Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Поспорили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка, с которой моему приятелю нужно было потанцевать, была достаточно неординарным человеком. Внешне Надежда выглядела достаточно симпатичной девчонкой. У нее были большие выразительные глаза, маленький плоский нос и полные мягкие губы. Лицо девушки укрывали веснушки самых разнообразных оттенков коричневого цвета, от почти оранжевого до темно-коричневого, блестящие светло-каштановые волосы спадали вниз шелковыми волнами.

  Раньше мой друг Тарас был чрезвычайно азартным человеком. Эта эмоциональная слабость казалось, вошла в его строптивую натуру еще с молоком матери. Временами даже казалось, что сыграть, или поспорить "на интерес" значили для парня больше чем все прелести этого мира. Даже если при этом выигрышем была какая-то малоценная безделушка, что-то такое на что обычный человек даже бы и внимания не обратила. Однако юноша очевидно получал незаурядное удовольствие от самого процесса спора, от того, что способен доказать кому-то свою исключительность, от адреналина который получал во время осуществления этих отчаянно-безумных поступков.
   Подавляющая часть сельской молодежи была твердо убеждена в том, что парень настолько одержимый своей безумной страстью, что лишиться ее, по мнению большинства его знакомых, является делом практически нереальной. Однако одного прекрасного мгновения все эти мысли друзей и убеждения приятелей разлетелись на мелкие осколки, как будто попав под пронзительное дыхание сурового вихря. И накликала этот жизненно значащий для друга вихрь судьбы, моя скромная персона.
  Хотя тогда я конечно и наименьшего понятия не имел о том, что своими нехитрыми действиями способный осуществить такое чудотворство. Более того, ничто в тот неприметный день не указывало на то, что ближайшее будущее моего товарища должно так в корне измениться. И вообще все было как всегда, стандартно, предполагаемо, и однообразно. Так как и бывало в десятках случаях до сих пор, и в сотне после. Лишь пустяковая прихоть фортуны-судьбы внесла свои коррективы в то, что казалось, было нерушимо и неизменно.
  Я тот незабываемый вечер помню достаточно выразительно и четко. Хотя сознаюсь, сначала он показался не слишком богатым на впечатление. Была тогда обычная субботняя дискотека. Было небольшое помещение дряхлого сельского клуба, блеклые огни мерцающих фонарей, громкая заграничная музыка и небольшая кучка давно знакомой молодежи. Были нудные, невыразительные, будничные танцы, от которых, больше тянуло на сонливую дремоту, чем на какое-то юношеское веселье.
  Грустно рассматривая немногочисленную танцующую гурьбу, я от нечего делать, предложил другу:
  - Может, поспорим?
  Тарас быстро поглядел в мою сторону и коротко спросил:
  - На что?
  Откровенно говоря, я и сам точно еще не знал, на что собственно можно поспорить с приятелем. Однако верткий ум подзуживается демоном вероятной забавы, сработали безотказно. Медленно окинув взглядом, танцевальный зал я потихоньку вымолвил:
  - А давай... Давай поспорим на то, что ты сегодня не сможешь потанцевать три раза подряд с Надей.
  Приятель на мгновение задумался, а затем въедливый поинтересовался:
  - А ставки в споре, какими будут?
  - Моя зажигалка.
  Свою знаменитую зажигалку я несколько лет назад приобрел в одном магазинчике экзотичных сувениров Барселоны, когда пахал там на заработках. Эта оригинальная заморская "игрушка" стала предметом желаний едва ли не всех знакомых ребят. Она и мне самому очень нравилась, поэтому просто так я не собирался с ней расставаться. Тем более что на первый взгляд и тревожиться не было чего, поскольку задание для товарища я в действительности выбрал не из легких.
  Девушка, с которой моему приятелю нужно было потанцевать, была достаточно неординарным человеком. Внешне Надежда выглядела достаточно симпатичной девчонкой. У нее были большие выразительные глаза, маленький плоский нос и полные мягкие губы. Лицо девушки укрывали веснушки самых разнообразных оттенков коричневого цвета, от почти оранжевого до темно-коричневого, блестящие светло-каштановые волосы спадали вниз шелковыми волнами.
