Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я влюбился в Галю с первого взгляда. Полюбил с такой страстью и пылкостью, что не мог уже думать ни о ком другом кроме нее. Увлекся тем неконтролируемым неистовством от которого полностью забываешь о здравом смысле и трезвом уме. Словно околдованный девичьей красотой полностью подвергся власти тех горячих эмоций, буйным цветом распустились в моем сердце и душе.

  Мне нравится моя работа. Быть водителем-дальнобойщиком непросто, но в то же время очень интересно. Всегда в пути, где множество незабываемых впечатлений и эмоций, невиданных доселе видов и ландшафтов, новые знакомства и люди. Нередко увиденное и услышанное вызывает радость. А бывает и такое, что от того, что узнаешь, болезненно защемит сердце. Хотя бы так как случилось со мной несколько месяцев назад.
  В то теплый летний день я возвращался на своей "фуре" на Родину из дальнего зарубежья. За плечами была не одна сотня пройденного пути. От нескольких бессонных ночей приходилось напряженно моргать глазами. Чтобы ненароком не заснуть за рулем решил подобрать себе в компанию первого попавшегося встречного, который "голосовал" на обочине автострады.
  Конечно, это было бы нарушение всех существующих правил (времена-то теперь смутные и злоумышленников лакомых к тому заморскому товару, что находился в кузове моего грузовика, нашлось бы немало). Но на улице ярко светило солнышко. У меня под сиденьем всегда лежал предусмотрительно скрытый тяжелый гаечный ключ. А чахлый мужчина, который первым попался мне на дороге, совсем не напоминал коварного бандита. В случае чего - справлюсь, подумал я и остановил машину.
  - Дружище, подбросите меня в город? - голос незнакомца напоминал неприятный скрип давно не смазанных дверей.
  - Чего же не подвезти, залезайте.
  Мужчина ловко залез на сиденье и быстро закрыл дверцу. Я нажал на педаль "газа" радуясь тому, что в компании попутчика время домой пролетит незаметно. Но незнакомец кажется не горел особым желанием хоть немного поговорить со мной. Он сидел, уставившись взглядом в дорогу, и думал о чем-то своем. На вид ему было под сорок. Бледное поблеклое лицо, маленькие бесцветные глазки, и тонкие бесцветные губы придавали его виду какую-то крысиную схожесть. Затхлый запах старой потертой одежды, и грязная обувь только усиливали это впечатление.
  - Куда едете? - после небольшой паузы решился поинтересоваться я.
  - Еще не знаю, - буркнул незнакомец и искоса посмотрел на меня.
  - Как так? - Не унимался я.
  - А вам не все равно? - резко оборвал мое любопытство мужчина.
  - Если не хотите рассказывать, не говорите, - примирительно сказал я. - Просто я уже соскучился сам за рулем. Думал, в разговоре будет веселее ехать. Но если вам хочется помолчать, не буду препятствовать в этом.
  В кабине снова воцарилась тишина. Слышалось только успокоительной грохот двигателя, и перед глазами проносилась волнистой змеей серое асфальтовое шоссе. Меня опять начал тянуть на сон и чтобы хоть как-то с ним бороться я зажег сигарету. Сделав несколько затяжек, я услышал голос сбоку:
  - Можно и мне взять одну сигарету?
  - Угощайтесь, пожалуйста.
  Мужчина поспешно вытащил сигарету, и нетерпеливо черкая спичками закурил. Сделав несколько глубоких затяжек, он закашлялся, потом снова жадно присосался к сигарете, и когда от нее осталось менее половины вдруг сказал:
  - Хорошие сигареты. Мои любимые. Давно я уже их не курил.
  Сигареты мои хоть и были недорогими, однако принадлежали одной малоизвестной марке. С надеждой все же разговорить этого молчуна я любезно предложил:
  - Возьмите еще.
  - Спасибо, - довольно прищурился незнакомец и сказал. - Там где я находился таких было не достать.
  - А где вы находились? - осторожно поинтересовался я.
  - В тюрьме был. Пять лет пришлось перебиваться там без этих сигарет
  Теперь уже закашлялся я. Попутчик быстро взглянул на меня, иронически улыбнулся и равнодушным голосом поинтересовался:
  - Скоро в областном центре будем?
  - Да где-то часа за три. А вы куда-то спешите?
  - Да где там. Куда мне уже спешить? У меня теперь же ни кола, ни двора не осталось. Может хоть в большом городе, найду свою судьбу.
  Такое неожиданное проявление красноречия попутчика меня немного озадачил. Но видимо моя доброжелательная щедрость и желание поделиться наболевшим с чужим человеком все же развязало язык этому молчуну. Удобно устроившись на сиденье и потягивая сигареткой, он сказал:
  - Может все же познакомился. Меня зовут Степан, а вас как?
  - Василий, - представился я и осторожно спросил. - Как же вы дошли до жизни такой?
  - Из-за своей глупой головы и роковой страсти к женщине, - коротко бросил Степан.
  -Так может, расскажете об этом. Путь у нас неблизкий. Времени на рассказ хватит.
  Попутчик вновь иронично улыбнулся и после небольшой паузы несколько философски начал свой необычный рассказ:
  - У каждого в жизни случаются такие минуты счастья, которые хотелось сохранить навсегда. Мгновения радости, которые с большим удовольствием вспоминаешь в дальнейшем. Время блаженства, которым, как правило, уже, к сожалению не суждено повториться.
  Моя пора благоденствия пришлась на юность. На беззаботные и веселые годы молодости, когда ты уже вступил на тропу взрослой жизни, однако еще мало проникаешься теми проблемами, которые возникнут в будущем. Тогда у меня было все для полного счастья. Я был молодым статным юношей с дружной сельской семьи. Отслужил в армии, успешно закончил технический колледж, вместе с друзьями основал небольшую авторемонтную мастерскую.
