Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Запоздалые Чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но здравый смысл - плохой советчик в сферах, где впутанные страстные эмоции и безудержное возбуждение. Поэтому, невзирая на вполне логические рассуждения, Иван буквально сгорал от нетерпения. Еще несколько минут - и он увидит ее. Еще один поворот заснеженной дороги - и в вечерних сумраках появится ее одинокий силуэт на автобусной остановке. Еще несколько движений рулем - и он сможет гостеприимно отворить двери своей потрепанной маршрутки. Еще какое-то мгновение - и он очутится на вершине блаженства, которое не описать простыми словами обычному смертному.

  Иван опаздывал. Не по своей вине. Просто так сегодня сложились обстоятельства. Сначала подвел механик автобазы, который не сумел своевременно подготовить его "бус" к очередному рейсу. Потом оказалось, что дорога сильно подмерзла, и проезжать привычный маршрут пришлось с незаурядной осторожностью. Однако, невзирая на ожеледицу на трассе и опасность, которую она собой представляла, нога шофера неоднократно инстинктивно нажимала на педаль "газа".
  В конечном итоге, горько подумал уже немолодой мужчина, вся его жизнь состояла из таких вот бесконечных опозданий. К школе он, через свое хилое здоровье, пошел с опозданием. Поэтому стал объектом постоянных насмешек и многочисленных унижений со стороны своих младших одноклассников. Потом была не слишком удачная учеба в университете, куда парня едва не силой "упихнули" его родители. Закончилась эта "затея" для него плачевно. Парня через плохие оценки на втором курсе отчислили с ВУЗа, и он с опозданием был вынужден идти служить в армию. Эти два года в армии Иван и доныне вспоминает с жутким ужасом.
  Вернувшись, домой, юноша перепробовал свои силы во многих профессиях, пока, в конце концов, с опозданием не понял, что его призвание все-таки крутить "баранку". С большим опозданием Иван создал семью. Не потому, что слишком хотел этого. Но когда тебе уже около тридцати, чуть ли не все знакомые начинают "по-приятельски" намекать на то, что время уже и тебе "впрягаться" в супружеское иго. Он "впрягся" и женился с Ириной.
  Через несколько лет совместной жизни человек с опозданием понял, что его жена никчемное и меркантильное существо, способное думать только о материальных благах и единственное, что их соединяет, - это штамп в паспорте и два сорванца-сына. Осознав это, Иван с отчаянием понял простую истину, что все его прошлое существование, как не крути, - бесполезная трата времени и усилий. А сам он жалкое, никудышное отребье, которого ожидает однообразная одинокая старость без наименьшего проблеска хотя бы на крохи обычного человеческого счастья.
  От этих мыслей на душе у шофера стало еще более дрянно, и он поневоле, уже в который раз, прибавил скорости. Но рассудительность все-таки взяли верх, и мужчина за мгновение начал подтормаживать. Здравый смысл подсказывал, что не стоило спешить. Так или иначе, а она должна была быть там. Его "бус" был единственным транспортом, который ехал этим маршрутом в это вечернее время. А, ввиду не слишком благоприятной погоды, шансов найти какой-то другой способ добраться домой, почти не было.
  Но здравый смысл - плохой советчик в сферах, где впутанные страстные эмоции и безудержное возбуждение. Поэтому, невзирая на вполне логические рассуждения, Иван буквально сгорал от нетерпения. Еще несколько минут - и он увидит ее. Еще один поворот заснеженной дороги - и в вечерних сумраках появится ее одинокий силуэт на автобусной остановке. Еще несколько движений рулем - и он сможет гостеприимно отворить двери своей потрепанной маршрутки. Еще какое-то мгновение - и он очутится на вершине блаженства, которое не описать простыми словами обычному смертному.
  Откуда появилось это неподконтрольное увлечение к едва знакомой женщине, мужчина не знал. Но его это никогда не интересовало. Он хорошо помнил, когда его сердце впервые встрепенулось. Случилось это весной, в мае.
  Иван следовал за своим привычным маршрутом из районного центра в одно из самых отдаленных сел района. В удушающем салоне было почти пусто. Лишь несколько стареньких крестьянок, которые возвращались из рынка домой, умостились на задних сидениях. Подъезжая к последней городской остановке, мужчина заметил ее. Одинокую женщину, которая была одета в ярко-голубое платье, как будто закутанная туманом. Улыбающееся лицо в дымке светлых волос. В серых глазах искрились доброжелательность и искренность.
  Он притормозил, гостеприимно открыл дверцы маршрутки и зазывным жестом руки пригласил ее зайти. Женщина быстро прошла, и вместе с ней к салону маршрутки, казалось, пожаловала сама девушка-весна. Ивана мгновенно окутал дымный букет аромата шалфея, мяты и сирени. Он крадучись поглядел на новую пассажирку, юную женщину, даже девушку, и не мог не заметить, что она достаточно красива. Пышные ярко-красные уста, залихватски задранный носик и волшебные ямки на щеках добавляли ее внешность особенной соблазн и искушения.
  Эта утонченная красота весенней пассажирки незаурядно поразила Ивана. Сердце у него предательски защебетало, а в душе вдруг зародилось какое-то странное смятение.
