Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Школьная Любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погода в тот день была на удивление солнечной и приветливой. Хотя еще накануне на улице бушевали сильные холода и неугомонные метели. Но видимо у кого-то из нашего класса был влиятельный "покровитель" в Небесной канцелярии, который одарил своего "подопечного" ясным голубым небом, ярким солнцем, полным безветрием и едва ощутимым морозцем. Получилась этакая своеобразная зимне-сказочная феерия, на фоне которой мы и должны были отпраздновать двадцатилетие прощание с нашей школой.

  Со своим классом я не виделся ровно двадцать лет. С тех пор как мы закончили сельскую восьмилетку и разбежались каждый по своей жизненной тропинке. Затем начались знаменитые перемены, в которых бывшая Родина банально развалилась, а новоиспеченная "ненька Украина" - очутилась в большой разрухе. Попав в эти жернова экономически социальной нестабильности, мы, конечно же, меньше всего думали о совместной встрече. Каждый пытался "выгрести" из тех жизненных проблем, в которых ему суждено было попасть волей неумолимой судьбы.
  Однако жизнь продолжалась и после затяжной черной полосы, в конце концов, наступила полоса белая. Всесильное время незаметно расставил все по своим местам, и хотя, как поется в одной модной песенке "кого он опустил, кого поднял, а есть на кого вообще забил", мы все-таки как-то сумели собраться. Однажды зимним вечером мне на мобильный телефон позвонила одна из бывших одноклассниц и поинтересовалась, нет ли у меня желания наведаться на встречу со своими школьными друзьями и приятелями. Конечно, я не мог пропустить такой уникальной возможности увидеть своих одноклассников. Поэтому, не раздумывая ни минуты, сразу же дал свое согласие.
  Погода в тот день была на удивление солнечной и приветливой. Хотя еще накануне на улице бушевали сильные холода и неугомонные метели. Но видимо у кого-то из нашего класса был влиятельный "покровитель" в Небесной канцелярии, который одарил своего "подопечного" ясным голубым небом, ярким солнцем, полным безветрием и едва ощутимым морозцем. Получилась этакая своеобразная зимне-сказочная феерия, на фоне которой мы и должны были отпраздновать двадцатилетие прощание с нашей школой.
  Отправляясь в дорогу, я с большим волнением размышлял о том, как состоится эта знаменательная встреча. Пытался представить себе, как сейчас выглядят бывшие друзья и подружки, большинство из которых я не видел уже столько времени. Пробовал угадать, настолько успешно сложилась их теперешняя жизнь.
  Хотя, если быть откровенным, с некоторыми одноклассниками я все же поддерживал кое-какие отношения, а с некоторыми даже имел случайные кратковременные встречи за прошедшие двадцать лет. Однако редкие телефонные разговоры и мимолетные приглашение на "чашечку кофе" в случайные кафе, конечно же, никак не могли заменить полноценного доверительного общения.
  Мои представления и ожидания на счет долгожданного празднования оправдались на все сто процентов. Сначала мы посетили официальную церемонию в школе. Стоя в актовом зале на праздничном торжестве я с изрядным любопытством смотрел на учителей большинство, из которых были мне незнакомыми. А тех, кого я, наконец, узнавал, безжалостное время щедро "одарил" многочисленными морщинами на лице и седыми прядями волос.
  Затем нас ждало щедрое угощение в одном из сельских баров, где столы были заставлены вкусными блюдами и изысканными напитками, и звучала легкая романтическая музыка. Вся эта уютная атмосфера так и побуждала, хоть на короткое время, но все же забыть о будничных хлопотах и проблемах, и с головой окунуться в несколько подзабытую уже детскую беззаботность и юношеское безрассудство.
  И мы, вконец-концов, это сделали. Под влиянием многочисленных здравиц, тостов и пожеланий, изрядно расслабились и незаметно для себя сбросили с плеч груз пережитых лет. И когда это случилось, полились откровенные, искренние и проникновенные рассказы. О том времени, что мы не виделись, об испытаниях и хлопотах, которые постигли нас за последнее двадцатилетие, о непредсказуемых прихотях судьбы с которыми мы часто боролись, хотя бывало, что и должны были мириться и принимать их как должное.
