Олещенко Анастасия Андреевна : другие произведения.

Дочь Зари. Проводник. 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДОЧЬ ЗАРИ


ПРОВОДНИК


11

Едва я разлепила веки на следующее утро, как неожиданно осознала, что проснулась от осторожного стука в дверь. Слегка прокашлявшись, я крикнула:

- Входите! - и поспешно натянула одеяло до подбородка.

Когда дверь нерешительно распахнулась, я внимательно рассмотрела своего утреннего посетителя. Им, точнее ей, оказалась довольно миловидная девушка, определенно человек, примерно моего возраста, одетая в белую хлопковую юбку до середины бедер и розовый топик со смешной рожицей. У нее были ярко-рыжие волосы, глубокие темно-серые глаза и совершенно очаровательные веснушки по всему лицу.

- Привет! - робко произнесла незнакомка.

- Привет! Я Соня. А ты?

Девушка заметно оживилась, найдя меня в добром расположении духа. Интересно, чего она ожидала?

- Меня зовут Катерина. Я пришла познакомить тебя с твоими будущими занятиями. Но, кажется, я рано...

- Да, нет, - засмеялась я. - Проходи. Все равно уже пора вставать. Раньше я была жаворонком, но после... после того, как я открыла в себе иную... сущность, утром так трудно вставать! - и, словно в подтверждение своих слов, я неожиданно широко зевнула.

Мы вместе засмеялись. Спать сразу расхотелось.

- У меня здесь еще нет друзей. Ну, кроме Алексея... Хотя, дружить с девушкой совсем другое дело. Понимаешь меня?

- Конечно! Я буду рада подружиться с тобой! - глаза Катерины засияли от восторга. - К тому же, именно мне поручено помочь тебе привыкнуть к новому дому.

- Чудненько! И что самое первое по конкурсу?

- Завтрак! - весело сообщила мне моя новая подруга.

Пока я поспешно собиралась, Катерина, окончательно освоившись, успела сполна удовлетворить свое любопытство относительно истории моего рождения. Так что, уплетая с наслаждением творожную запеканку с фруктами, мы уже болтали обо всем подряд.

- Видишь того парня, - Катерина украдкой показала вилкой на расфуфыренного фараи. - Это Сириус, то еще имечко! - Она выразительно фыркнула. - Он как петух гамбургский любит хвалиться своими успехами всем подряд. Смотри, не попади под его "очарование"!

Тут уж фыркнула я. Петухи явно не в моем вкусе.

- Однако, - продолжила она. - В спортзале у него нет равных. Будь с ним осторожна.

Сначала я хотела ее поправить, ведь не с парнями же мне состязаться! Но вовремя вспомнила, что тренируются только фараи, а среди них девушек больше нет... Рост и мышцы у Сириуса были внушительные, мысленно оценив их, я твердо решила держаться от него в спортзале подальше.

- А это кто? - спросила я, показав на приятного на вид мужчину средних лет, увлеченно беседующего с соседом по столу.

- О! Это твой инструктор. После завтрака у тебя будет лекция по защите, а потом, как раз и спортзал. Его зовут Михаэль. Классный мужик! Держись к нему поближе, а то у наших парней возникнет искушение проверить твои способности на практике.

- Вот, блин! - с чувством отозвалась я.

Тут в столовую зашла в неизменно летящем платьице Рената, как всегда ослепительно прекрасная. Обворожительно улыбнувшись всему мужскому населению, и старательно проигнорировав меня и Катерину, она не спеша уселась на другом конце длинного обеденного стола.

- Да, кстати, эта фурия - Рената, - прошептала Катерина. - Вот ее точно следует опасаться. Змеюка! Яда этой цыпочки хватит на десятерых. А уж если ей чего-то надо, она, поверь, пойдет по трупам!

- Да, да, - задумчиво ответила я. - Мы уже успели познакомиться...

- Правда? Расскажешь по дороге в спортзал?!


Выслушав историю нашего с Ренатой недолгого знакомства, Катерина заявила:

- Вот стерва! Но ты же не поверила ей?

- Не поверила чему?

- Эта гадина никакая не девушка Василия!

- Неужели? А зачем ей лгать?

- Ну, она у нас мужчин в принципе всех любит. И некоторые даже откровенно ведутся! Представляешь?

К слову сказать, представить это я как раз и могла. С такой-то внешностью немудрено!

- А Василий и вовсе лакомый кусочек для такой хищницы! - сказала Катерина с отвращением.

- Я сама видела, как они общаются. Почему ты думаешь, что она лжет?

- Они часто вместе, потому что она из рода его хьюменеров.

- Это еще кто такие? - удивилась я.

- За каждым фараи закреплен отдельный род людей, которые из поколения в поколение всегда рядом с ним. Ты же знаешь, что фараи могут жить практически бесконечно?

Я кивнула и нахмурилась. Это вопрос наедине с собой я еще не обдумывала. Мы уже почти дошли до здания спортзала. Так что на разговоры времени совсем не оставалось.

- Люди нужны вам, чтобы сохранить свою человечность, сделать ее сильнее. Рената уже десять лет помогает Василию. Кроме нее, в ее роду никого не осталось. Она его хьюменер. Только и всего. А эта дурочка в него еще и влюбилась! Всем известно, что среди фараи не принято встречаться с людьми, хотя они и относятся к нам очень хорошо.

Тут я словно очнулась. Катерина - человек. И каково это ей говорить об этом? На лице моей новой подруги мелькнула слабая тень, и она снова лучезарно улыбнулась:

- Так как ты, можно сказать, все равно, что новорожденный фараи, и у тебя еще нет рода хьюменеров... - она многозначительно посмотрела на меня. - По решению Совета, теперь я буду твоим первым хьюменером! Надеюсь, ты не против...

- Ничего себе! - я глядела на нее во все глаза. - Ну, теперь мы почти что сестры! - уверенно заявила я и порывисто стиснула ее в объятиях, радуясь, что у меня появился близкий человек.

Катерина сразу же расслабилась, но с легкой грустью сказала:

- Ты одна из немногих, кто так к этому относится. Мне очень повезло.

От неожиданности я выпустила ее из кольца своих рук и уже хотела потребовать объяснений, как меня позвали в спортзал. Позже, решила я, и поспешила в прохладный зал на первую в моей жизни лекцию по защите.

- А вот и София! Проходи скорее, мы уже начали. - Воскликнул Михаэль.

Даже предположить не могу, сколько ему лет на самом деле, но должно быть не мало. Учитывая, как на меня здесь обычно реагируют в первый раз, он был любезен и крайне сдержан. Парни же, напротив, принялись откровенно пялиться на меня. Пока я шла к указанному месту, успела хорошенько все рассмотреть. Спортзал представлял собой огромный прямоугольный зал с гладкими деревянными панелями на стенах. У дальней короткой стены без окон стояло несколько разнообразных манекенов-мишеней. У противоположной - два ряда обыкновенных ученических парт и кафедра Михаэля, за которой висела обычная классная доска. По всему помещению были разбросаны маты и куча различных предметов, наверное, спортивных снарядов. Здесь были еще плоские металлические шкафчики и спортивные коврики разных цветов.

