Олешко Полина Сергеевна : другие произведения.

Я дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога до дома такая длинная...

  Уже темнеет. Воздух будто наполняется серой пылью, сквозь него становится трудно различать предметы. Облака опускаются ниже к земле, наливаясь темной, густой как сироп синевой. Включили фонари. Они стоят одинокие по разные стороны улицы, освещают своим холодным светом продрогшую землю.
  Я иду с занятий, тяжелые пакеты неприятно оттягивают руки. Вокруг, правда, красиво, но воздух такой противный и грязный. Он насквозь пропитался запахами выхлопных газов, канализации и сажи. Машины проплывают мимо, оставляя на дороге въедливые следы от фар. Тощие фонари отбрасывают тень на грязно-серый асфальт, будто разрезая дорогу на тонкие полосы. Как бинты. Шум проезжающих мимо электричек и автомобилей сливается в один душащий звук, похожий на булькающий крик.
  От холодного ветра замерзли уши и нос, волосы выбились из-под шапки и растрепались. Дорога кажется недлинной: еще чуть-чуть до светофора и поворот - но это обман, оптическая иллюзия. От быстрой ходьбы рубашка прилипла к спине, обхватив плотным кольцом шею. От этого дышать еще труднее. Рядом стройка. Все перегорожено, вокруг знаки, предупреждающие прохожих о проведении работ. Бетон, железяки, покрытые облупившейся желтой красой. Ржавчина на них выглядит зияющими ранами с потеками крови вокруг. Рядом заправка, воздух вобрал в себя запах бензина, копоти и бетонной пыли.
  Как я ненавижу машины и эту грязную дорогу! Поскорей бы прийти домой, смыть с себя остатки липкого пота и пыльного воздуха. Фары светят прямо в глаза, на миг ослепляя. Никого вокруг, одинокий переход. Такое чувство, будто в мире остались только эти грязные машины.
  Освещенная громада. Поднимаюсь по лестнице, на площадке снова кто-то курил. Сигаретный дым течет вниз к легким. Я задерживаю дыхание. Только со второго раза попадаю ключом в замочную скважину. В нос бьет едкий запах средств для мытья посуды, хлорки и пыли.
  Я захожу в квартиру, закрываю окно. Я дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"