  Из этих откровений меня больше всего поразили истории жизни Даниила и Людмилы. Отчасти потому, что они были моими самыми близкими друзьями в школе. С Людой я знал еще с той незабываемой поры, когда мы малыми детьми играли в песочнице детского сада. Она была моей лучшей приятельницей. Юношеской симпатией, к которой у меня проснулись первые страстные чувства, и с которой я тоже впервые, по-взрослому поцеловался. В школе я считал девушку, самой красивой красавицей на свете, которая, однако, никогда не задрала от этого носа, и с которой, в отличие от других одноклассниц, можно было поговорить на любую тему.
   С Даниилом мы вместе протирали брюками одну парту от первого до последнего класса. Имели общие секреты, увлечения, предпочтения и интересы. Своими характерам гармонично дополняли друг друга. Он был самым настоящим сорванцом, мастером на всевозможные выходки и розыгрыши, жизнерадостным балагуром и весельчаком. Такой себе неугомонный заводило и лидер всей сельской молодежи. Я от природы тихий и застенчивый, обычно тогда держался в тени друга. Был надежным и верным оруженосцем. Но, несмотря на такие личные различия нас, связывала такая крепкая мальчишеская дружба, которую не оценить никакой валютой в мире.
  После окончания школы мы редко виделись и практически ни разу нормально не общались. За все прошедшие двадцать лет у нас было всего несколько случайных встреч и малозначимых коротких разговоров. Я, конечно, знал, что школьным друзьям живется нелегко, однако что судьба отнеслась к ним столь жестоко, слышал впервые. Хотя, если задуматься, то истории рассказанные одноклассниками были довольно типичны, как для настоящего времени.
  Люда достаточно быстро вышла замуж. Еще учась в училище, увлеклась парнем на несколько лет старше ее. Результатом их бурного романа стало скорая свадьба и рождения ребенка. Но семейная жизнь одноклассницы не сложилась. Как это часто бывает повседневная реальность, разительно отличается от тех иллюзий и фантазий, о которых ты мечтаешь в юности. Оказалось, что суженый Люды любил частенько заглядывать в рюмку. Это его неуемное увлечение водки и породило все их проблемы и беды. После длительных уговоров, бесчисленных ссор и нескольких лет страданий и унижений женщина не выдержала и покинула своего мужа-пьяницу. Теперь она жила вместе с дочкой, в маленькой сельской хате оставленной ей в наследство какой-то дальней родственницей.
  Не менее драматичной была и прошлое Даниила. Свою "половинку" он нашел, когда еще служил в армии. Помню еще на их свадьбе, я был поражен эффектной внешностью невестой, которая словно сошла со страниц глянцевого журнала мод. Однако, по словам одноклассника кроме хорошенького вида в его избранницы ничего хорошего больше не нашлось. Чопорная горожанка из небольшого городка довольно скоро показала свой "крутой" нрав. Не прошло и нескольких лет их семейной жизни, как Даниил все чаще и чаще начал замечать в разговорах жены откровенно презрительные и несправедливые обвинения в свою сторону. Надменная блондинка не упускала ни одной возможности, чтобы вычитать мужу за какую-то его ошибку, неуклюжесть, или неумелость.
  Особенно часто однокласснику доставалось "на орехи" из-за финансовых затруднений дома. Не помогали ни терпеливые разъяснения, что сейчас всем живется нелегко, ни многочисленные обещания по возможности подыскать себе более высокооплачиваемую работу, ни даже угрозы того, что он готов бросить все хоть сейчас и отправиться на заработки за границу. На все эти слова женщина только иронически кивала головой. Очевидно, хорошо понимала, что ее муж не способен зарабатывать честным трудом, поэтому на большие деньги рассчитывать не стоит, а на чужбину он батрачить не поедет, потому что слишком бережет их семью и любит своего сына.