- Так теперь она с нами? - надменно спросил тощий небольшого роста фараи. - Девчонкам тут не место!

- Прекрати, Виталий! - резко обрубил его учитель. - Ты сам знаешь, что ей тут самое место. Если София научится защищаться, то мы все и весь наш уклад будет в безопасности!

Однако коротышка брезгливо сморщился:

- Все наши проблемы из-за нее. Мы и сами прекрасно сможем себя защитить!

Тем временем я добралась до своей парты. К счастью, за ней никого не было, и я спокойно уселась в дальнем ряду. Терпеть не могу, когда мне в спину смотрят. Пока Виталий столь открыто выражал свое презрение ко мне, остальные с любопытством на меня поглядывали, но, кроме Михаэля, заступаться никто не стал.

- Прекрасно, сегодня ты будешь партнером Сони на тренировке! Еще одно возражение с твоей стороны, и будешь удален.

Коротышка злобно насупился, втянул голову в плечи, но перепалку прекратил.

- Кто скажет, что мы с вами проходим в последнее время? - спросил учитель и обвел класс глазами. Сириус поднял правую руку и ответил:

- Мы изучаем наши способности и качества.

- Правильно. Сегодня поговорим о таком качестве, как жажда крови.

Вот блин, подумалось мне, только этого мне не хватало. Я вспомнила вчерашний пузырек, свою реакцию на него, и мне стало плохо от возможной перспективы пускаться в откровения подобного рода в этом классе. Однако все показалось не таким уж страшным и позорным.

Михаэль взял в руки мел, повернулся к доске и написал вверху посередине слово "кровь":

- Что есть кровь? Давайте, давайте, не стесняйтесь. Проведем небольшой мозговой штурм. Кто что думает? Говорим, все, что в голову взбредет.

Повисла пауза, никто не хотел быть первым, наконец, Сириус предположил:

- Может быть, это пища?

Михаэль записал слово.

- Еще варианты?

Дальше ответы посыпались смелее, и каждое было немедленно записано:

- Сила.

- Скорость.

- Жизнь.

- Магия. - Единственное слово, которое удивило меня.

- Информация. - Тоже не хило!

- Жажда.

- Сущий геморрой! - сказал кто-то, и все засмеялись.

- Наслаждение! - прозвучал неожиданно для меня самой мой тоненький голос, и смех разом стих, а я мучительно покраснела.

Михаэль вместе со всеми внимательно посмотрел на меня, однако и мое слово было приписано к остальным.

- Теперь самое время обсудить, то, что у нас получилось. Кровь - это биологическая жидкость, состоящая из различных клеток: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, базофилов, эозинофилов и других. Но так это только для людей. - Тут он сделал существенную паузу. - На метафизическом уровне кровь человека несет иное содержание и функцию. В крови людей - их душа. Вся их сущность содержится в этой универсальной жидкости, которая заполняет все их тело, каждую клеточку организма. В душе, равно и крови, находится вся информация о человеке, его предках, о жизни и смерти клеток организма, его пережитых и переживаемых эмоциях. В крови человека находится любовь, страх, ненависть, боль, прощение...

Михаэль посмотрел на нас очень серьезно и продолжил:

- Кровь - это самое ценное, что есть на свете для фараи, и самое необходимое для нас. Кто знает почему?

- Помимо сверхспособностей, она помогает нам сохранять свою человечность, - ответил серьезный на вид парень в строгом сером костюме.

- Да, - согласился учитель. - Это один из способов для этого, если использовать его в совокупности с другими более важными. И, при том, только если знать, как вычленить эту особую способность из жидкости, и как ей потом воспользоваться. Сегодня же будем учиться вычленять иные способности, но немного позже.

Вот черт! Василий меня даже не предупредил! Кому-то сегодня крупно достанется...

- Как кровь дает силу и скорость, а также сюда можно отнести и способность летать?

Опять тот же парень опередил всех, должно быть местный ботаник:

- Сила, скорость и крылья уже заложены в нас демонической природой, а сущность крови их просто активирует.

- Так и есть, Дэниз. Ты сегодня очень хорошо работаешь. Посмотрим, так ли хорошо ты освоишь это на практике. Кто что-либо прояснит нам про жизнь?

- Сущность крови помогает нам увеличивать продолжительность жизни нашего тела.

- И опять в точку! Теперь самое интересное: магия и информация? Ну, кто самый смелый?

Приятный на вид фараи, сидящий на ближайшей к Михаэлю парте, робко сказал:

- Сущность крови, сама по себе метафизическая, дает нам возможность изменять метафизическое равновесие в физическом пространстве и, таким образом, воздействовать как на неодушевленные предметы, так и на носителей самой крови. В том числе и считывать информацию, которую несет кровь человека.

- Очень хорошо, Марк, - похвалил Михаэль. - Вот мы и подошли к самому главному, к жажде крови. Это тема нашего занятия. Сама по себе жажда - это нормальное состояние фараи, ведь, не имея ее, мы не смогли бы получать и использовать все наши способности и качества самой крови. Вопрос в другом, и это очень трудный и тяжелый для многих из нас вопрос. Как обуздать жажду? Как научиться контролировать ее? Для фараи страшны две вещи, первая - это раскрыть себя людям, которым мы не доверяем. И вторая - убить человека и, вследствие чего, потерять свою человечность. Конечно, физически мы так и останемся полукровками, но наша человеческая сущность станет настолько слабой, что мы превратимся в послушных марионеток демонов. Желает ли кто-либо из вас такой судьбы?

На этой драматической ноте послышался голос коротышки:

- А что насчет последнего слова?

Сначала никто не понял о чем это он, но все вдруг уставились на доску, где значилось мое "наслаждение". Мне захотелось провалиться под парту.

- Что ж, - пояснил Михаэль. - Процесс питья крови часто сопровождается приятными ощущениями.

- Насколько часто и насколько приятными? - докапывался Виталий.

- Для большинства молодых фараи кровь по вкусовым качествам не отличается от любой другой жидкости, так что вам придется привыкать к ней постепенно.

- О... - разочарованно протянул коротышка, - Так значит, не такое уж и наслаждение... Но, откуда тогда она это взяла? - подозрительно сощурился он.

Меня спас Михаэль, начав разносить и ставить перед каждым из присутствующих маленькую бутылочку с кровью, точно такую же какая была у меня вчера. Я судорожно сглотнула. Естественный интерес к содержимому бутылочки надежно отвлек парней от меня и "наслаждения", и, кроме того, навел меня на мысль, что крови-то они еще не видели. Вот странно-то!

Должно быть, Михаэль что-то сообразил из моего ответа, он вернулся к моему столу и взял мою бутылочку, на которую я и смотреть-то боялась.

- Теперь откройте ее и выпейте все.

- А она, что пить не будет? - спросил кто-то из класса.

- Соня сегодня в первый раз, пусть просто понаблюдает.