  Единственное чего мне не хватало так это милой девушки на роль хорошей и верной жены. И разъезжая в бизнес-делах по окрестным деревням я довольно скоро встретил свою будущую спутницу жизни. Ее звали Галина. Девушка была высокая и стройная как карпатская ель. Длинная русая коса, игривый румянец на щечках и искрящийся улыбка на малиновых устах сразу заполонили мое сердце.
  Я влюбился в Галю с первого взгляда. Полюбил с такой страстью и пылкостью, что не мог уже думать ни о ком другом кроме нее. Увлекся тем неконтролируемым неистовством от которого полностью забываешь о здравом смысле и трезвом уме. Словно околдованный девичьей красотой полностью подвергся власти тех горячих эмоций, буйным цветом распустились в моем сердце и душе.
  За считанные минуты после знакомства с Галиной я назначил ей свидание. Затем мы встретились во второй раз, третий, четвертый... Не прошло и месяца как я признался девушке в своих чувствах и сделал предложение стать моей женой. Она недолго думая согласились. За полгода я и Галя соединили свои судьбы и обвенчались. Мы поженились и создали молодую семью.
  С этого момента моя жизнь потихоньку покатилось под откос. Началось все с банальных бытовых недоразумений. Неожиданно оказалось, что у нас много разногласий во вкусах и предпочтениях. Ослепленный любовью я до свадьбы не придавал этому никакого значения. Даже и не думал, что такая несущественная мелочь может вызвать столько споров.
  Дальше-хуже. С каждым прожитым днем истинная сущность Гали проявлялась все больше и больше. Довольно скоро я с неприятностью для себя открыл, что моя жена просто фанатично обожает расточительство. Сколько бы я не приносил в дом денег, женщине было их все мало. Она могла не задумываясь потратить на какую-то свою прихоть все, что у нас было.
  Но я на это не обращал внимания. Тогда я искренне любил Галю и готов был снимать для нее звезды с неба и простить любые недостатки. Более того, моя страсть была настолько сильной, что я со временем подвергся негативному влиянию жены. Наслушавшись ее нареканий и жалоб о своих малых доходов начал мошенничать и обманывать своих компаньонов и клиентов. Незаметно для себя стал уголовником.
  Наказание за это незамедлительно. Где-то на третьем году семейной жизни я попался на крупной афере. Было следствие, суд и приговор - шесть лет тюрьмы. Все промелькнуло как в страшном, кошмарном сне. Немного пришел в себя только в тюрьме. Скажу откровенно, было там нелегко, но меня всегда грела моя любовь к Галине. Сидя за решеткой, я мечтал о той минуте, когда вернусь домой, увижу там красавицу-жену, нежно обниму ее и горячо расцелую. И эти нехитрые надежды, без преувеличения, были для меня лучшей поддержкой.
  К сожалению, им не суждено сбыться. Не успел я отсидеть и половины срока, как удивленно узнал, что моя жена подала на развод. Несмотря на все свои предыдущие клятвы верности и горячие слова преданности она бросила меня. Оставила без какой-либо поддержки, надежды, веры...
  Что в это время творилось в моей души, не пересказать простыми словами. Отчаяние, разочарование, уныние. Все сплелось в такой тугой клубок боли, я едва было, с ума не сошел. В тоске по неверной женой неоднократно даже подумывал о самоубийстве. И единственное, что сдерживало меня от этого рокового шага, был наш сын Степан. Только мысль о том, что малышу нужен отец, не давала мне укоротить себе жизнь.
  - И что же дальше? - не удержался я от вопроса.
  Степан тяжело вздохнул и продолжил:
  - А дальше я отсидел свой срок и несколько дней назад вышел на свободу. Конечно же, первым же желание было встретиться с сыном. Хотелось увидеть какой он? Как выглядит и воспримет мое появление? Поэтому собрал свой нехитрый скарб и поехал к своему бывшему дому. И тут меня ждал очередной удар судьбы. Оказалось, что моя жена уже давно находится за границей, куда отправилась на заработки. Сына она оставила на свою маму, которая с самого начала недолюбливала меня. Теща наотрез отказалась разрешить увидеться мне с сынишкой. Мол, ничего травмировать психику ребенка встречей с отцом-заключенным. По окончании посоветовала не надоедать им и убираться, иначе подаст в суд и снова засадить меня в тюрьму.
  Вот так я оказался у разбитого корыта. Без семьи, работы, жилья. Теперь даже и не знаю с чего мне начинать. Как настраивать свою жизнь. Вот решил поехать в большой город. Может хоть там удастся найти себе временное пристанище и заработать я какую-то копейку на кусок хлеба.
  Мой попутчик замолчал и снова затянулся сигаретой. Я растроганный его рассказом надолго задумался. В конце концов, обдумав не одну комбинацию, предложил своему попутчику:
  - Знаете, Степан, в нашей транспортной компании именно не хватает опытного автомеханика. Если хотите я бы мог поговорить с руководством, чтобы вас приняли на работу. Если вам повезет, то может и помещения, какое недорогое найдем. Так согласны?
  Степан, конечно же, согласился и потом всю дорогу благодарил меня. На работу его, несмотря на судимость, все же приняли, а благодаря моим стараниям даже в ведомственном общежитии устроили. В работе мужчина показал себя мастером на все руки и быстро получил уважение всей компании. Теперь он живет неплохой квартире, которую снимает. Живет вместе с сыном, которого все же сумел забрать у своей тещи. На жизнь не жалуется и кажется вполне счастливым. А я глядя на него, рад тем, что судьба подбросила мне такого случайного попутчика и позволила хоть немного помочь его невзгодам и бедам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"