  Но угрозы мужа о заработках за границей все же дали свой нежданный результат. Наслушавшись о них, женщина неожиданно решила сама попробовать счастья на чужбине. Даниил долго отговаривал жену от этой навязчивой идеи, говорил, что с ее отъездом их семья фактически обречена, поскольку редко какая из уехавших женщин возвращается домой. Но все было напрасно. Упрямая женщина была глуха к убеждениям мужа. Несмотря на его уговоры, она однажды все-таки отправилась за заморским "счастьем". С тех пор их семейный очаг начало потихоньку угасать. Когда сыну исполнилось шестнадцать Даниил, без особых колебаний подписал документы о разводе, которые ему прислала из солнечной Испании бывшая возлюбленная.
  ...Когда праздничное застолье наконец подошло к концу и мы начали медленно расходиться кто по домам, а кто к родственникам где собирался переночевать, я спросил у школьных друзей:
  - У вас есть какие-то планы на завтра?
  - Нет, - коротко ответила Люда.
  - Завтра воскресенье и я выходной, - пытливый взгляд друга метнулся в мою сторону и он тихо поинтересовался. - А что такое?
  - Просто я подумал, что мы могли бы еще раз встретиться, посидеть где-то за чашкой кофе, поговорить. Тем более, что завтра этот новомодный праздник всех влюбленных, день Святого Валентина.
  - Да его же празднуют разве что молодежь, - неуверенно сказала одноклассница.
  - А мы, уже такие старые? - отшутился риторическим вопросом я, и решительно подытожил. - Так завтра созвонимся и конкретно решим, что и к чему.
  - Ладно - устало согласился Даниил, взяв Люду под руку, и повел домой. Одноклассникам было по дороге, ведь усадьбы их родителей были практически соседями.
  На следующий день я сумел вырваться в деревню только к вечеру. Пока хорошенько отдохнул от вечерне-ночной гулянки, пока вкусно поел, пока поговорил с родителями, промелькнуло немало времени. Выходя из дома, перезвонил Даниилу и Людмиле. Одноклассник уже был готов к встрече, а одноклассница сказала, что немного задержится, и мы по своему усмотрению должны были выбрать место, где будем наслаждаться кофе. Мы долго не ломали себе головы этим вопросом и выбрали тот самый бар, где накануне праздновали целым классом чуть ли не полночи.
  Заказав по чашечке горячего напитка, я осторожно поинтересовался у школьного друга:
  - Ты вчера долго гулял с Людой?
  - Да нет, - почему смутился он. - Провел домой, и сам пошел спать.
  - А что так? - моя любознательность не давала мне успокоиться. - У вас же когда-то были такие близкие отношения. Я даже думал, что после окончания школы ты женишься на ней.
  Даниил тяжело вздохнул, отпил немного ароматного напитка, а затем грустно сказал:
  - Я и сам надеялся, что Люда станет моей суженой. Ручаюсь, что из нее вышла бы прекрасная жена, которую бы я любил без памяти. Но, к сожалению не все в жизни случается, так как нам хочется. Есть вещи, случаи и поступки, которые способны в один миг перечеркнуть все наши мечты, надежды, планы...
  - О чем это ты? - перебил я друга.
  Одноклассник одним глотком допил свой кофе и предложил:
  - Давай выйдем покурить на улицу.
  Я ничего против этого не имел, мы вышли из бара и через мгновение задымили сигаретами. Даниил молчал, а я не стал его подгонять, справедливо считая, что мужчине, наверное, нужно собрать воедино все мысли и набраться немного мужества для дальнейшего рассказа. Мои предположения оказались верными, сделав несколько затяжек, школьный друг и сам продолжил свой монолог:
  - Ты не знаешь, потому что в то время уже учился в городе в университете, и перед тем как пойти служить в армию я действительно чуть не сделал Люде предложение. Собирался в вечер "проводов" признаться в том, что люблю ее, хотел, рассказал как она мне дорога, мечтал рассказать обо всей той страсти, которую испытывал к ней. Однако в последний момент не хватило духа озвучить те эмоции, горевшие в моем сердце. Просто был слишком молодым, неопытным, нерешительным. Теперь корю себя за это малодушие последними словами. Но тогда все выглядело не столь важным как оказалось потом.
