я сначала увидела его, а уже потом свою сумочку у него в руках. Тот же костюм, тоже впечатление, только взгляд был очень даже реальным, слегка насмешливым.

- Это мое, - я с трудом заставила себя говорить. Но еще труднее было подойти к нему и забрать свою вещь. Его глаза были такие знакомые, такие теплые. Я перестала сомневаться и, оказавшись рядом с ним, протянула руку.

- Спасибо.

Он, улыбаясь, смотрел на меня некоторое время, а потом указал на столик в глубине зала:

- Пожалуйста, составьте мне компанию. В качестве благодарности.

Вблизи он был еще более странным, чем издалека. Какое-то непонятное чувство или воспоминание маячило у меня в голове, но смысл его ускользал. Я даже не могла осознать: было оно приятным или нет. Должно быть, сомнение отразилось на моем лице, потому что он приподнял обе руки и произнес:

- Не надо беспокоиться. Я честный...мм... человек. Хочу только немного побеседовать, обещаю, что вы не пожалеете. Я неловко оглянулась на Маришку, не уверенная, что приглашение касалось только меня.

- А вашей подруге мы вызовем такси, за наш счет, разумеется.

Наш? А, должно быть он имеет в виду бар. Значит, он пригласил именно меня. Конечно, не слишком благоразумно, оставаться на милость незнакомца в таком месте. Но разве я сюда пришла не узнать что-нибудь именно о нем? И вот, он сам мне дает возможность задать ему мои вопросы. Так почему же я еще думаю? Ответ: он был не вполне безопасен. На этот счет, при всей моей девичьей наивности я не могла заблуждаться. От него отчетливо веяло каким-то напряжением, силой я бы сказала. От нее по моему телу до сих пор бегали мурашки. Однако если не хлебнешь из источника, никогда не узнаешь, насколько вкусной была вода. Не хотелось бы сейчас уйти, а потом всю жизнь жалеть, что не получила ответы на свои вопросы.

- Согласна на такси уехать? - спросила я Маришку. Она пожала плечами.

- Это лучше, чем зад морозить.

Он просиял.

- Отлично. Роман, - обратился он к бармену. - Вызови такси нашей гостье и проследи, чтобы она добралась домой без приключений. Затем он повел меня к столику, деликатно пропустив вперед. Не дожидаясь, пока он проявит галантность и пододвинет мне стул, я быстренько села. Почему-то мне было неловко. Если он и заметил мой маневр, то сделал вид, что нет. Он сел напротив меня, аккуратно положив мою сумочку на край столика.

- Давайте, я вас чем-нибудь угощу, - предложил он любезно.

Я замялась, вообще-то я стеснялась есть в присутствии незнакомых людей, а пить мне сейчас было явно противопоказано.

- Может быть, мороженое? С клубникой и миндалем... - протянул он мечтательно.

- Может быть, - интересно, как он догадался, что это мое любимое. Кажется, сегодня меня ждет еще много интересного.

- Значит, мороженное.

Пока непонятно откуда взявшийся официант ходил за заказом, мы молчали. Правда он смотрел прямо на меня, а я от смущения пыталась спрятать глаза куда угодно. Атмосфера между нами накалилась до предела, я подумала, что больше мне уже не выдержать, когда благоухающее мороженное, настоящее произведение искусства, неожиданно появилось у меня под носом. Взяв крохотную ложечку, я заметно расслабилась, так как у меня появилась возможность занять свои руки делом.

- Василий.

- Что? - от удивления я чуть не подавилась.

- Меня зовут Василий.

- А.. очень приятно. Соня.

Он кивнул, как будто уже знал. Что не так уж и невероятно. Чем дольше я находилась в его обществе, тем меньше удивлялась подобным невероятным вещам.

- София... - он произнес мое имя, как будто пробовал его на вкус. И, судя по всему, ему это понравилось. Я заметила, что у него в руке появился бокал, когда он отсалютовал им мне: - Ну что ж, будем знакомы.

Ответить тем же мне было нечем, так что я просто кивнула. Потихоньку разглядывая его, я про себя отмечала детали. У него были черные обсидиановые глаза, волосы цвета воронова крыла, блестящие и чуть отпущенные спереди в модную прическу, слегка полноватые губы правильной формы. Складывалось впечатление, что он весь черный, включая его одежду. И даже изнутри какая-то чернота, казалось, просачивалась тонкими еле уловимыми струйками. Вот только меня это совсем не пугало, а даже наоборот, притягивало, манило до странности...

- Знаете, мне действительно необходимо с вами серьезно поговорить.

Я удивленно вскинула брови.

- Нет, нет, не нужно ничему удивляться. Дело в том, что рано или поздно мы бы все равно встретились.

- А мы уже встречались. Вы не помните? Неделю назад...

