Олфель Дега : другие произведения.

Студенческие байки, или Как нужно сдавать экзамены!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что, скажете, что учились по-другому?

  В этот день вставать с постели было тяжело, и, главное, очень больно. Именно такую реакцию моего несчастного организма и предсказывал вчера тренер в спортзале, злорадно улыбаясь и увеличивая мне нагрузку. Садист чёртов! Согнувшись в три погибели, держась за поясницу и охая, как столетняя старуха, я медленно переползла на кухню. Оказалось, что всё не так уж и плохо - я сумела даже сварить себе кофе.
   Кое-как одевшись, почти не глядя на себя в зеркало, наложила макияж и выскочила из дома. Автобус, как ни странно, пришёл моментально. Дорога в институт заняла почти час из-за огромных пробок, которые стали мне такими привычными по утрам. Так же привычно переругивались люди, волей-неволей прижатые друг к другу в тесноте автобуса. К счастью, мне досталось место у окна, где я с радостью разместила свои бедные ноющие косточки. Кондуктор, расталкивая людей, переходила из одного конца автобуса в другой, скучным голосом требуя оплатить проезд.
   Настроение у кондуктора было, мягко говоря, плохое, у пассажиров - тоже. По этому скандала хотели все, и они его получили.
   - Оплачиваем проезд, - кондукторша вперила взгляд на нескольких подростков, стоявших на задней площадке автобуса.
   Проездные, - лениво процедила сквозь зубы ярко раскрашенная девица в кожаном плаще.
   - Показываем.
   - Дома забыли, - усмехнулась красотка, - сбегай посмотри. Мы адресок подкинем.
   - Ах, ты...
   Досталось всем. Для начала кондукторша охарактеризовала манеры девицы в частном и её саму в общем, обозначила место, где та воспитывалась. Описала её родителей и перспективы наглого молодняка, у которого напрочь отсутствует уважение к святой профессии кондуктора, в будущем. Затем переключилась на мужика, имевшего неосторожность встрясть не в своё дело, пригрозив ему, почему-то, милицией. Далее она отвела душу, громко пожаловавшись кому-то на пассажиров, невесть зачем набившихся в ЕЁ автобус и путающихся под ногами. Во время этого монолога автобус проехал три или четыре остановки. Некоторые особо оскорбившиеся пассажиры готовились сказать своё веское слово. Но не успели в инцидент вклиниться все желающие, как вдруг девица, с которой всё и началось, улучив момент, опять открыла свой накрашенный оранжевой помадой ротик и протянула:
   - Коля-ан, кинь ты этой побирушке грошик, мы же ща оглохнем...
   Кондукторша замолчала, осмысливая фразу из всем знакомого анекдота. Лицо её начало медленно багроветь. Наверняка, она много чего хотела бы ещё сказать, но тут девица в плаще и её компания, ухмыляясь, сделали то, что надолго лишило дара речи бедную женщину - чётким движением сунули руки в карманы и вытащили оттуда... школьные проездные билеты. Кондукторша, затравленно посмотрев на них, ввинтилась сквозь толпу в другой конец автобуса. Подростки, хихикая ('Во прикол! Успел заснять на мобилу?), вышли со мной возле 'Самотлора' и пошли в сторону школы 19. Глядя им вслед, я искренне пожалела своих будущих коллег, то есть учителей этих улыбчивых детишек. Вспомнив, что мне до выпуска из своего родного пединститута осталось всего полтора года, я нервно вздрогнула и ускорила шаг, чтобы не опоздать на экзамен.
  