  Высокая и статная, с соблазнительной округлостями своего расцветающего юного тела, она могла бы с легкостью завоевывать сердца многих ребят. Однако этого на моей памяти до сих пор не случалось ни разу. Причина, наверное, крылась в непростом характере девушки. Она была неприветливым, вечно понурым и малоразговорчивым человеком. Не хотела, а может просто не умела, поддерживать интересную дружескую беседу, быть хоть немножко любезной и приязненной в компании сельской молодежи. Ко всем окружающим, как я собственными глазами неоднократно убеждался, Надя обычно относилась с какой-то непостижимой холодностью и неизменным пренебрежением.
  Поэтому не удивительно, что я на первых порах не слишком проникался последствиями нашего спора. Его результат мне казался предусмотренным с самого начала. Такая неприступная девушка как Надежда не то, что не пойдет три раза танцевать с Тарасом, она просто надменно пошлет его ко всем чертям, и этим все и закончится. Но я мало знал своего друга. Ему, как и мне, в этот вечер было скучно. Очень скучно. А здесь появилась такая неплохая возможность развлечься, да еще и выиграть неплохой подарок. Не воспользоваться этим случаем, такой азартный парень просто не мог.
  Одним словом в этот вечер я проиграл. Уже не знаю, к каким хитростям Тарас удавался, что из своего мужского шарма использовал, чем задаривал ледяное сердце недоступной односельчанки, но парень все, же сумел вытянуть девушку на середину танцплощадки. Они прокружили один мелодичный вальс, потом протанцевали еще один медленный танец и еще одну скорую польку. А на конец дискотеки я с отвисшей от удивления челюстью не мог поверить в то, что происходит перед моими глазами. Юноша не отходил от девушки ни на шаг, и вообще они оба вели себя, так как будто были добрыми и искренними друзьями уже, по меньшей мере, сто лет.
  На следующий день Тарас наведался ко мне едва ли не на рассвете. Весь сияющий от вчерашнего триумфа он без всяких предпосылок сразу взял быка за рога. Несмешливо глянув в мою сторону, друг иронически поинтересовался:
  - Ну и когда я получу свой законный выигрыш?
  - Подожди дружище, подожди, - примирительно сказал я. Расставаться с любимой зажигалкой мне понятно же не хотелось, поэтому я лихорадочно искал выхода из этой щекотливой ситуации. И тот благоприятный выход нашелся, на удивление, достаточно быстро. За какое-то мгновенно у меня промелькнула одна спасительная мысль, с которой я тут же "поделился" с приятелем:
  - Бесспорно, ты вчера выиграл наш спор, и позволь мне отыграться.
  - Как это? - не понял товарищ.
  - Давай заключим новое пари. Если его выигрываю я, то все останется при мне, и мы ничего друг другу не будем виноватые. Когда же победишь ты, то кроме зажигалки я отдам тебе еще и свой позолоченный портсигар.
  Насколько мне было известно, мой портсигар тоже был незаурядной ценностью в глазах Тараса. Приобрел я этот "атрибут галантного курильщика" у одного питерского бродяги, когда непростая остарбайтерская судьба занесла меня и в этот российский город. По словам бродяги, портсигар был старинного происхождения, и вроде бы даже принадлежал какие-то знатной семье. Конечно, в эти побасенки пьяницы я никогда не верил, но предложена им вещь была достаточно красивой, а цена, несколько бутылок водки, вполне приемлемой для меня. Недолго думая я тогда купил тот портсигар, с которым потом никогда не расставался.
  Тарас конечно обо всем этом знал, портсигар и ему очень нравился, а только что услышанное предложение, по-видимому, очень заинтриговало. Поэтому недоверчиво поглядев на меня, он быстро переспросил:
  - На что же теперь будем спорить?
  - На то, что и вчера. Только теперь несколько утрудним тебе задание. Согласись, перетанцевать за вечер три танца с одной и той же девушкой не является чем-то особенным для такого рьяного парня как ты. Более сложным должно было бы стать что-то значимее и более важное, в том, что могло бы состояться между тобой и Надей.