  Однако незнакомкой для него женщина была недолго. Оказалось, что она была постоянной пассажиркой его рейса. Каждого вечера водитель подбирал ее на последней городской остановке и отвозил к одному из отдаленных сел района. Пассажиров в такое позднее время на этом маршруте было как обычно немного. Поэтому нередко последний отрезок пути они проезжали только вдвоем. В таких идеальных условиях для знакомства Иван, в конце концов, и осмелился заговорить со своей спутницей. Переборов свою естественную стыдливость и нерешительность, мужчина однажды все же решился завести с ней разговор.
  Разговаривали тогда они недолго, по большей части о всевозможных будничных пустяках. Подробностей этой беседы мужчина не запомнил, потому что был буквально очарован мягким бархатным голоса молодой женщины. Но этот кратковременный разговор продлился на следующий день. Они опять очутились сами в автобусе, и Иван уже решительнее заговорил с пассажиркой. Сначала ненавязчиво познакомился. Потом попробовал узнать какую-то общую информацию о ней. А поскольку мужчина был наделен даром выслушивать других (что в общении с женщинами едва ли не основное преимущество), то достаточно быстро добился своего.
  Оказалось, что ее зовут Наталией. Родом она из того же села, в котором каждый раз сходила с маршрутки. Живет вместе с родителями и двумя малыми доченьками. Месяц назад вышла из декретного отпуска, устроилась работать в швейную фабрику во вторую смену и из-за этого теперь вынуждена возвращаться домой в такую позднюю пору. Несколько позже мужчина узнал и причины, которые вынудили женщину самостоятельно воспитывать свои юные деточки и заботиться о них.
  История ее была стара, как мир. В неполные восемнадцать лет Наталия вышла замуж. Была неопытной, наивной и доверчивой дурой. Считала, что ее семейная жизнь будет устлана розами и тюльпанами. Реальность оказалась далекой от этих надежд. Сначала начались конфликты со свекровью. Въедливая старая женщина так и не смогла достойно принять в дом молодую невестку. Все ей было не так. И кушать Наталия сварила невкусно. И одежду чисто постирать не сумела. Даже дом подмела не так, как нужно.
  Не лучшим оказался и муж Наталии. Он все больше приобщался к несправедливым нареканиям своей матери. Все чаще их отношения попадали в безумный ураган громких ссор, бессмысленных недоразумений и унизительных обид. В конце концов, молодая женщина не выдержала этих унижений, собрала свое нехитрое "барахло" и вместе с малыми детишками вернулась в дом своих родителей.
  Однако своего мужа Наталия любить не перестала. Считала, что его испортило влияние матери. А в действительности он хороший, нежный и заботливый. Поэтому стоит им только будет свить свое семейное гнездышко, как все у них наладится. Вернутся прежние чувства и страсть. Появится подзабытая искренность, доверие и взаимопонимание. Отойдут в небытие прежние неурядицы, образы и несправедливость. Они опять станут самой счастливой влюбленной семьей в мире.
  Этих розовых надежд Наталии Иван, понятно же, нисколько не разделял. По собственному опыту мужчина прекрасно знал, что люди редко кардинально изменяются. Особенно на лучшее. Однако рассказывать своей постоянной пассажирке об этом он, конечно, не стал. Для чего было лишать ее таких взлелеянных в мечтах сладких иллюзий. Зачем убеждать в том, что женщина и так рано или поздно сама поймет.
  Впрочем, мужчина прекрасно осознавал, что не имеет ни какого права вмешиваться в чужую для него семью. Что ему к тем жизненным неурядицам, которые постигли эту несчастливую женщину? Почему он должен беспокоиться о женщине, которую едва знает? Да и будут ли ей, вообще, нужны его поддержка, советы и беспокойство? Не испортит ли он своей навязчивостью той тонкой паутины дружеских отношений, которые едва лишь сложились между ними?
  Не находя ответов на свои вопросы, Иван незаурядно мучался от этой неопределенности. Инстинктивно он чувствовал, что почему-то не может оставаться безразличным к неприятностям Наталии, и в то же время не имел и наименьшего представления как может помочь в ее проблемах. Но еще худшим был тот водоворот эмоций и чувств, которые безжалостно терзали его сердце. Дикий хоровод потайных желаний, скрытой страсти и неисполнимых фантазий, которые не давали ему покоя ни днем, ни ночью.
  Эти кандалы, называется любовью. Только это понимание дало ему больше горечи и печали, чем удовольствия и радости. Неблагодарная судьба опять поднесла Ивану свой "бесценный" сюрприз. С опозданием подарила страсть к женщине, которая была не его и которая, очевидно, никогда его и не станет. Дала возможность миловаться плодом, который, по-видимому, навсегда будет для него запрещенным.
  Неприятно заверещав тормозами, маршрутка достигла последней городской остановки. Двери гостеприимно отворились, пропуская в теплый салон ледяное дыхание зимы и ее. Наталия впорхнула в микроавтобус, приязненно улыбнулась ему и удобно умостилась рядом. Иван, как и всегда, крадучись взглянул на молодую женщину и почувствовал, как гнев и возмущение потихоньку оставляют его сердце. Что с того, что она не его? Что с того, что встретиться им пришлось с таким опозданием? Что с того, что ему не суждено было вполне почувствовать вкус настоящей страсти? Как бы то ни было, а любовь - священная вещь. Даже запрещенная - она способно даровать невероятное удовольствие и неземное наслаждение. И ради них стоит побыть незаметным, тихим шофером, который иногда опаздывает к своей любимой пассажирке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"