Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Мурлычащей Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда котенок появился на пороге моего двора, я не знаю до сих пор. Он был непоседливым ослушником, который своим своенравным, неуправляемым и упрямым характером и заработал себе прозвище - Боря. Сначала я даже намеревался каким-то образом избавиться от этого ярого пакостника. Однако, вскоре стало не до того. Так случилось, что я попал в автомобильную аварию результатами которой было несколько недель интенсивного лечения, после которого устрашающий приговор - я не жилец на этом свете.

  Я не видел Борю более девяти месяцев. Со времени последних рождественских праздников, когда он так неожиданно исчез с моего дома. Тогда, внезапное исчезновение котенка, вызвали у меня искреннюю грусть и горькую печаль. Боря был для меня больше чем маленьким пушистым зверьком. Он стал близким другом, которому я обязан своим существованием. Неким ангелом-хранителем, который изрядно помог мне в трудные минуты моей жизни.
  Откуда котенок появился на пороге моего двора, я не знаю до сих пор. Он был непоседливым ослушником, который своим своенравным, неуправляемым и упрямым характером и заработал себе прозвище - Боря. Сначала я даже намеревался каким-то образом избавиться от этого ярого пакостника. Однако, вскоре стало не до того. Так случилось, что я попал в автомобильную аварию результатами которой было несколько недель интенсивного лечения, после которого устрашающий приговор - я не жилец на этом свете.
  Домой я вернулся с твердым убеждением, что дни моей жизни уже сочтены. Однако смерть почему-то не слишком спешила ко мне, зато непоседливый котяра не давал покоя ни на минуту. Его бесконечное мурлыканье лилось в мои уши и днем и ночью. Иногда даже казалось, что навязчивый котенок нарочно преследует меня. Он буквально не отходил и полшага от моей постели, настойчиво заставляя привыкать к своему хвостатого "компаньйонству".
  В бесконечные минуты жгучей боли котенок своим монотонным мурлыканьем как бы старался унять долю моих невыносимых страданий. В мгновения облегчения, Боря старательно вылизывал свою маленькая тельце, сидя у меня на груди. То и дело он лукаво подмигивал мне своими огромными изумрудными глазами, будто подбадривая, успокаивая меня.
  И я как-то незаметно забывал о болезни, и начинал разговаривать с приблудой. Рассказывал ему о себе, о своей прошлой жизни, о мечтах и надеждах которым уже не суждено сбыться. Я делился с крошечным котом сокровенными мыслями. Признавался ему в своих недостойных грехах. Доверял сокровенные стремления и пожелания, которые ласкал в самых глубоких уголках своего сознания.
  Боря до этих моих откровений относился с флегматичным уравновешенностью. Обычно он долго и старательно "умывался", отвечая на мой жалкую болтовню своим жизнерадостным "мур-мур". И эти нехитрые звуков мне хватало вполне. В них я научился находить понимание, утешение, поддержку... Из них сумел черпать ту силу, которая заставляла меня окончательно не упасть духом и стойко переносить все испытания мачехи-судьбы.
  В конце концов, молодой, энергичный организм, ненасытная жажда жизни и непослушные котенок с его бесконечной неугомонностью в конце концов вытащили меня из лап смерти. Терпя адские муки и невероятные страдания я все же смог выбраться на тропу выздоровления. К удивлению всех знакомых сумел найти силы, удержали меня в этом жестоком и несправедливом мире.
  Со временем мое состояние настолько улучшилось, что я мог позволить себе небольшие прогулки по селу. Боря был постоянным моим спутником. Несмотря на бесконечные игры жизнерадостного котенка я тайком мечтал, что когда-то тоже стану таким же прытким и проворным как он. Уйму боль и одарю окружающих своим веселым искрометным взглядом. Смогу воплотить в жизнь все свои замыслы, стремления, амбиции.
  А пока я выздоравливал и набирался сил мой друг становился все грустнее и задумчивее. Он словно был не слишком рад тому, что может со мной прогуляться по заснеженным улочкам деревни. Но тогда, рад улучшением своего самочувствия, я не слишком обращал внимание на поведение дерзкого котенка. Как и не заметил сразу, в праздничной, новогодней феерии, исчезновение Бори. Лишь по прошествии несколько дней с удивлением заметил, что неугомонного хвостатого друга нет возле меня.
  После исчезновения загадочного приблуды и его безуспешных поисков моя жизнь почему-то потеряла прежнюю красочность и насыщенность. Боль отступила, отдав место бесконечным размышлениям и непреодолимым сомнениям. Я много размышлял над тем будущем который мне приготовила судьбы. И с каждой минутой этих непростых понимал все яснее и четче осознавал, что той жизни, которое у меня было уже не вернуть. Авария не только изменила меня, она разительно сменила и все то, что меня окружало.
  Каким чудом мне все же удалось избежать смерти. Однако полученные травмы оставили после себя неизгладимые рубцы на моих душе и теле. Они фактически превратили меня в инвалида с мизерными шансами стать когда-нибудь полноценно-здоровым человеком. Из-за этого пришлось смириться с тем, что большинство моих амбициозных планов на будущее канули в лету. И уж как нечто совершенно обыденное, стали все реже посещение казалось бы таких "верных и искренних" друзей и приятелей. А фраза любимой девушки "давай останемся друзьями" лишь добавила лишний мазок черноты и в так неприглядную картину моего существования.
  От таких жестоких испытаний судьбы я сначала гнулся, как молодая березка под порывами ураганного ветра, а затем, в конце концов, не выдержал, сломался, начал считать, что видимо мое невеселое жизни и не имеет уже такого большого смысла. Отчаяние, разочарование, неверие оказались достаточно плодотворной почвой для этих самоубийственных мыслей. С ними я вставал утром, с ними терпел ежедневные боли и страдания, с ними ложился спать без особой надежды на что-то лучше на следующий день.