Парни с опаской отвинтили крышки своих бутылочек и осторожно выпили жидкость. Странно, я даже на расстоянии учуяла ее запах, и меня привычно замутило. Но это было не так сильно, как если бы я ее выпила. Михаэль, очевидно, понял мои затруднения, так что я была ему благодарна.

- Ну и гадость!

- И не говори!

- Что за черт!

- Какое на фиг наслаждение! - последним высказался Виталий.

Михаэль улыбался.

- Это только на первый взгляд. Сейчас у вас еще нет жажды именно крови, но вы, конечно, наслышаны о ней. Из неприятных моментов жизни фараи вы обладаете только не вполне уравновешенными эмоциями, которые вам бывает трудно контролировать. Но со временем, с возрастом, при более частом употреблении (а вам придется употреблять кровь часто, иначе вы не разовьете свои способности) жажда будет возрастать и покажется вам непереносимой. И, хотя это в будущем, контролировать ее надо учиться с самого начала. Через час встречаемся на тренировке. - Он хитро ухмыльнулся. - Как раз за это время кровь, которую вы выпили, усвоится вашим организмом и вы увидите... Посмотрим, в общем, что вы увидите.


Выбравшись самой первой из спортзала, я счастливо избежала неловких расспросов от парней, которые бы наверняка решили удовлетворить естественное любопытство на мой счет, и отправилась искать Катерину. Однако за первым же поворотом тропинки, выложенной камнями-голышами, почему-то наткнулась на Василия. На нем были потрясающие темно-голубые джинсы и кораллового цвета рубашка - бесподобное сочетание. К тому же выглядел он так, словно специально поджидал меня. Пришлось срочно унимать расшалившееся сердцебиение.

- Привет! - ляпнула я первое, что взбрело в голову.

- Как прошла первая лекция? - Мой наставник был серьезен, от прежней его легкой насмешливости не осталось и следа.

- Неплохо. Михаэль замечательный. Кстати, спасибо тебе большое, что не предупредил меня о теме занятия, - съязвила я напоследок.

Однако Василий остался невозмутим.

- Ты должна учиться наравне со всеми. - Отрезал он.

Я слегка опешила от холодности его тона, но не в моем характере было так легко сдаваться.

- Отлично, замечательно. Именно так я и планирую поступить. Будь добр, освободи дорогу, - и я попыталась обрулить его с правой стороны. Однако он неуловимым движением схватил меня чуть повыше локтя.

- Сначала ты выслушаешь меня, Соня.

- Круто. Я вся внимание. - Я выдернула руку и отступила от него на пару шагов назад.

- Во-первых, начав выспрашивать о Федерации других, ты поставила меня в очень неудобное положение. Во-вторых, теперь я буду решать, как и с кем тебе общаться. Только не пойми меня неправильно, ты сама не зная того, можешь себе навредить. У нас, к сожалению, хватает авантюристов. - Он мрачно посмотрел куда-то за мою спину. Должно быть, ребята тоже решили проветриться на солнышке. - И еще кое-что. Что ты такое сказала Ренате? Она себе места не находит с самого твоего приезда.

Я чуть не поперхнулась, чего? Бедняжка Рената уже успела пожаловаться на меня?

- Передай ей, что все о-кей. Я учту ее маленькое пожелание.

- О чем это ты? - Василий, похоже, и вправду ни о чем не догадывался. - Не знаю, что там у вас произошло, но прошу тебя, будь с ней поласковей. Рената последняя из своего рода, она потеряла всю свою семью... К тому же, она мой хьюменер. Это...

- Я знаю, кто это. - Оборвала его я.

- Ну да, конечно, - язвительно отозвался он. - У тебя теперь появились советчики...

- Да, кстати, чего ради ты должен мне указывать, с кем дружить, а с кем нет?

- У молодых фараи бывают весьма небезопасные идеи.

- Вообще-то у меня и своя голова на плечах имеется.

- А я и не утверждал обратного. Ты должна слушаться меня, Соня, если хочешь чему-нибудь научиться. Ведь именно за этим мы здесь, не так ли?

- Ладно, огласи весь список, пожалуйста, - мой тон не предвещал ничего хорошего.

Василий слегка растерялся.

- Что?

- Список. Хочу список имен, с кем, по-твоему, я имею право общаться.

- Думаю, Катерины будет вполне достаточно. Да и еще, я хочу, чтобы ты обязательно подружилась с Ренатой. Ей так одиноко здесь, и она мне близка, как член семьи.

- Серьезно? Знаешь, что?

- Что?

- Иди ты к черту!

От неожиданности он застыл.

- Я выполню твое желание. Я буду учиться. Да вот только без тебя! Твои условия просто смешны. Ты - не мой хозяин. Ты - мой проводник. Да только пользы от тебя как от кота баранка. Я и сама могу о себе позаботиться. - Я едва перевела дыхание и продолжила. - О Ренате беспокоишься? Прекрасно, пусть это и будет твоей единственной головной болью. А меня оставь в покое. Клянусь, не заставлю тебя краснеть!

Он смотрел на меня, как будто я впервые привлекла его внимание. Затем пожал плечами и сказал:

- Я заметил, что ты весьма независимая особа. Хочешь свободы и самостоятельности? Чудесно. Я дам тебе время пострадать от собственных ошибок. Пару месяцев, София. Большего времени прохлаждаться у нас, у тебя может и не быть. - Казалось, что в глубине его черных глаз зреет какая-то темнота. На меня даже повеяло чем-то угрожающим. - И если ты признаешь, а это так и будет, свою беспомощность, мы будем делать все, так, как я этого захочу. Договорились? Прошлая твоя упертость чуть не лишила тебя, а заодно и всех нас свободы, - последние слова он зло выплюнул мне в лицо и, развернувшись, быстро ушел по направлению к жилому зданию.

Беспомощно смотря ему в спину, я пыталась прийти в себя от этого разговора. Что это на него нашло? Выглядело это как самая настоящая ссора. Только зачем Василию понадобилось со мной ругаться? Я по-прежнему считала, что была совершенно права. Незачем делать из меня рабыню. И это глупое требование дружить только с Катериной? Про Ренату я вообще молчу. Хочет, чтобы я облапошилась? Как бы не так! Я докажу, что смогу сама кое-чему научиться. Однако отчего-то сделалось грустно. Все пошло совершенно не так, как я себе представляла. Должно быть, это его мегера Рената так на него влияет. Если эта вертихвостка способна вешать ему лапшу на уши, значит, он вполне достоин, чтобы эту самую лапшу на ушах носить. Преисполнившись боевого духа, я решительно развернулась и поспешила знакомиться с парнями, пока отведенный нам час не кончился.

К началу тренировки я успела перезнакомиться со всеми восемью фараи, поправка, семью. Восьмой, Виталий, даже не хотел смотреть в мою сторону. И это притом, что нам предстоит тренироваться вместе. Оказалось, что парни все почти моего возраста, то есть тоже недавно осознавшие, что являются полукровками. Конечно, знали они обо всем этом побольше моего, ведь, как я, они не бегали от своих проводников, а прилежно занимались. Да, воспоминание о Василии меня совсем не обрадовало.