  Я замолчал на полуслове, чтобы еще сильнее заинтриговать друга. А тот удивленно мигал своими ярко-карими глазами, очевидно не в силе понять, о чем идет речь. Немножко порадовавшись его растерянностью, я за какую-то минутку продолжил:
  - Давай перейдем от легкомысленного мальчишеского озорства к настоящим мужским развлечениям. Предлагаю следующие условия. Ты имеешь неделю на то чтобы по-взрослому "закрутить" голову Нади. Если тебе это удастся, получишь и зажигалку и портсигар, нет - не обижайся. Следующими выходными я буду праздновать свои именины, приглашаю вас двоих прийти на небольшую пирушку, посвященную этому поводу. Вот там и покажешь, каких успехов достиг, и удалось ли тебе привлечь к себе девушку.
  Тарас на мгновение задумался, а затем, обреченно вздохнув, коротко бросил:
  - По рукам.
  Всю следующую неделю я была в разъездах. Подготавливал документы для дежурного "рабочего визита" заграницу. О Тарасе и его делах, понятно же, ничего не слышал. Но когда, в субботу вечером, вернулся домой и заглянул на молодежную дискотеку в сельском клубе, первым делом обратил внимание на друга, который стоял в паре с Надей. Поздоровавшись с юношей и девушкой, я пригласил обоих на свои именины, прибавив, что никакого отказа не принимаю. На мое удивление ответила девушка, ответила, что они обязательно придут.
  Сам праздник выдался на славу. Собственно праздником он был лишь наполовину, потому что кроме именин я отмечал свой дежурный отъезд на заработки. Но как бы, то, ни было, а мы повеселились от души. Поздравить меня наведалась немаленькая компания знакомой молодежи. Были между ними и Тарас с Надей. Парень и девушка пришли, держась за руки, как будто настоящая влюбленная пара. Да и всю забаву вели себя так, будто уже встречались не один год и в ближайшее время собирались объявить о своем обручениях.
  Страшно ошарашенный увиденным, я все же был вынужден признать, свое сокрушительное поражение в нашем пари. О чем в конце вечеринки и сознался другу, предварительно отведя его в сторону. Парень как-то странно потупил взгляд, и удивил меня еще раз в этот день тем, что наотрез отказался брать предложенные мной зажигалку и портсигар. Невзирая на все мои настояния, приятель не пожелал получить свой выигрыш, загадочно прибавив, что о причинах своего отказа он расскажет когда-нибудь попозже.
  Этот случай, по-видимому, вскоре бы стерся из моей памяти, если бы не имел своего удивительного продолжения. Уже находясь на заработках, я узнал, о причине отказа Тараса от своего выигрыша. Оказалось, что во время пари он сильно "смухлевал". Прекрасно понимая, что добиться недоступной Надежды практически невозможно парень решил пойти ва-банк. Он сразу рассказал девушке о нашем заведении, а затем предложил ей немножко подыграть ему. Освирепев от того, что стала предметом мальчишечьего пари, Надя после недолгих уговоров согласилась на предложение юноши. На танцах в клубе и на моих именинах она искусно делала вид влюбленной, чтобы своим обманом отомстить мне.
  Но я за это на них нисколько не обижался, потому что понимал, что с одной стороны Тарас как человек чрезвычайно азартный иногда теряет контроль над собой, а с другой - предлагая ему такое недостойный спор, я должен был ожидать в случае чего и на аналогичную недостойность в свой адрес со стороны девушки. Кроме этого, что-то мне подсказывало, что это еще не конец этой истории.
  Интуиция меня не подвела. Где-то за год после вышеописанных событий я, наконец, воротился из чужбины на Родину. Первой же новостью, которую я услышал, попав в родное село, было то, что Тарас и Надя недавно заручились и вскоре у них свадьба. На их свадьбе я был за старшего свидетеля и кроме всего другого подарил молодым знаменитую зажигалку и портсигар.
  Тапер у Тараса счастливая дружная семья, молодая красивая жена и двое малых деток, которых он любит до умопомрачения. Мы иногда видимся, и я знаю, что мой друг после свадьбы как-либо мгновенно перестал интересоваться азартными играми. Люди поговаривают, что у него на это просто времени нет, да и настойчивая жена как-то смогла "выбить" ему эту глупость из головы. Кто его знает как оно есть в действительности. Только кажется мне дело здесь совсем в другом. Как настоящий игрок мой друг прекрасно понимает, что раз выхватив в судьбы джек-пот настоящего счастья и страстной любви, не стоит надеяться на еще что-то значительное и ценное. А если так, то какой смысл дальше играть?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"