Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Дорога К Отцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Едва не убаюканная монотонным перестуком колес поезда Оля в очередной раз вспоминала историю своей семьи. Она была такая необычная и печальная одновременно. Пожалуй, даже банальная для других, но совсем не для нее. Все так запутанно сложилось. И даже все детали того что случилось молодая женщина узнала недавно. Все было так непросто, так волнительно, так удивительно...

  Ольга, наконец, собралась в дорогу. Об этом путешествии она уже давно мечтала. Однако семейные обстоятельства, бытовые хлопоты и будничные дела никак не давали молодой женщине осуществить такую дальнюю поездку. Под их влиянием приходилось неоднократно откладывать осуществление этого заветного желания. Но теперь все удалось устроить, и она смогла начать свое волнующую и неблизкую путешествие.
  Женщина стояла в окне железнодорожного вагона и с большим интересом рассматривала картинки снежной зимы, быстро проплывающей перед ее взглядом. Виды страны, когда-то могла стать ее Родиной, где она родилась, однако о которой знала и теперь еще так мало. В поездке продолжительностью в три дня больше и делать было нечего. Соседи по купе, к сожалению, оказались молчаливыми и неинтересными, а поддаваться скуке молодой женщине совсем не хотелось.
  Едва не убаюканная монотонным перестуком колес поезда Оля в очередной раз вспоминала историю своей семьи. Она была такая необычная и печальная одновременно. Пожалуй, даже банальная для других, но совсем не для нее. Все так запутанно сложилось. И даже все детали того что случилось молодая женщина узнала недавно. Все было так непросто, так волнительно, так удивительно...
  Словно читая какой-то "женский роман" Оля вспоминала тот незабываемый вечер. Задумчивую маму, которая казалось, сразу постарела на десяток лет. Ее печальный взгляд. Странное смущение, которое дочь никогда не видела в своей матери за всю свою жизнь. Все это будто слилось в один калейдоскоп, который стал предисловием истории, которую молодая женщина услышала от матери вскоре.
  Своего родного отца, Оля, как недавно оказалось, никогда не видела в сознательной жизни. Тот мужчина, которого она столько лет считала своим "настоящим" папой неожиданно оказался "чужим". Ее отец, то кто все время был у нее, кто заботился и беспокоился о девочке, как оказалось, не дал ее жизни. И важнейшая часть детства Оли только недавно начала избавляться своей скрытой таинственности. От этого у молодой женщины кружилась голова, и она с большим рвением ждала окончания своего путешествия.
  А поезд стучал по рельсам и в памяти женщины всплывали слова сказанные мамой дочери накануне ее дальней поездки... Они (родители Оли) подружились еще во времена своей юности. Ее папа Василий был статным украинским парнем, которому волей судьбы пришлось служить в армии в далеком казахском городке Павлоград. Там он и познакомился с молодой русской девушкой по имени Галина, которая приехала поднимать целину.
  Случайная встреча при увольнении... Робкое ухаживания и неумелые комплименты... Договоренность о следующем свидании... А дальше все закрутилось, завертелось... Первые поцелуи и признания в любви, первое чувство и пылкая страсть, первые объятия и интимная близость... Все впервые и все так необычно, волнующе и сказочно. Они и не заметили, как полюбили друг друга.
  Два года службы пролетело быстро. Напряженные армейские будни вперемежку с редкими увольнениями и свиданиями пролетели незаметно. Домой Василий, возвращался не один. В обществе с Галиной. Девушка уже была беременна, и парень накануне отъезда предложил ей свое сердце и руку. Галя ответила своим согласием и была чрезвычайно счастлива при этом.
  В родном селе Василия Галину восприняли неоднозначно. Да, она была красивой девушкой, искренней и доброжелательной. Довольно быстро нашла себе несколько подруг среди местных девушек. Снискала уважение и любовь многих сельчан. Но родные Василия не восприняли ее. Мать парня давно мечтала видеть своей невесткой другую девушку. Галя ей сразу не понравилась и женщина даже и не пыталась скрыть свое недовольство выбором сына. К юной невестке новоиспеченная свекровь относилась всегда неприязненно, даже свысока.
  Однако Василий всего этого сначала не замечал. У него и так было немало изнурительных дел. Устроившись работать в колхозе электросварщиком, он от рассвета до позднего вечера пропадал на работе. Дома молодого человека хватало только на то, что помыться, поужинать и из последних сил добраться до кровати. Даже редкие выходные шли на элементарный отдых.
  Незаметно пролетало время и, в конце концов, настал тот день, когда Галина привела в этот мир новую жизнь. Девочку. Василий был на седьмом небе от счастья, чего не скажешь о его маме. Женщина так и не сумела принять в свое сердце ни сыновней избранницы, ни маленькой внучки. Неприкрытые вражда, пренебрежение и раздражение были заметны в каждом ее слове, жесте, взгляде.