- А что мы будем делать на тренировке? - спросила я у Сириуса, который оказался очень даже неплохим собеседником.

- Обычно мы тренируем физическую силу, - он смешно поиграл мускулами. - Но, сегодня... Даже не могу себе представить.

- Наверное, Михаэль покажет нам что-то из метафизических штучек. - Предположил застенчивый Марк.

- Хотелось бы. Мы так давно этого ждем... - мечтательно протянул парень с красноватыми волосами, которого звали Май.

- А почему вы раньше таким не занимались? - полюбопытствовала я.

- Ну, наверное, потому что только сегодня мы стали изучать кровь и ее свойства.

- Да, действительно, без крови нет и метафизики, - протянул Дениз.

Найдя, что ребята, в общем, достаточно просто и легко восприняли мое появление, Виталий не в счет, я даже осмелела:

- Скажите, вы до сегодняшнего дня крови совсем не пробовали?

Они так растерянно посмотрели на меня, что мне все стало понятно и без слов. Неожиданно прямо за спиной раздался противный голос Виталия.

- А ты, стало быть, да?

И я решилась. От людей честного отношения к себе не дождешься, если будешь мутить.

- Вообще-то мне доводилось, всего два раза.

- Да ну, - протянул кто-то недоверчиво, а кто-то даже присвистнул.

- Первый раз, я не знала, чего можно от себя ожидать, ну и чуть-чуть покусала одного парня. - Тут я весьма натурально смутилась.

Парни заржали.

- А чего тебя потянуло кусаться? - Подозрительно спросил Сириус.

- Сама не знаю, что на меня нашло. Сначала мы просто целовались, а потом я запах почувствовала...

Тут парни, снова начавшие смеяться, резко замолчали и уставились на меня.

- Так мы вроде бы не должны жажду испытывать, - серьезно произнес Дениз, вглядываясь в меня. - Выходит, ты и вправду особенная.

Мне стало неловко.

- Признаться, я и сама не знаю, чего от себя ждать. - Попыталась я успокоить парней. Про второй раз моего кровопития они, похоже, забыли. Михаэль очень вовремя позвал всех в спортзал.

Мы хотели было снова сесть за парты, но Михаэль чуть насмешливо покачал головой.

- Нет, нет, мои дорогие, сейчас вам сидеть совсем ни к чему. Вы же хотите научиться по-настоящему интересным вещам? К тому же, именно они и позволят вам выжить.

В конечном итоге, он разделил нас на две примерно равные группы и расставил по парам у противоположных стен спортзала. Марку пары не досталось, поэтому напротив него встал Михаэль. Напротив меня же, как и было уговорено, стоял Виталий и брезгливо щурился с другого конца помещения.

- Повторюсь, за прошедший час кровь, которую вы выпили, уже должна была усвоиться вашим организмом. Поэтому сейчас самое время проверить, на что вы окажетесь способны с самого начала, а что придется развивать путем тренировок. - Михаэль прошел к середине зала и нажал на какую-то кнопку, после чего поперек помещения протянулся красный лазерный луч. - Итак, первое задание - коснуться луча раньше соперника. Чтобы избежать неразберихи, пары соревнуются по очереди. Я и Марк будем первыми.

И они побежали, точнее, Марк побежал, а Михаэль промелькнул как тень, и вдруг раздался громкий звонок. Это был пересечен красный луч. Марк добежал до середины и нерешительно остановился рядом с учителем.

- Теперь понимаете, чего я хочу от вас? Будете бегать, пока я не увижу лишь ваши неясные тени. Чего же вы ждете? Вперед!

И мы забегали по очереди. Конечно, у всех ничего не получалось. Парни неслись словно ветер, но ни какой метафизикой и не пахло. Пока я ждала своей очереди, молча оценивала расстояние. До середины примерно метров десять, не больше. Когда я последний раз бегала на скорость? Полгода назад, год? Очень как-то не хотелось опозориться в первый же день. Наконец, стартовала последняя пара передо мной. Я сразу же напряглась, главное, смотреть на финишную точку, а не на соперника.

- Соня, Виталий, ваша очередь, приготовьтесь! Вперед!

И я побежала, все время смотря на красный луч впереди. Неожиданно, раздался сигнал, когда я его пересекла. Я остановилась и оглянулась на учителя. В ответ на меня уставились ошеломленные лица фараи и довольные глаза Михаэля. Позади гневно плевался Виталий. Я не сдержалась и круто повернулась к нему.

- Я тебя победила. Говоришь, что я девчонка? Ну да, так и есть, но только эта девчонка тебя обогнала без всяких тренировок!

Ответом мне была тишина. Парни по-прежнему пораженно молчали. Затем прозвучал искаженный гневом голос Виталия:

- Чего хвалишься?! Да если бы я кровь хлестал как ты, хрен бы ты меня догнала! А вообще, игра в догонялки еще не все, поглядим, как ты с остальным справишься.

- Все, ты удален, - сказал Михаэль твердым голосом. - Ты не будешь принимать кровь и обучаться до тех пор, пока Совет не решит твою судьбу. Пусть это послужит тебе уроком. А теперь, вон!

Злобно взглянув на меня последний раз, Виталий вышел из спортзала.

- Соня, пожалуйста, расскажи, о чем ты думала, когда побежала?

Едва оправившись от шока, вызванного перепалкой, я все же смогла вразумительно ответить на вопрос.

- Да я просто смотрела на луч и все. А разве я бежала не так как остальные?

Парни переглянулись.

- Мы даже не видели тебя, - сказал Дениз.

- Ага, прям как Михаэля, - подтвердил Май.

- Не может быть! - воскликнула я.

- Очень даже может, - раздался спокойный голос учителя. - Чтобы научиться воспринимать скорость из крови, необходимо смотреть на точку прихода, а не себе под ноги.

Все засмеялись, и атмосфера сразу же разрядилась.

- Так что, предлагаю побежать наперегонки с Соней, а вы внимательно смотрите и представляйте себе результат, а не процесс.

Я была смущена, одно дело бегать с учеником, а другое с учителем. А вдруг у меня ничего не получится. Вот будет умора! Однако бежать пришлось все равно. Я представила себе, что стою возле красного луча, и снова прозвенел сигнал.

- Вот это да!

- Здорово!

- Класс!

- Круто! - Послышались крики парней.

Михаэль улыбался.

- Неплохо. На этот раз я тебя обогнал, но я принимаю кровь регулярно. А ты сегодня даже не пробовала. Клянусь, что как только это войдет у тебя в привычку, твоя скорость увеличится больше чем в два-три раза.

- Куда же больше? - удивленно спросил Дениз.

- Поверьте, друзья, вам еще многое будет казаться невероятным. В этом нет ничего страшного.

И он снова заставил нас бегать, пока каждый из присутствующих не смог превратиться в смазанную тень.