  Я надеялся, что Люда все же дождется меня. Полтора года не такой уж и большой срок, когда перед тобой всю жизнь, думал тогда мне. Вот отслужу в армии, вернусь домой, найду хорошую работу, а потом откровенно обо всем и поговорю с той кого люблю до умопомрачения. К сожалению, моим надеждам не суждено было сбыться. Еще в армии я узнал, что моя любимая выходит замуж. Чтобы развеять свою печаль начал гулять "на всю катушку". Результатом этих безумных развлечений было то, что я связал свою жизнь с той, которая по большому счету, была абсолютно мне чужой. О дальнейших перипетиях моего существования ты уже знаешь.
  Когда друг закончил свой рассказ, вдали появилась Люда. В коричневой дубленке на белом фоне заснеженной улице она выглядела как лесная красавица-лисичка. Несмотря на прожитые годы и пережитые испытания была очень грациозная, волшебная и загадочная. Созерцая одноклассницу, которая приближалась, у меня вдруг в голове мелькнула одна интересная идея. И не медля ни секунды, я поделился ею с Даниилом:
  - А почему бы вам не начать все сначала.
  - Как это? - не понял он.
  - Ну, ты сейчас свободен, она тоже. Почему бы вам не попытаться возродить те чувства, которые были у вас раньше.
  - Ты думаешь, из этого может что-то получится? - с надеждой спросил одноклассник.
  - Конечно, - уверенно ответил я. - Сегодня же День всех влюбленных. Надейся на помощь святого Валентина, и успех в признании тебе гарантирован.
  Даниил быстро взглянул в мою сторону и в этом искрометном взгляде я наконец узнал того сорванца, весельчака и сорвиголову которым мой друг был когда-то в школе. Теперь у меня не оставалось сомнений в том, что он приложит все усилия, чтобы снова завоевать сердце той, которую в прошлом так глупо потерял.
  В конце концов, так оно и случилось. Весь вечер одноклассник не отходил от Люды ни на шаг. Сначала мы сидели в баре, и за чашкой кофе вспоминали забавные эпизоды из нашей школьной жизни. Много шутили, радостно веселились, дружески смеялись друг над другом. Потом решили сходить в сельский клуб на дискотеку. Там хотя и не раз ловили на себе недоуменные взгляды местной молодежи, и все же натанцевались от души. А когда стрелки часов забрались далеко за полночь, и дискотека закончилась, наши дороги разошлись.
  Мой путь лежал в дом родителей, где я собирался немного отдохнуть перед утренним возвращением на работу в город. В моих же одноклассников впереди была еще чрезвычайно важный и откровенный разговор. Я надеялся, что долгой февральской ночи Даниилу хватит для того чтобы сделать то, что он давно уже должен был сделать. Надеялся, что святой Валентин обязательно ему в этом поможет, и вместе они смогут возродить пламя школьной любви, которая так нелепо когда погасла. Был уверен, что Люда благосклонно примет признание Даниила, и обязательно ответит взаимностью на его чувства.
  На нынешней встрече мой класс решил летом сходить вместе в лес на шашлыки. Я с нетерпением жду этого знаменательного события. Интересно будет снова встретиться с одноклассниками и обменяться рассказами о том, что же произошло с нами за прошедшее время. Почему-то мне кажется, что среди всего рассказанного, мы, пожалуй, непременно услышим правдивую историю об одной школьной любови, которая длится уже более двадцати лет. И расскажут нам эту романтическую историю двое влюбленных, которые несмотря на испытания времени и козни судьбы все же нашли наконец свое давно ожидаемое выстраданное счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"