  Более того, женщина начала подстрекать против Гали всех родственников и друзей Василия. Мол, невестка лентяйка, белоручка, невоспитанная и бескультурная. Дома ничего по хозяйству не помогает, стряпать не умеет, к ней относиться без должного уважения и почета. Конечно, не все верили в такую ерунду. Но нашлись и такие, кто воспринял слова женщины за чистую монету. Среди них, к сожалению, оказался и Василий.
  Нет, он, конечно, любил свою молодую жену и обожал маленькую дочь, но как же не верить родной матери? Тем более что Галя за последнее время действительно разительно изменилась. Последние недели беременности дались ей нелегко. Молодая женщина стала раздражительной, непредсказуемой, странной. Ее эмоциональное состояние напоминал изменяющуюся мартовскую погоду, когда солнечная улыбка мгновенно уступает место обильным беспричинным слезам, а те - хмурому сердитому взгляду. Рождение ребенка добавило к этой неприглядной картины еще и мазок усталости и недосыпания.
  Оля не знает, что тогда творилось в душе отца и какие мысли бурлили в его голове. Она даже не в состоянии себе этого представить. Молодая женщина только знает, что рассказывала ей мама. Знает, как той было непросто с маленьким ребенком на руках в чужой стране, без всякой поддержки со стороны окружающих. Знает, сколько родная мамочка пролила слез по ночам, сетуя на неблагодарную судьбу, черствого мужа и зловредную свекровь.
  В конце концов, не выдержав невыносимого отношения к себе, Галя решилась на отчаянный шаг. Однажды собрав свой нехитрый скарб, она с малышкой оставила дом Василия и вернулась в свой родной город. Доведенная до отчаяния решила стать матерью-одиночкой и самостоятельно справляться в этом нелегком мире.
  Однако женщине, как это ни странно, повезло. Со временем она познакомилась с чутким, симпатичным парнем. Между ними завязались отношения, которые незаметно переросли в настоящее и горячее чувство. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре стали супругами. Дальнейшая жизнь была наполнена и радостью побед и горечью поражений. У молодой пары родилась еще один ребенок. Но, несмотря на всевозможные хлопоты и проблемы они, без преувеличения, были безмерно счастливы вместе.
  О том, как сложилась дальнейшая судьба Василия, они много лет ничего не знали. Сначала обиды и гордость не позволяли навести справки, потом начались бурные 90-е, когда было уже не до этого. Когда экономическая ситуация в стране стала более-менее стабильной прошло столько лет, о чем-то узнавать было уже как-то неловко. В них была своя жизнь, у него своя. Для чего тревожить прошлое?
  Но судьба распорядилась по-своему. Совершенно случайно и с помощью всеведущего Интернета мама Оли в одной из соцсетей нашла свою давнюю подругу из далекого украинского села. Несколько вечеров активного общения и Галина получила краткую картину прожитых лет своего бывшего мужа.
  После ее отъезда человек некоторое время был одиноким. Но потом нашел себе другую суженую. Это была та самая девушка, так нравилась его матери. К тому времени она уже тоже была матерью-одиночкой и воспитывала двух детей. Но женщину это не слишком смущало, ведь исполнялась ее далекая мечта.
  Жизнь с новой женой не принесло Василию большого счастья. Нет, сначала все складывалось вроде бы неплохо. Они жили не хуже других, имели добротное хозяйство, неплохо зарабатывали. Родилась дочь, которую человек любил безумно. Но все это было лишь видимость семейной идиллии. На самом деле жена всегда относилась к своему мужу без всякого уважения и почета. Использовала его, пока тот еще был при силе и здоровье. А когда от многолетней работы сварщиком начал терять зрение бросила, подавшись на заработки за границу.
  Не лучше складывалось и с детьми. Чужие конечно никогда не считали Василия за родного отца. Но своя дочь, натравленная матерью, относилась к нему даже хуже чем чужая. И теперь мужчина остался полностью одиноким, живет в небольшой лачуге и едва сводит концы с концами. Состояние его становится все хуже и хуже. Однако мужчина держится и лишь изредка жалуется на свою неблагодарную судьбу...
  Тихо постукивая колесами, поезд продолжал свой путь. Оля наблюдала за зимними пейзажами за окном, и калейдоскоп мыслей бушевал в ее голове. Она прекрасно понимала, что прошлого не вернуть и ничего уже не изменить. Но подумать было над чем. Нет, молодая женщина не винила своего отца за те ошибки, что он наделал в годы своей юности. Не осудили, поскольку не чувствовала в себе права на это. Она просто ехала, чтобы увидеть своего отца. Пожалуй, в последний раз, учитывая то далекое расстояние, что их разделяло и состояние его здоровья.
  Но даже при таких обстоятельствах дочери было о чем поговорить с отцом. Рассказать о своей жизни и жизни матери. Похвастаться своими детьми, а его внуками. Просто посмотреть в глаза, обнять и почувствовать отцовское тепло и ласку. Она не знала, как все это произойдет, она лишь надеялась и мечтала об этом и с нетерпением ожидала окончания дороги, приведет ее к отцу...
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"