12

Отправившись на обед, я твердо решила отыскать Катерину. Кроме того, я все еще была зла на Василия. Поэтому задерживаться с парнями я не стала, а рванула со всех ног в жилой корпус. Бежала я вроде бы обычно, поскольку конечный результат не представляла, но вдруг, словно впечаталась во что-то твердое.

- Ай! - послышался возглас удивления.

Сообразив, что что-то оказалось кем-то, я поспешила извиниться.

- О, простите, пожалуйста. Я не хотела, честное слово...

Неожиданно передо мной предстал молодой человек в сером плаще. У него были темно-синие глаза и волевой подбородок. Лет ему, скорее всего, гораздо больше, чем могло показаться сначала.

- Ничего страшного, я почти не пострадал, - отозвался незнакомец, неторопливо отряхивая просторное одеяние. - А ты, наверное, София? Я тебя и ищу.

- Да? - От неожиданности я снова принялась разговаривать как дурочка.

- Позволь представиться, меня зовут Тагер. Видишь, вон там, - он указал рукой себе за спину, - находится серая башня? Вечером, незадолго до полуночи, ты должна будешь прийти туда. Совет решил, что дополнительное обучение будет не лишним.

- Так ты менерг?

- Да, - не обращая внимание на мое откровенное изумление, он продолжил. - Хотя обычно фараи не допускаются до наших таинств, для тебя сделано исключение. Совет стремится подстраховаться. Чем большим знанием ты будешь обладать, тем лучше сможешь себя защитить. Ты - особенная, возможно, что освоить подобную науку тебе не составит труда. Ну, не буду тебя задерживать. Увидимся вечером.

- Хорошо, - только и пролепетала я.

Не успел мой собеседник скрыться за поворотом, как со стороны жилого корпуса показался мой хьюменер.

- Катерина! - я так и кинулась к ней.

Она расцвела.

- Привет! Как дела? Ты проголодалась?

- Ага!

- Пойдем на обед.

Я обрадовалась возможности простого и легкого общения.

- Сначала хочу под душ, ну и запах! - ответила я, как следует обнюхав свою одежду.

Катерина засмеялась в ответ.

- Конечно, пойдем, я тебя провожу. Кстати, Ливия велела передать тебе это.

На ходу взяв у нее свернутый лист бумаги, я торопливо развернула его.

- Что это? - удивилась я, увидев длинный список чего-то, похожего на авторов и названий произведений.

- А, это твой список литературы. Ливия - это наш теоретик. Держись, она очень строгая и требовательная. Советую скрупулезно все прочесть.

- "Анатомия болотных упырей"?! - обратила я внимание на самую кричащую надпись.

- И не спрашивай. После обеда совершим набег на библиотеку и там разберемся. Не переживай! Я тебе помогу.

- Ведь Ливия - человек? - составила я нехитрое умозаключение.

- Точно. Она хьюменер главы нашего филиала, Соноруса. Он очень старый. Говорят, что и Ливия не молода, хотя ей на вид лет сорок, не больше. Всем известно, что хьюменеры не могут сохранять молодость, мы стареем как обычные люди. Но, ходят слухи, что Сонорус нашел решение для Ливии. Насколько здесь помнят, она с ним была всегда. Это странно, правда?

- Наверное, - мне вообще многое странным казалось, и я потихоньку училась не обращать на странности внимание. - А эта Ливия что-то преподает?

- Да, большую часть теории. Михаэль дает только то, что касается фараи и защиты. А Ливия - все остальное. Кстати, ее занятия должны посещать все: и фараи, и хьюменеры, и просто люди, которые живут в филиале Федерации. Это здорово, сама скоро увидишь. Защита у тебя каждый день, а теория будет через день. Так что, сегодня после обеда у нас свободное время. Только в библиотеку заскочим.

- Привет, девчонки!

Мы обернулись. Оказывается, нас догнал Алексей.

- Привет! - первой нашлась Катерина. - Как жизнь?

- Неплохо, - он посмотрел на меня. - Как вам идея, после обеда покататься на лошадях? А Соня?

- Идет! Почему бы и нет? - обрадовалась я.

Он просиял.

- Тогда буду ждать вас у конюшни часа в четыре.

Катерина поглядела ему вслед и неожиданно сказала:

- Кататься ты пойдешь одна.

- Это почему еще? - возмутилась я.

- А разве не понятно?


Солнце уже палило не так сильно, напротив, его лучи приятно касались моей кожи. Как и было условлено, я встретилась с Алексеем возле конюшни. Если он и удивился, что я пришла одна, то я этого не заметила. Да, наверное, Катерина была права, он этого ждал. Он выбрал для меня самую покладистую лошадь:

- Это для начала, - пояснил мой инструктор.

Кобыла, ослепительно белоснежная, оказалась совершенно замечательной, уже то, что я ни разу с нее не упала, говорило в пользу ее доброго нрава.

- Давай прокатимся по периметру? - предложил Алексей. Конь у него был превосходный, темно-коричневый, цвета темного шоколада. На нем, как и на мне, впрочем, были джинсы, только темно-синие, и голубая хлопковая рубашка, расстегнутая до середины груди. Его зеленые глаза смотрели весело и с прищуром, так что я с благодарностью выбросила все свои проблемы из головы. Хотя бы на время прогулки. Наши лошади мирно шагали бок о бок.

- Территория нашего филиала относительно небольшая, гораздо меньше других. Но мне здесь все равно нравится. - Алексей пытливо заглянул мне в глаза. - Должно быть, так и должен ощущаться дом?

- Мне трудно пока сказать, наверное, я еще не привыкла, - ответила я, а про себя подумала, что если бы не некоторые личности, то здесь было бы просто чудесно. Тем временем мы постепенно огибали периметр, который почему-то оказался значительно длиннее, чем я себе представляла размер пустыря за "Аделаидой". Надо будет потом обязательно спросить. - Кстати, я хотела тебя спросить, какой была твоя жизнь, ну... до всего этого?

Он немного помолчал, а потом неожиданно начал свой рассказ.

- Я родился в 1746 году, и попал в семью простого крестьянина. Конечно, ты уже знаешь, как мы попадаем в семьи людей. - Тут парень невесело усмехнулся. - Я так и не узнал имени моей матери. Ее, как и меня, пытались спрятать, но... Темные фараи все равно ей отомстили, лишив ее жизни. Иногда я думаю, а не зря ли все это. - Он обвел широким жестом правой рукой окрестности. Наши матери платят своими жизнями за нашу свободу. И, зная, дурные наклонности демонов, этот конвейер будет работать бесконечно! - В сердцах Алексей ударил кулаком по своему бедру, конь беспокойно рванулся вперед, но он его сразу же осадил.

- Не мы все это начали, но нам приходится жить с этим, - я сочувственно посмотрела на парня. - Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать, это просто выжить и остаться свободными, чтобы смерть наших матерей не оказалась напрасной.

- Ты права. - Он, казалось, немного успокоился. - Я взрослел в эпоху дворцовых переворотов в России. Ох, и неспокойное же было время! К моменту моего девятнадцатилетняя я обнаружил себя на Сахалине в числе вынужденных переселенцев. Но все было не так плохо, как кажется. К тому же началось царствование Екатерины II, а мой проводник существенно изменил мой быт, поселив в филиале. - Тут Алексей даже заулыбался.