Он слегка вскинул правую руку, останавливая меня:

- Та встреча была просто узнаванием. После нее вы должны были прийти сюда, иначе вы не были бы фараи.

Тут я не сдержалась.

- Что это еще такое? О чем вы вообще говорите? Какое еще узнавание? И почему я должна была сюда прийти, откуда вы вообще обо мне узнали?

Он поставил бокал на стол, оперся на него обоими локтями и слегка наклонился в мою сторону.

- Давайте обо всем по порядку. И, прежде всего, пожалуйста, успокойтесь. Никто не желает вам ничего плохого. Я, если можно так сказать, всего лишь проводник. До сих пор вы жили обычной жизнью, насколько она вообще была для вас обычна. - Он насмешливо посмотрел на меня. - Однако вы не знали и не должны были знать о себе самого главного. Вы - не человек. Хотя, не совсем правильно, вы человек только наполовину. Вы - фараи. Я тоже фараи. Поэтому сейчас я ваш проводник. Каждый фараи рождается в этот мир обычным путем. Но в девятнадцать лет мы должны узнать о себе всю правду, чтобы исполнить свое предназначение. Кроме того, наша сущность должна быть подчинена нам, этому нужно учиться. Если этого не сделать, она рано или поздно вырывается на свободу, и тогда... - он коротко вздохнул, - тогда начинаются настоящие проблемы. Отвечаю на ваш следующий вопрос. Узнавание необходимо, чтобы удостовериться, что вы действительно являетесь фараи. Если это так, то, во-первых, вы как будто бы находите утерянный кусок вашей жизни, хотя сами можете до конца этого не понимать.

- Я как будто бы вернулась домой, - прошептала я потрясенно. Он кивнул.

- Во-вторых, вас неудержимо тянет вернуться к тому, с кем вы испытали это чувство. Это нужно, чтобы молодой фараи сам пришел к своему проводнику. Так сложилось, что ваш проводник - я. Должно быть это все звучит безумно, но, к сожалению, это правда.

Я громко рассмеялась, настолько невероятен был наш разговор. Но он продолжал смотреть на меня очень серьезно и даже укоризненно. Я отчетливо уловила осуждение, исходящее от него. Мне неожиданно стало холодно, и смех застрял в горле. А вдруг это действительно, правда? Вокруг нас неспешно звучала музыка, люди весело общались друг с другом, жизнь шла своим привычным чередом, а я сидела и, смотря на них всех, и не могла осознать услышанное.

- Я понимаю, что для вас это шок. Возможно, вы в это не верите, но придет время, и вы сами кинетесь ко мне за помощью. Мы все через это проходим. - Его голос был таким нежным и ласковым, как отец разговаривает со своим ребенком. Он убаюкивал меня, обволакивал теплым и уютным коконом. Хотелось расслабиться и забыться в его восхитительной глубине. Однако на границе моего сознания все еще маячила какая-то мысль и не давала упасть окончательно в эти удивительные глаза чернее ночи. Я заставила себя отвести взгляд и вдруг поняла, что именно не давало мне покоя.

- Наполовину человек. А вторая половина? Кто это?

- Я с самого начала боялся этого вопроса. Все что я вам сообщил вполне приемлемо. Но это... Чтобы стать полноценным фараи мы должны суметь принять свою истинную сущность и научиться ею управлять. Пожалуйста, запомните, это самое важное из всего. Мы не выделяемся среди людей, и обязаны соблюдать скрытность. Именно для этого мы и учимся себя контролировать.

- Кто? Скажите, кто я? - в моем голосе ясно сквозила паника.

- Помните, что контроль - это самое важное. Вы обязаны будете вернуться ко мне, чтобы я научил вас, пожалуйста...

- КТО?

Он как будто бы разом обмяк на стуле и устало прислонился к спинке. Я поняла, что победила, но это мне только показалось, потому что в следующую секунду он тихо произнес это слово.

- Демон.

Мир словно взорвался у меня изнутри. Это было невозможно, нереально! Нет! Целая гамма чувств от изумления до панического страха пронеслась у меня в голове. Я была готова кричать, пока не сорву голос, забиться в самый дальний угол, рвать на себе волосы, никогда не рождаться и убить его. И все это одновременно. Он тихо смотрел на меня, я не сказала ни слова, не издала ни звука, а он просто смотрел на меня и все это читал во мне. И молча ждал. Я обвела диким взглядом бар, людей, его и никого не замечала. Вдруг у меня появилось только одно желание, которое затопило все мое существо. Прочь! Прочь от него, от этого места! Я слышала, что от себя не убежишь, но сейчас мне было решительно все равно. Я заставила себя медленно встать и пойти к выходу, я даже не забыла прихватить свою сумочку со столика. Уже на середине пути я услышала в голове его тихий обреченный голос:

- Ты вернешься, София, обязательно вернешься.

Не оглядываясь, я с ужасом выбежала на чистый морозный воздух ночного города.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"