  
   Мне нравится учиться. Хотя я в этом не признаюсь однокурсникам ни за какие коврижки. Заучек нигде не любят... Говорю, что сессия сдаю просто чудом, сама не понимаю, как это мне ставят пятёрки на экзаменах. Хотя я и правда, всегда искренне удивляюсь этому обстоятельству. Каждый билет читаю не более двух раз, но на экзамене, в школе, во-первых, студента посещают все музы разом, а во-вторых, он вспоминает даже то, чего не знал. Это уже общеизвестный факт, хотя наукой и не доказано. Я не отказываюсь ни от одного приглашения на вечеринки, поэтому у меня много друзей как в институте, так и вне его. Кажется, именно это и называется коммуникабельность.
   Вообще, если кто-нибудь думает, что в институте студенты говорят только о науке и новых способах укрощения детей в соответствии с новейшимии разработками возврастной психологии - фигу! Самих укрощать надо. Как однажды заметила в коридоре одна профессорша другой (рядом находившиеся студенты, разумеется, мигом развесили уши, как бы случайно прохаживаясь рядом): 'Студенты всегда на шаг впереди нас в плане шпаргалок. Казалось бы, мы уже изучили все уловки, но они тут же придумывают что-нибудь новое'.
   Однако, нужно было готовиться к экзамену по Новой истории Европы и Америки. Половина студентов из нашей группы побежала в библиотеку, чтобы взять книги (нам великодушно дали два часа на повторение). Андрюшка радостно тряс в воздухе шпаргалками. А Галка решила подготовиться морально, используя старый студенческий способ: залезла на окно, открыла его и наполовину высунулась на улицу. Прочно ухватившись за раму, она заорала своим писклявым голосом: 'Халява, приди! Приди, халява!' Было слышно, как открылось окно этажом выше, и мужской голос, хихикая, спросил: 'Кто меня звал?'
   Галка возмущённо захлопнула окно и слезла с подоконника. Вот гад, ещё издевается... Два часа пролетели незаметно в диспутах, обсуждениях вопросов и публичном чтении билетов. Затем дверь открылась, в аудиторию вошёл улыбающийся Дмитрий Николаевич, наш преподаватель. За ним спешил человек с чёрной камерой на плече и молодая девушка. Все быстро слезли с парт - кто где сидел - и убрали в сумки книги и тетради.
   - Добрый день. Готовы к экзамену? - задал риторический вопрос Дмитрий Николаевич. Не дожидаясь от нас ответа, он кивнул на парочку, что зашла с ним, - это репортёры с местного канала, снимают репортаж о нашем институте.
   - Нам нужен момент, когда студенты тянут билеты, а затем кто-нибудь садится отвечать, - пояснила девушка, - не обращайте на нас внимание, пусть всё идёт как обычно .
   Ага, если как обычно, тогда это один отвлекает профессора, а остальные тихонько поднимают билеты, выбирая понравившийся... Я нервно хихикнула, подойдя к столу, на котором лежали билеты. Зажмурив глаза, я цапнула первый, попавшийся под потную от волнения руку, и протянула его преподавателю.
   - Ксения Грекова, номер тринадцать, - профессор отметил что-то на своём листочке.
   Я медленно пошла на своё место. Вот свезло так свезло. Как раз этот билет я вчера легкомысленно просмотрела, особенно не вдаваясь в подробности. Впрочем можно что-нибудь придумать, если вооружиться программкой по курсу и картой. Значит, переписываем сведения из этих дозволенных источников, подливаем немножко 'воды' (то есть не несущих никакой определённой информации сведений для количества) и вставляем слова-связки. Вот вам рецепт ответа 'на троечку'. А я к тому же помню пару дат и три фамилии. Это уже очень хорошо!
   В тишине прошло полчаса. Было слышно, как за дверью аудитории волнуются наши однокурсники, чья очередь страдать ещё не наступила. Как обычно, какой-то весельчак травил анекдоты, и тогда раздавалось дикое ржание на весь коридор, которое, впрочем, быстро умолкало - видно, кто-то постоянно напоминал о том, что, вообще-то, идёт экзамен.
   Профессор вполголоса флиртовал с журналисткой, оператор философски уставился на таракана, бегущего по паркету, а мы старались хоть что-нибудь вспомнить.
   Первой не выдержала Таня. По-гвадейски чеканя шаг, она подошла к профессору, оттеснив журналистку в сторону, и отдала Дмитрию Николаевичу зачётку.
   - Садитесь, - радушно пригласил он, улыбаясь на включенную камеру и открывая зачётку. Оператор наверняка дал этот момент крупным планом, и не зря - суеверная Танька привязала к зачётке на ниточку бумажный пакетик с сахаром. Сахару не пожалела, так как, по старой студенческой примете, халяве должно быть очень сладко, чтобы она пришла. Беда в том, что пакетик порвался и весь сахар высыпался на стол и колени экзаменатора. Профессор начал сгребать весь сахар на пол и отряхивать колени, скосив глаза в камеру, и очень стараясь сделать приятное выражение лица.
   Таня получила 'удовлетворительно'.
   Следующей пошла Галка. Дмитрий Николаевич осторожно открыл зачётку, журналистка подалась вперёд, заинтересованно наблюдая за его руками. Разумеется, Галка не могла обмануть её ожидания. Нет, сахар из зачётки не посыпался, зато оттуда выкатилась, позвякивая, пятикопеечная монетка. Это тоже старый студенческий метод призывания халявы.
   - Взятка, - еле слышно выдохнула журналистка, давясь от смеха.
   Э-э, дорогая, не нужно злить нашего дракона, он и так весь красный сидит. Ты-то похихикаешь, отснимешь репортаж и уйдёшь, а нам ещё экзамены сдавать, и учиться больше года осталось...
   Следующей жертвой была я. Вообще я думала, что мои однокурсницы и улыбчивая журналистка уже настолько вывели из себя Дмитирия Николаевича, что придётся мне прийти на переэкзаменовку. Но, к моему удивлению, мне поставили 'отлично'. Наверное, в благодарность за то, что моя зачётка оказалась без 'начинки'... Не веря своему счастью, я вылетела в коридор, где меня окружили взволнованные сокурсники. Следом за мной вышли довольные журналистка и оператор. Похоже, они уже отсняли всё, что хотели - и даже немного больше.
   И такой цирк у нас каждый экзамен, даже клоуны не меняются. Я вышла на улицу, с наслаждением вдохнула свежий воздух. Всё-таки я очень люблю свой институт. Не соскучишься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"