- А кто твой проводник?

- Михаэль. Круто, правда?

- Михаэль? Ты не шутишь? - Я натурально вылупилась на него.

Он засмеялся от всей души.

- Он даже старше Василия. Представляешь, когда он мог родиться? Я -нет.

При упоминании моего горе-проводника настроение сразу же поползло вниз. Должно быть, мой спутник что-то все же заметил.

- Слушай, здесь не так уж и плохо. Вот увидишь, скоро ты совсем освоишься. - Алексей немного помолчал. - Знаешь, я заметил, что твои отношения с проводником не слишком гладко складываются. Конечно, это не мое дело, и связь с проводником священна по законам нашего народа... В общем, я хочу, чтобы ты знала: я всегда рядом, если тебе что-нибудь будет нужно.

Я с удивлением посмотрела на него, но парень был абсолютно спокоен, и, вроде бы, никакого иного подтекста в его словах не было.

- Спасибо! Ты тоже обращайся, если что.

- Ну, вот и славненько! - Он задорно мне подмигнул. И я заливисто засмеялась в ответ.

- Молодой человек, а вам, случайно, не надо готовиться к ночному дежурству? - Раздался рядом неожиданно грубый голос. Мы одновременно оглянулись. К нашим лошадям приближался Василий, вся его фигура была, казалось, затянута в черную туманную дымку. Черные глаза были колючими и неприветливыми.

- Да я уже почти свободен, - Алексей подмигнул мне украдкой. - К тому же, не оставлять же девушку наедине с лошадью в их первое свидание?

Однако Василий шутку не оценил.

- Марш в дозорную, - затем он перевел свой горящий гневом взгляд на меня, - а о девушке я сам позабочусь.

Что и говорить, похоже, в отношения фараи и его проводника действительно никто не полезет. Поэтому Алексей улыбнулся напоследок и поскакал в сторону дозорного корпуса. Мне стало интересно, как это Василий будет плестись рядом с моей кобылой до конюшни. Но не успела я, как следует позлорадствовать, он молниеносно вскочил в седло позади меня. Еще секунда и его длинные руки обвились поверх моих, а неожиданно изящные ладони мягко, но решительно отобрали у меня поводья.

- А разве нельзя было сначала спросить разрешения? - Я буквально кипела от возмущения. Его гибкое теплое тело теперь довольно плотно прижималось к моему. И это было неожиданно приятно. Осознав, почему я злюсь, я разозлилась еще больше. - Я тебя не приглашала в свое седло!

- Так будет быстрее.

Так он еще и избавиться от меня побыстрее хочет! Я и сама понимала, насколько противоречивы мои эмоции, но остановиться никак не могла.

- С чего ты вообще взялся мне помогать? Мы, кажется, договорись, что я живу сама по себе!

Его руки сжались чуть сильнее.

- Твоя лошадь тебе спасибо не скажет. Ты хоть знаешь, как за лошадью ухаживать надо?

- Уж догадаюсь как-нибудь!

- Не кипи, я просто покажу тебе один раз. Ты же не умрешь за один час в моем обществе? - Теперь он явно смеялся надо мной. Потрясающе!

Тут я окончательно надулась и промолчала всю оставшуюся дорогу до конюшни. Василий изящно спрыгнул на землю и попытался снять меня. Но я не далась.

- Прекрасно! Слезай сама. Возможно, это действительно хорошая тактика: учиться на своих ошибках.

Он снова надо мной смеется! Окончательно потеряв голову, я рванулась с лошадиного крупа и чуть не поцеловала землю. Василий успел подхватить меня у самой земли. Далее мы пережили довольно неловкий момент, когда наши лица находились совсем рядом. Мои испуганные глаза потрясено глядели в его черные омуты, которые, как и всегда, затягивали все мое существо.

- Надо же, как любопытно! - издевательски растягивая слова, произнес ехидный женский голос. Мы тут же отпрянули друг от друга. Рената, кто же еще мог притащиться в столь неподходящий момент, стояла неподалеку слегка подбоченившись. Ни дать, ни взять, жена со стажем!

- Ты искала меня? - спросил Василий, как ни в чем не бывало.

- Да, я что-то плохо себя чувствую, я тебе уже говорила. - И она, явно притворно, схватилась за грудь. Василий слегка приобнял ее за плечи.

- Ты бы лучше осталась сегодня в постели. Пригласила бы менерга, вдруг что-то серьезное?

- Отведи меня домой, пожалуйста, я сюда-то еле дошла... - И эта зараза победно скорчила мне наглую рожу за спиной у моего проводника.

- Хочешь, я понесу тебя? - участливо спросил Василий.

- Да, конечно, если тебе не трудно...

Я закатила глаза и молча повела свою лошадь в стойло.

- София!

- Что еще? - спросила я довольно нелюбезно, оглянувшись. Черногривая мегера уже красовалась на сильных руках, которые совсем недавно прикасались ко мне. Даже противно стало.

- Позови Сергея, он ухаживает за животными, пусть заберет у тебя лошадь.

- Сама справлюсь! - Вот нахал! Еще заботиться обо мне пытается. Как же, на двух стульях не усидишь.

- И все же позови. - Напоследок Василий посмотрел на меня строго и ушел со своей внезапно заболевшей ношей.

Я сгоряча даже плюнула на землю.

- Да не буду я никого звать! Сами справимся, да, Белоснежка? - обратилась я к кобыле, которая в нетерпении тянулась к стойлу. Должно быть, захотела свежего сена. Короче, подумав немного, хорошо Природа логикой не обделила, я завела лошадь в стойло, положила ей в кормушку сена. Потом нашла там же скребок, обнаружила неподалеку кран с водой, набрала ведро воды. И пока моя Белоснежка счастливо уплетала корм, я принялась начищать ее бока. Конечно, седло я сняла заранее. Не знаю, сколько я провела за своим нехитрым занятием, как вдруг на порог легла тень.

- А, красавица, уже почти закончила? Молодец! Что-то я раньше тебя здесь не видел. - Парень был совсем молоденький. Неожиданно рыжие волосы и темные глаза сразу же привлекли мое внимание. Человек.

Проведя последний раз по начищенному боку, я бросила скребок в угол стойла и, заправив растрепавшиеся волосы за уши, встала.

- Вообще-то, это моя первая лошадь. Право не знаю, все ли я верно сделала, но не ругайте меня, ладно?

- О! Все просто прекрасно. Давайте только уберем отсюда эту воду, а то лошадка сдуру нахлебается грязной воды. - Он без дальнейших разглагольствований подхватил ведро, вышел из стойла и вылил воду на дорогу.

Я вышла следом, солнце уже почти совсем зашло. Наверное, Катерина меня потеряла.

- Я, пойду. Не думала, что столько времени на чистку потрачу.

- Это всегда так. Но дело того стоит, верно?