  Вот в таких душевных муках я и не заметил как наступила осень. Когда мне очень нравилась эта пора года. Я любил таинственный шелест пожухлой листвы под ногами, невесомые нити "бабьего лета" над головой, терпко-сладкий ароматы спелых груш, яблок, винограда. Но теперь оранжевые краски, в которые впиталось все окружающей среды, уже не радовали моего сердца. В сердце царила холодная пустота, а растерзанная депрессией сознание упорно подстрекала до последнего, рокового шага в жизни.
  Однажды доведенный "до ручки" я решил раз и окончательно покончить со всем этим. Вытащил из холодильника бутылку водки, достал флакон со снотворными таблетками, расставил все это перед собой на столе. Как во сне налил себе полный стакан водки, "залпом" его проглотил, потом выпил еще один и еще. Когда алкоголя остались менее полбутылки набрал горсть таблеток...
  Занят подготовкой к уходу в небытие я мало обращал внимания на то, что делается вокруг меня. Поэтому как-то не заметил ни молодости октябрьской ночи на улице, ни душистого воздуха, который проникал сквозь открытое стекло, ни мягкого шороха за окном. Заметил, что не один в комнате только тогда, когда темная тень прытко выскользнула из под штор и метнулась с подоконника ко мне на стол.
  Сначала мне даже показалось, что это у меня начались алкогольные марева. Через некоторое время, в ночном пришельцы, я с большими трудностями (выпитая водка все же делала свое) стал угадывать очертания кота. Большое, пушистое, серо животное вальяжно расселась перед мной и начала тщательно умываться. Ее флегматичная неспешность и лукавый взгляд показались мне знакомыми. Что-то похожее я уже кажется, видел прежде. Кто-то, ранее неоднократно демонстрировал мне такое свое поведение.
  Почему-то пришли воспоминания о Боре, моего ангела-хранителя который не так давно помог мне выкарабкаться из лап смерти. Неужели он теперь появился, чтобы посмотреть, как я собственноручно покончу с собой? Какая ирония, подумалось мне. Видимо моя больная психика уже дошла до того жалкого состояния, что способна создавать образы тех с кем мне вскоре предстоит встретиться в потустороннем мире.
  Однако кот, который находился передо мной был далеко не мнимая иллюзия и уж точно не алкогольное марево. В этом я наглядно убедился только попытался проглотить пилюли снотворного. Не успел я поднести полную горсть таблеток в рот, как гигантская котяра молниеносно выгнулась дугой, грозно зашипела и дерзко ударила меня по руке острыми когтями своей тяжеленной лапы.
  Я охнул от боли, ошарашенно увидев, как с трех глубоких царапин на руке начинает сочиться кровь. Таблетки снотворного, от неожиданного кошачьего нападения, рассыпались по полу, а жгучая боль несколько отрезвив ум, быстро разгоняя мысли о неизбежном самоубийство. Угорелый и озадачен я уже внимательнее вгляделся в незваного визитера и наглого хулигана. А за считанные секунды сомнений уже не оставалось, это был действительно Боря.
  За то время, что мы не выделись, загадочный бродяга изрядно изменился. Теперь, вместо маленького, озорного котенка я увидел взрослого, зрелого кота. Огромный, с роскошным пушистым хвостом и длинными лихими усами он важно уместился на столе передо мной и выжидательно поглядывал в мою сторону. И в этом взгляде изумрудных глаз друга было столько упрека, сострадание, искренность и искрометной радости одновременно, что мне сразу расхотелось покидать этот мир.
  Взяв кота на руки, я, как в старые незабываемые времена, завел с ним задушевную беседу. Я рассказывал Бори по своей теперешней жизни, о сомнениях, разочарование и отчаяние, которые не давали покоя моей душе. Я откровенно делился наболевшим, той непреодолимой печалью, грустью и унынием, которые горькой полынью бурлили в моем сердце. Я просил понимания, утешения и поддержки на будущее от него.
  В ответ от Бори, слышалось громкое и звонкое мурлыканье. И в этом нехитром "мур-мур" я находил все, что хотел услышать. Оно как какое-то колдовское заклинание магическим образом успокаивало меня, снимало напряжение, придавало сил и уверенности на дальнейшую жизнь. А еще оно чем-то напоминало мамину колыбельную, которая в детстве всегда разгоняла все заботы, проблемы и хлопоты, незаметно погружая меня в сладкую и беззаботную дрему.
  Под такие успокаивающие кошачьи трели я и не заметил как уснул. А когда проснулся на рассвете Бори уже не было у меня. Только глубокие царапины на руке были свидетелями того, что хвостатый друг мне не приснился. И на этот раз я особо не занимался исчезновением кота. Догадывался, что у него видимо появились более неотложные и важные дела чем дальше нянчиться со мной.
  После визита Бори в моей душе воцарилось странное умиротворение и спокойствие, а ум стал ясным и чистым как горный хрусталь. Я уже не думал о смерти и как-то более взвешенно начал воспринимать те испытания, которые мне уготовила судьба. Проблемы на то и есть чтобы их как-то решать, думал я в тот же день во время прогулки осенним деревней. А каждой победе над проблемами, бедами и болью надо радоваться как ценному подарку небес.
  В конце концов на мысли о самоубийстве уже не было уже времени. Через несколько дней после ночного визита неугомонного кота сосед принес мне раненого аиста. По словам мужика он нашел искалеченную птицу на обочине автострады, под проводами высоковольтной электросети. Я с радостью взялся заботиться над несчастным "папой" всех новорожденных детей. Чувствовал, что это будет моя возмездие пушистому приблуде, который дважды вытащил меня из сетей смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"