- Да, конечно, общение с лошадью успокаивает. Это же ваши лошади?

Он радостно заулыбался.

- Да, я занимаюсь разведением и уходом. Лошади - это моя страсть. Раньше я жил в нужде, филиал помог мне реализовать мою мечту. Приходите, сюда, когда захотите. Я вижу, что вы любите животных. Правда?

- У меня есть кот, персидский. Характер у этого поганца еще тот. Но у нас с ним взаимная любовь! Это точно.

Мы засмеялись.

- Кстати, я так и не спросил, как вас зовут?

- Соня.

У него глаза на лоб полезли, прямо под рыжую челку.

- Неужели... неужели та самая Соня?

Я снова засмеялась.

- Наверное, да, та самая. А как вас зовут?

- Се-сергей.

- Ну, Сергей, а вы не против в дальнейшем на "ты" общаться?

- Конечно, нет. Приходи еще, Соня.


Я нашла Катерину в своей комнате. Она сидела на моей кровати и гладила развалившегося у нее на коленях Отто Брауна. Этот ловелас даже животик кремовый подставил! С первого взгляда полюбил Катерину. А Ренату возненавидел. Ну, разве не прелесть?

- Ты меня не потеряла?

Подруга показалась мне немного печальной.

- Ты пропустила ужин. Но я принесла тебе бутербродов с ветчиной и салатом. Ты же не против?

- Здорово! А почему я должна быть против? Слушай, я только душ приму? Я мигом.

Пока я нежилась под струями горячей воды и старательно натиралась ванильной пеной, до меня неожиданно дошло, что я так и не спросила у Катерины про ее странную утреннюю реакцию на мое доброжелательное отношение. И, вообще, мне показалось, что она и сейчас какая-то расстроенная. Вылезя из ванны, я приступила к допросу.

- Что-то случилось?

- Почему ты так решила? Ты лучше ешь. - И она пододвинула ко мне блюдо с ароматными бутербродами и пакет абрикосового сока. Я, конечно, взяла еду с благодарностью, но лезть в душу не прекратила.

- Ты утром сказала, что не все так относятся к хьюменерам как я. Что ты имела в виду?

Катерина тяжело вздохнула. Она стала теребить кончик своей ярко-рыжей косы, доходящей ей до бедер.

- Я сказала, что не все фараи относятся к своим хьюмерам как ты. Обычно, они следят, чтобы люди ни в чем не нуждались, оберегают их жизнь и здоровье, стараются исполнить их желания, чтобы нам было комфортно рядом с ними. Так фараи благодарят нас за то, что мы помогаем им сохранять их человечность. Но, как я уже сказала, фараи не считают нас членами своей семьи. Мы все равно для них чужие. Например, никогда фараи не будет встречаться с человеком и никогда не создаст с ним семьи. Конечно, и среди фараи есть исключения. Например, Сонорус и Ливия. Я тебе рассказывала про них. Он ведь даже замедлил ее время, чтобы она подольше была рядом с ним.

- А еще Рената и Василий. Он прямо заявил, что она член его семьи. - Добавила я горько.

Катерина только взглянула на меня. Но я все еще не понимала ее печали.

- Слушай, но почему ты грустишь? Ты для меня моя новая семья, моя подруга, моя сестра. Я полюбила тебя с первой встречи, и даже мой кот, у которого весьма пакостный характер, принял тебя. Смотри, как балдеет!

Катерина усмехнулась, продолжая гладить кота по животу под его громкое урчание.

- Ладно, я скажу тебе, но, пожалуйста, не говори никому, хорошо? - попросила она почти жалостливо.

- А, ну, выкладывай! - потребовала я. - Не могу я смотреть на твое горе. Чтобы это ни было, я должна это услышать.

- Ладно, - она снова вздохнула. - Ты, должно быть, знаешь Дениза?

Я согласно закивала головой.

- Мы сегодня на защите познакомились. Слушай, он такой умный! Лучше всех, наверное, теорию знает.

- И не только. Я знаю его уже почти год. Но он совсем не обращает на меня внимания. Ты даже не представляешь, как он мне нравится.

Я только глазами от удивления хлопала. Ну, конечно, Катерина ведь девушка, должен и ей ведь кто-то нравиться. Ведь так?

- А почему ты считаешь, что не нравишься ему?

- Я же тебе говорила, что фараи не встречаются с людьми.

- Ну, а как же Рената? Ты же сказала, что она крутила с кучей парней в филиале?

- А, это. Ну, дело в том, что встречаться-то они могут, но чтобы серьезно, никогда...

Глаза ее подозрительно заблестели. Я тут же потянулась ее обнимать.

- Сколько, говоришь, ты в него влюблена?

- Почти год, с того момента, как только увидела.

- И он не обращает на тебя внимание?

- Совсем.

Я слегка отклонилась назад, придирчиво осматривая ее роскошные ярко-рыжие волосы, огромные темно-серые глаза и тонкую фигурку.

- Ну, это мы еще посмотрим. С завтрашнего дня и начнем.

- Что начнем? - Она не на шутку испугалась.

Я засмеялась, а потом с воинственным видом провозгласила:

- Завоевательную кампанию!

Пересказав Катерине свою наполовину неудачную прогулку верхом, и вдоволь обругав Ренату, я между делом прикончила бутерброды. С сожалением посмотрев на крошки, я сладко потянулась и окончательно развалилась на кровати, подложив обе руки под голову.

- Я вот думаю, а с чего бы это Василию так себя вести? Сначала он ругается со мной, а потом снова лезет в мою жизнь? Даже следит за мной!

- Наверное, ты ему все же не безразлична.

- Ну, да. Его просто раздражает, что я общаюсь с людьми, а не только с ним. Ну и амбиции у этого парня! Почему я не могу задавать людям мои вопросы. И кто вообще выдумал этот дурацкий кодекс отношений с проводником?

- Успокойся. Он злится не потому, что ты общаешься с людьми, а потому, что ты общаешься с парнями. Должно быть, он просто ревнует.

- Не смеши меня, у него же есть святая Рената!

- О, да ты сама ревнуешь?!

Я аж подскочила.

- Ха! Не дождется. Я знаю, что надо делать. Я просто буду учиться, учиться по-настоящему серьезным вещам. Знаешь, что представляет для меня самую трудную часть?

Катерина настороженно посмотрела на меня.

- Что?

- Кровь. Она как-то странно действует на меня. Мне нужно привыкнуть к ней, и ты мне в этом поможешь. - Я жестом остановила ее возражения. - Не бойся, я не собираюсь тебя кусать, ничего в этом роде. Вчера Василий принес мне маленькую стеклянную бутылочку с кровью. Сможешь достать мне такую же?

- Да, я знаю, где они хранятся. Принести прямо сейчас?

Я подпрыгивала от нетерпения, пока ждала подругу. Наконец, она проскользнула обратно в комнату. Взяв у нее заветную бутылочку, я отвинтила крышку.

- Ты уверена?

- Абсолютно.

- А что делать мне? - спросила она, заметно волнуясь.

- Наверное, твоя задача, проследить, чтобы мне не стало слишком плохо.

- Наверное?

Но больше сказать она ничего не успела. Я собралась с духом и одним глотком выпила содержимое. Все было, как и в первый раз. Жгучее наслаждение разом накрыло меня с головой. Первая волна боли едва не разорвала мое тело, а потом, в ответ на насилие, внутри стала расти тьма. Она распирала мое тело, рвалась наружу. И снова, словно от удара ножом, вспыхнула от резкой боли моя спина. Я поняла, что на этот раз мне мало выпитой крови. Мой организм протестовал, новая волна нестерпимой боли скрутила меня. А дальше только чистейшее удовольствие хлестало меня и вихрилось во мне как торнадо. Неожиданный вскрик слегка прочистил мне мозги. Я открыла шире внезапно ослепшие глаза и обнаружила, что крепко сжимаю руками своего хьюменера и тянусь к ее горлу. Должно быть, она пыталась поднять меня, когда я упала. А я... Вдруг сквозь пылающее марево я различила в своем сознании страх, страх за нее. С трудом я ослабила объятья и прохрипела:

- Катерина, уходи отсюда, сейчас же...

- Нет, делай, что должна. - В ее расширившихся глазах я действительно прочла согласие.

- Я могу навредить тебе.

- Ты не навредишь мне. Мы связаны. И хотя мне страшно, но ты не сможешь убить меня.

Не знаю, правду она сказала, что я не смогу ее убить, но в тот момент мне было достаточно ее слов. Словно что-то внезапно сломалось во мне. Я поняла, что сдалась. Моя жажда сейчас управляла мной, моим сознанием, моим телом. Я ощутила восхитительный запах ее крови прямо под нежной кожей ее шеи, которую она сама подставила мне. А когда мои зубы, ставшие длиннее и острее, слегка прокусили артерию, и красный ток сам хлынул мне в рот, мир перестал существовать. Мое тело перестало существовать. Мое сознание исчезло, будто его и не было. И тут на меня хлынули воспоминания, образы, запахи и звуки чужой жизни, жизни Катерины, нашей жизни. Все перемешалось, мы стали едины в нашем сознании. Я словно заставляла ее, нас переживать заново какие-то моменты ее жизни.

Вот женщина держит за руку маленькую девочку, ее мать, целует ее, потом рука становится холодной, ледяной, она, нет, мы одергиваем свою руку... Могильный холмик одиноко стоит на краю городского кладбища... Первый день в филиале, страшно одиноко, но вокруг все добры. Лекции Лидии и первая встреча с Денизом... У него такие красивые синие глаза! А какой он умный, наши девушки так и смотрят ему вслед. И снова одиночество, тоскливое, беспросветное, медленно разъедающее душу... Дни тянутся за днями, месяца за месяцами... У меня, нет надежды, я снова и снова наблюдаю как девушки вьются вокруг него, иногда он отвечает на их призывы, и тогда словно кислота разъедает мне душу. Я жить не хочу, ведь это не жизнь, существование...

Неужели меня позвали на Совет? Но что же случилось? Почему меня? Вопросы, на которые пока нет ответа, тревожат меня. Неужели, меня попросят покинуть филиал. Но как же мне тогда жить? Ведь иной жизни я и не знаю. Что же я слышу? Родилась первая женщина-фараи! И я должна стать ее хьюменером? Вот это да! Но почему я? О, они мне так и не сказали. Лицо Соноруса такое серьезное. Да, я понимаю честь и исключительную ответственность, которую на меня возложили... Она в филиале! Какая она? Мне уже страшно, а вдруг я ей не понравлюсь. Извечное одиночество снова поползло в душу... Она спит. Господи, да ей столько же лет, что и мне! Хоть бы мы подружились... София, какое красивое имя! Назвала меня сестрой! Только бы не расплакаться, только бы не расплакаться... Просит рассказать ей о Денизе, а вдруг она поймет?... Все, я больше не одинока, не одинока, больше не одинока...

Медленно, мое сознание возвращалось ко мне, я не сразу смогла снова ориентироваться в пространстве и ощущать свое тело. Первое, что я увидела, это нежную кожу шеи, забрызганную алыми каплями. Волна ужаса накрыла меня, заставив окончательно очнуться. Быстро оглядев девушку, я обнаружила, что она внимательно смотрит на меня своими глубокими заплаканными глазами, явно ожидая моей реакции.

- Ты... ты в порядке? - спросила я севшим голосом.

Она попыталась улыбнуться, но сморщилась от боли.

- Теперь я в порядке. Мое одиночество ушло. Я только что разделила его с тобой.

Я снова осторожно обняла ее руками и сверху накрыла нас обоими крыльями, которые внезапно почувствовала у себя за спиной. Так мы просидели некоторое время.

- Какие красивые... - сказала Катерина, погладив мое оперение. - Обычно они черные, но у тебя черно-голубые, такие красивые.

- Наверное, это оттого, что я женщина. У нас ведь все должно быть на высоте?

Мы засмеялись, и решили, что достаточно просидели на полу. Я помогла Катерина встать, а сама подошла к зеркалу во весь рост. Крылья и впрямь оказались красивыми. Я вдруг вспомнила, когда они впервые появились. Как спасла Сашку от смерти, да давно это было. Как будто в другой жизни. Теперь у меня новые друзья и жизнь новая. Но, как и в прошлый раз, мои роскошные крылья замерцали и исчезли. Правда тянущая боль почти сразу же пропала. Приятно, хоть какой-то прогресс.

- Скажи, Катерина, ты видела, то же, что и я?

Она робко взглянула на меня.

- Да, я пережила все это заново, но на этот раз вместе с тобой. Поэтому я знаю, что больше не буду одинока. Это как переписать жизнь заново.

- Так это со всеми бывает? И если пьешь кровь людей, то создаешь такую же связь? - Что-то подобная перспектива связываться с другими людьми напугала меня.

- Насколько я знаю, нет. Двусторонняя связь бывает только с хьюменером. Она более глубокая. И хотя я не могу проникнуть в твое сознание, все же ты была поглощена. С другими людьми связь односторонняя, ты можешь просто взять информацию, но не переживать ее, либо, вообще, проигнорировать ее. Научишься со временем. Я, правда, не знаю, можно ли нам было делать все это. И насколько рискованно все это было... Так что, давай не будем никому говорить?

- Так ты не знала, чем все закончиться могло? Да?

- Нет, но я доверяла тебе, и теперь я знаю, что смогу научить тебя обуздывать свою жажду. Ведь это одно из проявлений человечности. А раз я твой хьюменер, кому как не мне учить тебя этому?

- Сколько времени?

- Почти двенадцать, а что случилось? - она слегка опешила от резкой смены темы.

- Господи, я совсем забыла, мне же надо в серую башню. Слушай, Катерина, ты еще очень слаба. Ложись спать у меня. Мне будет спокойней, если сейчас ты не пойдешь путешествовать по коридорам в таком состоянии, а ляжешь спать. Я не знаю, когда вернусь. Поэтому не стесняйся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"